X



国公立と私立の学費が同じだとしたら都市部の有名私立へ行くか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 11:02:48.39ID:Q3BYP/Ov
行かない
自宅通い出来る大学が良い
0004名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 11:16:26.16ID:8aMCY9XC
田舎の金持ちは地元の医学部に行きそう
0005名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 11:24:15.69ID:E7/jgWDP
国公立医 350万円

慶應医  2200万円

これでも慶應選ぶ奴がいるの笑う
0006名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 11:29:06.00ID:8aMCY9XC
>>5
俺の貯金より慶應の方が低くて安心w
0007名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 11:35:11.60ID:E7/jgWDP
国公立医学部医学科 入学辞退者数 首都圏vs関西


      17年 18年 19年 20年 21年 22年 合計
東大理三  0   0   0   0   0   0   0
医歯医  14  12  11  15   7  20  79   
千葉医   9   6   4  12  10   9  50
横市医   3   7   5  10   7   2  34
-----------------------------------------------
合計    26  25  20  37  27  31 166


      17年 18年 19年 20年 21年 22年 合計
京大医   0   0   0   0  0   0   0
阪大医   1   0   0   1  1   0   3
神戸医   0   0   1   0  0   0   1
京府医   0   0   0   1  0   2   3
阪市医   0   1   0   0  2   1   4
----------------------------------------------
合計     1   1   1   2  3   3  11
0008名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 11:36:39.85ID:8RhK7C4C
文系は学費大差ないよな
特に値上げした一橋
0009名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 11:40:06.09ID:s3ABCWNf
学費が安いと有難味が薄れて勉強しないんじゃないの
0010名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 12:06:45.90ID:RysD+Uaj
全科目勉強しなかった罰として
余計に学費がかかるのです
0012名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 12:57:24.94ID:RyT1NA57
教育環境は理工系だとボスワタク早慶理工学部より底辺国立の方が良かったりする
0013名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 13:10:35.59ID:RysD+Uaj
早慶理工は
神戸、横国、筑波あたりにもちょいちょい蹴っ飛ばされています
0014名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 13:11:30.80ID:ScZ+HVrh
カッペw
0015名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 13:11:52.52ID:d7HM30Te
早慶に最も近い国公立大学  

https://m.youtube.com/watch?v=pk-X-H5GaJs

政治経済学部=北大
法学部=北大
商学部=横国
文学部=筑波
理工学部=北大
国際教養学部=東京外語
社会科学部=筑波
教育学部=学芸
人間科学部=都立

これでやっと一般入試のレベルだからな
推薦、AO、内部の無試験バカとなるとさらにレベルが低い
0017名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 14:27:58.83ID:bTGPIDLR
>>8
一橋はともかく早慶マーチの文系の安い学部と横国で年50万差って大差ないかな?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 14:55:21.73ID:bpCeyj12
>>12
理系はバイトしてるやつなんていないしな
たまにいるバイトする底辺くんが「見せてー」と足を引っ張ってくる
友達を見極める良い機会だわ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 14:56:51.84ID:ObMhx9TH
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 15:31:46.76ID:VQGCHb02
いかない
東大行く
0021名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 15:57:43.99ID:Qhrhhz3i
一番のネックは学費よりも一人暮らしの総費用
早慶文系の学費差だけで上京しなかったら大損レベルだわ
問題は東京の家賃
0022名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 16:02:21.52ID:f3tSRomT
理Ⅲ 350万円

慶應医  2200万円

これでも慶應選ぶ奴がいるの笑う
0023名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 16:12:33.71ID:fr3Ui0KP
まあ東京一工なら学費タダでもエエよ
ただし北大九大とかいうボンクラ大学県名ザコクは税金の無駄
0024名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 16:21:33.81ID:7LfC2aKp
ザコクは論外
0025名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 16:59:23.88ID:LzSQOK2r
私大は授業料だけじゃねぇからなぁ
何かと費用をとられるからね
国公立はガチに授業料と教科書代のみしかかからない
大したことじゃないかもだけど、イメージはだいぶ違うわ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 17:34:00.30ID:51Y9Zsev
>>25
悪徳商法w
0027名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 17:37:05.67ID:bpCeyj12
兵庫県立大学か同志社理系の山奥か
関西は関関同立と比較できる国立がないよね
0028名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 17:44:45.70ID:bTGPIDLR
早稲田国際人科とか慶応SFCは普通の文系学部より学費高い
0029名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 17:48:39.86ID:tFAmHIcQ
大阪の中学同級生でみると
2人 偏差値68の高校から大阪市大と大阪教育大

