X



わりと上智>理科大みたいな風潮あるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 15:23:16.24ID:qmEbFqah
実際のところどうなの?
0125名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/24(木) 02:56:13.30ID:VshItdDD
ワタクどうしのST比の比較は無意味
0126名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/24(木) 14:52:43.49ID:6aZrdKsT
★上智大理工学部の特徴(まとめ)

(1)私立中高一貫校出身が多い。

(2)東京・神奈川・千葉・埼玉・茨城県南部から出身者と海外留学生で学生の9割を占める。他の地方出身者はわずか。

(3)学生数が少ない。OBも少ない。

(4)学科が3つに大きく分かれているだけ。大学入学後にやりたい研究を決めたい人向け

(5)推薦入学比率高め。(カトリック推薦4%、教育提携校推薦1%、指定校推薦36%、公募制推薦4%、一般入試45%、海外留学生等10%)

(6)少人数教育で教員一人当たり学生数は少ない。似たような環境で育ってきた学生で占める。きめ細かい教育で落ちこぼれがでにくい。

(7)一般入試で入学してきた学生は腐らなければGPAが高く出やすく、希望の研究室に配属されやすい。

(8)希望の研究室に配属された男子学生はほとんどが上智の大学院に内部進学するが、女子学生の大学院進学率は低め。

(9)外部の大学院に進学する学生は非常に少ない。

(10)女子学生の多くと「希望領域の研究室に配属されなかった学生」の多くは大学院に進学せず、学部就職する傾向。

(11)グランドを使用する球技スポーツをしたい場合でも、ほとんどの運動部は四谷キャンパス内で完結する。大学体育会の主力選手に理工学部在籍選手が多い。
*********************************************

★上智大理工学部の受験者層の特徴(まとめ)

(1)推薦入試受験生は女子が多い。女子が多い物質生命理工学科の推薦入試受験者の男女比率は1:1

(2)一般入試受験生は中高一貫校の男子が多く、合格して入学する学生は一浪している部活で受験勉強に出遅れた男子が多い。

(3)推薦・一般入試とも受験生の多くは高校時代、運動部に在籍していた者が多い。

(4)上智大学理工学部の合格者は、他の大学理工系に比して理数系は得意でも英語が苦手な者が多い。(英語が得意な者は理工学部英語コースに入学する場合もある。)

(5)TEAP利用型入試は、首都圏の国公立大学第一志望が多い。

(6)一般入試入学者の場合、私立では早慶理工についてはほとんど不合格になっているが、早慶の教育学部(理系)、人間科学部、環境情報学部などの合格者が上智理工に進学してくることはある。

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1602993623/75-85
0127名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/24(木) 14:53:21.48ID:6aZrdKsT
理系は就職してなんぼの世界。

学生数が多いと一社の推薦を争うのも凄くエネルギー使う。
取れない奴は敗残者。

世界ランキングなんて博士課程行かないと全く意味ない指標。
8割、9割は修士止まりで就職する世界で、そもそも博士号取得者がこんなとこに書き込める暇なんかない。
常にプレッシャーに晒されるから実験結果の捏造が後を絶たない。

研究室の上位3名くらいにいないと博士ニート決定という非情な世界

ランキングってマンパワーと資金力だから
いい研究していても、規模が小さいとランクインは難しい。

現に理工卒の上智学長もこう言ってる。
「いわゆる世界ランキングということを意識するには、今までのように、一人一人大事に教育していくという観点では、ランキングのポイントは稼げません。ランキングとなると上智の規模は非常に不利に働きます。」

そう言いつつも自己満足は絶対ダメってスピーディに改革してる。
HP見ても受賞歴が多いから設備は全く問題ない。
海外の著名な科学誌の表紙を飾る研究までちゃんとしてる。
https://www.sophia.ac.jp/jpn/news/PR/201127_award.html

学内のリソースを教育力に振り分けてる感じするね。

物事には、いろいろな側面があるので、様々な観点で考える必要がある。
日本の大学教員の採用や昇進に学問的業績しか考慮されないのは問題で大学教員はあくまでも教育職と考える人もいる。
教員は人材育成にも心を砕かなければならないと。

私立大学の中には教育に力を割くためにきめ細かく多くの若手の教員を配置して丁寧に教えて人材を育成することに力を入れる理工学部があってもいい。
0128名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/24(木) 15:54:08.52ID:W0VtVr6c
上智理工と理科大理工で比較すると間違いなく難易度上智、実績は理科大
上智文系と理科大経営だと難易度も実績も上智(底辺比較だと神学部があるので理科大の方が上)
文理合わせて学生の質というなら少なくとも学生の大部分の上智文系vs理科大理系なら理科大理系だから理科大優勢
上智を早慶、理科大を地帝に置き換えるとだいたい地帝早慶論争と同じカラクリ
0129名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/24(木) 16:15:44.05ID:iJyML6FE
上智神学部はそもそも学力試験でほとんど不合格者を出さないのに
二次試験の面接と小論文で大量に落とす、そういう学部だから
偏差値序列の枠外にあるな
0130名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/24(木) 22:00:54.53ID:6ycFW/xc
上智大学理工学部の卒業生に出会ったことがないという方が多いですが当然です。

早慶、上智、理科大の各理工系の学部の学生数は下記のとおりです。

慶應義塾大学理工学部 3942人 
早稲田大学3理工学部 7687人
東京理科大学(理・工・理工・基礎工) 11404人
上智大学理工学部 1645人

私立の理工系のうち早慶上理だけで24678人の学部学生数がいますが、
そのうち上智大学理工学部の学生数は6%しかいません。
早慶上理の理工系学生の中だけでも僅か6%です。

さらに国公立大学やMARCHや関関同立の学生を合わせると、上智大理工学部の学生は僅かです。
卒業生に出会う確率は物凄く低いのではないでしょうか?

