X



ミニマリストを目指そうPart.12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0710おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 04:57:21.01ID:9GmwNTK2
>>704
年齢が近いので、逃げ切るという感覚は良く分かる。
しかし、君には働かなくても余裕の不動産しゅ
0711おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 05:02:34.18ID:9GmwNTK2
>>704
毎月の不動産収入から逃げ切るという言葉は不自然なんだよ。
0712おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 05:21:34.45ID:9GmwNTK2
老後は働けなくなり貯金と年金に頼る。
働かないのだから金は増えない。
年金だけでは生きていくのは難しい。
限りある貯金を死ぬまで持たせるかという考え方から、逃げ切るという考え方が生まれる。
だが、働かなくても一般的現役世代以上の収入があるわけで、逃げ切るという表現はおや?なのだ。
0713おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 05:42:29.77ID:PWnRWWGg
>>712
そもそも年金だけで生活できるように制度設計されていない
0715おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:59:09.81ID:9GmwNTK2
>>713
だから貯金がいる。

彼は「逃げ切る」という言葉が不適切なほど、貯金があるので、おや?と言ってるわけ。

働かなくなった老後に貯金が厳しい人がいまある貯金でなんとか「逃げ切る」というなら解るんだけどね。
0717おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 14:56:20.82ID:qC+iDBvP
>>716
米米クラブ?
0718おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 21:10:33.70ID:yWvWolu+
毎月の不動産収入、現状は売上が100万だけど半分が時間貸しで機材やメンテナンス費用に管理費。
月極も管理費引かれると手取りで70万位。
そこから固定資産税を月割りで払うと63万が手取り。
今は良いけど時間と共にアスファルト打ち換えとか金がかかるし、税金上がれば切り売りしなければならないかも知れないしね。
色々と考えると安泰じゃないよ。

現在高知の南国市に連泊して土地を探してます。
0719おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 23:12:10.14ID:qC+iDBvP
お金が有ったら、北海道、沖縄、東京に家を買いて〜
夏は北海道、冬は沖縄、春秋は東京に住みたい
お風呂とトイレが有って、テレビが見れて、インターネットが繋がればどこでも良い
0720おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 05:00:38.14ID:C2CqcZbN
>>709
お金があれば大丈夫。
仕事しなくても大丈夫。718のようにね。
お金はあったら使うんだよね。
だから最後は逃げ切る計算する。
0723おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 12:10:06.35ID:SfSGeJwb
>>720
やっぱりお金(現金)は持っておかないと不便かな?
PayPayが普及してるから、現金を持たなくてもスマホだけで行けそうだが
流石にPayPay一本は厳しい?
現金を沢山持つとセキュリティ的にも不安なんだが
コンビニATMにお金を預けて必要な時に引き出すのも有りか?
0729おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 21:46:09.86ID:ag+6rUP4
ペイオフ対策で口座は25に分けてるが、メインでカードその他引き落とし口座と御一人様信託の口座にはそれなりに入ってるよ。
支払いはd払いとペイペイがメインで楽天と地銀バンクカードが保険的な感じ。
現金は財布に小銭とか千円五千円札込みで10万位です。
0737おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:09:47.54ID:uSTkkGgz
>>736
それも良いね
俺も一億円貰ったら家の固定資産税用とインターネットの固定回線、携帯回線用の口座を作って、そこに必要な額だけ貯金して、残りは生活費として運用かな
0739おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 01:30:06.78ID:0xOmHGV3
大金入っても逆に節約家になる人は割といる
税とか勉強するから
税金対策の後は貯金や運用が手堅い
>>738
教科書類は捨てたよ
社会人になってからの資格の勉強は問題集1冊だけ買ってあとはweb学習
0745おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 20:45:54.75ID:kTad6UVn
じゃあ丸文字で書き込んだりして売るのがいいんですかね?
ただし30年前に使った参考書とか教科書なんです
0747おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 13:14:36.33ID:SgtxV5bb
かりたままのじしよのぺえじに
ああゆうふあいん?だいじようぶ?
くせのあるなつかしいもじ
0748おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 02:28:16.06ID:QvwhepmG
ミニマリストになって数十ヶ月経つが、凄く快適
やっぱり、「明らかに」要らない物はさっさと捨てた方が良いね
それだけでも全然違う
必要じゃない物に囲まれてストレスを溜めてたのが如何にアホだった事か分かった
断捨離は風水的にも良いらしいけど、ちょっと納得した
0751おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 03:24:03.72ID:NIbd82VK
>>683
うちも来年キャンピングカー購入して日本一周するつもり
一人年500かかるのね
結構かかるね
0753おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 20:54:32.49ID:XoAJ8VmQ
>>751
宿泊費が200万だからキャンピングカーならそれは浮くけど、メンテとか燃料代でいくらか上乗せになるので、それくらい見ておけば余裕かと。
0754おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 21:04:24.49ID:XMbd1Zcg
キャンピングカーはうんちおしっこ問題がなあ
通常時はいいけど夜お腹痛いときとか不安すぎる
0755おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 21:13:40.62ID:XoAJ8VmQ
私事、南国市で物件見て回ったけどどれも今一つな感じ。
100坪の土地にガレージ込みで50坪の平屋を建てて敷地は菜園スペース以外はコンクリかアスファルト打って防虫、防草対策したいけど、周囲が林だったり果樹園とか草と虫の宝庫(笑)
それとインフラの引き込みとかの自己負担もソレナリなので。
上下水道を250m自己負担で引き込みとかね。
現況の浄化層と井戸水でなんとかなるのだろうけどね。
盆前まで高知、四万十と探してみようかと思ってる。
高知は食い物ウマくて安いし、冬の気候が温暖。
夏の暑さは体感してる(笑)
0756おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 21:41:47.43ID:NIbd82VK
>>754
トイレ設置できるよ
やっぱり雨や夜はトイレが欲しい

