X



【英語】英作文の参考書・勉強法スレッド7【英訳】 [転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0207大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 04:18:29.91ID:No1sKb110
700選信者なんて言うが、700選の英文はどれも学習するうえで避けられないし(700選で学ぶかは別にして)、今むしろ700選アンチ派の閉め出しが起こってるからな
英語指導者のための勉強会にも呼ばないことになってるんだわ
十年一昔って言うように、2000年代振り返ってみて、あからさまに700選を嫌って類似英文を避けた結果、凄いイビツな、それこそネイティブが初めて目にするような英語のカタログみたいな例文集が出回った反省からね
0208大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 05:43:40.76ID:ES2npFDd0
もう古い教材ここで掘り起こすの止めてくれねーかな700選は過去の遺物
だいいち著者は死んでもういないんだし
0210大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 07:29:04.92ID:jC0svLyZ0
自然なんてのは、言い換えれば“その場面そのシチュエーション専用”要素が強い限定的なもので、さらに発言者の立場やキャラとマッチして初めて自然と感じて貰えるんだよ。
だから多少ぎこちなくても失礼にだけはならない、外国人としての英語を使えればいいんだよ。
少なくとも学生レベルなら。ユトリじゃあるまいし今時皆そんくらい判断できる。
最近東洋経済で記事あったけど、トイック満点取得者を中心に「ネイティブの英語」を目指すことに疑問を投げ掛ける人増えてる。
0211大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 08:00:11.64ID:KGd5D2G/0
お前らさ、英語教育者が700選シンパとアンチで構成されてるとでも思ってるのか?
受験で得点を取る上では、700も例文を覚えれば立派だし、素晴らしいよ
だから700選をしっかり覚えた人はすごいし、誇りに思っていい
でも志望校によっては、700も暗唱するほど覚えなくても合格出来るのも事実
だからシンパが居てもアンチが居ても当たり前
でも語学学習や英語教育という話ならアンチもシンパもない
予備校の受験英語講師の世界ならあるんかもしれないがね
0213大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 09:17:05.70ID:FZoh02X30
>>205
英検1級の合格書upして
0214大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 10:13:42.90ID:M2RUCw/l0
19世紀のイギリス文学の例文が載ってる700選を信じて、
ネイティブに話しかけるのに例文使えば、読解の構文確認以外に
無意味だとわかるよ。 英語を話して世界に出ようとする人は、
もっと将来使える英文を覚えた方がいい。
同時通訳の人でも同じ反応だろうね。
0215大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 11:36:22.68ID:edi+k+eR0
日常会話と受験英語を混同しちゃってる
恥ずかしい人がいると聞いて。
0216大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 12:12:05.75ID:KGd5D2G/0
受験英語なんてないんだけどな
だからシンパもアンチもバカだなとは思うわ
0218大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 12:31:13.27ID:edi+k+eR0
クソみたいな枠組みの中だけで
行う点取りゲームだろ。受験英語っていうのは。
慣れと、知識量だけで片がつく。
0220大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 14:23:35.17ID:NfQqqI6Q0
同時通訳の訓練のスタートは700選を忘れて完全に頭から抜き取る作業から入るんでしょ?
邪魔なものが残留していると必要なものが入れられないからね
0221大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 15:16:21.58ID:dXCdz9B80
700選叩いても竹岡本は売れないぞw
もう英作文の本出さないって言ってたし
0222大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 15:19:44.95ID:edi+k+eR0
いから、敵対せずにやりたいもの全部覚えたら良かろう。
出るポイントはほぼ決まっている。
0223大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 17:55:14.38ID:hkqltzwM0
ほんとこういったゴタゴタで学習者に無駄なエネルギー使わせたから竹岡外しが起こってるのわからんかね…
0226大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/02(木) 12:46:52.78ID:AxA4WCkx0
700選を暗記する努力と時間で地歴2科目が完成してしまうからね
すべてを失っても700選の暗記にかける理由がわからない
0227大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/02(木) 13:20:11.67ID:d00q83vt0
なにその燃費の悪さ笑
自分の非効率さを、さも一番論の様に話して恥ずかしくないの?
0228大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/02(木) 19:48:16.38ID:OK0h4clE0
>>219
やめときな
本人はもう英作文の世界から去った
研究社やプレイスからも相手にされてない
0229大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 04:38:54.53ID:WBXpyxy00
英作文の例文暗記をしようと思っているのですが、単語力がないと感じているので例文暗記と4000〜4500(速単必修)レベルの単語の暗記を同時に出来るような参考書ってありませんか?
0231大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 08:00:59.27ID:/gnDxabi0
オススメはしないが速単の文章覚えるとか。
CD何回も聞いてたら普通に覚えるよ。
0232大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 09:03:54.32ID:hOchsn+c0
全くおすすめはしないけどALL IN ONEとか