現在、上智大学理工学部や大学院研究科も多くの理系大学や大学院のように、今は半数以上は研究室からの学校推薦で企業の理系職へ内定が決まっています。
上智大学理工学部は大手企業からの学校推薦の依頼が非常に多いことから、就職活動では非常に恵まれています。

上智大は複雑社会の課題解決へ研究のため理工学部内に横断拠点が設けられます。
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00488986

上智大学理工学部は2019年夏に環境、エネルギー、社会生活など現代の複雑な課題に、研究室横断で取り組む研究拠点を立ち上がります。
同学部の建物改修に合わせ、2棟の1階を外から活動が見えるガラス張りにして拠点の活動場所とします。
まず全固体電池、燃料電池、触媒などの次世代材料で、次いで光関連デバイス、情報の3拠点が整備されます。

20年度には半導体など光関連デバイスの拠点で、レーザー発振や太陽電池の研究のための施設が設置されます。
21年度は人工知能(AI)やビッグデータ(大量データ)、数理科学による解析手法や情報通信技術(ICT)の開発拠点が設置されます。

また上智大学理工学部は下記のように非常勤を除く専任教員一人当たり学生数が国公立大学工学部なみに少なく、少人数教育が特徴です。
非常勤の教員は自分の研究室を持つことが少ないので、私立大学の理工系学部で専任教員が少ない学科では研究室も少なく選択の幅も狭まり、さらに一人の教員に多くの学生が配置されることからきめ細かい指導を受けることができません。
しかし上智大学理工学部は研究室も多く、専任教員の人数も多いことからきめ細かい指導を受けることができます。

(参考)
電気通信大学の専任教員一人当たり学生数=13.08名
上智大学理工学部の専任教員一人当たり学生数=15.9名
東京理科大学工学部の専任教員一人当たり学生数=23.15名

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1591489641/136
0131名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/25(金) 14:31:03.41ID:iBcziycP
>>130
上智理工はST比自慢ばかり
大学は教育だけじゃないんだよ
研究成果の実績も必要

教育力を言い訳にするけど、院へ進むのは内部院進ばかりだし
東工大や東大の院へは行けないんだろ?

>>16
文系だけじゃ運動部の人材不足だから、どうでもいい理工で運動部要員を指定校で穴埋めか
体育学部なの?
0132名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/25(金) 19:02:32.12ID:GHdQwZ7B
内部進学が多いのは愛校心がある証拠だろww
ロンダがステータスになる理科大と一緒にすんなwwww
基本的に私立同士の比較なら大学のブランド力と内部進学率は比例する
東大ロンダなんてもっと下の大学からでも余裕なのに行こうと思っていけないわけないだろ
0133名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/25(金) 19:11:47.60ID:NoAHY5bi
早稲田大学 政治経済学部  一般入試推移
年度  一般募集 受験者  合格者   実質倍率
89年度 1060  20686  1826  11.3倍
90年度 1060  19988  1845  10.8倍
91年度 1060  20002  1731  11.6倍
92年度  920  19775  1483  13.3倍
93年度  920  15330  1600   9.6倍
94年度  920  13621  1254  10.9倍
95年度  920  12938  1395   9.3倍
96年度  920  13035  1543   8.4倍
97年度  920  11668  1576   7.4倍
98年度  920  10529  1725   6.1倍
99年度  920  10660  1641   6.5倍
00年度  850  10615  1456   7.3倍
01年度  800   9637  1440   6.7倍
02年度  750   9925  1316   7.5倍
03年度  600   9831  1045   9.4倍
04年度  500   8520  1100   7.7倍
05年度  500   8558  1002   8.5倍
06年度  500   8624   990   8.7倍
07年度  450   8845   798  11.1倍
08年度  450   8123   939   8.7倍
09年度  450   8010   897   8.9倍
10年度  450   7583   900   8.4倍
11年度  450   6853  1036   6.6倍
12年度  450   6337  1104   5.7倍
13年度  450   6242   978   6.4倍
14年度  450   6004   832   7.2倍
15年度  450   5598   929   6.0倍
16年度  450   5773   958   6.0倍
17年度  450   5815   769   7.6倍
18年度  450   5387   723   7.5倍
19年度  450   4883   742   6.6倍
20年度  450   4675   640   7.3倍
21年度  300

91-95年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1197.jpg
96-00年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1198.jpg
01-19年 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_2.html#data

私大入試参考資料
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc

私大入試実態を知りたい者へ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1594630210/24-111/?v=pc
0134名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/25(金) 23:28:09.35ID:issGY04R
>>130←また「教員一人当たり学生数」自慢
上智大学には金のなる木が有りそうだな

上智の「教員一人当たり学生数S/T」自慢は怪しすぎる
収入が似たり寄ったりの他大学よりS/Tが小さい
ということは、研究や設備に金を掛けてないことになる

上智は余り変な自慢をしない方が良い
学生数の少ないカリフォルニア理工科大学と比較でもしたら
0135名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/26(土) 05:42:58.82ID:HFX+C5T5
>>132
理系の学生に必要なのは愛校心より研究意欲

研究意欲がある学生なら優れた研究環境を求めて東大や東工大の院進を考えて当然
しょぼい内部院進が多い上智理系の学生は研究意欲に欠けている
それに研究実績関係のランキングはどの指標を見ても東京理科大学の方が圧倒的に上だ

これは大きいよ

>>73
>(10)女子学生の多くと「希望領域の研究室に配属されなかった学生」の多くは大学院に進学せず、学部就職する傾向。
>(1)推薦入試受験生は女子が多い。

上智は指定校推薦が増加して、研究に興味がない学生が増えて大学院進学率が激減したみたいやしな
0136名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/27(日) 12:01:41.01ID:Lq+OS1v6
>>131
上智理工は体育会ばっか
研究なんてそっちのけ
0137名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/27(日) 12:57:45.47ID:ONd2nvSM
上智の方が格上なんだからケチつけてもしょうがないだろ
0139名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/27(日) 18:23:37.11ID:d956FZKP
>>137
主観で格上とか言っても意味が有りません
各種世界ランクでは 理科大>上智 がスタンダードです
マスコミ、芸能で点を稼いでも学術で劣っていれば
大学としての迫力はなく、世界ランクも低い儘です