>>752
ありがとう

>>753
余裕をもってミニマムな暮らしをしますね
0757おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 22:01:34.13ID:o42HERbg
使用頻度低いサービスのアカウント解約したり
パスワード管理する数を極力減らしたりするのもミニマリストに入る?
別に1つ2つ減ったところで何も困らないしむしろそこで購入したコンテンツが
消える方がもったいない気もするけど
0758おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 22:08:06.79ID:FQor2Nhk
>>757
自分はやってる
可能な限り減らしてる
無料会員で明らかに買い物が安くなるとしても会員にはならない
目に見える荷物じゃないとしても、要素を減らす事で脳内が身軽になるというか
0759おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 22:18:53.79ID:o42HERbg
>>758
身軽になるのすごい分かる
大して利用してないのに執着してるのが嫌なんだよね
最近タブレット機器をあまり使わないから売ろうか迷ってる
そうするとそのために作ったAppleのアカウントもどうしようかと悩みだす
ここまでくると病気なのかもしれない
0760おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 22:23:12.36ID:mQ/7Fll1
>>759
何もおかしくないよ
足しっぱなしじゃなくて最後に引き算できる人なんだから
大きな言い方すれば足し算しかできない人がゴミ屋敷だし
0761おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 22:33:51.43ID:o42HERbg
>>760
このスレでは正常な思考の範囲内なのかな
でも何かと手段を1つに絞りがちなのが悪い所かも
スマホアプリで似た機能のアプリなら1つでいい、とか
これにはこれと決めるのが楽なのか
もちろん仕事では同じ考えでやらないようにしてるけど
0763おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 14:19:11.15ID:yBxr0VBr
ミニマリストになって大分経つが、物、食、情報の断捨離に成功した
凄く快適
お前らもやってみろw
大事なのはバランスね
要らないのを一気に極端に減らすんじゃ無くて、ちょっとずつ自分に必要じゃ無い物を少しずつ減らしていく感じ
タバコのニコチンパッチでニコチンを徐々に減らしていく様なやり方
0764おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 16:52:41.32ID:+yXL4p2b
テレビ扇風機ローテーブル
様子みてたけど処分できそうで嬉しい
食事するとこがないので電子レンジを台にしてるけどレンジと冷蔵庫もなくす方向で模索中
0767おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 18:35:21.01ID:zslEj0i9
お前らの理想の世界になるかもな