1人 偏差値62の高校から早稲田


68の高校から2人は中小企業
62の高校から1人は誰でも知ってる大企業

かように大学名は重要
公立か国立は関係なく格下扱い
0030名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 17:52:44.28ID:tFAmHIcQ
こういっちゃ身も蓋もないが国公立の2人と私立の早稲田では
生涯年収で億単位の差は間違いなくでるなw
0031名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 17:53:40.33ID:twjknn+i
どういう理由で東京に住んでるか知らんが東京に住んでるのが自慢出来る理由が個人的に有る奴なんて居るのか???

昔の秋葉みたいに家電が日本一安く買えるも今は無いのに何が自慢なんだ

地方の家賃とか見ると東京の賃貸住まいがマジで気の毒に感じるだけだわ

車使わんからエコとか言われても昔は地方の自然壊して東京の電車の電力を賄ってたしな
0032名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 18:09:16.98ID:tFAmHIcQ
国公立と私立の学費が同じだとしたら都市部の有名私立へ行くか?
そりゃあ就活考えたら行くだろ

そうとも言えんだろ
明治 法政とか関関同立となにが違うんだ?

就職無双の早稲田 慶應ならともかく有名私大といってもMARCHとかナンセンス
地元の国公立行っとけ、そもそも国公立と私立で学費が同じなわけない
0033名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 18:24:43.29ID:bTGPIDLR
でも下宿して地底も金かかるよな
地元から東工大とか横国が一番安上がりだよな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 18:54:14.98ID:1dAmyR9e
>>29
>>30
頭悪そう..
0035名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 20:56:16.98ID:iY4zeJn5
国公立の学費を私立並みに上げる→家計が逼迫するから自宅通いの地元大学に行く
 
私立の学費を国公立並みに下げる→家計に余裕があるから下宿してでも東京の有名私立に行く
0036名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 21:13:41.37ID:V4QVe+us
苦しいのは学費じゃなくて生活費だよ
コロナのせいで物価だって上がってる
0037名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 21:37:53.20ID:st1T/dUR
年間数十万をケチった結果生涯賃金はいくら下がるんだろう
0039名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 23:01:51.21ID:joFIRcg/
別にMARCH卒ってそこまで年収高くないよね
大卒の平均ど真ん中
0040名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/04(日) 23:51:01.51ID:s2lq+38k
早稲田慶應じゃなくてそれより下のMarchとか関関同立の事を言ってるのか?
下宿費用を払ってまで行かせる優位性があるとは思えん
0041名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 06:25:07.19ID:ZJrvqyWi
>>40
残念だが、地方、特に名古屋岐阜三重ではその価値はある。
理由だが、愛知県を筆頭とするこれらの地方では文系で名古屋大学の
次にマーカンレベル、いわゆるセカンドクラスの大学が、国公私立問わず
近隣に皆無。

ところが、セカンドクラスの需要は首都圏、関西と同じ割合である。
だから、マーチにこれだけのとんでもない数が押し寄せる。
ちなみに、これでも足りず、同志社、立命館にも押し寄せている。
つまり、愛知県はセカンドクラスの文系の教育を、首都圏、関西圏に丸投げ
している結果、この数字となってしまったのだ。

まあ、これも名市大、愛知県大、岐阜大、三重大、南山大、名城大、中部大などが
だらしないのがすべてだけど。実際に彼らの運命は、戻ってきたマーカンの
エリートたちに顎で使われ、給料は低く抑えられ、悲惨な運命が待っている。
このような地方、ほかにもいっぱいあるのではないか?

