X



昭和の暮らしを懐かしむスレ・27丁目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0888おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:57:54.96ID:6KR04k+T
>>886
金具がキチンと閉まってないと、走行風で開いちゃう。当時はシートベルトなんかしてない人がほとんどなので、スーサイドドアとか呼ばれてたらしいね。
現在でも観音開きドアの自動車はたまにあるけど、本当の前開きドアはロールス・ロイスぐらいかな?
0889おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:02:16.05ID:njLGRq4H
してない人がほとんどどころか、69年より前の普通の車にはついてなかったですよ(一部高級車のオプションだった)
0891おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:42:59.44ID:lPPgv4j6
うちにあった76年式のジェミニは、2点式の巻き取りベルトに肩ベルト(こっちは固定式)を後から留める簡易3点式(?)だったな
0895おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:04:07.98ID:A1sgR1qg
昔の軽自動車のナンバープレートって現行の奴とちょっと違ってたよな
ナンバープレートもちょっと小さかった記憶
0896おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:18:56.53ID:8e5U9vii
>>895
360cc時代ね。
原付と同じサイズだったかな。
分類番号も登録車と違って、乗用車が8で、商用(トラック、バン)が6。
360cc車ならいまでも現役で、いったん抹消したのを再登録したりすると、該当地域なら世田谷とかのご当地ナンバーになるし、分類番号も、66,88、と2桁になる。
(希望番号、図柄入りは不可)
0897おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:46:15.03ID:8e5U9vii
軽じゃないオート3輪は6ナンバーだったので、これを見つけると狂喜したものだが、こちらは6、いまではナンバーは400番台が一杯になってから使う小型貨物車用に統合されてしまったので、4ナンバーがついてしてまうらしい。
7ナンバーの3輪乗用車は見たことがなかった。
0899おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:37:56.31ID:omncFuBb
ふんどし一丁のデブが抱き合ってハァハァ言っている

これが自称とはいえ国技なんだから泣けてくる
0906おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 01:08:29.27ID:96f0YljT
>>868
水沢アキといえば、連想ゲームで「でんどう」というヒントに「こけし」と答えたという都市伝説(?)を知人から聞いたことがある。
0909おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:08:29.72ID:iF6z7Pq8
水沢アキはジャッキーと付き合っていたと言っていた。
奈保子とジャッキーが付き合っていたの都市伝説か
0910おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:32:57.03ID:iF6z7Pq8
昭和の週刊少年マガジン
https://i.momicha.net/momicha/1590105355996.jpg
表紙はアグネス・チャン
>>904
AMGが三菱と提携し、カタログモデルデボネアX AMG ギャランAMGを販売
0912おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:02:50.22ID:7t7rnevc
今日WOWOWシネマで正義だ!味方だ!全員集合!!は未DVDか!
再放送はないだろうな
いかりや長介達が伊東四朗追いかける場面から見た
0918おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:26:39.98ID:bOVmIFDX
>>742
セイントフォーの濱田のり子、数年前10本以上ヌードDVD&ブルーレイだしたけど
AV顔負けの過激さだった。
アナル超ドアップノーモザとか。うちの55インチテレビでアナルドアップとかすげー迫力
AV女優とかじゃなく一応芸能人でかつての有名アイドルなのに肛門ドアップで見せるとかすごい
0923おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:12:37.05ID:kzzwoF5b
幼少の頃 デカイ声 出せ 叩き込まれた。
0924おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:30:20.02ID:/sy9eCpU
俺の処世術(昭和編)
政治 社会 スポーツの話はしない。
わからない事は調べる。
「忘れた。」「知らない。」を多用。
間違いを指摘されたら、「すいません。」
非常識は非常識で対応
NGワードは使わない。
0926おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:48:59.48ID:TPqFD979
批判は真摯に受け止めます。
今後このスレには「書きません。」
平成スレに専念します。
0928おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:59:43.82ID:0vx28IlI
>>924
昭和のスポーツの話なら
東京では王756号〜ヤングジャイアンツの頃
大阪では85年の阪神優勝
これをすればヨロシ
0929おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:01:34.63ID:TPqFD979
>>927
もう書きません。
申し訳ありません
私の様なゆとり世代を嘲笑してください
0932おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:59:11.09ID:wP2TJED7
@ 奥様が語る昭和の思い出 (1 ~ 112)
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1590255294/17

A 今じゃ考えられない昭和の生活 (1 ~ 100)
  100. http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1586608927/
  99. https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1581312033/
  98. https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1575795209/
  97. https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1568593693/
 1~96. https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1568593693/351-362

B 昭和の暮らしを懐かしむスレ (1 ~ 27)
  27. http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1561283869/
  1~26 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1561283869/269-271

C 今では信じられない昭和の常識 (1 ~ 10
  10. http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1583464889/
  9. https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1579076124/
  8. https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1574604589/
  7. https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1567840035/
  6. https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1554469087/
  5. https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1546679189/
  4. http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1537020003/
  3. http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1531961810/
  2. http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1522880937/
  1. http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1510277317/
0933おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:00:28.69ID:W7dP2CPJ
D 昭和では当たり前だったこと (1 ~ 9)
  9. http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1590045805/
  8. https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1585809154/
  7. https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1581085856/
  6. https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1579328246/
  5. http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1576747695/
  4. http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1575179288/
  3. http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1574108223/
  2. https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1573184569/
  1. https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1571918201/

E 今では信じられない昭和の常識 (1 ~ 3)
  3. http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1533531691/
  2. http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1518517897/
  1. http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1510097887/