"家、不動産、車を所有することはできません。すべて貸与され、借りることになります。通常の融資はありませんが、ソーシャルスコアや善良な振る舞いに関連した融資が行われます。人々はこの方法で負債を積み重ね、いくつかの資産も持ちますが、それは限定的なものになるでしょう。見たところ、数千ドル以上の資産を手に入れることはできないでしょう。"

https://note***.com/disclosure/n/n291a8531ad4a
0768おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 18:41:37.87ID:2pQoPyAX
テレビとローテーブルは要らないけど扇風機はどうしても捨てられない
一人暮らしだと扇風機無い人結構いるらしいけど、風呂上がりとか、一気に涼みたい時みんなどうしてるんだろう
エアコンだと時間かかるし
0770おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 19:08:37.58ID:UBZ07Cwd
>>766
自分的には面白がってやってみてる

三食自炊だけど食生活を見直したり食材を長期保存する技術を自分が身につければ冷蔵庫なしいける気がする
急には難しいのでまずホテルのミニ冷蔵庫のサイズにするとこから挑戦したい
0773おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:37:45.06ID:dcsazlJr
冷蔵庫自体は必須だけど
小さくするのはアリだな
人間ってものは収納があればあるほどいれちゃうからな
思い切って本棚捨てたけど
なきゃないで基本は電子書籍で
実物は机における10冊までとか
やりようはあった
0774おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 21:01:44.45ID:Z/ynXowp
ミニマリストかどうかはわからんけど、バイクやキャンピングカーの話が出たのでw
4年前に遺産相続して2年かけて不動産1部残して動産は完全に現金化して遺産整理。
実家の半分残して賃貸と駐車場にした。
家賃と駐車場収入で現在は月に70万から諸経費引かれて45万が手取り。
昨年8月に相続税とか清算して手取りが確定して9月に32年勤めた会社を退職。
手元に残った現金は2億弱。
賃貸住宅の1部屋と駐車スペースが自宅。
1部屋と言っても広目の風呂、トイレ、洗面ランドリーとキッチン含めて10畳のワンルーム+10畳の玄関収納と宅配BOX。
自宅にはベットと洗濯機位しか置いてない。
冷蔵庫と掃除機も有る。
0777おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 21:26:35.27ID:Z/ynXowp
住所は自宅に置いてるけど、生活はハイエースロングを改造して原付2種オフロードバイク積んで全国行脚。
賃貸の建物が劣化するまでこの暮らしをしようと思ってる。
今は秋田の道の駅でマッタリ過ごしてるよ。
昼間はバイクでブラブラして夜は徒歩圏の近場の居酒屋で飲むか昼間買った食材で車内で晩酌か。
秋田も2週間滞在したのでそろそろ青森から来月半ば過ぎには北海道へ行こうかと。

