X



ゴミ処理浄水下水処理場 37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0759名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/05(土) 23:34:27.97ID:6peXv4150
ボーナスは社員なら2.3ヵ月分
契約社員かもなw
0760名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/06(日) 01:47:28.09ID:xiEFaow00
>>741
日揮って言ってたけど
正直この業界のこと知らないからすごいかは分からない。
(日揮は隣の施設で働き、派遣はごみ焼却するらしい)
0761名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/06(日) 02:14:33.21ID:xiEFaow00
・・この仕事年齢制限あるけどさ(高くても40歳まで)
リストラされた場合は年齢超えてても
職種が同じなら雇ってくれるものなんだろうか
0763名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/06(日) 11:38:37.46ID:fqEC4zUG0
>>742
クボタは焼却には弱いし事業所少ないよ。
全国広域転勤どこでも大丈夫な人なら良いだろうけどね
0764名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/06(日) 11:51:05.17ID:4EGrqjiY0
日揮はこんな業界関係なくプラントの超一流メーカーだからおまえが言ってるのグループ会社のことです

この業界で稼ぎたいなら維持管理には来ないこと
まともなのは公務員と三セクな
設計なり管理側なら話は別だけど
0765名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/06(日) 12:00:04.98ID:mnpnlF6f0
稼ぎたいなら別業界行けよw
ここは金は最低限でいいから緩い仕事がしたいやつがくる業界でしょ、生活保護に毛が生えたようなものだと思わないと
0767名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/06(日) 12:03:28.29ID:4EGrqjiY0
緩いかは事業所による
規模のデカいとこに行けばそうはいかない
業界じゃなくて正確には維持管理が糞だなだけ
0768名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/06(日) 12:04:08.76ID:L+Ibwe4T0
仕事なんてしては駄目だぞ
意識高いのも駄目
一年経過したがポンプの調整とかメンテなんてほとんど分からない
そのうち分かるようになるだろ
0769名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/06(日) 12:07:06.82ID:4EGrqjiY0
年齢や経験にもよるけど
JVだとよその会社にもこいつ使えない認定されてる評判が耳にいくから
それはもう哀れなことになります
いつまで新人気分の奴はこんな業界だろうと淘汰される
0770名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/06(日) 12:14:42.04ID:mnpnlF6f0
>>767
市内じゃ大きめの事業所だけど基本オアシス(現場猫ver)だぞ
嘱託も平社員も緩くて主任以上は流石にスルー出来なくなってアレコレ頑張ってる感じ
明確にミスるとジジイ共がここぞとばかりに嫌味ぶつけてくるけどな
0771名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/06(日) 13:19:05.83ID:xiEFaow00
月に約15日出勤でボーナスあり退職金制度ある20万で働きますか

月に約22日出勤でボーナスなし退職金制度なしの20万で働きますか

って言われたら
こういう職選ぶわw(地域によるんだろうけど年収400万ってハイスペックばっかりだし)
0776名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/06(日) 18:52:53.58ID:C4HIgjO70
求人ボックスのランキングに下水処理場やら浄水場ってワードが
ランクインしてるな。
こういう状況になると人気が高まる仕事なのかねー
0778名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/06(日) 21:26:21.51ID:xiEFaow00
というより
ここで定期的に上がってるから調べてるだけだったり?
(自分は稼げると思ってるのか、収入不満とかでイジメがあるのか・・地域で年収も変わるよね)
0782名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/07(月) 07:53:06.44ID:8qQNggYB0
>>779
早死に多いとは聞くね
ウイルスや細菌、有害物質にも常に晒されるし
今ならコロナか…

夜勤はやばいから法律でも健康診断年2回に設定されてるし、業界関係なしに夜勤勤務は確実に命を縮める…
0783名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/07(月) 08:22:11.27ID:+2YZRYqM0
発がん性リスクが高い因子
タバコ シフト勤務 ダイオキシン 排気ガス アルコール飲料 コーヒー 加工肉 ピロリ菌
0784名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/07(月) 09:40:38.46ID:gjjPPsQ80
夜勤は法的には1.25倍の賃金だけど、健康リスク考えたら2〜3倍じゃないと割に合わないみたいなレポートあったな
0785名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/07(月) 09:45:56.69ID:Od18mv3s0
命削ってるのと一緒だからね夜勤。

