X



昭和の暮らしを懐かしむスレ・29丁目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0049おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:38:46.71ID:pkClErI8
駄菓子屋のパックのスモモの汁を全部飲んでた
一度に大量に含むとむせそうな味だったけど、友達と遊びながらちびちび飲んでたな
細いストローがついてたんだっけ?
0050おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 13:21:02.19ID:ZPMt2Omf
>>49
あれ自分は酸っぱくて苦手だったけど友達はみんな好きで良く飲んで食べてたな

ストローあったね。細っそいのw
付属というか、店の人が付けてくれてたような気がする
0053おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 22:41:33.45ID:oeBGVz+1
新宿の西口にズラッと靴磨きがいたよね
あと上野駅から上野動物園までズラッと負傷した兵士が楽器など弾いて物乞いしてた
0056おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 20:23:21.37ID:+Pi6IncX
新宿って怖いところだったよね
ホームレスは沢山いるしポリ袋にシンナー?かなんか入れてすーはーしてる人が沢山いた
0058おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:19:55.08ID:TnPwcjJw
1時間目のプールは嫌だったな冷たくてさ
あと消毒のための小さいつかるだけのプール
塩素の臭いとか床がコンクリでザラザラしててさ
0061おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:18:57.07ID:N0ZiTr8z
カメラマンが特ダネ( ゚Д゚)ウマーと大喜びで写真撮ってたら、自分の身内が焼かれてたんだっけ
0064おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:31:25.94ID:A+vCW3Rx
今、靴磨きっていないけど、男性サラリーマンとかは、靴は自分で磨くしか選択肢はないわけ?
0065おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:40:20.89ID:ojvQ+VqG
新橋では靴磨きのおばあちゃんがずっと頑張ってたよ。
一昨年ぐらいはまだ仕事してたかと。最近全然行く用事がないから近況はわかんないけど。
0066おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 07:08:06.18ID:lSe9X45a
>>61
>>62
事件知らなかったんで調べて見たけど当人はショックで報道カメラマン辞めちゃったみたいだね
他人なら平気で撮影してるくせに……とは思うけど、そりゃどうしたって身内とは違うよな
0068おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:23:22.01ID:hB3IldAQ
浅沼稲次郎のときもなんでカメラ投げつけて止めなかったんだって騒いだ勝手な〇〇警察がいたんだよね
0069おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 13:09:31.12ID:wJwzX2KP
バス放火の後しばらくはバスの窓は全開出来るようになってたと思うけど、いつの間にか観光バス以外は嵌め殺しの窓ばっかりになってるね
上の方だけ開けられるけどとても人から通れる隙間はなく、またバス放火起きたら1人も逃げられずに終わる
0070おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 15:31:32.06ID:HYRT75Bd
窓といえば桜木町国電火災の車両は窓が3段式で狭くて逃げられず多くの人が死んだ
屋根も床も天井も木材なのに窓枠だけ壊せない鉄製という設計者を殺したくなるような糞仕様だった
0076おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:30:27.21ID:i+UjcXh2
>>75
え?マジ?
0077おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:19:44.03ID:U6rTUCZt
今でも学校でやってる奴いるのかな?
クラスにいた
給食はパン食だったんだけど
パンを定規で切り目いれて
そこにジャムやおかずをわざわざ挟んで食う奴
0080おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 16:42:35.27ID:lvVBWXqS
こっちもアイスクリームはないなぁ
ワインゼリーみたいな、半冷凍みたいな状態ででてきたのなら記憶にある
0081おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:39:40.20ID:JZpaRmXM
なかったのか
あーそういやうちの小学校給食センターでなくて学校で作ってたわ
ついてくるのはいつも雪印だった@仙台
0082おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:20:24.81ID:MePvhJOg
たぶん出てなかったと思うけど正直もうアイスが出てたのか出てなかったのかすら記憶に無くて分からない
冷凍みかんは出てた
0084おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 10:59:48.31ID:0hGx3t7x
平成の小学校の給食には「溶けないアイス」ってふれこみの「ムース」ってのが出てたけど、昭和時代にはなかったものなのだろうか?
ムース、いまではスーパーやコンビニで売ってるな。
0085おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 12:47:47.73ID:EEHljzP+
ムースは記憶にないけどフルーツババロアはたまに出た
フルーツをホイップクリームで和えたようなやつ
パンにはさんでフルーツサンドにするか、最後のデザートにするかで食べ方がわかれた
0090おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 10:57:49.19ID:rlI4yPqe
令和の時代にオザケンが再び脚光を浴びることになるとは思わなかった
0093おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 11:02:39.85ID:6sMzjw+5
子供の頃、門の柱の上に、薬局用らしき店頭ソフビ人形をどこからか入手して、頭の部分を植木鉢にして
飾ってる家があって。
劣化具合がもう滅茶苦茶恐ろしかったんだけど、探したら出てきましたよ。
https://img.aucfree.com/m201239768.3.jpg
このキャラで間違いないと思う。凄く怖かった。
0094おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:52:46.11ID:uQyeA2Fl
近所のおっさんみたいな投げ方をするプロ野球の中継ぎ投手や
さっさとスリーカウントで負ける、そのへんのおっさんみたいプロレスラーがいた
0112おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 07:46:27.50ID:X68iiO5w
月曜ロードショー 萩昌弘
水曜→金曜ロードショー 水野晴郎
ゴールデン洋画劇場  高島忠夫
日曜洋画劇場  淀川長治
0113おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 16:06:33.08ID:adsmc3/l
オレが初めてスーパーボウルを見たのは月曜ロードショー枠を使ってダイジェスト放送された
1988年昭和63年のデンバー・ブロンコスvsワシントン・レッドスキンズだった
多分これが日本で最初のスーパーボウルの放送じゃなかったかな
0123おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 08:26:21.44ID:6ukIVJKF
昭和57年くらいだったと思う
都バスの等々力-東京駅八重洲口かな、その路線だけ女性の添乗員さんがいた
黒いカバンを下げて切符を切っていたと思う
他はほぼワンマンバス化していたからじっと見ていたら目が合ってにっこり笑ってくれた
0124おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 09:31:19.97ID:iHiCHecG
パルナスのcmが好きだが
梅雨は梅酒づくり
田舎に帰って近所の川でくだものと野菜を洗う優子だが
神戸の給食はクジラの肉がでてたw
0125おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 09:43:28.21ID:iHiCHecG
三田屋高すぎてドン引きしたが
0126おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 09:45:47.75ID:iHiCHecG
おもちゃが家にありすぎだったw
0128おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 10:54:55.76ID:iHiCHecG
法政大学出身のこうたろうの死んだママさん
0129おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 10:57:25.48ID:iHiCHecG
車が次から次へと変わるs
天下り先はjafやろ?
多分な
0134おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:05:39.19ID:gdwNoPC1
北斗の拳の続編が見たい
RPGでいうとまだ隣の大陸に行っただけで世界にはまだまだ悪党が蔓延っているはず
そいつらを倒して世界に平和を取り戻してほしいものである
0135おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:43:09.88ID:AlabLvMS
>>115
そういうおたくはいつ頃まで遡れる?
ケネディ大統領暗殺と、その前の浅沼稲次郎事件とかは覚えてるのかな?
0136おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:12:48.95ID:lmIdN2hK
昭和40〜50年のころの学校給食で、半年に一度くらいデサートみたいな存在で出ていた
アンズみたいなプルーンみたいなのの茶色い干したもの
アマゾンで同じようなのがあったので注文してみたらまさしくそれだった
名前はデーツ、和名ナツメヤシ、アラブ首長国連邦からの輸入もの
昔どおりにおいしかったよ
0141おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:42:40.39ID:kML5R8AP
436 おさかなくわえた名無しさん 01/10/19 00:28 ID:PVlgOHVV
ドラえもんの第1話は、連載されていた「小学○年生」ごとに
合計6種ある。単行本の第1巻に収められているのは「4年生」掲載分。
0145おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:13:31.86ID:9FJf+u9I
1 朝一から閉店までφ ★ 2021/09/29(水) 08:06:16.71 ID:64a15Ob79
09/29 05:00

