X



アメリカが学歴不問の実力主義社会という風潮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 14:37:52.51ID:ln456rWT
生き方の多様性が認められてるってだけで、日本以上のガチガチの学歴社会なんだよなあ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 14:39:51.99ID:hFh8MByk
高卒底辺が超学歴社会のアメリカや韓国持ち上げてんの見ると笑っちまうわ
高卒でかつ無能なやつがが飯食って一丁前に意見言えるのなんて日本くらいだぞ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 14:40:08.61ID:iomKRn5X
そもそも生き方の多様性認められてるのか?
ちょっと変わってるやつは全員ゲイ扱いしてるイメージがある
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 14:41:57.23ID:h81/pCs0
日本はゴミクズ底辺層にやさしくし過ぎなんだよな
無能どもには容赦なく死んでもらったほうがいい
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 14:43:15.95ID:zr3+ysdn
ばりっくそ学歴社会だし
その学歴だって実家が太くないとかなり手に入りにくいシステムになってる
日本以上に社会階層移動が難しいクソの塊だぞ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 14:43:41.46ID:ln456rWT
>>3
あくまで学歴についての考え方の話な
LGBTとか人種差別とかはまた別の話
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 14:45:56.62ID:iomKRn5X
勉強しかできず小論文推薦AO内部を叩いてる陰キャ受サロ民はアメリカで生まれたら低学歴不可避だな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 14:47:20.40ID:cnoQMurU
日本でも本当に優秀なら高卒と大卒関係なく成功者になっとるわな。自称高学歴が平均年収サラリーマンになることは成功とは言わないからな(笑)
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 14:47:43.57ID:h81/pCs0
>>7
いや普通にトップスクール入れるぞ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 14:48:21.70ID:byDmM0lR
まぁ日本だけだもんな
東大学士>f欄博士になるの
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 14:49:07.94ID:ln456rWT
日本でいう内申点で進学先もほとんど決まっちゃうらしいな。
進級すら危なかったワイは日本に生まれてほんとによかったわ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 14:54:02.86ID:ECNIJlB/
Fランが高卒相手にイキってるのはよく見るけどお前らの方がやっても出来ない無能だって自分で自分を証明してるよな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 14:54:33.61ID:/SwdWCqw
日本は平等と平和ボケ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 14:55:39.11ID:+04/VDGl
少なくともアメリカイギリスフランス韓国中国ロシアインドは日本以上の学歴社会だよな
フランスとかグランゼコール出身じゃないと良い企業に就職するの無理だし
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 14:56:23.79ID:zr3+ysdn
日本のすぐ近くに、
思いっきり学歴重視で貧富の差が激しいキツい社会が出来上がっちゃっている国があるんだけど、
あんな感じになりたいのかね
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 14:56:32.12ID:SkU5FkK+
アメリカの大学や高卒といった極端な例に逃げて自分自身の中途半端さとは永遠に向き合えない無能の極み
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 14:57:31.14ID:W9qCZ1zd
日本の方がめちゃくちゃ優しいんだよなあ
1発入試偏重だから、高校1年の時から受験を意識しなくても、高3の一年間で一発逆転のチャンスがある時点で察しがつくよね
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 14:57:56.82ID:tifZy7Di
Fランが学歴を語るなよ勉強しても出来ない知恵遅れの集まりのくせに
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 15:00:33.65ID:FuAjPJ1Q
>>19
学生証うpして
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 15:05:03.96ID:dz/EigQM
Fランが賢いふりをする時って理論武装の甘さや経験不足を自分の貧弱な学歴を根拠に埋め合わせしようとするからまだ中卒高卒の方が自分自身に忖度していないクリアな意見で価値があるわ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 15:06:00.34ID:FuAjPJ1Q
>>21
学生証うpして
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 15:07:04.52ID:KZrrvDNj
お前に学歴詐称されたらたまったもんじゃないからみんな嫌だろw
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 15:07:27.96ID:D1at1wV9
>>1
ほんまにそれ
日本なんかゆるゆるや
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 15:08:58.72ID:MCngbYgm
本当の意味での成功者になるには学歴自体いらないって話だよなこれって。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 15:12:44.82ID:cSepgJSh
>>25
真に有能な人間なら学歴が無くても大丈夫ってことじゃないの?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 15:13:45.13ID:+rRSy9iL
お前らどうせエアプだろ?
俺はアメリカ住んでるけど
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 15:17:55.79ID:iXLaLicQ
そもそもアメリカで生き方の多様性が認められているってどういう範囲で捉えてるのか謎
都市部はそら自称リベラルな奴らが勢力を築いているから表向きはそういう風潮あるかもしれないけど
だいたいはかなり同調圧力の強いコミュニティがそれぞれ存在している、という状態。
異質なもの同士の抗争が絶えない社会で、ふつーの日本人にとって過ごしやすい要素はほぼないぞ