マジレスすると英語力が低い人は
「コレ1冊完璧にするだけで単語も熟語も文法も英文解釈も英作文もOK」みたいな本に
独学で手を出すべきではないと思う

なので単語は単語の本で、英作文用例文暗記は専用の本で
やつたほうがいいと思う
0233大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 09:45:54.51ID:UhZwL60b0
>>228
>本人はもう英作文の世界から去った
>研究社やプレイスからも相手にされてない

竹岡の「面白いほど〜」への質問にこれは酷い。
英作も含めて受験指導されてるし、研究社からでてる
英作文の本はまだ出版されているし、プレイスからは
そもそも一冊も出版していない。いい加減な事言うなよ。
0234大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 10:28:40.40ID:y++man1r0
参考書・勉強法スレッドなんで書いちゃうけど、
そもそも英作文の学習に必要なパーツってなんなんだろう?
日本語の文章を英語にする場合には、それとなく問題文に「この構文を使いなよ〜」的な
ヒントが透けて見えることが結構ある。この場合には、構文を知っていれば大負けすることはない。
これとは対極で、自由に書け(通称:自由英作文)の場合には、構文を知らなくても、
単語を知らなくても、自分の知ってる知識限りで文法ミス無く書くことはできる。
が、減点は(少)ないだろうが、ポイントは伸びないかもしれない。
単語・フレーズ・構文・文法(特に時制とか)・・・?
ここら辺の研究は受験生も参考書執筆者も教育関係者もまだまだ未開の領域な気がする
0235大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 10:34:44.25ID:SyUOeet10
700選なんてジジイがこういったスレで懐古しているだけで
実際に高校生、受験生は誰も使ってない(絶滅した)からアンチの人たちは安心してください
0236大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 10:52:50.56ID:y++man1r0
たぶん、その昔に丸暗記してボロボロになった700選を今でも捨てずに
取っておいてるじっさまたちの琥珀色の思い出スレかな
例文を憶えたら、それと同じか似たような英作文問題が出てきて憶えた例文を当てはめる?
それは英作文じゃなくて暗記なんだよね
良く言っても「よく憶えてきましたね〜」みたいな構文語法の問題であって英作文ではない
暗記して当てはめていれば「オレは英作文が得意」とうぬぼれていられた化石時代には
700選が大活躍したのかも知れないけどさ
0237大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 10:55:46.48ID:y++man1r0
「ギリシャの債務不履行によるデフォルト問題が世界に及ぼす影響について
英文1000ワード内で書きなさい」なら英作と呼べるけどね
0238大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 11:21:34.15ID:hOchsn+c0
>>234
前者は英作文問題の形をした文法問題だよね

◆次の日本文の英訳例を書きなさい
・私は彼を見て笑わざるを得なかった
・彼は私の3倍のお金を持っている

後者は大矢の実況中継が一応は役に立つかな
0239大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 11:22:59.20ID:hOchsn+c0
>>237
母国語である日本語でも書けない人のほうが多そうなテーマ

自分も下調べや準備なしでは絶対書けない
0240大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 12:08:08.43ID:y++man1r0
英文の段落を変えた時に、頭何文字を下げる(右にズラす)みたいな
基本的なルールなんてどの参考書見ても書いてないんだよねえ
0241大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 12:14:40.77ID:aR8KYMoV0
>>233
同感、
竹岡の「面白いほど〜」は俺もつかっている
良書だから店頭からは消えないよ
中経出版は不人気本は直ぐ絶版になるがこれはロングセラーですね
0242大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 12:51:01.05ID:IJSmKvKf0
700選や解釈教室やってたからオッサンたちの英語力は低いんだよ
日本人の英語力はアジアで最下位だぜw
0243大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 13:07:53.96ID:/gnDxabi0
うわぁ〜、アジアで最下位って本気で信じている人っていたんだなぁ・・・。