上智もいい大学だから頑張ってね
0140名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/27(日) 18:57:46.32ID:mopEs+Fj
優先順位は慶應>早稲田>上智>理科大でしょう普通に
0141名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/27(日) 19:36:05.62ID:4W8GPZ3Q
上智と理科大の間に下手したら明治入るからな
0142名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/27(日) 19:44:33.18ID:yY3iXlj3
上智理工受ける人ってどんなやつだろう
俺も滑り止めとしては理科大しか受けなかったし
0143名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/28(月) 11:29:29.16ID:HUZJ71+R
>>142
★上智大理工学部の受験者層の特徴(まとめ)

(1)推薦入試受験生は女子が多い。女子が多い物質生命理工学科の推薦入試受験者の男女比率は1:1

(2)一般入試受験生は中高一貫校の男子が多く、合格して入学する学生は一浪している部活で受験勉強に出遅れた男子が多い。

(3)推薦・一般入試とも受験生の多くは高校時代、運動部に在籍していた者が多い。

(4)上智大学理工学部の合格者は、他の大学理工系に比して理数系は得意でも英語が苦手な者が多い。(英語が得意な者は理工学部英語コースに入学する場合もある。)

(5)TEAP利用型入試は、首都圏の国公立大学第一志望が多い。

(6)一般入試入学者の場合、私立では早慶理工についてはほとんど不合格になっているが、早慶の教育学部(理系)、人間科学部、環境情報学部などの合格者が上智理工に進学してくることはある。

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1602993623/75-85
0144名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/28(月) 11:50:47.93ID:HUZJ71+R
数年前に受験しましたが自分もそうでした。

高校は中高一貫の男子校でした。
東工大第一志望でしたが自信は全くなく滑り止めも早慶理工も自信がありませんでした。
特に英語に自信がありませんでした。
他には理科大そして明治理工を考えていましたが、
文系クラスの友人の何気ない一言、「えっ!マーチも受けるの?」
その言葉が、早慶の環境情報学部や人間科学部の受験に走らせました。

今から考えると本当につまらない理由なんでしょうけど。
この大学のこの研究室に行きたいという具体的な目標までは持っていなかったので。

ついでに上智理工も併願しました。
逆に理科大は工学部1学科しか受験してません。

早慶の環境情報学部や人間科学部は文系色が強いと言われていますが、理系の受験者も多いようで、予備校の講師に相談すると数学受験や理系科目受験は文系受験より合格しやすいし実績もあると薦めてくださいました。

国立は東工大から出願校を下げることも検討しましたが、センター試験の自己採点が足切り基準点 (600/950) を大きく超えていたことから、担任もそのまま受験してみたらと勧めてくれたのでそのまま受験しました。
結果はやはり同じように東工大、早慶理工、理科大工学部落ちで、上智理工と早慶の理工以外は合格できました。
環境情報学部の小論対策はほとんどしていません。
でも何とかなりました。

この時点で上智には親に入学金も払ってもらっていたし上智は理工学部だったし結局、そこに行くことに。
実際、上智に入学してみたら、同じように東工大、早慶理工落ちが何人かいましたね。
皆、英語を苦手にしていたというのが共通点です。
上智大理工学部は英語が得意な人は本当に流暢に話せるけど、逆に理系科目は得意だけど英語が苦手という学生が多い気がします。

上智は早慶理工と比較すると大学院進学率が低いように言われていますが、数学領域と物理学領域の研究室以外の研究室からであれば大学院進学者は比較的多いと思います。

理系でも英語は重要だったということを思い知らされた受験でした。
でも自分は後悔はしていませんよ。後悔してもどうしようもありませんからね。
それに自分は早慶の理工以外は合格していたことから、早慶に対するコンプレックスは無いですね。

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1602993623/131
0145名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/29(火) 05:41:11.16ID:+v0WOzoc
>>143
>早慶の教育学部(理系)、人間科学部、環境情報学部などの合格者が上智理工に進学してくることはある。

下位学部といえど早慶を蹴って上智に行くとか、頭がイカれているとしか思えん
社会に出たら、まず大学名だろ
0146名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/30(水) 01:27:15.81ID:sQZBRYjT
これだから文系脳はバカにされるんだよ。
理系の場合、学科が変わると募集さえないんだよ。
建築の学生がトヨタやドコモ入ろうにも枠が少なすぎて大変だし
農学部の学生が鹿島や竹中なんか採用が「ない。
何度もありの文系とは違うんだよ。
早稲田水平受験が可能な文系と違い
早稲田、理科大、明治、中央など電気電子や機械で
受験する科をそろえるのが理系。
でないと偏差値上位で慶応理工行ったやつが
竹中や大林に建築士としては入社できない。
0147名無しなのに合格
垢版 |
2020/12/30(水) 14:23:34.84ID:LpEV/V1L
>>146
担当生徒に国公立理系志望で数学・物理・化学は東工大の問題でも苦にしないんだが難関大の英語の問題になると苦戦する生徒がいた。
センター試験や英検等ではそこそこの成績は取るんだが。
その生徒には慶應SFC、早稲田人科、早稲田教育数学、上智理工を奨めたよ。
難関な英語の問題を回避することが可能だからね。

その彼が受験したのは、
(1)東京理科大学・工学部・情報工学科(センター利用) 不合格
(2)上智大学・理工学部・情報理工学科(TEAP利用) 2/3 合格
(3)東京理科大学・理学部・応用数学科 2/5 不合格
(4)東京理科大学・理工学部・電気電子情報工学科 2/6 合格
(5)早稲田大学・人間科学部・人間情報科学科(センター試験及び数学選抜試験)2/8 合格
(6)東京理科大学・工学部・情報工学科 2/9 不合格
(7)慶應義塾大学・理工学部・学門2 2/12 不合格
(8)早稲田大学・基幹理工学部・学系2 2/16 不合格
(9)慶應義塾大学・環境情報学部・環境情報学科(小論文及び数学)2/18 合格
(10)早稲田大学・教育学部・数学科 2/19 合格
(11)東京工業大学・情報理工学院(前期) 2/25・26 不合格
(12)横浜国立大学・理工学部・数物電子情報系学科(後期) 3/12 不合格