しかも時給制だとそうなるけど、月給制だと夜勤分も含まれてしまってるから割増恩恵もないんだよね、あっても少しの夜勤手当。
0787名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/07(月) 10:30:17.10ID:pBwR1Sdk0
うちの事業所はたっぷり6時間睡眠
その日の監視担当じゃなきゃ10時間だって寝れる
中央監視も警報鳴らなきゃぐっすり
0789名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/07(月) 10:47:44.83ID:Gg8QRSpY0
日勤なら年末年始ほぼ安みだしな
たとえ出ても休出でお金か代休選べる
夜勤なら関係ないしほぼ出勤
0791名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/07(月) 15:28:37.76ID:QSDtBAFQ0
まぁ人こられても溢れて追い出されちゃうから来なくてちょうどいいです。俺みたいなんかには他に行くところないから。
0792名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/07(月) 16:20:14.34ID:mxr53oIE0
コロナで自治体の財政が急激に悪化したから、人員削減や処理施設の統廃合が一気に進みそうだな
0793名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/07(月) 19:33:27.03ID:U58KJxoG0
調整なんてしなくていい
ポンプも薬品も常に前と同じ方法で運転
調整のやり方よく分からないし、どういう時に弄るかも分からない
0794名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/07(月) 19:51:28.89ID:pOd8hLdK0
この業界(派遣)って
なんで無期雇用派遣を正社員って求人票に書くんだ?
正社員と一緒って言うなら無期雇用派遣でもいいだろ
0799名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/07(月) 21:22:13.76ID:pOd8hLdK0
それが・・
人材派遣の無期雇用派遣だったんだ
その上で、無期雇用だから正社員と一緒だよって言われたんだw
0800名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/07(月) 21:28:43.65ID:9rNOMHde0
そういえば水質に請負派遣のオッサンがいるんだけどあれはどんな人種なんだ?元請会社が必要な資格持ってないからなら来てもらってるとかそういう類なのかな?
0803名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/07(月) 22:48:31.72ID:9rNOMHde0
そういう感じなんかな?一人だけ派遣元の会社違うし肩書が請負だからなんか特別な人かと思ってた
0805名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/08(火) 00:00:37.94ID:R4Q4N5YV0
私も無期雇用派遣の意味わかってませんでした…派遣元の正社員にはなってるっていわれました…
0806名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/08(火) 01:08:35.81ID:xhKeJnWv0
ハロワとかで「派遣」区分なのは人材派遣会社に登録するだけでその会社の正社員になるわけではなく
この業界の協力会社とかはその会社の正社員になって別会社が持ってる現場に派遣されるってことでしょ?
0808名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/08(火) 01:26:06.80ID:xhKeJnWv0
>>807
アイドルのTシャツを捨てて、ゴミ処理場へ取りに行ったけど処理済みだって言われたからその対応した職員の目玉をくり抜いてゴミ処理場で処理しろとかゴミ処理場に爆破予告してその職員だけ巻き込まれろとかをTwitterした
0809名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/08(火) 06:03:37.23ID:1rTg372Q0
Tシャツ処分に立腹か、焼却場爆破予告疑いで男を逮捕 大阪府警

12/7(月) 16:30
配信
産経新聞

 SNS(会員制交流サイト)上に大阪市のごみ焼却場を爆破すると書き込み、現地の職員の業務を妨害したとして、大阪府警西淀川署は7日、威力業務妨害の疑いで、兵庫県芦屋市奥山の会社員、堤岳大(たけひろ)容疑者(45)を逮捕した。「間違いない」と容疑を認めている。
0813名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/08(火) 09:29:23.09ID:xI9UBITI0
教わる奴が糞すぎてしんどい
口も臭い
仕事は楽だけどこいつとずっと一緒とか無理だわ
0814名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/08(火) 17:09:43.39ID:D6ta7VWM0
まだ口だけで雇用契約書交わしてないんだが・・
3つの講習に呼ばれた。
一般人が会社の講習に参加してもいいのかな
0815名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/08(火) 19:18:30.35ID:7K/Vo34t0
なんでそんな嘘をつくのか
ここにいるのはほとんど包括の現場にいたことないやつなんだな
派遣派遣言ってるのはTGSかクリアウォーター大阪にでも派遣で行かされてるやつなんだろ
0816名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/08(火) 19:20:30.30ID:7K/Vo34t0
客先常駐なんて他の業界でもよくある話だし、箱もってるのがお役人だから当たり前ってわかりそうなものを
0818名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/08(火) 20:04:47.51ID:K4T7m4Ts0
水は知らんけど、ごみは最近新規は大抵長期包括だよね
0819名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/09(水) 01:02:58.67ID:BdtPQ2zT0
下請け正社員よりWA契約社員から正社員狙う方がよいのでは?
今は一年くらいやってれば簡単になれるらしい
0820名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/09(水) 04:43:16.84ID:T2Dq/bug0
一般的な社会人常識あるまともな人間なら簡単になれるけど
1年の内に電工二種や下3にも落ちるような、そもそも諦めて勉強もしないようなギリ健も少なくない業界
0823名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/09(水) 07:46:04.57ID:+4wyVsSn0
既に属しているなら絶対ムリってわけじゃないけど、移るのは難しいと思うよ
お互いに協力関係にあるわけだから、言うなれば引き抜き行為と一緒
下請け側だった育った人材をみすみす放出なんかしたくない

