X



転職板@何でも質問所 ip表示無 Part.23

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0805名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 10:48:38.07ID:tVZeP7GM0
>>796
まるで悪徳不動産屋の手口だなw
借り主決まった物件もサイトには載せといて、いざ入居希望者から問い合わせが来たら「そこは埋まってるけど他に良い物件ありますよ」って言われる
0807名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 11:10:53.52ID:+yUgboWk0
>>803
君はいつもそうだよな。
人生において何度もチャンスを逃し続けて負け続ける、そんな負け犬のような人生をこのまま続けていて良いのか?
すぐにでも何か行動すべきじゃないのか?
0808名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 11:14:01.77ID:u4Ymqc5O0
>>797
すでにまともな職は少なくなってるよ
IT土方とかサービス業はいつまでも増えてるけどね
求職者数も落ち着いてきてかなり減ってるから求人倍率は上がってるように見えるけど騙されてはダメだ
0811名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 11:29:10.96ID:RWm8lp8i0
来月嘱託入社、1年後社員は不安だなぁ
オリンピック終わって状況変わってお前イラネにならないか不安
0815名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 11:48:34.46ID:S3MOEHUC0
というかそもそも嘱託自体臨時採用ってことだしなぁ
他に契約社員って制度もある会社なら
「正社員登用の制度はあるけどほぼ無理」ってことだからね
0816名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 12:08:57.86ID:WUbZbzl70
>>807
奮い立たせてくださるんですか? 
ありがとうございます!
0817名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 13:02:43.87ID:H0/FyLaJ0
1社目 30歳 年収420万
2社目 32歳 年収460万
3社目 35歳 年収500万

ワンチャン狙えますかね?
0818名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 13:09:52.72ID:CIZXNGoc0
祝日ある週は土曜日の"半日"勤務あるようでこれで年間休日110日"以上"となってるんですけど、この勤務方法慣れればそんな疲れませんかね?
0819名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 13:17:21.67ID:bVbWQFyn0
>>817
流石にその年齢でその年収ではちょっと難がありますね…
ワンチャンもなく低空飛行を続けるだけかと…
0820名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 13:20:00.89ID:/nbM657o0
>>817
何のワンチャンなんだか分かんない
細かく転職繰り返してる割には年収そこまで伸びてない気がするんだが
経験社数多くても不利にならない業界ならアリだろうな
0821名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 13:24:32.72ID:+yUgboWk0
>>817
・完全歩合のところに行って成績を上げる
・リクルートみたいな優秀で意識の高い人の多い企業に行ってスキルを得て独立
ワンチャン狙うならこれしかないな
0822名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 13:37:18.23ID:RWm8lp8i0
>>818
週に2日は確実に休めるんだから、これがキツイって言う奴はどこに行っても通用しない
あとは普段の残業時間と有休が取りやすいかどうかじゃないの。
0823名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 13:54:06.32ID:H0/FyLaJ0
>>819
やっぱやすいよね

>>820
経理なのでそんな馬鹿みたいに上がらないの

>>821
営業は今更厳しそうで
0825名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 14:56:39.90ID:CSoAEUhk0
有給もプラスしたら毎年130日以上休んでるし
110日なんてブラック片足突っ込んでると思っちゃうw
0826名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 15:14:47.81ID:1TSdv7Zv0
>>825
年間休日はそこまで気にならないけどやっぱ年収と人間関係だわ
人間関係良かったらきつくても何とかやっていける
0827名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 15:27:08.53ID:CIZXNGoc0
>>822
1日実働7時間、面接では残業なし、○○組合みたいな団体職員というかんじです。有給とかは実際入ってみないとわからんですよね。
0828名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 15:47:09.00ID:1TSdv7Zv0
ちなみに今の職場は有休も取りやすくて毎年130日以上は休んでるけど、金がないと休み多くても暇なだけだからな
0829名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 16:39:08.84ID:WpssGeyN0
今日の面接、月給18万残業込み(何時間込みかも決まってない)、賞与は年2回寸志って言われたわ
それ時給換算したらその辺の派遣のがよっぽど稼げるわって思った
ご縁があった際は電話で連絡というから、内定通知書が労働通知書はメールですか?郵送ですか?って聞いたら、うちそういうのは出してないのでって