これだけ受験して合格したのは
東京理科大理工、
上智理工(TEAP利用)、
早稲田人間科学部(所沢)、
慶應環境情報学部(SFC)、
早稲田教育(数学)の5つの大学だけ。

彼は情報工学志望で大学院進学してエンジニアになることを考えていたから悩んでいたけど上智理工に進学していったよ。
東京理科大理工は自宅から通学不可能ということで外し、早稲田人間科学部(所沢)、慶應環境情報学部(SFC)、早稲田教育(数学)は自分のやりたいことと少し違うということで外していたよ。

慶應SFCの小論は「与えられた課題に対して興味深い、解決できそうだという場合」は、点数が高くなる傾向があるらしい。
中高一貫でレポートや論文慣れしている生徒は、ちょっと過去問を見て傾向をつかめば得点が期待できるらしく、彼もそんなに小論には対策をかけていなかった。
でもセンター試験5教科7科目に英語外部検定試験TEAPの4技能を受験し、
さらに小論対策講座までして、
合格できたのは東京理科大理工(野田キャンパス)、早稲田人間科学(所沢)、
早稲田教育(理数)、慶應環境情報(SFC)、上智理工の5つだけというのは
コストパフォーマンス的にはよくなかったかもしれないな。

今まで指導してきたけど、東京理科大工学部、東京理科大理学部よりは、慶應大環境情報学部(SFC)、早稲田大学人間科学部(所沢)、早稲田大学教育学部(理系)の方が合格しやすい。
もちろん、問題との相性もあるけど。
中高一貫校進学校の多くは中学3年〜高校1年にかけて中だるみ対策も兼ねて、研究や論文を書かせているところも多いから、そのような学校ならSFCのような独特の小論文試験も過去問で傾向を掴めば、意外に得点をとる生徒も多い。
しかも「小論文および数学」受験は、英語受験と異なりSFC本命で対策を入念にしている受験生も多くない。
早稲田の人間科学部も「センター試験および数学選抜試験」での受験する場合、数学の問題は国公立大学の二次試験の数学に類似している。
どれも東工大や旧帝の工学部の数学の問題をやってきた受験生ならそれほど苦労しない。

センター試験は選択問題だから文法、単語、正確に覚えていなくても、長文も概要が読めて文法も理解していれば8割程度、解けるが難関大学の2次試験になると、それは命取りになる。
TEAPも4技能あるがSPEAKINGなど正確でなくても採点は緩いから、上智大学理工学部TEAP利用型試験や東京理科大学グローバル試験の基準点は何の対策をしていなくても1回の受験だけで、たいていはクリアできる。
上智大学理工学部(TEAP利用)、慶應大学環境情報学部(SFC)、早稲田大学人間科学部(所沢)は難関大学の難しい英語は苦手だけど数学・物理・化学なら東工大クラスの問題でも解答できる受験生には向いているといえる。
もちろん早慶でも理工学部は別格。
結論を述べると、慶應SFCと早稲田人科(所沢)は、理科大、上智理工より受かりやすい場合もあるといえよう。
0148名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/01(金) 06:02:40.73ID:wRTpvyI9
>>147
東工大、早慶理工、早稲田人科、慶應SFC、理科大を受けて
東工大と早慶理工がダメで
それ以外は合格したやつがいたけど、慶應SFCに進学していったぞ

その合否パターンで理科大や上智に進むのは、多くはないと思うがな
0149名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/02(土) 11:41:39.62ID:o1mRtV62
>>147
早慶を蹴るなんて
なんか勿体ない
0150名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/04(月) 05:47:00.20ID:9QDYZo0Q
>>147
今年、こんな早慶上理の乱れ打ちをしたら
感染する確率が高くなるかも・・・・

どうなんだろう?
新型コロナが心配・・・
0151名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/04(月) 11:06:12.57ID:ouvMN5B1
(偏差値)   上智>明治
(一般率)   明治>上智
(推薦レベル) 明治>上智
(公務員就職) 明治>上智
(一般就職)  上智>明治
(資格試験)  明治>上智
(研究)    明治>上智
(専門大学院) 明治>上智

(政界)    明治>上智
(官僚)    明治>上智
(財界)    明治>上智
(法曹)    明治>上智
(会計)    明治>上智
(国際)    上智>明治
(地方)    明治>上智
(報道)    上智>明治
(文壇)    明治>上智

(専門学校令) 明治>上智
(大学令)   明治>上智
0152名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/04(月) 11:06:40.82ID:u/eu/1S/
>>151
推薦レベルって、何?
0153名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/04(月) 11:08:41.85ID:ouvMN5B1
>>152

推薦の入学レベルだろ

上智は宗教推薦の馬鹿が大量に推薦入学する
0154名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/04(月) 11:16:14.64ID:u/eu/1S/
>>153
何%?
0155名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/04(月) 11:23:58.27ID:aAMe6bdq
https://aogijuku.com/juken-guide/march/meiji-2/

これ見る限り、明治の推薦は出願資格けっこうユルいし
あまり他の大学を馬鹿にできたもんじゃないと思うが

ふつうに上智の公募推薦入試とかのほうがレベル高いわ
0156名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/04(月) 11:25:33.39ID:4NaB5U2Q
明治の推薦もバカやろ。
スポーツは違うかもしれんが、推薦に相応しい人材は早慶までに収まる。
0159名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/04(月) 13:09:44.78ID:qlLmYe5g
上智理工を滑り止めにする人っているのか?
理科大は定跡だが。
0160名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/05(火) 15:35:53.45ID:8J4rPhrr
>>159
>上智理工を滑り止めにする人っているのか?

