X



入試問題難易度 早慶>地底は認める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 23:21:08.78ID:/goiUgH2
ただ
合格難易度 地底>早慶は譲れない
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 23:22:13.82ID:/goiUgH2
あ、理系の話ね
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 23:47:24.68ID:9KKn9zn7
合格点はどっちが上なの?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 01:23:37.25ID:X5njlaMY
こいつエアプにも程があるだろ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 01:49:36.76ID:pPKPrBLA
>>1
いつの時代の話してんの?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 02:30:25.05ID:iPEDxai7
7割以上が入学辞退の早慶理工
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 05:18:14.28ID:TxOVppeD
>>1
アホ 普通に早慶>地底だろうがww

河合塾全統記述模試偏差値 - 5教科(英国数理社) 2012年
合格者平均
1. 東京大学 73.40 - 法74.1 経72.7
2. 京都大学 70.30 - 法70.7 経69.9
3. 早稲田大 69.35 - 法69.9 政70.3 経70.3 商66.9
4. 一橋大学 68.70 - 法69.5 経67.9
5. 慶應義塾 68.32 - 法69.6 政68.4 経67.8 商67.5
6. 大阪大学 67.40 - 法68.0 経66.8
7. 上智大学 65.70 - 法66.0 政66.6 経65.1 営65.1
8. 神戸大学 64.75 - 法65.4 経64.1
9. 名古屋大 64.15 - 法64.6 経63.7
10.九州大学 64.10 - 法64.6 経63.6
11.横浜国立 64.05 - 法64.8 経63.3
12.明治大学 63.92 - 法63.5 政65.3 経64.4 商62.5
13.東北大学 63.75 - 法64.9 経62.6
14.同志社大 63.47 - 法65.5 政63.4 経63.1 商61.9
15.中央大学 62.90 - 法67.2 政64.6 経59.9 商59.9
16.立教大学 62.85 - 法63.5 政63.2 経62.7 営62.0
17.北海道大 61.95 - 法63.1 経60.8
18.千葉大学 61.40 - 法62.5 経60.3
19.大阪市大 61.05 - 法61.5 経60.6
20.青山学院 60.22 - 法59.7 政62.4 経59.2 営59.6
21.広島大学 60.20 - 法60.6 経59.8
22.首都大学 59.95 - 法60.6 経59.3
23.学習院大 59.80 - 法60.6 政60.9 経58.7 営59.0
24.法政大学 59.32 - 法60.3 政60.5 経57.7 営58.8
25.金沢大学 59.15 - 法60.2 経58.1
26.関西学院 59.30 - 法59.9 政59.6 経58.7 商59.0
27.立命館大 59.22 - 法60.6 政60.1 経58.2 営58.0
28.岡山大学 59.00 - 法59.4 経58.6
29.新潟大学 56.45 - 法58.3 経54.6
30.関西大学 56.30 - 法57.6 政55.2 経56.2 商56.2
31.静岡大学 56.00 - 法57.1 経54.9
32.鹿児島大 53.90 - 法55.1 経52.7
33.香川大学 53.75 - 法54.7 経52.8
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 06:15:26.20ID:Zk04+fsI
早慶合格よりもセンター七科目八割の方が難しい
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 06:33:31.27ID:YqAExI8n
正規の定員しか取らないなら早慶の方が上かもしれんけど定員の何倍も取るせいで合格することはさほど難しくない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 07:46:47.34ID:pPKPrBLA
>>9
ありえない
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 07:52:08.37ID:fpd7CbDU
>>9

