X



綜合警備保障(ALSOK)ってどうよ? その16
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/20(水) 08:32:34.44ID:0eE0I0u30
綜合警備保障(ALSOK)はセキュリティー業界2位の大企業です。
業界1位のセコムに次ぐ大手警備会社で東証プライム上場企業であります。
警備業界そのものはブラックですが、
中小零細警備会社に入るよりは相当にマシだと思われます。
薄給と言っても、ALSOKは平均年収は560万超えです。
(昨今の賃上げムードの中ベースUPで新卒基本給は上がりました!)
現役社員、元社員は転職者の為に真実の情報提供を宜しくです。

転職板ALSOK過去スレ:>>2-3
ALSOK&同業他社の階級:>>4-11
ALSOK関連スレッド:>>12
綜合警備保障(ALSOK)HP:http://www.alsok.co.jp/

就職板
綜合警備保障(ALSOK) Part20
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1698187544/l50

前スレ↓
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1634662957/l50
0003名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/20(水) 08:33:48.89ID:0eE0I0u30
綜合警備保障(ALSOK)ってどうよ? その14
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1586533171/l50
綜合警備保障(ALSOK)ってどうよ? その13
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1570494205/l50
綜合警備保障(ALSOK)ってどうよ? その12
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1562474736/l50
綜合警備保障(ALSOK)ってどうよ? その11
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1548723645/l50
綜合警備保障(ALSOK)ってどうよ? その10
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1508453722/l50
綜合警備保障(ALSOK)ってどうよ? その9
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1410832664/l50
綜合警備保障(ALSOK)ってどうよ? その8
http://kohada.5ch.net/test/read.cgi/job/1319421778/l50(984レス)
綜合警備保障(ALSOK)ってどうよ? その7
http://yuzuru.5ch.net/test/read.cgi/job/1290909121/l50
綜合警備保障(ALSOK)ってどうよ? その6
http://changi.5ch.net/test/read.cgi/job/1235976195/l50(716レス)
ALSOK 綜合警備保障株式会社 part.6
http://changi.5ch.net/test/read.cgi/job/1235463850/l50(221レス)
綜合警備保障(ALSOK)ってどうよ? その5
http://changi.5ch.net/test/read.cgi/job/1216718099/l50
綜合警備保障(ALSOK)ってどうよ? その4
http://changi.5ch.net/test/read.cgi/job/1193735957/l50
綜合警備保障(ALSOK)ってどうよ? その3
http://school7.5ch.net/test/read.cgi/job/1155267724/l50(983レス)
綜合警備保障(ALSOK)ってどうよ? その2
http://school5.5ch.net/test/read.cgi/job/1118572149/l50
綜合警備保障(ALSOK)ってどうよ?
http://school4.5ch.net/test/read.cgi/job/1078841357/l50
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/20(水) 08:35:10.45ID:0eE0I0u30
綜合警備保障 (ALSOK)の階級
 
 
綜合警備保障 (ALSOK)の旧階級

 警備士   先任警備士  警備先任長    警備士長   警備司令補
警備司令  警備司令長   警備監      警備正監

※ALSOKの一部連盟では今でも、この階級制度を使用している
 
 
綜合警備保障(ALSOK)の新階級
(2016年4月から変更)

 警備士   上級警備士   警備長   上級警備長    警備司令補
警備司令   警備司令長   警備監   警備司令監    警備司令長監
 
 
警察の階級

巡 査   巡査部長   警部補    警 部    警 視
警視正    警視長    警視監    警視総監

※警察庁長官は警視総監よりも上の立場であるが、
  階級ではないので表記していない
  ALSOKの警備指令長監は社長だと思われる
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/20(水) 08:35:47.63ID:0eE0I0u30
セコム(SECOM)の階級

J1〜J3(初級社員・高卒J1、大卒J2、院卒J3)
R1〜4(中級社員)
SR(熟練中級社員)
L(上級社員・課長、主任など役職者階級)
SL(推進幹部)
MS(運営幹部)
EX(経営最高幹部)
数字が高いほど階級が高い。

※J:ジュニア R:レギュラー SR:シニアレギュラー 
 L:リーダー SL:シニアリーダー MS:マスター


Rは4まで。
研究開発は割とすんなりSL、MSに進める。
技官は優遇される。

Lクラスから年棒制(SM、SLなど)も選択できる
SLから年俸になる
情報系はLまで
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/20(水) 08:36:35.23ID:0eE0I0u30
セントラル警備保障(CSP)の階級

警務士補  2等警務士  1等警務士  警務士長  上級警務士長  警務伍長   警務曹長 
警務准尉   警務少尉   警務中尉   警務大尉     警務少佐    警務中佐   警務大佐 