そりゃ、たくさんいるだろ
いくら、上智理工は他の私大理工と比較して第1志望が多いといっても
蹴って他大へ進学する合格者は多数いる

特に上智理工を蹴って国公立大に進学する者は多数
0162名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/05(火) 16:06:43.80ID:8J4rPhrr
>>159
東京工業大学 工学院に進学した生徒の体験記

僕は上智大学 理工学部 情報理工学科を「一般型」と「TEAP利用型」の二つで受験して「TEAP利用型」にだけ合格出来ました。
(一般の方は落ちました。)また、外部検定模試を利用すると、試験の本番で英語を受験しなくてよくなります。

https://www.takanawa.ed.jp/education/voice/
0163名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/05(火) 16:10:30.69ID:lZVB5ore
私立りか大?? 理科1科目のすべりどめ大学だろ笑 
  国立を受ける人はとりあえずリカ大受けとくか、みたいなところがある
受けるけどそんな行きたくもないから大して対策しない  モチベーション低い

リカ大って指定校推薦入学のアホさは半端ないからな  留年が多いのは大学が厳しいからじゃなくて単に理系の資質がない学生が多数入学するからだろ
0164名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/06(水) 14:30:13.02ID:hqhB7kYU
>>153
>上智は宗教推薦の馬鹿が大量に推薦入学する

上智大学の主な推薦入試及び一般入試による入学生の全入学生との比率(2019年:学部毎データ)
・神学部 カトリック推薦28%、教育提携3%、指定校推薦18%、公募推薦28%、一般入試25%
・文学部 カトリック推薦9%、教育提携2%、指定校推薦13%、公募推薦20%、帰国子女5%一般入試50%
・総合人間科学部 カトリック推薦2%、教育提携4%、指定校推薦8%、公募推薦28%、一般入試44%
・法学部 カトリック推薦13%、教育提携2%、指定校推薦14%、公募推薦18%、一般入試44%
・経済学部 カトリック推薦11%、教育提携2%、指定校推薦8%、公募推薦13%、一般入試58%
・外国語学部 カトリック推薦11%、教育提携2%、指定校推薦13%、公募推薦26%、帰国子女7%、一般入試40%
・総合グローバル学部 カトリック推薦16%、教育提携2%、指定校推薦11%、公募推薦27%、一般入試38%
・国際教養学部 カトリック推薦4%、公募推薦80%
・理工学部 カトリック推薦4%、教育提携1%、指定校推薦37%、公募推薦4%、一般入試50%
※全学部の入学定員は約2700人、カトリック推薦入学者は285人、教育提携校推薦(上智福岡、静岡サレジオ)の入学者は48人。それぞれ11%と2%で計13%
※カトリック高等学校対象入試の対象校は北海道から九州まで約100校のカトリック系の高等学校が存在する。
※教育提携校推薦の対象校は上智福岡と静岡サレジオの2校

・上智大学のカトリック推薦は対象高校が全国100校近くあるので早慶MARCHの内部生のように既に学内で大きなコミュニティを形成していることはない。
・上智大学は神学部だけがカトリック推薦等の比率が高いが、他の学部は10%代。
・上智大学理工学部や看護、心理がある総合人間科学部の比率は約5%以下と非常に低い。
・上智大学の四谷キャンパスでカトリック推薦入学者に出会う率は約1割で慶應湘南藤沢キャンパスで慶應の内部生に出会う率以下
・上智福岡や静岡サレジオ等の教育提携校出身者に四谷キャンパスで出会う率は、2%以下で早稲田所沢キャンパスで早稲田の内部生と出会う率以下

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1585747350/434
0165名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/06(水) 15:25:45.95ID:MdjYRacZ
また上智理工が暴れてるのか
0166名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/06(水) 21:06:39.34ID:QMVhvdFm
>>164
これ足しても100%にならん学部あるけど残り何?
外国人枠とか?
0167名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/06(水) 21:08:21.28ID:QMVhvdFm
>>164のいう、「宗教推薦」にあたる可能性が高い入試は
カトリックと教育提携校か
0168名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/06(水) 21:09:22.92ID:QMVhvdFm
今年の上智の赤本は
一般入試が変わるのに対応して
公募推薦の入試問題が載せられていたな。
0170名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/07(木) 06:05:46.90ID:WSFMXNrM
>>166
>これ足しても100%にならん学部あるけど残り何?

上智大学がウェブサイトで掲載している2019年入学者情報を見ると
残りは海外就学経験者入試と外国人入試がほとんどだね

https://www.sophia-sc.jp/info/pdf/2018annual_report.pdf#page=14
0172名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/07(木) 10:53:51.62ID:XQD2JRLu
>>169
上か下かは予備校や世界ランクを参照して下さい
第三者評価でお願いします

2020世界学術大学ランクでは 理科大>早稲田 であり
上智は圏外レベルです

芸能やマスコミで点を稼いでも学術で劣っていれば
大学としての迫力は全くありませんな
0173名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/07(木) 11:21:16.87ID:572af+Y4
まわりは両方受かれば理科大じゃなく上智行ってるけどな
0174名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/07(木) 17:23:59.01ID:XQD2JRLu
>>173
学術が全てではないからそれもよいと思います

取り繕って目立ちたいなら上智
実力で道を切り開きたいなら理科大

人生いろいろ 大学も色々
0175名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/08(金) 19:39:42.96ID:XOv5rtHG
上智のカトリック推薦は全体の1割ほどなんですか?
意外に少ないんですね
0176名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/08(金) 19:42:03.78ID:Un/4bFUy
>>174
理科大は童貞多過ぎだし女に縁が無いのがネック
0177名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/08(金) 19:44:25.30ID:cqyvW1/F
上智はカトリック推薦も特徴的だが
文系では公募推薦がわりと多いのも特徴(第一志望者にしか出願が認められていないためか、倍率は低くだいたい2倍くらい)

理系は指定校推薦が異常に多い
0178名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/09(土) 03:42:01.79ID:MxsneUxr
>>177
理系に指定校推薦が多いのは、公募推薦やカトリック推薦では理系は受験する人が少ないからでしょうか?
0179名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/09(土) 08:20:11.25ID:1kPd+n42
 
  国立


  公立
       都立
      県立
      府立
      市立


 
  私立
0180名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/09(土) 08:41:08.41ID:lMtY5vR7
文系上智は一般入試の変更によって
一般入試と公募推薦が少し似た感じになった

