X



英文解釈クラシックってどう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/31(水) 20:07:36.88ID:v6hfNqfb
慶應志望の新高3やが、
基本はここだ→基礎100→ポレポレ→透視図
の中に英文解釈クラシック入れるならどこ?

個人的に透視図なしで、
基本はここだ→基礎100→クラシック→ポレポレ
でいこうと思ってるんやけどええかな?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/31(水) 20:08:20.91ID:v6hfNqfb
基礎100は基礎英文解釈の技術100ね!
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/31(水) 20:18:53.29ID:nKhVpbTL
クラシックってポレポレよりむずくなかったっけ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/31(水) 21:02:10.01ID:+ZQ7ah9V
そんなの、個人の好みでどうとでもかわるから
好きなの使ったらええで。

っていうか英文解釈やり過ぎな感じもするぞ。他の教科もバランス良くね
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/31(水) 21:22:42.22ID:92NlFP5f
>>4
やっぱやりすぎかなぁ
あざすm(_ _)m
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/31(水) 21:31:23.80ID:j/lRBJLe
透視図と似てる
俺ならポレポレの代わりにクラシックやるかな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/31(水) 21:32:28.09ID:D+joOE0h
ポレポレ・透視図・クラシックの中を1つでええやろ
同ランクやん
この感じで増やすなら長文問題集ちゃう?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/31(水) 21:42:36.58ID:Wvapy5KF
基礎100は受サロでみんな薦めてるしやるとして入門70の方はどないなん?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/31(水) 22:38:08.87ID:92NlFP5f
>>7
その3つやとクラシックがちょっと簡単らしい
0010名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/31(水) 22:40:23.42ID:92NlFP5f
>>8
武田塾のルートにも採用されてるしいいと思う
入門70→ポレポレでいいみたいな意見も結構見るんやけど、ワイの場合先に基本はここだ買ってしまったんよな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/31(水) 22:59:13.70ID:iTFBwXBk
一般によく言わているように、
入門英文解釈70 → ポレポレ → 英文解釈クラシック
というルートが一番ベタなルートだろう。

ただ、
基礎英文解釈100 → 英文解釈クラシック → 英文解釈クラシックで挫折したらポレポレ → 再び英文解釈クラシック
というルートもありだと思う。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/31(水) 23:36:39.81ID:7i3z5Mtm
よっぽど英語弱い人じゃない限り基本はここだなんていらないと思う
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/31(水) 23:51:03.70ID:92NlFP5f
>>11
なるほど、さんがつ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/31(水) 23:51:40.06ID:92NlFP5f
>>12
マ?ポレポレはマストかと思ってた()
0016名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/31(水) 23:52:59.09ID:92NlFP5f
>>13
まじか、でも大して英語強くないからやるわ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/31(水) 23:54:44.90ID:UHRNnzDM
なんでですか?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/01(木) 00:06:06.98ID:xhllbrXE
簡単だからって理由で必要ない言われてるやつは
気になっちゃったらやった方がええで
で、すぐに終わって、必要なかったはwwってなればええ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/01(木) 00:32:57.76ID:cq8Bqjpf
>>1
学校の授業で構文暗記してたり、構文集の本は終わってたりするの?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/01(木) 00:36:15.38ID:kNG56QpI
>>19
一応英語の構文150ってやつは配られてるけど、やってないっす...
0021名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/01(木) 00:46:59.81ID:xhllbrXE
英語の構文150めっちゃ評判ええのに
なんでやらないんや?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/01(木) 00:51:16.48ID:CNkdKol2
ポレポレは4月からYouTubeで西きょうじ本人が解説講義をする予定だよ。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/01(木) 00:54:56.79ID:kNG56QpI
>>21
まじで最近勉強始めたからやっと単語と文法が一通り終わったくらいなんよね
ここから解釈やっていく予定やけど、構文どのタイミングでやるか迷ってる
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/01(木) 00:55:58.15ID:kNG56QpI
>>22
マ?!
それは有力情報やな、、あざす