石水勲さん
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/594/1bad5a65befa4381db26fd932207672e.jpg

 銘菓「白い恋人」で知られる石屋製菓(札幌)名誉会長の石水勲(いしみず・いさお)さんが26日午前4時30分、札幌市中央区の病院で死去した。77歳。病気療養中だったという。中国・大連市生まれ、札幌育ち。葬儀・告別式は近親者で行った。自宅は非公表。同社が後日、お別れの会を営む予定。

 札幌工業高、東洋大経済学部を卒業し、祖父と父が駄菓子製造のため創業した石屋製菓に1967年入社した。その後、贈答品の菓子を主力とする路線に転換。76年に発売した「白い恋人」を北海道を代表する銘菓に育て、80年に社長に就任した。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/594129
0146おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 17:50:32.65ID:xP2Zo5y/
1 ネトウヨ ★ 2021/09/29(水) 13:06:04.92 ID:JBcozMcx9
 漫画『ゴルゴ13』で知られる漫画家、さいとう・たかをさんが膵臓がんのため24日に亡くなった。84歳。
https://www.oricon.co.jp/news/2208578/full/
0148おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:22:51.99ID:wasNMEh+
新仮名遣いができたのは昭和21年
昭和27,8年頃に普及し始めた
「句読点を。、とする」も昭和27年に決められた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況