多様性が認められているんじゃなくて、まとめきれず多様性を放置するしかない、というのが実情
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 15:22:05.83ID:iXLaLicQ
貧乏人や無能をいじめても、そういう人らは死にはしないし
むしろ生きるために必死になるだけやぞ
そんな人間を増やしていってなんかいいことある?
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 15:27:51.71ID:827r/OeR
学歴社会だってわかっててFランに進学して高卒にしょっ中ケンカ売ってんのは草
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 15:46:11.04ID:ln456rWT
>>27
アメリカの学歴社会について実感したこととかある?
99%アメリカ住みは嘘だと思うが
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 15:50:56.07ID:+rRSy9iL
>>32
あ?なんだその態度は?
ブチ殺すぞ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 15:56:33.95ID:ln456rWT
>>33
いいえ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 16:10:01.12ID:N9o9Bo6L
以上受サロ民が考えたアメリカでした
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 16:13:33.35ID:icxJzf3Z
バカ大学はどこいってもバカにされる
日本のFランがクソミソにバカ扱いされるのは永久に日常風景
日本在住の外人からも、相手がFランだとわかるとゴミを見るような目で見下してるw
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 16:49:45.25ID:yMfLvpVv
まあ学部卒は海外だと日本でいう高卒みたいな扱いだからな
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 16:51:29.29ID:wODg3LJ3
アメリカは多くの州立大学ですら東大より歴史があるから主要州立大学は教授も設備も充実している

だからこそ一定レベル以上の大学であれば大学名より学士か修士か博士かで評価される
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 17:09:20.56ID:G4bsRL0l
アメリカは社会人が大学行くのも普通なんだろ?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 17:16:01.32ID:wODg3LJ3
普通というより授業料が高額なので金を貯めてから入るのがいるようだな
親もそこまで金出さないし

ちなみに自分が住んでる州の州立大学は学費年100万、大抵通える場所にないから下宿費用年150万くらい
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 17:51:19.85ID:+Q7ivcbw
>>28
多様性はむしろリベラルの隠れ蓑

もともと学力試験での選考だけだったところへ
AO入試が始まった経緯は
東海岸の名門校の合格者がユダヤ人ばかりになり
アメリカのエスタブリッシュメントたる
WASPを合格させるために導入された。

学力試験だけでは評価しえない
多様な才能を掬い取るため
なんていかにもな綺麗事。
面接さえ噛ませれば、なんだってできちゃうw

いまは普通に学力試験をすると
東アジア人ばかりになっちゃうので
排除してるらしい。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 18:17:33.93ID:gdzLHEIG
>>38
アメリカは一部の名門大学を除けば、入学は比較的簡単です。下手したら「寄付金払えば入学」なんてのもある。
だがしかし、卒業は超難しい。
日本の大学より多少難しいくらいに考えているようなら、脅しでも何でもなくて、マジで一年足らずで退学になるぞ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 18:21:07.42ID:gdzLHEIG
>>5

米国では卒業生の子どもたちを優遇する“レガシー入学”や
多額の寄付が見込める富裕層の子どもたちをVIP待遇で合格させることは、今に始まったことではない
卒業生を親に持つ受験生の中でも“白人の富裕層”が優遇される傾向は今でも強い

>>40

生まれた環境や経済力にもろに影響受ける。哀しいけど、これが今のアメリカ。
どこの地域のどの小学校に行くかで、子どもの将来がほぼ100%決まっちゃうんだよね。
アメリカの公立学校ってそれはもう最低、環境も先生の質も。
逆にお金のかかる私立は最高だけどね by米国人

ハーバード大生の親の平均収入は日本円で約2千万円。
一方、ニューヨーク州立大学に子どもを通わせる親の約半数の収入が330万円以下だといいます。
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 18:23:53.26ID:gdzLHEIG
>>28
>>41
日本が国立大が力を持っているのは、
旧帝大は役人養成のため、駅弁は教員養成のため、
とにかく全国に早く作る必要があったから。