そんで近い現場で働くんだからおおよそどこかでかち合うわけで、元請け側も関係悪くしたくないから嫌厭する
そこらへんに発言が強い人間に気に入られれば、なんとかしてくれたりもするんだけどね
0824名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/09(水) 09:00:29.88ID:/92rrCV40
>>822
それは言えてる
ただし最低限の知能もいるよ
下三に何回も落ちるのは本当にいらない 同じ人間とは思えないほどの知能レベルだよ
0825名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/09(水) 09:46:28.89ID:C2RuKPNk0
つまり下三もってれば有利?
0826名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/09(水) 10:05:59.53ID:ly2y6onq0
難関資格じゃあるまいし、この仕事に携わるなら普通は持ってて当たり前なんだけど
その程度も持ってない奴多いから相対的に評価にはなる
0828名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/09(水) 12:13:39.55ID:MFfFdo9O0
うちは水処理だけど所長も含めて下三誰も持ってない
取ると下水に異動させられるからなのか取ろうともしない
0829名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/09(水) 12:18:47.73ID:C2RuKPNk0
下3簡単なはずが、落ちる人多かったり
現場では持っている人少なかったりするのが現状
0832名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/09(水) 13:32:47.92ID:mdUA4qqn0
持ってる人は半々くらいかやや少ないくらい

まあうざい上司がいたら大体持ってないと思うから
取っとけばいざという時に下3も持ってないとか何年も何やってたんですか、とマウンティングできる

まともなとこなら手当ても出るからね、取らない理由ないし
0834名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/09(水) 15:37:34.22ID:C2RuKPNk0
>>833
重視されるでしょ
0835名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/09(水) 16:32:30.00ID:TKr2I1Ua0
資格でマウントなんて取れるのはこの業界でも電験からだけどね
逆マウントも当然ある、電工持ってるのにメガも当たれないなんて馬鹿にされて奴も多いし

下請けならそうかもだけど、元請けくらいからは下三じゃなんの有利もない
浄水はそもそも経験実際に浄水場で維持管理してなきゃ管理技士の資格は取れない
経験年数を虚偽るとどこぞの会社みたいにリークされて現場を失うことなる
0836名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/09(水) 16:59:32.72ID:I1lAyJ6i0
資格とると手当が出るからとるだけじゃね。業務そのものに資格はいらんよな。もし必要なら殆どの現場まわらなくなるだろw現場でひとり資格保有者いればいればいいんじゃないの。
下請けの話ね元請はしらんけどね。
0837名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/09(水) 17:12:49.39ID:JKSTBOz10
電2と下3だけで月1万だわ
あと乙4の名前貸しで2000円
ボイラーあればボイラーとってさらに5000円なのになあ
電験3なら3万つくけどさすがに無理
0838名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/09(水) 17:16:05.51ID:F8YgMLog0
まあ電験以外は簡単だからねえ。 
逆に言うと電験保有者はこんなとこにこないよね。
0841名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/09(水) 18:09:26.62ID:+WR0hTs50
単独で辞める人も多いけど、一気に複数人同時に辞めるのも定期的にあってやばいなこの業界
0842名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/09(水) 18:13:31.30ID:+4wyVsSn0
WAは景気良くていいよな
労組うっさいから、社員に不利なことしようとしてもなかなか通らない
0844名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/09(水) 22:56:40.48ID:R1j6Bmc40
メタウォーターって
運転管理もしてるの?

土木工事のイメージだったんだけど。
0845名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/09(水) 23:52:52.93ID:HhLJlUp30
設計とエンジニアリングとオペメンテの3本柱を一本釣りできるよう揃えてる所は多々ある
0847名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/10(木) 00:51:16.11ID:WR5hLAxr0
>>845
そうだったのか
あの作業は無理だと思って無視してたわ・・

>>846
住んでる地域も違えば才能が違うから。で別に気にならんな。
0848名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/10(木) 11:42:22.58ID:kt0c7V2a0
ハロワより

正社員登用の実績(過去3年間)

2019年度より制度開始。現在まで66名を正社員に登用
0850名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/10(木) 12:06:06.90ID:I5hEd/kL0
2019年から正社員登用始まったというが
それまで何年も嘱託だった人が採用されて66人正社員ってことなのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況