それに英語がかりに低かったとして何なの?
アジア最下位()の日本人の研究を英語で書いて発表して幾度もノーベル賞とってますが?
アジアの他の国は?ん?
0244大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 17:02:52.52ID:rwsqL08t0
>>241
もともと絶版になってたものを出版社に高圧的に言って出させたんだよ。
しかもせっかく使ってくれたユーザーのブログのコメント欄に現れて、「表紙の下品なマンガを取り除かせた」とか書いちゃう人だから。
ファンもどん引き幻滅。こういう人間が自然な英語だの何だの言ってるんだよ。

http://ameblo.jp/yokonakun/entry-11331295308.html
5. 大感謝

著者です。拙著をおほめ下さり有り難うございます。このHPは何気なく見つけました。最初の分冊の時に非常に下品な漫画が載っていたので、編集者にお願いして漫画を取り除いて頂きました。なかなか難しいです。
ちかじか改訂を予定しています。是非御意見を賜りますようにお願いいたします。
竹岡広信

竹岡広信 2013-02-16 00:23:37 >>このコメントに返信
0245大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 17:50:49.13ID:TWo5irVt0
言葉づかいだけ丁寧に装って、無神経なこと平気で言う大人って怖いよな
しかも「ちかじか」って……
2013年に改訂予定って言って今2015年だけど、あれ改訂されたの?
0246大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 17:59:35.60ID:q7sZSCFa0
何か勘違いしてる人いるけど、英語は暗記だよ。
トップ通訳は口をそろえてそう言う。
0247大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 18:57:43.62ID:JWUFRr4J0
予備校講師のファンって…どんだけ世間知らずなんだ笑
幻滅も糞もどんな期待をしてんだ予備校講師ごときに
社会人脱落者か大学教授になれなかった奴等だろ、予備校講師って
0248大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 21:08:54.18ID:/DdwzmrM0
>>247
その考えもその考えで世間知らずだけどな

とりあえず竹岡が英語講師としても大人としても話にならない人物であることはハッキリした
ドラゴン桜の英語教師のモデルだって本来複数人いてそれを融合したものなのに、さも自分だけがモデルであるかのようにあちこちで宣伝してるの見て、虚栄心の物凄く強い人なんだなとは思ってたが
0249大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 22:25:08.09ID:pPq8HKl/0
>>248
そんなことで幻滅するお前が世間知らずだよ
予備校講師みたいなクズみたいな職業にどんな理想を持ってたんだよ
0250大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 22:43:53.79ID:T0szBK6t0
いつも竹岡が批判されると予備校講師全体を巻き込んで批判するの何なの?
0251大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 23:29:59.13ID:ZyTIWK7u0
PHP出版の『他人を攻撃せずにはいられない人』でも読んでみて欲しいね
竹岡とその信者には
0252大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 23:37:09.76ID:pPq8HKl/0
いや別に予備校講師って尊敬するべき職業でもなんでもないしな
やたら予備校講師の学参を崇めてる奴の方がおかしいと思うが
0253大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 23:38:28.03ID:pPq8HKl/0
大学まで行ってるのにPHP出版なんて程度の低い新書を読んでるなんて恥ずかしくないの?
0254大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 00:27:48.71ID:faiAqIpB0
700選信者てアンチ竹岡のニートかもな
西きょうじのスレでも竹岡批判して逆に自分が間違ってて恥じ晒してたし
0256大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 01:14:54.52ID:roFS3uD70
>>255
今ならセブンイレブンで図解版が売ってるから大丈夫
“ 暴言を吐く、支配したがる、けなして自信を失わせる、優しいようで水面下で工作している”
本格的にこんな人間になる前に竹岡信者や700選アンチは読んでおくべき
多分、竹岡本人は怖くて表紙開くことさえできないかもしれない
0257大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 02:35:21.95ID:83xQpeqp0
受験期に例会の赤と青だけやっててほかの参考書のことは知らないんだけど、参考書によって英作力に大きく差がつくもんなの?
0258大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 03:48:27.29ID:19DHB0VK0
普遍的なことを追求しているか、また体系的に書いてあるか、さらに悪意・敵意は無いかでかなり違う。
誰かみたく既存の例文集や参考書を意識して「あれは古い、これは不自然。俺の教える英語が一番ナチュラル!俺のネイティブがそう言ってる」みたいな教え方では、もう究極的に自分専属のネイティブが横に居て逐一肯定してくれないと英語使えないじゃない。
0259大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 04:03:13.70ID:83xQpeqp0
>>258
その考えに基づいたら、どの参考書がベスト?
逆にどの参考書は、普遍的じゃなかったり悪意があったりする?
0260大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 06:36:30.99ID:1J5gKvYT0
小倉の教本が最もバランスが良いのではないか。
ネイティブの発想や慣例も取り入れつつ、従来の構文集を完全否定するわけでもなく、むしろ従来からある構文を最大限活用して、文法の概念的なこともきちんと解説してくれてる。