意外なことだが、米国、英国には国立大学は無い。王立、州立はあることはあるが、ほかは私立。
私立は営利企業の側面もあるから、早くからセルフブランディングと、学生集め(入学基準の多様化)に取り組んできた。

多額の寄付者の子弟を優先したり、少数民族、外国籍を優遇したりして、
一部の階層に偏っていない(というイメージ)を世界中に流布し、世界から学生を集める。

それが、日本では帝大出身者が官界、研究界を先に押さえたため、
早慶と言った後発組は産業界、言論マスコミ界といった手付かずの分野に進むしかなく、
大学教育は理念理論より、職業実践教育(海外ではコミュニティカレッジ相当)に偏ったものとなった。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 18:24:14.95ID:PnegLlR3
そもそも「実力」というものが何なのか定義しろよ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 18:44:05.21ID:+Q7ivcbw
>>44
アメリカは建国より前に大学があったからね。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 18:45:24.26ID:gdzLHEIG
>>38-40
アメリカの公立の義務教育は、高校であっても日本の中学校を卒業したのと同程度で、それほどレベルの高いことまで勉強するわけではない。
しっかりした仕事をしようとしても、土木作業員、ウェイトレス・ウエイターや宿泊施設のベットメイクのような単純肉体労働になってしまう。
アメリカでは長いこと真面目に働いても、ブルーカラーからホワイトカラーに昇進するチャンスはほとんどない。

単純肉体労働がいやになった、接客業には向いてない、その日暮らしでは先行きが不安で困ると考えると、
何かを学ぼうとコミュニティ・カレッジ(米国の職業訓練校)に行く。

学費も非常に安く、ほとんど「全入」で高校を卒業していて州に住んでいれば誰でも入学できます。高校の成績がどんなに無茶苦茶悪くても入学できる。下手したら高校中退でも入学可能な場合もあります。
その地域の人に、できるだけ安価で大学教育と職業訓練を提供するのがコミュニティ・カレッジの最大の任務ですので、成人教育や生涯教育にも力を入れています。
職業訓練的な色彩が強くて、必ずしも卒業することを目的にして勉強するのではなくて、一年間そこで技術を習えばいいと考える人もたくさんいる。
そういう学生が多いから平均年齢が高く、卒業する確率は低い。

それでもコミュニティ・カレッジで勉強して、四年制の州立大学に編入して、
もっと高度なエンジニアを目指す人もいる。
さらにわずかな上澄みの上澄みだけではあるが大学院まで行く優秀な学生が必ずいる。

「朝鮮半島や中国大陸から流れてきても、アフリカや中近東から流れてきても、10年後には大統領の補佐官になれる」というのが、アメリカの移民の合い言葉になっているように、
上澄みの上澄みの上澄みの上澄みのそのまた上澄みだけではあるが、そういう道が開かれているところは日本と根本的に違う。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 19:47:40.20ID:o4KFoah7
>>44
意外も何もイギリスにとっての国立が王立だし
軍隊だって国じゃなくて王立
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 19:57:28.75ID:wODg3LJ3
RAFとかな
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 19:58:43.47ID:oMDqCsZE
実力って何?
セールス額の多寡?
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 20:00:25.99ID:wODg3LJ3
アメリカも大学生数の7割が州立大学だそうだから公立が貧弱なわけでは全くない
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 20:01:18.73ID:fGZKgAGz
>>47
日本でも角栄さんがある。
ただ日本よりは可能性はあるのかな。
それでも天文学的な可能性だけど。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 21:01:22.13ID:xHnEE+sH
欧米では数学や物理の点数がいいから、
ペーパーテストが高得点だからなどという理由で、医学部に合格が許されることはない。
高校時代の成績や大学進学適性試験(SAT)の成績、
そしてスポーツやボランティアなどの課外活動記録を総合的に判断して合否を決めるというもの
面接や推薦状も重要だがきわめて合理的。

日本も遅かれ早かれ、必ずそうなっていくといいたいが・・・

アメリカの大学はインチキできるスキだらけになったから
裏口入学(替え玉受験・課外活動記録捏造など)で大量の逮捕者が出た
米国では1人裏口入学させるのに10万ドル。当然富裕層だらけ
https://www.cnn.co.jp/usa/35142807.html
https://www.cnn.co.jp/usa/35144239.html
https://www.bbc.com/japanese/48263138
https://www.bbc.com/japanese/47550573
https://www.excite.co.jp/news/article/Dramanavi_046080/
https://dramanavi.net/drama/news/2019/09/post-7451.php
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201903130000195.html
たぶん↑でパクられたのは氷山の一角で
実際はインチキでもっとゾロゾロ入学できた奴がいるはず