となればポレポレは外せないなー
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/01(木) 01:06:00.32ID:eQeC5Bxt
英語構文150は良いよね
それが少し難しいと感じる人にはリンケージ100もとても良い構文本だと思う
ちな早稲田
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/01(木) 12:23:11.01ID:Rpai79Zi
シスタンぐらい終わらせてないやつがこんなのに手を出しても無駄でしかない
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/01(木) 12:24:00.66ID:/4CH8XiX
情報はいくら入ってきてもいいし、有効なところはピックアップして利用すればいいと思うが、他人の書いた無責任な主観的「事実」と諸君が心中したところで、諸君以外の世の中の人はだれも責任をとってはくれないのだ。
要は、全て諸君の問題なのである。
当然その選択の良し悪しが諸君の将来の評価と運命に影響するのだ。
しかも選択の時点では、本人には「何が正しい選択か」はわからない。
それが我々の人生の真実だ。
何が正しいかはわからないまま、我々は何かを選び、その選択を正しくするべく奮闘する。
結果として成功する場合も失敗する場合もあり、成功した場合のやり方が「正しいやり方」としてもてはやされるが、本当のところは永久にわからない。
違うやり方をしていたらもっと成功したかもしれず、その成功から見れば、現実の成功は実は「失敗」であった可能性もある。
またどんなに失敗しても、他のやり方をしたときの「失敗」と比べれば、その失敗は「成功」だった可能性もある。
こういう時、多くの場合人は周りを見て、それと同じ選択をする。
そういう場合、本人の心の中心にあるのは選択が正しいか否かではない。周囲と同じ選択をすることでとりあえず「安心したい」のだ。
まあ気持ちはわからないでもないが、その選択のベクトルはあまり推奨すべきものではない。
そもそも大学受験では、学校のレベルや人気にもよるが、倍率3倍などというのはザラだ。この場合、多数派になると合格しないことは自明である。
こういうことを書くと、では人と異なる選択をすればいいんだな、と勘違いをする人がいるが、そういうことではない。
「人と同じ」を選ぶにしても、「人と違う」を選ぶにしても、それは全く正しい方法ではない。
その理由は簡単。
基準が「(他)人」だからだ。
これでは、結局判断を他人に丸投げしているのと変わらない。
もちろん、情報として、どういう選択をする人がどのくらいの割合存在するのかを知ることは悪いことではない。
だが、それは単に「情報」として扱うべきであって、判断基準にしてはならない。
要は、「自分を基準にすること」である。
大学受験であれ、その後の人生であれ、自分にとっておそらく最善の解を見出していくのに必要な最大の鍵はこれだ。
その「基準となるべき自分」を盤石なものにするために、諸君は自分を育てているのである。
だからまず、自分で選べ。
何が「正しいか」を考えることさえここでは無意味である。
自分で選び、自分で責任を取り、必要ならば自分で選択を変更し、自分で新たな選択をする。
受験も人生も、結局は「選択」の連続である。
当たり前の話だが、すべての選択に成功した人はいない。
そして他人は、成功した選択の話はするが、失敗した選択の話はしない。
他人の話に引きずられず、自分の目で選択肢を精査せよ。
必要なら、迷うがいい。
ただ、我々に与えられた時間には限りがある。
大学受験は(試験の制限時間に加え、勉強期間も通常1年以下という時間設定だからだが)このことを最も分かりやすく示してくれているに過ぎない。
迷うのはいいが、いつまでも迷っていれば、それだけで他のことにかける時間が減っていく。
だからどこかで「決断」するのだ。
個人的には、この「決断力」の有無と、選択した行動を長期間継続していく「持続力」の有無が、我々の「才能」の拠り所であると思う。

がんばれよ。

富田一彦 @TOMITA_yozemi
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/01(木) 12:27:17.86ID:Rrpnb8rb
英語の構文150だけで十分なのにw

あとは関の長文やっとけ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/01(木) 13:46:31.75ID:Ow+5IZxL
>>27
ターゲット1900は終わらせてやす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況