X



【戦略・総合】経営コンサルティング 22【日系・IT】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/19(日) 19:52:32.42ID:NsbT7t8c0
外資系、戦略系、総合系、会計系、監査法人系、など
各種経営コンサルティング業界への転職について語ろう。
テンプレは>>1->>2辺り。

■このスレではいわゆる経営コンサル(一部ITコンサル含む)を対象としており
建築コンサルやキャリアコンサル、中小企業のみを対象にするコンサル、その他有象無象の「コンサル」と名のつくだけのもの(参考としてはテンプレ59未満)、及びバックオフィスはスレ違いです。
■経営コンサル業界は一般に、高学歴・超長時間労働(残業60〜200h)・ハードワークの業界です。
■経営コンサル業界はその中でも、戦略コンサルとITコンサルと中小企業コンサルとでは大きく職務内容が違うとされていますが、このスレでは前2つを取り扱います。
■経営コンサル業界では一般に、コンサルタントとその他職種(バックオフィス)では待遇等に大きな差があります。
 (医師と医療事務、弁護士と弁護士事務所の事務員、等を思い浮かべれば分かり易いかと)
 バックオフィス職はこのスレの対象外ですので他へ行ってください。
■最近このスレにはDAP、SARA、DIS、DAKEP等の自作の略語を作り使用してる奴がいますが
 コンサル業界の会社群の略語はMBBとBig4だけなのでその他略語は使用禁止

前スレ

【戦略・総合】経営コンサルティング 21【日系・IT】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1575858921/
0952名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 15:40:57.65ID:o1+cJ4Xp0
事業会社にいたときに、
こんな意味ない整理のページいらねーよって思ってたけど
コンサルきたらそれを真剣に作ってるプロパーがいてひいたわ
なんで無駄な資料作りたがるんだろう
言い訳か何かか
0953名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 16:21:50.05ID:uJ+sB04y0
役割の違いだろ。コンサルには使うか使わないかわからない意味のない可能性が高いスライドを作るという無駄な作業をさせる。
0954アビーん
垢版 |
2020/02/23(日) 16:39:21.69ID:GxFlICV40
>>950
稼働率100パーだし窓際ぢゃねーヨ
0955名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 17:22:04.61ID:bwaHyysG0
アクセンチュア最高!
大量採用の波に乗り遅れるなよ!
戦略で待ってるぜ!
0958名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 18:44:32.74ID:he5GPDYS0
>>954
なになってんだよゴミwwwwwwww
お前相当頭弱いだろwwwwwwww
そして追い詰められると冷静な判断が一切出来なくなるんだなwwwwwwww

コンサルむいてねーよwwwwwwww
消えろよゴミwwwwwwwwwww
0960名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 18:52:33.35ID:3KCc5pZG0
アビームの窓際が必死に他ファームをネガキャンしてアビームアンチ増やそうとしてる
0963名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 19:43:50.78ID:JRtJiDIM0
pwcはアリみたいな言い方すんなや
0964名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 20:06:22.91ID:l+q+Kk6l0
未だに残業地獄
土日も働いてるd以外ならどこでもいいぞ
0965名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 20:07:58.73ID:JRtJiDIM0
>>964
仕事しろやw
0966名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 20:12:56.66ID:o/959fRM0
まあコンサル皆で仲良くしようや。
アビームもKもEもコンサルの仲間やで。
波に乗ってるのはアクセンチュアだけどな!
コンサル最高や!
0967名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 20:16:44.87ID:FTKyQ4cF0
おいおいアクセンチュアなら派遣SEでも簡単に受け入れてくれるんじゃないのか?
なんで面接落ちになるんだ??
0968名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 20:18:21.85ID:JRtJiDIM0
>>967
アクセンチュアが簡単って、中学歴でも受け入れてくれるってだけだからな?
ガチ低学歴のMARCH未満は無理だぞ
0969名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 20:35:21.58ID:FTKyQ4cF0
>>968
早慶だけど話し方がロジカルじゃないとか言われたんやが?
コンサルなら行間から話を理解しとけや
0970名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 20:37:16.30ID:JRtJiDIM0
>>969
おう、アクセンチュアの面接者見る目あるわ
0971名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 20:38:18.54ID:KvGvqYJ00
ファーストインプレッションで見切られたんだろ
ロジカル云々はでまかせ
つーか早慶でアクセンチュア落ちるって相当レアケースだし特定されるぞ
0973名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 21:09:10.89ID:l+q+Kk6l0
>>972
コンサル未経験中途ってクソ使えないのに採用し過ぎだわ
しかもマーチレベル
0974名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 21:22:04.47ID:SaRbbrXp0
コンサル未経験中途は今までも同じだったから別に何とも思わないな
直近の大量採用による新卒の質の酷さの方が困ってるわ
もちろん一部は優秀だけど
0981名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 23:28:07.91ID:mMTIJcsd0
3人で店まわすとこを欠勤があって2人しかいなかった
俺はそれを知らずに「仕事が遅い!」ってちょっと怒った
そしたら根にもたれたらしく。欠勤があると数人がかりで「欠勤あったよ」とか「2人で3人分の仕事するとこ見せて」とか言われる
0983名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 23:30:37.81ID:mMTIJcsd0
質問なんだが
勤務表の作り方とか
人数をどこにどれだけ割くとか
これどうやってんの?
0984名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 23:41:18.00ID:HLDYsc0x0
固定残業制はブラック企業のやり口
0985名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 23:41:28.99ID:l+q+Kk6l0
>>982
普段会社で何してんのそれ
0986名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/24(月) 00:17:01.84ID:DXOTAUa70
アクセンチュアは最高だよ。
でもバリュー出せないならアベらせるから。
本当に使えないとみなとみらいの研修所逝きな。
まあ、アクセンチュアは神よ!
0987名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/24(月) 00:38:57.19ID:KhANi/Id0
Big4のやつは株は一切やってないのか?

不動産高いし投資するもんが無いわ
0988名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/24(月) 01:12:51.03ID:nMNN9Xy/0
>>987
株は禁止だぞ
部外者なの露呈しちゃったね
0992名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/24(月) 01:43:47.38ID:NGDpnBgV0
>>951
本質www
0993名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/24(月) 01:45:36.12ID:NGDpnBgV0
食えないやつは来ないでくれ。
0994名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/24(月) 01:46:51.89ID:KyAuHLwB0
>>987
パパ活投資でもすれば?
0996名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/24(月) 02:02:06.67ID:KhANi/Id0
>>988
AC最強か
0997名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/24(月) 02:19:59.33ID:yYJlxXhL0
コンサルで会員大増大しました
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 6時間 53分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。