・・・こんな感じで日本でやったら裏口入学の温床になるリスクがある
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 21:05:25.62ID:wODg3LJ3
>>53
アメリカの制度知らないの?
メディカルスクールは大卒しか入れないぞ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 22:03:34.40ID:xHnEE+sH
アメリカの医学部は裏口の温床になりそうにないし、なお、米国の医師の年収は高い。一般医:1956万円、専門医:3162万円

だけど、アメリカで医師として働くメリットは無い。
日本と大差ないくらいブラックな労働環境。高い医療過誤保険。人種差別。
医療訴訟。鬱で苦しみ、年間300人が自殺。
じっさい、アメリカ人医師の10人中9人は医師という職業を他人にすすめてなく、できれば辞めたいと思っている。
しかし、多額の学費ローンの返済があるのでやめれない。
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 23:27:06.72ID:bF0D6KZe
アメリカでいう実力主義の「実力」は学歴も含まれるからな
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/21(木) 22:49:29.05ID:wCB6EQ8b
アメリカだとメリットスカラーみたいな全米トップ層でも、200校以上の大学に進学先が分散する
アイビーリーグだのスタンフォードだのは確かに多めだが、それらばかりではない

アメリカは一部の名門大学を除けば、入学は比較的簡単。

だが、卒業のほうが難しい
日本の大学より多少難しいくらいに考えているようなら、
脅しでも何でもなくて、マジで一年足らずで問答無用で退学になってしまう。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/21(木) 23:24:48.44ID:iwG5ttvd
ハーヴァードもイェールもプリンストンもコロンビアもブラウンも
少数精鋭教育だぞ

日本の私大のマスプロ教育とは違う
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/22(金) 11:59:56.27ID:+DLL73OO
ハーヴァードの学部は東大の半分くらいだな
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/22(金) 15:35:44.09ID:EwNWdhDk
>>54
ハーバードの医学部(メディカルスクール)は大学院。
ハーバードの法学部(ロースクール)は大学院。
ハーバードの学部4年間はリベラルアーツ、教養課程。専門教育は大学院で。
>>57
アメリカでは何処の大学院でPhD(博士号だよ)を修得したかが重視される。
アメリカは想像以上に学歴社会だよ。
>>58
学生数をカキコしようね。
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/22(金) 19:24:38.34ID:GmPhfsHM
>>41
米国では卒業生の子どもたちを優遇する“レガシー入学”や
多額の寄付が見込める富裕層の子どもたちをVIP待遇でどんなにバカでも合格させることは、今に始まったことではない
卒業生を親に持つ受験生の中でも“白人の富裕層”が優遇される傾向は今でも強い

ただしアメリカの大学は入学するよりも卒業するのが難しい。
日本の大学より少し難しいくらいに考えているようなら
脅しでも何でもなくて、マジで一年足らずで退学になる

だからアメリカ全土の大学卒業率平均は60%
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 03:29:53.90ID:WI7lviY6
>>40
借りるんだぞ
払えなくなる学生がどんどん増えてるんだとよ
なおそれでも車ローンと同じくどんどん貸していくスタイル
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 19:42:04.12ID:9ae9BCbS
アメとかも社会の上の方こそ学歴っちゅうか学校歴重視やで
大学だけやのうて高校まで書いてあったりな
日本なんか甘々や
ええ社会やわ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/25(月) 21:45:42.35ID:DUOVFSd/
いとこはスタンフォード卒 米大教授
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/25(月) 22:12:30.59ID:b3LNCh0K
>>64
大学院はどこ出たの? スタンフォード?
米国では学部よりどこの大学院を修了したかがポイントなのだよ。
何処でPhD(博士号)を修得したかが重視される。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/25(月) 22:56:16.84ID:BDDeNKhG
>>43
ハーバードの親の年収は平均だと5000万だぞ。
中央値で2000〜3000万の間くらい。
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/26(火) 19:33:28.83ID:LDR/JJP/
>>62
アメリカでは学費が上がりすぎて、学生が借金を抱えて退学していくという本末転倒な事態が起きている
さらに、金持ちの中国人がハーバード、プリンストン、スタンフォード、コロンビア、イエールでも増えて、有色人種に対する社会の風当たりがきつい
ハーバードは露骨に人種で入学を制限している
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/26(火) 19:33:48.30ID:LDR/JJP/
https://educationdata.org/number-of-college-graduates/