まず文系の場合早稲田は8割近く取らなきゃいけないのに
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 08:00:22.44ID:8W38bXcl
>>9
当たり前だろ
文系三科目だけやってりゃいいんだから
数弱早稲田じゃいつまでたってもセンター8割無理だよ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 08:47:37.09ID:nnB8jiNb
ただしく頑張ればセンター8科目8割は取れる確率が高い
ただしく頑張っても早稲田文系合格は確率が比較的低い
ただし早稲田の場合、乱れ打ちはできる
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 08:51:58.68ID:G6sZeheH
理系ならどう考えても早慶の方むずくないか
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 08:53:32.36ID:DGNY86Jq
>>10
主観はあてにならん。
併願データでは東北九大北大合格者クラスの早慶理工合格率は10%程度と出ている。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 08:54:05.41ID:ixY8dvNt
理系はともかく文系だったら地帝のほうが早慶より難易度は上でしょ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 08:54:27.88ID:nnB8jiNb
そういえばセンター7〜8科目受験者のうち
8割取れてる人って何%いるんだろ
統計あるかな?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 08:55:28.07ID:DGNY86Jq
地底の理工も二次ボーダー得点率はだいたい50%〜60%でしょ。早慶と変わらん得点率。阪大だと40%台だし。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 08:55:39.34ID:nnB8jiNb
文系の場合、地方旧帝大のセンター合格者平均は8割ないようなところもあるから
この際75〜6%とかでもいいか
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 10:44:04.67ID:Zk04+fsI
開成高校のセンター七科目平均が82%。
都道府県立トップ高校でセンター七科目平均が八割に届くところは皆無。

でも早慶には大量合格する。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 11:16:55.35ID:iPEDxai7
>>16
騙せると思ってウソつくなよ?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 11:35:52.42ID:iPEDxai7
ttp://milky.geocities.jp/sakurasour/heigan.html
前期合格者
北大工 早稲田理工合格率24%
北大農 早稲田理工合格率86%
北大理 早稲田理工合格率21% 慶応理工合格率44%
東北理 早稲田理工合格率47% 慶応理工合格率43%
東北工 早稲田理工合格率52% 慶応理工合格率40% 
東北農 早稲田理工合格率57%
九州理 早稲田理工合格率36% 慶応理工合格率57%
九州工 早稲田理工合格率29% 慶応理工合格率 6%
九州農 早稲田理工合格率75%
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 11:38:29.21ID:iPEDxai7
蹴られ率は7割を超え
浪人率は4割を超えるくせに偏差値を並べて勝った気分
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 11:46:38.73ID:9MdwOcSY
早慶理工に受かる実力があるならセンターで英数理で9割はとれそう
仮に国語と社会の対策をちゃんとしてなくても、一応高校の授業ではやらされているはずだから6割くらい
これでセンター7科目8割

普通に早慶の方がムズいやろ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 11:52:07.58ID:iPEDxai7
慶応理工
   定員 --補欠合格者
'17 650 ----108 ←理工生が性犯罪→2017年8月書類送検
'16 650 ----62 ←性犯罪が多く徐々に不人気になる
'15 650 ----0 ←昨年ばれてしまったので再び合格倍率を元に戻す
'14 650 ----419 ←合格最低点下層が大半であることがあらわになる
'13 650 ----0 ←合格者多すぎで恥ずかしいので次年度は倍率上げる

補欠合格が419人ってどういうことだよ
やはり合格者の半数はE判定なんだろうな
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 15:15:48.05ID:iPEDxai7
最新前期一般入学者現役率
名大工 71.8 
名大理 81.5
九州理 73.6 
九州工 68.4
東北理 62.3 
東北工 62.2
大阪理 61.4
大阪工 62.2
大阪基 63.3
東工理 69.2
東工工 62.2
東工生 61.8
北大総 60.5 

筑理工 72.5
横理工 67.8

早稲田基 57.3
早稲田創 59.8
早稲田先 58.0 
慶応理工 56.5
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 16:41:52.35ID:OshQxy62
運3割(国語センター)実力7割で受かるのが国立
運7割実力3割で受かるのが早慶やろ?
誰も解けんような鬼問何個かあってしかもそれを選択式にしてロトシックスさせるんやからな
国立にはそんな問題一つもあらへん
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 16:57:30.12ID:Y9EShIqu
理系は間違いなく早慶の方が難しいと思う
理系は科目の性質上、運要素、その大学の癖がほとんどなくて完全な実力勝負。だから地底の併願成功率から早慶の方が難しいと言える。
文系の場合、上の要素が強いから一概にどちらが難しいかは判断出来ないと思う
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 16:57:42.59ID:pPKPrBLA
>>23
2006年のデータやんけwww
最新のデータ見てこいよ偏向報道野郎
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 17:04:31.42ID:UoRYtlBp
>>29
センター国語に運なんかないし
私立の難問も基礎からの推理で偏差値70くらいあればそこそことける
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 17:05:15.61ID:CLdGajaf
>>31
10年前も今も大して変わらんだろ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 17:46:46.98ID:CLdGajaf
ソース貼らなきゃ何言っても無駄だし馬鹿
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 19:07:18.38ID:PXZsp7fO
>>32
無理無理
日本史は特に無理だよ
あとは人科
偏差値70超えてるけど早稲田のクソ問題見るだけでアホくさくなるわ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 19:38:04.41ID:UoRYtlBp
>>36
ちゃうちゃう
お前さんがちょっと考えれば解けるって考えてる程度の問題が、落ちるヤツの言う難問
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 20:02:55.63ID:MTCGXrTD
でも早慶理系専願なんていないじゃん
仮にセンター8割の方が難しくても早慶理系受かる奴はそんぐらい取ってるじゃん
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 20:34:45.72ID:C3n+85GG
河合塾 2017最新偏差値

