X



中央法ってマーチの文系で最難関なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 15:28:14.21ID:yA0Zh0SF
二つ上の先輩が去年合格して通ってて、その人が言っていた。
でも実際どうなのか教えて欲しい。
中央法は興味あるからそうだったら嬉しいけど...
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 15:31:47.72ID:XItY00WF
実績考えたら別だけど、一般方式の偏差値で考えるとMARCH最難関は青学英文の67.5

中央法は65.0だけど、それなら立教経営・異文化や法政GIS、青学国際政経とかも65.0
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 15:49:12.50ID:YYG4CQHj
英語は法政GISとか青学国政の方が難しい気がする
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 15:52:28.55ID:uxpjyafY
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 15:53:03.66ID:gb5SGNVQ
昔はそうだった
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 16:05:32.59ID:yA0Zh0SF
>>2
そうなんだ
実績だけでも中央法は1番ってわけではない?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 16:06:11.71ID:yA0Zh0SF
>>3
国際系は英語むずいよねやっぱり
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 16:07:12.93ID:yA0Zh0SF
>>5
中央は年配の方のウケがいいって聞いた
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 16:11:26.46ID:mUvxlnla
>>2
つーか毎回思うのだがそりゃ科目数少なければ偏差値上がるに決まってるよ
青学英米67.5なんてそれB方式の英語1科目じゃん
立教経営も合格者たったの150人、倍率15倍でそれでマーチトップの偏差値65になりましたってなんだかなぁ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 16:15:39.01ID:yA0Zh0SF
>>10
青学のは一科目の偏差値かw
てことは最難関は中央法?
↑ごめんこれ気になっちゃう
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 16:23:14.57ID:mUvxlnla
>>11
まぁ俺はやっぱ落ちぶれても中央法が王道的にマーチトップだと思うよ
合格者はそれなりにちゃんと出すしちゃんと3科目(古典)課してるしね
立教経営だの法政gisだの青学国際政経は科目少ないor定員絞りすぎ やり方が気に食わない
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 16:46:28.85ID:a0MDegKs
中央法の偏差値、一般方式だと62.5だぞ
65.0は統一入試
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 16:47:54.33ID:zfAEOlCJ
中央法 57.5-65.0

明治法 60.0-62.5
青学法 60.0
立教法 57.5-62.5
法政法 60.0-62.5

中央法と比較したMARCH法学部の偏差値。
全学科の比較で、全学部統一入試、個別入試等、全ての入試形態含む
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 16:57:03.89ID:zfAEOlCJ
法律学科系

中央法 60.0-65.0(法律学科・国際企業関係法、四科目入試は除く、法律学科のみだと62.5-65.0)

明治法 60.0-62.5(法律学科)
青学法 60.0(法律学科)
立教法 60.0-62.5(法律学科)
法政法 60.0(法律学科)


政治学科系

中央 60.0-62.5 (政治学科)

明治 62.5(政治経済学部政治学科)
青学 62.5-65.0(国際政治経済学部)
立教 62.5(法学部政治学科)
法政 60.0-62.5(法学部政治学科・国際政治学科)
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 16:58:53.96ID:zfAEOlCJ
中央法の四科目入試以外、すべての入試形態を含んだ数値


・・・このように現在の中央法は、法律学科で他MARCHよりワンランク上ではあるものの、かつてのような圧倒的な差がなくなっている。政治学科では完全にほかのMARCHに並んでいる
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 17:53:12.96ID:d4VVMN35
偏差値は知らんが、権威はトップクラスだと
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 18:42:20.47ID:Jm/VhTtF
実績や名前の通りはMARCHトップ
でも難易度は立教経営や青学国際政経の方が上かもしれん
推薦云々言うと、中央法でもスポーツ推薦入れすぎなのがなあ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 18:47:50.30ID:Jm/VhTtF
結論として中央法は権威主義者にとってはお得
ただおそらく放置主義だろう中央法より、立教経営の方がカリキュラム的に成長出来そう
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:24:56.00ID:FIvl+oNC
立教経営とか青学国経とかは人員絞ってるから偏差値高いだけで特段難しいとは思わないけどね
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:26:35.20ID:lajfBuV9
難易度だけなら立教経営や異文化コミュの方が明らかに上
この二つは一般定員極小だから批判は受けやすいが
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:33:53.84ID:PuxcMJTW
偏差値のみなやず実績も考慮すると、やっぱり中央法法がMARCH最難関だわな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:34:48.80ID:Jm/VhTtF
>>23
最難関かどうかはまた別じゃね?
最難関というと立教経営かもしれん
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:35:58.29ID:PuxcMJTW
>>24
たしかにそうだな
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:47:17.34ID:L3011Re5
合格しにくさという点では法政GISも相当なもん
しかし、そこに入りたいかと言えば、うーん、、、
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:53:39.06ID:6UhjEMtn
個別方式62.5で中央法法入れるのに統一方式持ち出して65.0とか
言ってんの馬鹿じゃね
それ言ったら他の大学もみんなワンランク上がるぞ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:57:19.86ID:6UhjEMtn
>>23
実績を考慮するとボーダーライン上がんの
アホみたいなこと言うなw
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 20:00:36.39ID:6UhjEMtn
最難関ていうのは同条件で受験して最も受かりにくい事だぞ
もう一回よおおおおおく日本語を確認しろってこと
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 20:40:20.36ID:KY99mJpb
MARCHをいくつか受けるけどもし全部受かって迷うとしたら立教と中央のような気がする
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 21:06:28.98ID:+kTcIiMC
高1だけど法政GIS初めて見たとき絶望したわ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 23:37:03.53ID:1bol+jYS
>>20
中央法は授業のカリキュラムじゃなくて授業外のサポートがすごい
中央出身の弁護士が直接教えに来てくれるらしいし司法試験を目指すためのサークル(研究会)が12個ある
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 23:38:29.65ID:1bol+jYS
>>29
同条件にするってことは立教経営並みに明治政経や中央法の定員を絞り込むってことも含まれるの?
そうしたらやっぱり中央法が一番難しいんじゃね
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 00:45:10.52ID:20VWZCUF
受験生がそんなこと考えて難易度判断してるか?
バカじゃねーの
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 01:16:30.99ID:1rB0SjAH
受験生は実績と伝統で判断するんやで