なお、愛知県の理系はセカンドクラスは十分にあり、このようなことは起きていない。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 07:20:43.50ID:oZ2Hg6Pk
有名私立がマーチカンカンなら検討、お金に余裕があれば地方から出ていくだろうけどニッコマれべるなら都心に行く価値ない
0043名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 08:53:47.73ID:JsQXFqml
>>41
トップクラスも結局名古屋を捨てて東大、京大、東工、阪大に逃げていくし教育貧弱なんだよね名古屋
0044名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 09:31:10.74ID:AXIuZXiB
1992年 東京の私立(一般入試)が大人気
2022年 実家から通える私立(推薦入試)が大人気
2052年 私立はほとんど統廃合されました
0046名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 11:14:12.17ID:qc2TvI8o
昔、東大と京大併願できた年

ノーベル賞メッカの大看板が泣いている 京大理学部「大量補欠」の屈辱 1988年サンデー毎日
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1540.jpg
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1541.jpg

何事もフタを開けてみなけりゃ分からない、とはよく言ったものである。
そのフタを開けて、いま、ちょっとした春愁の気分に襲われてるのが京大理学部。
入試合格者の入学手続きを締切ったら、なんと大量の定員割れ。

河合塾大阪校の副校長
「やはり驚きましたね。理学部はなんといっても京大の看板学部でしょ。今年から複数受験が可能になり、
東大に流れる受験生がいくら多いったって、他の学部ならいざ知らず、理学部でこんなに入学辞退者が出るとは予想外でしたね。」

東大との併願が予想される京大でも御多分に漏れず、定員2716人に対し、合格者4118人。水増し率、なんと51.6%である。

ちなみに東大が16.1%だからいかに京大の水増し率が高いかお分かりいただけると思う。

入学手続きの締切は3月25日で、この日までに2708人が手続きを済ませた。(入学辞退が1410人)

学部別にみると理学部のマイナス61人を筆頭に、文学部マイナス10人、医学部マイナス8人など9学部中5学部で定員割れを引き起こしたのである。

京大全体の水増し率は多くても3割と思っていたら、それが5割でしょ。それでしかも多くの学部で定員割れなんて、もうメンツ丸潰れですね」(倉本副校長)

【理学部の半数以上が入学辞退】

問題の理学部を例にとると、合格者465人。入学手続きを取った受験生は230人だから、差し引き235人が入学辞退した勘定になる。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 11:14:49.17ID:qc2TvI8o
首都圏の東大受験生に滑り止めにされてしまった京大理学部
http://www.geocities.jp/gakurekidata8/DSC_0370.jpg

京大理学部 1988年

1位 桐朋  14(東京)
2位 灘    13
3位 開成  11(東京)
3位 東大寺 11
5位 麻布  10(東京)
6位 桐蔭   9(神奈川)
6位 洛星   9
8位 千葉   8(千葉)
8位 筑附   8(東京)
8位 旭丘   8
8位 広大附  8
12位 筑駒  7(東京)
12位 学附  7(東京)
12位 駒東  7(東京)
12位 武蔵  7(東京)
12位 千種  7
12位 甲陽  7
0048名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 11:16:58.95ID:qc2TvI8o
<東京大学>

定員 3218
合格 3736
     ↓    
入学 3446 (92.2%)予想以上に入学し定員オーバー
辞退  290 ( 7.8%)


<京都大学>

定員 2716
合格 4118
     ↓
入学 2708 (65.8%) 予想以上に蹴られ追加合格まで出すも定員割れ
辞退 1410 (34.2%)