によると

In 2019, 35% of the US population had completed 4 years of college or more. Comparatively, in 1940, this number was only 4.6% of the population

ということで
アメリカ人で4年制以上の大学を出てるのは人口の35%だけ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/26(火) 19:39:15.40ID:LDR/JJP/
アメリカの大学は入学するよりも卒業するほうが遥かに難しい。

日本の大学より少し難しいくらいに考えているようなら大変なことになる
マジで一年足らずでビックリするくらい簡単に退学直行、はいサヨウナラだぞ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/26(火) 19:54:14.05ID:XDfTCGmQ
>>66
給与計算が違うらしいよ。日本でいう額面を貰えて納税から保険まで自分で契約するから、日本の半分位が手取り。ちなパッパは外資務めなので教えてもろた。
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/26(火) 20:11:38.98ID:Qc7PmNCZ
>>67
そうなの?
俺のときはハーバードの方がダイバーシティに振れててプリンストンの方が有色人種排除に振れてるって噂で、ハーバードは受かったけどプリンストンはディファードオファーだった
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/26(火) 20:14:20.79ID:Qc7PmNCZ
>>70
日本だって給料って言ったときは税保険込みだよ
日本では皆保険でアメリカは任意って違いは確かにあるし年金の制度も国ごとに違うけど
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/26(火) 20:18:24.16ID:bA5WbORS
>>67
名門大だとフィナンシャルエイドが充実してるだろ。
例えばハーバードだと親の年収が65000ドル以下(700万円)だと授業料、寮費全額無料。
年収が65000〜150000ドル(1600万円)以下だと、自己負担はマックスで総費用の10%まで。
0074名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/26(火) 20:27:45.12ID:XDfTCGmQ
>>72
そうなんだ。なんか会社が払ってくれてる厚生費っていうのかな、それも給与に含まれるから手取りはアメリカの方が高いって聞いたもんだから。こういの良く分からないからちゃんと聞いてみます。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/26(火) 20:51:05.01ID:Qc7PmNCZ
>>74
フリンジ分と言われてる部分は保険くらいよ
あとは勤務地によってぜいりつとかブラケット設定は違うけどね
0076名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/26(火) 20:58:42.53ID:Qc7PmNCZ
>>67
人種区別についてはそのハーバードの例みたいにはやり廃りのものと同じマンハッタンのコロンビア(アッパーウエスト)とNYU(グリニッジビレッジ)のように恒久的にWASPとユダヤに分かれてる場合と二種類あるね
西では20年以上前に親父の頃アファーマティブアクションは議論になったけど東では最近だわな
0077名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/26(火) 21:49:52.24ID:bA5WbORS
他スレから転載