その点、竹岡は既存の構文集に対する敵意・悪意の塊で、従来の構文を何でもかんでも否定するから大学教授やネイティブの感覚からずれてる。
例えばドラインとよくばり英作文に載ってる「It cost me 〜の構文はmeを省略した方が自然」っていうコレ。
こんな得体の知れない情報、全く不要でかなり有害。

その証拠に慶應の過去問に、和文に合うようにカッコ内に適語を入れる問題で
Overwork (  ) him his life.「過労のため彼は亡くなった」
ってのが出てて、答えはcostなんだけど、やっぱりネイティブもcostは第4文型SVOOをとる動詞の象徴として第一に覚えるし、大学教授もそれを受験生に要求してるのがわかる。
従来の構文集を覚えるのが正解なんだよ。
0261大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 07:10:37.92ID:Eobo4WGK0
元々ドライン100って小倉の教本 (文法矯正編)のダイジェストなんだよ
ドライン100(2005初版)のほうが古いじゃねーかって言う奴いるんだけど
現行の教本は2010年初版って事になってるだけで
同じ名前で20年以上前から難関国公立の英作対策本として有名だった
当時、大手予備校の医学部クラスでも生徒に自習させてたしな

ただ、ドライン100もいい本だとは思うよ
0262大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 07:47:58.89ID:gsffPlnH0
著者の竹岡が性格悪い人なんだろう
っていうのは
本人のネットの書き込みや著書から
感じ取れた

竹岡は自分を売り込むのもうまい
ドラゴン桜の教師のモデルは
複数の先生や講師なのに
自分こそがモデルだと名乗り出で
ドラゴンイングリッシュの
参考書出版にまでつなげる

ドラゴンイングリッシュの参考書も
初版はドラゴン桜の漫画の絵が表紙にある参考書を出して
竹岡自身の名前が売れてきたら
漫画の絵を表紙に載せてない版に差し替え

それでも
ドラゴンイングリッシュは
間違いなく良書なんで
作者が悪そうなことは
気にしないで使えば問題なし
0263大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 09:00:47.07ID:GLt77lmT0
予備校講師如きのセールストークを鵜呑みにしてる時点で世間知らずもいいとこだろ
それに笑えるのは、他人に本を読めとかいいながら、自分自身が『他人を攻撃せずにはいられない人』であることを全く自覚できてないし

>“ 暴言を吐く、支配したがる、けなして自信を失わせる、優しいようで水面下で工作している”

これを自分自身がやってる自覚はあるか?
0264大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 14:00:00.74ID:WC3guNNN0
アンチ竹岡は「他人を攻撃せずにはいられない人」を読めと言ってるが
自分が一番竹岡を攻撃してるじゃねーかw
まず自分が100回読めよw
0266大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 16:33:24.84ID:GOz8JRpc0
>>244
>もともと絶版になってたものを出版社に高圧的に言って出させたんだよ。