京大理

定員 291
合格 465

入学 230 (49.5%) 61名定員割れ
辞退 235 (50.5%)
0049名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 11:41:38.25ID:jZBhbLcD
>>43
阪大はトップクラスに入らないよ
阪大だと地元の名大避けてわざわざ下宿代かけてまで選ぶ理由がない
そうする意味があるのは東京一工と早慶文系(ここは割高な学費も加わるが元とれる率高い)のみ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 14:18:12.84ID:zh9VkjlF
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0051名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 15:13:50.07ID:JxxTbVxU
私立文系でも都内なら4年で1000万かかる。
早稲田以外の私立大学でも東京に行かせてくれ!と親に言える奴は富裕層くらいだろ。
自分で奨学金という名の借金して行く根性ある奴は高校生じゃなかなか居ない。
0052名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 19:23:20.68ID:tCezp18y
別にMARCH卒ってそこまで年収高くないよね
大卒の平均ど真ん中
0053名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 19:36:52.09ID:Ulojk3xN
むしろいまの状態がハンデ、意識低い系の地元民を学費安いからって地元にとどまらせてる
0054名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 19:48:33.31ID:dxdEQ7GD
地元の大学に進学して都会で就職すれば良い
簡単なこと
0055名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 22:20:02.15ID:YU4y7otC
地元の大学に進学しちゃうようなやつがいきなり都会に就職活動なんて行くわけない
いつまでも中学からの友人と同じ道
0056名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 22:28:32.04ID:yHejhCX+
MARCH文系なんて一都三県の落ちこぼれと地底落ちて上京してきたカッペ乞食しかいないだろ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/06(火) 01:25:21.15ID:u0GOGXlj
ノ"′∧∧∧∧、ヽ、
((\(^ワ^三^ワ^)/))うわあああああああああああ
 \ヽミ 三 彡 ソ
   )ミ 、_ 彡ノ
  (ミ∪三∪彡
   \ヾ丿ノ
    ヽ ノ
    )ノ
    ((
    草
   ワ
  タ
 ク ク
草   草
草   草
 ワ ワ
  タ
 ク ク
草   草
草   草
 ワ ワ
  タ
 ク ク
草   草
草   草
 ワ ワ
  タ
 ク ク
草   草
0059名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/06(火) 03:26:56.93ID:zggVO8Z7
地元国立が地元の就職とか公務員強者だなんてただの幻想だからな
数は少ないにせよUターンの東一早慶は当然としてマーカンにもかなり蹴散らされ食いちぎられてる
なんというか生命力が違う感じ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/06(火) 03:57:12.81ID:EUCF4DKU
>>59
鳥取県から愛知県まで地方ならどこでもみられる現象なのにね、
東一早慶、マーカンの出戻りに地元大学出が食いちぎられる光景。
0061名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/06(火) 04:00:20.86ID:IkD2AqOK
都市部でいろんな人間と関わっていろんな体験してるのと閉鎖的な田舎では当然経験値に差が出る
マーカンvs地方国立だけでなく地方旧帝大vs横国神戸でも横国神戸のほうが就職強いもんね
周りにFランしかない地方国立と周りに難易度高い国立や私立がある都市部の大学では意識が違う
近くにライバルがいないというのは油断の原因になる
0062名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/06(火) 04:08:55.28ID:EUCF4DKU
>>61
大学に関しては首都圏と関西以外は全部ダメといえるね。近くの競争がない。
旧帝の場合、競争が発生しにくい名大、北大、九大が深刻と言えるね。
(首都圏の延長で首都圏と激しい取り合いをしている東北大は違うともいえる)

>>48
名大と阪大がそんなに差がないのに、阪大出身が東海で名大出身より
ワンランク上に置かれるのは、阪大出身者は名大出身者という地域の
お山の大将ではなく、競争下でもまれてきているのが評価されているから。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/06(火) 07:12:13.81ID:WDPg1jIL
シブンカスごときに1000万多させるとか正気か?
0065名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/06(火) 07:17:34.80ID:5CBiHv4B
そりゃ千葉大と早慶の学費が同じなら早慶行く
国語古文漢文地理やらず4科目だけでいいなら千葉大のやつでも受かるやろ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/06(火) 07:40:45.46ID:WKGIYkPs
早慶上智 青学 明治 同志社あたりは東大よりも大企業就職率いいからなあ
お前らの好きな成蹊 法政は筑波 千葉 広島よりいい
0067名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/06(火) 07:51:13.13ID:L5V9ITgP
>>66
官僚、役人は大企業にならないし院にいくのも排除されるから低くなるんだが
理系の7,8割は大学院にいくんだから大企業就職率下がるのは当然だろ
早慶だの明治だのは進学せずに就職するから高い
0070名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/06(火) 12:37:11.37ID:yl5ymKGQ
>>65
釣り針でかすぎ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/06(火) 15:34:40.75ID:5CBiHv4B
>>70
ガチで
得意の英語数学物理化学だけやってりゃええんやぞ?
0072名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/06(火) 16:45:05.46ID:+Zx5UBsx
>>67
あほ
分母は「就職者数」なんだから学部からの院進者は分母から除かれてる