どっちも同じような小論文チックな問題が出題されるように

違いは
一般... 共通テストの受験必須、合格後の入学辞退可

公募...高校の評定平均値に関する条件のクリア、
および合格後の入学確約、
自己推薦書、
事前レポート、
条件を満たした外国語検定試験結果証明書類
の提出必須。

上記出願書類を提出ののち、学科個別の論文試験と面接を課される

書類条件の段階で出願者が絞られるため、論文・面接試験の段階での倍率は低く、2倍程度となる。

https://www.sophia.ac.jp/jpn/admissions/gakubu_ad/koubo.html
0181名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/09(土) 11:42:21.91ID:9o+Siwb4
>>176
童貞話とか好きだな、頭の中99%セックスで一杯だろ
一発抜いてからレスしてね
0182名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/10(日) 04:02:41.31ID:M9nBHm6g
>>143
>他の大学理工系に比して理数系は得意でも英語が苦手な者が多い。

理工学部は上智大なのに英語が苦手な人が多いのでしょうか?
0183名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/10(日) 12:47:04.52ID:qG0CyO+l
上智は偏差値と入試の話しかしないよな
0185名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/10(日) 13:22:01.18ID:xpEMSh3O
>>184
お前どこ大だよ
俺は千葉だから理系なら上智に勝てるがペックにあそこ簡単では無いぞ
0186名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/10(日) 16:20:12.20ID:uelAbKRX
千葉ごときじゃほとんど上智理工受からないだろ
0187名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/11(月) 11:47:25.43ID:MK4pP4Iz
>>16
上智の理系は他大の理系と比較すると体育会やらサークルなどの課外活動に入ってるのが多いとは聞くな

そもそも男子学生は経済と理工くらいしか、まとまっていないんだろ?

課外活動が理工学部の学生頼みになるのは仕方がない
0188名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/11(月) 12:51:28.81ID:c/BdQmPH
また 上智理工が 暴れてる のか
0189名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/12(火) 14:55:41.54ID:K8vnJFJz
上智大の場合、
理工と経済だけは女子より男子の方が多いらしい
2:1で男子の方が多いんだって

https://www.youtube.com/watch?v=VW405LqaDaA
0190名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/14(木) 15:54:07.36ID:0LNT4kwv
上智は志願者半減?

今年は合格しやすい?
0191名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/14(木) 19:47:12.41ID:AGgbqEZR
>>190
少なくとも法経済は今のところ例年並みって感じに見えた
締め切りまであと1週間あることを考えると
0192名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/14(木) 19:48:59.31ID:AGgbqEZR
上智大学法学部法律学科 一般入試統計

・2020年度
https://www.sophia.ac.jp/jpn/admissions/ad_toukei/toukei2020.html
「入学許可」数は、「最終合格者」と「補欠入学許可者」数を合算したもの

【学科別型。募集:89】
志願者:1,128、受験者:1,068、入学許可:241
実質倍率:4.4

【TEAP型。募集:26】
志願者:415、受験者:415、入学許可:63
実質倍率:6.6

志願者延べ合計:1,543
----------------

・2021年度(1月14日現在)
https://www.sophia.ac.jp/jpn/news/gakubu_ad/shigan2021_sokuho.html

【学科試験・共通テスト併用型。募集:65、出願〆切:20日消印】
志願者:664

【TEAP型。募集:45、出願〆切:20日消印】
志願者:242

【共通テスト利用型。募集:5、出願〆切:15日消印】
志願者:343

志願者延べ合計(暫定):1,249
0193名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/14(木) 19:49:40.98ID:AGgbqEZR
上智大学経済学部経済学科 一般入試統計

・2020年度
https://www.sophia.ac.jp/jpn/admissions/ad_toukei/toukei2020.html
「入学許可」数は、「最終合格者」と「補欠入学許可者」数を合算したもの

【学科別型。募集:105】
志願者:1,843、受験者:1,784、入学許可:450
実質倍率:4.0

【TEAP型文系。募集:20】
志願者:150、受験者:149、入学許可:36
実質倍率:4.1

【TEAP型理系。募集:5】
志願者:149、受験者:149、入学許可:24
実質倍率:6.2

志願者延べ合計:2,142
----------------

・2021年度(1月14日現在)
https://www.sophia.ac.jp/jpn/news/gakubu_ad/shigan2021_sokuho.html

【学科試験・共通テスト併用型。募集:73、出願〆切:20日消印】
志願者:950

【TEAP型文系。募集:40、出願〆切:20日消印】
志願者:136

【TEAP型理系。募集:12、出願〆切:20日消印】
志願者:83

【共通テスト利用型。募集:5、出願〆切:15日消印】
志願者:587

志願者延べ合計(暫定):1,756
0194名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/14(木) 19:50:01.81ID:AGgbqEZR
上智大学経済学部経営学科 一般入試統計

・2020年度
https://www.sophia.ac.jp/jpn/admissions/ad_toukei/toukei2020.html
「入学許可」数は、「最終合格者」と「補欠入学許可者」数を合算したもの

【学科別型。募集:108】
志願者:2,961、受験者:2,867、入学許可:466
実質倍率:6.2

【TEAP型。募集:22】
志願者:359、受験者:355、入学許可:63
実質倍率:5.6

志願者延べ合計:3,320
----------------

・2021年度(1月14日現在)
https://www.sophia.ac.jp/jpn/news/gakubu_ad/shigan2021_sokuho.html

【学科試験・共通テスト併用型。募集:85、出願〆切:20日消印】
志願者:1,832

【TEAP型。募集:25、出願〆切:20日消印】
志願者:378

【共通テスト利用型。募集:20、出願〆切:15日消印】
志願者:836

志願者延べ合計(暫定):3,046
0195名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/14(木) 19:58:41.07ID:AGgbqEZR
理工学部は、むしろ増えているな

上智大学理工学部 一般入試統計

・2020年度
https://www.sophia.ac.jp/jpn/admissions/ad_toukei/toukei2020.html
「入学許可」数は、「最終合格者」と「補欠入学許可者」数を合算したもの

【学科別型。募集:150】
志願者:2,739、受験者:2,545、入学許可:658
実質倍率:3.9

【TEAP型。募集:60】
志願者:564、受験者:548、入学許可:145
実質倍率:3.8

志願者延べ合計:3,303
----------------

・2021年度(1月14日現在)
https://www.sophia.ac.jp/jpn/news/gakubu_ad/shigan2021_sokuho.html