阪大理工系は理学部の生物−生命理学だけが57.5で、後は全部60.0だな
東北は理も工も60.0と57.5の中間ぐらい
名古屋や理が57.5、工が60.0ぐらい
上位地底でも早慶併願合格は厳しい

◆学部平均
65.8 東工大(学類2以外65.0)
64.7 早稲田理工(先進64.6、基幹65.0、創造64.5)
64.5 慶應理工(学門2以外65.0、学門262.5)
===========================
約60.0 阪大理・工・基礎工
約58.7 東北大理・工、名古屋理・工
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 20:36:40.41ID:C3n+85GG
入試問題 早慶>>地底
合格難易度 早慶>地底
入学者学力(辞退率や推薦など考慮) 早慶≒地底

こんなもんだろ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 20:38:03.81ID:C3n+85GG
◆理工系
入試問題 早慶>>地底
合格難易度 早慶>地底
入学者学力(辞退率や推薦など考慮) 早慶≒地底

◆文系
入試問題 早慶>>地底
合格難易度 早慶≒地底  (※早慶は乱れ打ちが可能なのを考慮)
入学者学力(辞退率や推薦など考慮) 早慶≦地底

こんなもんだろ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 20:38:05.22ID:kzqGbgGT
地底みたいなゴミが早慶の相手になるわけねーだろ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 20:43:37.09ID:1uEZmAU9
ゴミだという理由を示そうな
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 20:49:14.81ID:1uEZmAU9
地底入学者の早慶合格率〜50%

早慶入学者の地底合格率〜0% (゜д゜)<5割超えてからゴミと言え
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 20:57:36.62ID:7d2mxax+
何箇所も受けられる私大と国立を比べるなって何回言わせればわかるんだ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 21:05:40.94ID:Di35wbaw
お前ら自分の志望校でマウントとるなw
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/28(土) 21:15:31.82ID:TxOVppeD
地底は十分ゴミだろw
東大 京大 一橋 早稲田 慶應以外はゴミ帝大

過去29年間(1989〜2017) 大学別採用実績

「三菱商事」
東京707 京都247 北海道32 東北45 名古屋49 大阪75 九州58
一橋328 東京工業54 筑波26 神戸77 広島17
慶應義塾1124 早稲田836