旧日本陸軍の階級

 3等兵    2等兵    1等兵    上等兵    兵長     伍長     軍曹     曹長
  准尉    陸軍少尉  陸軍中尉  陸軍大尉  陸軍少佐  陸軍中佐  陸軍大佐  陸軍少将
陸軍中将   陸軍大将    元帥


自衛隊の階級(陸上)

3等陸士   2等等士   1等陸士    陸士長    3等陸曹   2等陸曹   1等陸曹   陸曹長 
 准尉     3等陸尉   2等陸尉   1等陸尉   3等陸佐   2等陸佐   1等陸佐   陸将補
 陸将

※セントラル警備保障(CSP)の階級は旧日本陸軍に準じている
 民間企業の為か警務軍曹が無い(早急にCSPは軍曹に代わる階級の上級警務伍長を制定すべきw)

 陸上幕僚長は階級は陸将であるが、通常の陸将が陸軍中将相当なのに対し、
 陸上幕僚長は統合幕僚長と同じ特別の階級章が定められているため、
 旧軍の陸軍大将および諸外国軍のGeneral相当である。
 特別の階級章とは、通常の陸将の階級章は桜星が3つであるのに対し、
 統合幕僚長および陸上幕僚長たる陸将は桜星が4つとなっている。
 自衛隊において大将に相当するのは
 統合幕僚長・陸上幕僚長・海上幕僚長・航空幕僚長の4人だけである。
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/20(水) 08:37:00.49ID:0eE0I0u30
全日警(ANS)の階級

 警務士補   二等警務士   一等警務士    警務長補    二等警務長
一等警務長   警務正補    二等警務正   一等警務正    警務監補
  警務監
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/20(水) 08:37:19.76ID:0eE0I0u30
セノンの(SENON)階級

3級警備士 2級警備士 1級警備士 先任警備士 警備士長 上級士長 士監

警備員外
主務 主査 主事 参与補 参与 参事 理事 監事 監事正 参議


※セキュリティー業界6位のセノンは2022年7月、M&Aにより
 セコムの連結子会社となった
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/20(水) 08:37:49.39ID:0eE0I0u30
消防の階級

消防士  消防副士長  消防士長  消防司令補  消防司令  消防司令長
消防監   消防正監    消防司監   消防総監
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/20(水) 08:38:13.77ID:0eE0I0u30
海上保安庁の階級(Japan Coast Guard)

3等保安士補(略して3士補) 2士補 1士補
3等保安士(略して3保士) 2保士 1保士
3等保安正(略して3保正) 2保正 1保正
3等保安監(略して3保監) 2保監 1保監(乙) 1保監(甲)
警備救難監 保安庁長官
0011名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/20(水) 08:38:35.67ID:0eE0I0u30
刑務所の階級(刑務官)

看守
 主任看守
  看守部長
   主任看守部長
    副看守長
     看守長
       矯正副長
        矯正長
         矯正官
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/20(水) 08:50:15.67ID:0eE0I0u30
綜合警備保障(ALSOK)関連スレッド

就職板
綜合警備保障(ALSOK) Part20
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1698187544/l50

転職板
綜合警備保障(ALSOK)ってどうよ? その16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1710891154/l50
【常駐】 ALSOK常駐警備 【連盟】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1584468905/l50
【常駐】 ALSOK東京 Part4 【連盟】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1659854496/l50
【常駐】 ALSOK神奈川・千葉・埼玉 【連盟】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1601778546/l50

ちくり裏事情板
【綜合警備】綜合警備保障スレ【ALSOK】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1566450832/l50
あるそっく5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1383224276/l50

広告・CM板
【吉田】安心戦隊ALSOK【M字開脚】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cm/1328987474/l50
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/20(水) 08:51:58.60ID:0eE0I0u30
2023年ブラック企業偏差値ランキング