大手400社率とかは公務員や教員、医薬系就職カウントしないことで順位が歪み
工場スタッフ採用のへぼい工大とかが上位にきがちな欠陥があるのはそのとおり
0073名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/06(火) 19:27:22.75ID:5CBiHv4B
>>66
理系は大学院進学率みれば一目瞭然
同じ企業でも旧帝卒とMARCHが同じ仕事させて貰えるとでも思ってそうw
0074名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/06(火) 20:42:19.10ID:hN+8DNwL
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0075名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/06(火) 21:07:59.58ID:cqeA/soi
文理総合序列 11段階
1 東大
2 京大
3 一橋東工
4 早慶
5 大阪
6 名古屋 神戸
7 北大 東北 東外 横国 九州 上智 ICU 中央法
8 筑波 お茶 阪公 同志社
9 千葉 都立 岡山 明治 理科
10農工 金沢 京繊 立教 関学
11新潟 広島 熊本 青山 法政 中央 立命 関西
0076名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/06(火) 22:02:57.08ID:Ygyz57ms
>>62
何言ってんだ??

首都圏を始め日本中からエリートを集める東大、近畿を始め西日本から天才を集める京大、地元東海に残った神童を集める名大の3つが頭出ているな

ノーベル賞 大学別 受賞者数 ランキング

順位ーー大学ーー学部ー修士ー博士ー計
01ー東京大学ーーー9ーー3ーー8ーー20
02ー京都大学ーーー8ーー3ーー3ーー14
03ー名古屋大ーーー3ーー3ーー6ーー12
04ー北海道大ーーー1ーー1ーー1ーーー3
04ー東京工業ーーー1ーー1ーー1ーーー3
04ー徳島大学ーーー1ーー1ーー1ーーー3
07ー東京理科ーーー0ーー1ーー1ーーー2
07ー大阪大学ーーー0ーー0ーー2ーーー2
08ー東北大学ーーー1ーー0ーー0ーーー1
08ー神戸大学ーーー1ーー0ーー0ーーー1
08ー長崎大学ーーー1ーー0ーー0ーーー1
08ー埼玉大学ーーー1ーー0ーー0ーーー1
08ー山梨大学ーーー1ーー0ーー0ーーー1
08ー大阪公立ーーー0ーー0ーー1ーーー1

*早稲田大 0人    慶應大学 0人
0077名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/06(火) 22:03:28.37ID:Ygyz57ms
>>62
何言ってんだ??

人事が評価する大学2023年版 就職力ランキング

日経HRと日本経済新聞社は毎年、「企業の人事担当者から見た大学イメージ調査」の結果を発表しています。企業の人事担当者に、採用した「学生のイメージ」や「大学の取り組み」などについて尋ね、結果を基にさまざまなランキングを作成しています。