「三井物産」
東京530 京都263 北海道14 東北35 名古屋49 大阪69 九州50
一橋289 東京工業50 筑波25 神戸71 広島14
慶應義塾1118 早稲田750
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 11:42:04.28ID:4KASQIJG
>>41
こういう「一見定量的」だけど実際は定性的なゴミデータ
理系としての素養無さすぎてワロタ
文転して早慶行った方がいいよ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 11:51:34.41ID:5M3+4cGe
>>48
やめろ
こんな奴いらないから
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 16:33:08.52ID:UB9EbC16
スレの主題が理系なのに文系の話する私文って何なの?
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 16:45:56.14ID:y4x6yZCr
センター8割って得意科目は当然最低9割は取って苦手科目も7割は取らないといけないからな
実際にセンター8割簡単とか言えるのは東京一工に受かるレベルだし
そのレベルじゃないと8割を朝飯前に取れない時点でセンター8割は
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 18:59:33.52ID:Kt7eTF6G
>>1
言うなら難易度ではなく労力だろ。
求められるものが早慶はセンス、地底は努力。
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 19:01:44.58ID:Kt7eTF6G
努力すれば地底駅弁は受かるが、早慶に受かるとは限らない。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 19:06:19.22ID:2LRFagPj
オレは国立のほうがセンスいると思うけど、人次第やろな
旧帝とかは猛勉強していくんじゃなくて、全教科共通の暗記力と応用力の高い人がサラっと行く
信者になって1日10時間とか猛勉強して行くのが早慶やな
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 19:20:07.94ID:BL9YXOru
>>51
東大や京大に落ちるレベルでもセンター8割なら余裕というやつは多いが。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 19:21:21.35ID:BL9YXOru
>>51
あと医学部も。私立医学部でもセンターとれるやつは普通に9割前後取るしな。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 19:22:56.24ID:BL9YXOru
東大京大一工の次は地底と思ってるやつは多いが、本当井の中のなんちゃらだ。
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 19:39:03.80ID:brSJbAg5
早慶志望の奴らは東大の滑り止めで受ける奴らが偏差値引き上げてるのも知らずに高いとこ目指してる自分すごいとか思ってそうで笑える
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 19:55:40.60ID:Kt7eTF6G
>>59
偏差値70以上でもボコボコ落ちてるから関係なし。
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 20:00:52.70ID:Kt7eTF6G
>>58
地底=内弁慶
神B=夜郎自大
駅弁=井の中の蛙
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 20:06:27.38ID:0H9WbdoG
>>61
地底=内弁慶
神B=夜郎自大
駅弁=井の中の蛙
早慶=馬鹿
マー関=糞馬鹿
ニッコマ=知的障害者
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 22:47:30.95ID:zPeFgrW9
>>60
小論文でボコボコ落として偏差値つり上げ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 22:52:09.69ID:+D4upSS2
流れ読まずにあえて言わせてもらうと、難易度なんかで競ってるのがそもそもダメ
大学入ってから得られるもので競えよ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 22:54:49.97ID:4kLT8ovj
ミエ張りの大学だと問題のレベルが受験生のレベルを大きく超えてることもある。
そういう大学の出題のターゲットは受験生ではなく、問題集で出典を書いてもらうこと。
この大学ではこんな難しい問題が出題されるのだからレベルが高いんだとか思わせるのが狙い。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 09:23:03.00ID:CG7es2po
>>65
うむ。
それは東大とは違い京大や一橋に顕著な傾向。
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 10:25:55.88ID:tFowweNi
早慶はマーク問題多いからなあ
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 10:36:41.27ID:iFimPVmi
努力の絶対量は宮廷だろ
ただ早慶は3科だけどそのぶん努力が規定値に満たしてても普通に落ちる
ボーダー付近にいる人数が半端ないから
0069名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 11:14:49.44ID:eRsfFDFa
東大 京大 一橋 東工大 早稲田 慶應=上級国民
地底=その他
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 14:30:48.60ID:CG7es2po
>>62
早慶=バカなんて言ってるのは、東大生か基地外かだもんな。
0071名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 16:06:08.46ID:VTACAvcG
慶應は知らんけど
早稲田はマークだらけで適当にマークしたのが合ってたなんてことがままあるからな
国立はそんなこと一切ないけどね
0072名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 17:56:49.35ID:CG7es2po
慶應法と早稲田社学はオールマークだが、運ゲーなんて言ってる奴はまず受からない。
0073名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 18:00:56.04ID:CG7es2po
国立が記述論述重視といっても、完答なんて稀。
大抵は部分点勝負。
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 21:14:26.26ID:Wp1cmu5I
>>73
そんこれ。
高校生が完璧な回答なんて出来っこない
0075名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 21:16:08.81ID:Wp1cmu5I
>>65
問題集は基本良問を扱い難問は避けるんたけどな。
0076名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 22:00:17.65ID:v7OjZ9pi
ええっ?
センター数学ゼロ点の東大が高学歴だって??


センター数学ゼロ点!二次作文!!
ワタク洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進不倫チンポキチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。

センター数学ゼロ点東大後期足切り低能軽量未熟阿呆落ちアラフォー池沼早稲法bakaはこいつらよりアホ★
https://twitter.com/kamennrouninn
http://mimizun.com/log/2ch/jinsei/1331762568/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1278132580/
http://d.hatena.ne.jp/toudaikamenn/20160210/1455113957
0077名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/01(水) 12:14:29.33ID:50kpvKbP
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況