一度も絶版になってなんかない。もともとは二分冊になってたのを
一冊にまとめて再出版した。二分冊時代のものは当然絶版にしたが
少し時期がズレて一冊として出版されただけ。
0267大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 16:51:10.40ID:ZVACA8z30
>>244
こいつの言ってる事は、全く当てにならないという良い証拠だなw
自分の都合のいいように話をでっち上げる。
0268大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 17:01:53.17ID:YAKrjptF0
日本人って例文暗記が大好きだから、日本でけっこうイイ商売させてもらったんじゃないかな
0269大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 17:58:45.18ID:p8IMKoIw0
もう竹岡は英作文の世界から去った
竹岡信者はここに来るな
そもそもこいつが伊藤和夫や700選を攻撃したのが全ての始まりなんだよ
0270大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 18:07:32.08ID:GLt77lmT0
お前の中には伊藤や700選大好きな人間と竹岡が好きな人間しか居ないように見えるのか
もはや病気だな
たかが受験用の参考書と予備校講師を崇拝してどうするんだ
0271大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 18:18:11.92ID:cLTTvuqT0
竹岡になんか恨みでもあんのかね244は
俺らにとって本の内容が重要であって関係ない話しとか偽装話しは止めて欲しいな
0272大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 19:15:35.62ID:YAKrjptF0
基本に立ち返って、英作文の学習と例文暗記の有機的因果関係について
語ってくれない?
なぜ、英作文になると例文集が出てくるのか意味わかんね
0273大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 19:19:23.77ID:4mQ/+zg+0
英作文に限らず、英会話、文法、語彙など、全てに置いて例文暗記は有効だよ
0274大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 19:35:34.54ID:83xQpeqp0
何故有効か説明できてないっていうw
0275大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 19:37:24.43ID:4mQ/+zg+0
何故も何も…
英語全然出来ないやつでもhelloとかthank youとか how are you?程度は言えるし
ネイティブから言われても聞き取れるだろ?それは覚えてるから。
0276大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 19:38:11.26ID:4mQ/+zg+0
知ってる文は使えるし聞き取れる。英語はこの自分の覚えているパターンを増やしていく作業。
0277大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 20:42:03.40ID:s9ag7Une0
大矢の方が力はつくけど文法書的な性格も強いからちょっと面倒
英作文以外いらないなら竹岡の方がとっつきやすくて回しやすいかな
0278大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 20:58:48.40ID:/Ms6tKeO0
どの本にも例文載ってるし、問題文自体例文みたいなもんだったりするから、
誰でも例文暗記はやってるんじゃないの?
0279大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 21:03:27.78ID:YAKrjptF0
>>275-276で言ってることは、>>273と矛盾するじゃん
英語全然できないやつでも覚えていればできる、知っていれば使える
・・・文法なんてかまうこたあねえ、覚えちまえよ・・・って何?
文法に有効? 話が破綻してるよw
0280大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 21:14:11.19ID:p/t6fLXS0
自分は浪人時代に教本の赤と青やって700選全文覚えて、大学入ってからEnglish ex ゴリゴリやってるけど、凄く良い感じだよ
内容的にも全部繋がっていくし、この3つは似かよった例文がたくさんあるから勉強しやすい
0281大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 22:14:12.11ID:GLt77lmT0
予備校講師のセールストークに惑わされすぎだろ
英作文や和文英訳なんて佐々木高政の『英文構成法』と『和文英訳の修業』でほとんどノウハウは出てるんだよ
古くからいえば、中尾氏の『基礎と演習英作文』とか金子氏の『英作文の解法ルール48』とかもあったし
実はここら辺の参考書と中身は実はほとんど変わらなかったり、それらよりも劣化してたりするんだけどそれにも関わらず、竹岡がいい、小倉がいいとか争うなんて滑稽極まりない
英文解釈の参考書が伊藤の参考書の劣化なんだろう?
小倉や竹岡も一緒で単なる劣化本だよ
ただそれでも合格できるのが大学入試なんだよ
大学入試なんてその程度のもん
何が良いか迷う前にこれと決めたらとりあえず全部覚えりゃあいいんだよ
あとは志望大学とどの程度点数を取りたいかの問題だろ
0282大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 22:31:57.11ID:GLt77lmT0
>>281
>古くからいえば、中尾氏の『基礎と演習英作文』とか金子氏の『英作文の解法ルール48』とかもあったし