78 シャープ セブンイレブン マイナビ サンヨーシーワイピー ロウズ観光
76 アマゾンジャパン(小田原物流センター等) 内外美装 ディプレ 大庄 ムソー メビウス21
  サンテックパーツ 三星化学工業
75 学情 竹書房 ジェイック 秋田書店 扶桑社 学習塾、予備校講師 タリーズコーヒー
  やずや ファミリーマート モンテローザ ワタミ 東京コンピュータサービス[TCS] フォーラムエンジニアリング 
  AKKODiSコンサルティング(旧社名:Modis(旧VSN)) りらいあ ビックモーター
  IEグループ(光通信、ファーストチャージ、ニュートン、セプテーニ等) セントラル警備保障[CSP]
74 先物取引業界 ブラッシュアップジャパン 浄水器販売会社(OSGコーポレーション等) サニックス
  くら寿司 
73 SEL MST 大創産業 中央出版系列(ELBEC等) 丸八真綿 ファイブフォックス[コムサ]
  ジャステック 日商エステム 佐川急便 ヤマト運輸 協和エクシオ アフラック生命保険
72 大塚商会 アビバ パチンコ業界 ウィルプラウド アドービジネス テクノプロ[TechnoPro]
  東建コーポレーション 消費者金融 TV番組制作会社 零細出版社 編集プロダクション
71 再春館製薬所 外食産業(モンテ別格) ソフトバンク(販売職) アルプス技研[ALPS]
  AIG損保 フルキャスト 富士ソフト[FSI] 王子製紙 トランスコスモス
70 証券リテール営業 アールビバン ジェムケリー 家電小売業界(ヤマダ等) MKタクシー
  引越業界(サカイ等) 信用金庫 陸運業界(日通等/佐川、ヤマト別格)
69 生保営業 レオパレス21 大和冷機工業 着物販売会社 
  人材派遣、業務請負業界(テクノプロ、フルキャ別格) 綜合警備保障[ALSOK]
68 宝飾業界(ジェムケリー別格) アパレル販売(外資除外) オービックBC コア 
  小売[流通]コンビニ業界(大創産業、家電小売業界別格)
67 メイテック[MEITEC] 自動車販売会社(ネッツトヨタ等) OA系販売会社 富士薬品 
  伯東 ニチコン
66 マンションデベロッパー(日商エステム別格) セコム[SECOM]
65 旅行代理店 日本食研 USEN 伊藤園 メノガイア
64 早稲田アカデミ- ベンディング会社 アイフラッグ 東光電気工事 エンジャパン
63 印刷業界 SE(下流/下請/独立)
62 OTC-MR 通信系教育業界
61 ローム 住宅販売会社(積水ハウス、大和ハウス工業等) 交通バス業界
60 ノエビア ホテル業界 下位リース業界
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/20(水) 13:01:21.24ID:uDvpTaOZ0
>>13
アルソックが69とは低めだね
これが学業成績での偏差値69なら優秀だねw
0015名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/22(金) 08:25:50.36ID:Ab5SJx590
ALSOKにプロパーで入社してどの階級まで行ける?
エリートさんや天下りは別としてね
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/23(土) 22:54:18.45ID:QQpow6iH0
司令補までは範囲内。そもそも優秀な中間職はどこでも欲しい人材。態度悪い、ミスが多い、でかいミスをやる、ルールを守らないとか複数の問題がある人間は基本NG。ザ社畜が求められる上に、上司に対するいわゆる良い印象を持たれる必要がある。ちなみに上司ガチャ外れを引くと最悪になる可能性特大。
まあ同じ大変なら給料いいとこ行けば?という会社。ここは勉強が出来ない、または中途半端な奴が入る会社。ここにはいるならもっと勉強頑張って良いとこ入れば。
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/24(日) 13:24:49.74ID:CnWilKAx0
>>16
警備司令と言ったら本社課長クラス?
0020名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/26(火) 08:11:03.84ID:IIRZmSKz0
>>17
上級警備長とかなら未だマシだろ
本社で係長級だし
ボーナスだってマアマアの金額だろうし
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/27(水) 08:05:59.19ID:gzYdCHDF0
>>17
上級警備長って本社や本部だと役職は係長級?
現場だと隊長だと言うのは聞きました
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/28(木) 05:54:25.43ID:3Rz2Sald0
ALSOKは労働組合が無いのがな...
セコムもCSPも労働組合がある
機能してるかどうかは知らないけど
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/28(木) 15:07:55.38ID:UGAbP22/0
アルソックは警備ドラマ、炎の警備隊長のモデル企業だね
内容はリアリティ無かったが面白いドラマだった
0024名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/29(金) 07:58:15.38ID:YKBed1Wa0
綜合警備保障(ALSOK)**の売上高は、過去5年間で次のように推移しています

2019年3月期: 443,535百万円
2020年3月期: 460,118百万円
2021年3月期: 469,920百万円
2022年3月期: 489,092百万円
2023年3月期: 492,226百万円

ALSOKはセキュリティ事業を中心に機械警備業務、常駐警備業務、警備輸送業務、
綜合管理・防災事業、介護事業などを展開しています。セキュリティ事業が最大
の売上を占めており、その他の事業も成長していることがわかります。

ALSOKは、セキュリティと防犯対策の分野で高い評価を受けており、多くの経験
豊富な登山家を含む多くの人々に魅力を持っています
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/29(金) 12:08:06.91ID:ciWi07Mw0
>>24
やはりアルソックは業界2位だけの事はあるね
3位のCSPとは大違いで格が違うね
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/30(土) 13:52:37.03ID:PO5+pd2/0
感情的にパワハラをする上司の特徴