https://career-edu.nikkeihr.co.jp/category01/value2023.html
0079名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 01:11:44.14ID:GhiqwbJg
貧乏人と一緒のクラスになりたくない
0080名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 01:15:46.69ID:nVRHvxze
9浪はまいも奨学金で卒業出来てるからな
私立大学なら全員金持ちとは限らない
0081名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 02:40:56.88ID:bgjxAUG5
ならないから無意味な仮定
0082名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 02:58:48.38ID:OfjN2V2Z
>>8
大差ないって値上げした現状でもほぼ2倍違うんだが...
というか一橋の値上げ額って10万ちょっとだから私立の学費に比べりゃ微々たる差だぞ...
0083名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 07:19:00.62ID:OEv4I9TL
冠模試受験者数2022秋(東進)
東大  3034人
千葉大 2800人
神戸大 2161人
阪大  1945人
京大  1874人
東工大 1835人
0084名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 07:36:46.74ID:nryc/5in
>>54
地方の大学で関東でも通用するのって京大と関関同立だけだろ
地帝や駅弁はその地方でしか通用しない
地方の大学に進学して都会で就職などできない
0085名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 07:41:14.42ID:3qy5PpaO
関関立より地帝のがはるかに通用するだろうがバカかお前
0086名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 07:49:24.29ID:n7lCcVs+
>>84
流石に関関同立より地底の方が通用はする。
但し、北大、九大が明治、青学ほどの扱いを受けられるかは
微妙だがな。
0087名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 08:09:47.93ID:OEv4I9TL
冠模試受験者数2022秋(東進)
東大  3034人
千葉大 2800人
神戸大 2161人
阪大  1945人
京大  1874人
東工大 1835人
0088名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 08:14:26.76ID:NniG9d3H
ST比で国立が優位なかぎり学費が同じならまだ国立だろ。
0089名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 08:22:07.52ID:3ikyLMGU
>>82
4年間で160万円くらいか?
金ない家庭は気にするが、それなりに裕福な家庭だと誤差だな
地方出身なら早慶は給付金あるし、首都圏なら一橋は遠かろう
0090名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 09:15:36.03ID:3wXyuNib
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0091名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 09:58:03.30ID:lUUJtIcn
一橋は寮があるからね、月2万くらいの
知人が首都圏で通学2時間の実家だけど寮に入ってる
0093名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 11:22:34.15ID:VHftVNRe
地方国立の理系で、県内就職する奴が何割いるんだよ。
むしろ、家庭の事情で地元に残りたい奴は、役所(なんんとか試験場とか)でも受けないと残れない状況。
大企業から求人来るんで、大学推薦も、教授推薦も、県内なんてほとんどないよ。
0094名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 12:28:48.19ID:cWeDMaH+
>>93
地方国立の場合、例外なく理科大相手に苦戦する点がマイナスかな。
県外の就職は確かに少なくない。
0095名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 12:31:05.65ID:cWeDMaH+
地方国立で苦しいのは理系ではなく文系。
例外なくマーチ相手に苦戦するし、大学によっては日大相手にも
苦戦する。しかも、県外に出にくいうえにマーチ日大の出戻りが
多いので、就活が地獄。
0096名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 12:32:32.38ID:MZpUFnvb
地方大でも東大、京大、東工、阪大、名大は通用するだろう
一橋は知らん
0097名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 12:38:46.86ID:yag63c+H
理系大学ランキング
【Nature Index 2022】
()内数値はShare値

1位:東京大学(447.5)
2位:京都大学(263.0)
3位:大阪大学(189.3)
*:[東京工業大学+東京医科歯科大学](150.8)
4位:東北大学(136.5)
5位:東京工業大学(132.5)
6位:名古屋大学(128.8)
7位:北海道大学(119.0)
8位:九州大学(93.1)
9位:慶應義塾大学(52.0)
10位:筑波大学(49.8)
*:[大阪公立大学](38.6)
12位:金沢大学(37.4)
13位:広島大学(36.0)
14位:神戸大学(30.2)
15位:千葉大学(29.5)
16位:東京理科大学(29.5)
17位:早稲田大学(23.8)
18位:大阪府立大学(22.6)
19位:岡山大学(22.5)
20位:熊本大学(21.8)
21位:信州大学(18.5)
22位:東京医科歯科大学(18.3)
24位:東京都立大学(17.9)
25位:大阪市立大学(16.0)