古くから言えばじゃなくて、他にもだな
0286大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/05(日) 02:34:05.81ID:qPiJyixj0
具体的にどんな点がある参考書がほかの参考書に勝っているのか誰も具体的に説明してくれないのな
受験生は何冊も英作の参考書選べるわけじゃないんだから、ここにいる英作マニアにはどの参考書がどんな点で有効なのか説明してほしい
0287大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/05(日) 02:52:44.46ID:M9rmfrWm0
『憶測、偏見、思い込み、先入観、特定の教材に対する敵意・悪意』
これらが無く、著者に(第三者が判断可能な)英語能力が備わっていればどの本でもいい
上記項目がすり込まれた本を使うと英語の勉強がストップする
0288大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/05(日) 03:15:03.16ID:qPiJyixj0
>>287
正直、受験生にはそんな要素判断できない
上記が刷り込まれた本って名前を挙げるなら何がある?
0291大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/05(日) 07:49:40.63ID:PRncT7Eh0
英作文を勉強するのは難しいけど、英作文を教えるのは下手すっと偏差値40台でも可能。
「ネイティブはこう言う、そうは言わない」で押しきって、あとは質問させない威圧的なオーラを出せばいい。
ネイティブのいない空間でなら「ネイティブは〜」を盾にして何とでも言える。
だからこそ指導者の能力をよく見極める必要がある。
0293大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/05(日) 20:40:54.29ID:xwz+N30r0
>>1
これ見て同じこと言えるか?
http://i.imgur.com/nXAmd.jpg
http://i.imgur.com/XWYZG.jpg
http://i.imgur.com/GCaGy.jpg
http://i.imgur.com/wYDEw.jpg
http://blog-imgs-58.fc2.com/m/e/s/meshiuma2ch/xv5nknhk_gez.jpg
http://blog-imgs-58.fc2.com/m/e/s/meshiuma2ch/gwbjeqbm_olx.jpg
http://blog-imgs-58.fc2.com/m/e/s/meshiuma2ch/fwwtgseo_hxf.jpg
http://blog-imgs-58.fc2.com/m/e/s/meshiuma2ch/rjcasufr_uvq.jpg
http://blog-imgs-58.fc2.com/m/e/s/meshiuma2ch/10erfa31_zo0.jpg
0294大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/05(日) 21:44:02.03ID:g8Vc3RrH0
竹岡で覚えて、小倉で演習でいい。
700選やEXは全く不要。(英作文には)
0297大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 17:32:31.80ID:ssTYyThc0
>>296
Z会添削と、東大一橋早稲田の青本やり込むのが独学最強だけど、参考書ならZ会自由英作が一番使えると思う
後ろの暗記例文は変なの混じってるけど
0298大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 23:32:29.60ID:xqJmswEm0
大学受験者の半分が受験サプリを使うのだから、
彼らにとっては、放送大学がスマホで授業をすることは抵抗ない。
私大いけば2単位7万円のところ、放送大学は1万で済むからな。
mvnoみたいなもんだ。
日常的に価格.com使う家庭なら刮目する値段だ。
放送大学の講師陣の学歴経歴研究実績は豪華だからね。
国がやる事業なだけあるよ。 2010年代からはますます力入れてる。
日本全体で放送大学を含め通信大学生は20万人以上いる。
これからはスマホで授業を動画配信することが大勢であり、1人1人の手の中にスマホがあることを考えれば、
わざわざ高い学費だして通学大学いく必然性は乏しくなった。
奨学金予算も減る。昔の奨学金の対象は理工系など社会に有為な人材育成のためのお金だった。
日本社会はゆとりが無くなりつつあり、人文社会へは予算下ろせない。貧乏人は国立大学いくことを強く勧める。
なぜなら、いまから高校生が結婚するまでには、結構な数の大学が無くなっていくだろう。
2000年代からは、学費が払えないから大学中退しても、学位授与機構がバックアップする体制が出来た。
だから早慶中法政の通信か放送大学いくべきだとの主張はあながち間違えではない。
少なくとも残る大学だから。
万物は流転する。
根本的な原因は日本人1人1人は金ないんだよ。
日本はそれだけ貧しくなってきた。
貧しくなってきたのは賃金事情などを読めばわかる。
50歳の普通の勤労世帯の所得は1980年代レベルの賃金しかない!
1980年代は進学率今の半分だし私大文系の学費も今の半分だからな。
ついでに言えば私大の教職員所得はめちゃくちゃ低かった。
就職板や転職板では私大就職が人気だけど、そんなにこの賃金体系は保たないよ。そもそもバックオフィスはコスト要因に過ぎないから。
いま、一学年あたりの放送大学の入学定員が6万人分ある。
放送大学は大卒までにかかる学費が76万だからね。

Amazonが来襲してきてるようなもんだよ。私大は駅前の大規模スーパーかチェーンの本屋かなw
0299大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/08(水) 18:28:54.32ID:GlEA4R0x0
中国バブル崩壊
日本以上に受験エリートがたくさんいて、日本人以上に英語が使える(らしい)中国が沈没しますよ皆さん
0302大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/10(金) 22:06:37.72ID:P6ywCN/W0
英作文はドラゴンイングリッシュ一冊でなんとかなりますか?
0304大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/11(土) 23:42:03.19ID:30F65j6K0
大矢英作文(終わってる)
→ハイパートレーニング和文英訳
→最難関大への英作文

大矢英作文(終わってる)
→竹岡広信の英作文が面白いほど書ける本
→最難関大への英作文
ではどちらが良いですか?
0305大学への名無しさん
垢版 |
2015/07/12(日) 00:07:28.33ID:1B4Cmwla0
「英文構成法」
「和文英訳の修業」
「宮崎の今すぐ書ける英作文ー(和文英訳編)」
「大学入試最難関大への英作文―書き方のストラテジー」
「大学入試 シンプル・クッキング英作文」
「パターンで覚える英作文頻出文例360」
「英作文参考書の誤りを正す」
「和文英訳十二講」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況