X



平成31年度版・東京大学の世界史模擬試験(大論述)が完成した、挑戦者求む、だが最高クラスに難しいぞ?Ver8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/07/21(土) 18:37:21.45ID:P1bSXVna
解けると思う人がいれば、ぜひ挑戦してほしい。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
世界史

第一問

 ドイツの実存主義哲学者ヤスパースは、紀元前800年から紀元前200年までの間に、
孔子の儒教やインドのウパニシャット哲学といった世界史的な思想が集中して生まれたという、「枢軸時代」という概念を提唱しましたが、
その頃、古代ギリシアにおいては、ソクラテスやプラトン、アリストテレスといった哲学者が活躍していました。
彼らの中で、特にプラトンとアリストテレスの思想は、後世に重大な影響を及ぼすに至りましたが、
彼らの思想の古代から中世に至る発展の経緯、さらに近代に与えた影響について、二人の思想の特徴を述べつつ、510字以内で述べなさい。
なお、その際に、以下に示す8個の語句を必ず1回は用いなさい。

アウグスティヌス,アルクィン,イスラム,イデア,
カトリック,スコラ学,普遍戦争,プロティノス  
---------------------------------------------------------------------------------------------------
0002世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/07/21(土) 18:37:54.91ID:P1bSXVna
>>1がこれまでに作ってきた過去問】
・先史時代の大論述 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1524403966/
・モンゴル帝国時代の大論述 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1522043207/
・東ローマ帝国時代の大論述 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1531806581/
・パナマ海峡の大論述 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1527551706/
・イタリア・ファシスト党時代の大論述 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1527096791/
・ドイツ・ナチス党時代の大論述 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1529337116/

テーマ史
・核兵器の大論述 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1518214666/
・食文化の大論述 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1527619522/
・性文化の大論述 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1521475552/
0003世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/07/21(土) 18:49:13.15ID:P1bSXVna
普遍戦争は普遍論争ね
0004世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/07/21(土) 20:27:45.86ID:P1bSXVna
東大生をつれてきてもいいよ
0005世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/07/21(土) 20:53:10.14ID:P1bSXVna
誰か答え書いてくれね?適当でもいいから。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 20:57:57.18ID:1z2aeNXF
あいうえお
0009世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/07/21(土) 20:59:12.85ID:P1bSXVna
かきくけこ
0010世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/07/21(土) 21:10:25.24ID:P1bSXVna
一般的にいって、東大の大論述で満点を取ることはむずかしい、
考えろ、考えるのだ、もまえら。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 21:13:06.18ID:9XMIw1Ia
>>5
マジメに解いてやるから一つだけ条件がある。
日付変わったら俺が世界史の問題スレを立てるからそれに回答することが
条件だ
0012世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/07/21(土) 21:14:22.85ID:P1bSXVna
>>11
おう、みせてちょ。
0013世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/07/21(土) 21:43:35.15ID:P1bSXVna
おまいら、本番でこれと似たような問題が出たときに、
解答用紙にわかりませんとか書く気か?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 21:56:11.63ID:MkPvnqHC
>>13
あいうえおって書く
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 22:18:10.29ID:5DSmvP+K
文系がこういうの作って何が楽しいのか理解できん 数学は分かるが
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 22:21:24.58ID:z3HsXuxD
そうかな

自分の知らないことっておもしろそうだけど

こういうのみると文科で入学して東大文学部西洋史学科とかいっても楽しそうではあるなぁと思う
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 22:31:30.83ID:5DSmvP+K
>>17
受験生の知らない知識出てきたら悪問だろ 世界史の知識なんか導出できるわけないんだから
結局レトリックの話じゃん
0019世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/07/21(土) 23:53:37.82ID:P1bSXVna
やや混乱しやすい部分があるので、一応オレの見解をしめすと、
スコラ学の創始者=アンセルムス、みたいな意見もたまにあるが、
スコラ=スクールで、カール大帝のカロリングルネサンスによって学校が建てられた時期をスタートと見なす説をとって、
>>1の設問を作った。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/22(日) 00:07:58.38ID:aDL+/Hzg
>>16
自分が頭悪くて理解できないのを人に押し付けるなよ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/22(日) 08:26:11.59ID:6tDa6mVU
余裕
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/22(日) 09:00:23.88ID:85+PTUtD
答え
昔の人はいろいろ大変だったんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況