・キレる
・急にキレる
・些細な事でキレる
・物を叩きながらキレる
・過去の事を思い出してキレる
・自分の上司や顧客の前では穏やか
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/31(日) 19:00:59.13ID:l69yK+5z0
前にAKBの元メンバーの柔道自慢の隊員良いよね。彼なら、いじめ絶対しなそうだよね。
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/01(月) 12:09:37.60ID:yAz8/JFq0
敬礼に厳しいイメージがある。
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/02(火) 07:27:49.02ID:uZRtKPu60
>>29
ヤバいね
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/02(火) 13:13:04.44ID:QkkyquFq0
>>29
ALSOKの隊員は無事だったみたいだね
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/03(水) 10:10:27.37ID:YOhaQ6+d0
>>27
AKBの元メンバーの柔道自慢の隊員?
意味が分かりません
詳しく説明宜しくです!
0033名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/03(水) 11:03:19.69ID:KqOZtKmR0
>>31
いつ起きた事故なんだ?
0034名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/03(水) 11:03:20.20ID:KqOZtKmR0
>>31
いつ起きた事故なんだ?
0035名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/04(木) 12:15:48.49ID:SJ/8gyPy0
30代後半でも入社出来んのかな?
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/05(金) 05:59:55.27ID:vej5S8wY0
>>35
余裕で応募出来るみたいだぞ
それだけ警備業界は人手不足で困っていると言う事
昔は35歳までと年齢制限があったけどね
(35歳以降は嘱託だった)

募集職種と応募資格

募集職種
総合職(機械警備)
総合職(警備輸送)
総合職(技術)
総合職(営業)
総合職(ガードセンター)
総合職(資金)

応募資格
正社員/18歳〜60歳未満(高卒以上)
試用期間有:6ヶ月 ※労働条件の変更なし

嘱託員/18歳〜60歳未満
(正社員の要件を満たさない場合)
※嘱託員は正社員登用の途があります。(最短6ヵ月後)

普通自動車運転免許必須(AT限定可)
免許の取得に加え、入社後すぐに車両の運転を伴う業務に従事いただくことが
前提になります。
また、機械警備隊員の場合は原付バイクに乗務いただく場合もあります。

ソース:https://www.alsok.co.jp/saiyo/career/guideline/
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/05(金) 17:40:31.76ID:kWrZPY950
業界3位のCSP労働組合がストライキを敢行したぞ!

4月3日は警備業界に取って偉大な記念日になったw
しかもCSPとしても初!
そして警備業界としても初の快挙
警備業界の労働組合も一歩前進したね

”この一歩は小さな一歩だが、警備業界に取っては偉大な躍進だ”
0038名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/05(金) 19:37:28.31ID:lfeezkoY0
主力の警備業務とは違うけども
ここの求人で設備管理の珍しいやつがあったけど、この会社で設備管理部門知ってる人おる?
雰囲気とか知りたい
0039名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/05(金) 21:47:39.55ID:kWrZPY950
>>38
設備管理ならALSOKファシリティーズでは?
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/05(金) 23:01:25.76ID:lfeezkoY0
>>39
どうもファシリティーズの求人では無いんよ
警備メインの子会社なんだけど設備管理も少々やってます的な所
勿論本社・各子会社によってカラーは違うんだろうけどね…
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/05(金) 23:38:03.70ID:kWrZPY950
>>40
それ首都圏じゃないよね?
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/06(土) 12:17:47.31ID:FLdiYaV/0
>>42
ALSOKにしては珍しい求人だね
Webとかで出てくる?
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/06(土) 15:13:11.30ID:u6yYAjm70
>>43
セコムは本体でも設備管理系やってるのは知ってるけどALSOKもやってるとは知らなかった
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/10(水) 07:27:06.01ID:wU+hAgRt0
警察階級ランキング 巡査、警部...ノンキャリ、
キャリアそれぞれの頂点へ【ゆっくり解説】#前編
https://www.youtube.com/watch?v=KGWTgjkz2XM
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/12(金) 10:49:35.52ID:1bmTSbKf0
>>43
設備管理職なら警備職よりは良いね
ALSOKの中では勝ち組な職種かも知れないね
0048名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/25(木) 08:06:23.30ID:spXFEGdI0
ALSOKにも創価社員は居ますか?
あらゆる企業に居るのだろうけど
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/27(土) 05:25:36.58ID:C5bw3d2f0
ALSOKの24hは実働何時間ですか?
ちなCSPは未だに16hです
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況