X



平成31年度版・東京大学の世界史模擬試験(大論述)が完成した、挑戦者求む、だが最高クラスに難しいぞ?Ver4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/05/29(火) 08:55:06.47ID:upD9Rnhm
最近パナマのことで色々と話題になっているし、2001年から9年おきに通史が出題されているから、2019年は案外こういう問題が出るかもしれない。
解けると思う人がいれば、ぜひ挑戦してほしい。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
世界史

第一問

パナマの歴史に関する問題です。

パナマは北は大西洋、南は太平洋に南北を阻まれ、さらに南北アメリカ大陸の境に位置するため、古来より交通と軍事の要衝となり、
それゆえに外国からの干渉をたびたび受けたりもしました。

16世紀から20世紀に至るまでのパナマ海峡の支配者とその変遷、
さらにパナマに存在する運河のことやそれを巡る外国との関係について、450字以内で述べなさい。
なお、その際に、以下に示す6個の語句を必ず1回は用いなさい。

クリオーリョ,シモン=ボリバル,新パナマ運河条約
ノリエガ,ナポレオン,ローズヴェルト
---------------------------------------------------------------------------------------------------
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/29(火) 08:58:41.78ID:pxayscbp
クリオーリョ出身のシモン=ボリバルは新パナマ運河条約締結の仲介人となり、ノリエガ出身のナポレオンとローズヴェルトの和解に貢献した。
0003世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/05/29(火) 08:59:15.02ID:upD9Rnhm
>>1がこれまでに作ってきた過去問】
先史時代の大論述
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1524403966/
モンゴル帝国時代の大論述
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1522043207/
ファシスト党時代の大論述
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1527096791/

テーマ史
核兵器の大論述
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1518214666/
性文化の大論述
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1521475552/
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/29(火) 09:04:16.74ID:xtGmrqfK
クリオーリョとシモン・ボリバルが新パナマ運河条約を結んだ頃ノリエガとナポレオンとローズヴェルトはサンマを打っていた
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/29(火) 09:05:42.16ID:w0gzfGjU
クリオーリョをシモン=ポリバルとする。このとき、新パナマ運河条約がノリエガならば、ナポレオンはローズヴェルトである。
0008世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/05/29(火) 09:54:24.64ID:upD9Rnhm
この内容だと、2010年のオランダの通史に近いかな?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/29(火) 11:36:11.26ID:pxayscbp
クリオーリョとシモンボリバルは共にホモである。
新パナマ運河条約の締結式に出席していたところ、シモンボリバルの幼馴染であるノリエが発見された。この時、ナポレオンは体調不良で休養中である。ローズヴェルトに促され、ノリエのもとへ挨拶に行ったシモンボリバルは、ノリエに一目惚れにしてしまい、ノンケとなった。
0010世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/05/29(火) 11:36:57.02ID:upD9Rnhm
おれがいつも難しい問題をつくるのは、
簡単な問題を出しても勉強にならないと思うからだ。
0011世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/05/29(火) 11:38:51.93ID:upD9Rnhm
むしろ、難しい問題が出されて、自分の弱点が分かったほうがよっぽどいいのでは?
本番でもないしな。
0013世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/05/29(火) 13:21:10.69ID:upD9Rnhm
そういえばノリエガ、去年死んだな。
0014世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/05/29(火) 21:47:41.20ID:upD9Rnhm
ちょっとこった問題をつくると、とたんに回答者がへる、
実際はこれぐらい、あるいはそれ以上複雑で答えにくい問題なのにな。
0015世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/05/29(火) 23:00:37.12ID:upD9Rnhm
0016世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/05/30(水) 00:02:00.08ID:GH0hKYqQ
ちなみにパナマといえばズレータだよな、
2000年以降にうまれた人間はズレータしらんか?
0017世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/05/30(水) 03:48:41.06ID:GH0hKYqQ
0018世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/05/30(水) 17:57:45.11ID:GH0hKYqQ
おばんです
オバンドーじゃないよ?
これも今の受験生はしらないか。
0019世界史大王 ◆qPyOOfd9Qv9p
垢版 |
2018/05/30(水) 17:58:39.87ID:GH0hKYqQ
オバンドーもパナマ出身だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況