この生活を始めて半年経つけど不動産収入で貯金出来てるよ。
車と改造で新車買って専門店でやって貰って600万とタブレットやネット、雑貨に衣類新調して100万位。
誰かが蜜柑箱リンゴ箱って言ってたけど、衣類雑貨貴重品含めて添え着け以外の荷物は蜜柑箱3つですね海外旅行トランク1つ半かな。
車には電子レンジと冷蔵庫、ソーラーパネルと蓄電池搭載。
レンチン以外の調理はティファールで湯を沸かす位。
0778おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 21:36:34.45ID:Z/ynXowp
カードはドコモとペイペイがメインで入出金は地元地銀。
貯蓄は分散してるけど前出の三井住友信託の口座に億入れて御一人様信託してる。
大抵の買い物はd払いかPayPayで決済してるよ。
使用端末はDOCOMO。
現金は100万の束を2つ隠して持ち歩いて、財布に小銭含めて常に10万位は有るようにしてるわ。
10年もすればハイエースも自宅賃貸もガタが出るから、その後は自宅を直して隠居しようかと。
0779おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 21:52:51.21ID:yBxr0VBr
スマホは持ってるが、PayPayは入れてないわw
既にメルカリ(メルペイ)が入ってるし、基本的にネット通販以外では「自分」では物を買わないので、QR決済を使う事が無い
ただ、入れようかは迷ってる
日本一のQR決済だから便利なのは自分でも分かってる
0781おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 22:06:08.59ID:yBxr0VBr
よく行くお店が5つ程有るけど、一つだけPayPayに対応してない...
そこもPayPayに対応すればアプリを入れるんだけどなぁ
まあ、食料品のスーパーなんだけど、激安だからかキャッシュレス支払いに対応するつもりが無いみたい
壁にキャッシュレスは使えませんってわざわざ貼り紙をしてる...
0782おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 22:09:39.13ID:yBxr0VBr
クレジットとまでは言わないから、QRコード決済くらいは対応して欲しい
設備の導入にもあまりコストも掛からないっぽいのに
手数料も確か安かったろ?
0788おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 05:11:54.04ID:1hxiYllv
ツイッターはノイズがひどすぎてやめることを考えてるけど
いきなりは無理だからまずはスマホから消してみるか
0791おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 10:50:31.48ID:noCalT/H
使ってるのはクレカだけなんだけど
ポイント乞食だから無料で貰えるポイントは貰ってるから
QRコードアプリ自体はほとんど入れてるなw
0792おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 11:39:44.45ID:k1RYSTt0
みんな食糧品日用品の備蓄はゼロ?
いざとなっても金さえあればなんとかなる感じ?
0796おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 12:07:14.26ID:gCtBWdQg
ペットボトルの麦茶を安くなってるときにAmazonでまとめ買いしてるからそれがストックされてはいる
洗剤とかは無くなりそうだと思ったら仕事帰りに買って帰るのでストックはしていない
とりあえず飲み物があるだけで有事の際に生き延びられる日数は大きく変わるしな
あとは缶詰をある程度は常備しておくかを検討中
0797おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:28:28.64ID:fpnvagaf
酒含めた飲料はネットでケース購入してパントリー?玄関&キッチン収納で保存。
自炊はほとんどしないけど米3kgとツマミ系缶詰め、冷凍食品が冷蔵庫に入ってる。
カップヌードルシーフードも1ケース有る。
0798おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 23:08:36.89ID:n5wiTjKU
>>774
参考までに聞きたいけど賃貸併用住宅は自宅含めて何部屋?
土地活用して不動産収入から自身は全国行脚ミニマリストはロマンあるね
0800おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:32:27.90ID:s6zOanvi
お前らって日用品はどういうのを買ってる?
俺はキッチンペーパー、トイレットペーパー、ティッシュペーパー、食器用洗剤、お風呂用洗剤、トイレ用洗剤、歯磨き粉、シャンプー、ボディソープしか買ってない(と思う)
0801おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:27:01.32ID:3vD79AFk
>>798
実家が鉄工所だったから敷地が400坪有った。
工場や倉庫は10年前に解体して駐車場や資材置場として貸して固定資産税を払ってた。
自分が相続してから半分を容積率の高い準工業地(実質宅地)として強気に売りに出したらすぐに売れたから残りの200坪に売却益で賃貸を建てた。
月極で平置き駐車場13台(3台はコンビニ用)と1階の1部にスーパーみたいなコンビニを誘致。
2階と3階に自分の含めて75平米のファミリー向けを7戸。
給湯器、エアコン、照明、調理器具を自己管理負担で家賃は駐車駐輪込み8万。
コンビニ家賃が月にスケルトン貸し23万。
駐車場は自分の車3台有るから残り1台は来客用。
総3階じゃないから2階の屋根には住民用の小さな緑地、3階と駐車屋根にソーラーパネル。
売電別で75万位の収入で修繕清掃税金管理は施工業者任せてるので手数料、税引き後の手取りが45万。

長くなったけど立地は神奈川郊外、私鉄駅から徒歩10分。
小・中学校、ショッピングモール、総合病院も徒歩10分。
0802おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:07:11.75ID:fxf/c1I0
>>801
売電もやってるのね
0804おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:24:50.65ID:fxf/c1I0
それ男だけだよね
0806おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:44:13.95ID:wc1fglbd
>>802
売電と言っても平均で月に5万位だよ。

今夜は旅仲間と落ち合って十和田のビジホから飲みに繰り出した。
と言っても17時から居酒屋で晩酌して宿に戻ってこれから部屋で呑み直し。
旅の情報交換は話が尽きないや。
0807おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 21:13:35.77ID:s6zOanvi
でも確かに、理論上はトイペさえ有ればティッシュとキッチンペーパーは要らんな
処分しようかな
0808おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 21:20:23.10ID:s6zOanvi
一人暮らしをし始める上で最低限有った方が良い物って何だろう?
トイペ、電灯、歯ブラシ、敷布団
あと何だ?
0809おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 21:25:26.69ID:s6zOanvi
歯磨き粉、シャンプー、フェイスタオルも要るな
ボティソープは要らない
少なくても俺は使ってない
いやでも臭いか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況