以下ゴミ
27位:名古屋工業大学(14.8)
28位:富山大学(12.8)
29位:立命館大学(12.4)
30位:新潟大学(12.3)
31位:愛媛大学(12.2)
32位:東京農工大学(12.0)
33位:埼玉大学(10.8)
35位:関西学院大学(9.8)
36位:東邦大学(9.7)
37位:横浜市立大学(9.6)
38位:長崎大学(9.2)
39位:岐阜大学(9.0)
40位:京都工芸繊維大学(8.7)
41位:徳島大学(8.5)
42位:奈良女子大学(8.4)
43位:山口大学(8.2)
44位:東京薬科大学(7.8)
45位:近畿大学(7.8)
46位:中央大学(7.7)
47位:横浜国立大学(7.6)
0098名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 13:53:18.21ID:4ZdcA0bv
>>77
比例原則無視して田舎に厚くばらまいてる偏向アンケ真に受けるやつ…
現実の採用や出世状況との乖離みりゃわかるだろに
0099名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 13:54:03.64ID:foIWQMSf
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0100名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 14:03:41.45ID:zkuy4A5N
>>93
そういや大阪って全部の大手製薬会社が集まってるのに
大阪公立大に薬学部がないの勿体ないよな
なんで作らなかったんかね??
0101名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 16:03:50.86ID:PZvucI81
>>100
製薬会社って薬学部というよりも化学系なイメージ
0102名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 18:15:31.38ID:zkuy4A5N
>>51
合格祝いに2000万円のマンションか信託銀行への1500万円の生前贈与か選べと言われた
当然にしてマンションと月30万円の仕送りもらう
0103名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 20:40:23.49ID:nryc/5in
>>101
開発系は化学かもしれないが営業は薬剤師の免許が必要だろ
0105名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/08(木) 18:25:05.25ID:VNSt8t+X
基本的に都心挟んで反対側に行くのは残念な奴が多い
0106名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/08(木) 18:53:08.50ID:CsCdSdXm
東大以外の国立文系の時点で論外

誰も進学しない筑駒生は申しております。
0107名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/08(木) 19:18:16.34ID:l4B/o8ID
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0108名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/08(木) 23:21:15.24ID:jzpANsFQ
でもお前マーチじゃんwww
0109名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/08(木) 23:34:54.10ID:wcLIbBxw
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0110名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/09(金) 20:31:28.55ID:higVA3sT
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0113名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/13(火) 08:31:26.45ID:uAYMHWPt
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0114名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/13(火) 23:23:14.10ID:VK4aIIWh
基本的に都心挟んで反対側に行くのは残念な奴が多い
0115名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/14(水) 19:06:09.50ID:9jQW1Uhu
実家が東京ってだけでマーチ確定だもんな
0116名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/18(日) 12:14:36.22ID:HpC56dxD
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0117名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/18(日) 23:39:20.73ID:hlvZIV+0
基本的に都心挟んで反対側に行くのは残念な奴が多い
0118名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 23:09:37.04ID:gBWK9Bwj
>>41
名市大は普通にマーカン以上だろ
0119名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/23(月) 22:50:34.21ID:VPnGduxj
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0120名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/25(水) 07:57:46.86ID:Ip5Qh+Fc
>>118
名古屋大学が普通にマーカン未満なのに
名大>名工大>名市大 である名市大はニッコマ未満だろ
0121名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/25(水) 14:47:29.42ID:+yjoyZkq
■就職偏差値ランキング2022
https://www.asahi.com/edua/article/14818564

1.東京大学   60.7
2.一橋大学   60.5
3.慶應義塾大学 60.4
4.国際基督教大学60.1
5.京都大学   59.9
6.東京工業大学 59.7
7.早稲田大学  59.6
8.大阪大学   59.4
8.上智大学   59.4
9.北海道大学  59.2
10.神戸大学   59.1
11.筑波大学   59.0
11.東北大学   59.0
12.名古屋大学  58.9
13.九州大学   58.8
14.千葉大学   58.7
14.東京理科大学 58.7
15.立教大学   58.5
16.電気通信大学 58.4
16.大阪府立大学 58.4
18.青山学院大学 58.3
19.岡山大学   58.1
19.明治大学   58.1
19.同志社大学  58.1
22.関西学院大学 57.8
23.中央大学   57.7
24.法政大学   57.4
24.立命館大学  57.4
26.新潟大学   56.9
27.芝浦工業大学 56.7
28.東京電機大学 56.3
29.日本大学   55.4
30.近畿大学   54.9
30.東洋大学   54.9
0122名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/25(水) 14:55:48.82ID:BM4yKtyK
比較するバカってなぜか
マーチあたりでも受かるつもりでいるから能天気だなあ
としか思えん
0123名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/25(水) 21:03:27.92ID:uVZmymkJ
>>33>>35
今は下宿する人少数派だよ
たいていアパートかマンションで一人暮らし
0124名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/25(水) 21:04:26.12ID:uVZmymkJ
>>49
下宿代ってなんだよ
家賃だろ
0125名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/25(水) 22:02:41.84ID:EsSMiAW+
この板はおっさん臭がすごいのに、このスレだけお子様が多いのか?w
大学も、大学生協も、「下宿」、「下宿生」という言葉を使うんだわ