予備校の偏差値に騙される情弱は不幸になるだけやで
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 01:51:25.13ID:20VWZCUF
>>35
それは君の願望だろ。現実を見た方がいいぞ。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 01:57:35.59ID:c086JapJ
この場合 中央法は問題がムズイが
合格者数が多い、
立教経営は問題は優しいが合格者数が少ない故に高得点勝負になる。
この場合ってどっちもプラマイあるし結局 受かりやすさで考えればイーブンじゃね
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 02:05:03.65ID:AFwX+Tlf
>>37
受かりにくさは立教経営でしょ?
これって河合塾の全統の偏差値だから同一問題だよ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 02:06:38.36ID:20VWZCUF
ちゃんとボーダーライン出ているのに何いってんの
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 02:10:33.98ID:20VWZCUF
受かり易いかどうかはボーダーラインで表される
大学受験したことないのか
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 02:20:10.09ID:c086JapJ
>>38 あ、なるほどな。わるいわるい実際の入試問題の話ししてた
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 02:27:22.92ID:c086JapJ
>>38 あ、そうだよな、同一問題で考えたら合格者数が少ない立教経営のが難しいか
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 02:29:39.15ID:osXijTh4
ぶっちゃけ実績は圧倒的に中央法だけど、難易度は立教異文や青学国政のが高いぞ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 09:05:12.16ID:nzAfDesc
駿台偏差値

60 上智法 早稲田文
59 上智経済 慶応総政 早稲田文構
58 ☆中央法 上智外語
57 上智文 早稲田教育 慶応環情
56
55 明治法
54 立教異文化 明治政経など

法政GISは50ないくらいだったかなこれ見ると立教とか法政GISが定員と科目絞って倍率吊り上げてボーダー上がるっていうくだらないことやってるのが分かる
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 09:08:08.95ID:nzAfDesc
大体定員少な過ぎてボーダー吊り上げてるとこは根本的に人が少な過ぎ存在感なさ過ぎで社会出た時何も評価されないよ法政だって看板はGISじゃなくて法学部だし
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 09:34:31.56ID:v4wRyaFW
戦前から見ると中央、明治、日大は大衆大学だったからこそ目立ってきたっていうのがあるな
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 09:34:38.23ID:KzVluBUF
国立の滑り止めに早慶出願して保険の為に一応マーチも出願しなさいと言われたので中央法は出しといたよ
マーチでも中央法だけは許されるというイメージがあったので
結局受験料だけ払って受けなかったけど
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 11:56:52.91ID:Kaz8xNK7
>>47
そういうイメージあるのは確かにわかるわ
宮廷らへん受ける人が唯一滑り止めで受けるMARCHって感じ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 12:03:51.97ID:usJPaTY7
>>49
地底は普通に明治あたり受けるぞ
最低限が中央法なのは東大くらいじゃね?
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 13:14:35.66ID:jDMaTWOB
>>49俺地底落ち中央法やけど一応他のマーチも受けたけど中央法以外なら浪人するつもりだった
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 14:12:53.04ID:1rB0SjAH
青学国政蹴って中央法にしたけど
就職実績と予備試験実績で選んだで
物事は多面的にみなあかん

法政GISと立教経営はそもそも志望学群ではないから併願しないやろなあ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 14:42:19.38ID:njWPkVXI
>>36
キミこそ現実から逃げるなよ
偏差値が下がったから実績も下がってるだろうというのは都合のいい願望に過ぎない

そもそも中央法の評判は偏差値で築き上げたものじゃないぞ 法曹養成で築き上げたものだ

司法試験の話を抜きにして中央法を語れるはずなんてないのに
キミみたいなヤツは、法曹輩出実績の話になると咄嗟に「昔の話」だとか「法曹は落ち目」だとか言い逃れして
話題にすることを避けようとする

なぜなら、法曹輩出の話に応じてしまうとケチをつけられなくなるし
中央法の実績を認めざるを得なくなるからだ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 15:06:32.68ID:B9NX+410
そんなに自信があるならマーチなんて使わないで欲しいな
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 15:30:36.10ID:v4wRyaFW
>>56
別に自ら名乗ってるわけじゃないだろ
旺文社かどっかの早大出身の学歴コンプレックスじじいが実績も伝統も違う大学を一つに無理矢理まとめただけだし
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 23:24:38.03ID:gRvIn3Na
>>57
その割にマーチ連合してるじゃん
無関係な法政や明治も気にしてるみたいだ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/26(日) 07:43:34.33ID:mnRpgtRt
>>58
実際5校の関係者はMARCHって括りを使うこと多いな
中央、青学、法政は3校で連携して大学説明会をしてるみたいだし
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/26(日) 08:49:59.84ID:2l90tVBA
>>59
関係者だけど使わないです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況