【学科試験・共通テスト併用型。募集:120、出願〆切:20日消印】
志願者:1,802

【TEAP型。募集:60、出願〆切:20日消印】
志願者:275

【共通テスト利用型。募集:15、出願〆切:15日消印】
志願者:1,451

志願者延べ合計(暫定):3,528
0196名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/14(木) 20:11:35.91ID:AGgbqEZR
上智大学外国語学部英語学科 一般入試統計

・2020年度
https://www.sophia.ac.jp/jpn/admissions/ad_toukei/toukei2020.html
「入学許可」数は、「最終合格者」と「補欠入学許可者」数を合算したもの

【学科別型。募集:80】
志願者:706、受験者:686、入学許可:196
実質倍率:3.5

【TEAP型。募集:20】
志願者:146、受験者:146、入学許可:52
実質倍率:2.8

志願者延べ合計:852
----------------

・2021年度(1月14日現在)
https://www.sophia.ac.jp/jpn/news/gakubu_ad/shigan2021_sokuho.html

【学科試験・共通テスト併用型。募集:50、出願〆切:20日消印】
志願者:454

【TEAP型。募集:45、出願〆切:20日消印】
志願者:279

【共通テスト利用型。募集:5、出願〆切:15日消印】
志願者:136

志願者延べ合計(暫定):869
0197名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/14(木) 20:18:32.67ID:AGgbqEZR
上智大学 8学部一般入試統計

・2020年度
https://www.sophia.ac.jp/jpn/admissions/ad_toukei/toukei2020.html
「入学許可」数は、「最終合格者」と「補欠入学許可者」数を合算したもの

【学科別型。募集:1,366】
志願者:20,464、一次受験者:19,666、入学許可:4,377
実質倍率:4.5

【TEAP型。募集:410】
志願者:5,692、受験者:5,655、入学許可:1,099
実質倍率:5.1

志願者延べ合計:26,156
----------------

・2021年度(1月14日現在)
https://www.sophia.ac.jp/jpn/news/gakubu_ad/shigan2021_sokuho.html

【学科試験・共通テスト併用型。募集:982、出願〆切:20日消印】
志願者:10,925

【TEAP型。募集:634、出願〆切:20日消印】
志願者:4,194

【共通テスト利用型。募集:114、出願〆切:15日消印】
志願者:5,220

志願者延べ合計(暫定):20,339
0198名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/14(木) 20:19:58.39ID:O6+f/x2F
また上智理工が暴れてるのか
0199名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/14(木) 23:29:01.51ID:LIWDj+ND
>>1
風潮で選ぶなら上智
内容で選ぶなら理科大

取り繕って目立ちたいなら上智
実力で道を切り開きたいなら理科大
0200名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/15(金) 03:57:31.66ID:S6JrEBLh
今年は上智大の入試形式が変わるから、志願者が減ると聞いたのですが
意外に減らないんですね
0201名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/15(金) 04:05:32.65ID:dZMsPZbA
文学部や総合人間科学部で二次試験の内容が専門的でとっつきにくいところはやはり大きく減らしている

法学部、経済学部、理工学部などのツブシが効いてもともとそこそこ人気がある学部は減っていないし、場合によっては大きく増える見込み
0202名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/15(金) 04:18:23.97ID:dZMsPZbA
全体としては減るかもしれないが、例年通りのレンジに収まると思われる
ただ各学部別の志願者数のバランスはかなり変わるだろう
0203名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/15(金) 04:20:07.84ID:dZMsPZbA
理工学部は
TEAPスコア利用型で英語のウェイトが急に重くなった影響からか、大きく志願者を減らしている
代わりに新規の共通テスト利用型でそこそこ志願者を集めており、全体としては増やしている
0204名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/15(金) 04:27:35.92ID:dZMsPZbA
共通テスト単独利用で入れる私立理系大学の難易度上限は
これまで理科大だったが
そこに同レベルの上智が加わったことで、
さほど上智に思い入れがない人でも多数出願していると思われる。
上智で一般入試を実施している8学部の中で、
共通テスト利用の志願者をもっとも集めているのは、現時点では理工学部
0205名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/15(金) 04:54:49.54ID:dZMsPZbA
試験の実施方式の変更を踏まえると
延べ志願者数は微減くらいで収まるだろうが
実志願者数は大きく減っているかもしれないね
0206名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/15(金) 07:14:36.20ID:7TuNA3IL
私大理工学部最終難易度
駿台
難易度63 早稲田
難易度62 慶応 
難易度58 上智 同志社 東京理科
難易度55 明治
難易度54 立教 
難易度52 青学 中央 立命
難易度50 法政 学習院
   河合
 
難易度65慶応 早稲田
難易度62・5 東京理科 上智
難易度60  同志社  
難易度58・5明治 中央
難易度57・5青学 立教 法政
難易度55 学習院 立命

サンデー毎日最終難易度私大編 2021年1月17日号より
0207名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/15(金) 08:10:05.70ID:DHqbHqER
また上智理工が暴れてるのか
0208名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/15(金) 14:57:22.92ID:HEfGGsO8
>>205
ということは、今年も補欠合格が大量に出そう?
共通テスト利用で合格者はどのくらい出るのだろう?

これで定員の2倍程度しか正規合格者が出なかったとしたら、
凄いことになりそう
0209名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/15(金) 16:39:21.74ID:ACN0BO5/
>>206
なんで理科大の難易度は早稲田より下なの?
中身は似たりよったりだからブランド力の差かな
追いつ追われつになったら中身の競争になって
いいのに
0210名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/15(金) 19:42:10.88ID:ftzSnzSR
>>208
他の大学の動向見ると、共通テスト利用は実質倍率5倍くらいが目安じゃね?
0211名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/16(土) 03:44:22.28ID:VpVOnNK1
>>203
理工学部はTEAP入試に人気があったみたいだけど
今回から急に人気が無くなったんだね
0212名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/16(土) 03:49:33.08ID:Oj1BhxfE
>>211
英語苦手でも一定水準満たしたら関係なくなる入試だったのが
急に英語スコアも競争制になったからな
英弱理系生にとっては旨みがなくなった
理科2科目だから、1科目しかやってないような私立理系専願にも合わない
0213名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/16(土) 03:52:19.05ID:L0oOotsP
そもそも上智の大学院進学率が異様に低い理由は何?
女子が特に低いと言うけど、他の理工系ではそこまで女子が顕著に低いことは無いんで、これも不思議
0215名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/16(土) 06:00:38.94ID:eYNke133
>>213
>そもそも上智の大学院進学率が異様に低い理由は何?