世界超富裕層排出大学ランキング2019トップ25
※超富裕層:1代で33憶円以上の資産を形成した人(1ドル110円で換算)
*1.ハーバード大学−−− 約550兆円 約13,650人
*2.スタンフォード大学− 約319兆円 約*5,580人
*3.ペンシルベニア大学− 約198兆円 約*5,575人
*4.コロンビア大学−−− 約165兆円 約*3,925人
*5.プリンストン大学−− 約121兆円 約*2,180人
*6.MIT−−−−−−−− 約110兆円 約*2,785人
*7.イェール大学−−−− 約*85兆円 約*2,400人
*8.UCバークレ−−−−- 約*84兆円 約*2,385人
*9.ニューヨーク大学−− 約*78兆円 約*3,380人
10.シカゴ大学−−−−− 約*78兆円 約*2,405人
11.ミシガン大学−−−− 約*76兆円 約*1,970人
12.南カリフォルニア大学 約*60兆円 約*2,645人
13.コーネル大学−−−− 約*53兆円 約*2,245人
14.テキサス大学−−−− 約*51兆円 約*2,195人
15.ケンブリッジ大学−− 約*43兆円 約*2,760人 ※イギリス
16.ノースウェスタン大学 約*43兆円 約*2,725人
17.UCLA−−−−−−−- 約*41兆円 約*1,945人
18.INSAD−−−−−−− 約*39兆円 約*1,965人 ※フランス
19.オックスフォード大学 約*38兆円 約*2,290人 ※イギリス
20.LSE−−−−−−−−- 約*37兆円 約*1,495人 ※イギリス
21.マイアミ大学−−−− 約*34兆円 約*1,700人
22.ボストン大学−−−− 約*31兆円 約*1,640人
23.バージニア大学−−− 約*27兆円 約*1,650人
24.ノートルダム大学−− 約*20兆円 約*2,085人
25.シンガポール大学−− 約*10兆円 約*1,890人 ※シンガポール
0078名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/26(火) 22:15:54.36ID:Qc7PmNCZ
>>77
ぱっと見大学全体のランキングよりもMBAランキングとの相関が高そうだね
0079名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/26(火) 22:28:56.01ID:bA5WbORS
>>78
順位の変動はあるけど、上位10大学の顔ぶれはどのランキングでも同じだと思う。
0081名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/26(火) 23:19:47.03ID:Qc7PmNCZ
まぁもちろん総合ランキングとMBAランキングも似てるんだけどね
プリンストンはMBAないけど
ダートマスは小さいんだっけ?だから不利なのはわかるとして、ブラウンがなかったりジョンホプやバンビル、ライスなんか総合ランキングでは上位常連なのに入ってきてない
MITはあってCalTechは入ってない
デュークが入ってないのは意外
0083名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/27(水) 22:31:47.71ID:WFjplx0V
ARWU 世界大学学術ランキング

*1.ハーバードーーーーーーーーー 100.0
*2.スタンフォードーーーーーーー 75.1
*3.ケンブリッジーーーーーーーー 72.3
*4.MITーーーーーーーーーーーー 69.0
*5.UCバークレーーーーーーーー‐ 67.9
*6.プリンストンーーーーーーーー 60.0
*7.オックスフォードーーーーーー 59.7
*8.コロンビアーーーーーーーーー 59.1
*9.カリフォルニア工科ーーーーー 58.6
10.シカゴーーーーーーーーーーー 55.1
11.UCLAーーーーーーーーーーー‐ 50.8
11.イェールーーーーーーーーーー 50.8
13.コーネルーーーーーーーーーー 49.8
14.ワシントンーーーーーーーーー 48.7
15.UCLーーーーーーーーーーーー 47.9
16.ジョンズホプキンスーーーーー 47.6
17.ペンシルベニアーーーーーーー 47.3
18.UCサンディエゴーーーーーー‐ 47.1
19.スイス連邦工科−−−−−−− 46.1
20.UCサンフランシスコーーーー‐ 42.2
20.ミシガンーーーーーーーーーー 42.2
22.ワシントンセントルイスーーー 41.7
23.インペリアルカレッジロンドン 41.6
24.トロントーーーーーーーーーー 41.4
25.東京大学ーーーーーーーーーー 40.7

32.京都大学ーーーーーーーーーー 37.0
0084名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/28(木) 04:57:40.87ID:oGkrSVyd
CalTechの教授が入学時点ではCalTechより日本の多くの大学のほうが優秀みたいなこと言ってたよ。
学部で並ばれて院で抜かれるけど。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/28(木) 16:40:49.47ID:myzAnOld
>>84
東工大の学長がカルテックに単位互換を申し込みにいったら、
おたくの大学の授業のレベルは低すぎるから駄目とこと断られてただろの。
東工大の学長が雑誌のインタビューに答えてたぞ。
0086名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/28(木) 16:46:13.20ID:BlX/v/pR
アメリカは親が低学歴だと入りやすくなるらしいぞ
0087名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/28(木) 17:18:26.80ID:myzAnOld
>>86
何処の情報?
0088名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/28(木) 21:06:22.64ID:GFqU0Bur
>>85
東工大の学生は数学と理科だけできればいいと思ってる。
カルテックは言うまでもなく米国の大学。
英語の講義理解できるか?
英語でディスカッション出来るか?
英語でレポート書けるか?
0089名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/28(木) 21:26:46.92ID:sFIAtcFF
上位の大学ほど理系はアメリカの大学院に進学する傾向が強いけどな。
当然、学部の段階でそれなりの英語力もつけてるだろ。
0090名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/28(木) 22:28:42.02ID:sFIAtcFF
米大学 合格率ランキング 2019