>「下宿生」とは、間借、学生マンション、親戚・知人宅を含み、修学の為に家族と別居している場合を言う
 (学生寮に居住している場合は除く)。 日本学生支援機構
0126名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/25(水) 22:57:04.31ID:GvkHriCw
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0127名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/26(木) 13:01:30.13ID:RPS8mF2g
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0128名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/26(木) 15:13:32.77ID:3I5SQHFT
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0129名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/08(水) 20:03:36.85ID:+br/p3zl
理系の研究力ランキング
ネイチャーインデックスの順位だと
新生 東京科学大は地帝を抜く
大阪公立大は早稲田を抜いた

【Nature Index Share】
1 Nov 2021 - 31 Oct 2022
1 東京大 369.1230
2 京都大 233.3929
3 大阪大 160.7541
4 東北大 135.9913
* 東科大 108.6783 ※薬無し
5 北海道 104.3565
6 名古屋 102.4911

7 東工大 96.8879 ※医薬無し
8 九州大 83.1563
9 筑波大 44.7499 ※薬無し
10 慶應大 43.0947
12 阪公大 31.9774 ※薬無し
13 金沢大 30.6805

14 早稲田 26.6799 ※医薬無し
15 広島大 25.6287
16 千葉大 24.1110
17 岡山大 20.0477

18 神戸大 18.9983 ※薬無し
19 熊本大 18.9099
20 東理大 18.6099 ※医無し

但し金沢、岡山、熊本についてはビズリーチキャンパスからハブられてることからも分かる通り、医歯薬以外はただのザコク。
0130名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/11(土) 14:16:04.51ID:3fPh1Y+g
出世度合だと、昔の私大バブル時の高学力が混じってるが、今はまた違う
いま
田舎国立には文系自体が少ない(競争相手も少)

田舎国立の就職率の高さは福井大などみれば判る
そして
いま、工夫して人集めてる田舎私立は資格・実務志向で棲み分けできてて
…都会私立は不利

>>17 (某サイトより引用)
●>2021年の私立大学の初年度学生納付金平均額(入学料・授業料・施設設備費・実験実習料など)は、
>148万2,964円と過去最高でした。2014年から8年連続で前年より高くなっており、
★>2013年と比べ約5万円増えています。

○>一方で国立大学の学費は、2005年からずっと据え置かれており、
>授業料は53万5,800円、入学料は28万2,000円(いずれも標準額)、合計81万7,800円と私立大学の約55%。別途施設設備費等がかかる場合もありますが、
>それでも私立大学に比べると数十万円は安くなります。

また、私立大は施設・設備費も加えて値上がり、と
「私立大-国立大の差額」×年数だと、むしろ差が拡大中だという
0131名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/11(土) 15:43:39.39ID:JvMInK/S
理系の研究力ランキング
【Nature Index Share】21/11/1~22/10/31
1 東京大 369.1230
2 京都大 233.3929
3 大阪大 160.7541
4 東北大 135.9913
* 東科大 108.6783 ※薬無し
5 北海道 104.3565
6 名古屋 102.4911

7 東工大 96.8879 ※医薬無し
8 九州大 83.1563
9 筑波大 44.7499 ※薬無し
10 慶應大 43.0947
12 阪公大 31.9774 ※薬無し
13 金沢大 30.6805

14 早稲田 26.6799 ※医薬無し
15 広島大 25.6287
16 千葉大 24.1110
17 岡山大 20.0477

18 神戸大 18.9983 ※薬無し
19 熊本大 18.9099
20 東理大 18.6099 ※医無し
0132名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/12(日) 11:48:56.38ID:IPIdpC7V
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0133名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/14(火) 08:47:05.46ID:LDrzckgL
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0134名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/14(火) 23:00:59.46ID:ha4Jb4s2
私大の学費が高騰し過ぎ>>130で、安価な国立大との差額が開いてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況