上智理工のうち数学系、生物学系、物理学系の研究室は院進率が低い

それらの研究室は上智レベルだと理系就職が期待できない
そもそも、これらの研究に打ち込みたいなら最初から旧帝以上の大学を目指す

また上智理工の女子学生は指定校推薦が多い
指定校推薦入学組は男女問わず文系就職する学生が多い

理工学部の教員も院進する学生の人数が多すぎても、きめ細やかに指導できないから、学生の半分くらいが院進するのがちょうど良いと思っているくらい
0216名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/16(土) 06:00:56.77ID:eYNke133
大学院進学率の順序は7〜8年前と変わらないが、全体的に進学率は私立大学の場合、どの大学も10%程度減少している。

私立大学理工学部の学生の殆どは就職のために大学院に進学していく
大学院後期まで行ってアカデミックな研究をするために大学院に進学する学生は私立大学の場合、極少数。
いたとしてもそのほとんどが早慶理工。

大学院の内容より自分の先輩が大学院前期で修士まで取って希望の理系就職ができているのかどうかが一番の進学希望の判断基準。
また私立の大学院の学費も国公立の大学院の学費と比較して高額であることも、判断の要素になっている。

私立大学理工系の場合、全体的に大学院進学率は7年〜8年前と比較してどの大学も5%〜10%程度減少している。
特に理工学部だと生命科学系の学科の減少が大きい。

むしろ生命科学系統の学科の場合は、理工学部の生命科学より、医療系の大学の理学部や薬学部創薬系の学科(4年制)の方が大学院進学率も8割以上と高く、大学院修了してからの理系就職の状況も良好。
私立大学の薬学部で4年制の学科を持っているところは少数ではあるが。
入試難易度が低いと思われがちな近畿大学や城西大学の薬学部でも4年制の学科の大学院進学率は7割以上と非常に高い。
おもに国公立大学の院ではあるが、外部の院への進学する学生も少なくないし、研究開発職に就く学生もいる。

私立大学の理工系学部の場合、機械工学、電気・電子工学、応用化学の系統の学科は技術職の需要が多いためか、私立理工系でも大学院進学率は高い。
早慶以外では必然的に上記の学科の学生数の割合が高い学部が大学院進学率が高くなる傾向にある。
理学部系の物理学科、数学科、生物学科、地学科の大学院進学率は私立大学では低い。

また、大学の学部入試の難易度でも左右されている。
難易度が高い大学の学部の大学院進学率は高い傾向。

進学率が高い順に記載すると下記のような大学群になる。

(早慶・理科大・豊田工大・東薬)−(同志社・立命館・北里)−(関学・関大・上智)−(GMARCH・芝浦工大・甲南・電機大)

関西地方に早慶クラスに該当する理工学部が存在しない分、関関同立の方が関東地方のGMARCHより大学院進学率は高い。

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1602993623/39-40
0217名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/16(土) 06:14:31.52ID:L0oOotsP
>>215
指定校推薦組は文系就職が多い??
初耳なんですが、データあるのですか?
またこれは上智独自の傾向?

入試形式と文系就職に一体どんな因果関係があるんだろうか
0218名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/16(土) 06:15:26.19ID:L0oOotsP
>>216
その他の部分はよく理解できました、ありがとうございます
0219名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/16(土) 07:12:57.23ID:NPN3Y140
また上智理工が暴れてるのか
0220名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 12:24:26.59ID:D2EWrRgO
>>217
>>指定校推薦組は文系就職が多い??
>>初耳なんですが、データあるのですか?

データはないけど、上智はいろいろな研究室があって研究室によって院進率が高い研究室と低い研究室に分けられる
機械工学、電気・電子工学、応用化学とまた情報系のうち半分。これらの研究室は院進する学生が多い。
これらの分野は需要が高いから院に進学すれば理系就職が望める。

それ以外の生物、数学、物理などの分野の研究室だと上智レベルでは院に進んだとしても理系就職は難しい。
上智は3年までの成績順に希望の研究室に行けるから、成績が高い学生が院への進学者が多い研究室に配属されるケースが多い

そして成績が低い学生に指定校推薦が多いのは残念ながら事実。
体育会に入っている学生も指定校推薦組には多い。

理工学部にはカトリック推薦はほとんどいない。公募推薦での入学者は優秀。
0221名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 13:31:25.24ID:PD9UwLCs
悪いけど上智文系を一般で受ける人って情弱としか思えない
0222名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 13:40:29.94ID:1X4zqiEv
>>221
何故?就職力は間違いなくMARCHより上だと思うが
0223名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 13:40:58.19ID:1zc+S76V
悪いけど上智理工を一般で受ける人って情弱としか思えない
0224名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 13:41:32.01ID:U4+Eqbi7
言っている意味がわからない
0225名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 14:30:17.18ID:D2EWrRgO
>>223
意外に思うかもしれないけど、上智理工に来るのっていろいろと調べてきてるのが多いよ

4年生でお世話になるかもしれない研究室の研究内容

上智では指定校推薦が多くて彼らの成績が芳しくないこと

文系のイメージで語られやすい大学であること

それに理工学部の学生でも運動部に入部することに対して敷居が低いこと

それらのイメージと比較して良さげだなと。

意外と穴場かもと思って受験したけどね

受験したのは未だTEAP利用がない時代で上智理工学部A方式(数学が記述式で理科は2科目必須)で国公立第一志望組は定員は少ないけどA方式での受験が多かった

たぶん、今のTEAP利用と問題形式は同じじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況