F 昭和時代のお仕置き
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/mukashi/1544096868/
G 平成生まれには分からない昭和の出来事
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/mukashi/1442458770/
I 昭和に流行ってた物を教えてください。
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/mukashi/1042457820/
J 戦後昭和の衣食住、生活文化の美
  https://awabi.open●2ch.net/test/read.cgi/gallery/1477699706/
0934おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:00:49.87ID:W7dP2CPJ
K 昭和歌謡の名曲教えれ
  2. http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1571141157/
  1. https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1506531022/
L 昭和の歌姫
  2. http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1253780872/
  1. http://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1250501546/
M 昭和時代の歌謡曲
  http://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1413632961/
N 【昭和】学校の音楽の授業で習った歌
  http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1341712972/
O 昭和の名曲と言えば?
  http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1589429079/
P 昭和歌謡はもう古い
  http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1410241326/
Q 昭和の暗部・狂気を描いた映画
  http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1360931240/
0939おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:45:24.90ID:A7uyQQYg
あぁ、そうか。
そうだね四十年前じゃないね。西暦にしてみれば簡単に分かったのに。
教えてくれてありがとう。
0941おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:13:31.36ID:pUU7KmwL
就職氷河期世代はゆとり世代に敵意を剥き出しにするのか
幼い頃彼達は親や先生に罵倒されたり、否定されて生きてきた。
過保護に育てられたゆとり世代を憎んでいるのだ。(就職氷河期世代の青年期について平成スレに)
0942おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:10:22.18ID:Ygb0kipj
>>924 
働いたことない人?大家さん?
0943おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 18:17:29.24ID:5XkuZPmF
俺就職氷河期世代だけど平成生まれは嫌いだよ!!
0946おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:41:58.10ID:IGfR7Hq+
>>945
SLがおかれているところだそうだ。
ステージの下は場外馬券売り場だったそうだ。

wikipediaの新橋駅の項に記載があった。

SL広場になる以前は野外ステージ(通称:新橋ステージ)があり、昭和20年代後半から30年代初めまでは街頭テレビが設置され、
ステージの下部には場外馬券売場(のちに移転、ウインズ新橋)も置かれるなど多くの人達で賑わったが、1972年の駅前再開発計画でステージは解体され、SL広場となった。
konjaku-photo.com/?p_mode=view&p_photo=8285
pbs.twimg.com/media/B_0TtjHU8AEFQy5.jpg
0947おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:50:59.54ID:P4BmbYs1
>>946
おおー、ありがと。
新橋駅前、SL広場になるまえは行ったことなかった。
都内各所、1960年前後からの10年〜20年で、なんか全く別世界になってるよな。
0949おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:10:52.09ID:NVwlawlj
上岡龍太郎が東京をバカにしたり、タモリが埼玉をバカにする。
もちろんギャグにすぎないが、他府県をバカにする笑いが肯定
関西の財界人が「東北は熊襲」と失言。
0952おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:00:25.70ID:hIjXjPet
>>948
>>940さんが指摘してるように、スバルサンバーとTBSのロゴから察するに1961年(昭和36年)からの1〜2年ぐらい……昭和30年代半ば過ぎあたりでは?
0953おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:18:19.97ID:8a+m7Mpo
>>948
後ろの宝塚のポスターから見て、ほぼ確実に昭和39年
写真の印象ほど古くないな
昭和39年でまだ街頭テレビがあったのか
0955おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 20:49:56.02ID:IGfR7Hq+
>>953
広告の宝塚の公演日程が10月、これが昭和39年だとすると、ちょうど新幹線開業とオリンピックの頃なのに、そんな華やかさが全然ないな。
0956おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:11:16.81ID:ZjpL/HLJ
タモリは名古屋をバカにしてたね
ミャーミャー言うとか
それでいまの名古屋人はミャーミャー言うような名古屋弁をやめた
わりと標準語に近いけどイントネーションが関東でも関西でもない中部地方系みたいな言い方にー
0957おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:08:32.17ID:NFVIMggC
エドゥサ革命で、フェルディナンド・マルコスが失脚
0959おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:25:30.43ID:4VCfQajZ
>>955
宝塚も
ベルばらのがヒットするまでは、冬の時代。とまでは言わんが
一部の人に知られている。って感じだったからな

ジャンルは違うが東京(東日本)では
松竹歌劇団・日劇 > 宝塚 だったからなぁ
0960おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:37:16.51ID:8LRfmsoR
>>959
それはこの写真となんの関係があっての「だからなぁ」なのかな?
糞の役にも立たないウンチク語りたいだけじゃねえか
0961おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 21:01:19.35ID:qn/2FE7Q
>>959
てか件の写真は、宝塚に華やかさがないって話じゃなくてさ。
オリンピックの年で、しかも9月〜10月ぐらいなのか?って広告が出てるのに、街の雰囲気がシケてるって話なんじゃ?
0962おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:33:54.73ID:REFYuQRH
>>949
さいたまんぞうのなぜか埼玉と川島恵とデュエットした
東京カントリーナイトは大ヒット
0966おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 05:39:36.16ID:jz9UVA1h
白黒テレビ
0967おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:54:02.65ID:jz9UVA1h
黒電話
0972おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:54:50.45ID:JYSZRXEi
>>968
昭和では、通じなかった
0977おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:17:54.48ID:t7AJ9QjX
ナベさんのモデルは雨宮勇美
0979おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:20:46.17ID:t7AJ9QjX
ゼロヨングランプリ編に登場するCR-Xはミッドシップ仕様
0982おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:14:44.39ID:WFnXByMe
>>959
ベルばらブームになる前の昭和40年代の宝塚歌劇は良かったよ
ベルばらブームになってから観なくなったし………
0984おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:42:41.44ID:HuXmJsUB
車もたいして走っていなかった田舎
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。