スタンフォード大学ーーー 4.3% 受験者47,498 合格者2,062
ハーバード大学ーーーーー 4.5% 受験者43,330 合格者1,950
コロンビア大学ーーーーー 5.1% 受験者42,569 合格者2,190
デューク大学ーーーーーー 5.7% 受験者37,761 合格者1,744
プリンストン大学ーーーー 5.8% 受験者32,804 合格者1,895
イェール大学ーーーーーー 5.9% 受験者36,843 合格者2,178
シカゴ大学ーーーーーーー 5.9% 受験者34,900 合格者2,065
ヴァンダービルド大学ーー 6.3% 受験者32,967 合格者2,088
カリフォルニア工科大学ー 6.4% 受験者*8,367 合格者*535
マサチューセッツ工科大学 6.6% 受験者21,312 合格者1,410
ブラウン大学ーーーーーー 6.6% 受験者38,674 合格者2,551
ペンシルベニア大学ーーー 7.4% 受験者44,960 合格者3,345
ジョンズホプキンス大学ー 7.7% 受験者30,163 合格者2,309
ダートマス大学ーーーーー 7.9% 受験者23,650 合格者1,876
ライス大学ーーーーーーー 8.7% 受験者27,084 合格者2,364
ノースウェスタン大学ーー 8.9% 受験者40,577 合格者3,611
コーネル大学ーーーーーー 10.6% 受験者49,118 合格者5,183
0093名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/29(金) 21:56:18.11ID:Puzpmmdp
世界Endowment valueランキング 2019(1ドル110円換算)

ハーバードーーーーーー 4.32兆
テキサスーーーーーーー 3.39兆
イェールーーーーーーー 3.23兆
スタンフォードーーーー 2.91兆
プリンストンーーーーー 2.80兆
MITーーーーーーーーー 1.81兆
ペンシルベニアーーーー 1.55兆
テキサスA&Mーーーーー 1.49兆
ミシガンーーーーーーー 1.31兆
ノースウェスタンーーー 1.22兆
コロンビアーーーーーー 1.19兆
ノートルダムーーーーー 0.92兆
ケンブリッジーーーーー 0.91兆
エモリーーーーーーーー 0.88兆
デュークーーーーーーー 0.86兆
シカゴーーーーーーーー 0.84兆
オックスフォードーーー 0.81兆
ワシントンセントルイス 0.80兆
コーネルーーーーーーー 0.75兆
ライスーーーーーーーー 0.68兆
南カリフォルニアーーー 0.61兆
ダートマスーーーーーー 0.60兆

※慶応義塾 480億、東大420億、早稲田260億
0094名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/29(金) 22:46:42.48ID:KG+3HnZJ
エンダウメント額は税制の違いや個人の所得レベルの違いのかんすうでもあるから比較には意味がないよ
0095名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/30(土) 03:02:03.08ID:IPdDR1IB
アメリカの州立大学は地元出身なら安い(他州から入ると高い) し日本の公立大学もそう
そこで例えば横浜市立大学と京都府立大学が統合したとして、横浜市民と京都府民はどちらに入っても学費優遇されるようになったらどうなるんだろう
京都育ちの女子大生がたくさん横浜市立大学に入ると評判になれば
京女に憧れる東男たちもおのずと横浜に集まってくるのではないか
【横浜市立大学】違う都道府県同士の公立大学の統合は可能か?【京都府立大学】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1566021167/

>>51
なるほど
私大だらけの日本とは正反対だな
0096名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/30(土) 05:14:50.78ID:6/6PgdyE
>>91>>94 (笑)
0097名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/30(土) 06:46:13.28ID:MjHZ4/27
>>84
日本の大学教育の弱点はココだよ。
欧米のノーベル賞の受賞者の出身はほとんど修士博士で見るのに対し日本は学部優位で考える傾向にある。
0098名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/30(土) 12:40:57.76ID:clKsun5H
>>95
>横浜市立大学と京都府立大学が統合したとして、
>横浜市民と京都府民はどちらに入っても学費優遇されるようになったら
>どうなるんだろう
アホバカ妄想ネタ。
横浜市立大と京都府大の統合、これは横浜市と京都府が一緒になることを意味する。
ありえないよ。世の中の仕組みをもっと御勉強してね。
0100名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/30(土) 22:18:42.72ID:wDbwkvXK
まあ経営統合と合併の区別も付かないヤツもいるから
なぁ?>>98さんよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況