もうお話にならなすぎて愕然とした
こんな条件で現社員の方たちはよく働いてるよ
0830名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 16:41:09.26ID:/nbM657o0
>>823
マウントしたいわけじゃないんだが
経理事務に近い内容でも英語嫌がらなければ600以上狙えるよ
1社に長く勤める方向じゃないんなら語学やったほうがいい
出張OKなら手当て込みで1000万もあり得るぞ
0832名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 17:22:47.32ID:VZkGMnZm0
>>829
今派遣でだらだらしてるけど平均より結構時給高めなんで
同業で中途で正社員転職しようと思って調べてても
ボーナス6ヶ月分あったとしても給料下がるわってとこしかない
0835名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 17:48:26.91ID:M2nPcL3r0
男で35歳なら平均年収は
東京600万
千葉埼玉神奈川京阪神名古屋550万
その他地域450万

ざっとこんな感じかな
0836名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 17:58:27.80ID:kIc8soYT0
第一志望から内定をもらいましたが、企業の口コミサイトでその企業について調べたら、低評価がついていました。
内定辞退したほうがいいでしょうか。
0837名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 18:02:11.50ID:Eqmoc0+e0
上で資格の話が出てたようだが、
3級資格は趣味資格と大差ない。
秘書は準1級以上。
事務経理系やるなら簿記も2級以上。

秘書準1や簿記3なら技術職(修理工)の俺でもあるわ。日商販売士2級もあるがつい最近まで取得してたのを忘れてたw

そういやMOS(MOUS)のExcel/Word2000とか20年前の基本情報とか15年前のソフ開とか履歴書に記載してもいいんかな。
昔のMCP(Windows2000)や抹消されたCCNPがあったけど、最新のMTA(旧MCA)やCCNAあれば可の募集には面接で話しても普通に落とされる。このへんが謎だわ。やっぱ年齢か?
0840名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 18:28:35.95ID:iVwrkpZn0
>>835
中央値で頼む、
0841名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 18:32:59.98ID:fkpqXSmM0
>>836
自分は応募する前に必ず口コミを確認するんだけど
だいたい求人情報に書いてあるのはウソって言われてて応募すらしないっての繰り返してるw
0842名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 18:36:41.65ID:33g4Go+n0
この中のどれかに内定もらいましたが、とりあえず入って頑張ってみようと思います。内定蹴っても次どこか見つかるわけでもないですし、、、。
十分ですよね、、?

【商社】三菱商事、三井物産、住友商事、伊藤忠、丸紅
【海運航空】日本郵船、商船三井 、日本航空、全日本空輸
【金融】日銀、DBJ、国際協力銀行、農林中金、信金中央、東京海上
【金融別枠】メガバン・証券・保険(コース別) マケインAM
【マスコミ】NHK、フジ、日テレ、テレ朝、TBS、テレ東、朝日、毎日、読売、日経
【出版広告】電通、博報堂、 集英社、講談社、小学館
【鉄道】JR東、JR東海、JR西、東急、京王、小田急、西武、メトロ、阪急阪神
【電力ガス】中電、関電、東ガス、大ガス
【石油】国際石油開発帝石、JXTGエネルギー
【素材】日本製鉄、JFE、住友電工
【医薬化学】武田薬品、アステラス、第一三共、富士フイルム、資生堂、旭化成、三菱ケミカル、住友化学、花王、信越化学、東レ
【輸送用機器】トヨタ、ホンダ、日産、デンソー、豊田自動織機、ブリヂストン
【電気機器】ソニー、村田製作所、キーエンス、ファナック、日立
【産業用機械】コマツ、クボタ
【重工業】三菱重工、IHI、川崎重工
【ゲーム】任天堂、バンダイナムコ
【食品】アサヒ、キリン、サントリー、 明治、味の素、日清食品
【IT・通信】NTT(持株)、NTTデータ、NRI、NTTドコモ、KDDI
【不動産】三井不動産、三菱地所、住友不、東急不、野村不、東京建物
【その他サービス】 リクルート
0843名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 18:40:04.51ID:bVbWQFyn0
>>840
中央値なら

男で35歳の平均年収は
東京500万
千葉埼玉神奈川京阪神名古屋450万
その他地域350万

ざっとこんな感じかな
0845名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 18:47:09.43ID:Zc+T3ffj0
>>796
ひでえなw
0846名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 20:04:54.12ID:kIc8soYT0
>>838
1ヶ月以内に低評価がついていて、不安になっているというのがあります。

>>839
東北のIT企業とだけ。

>>841
どの口コミサイトも悪いことを書いているから、信じてしまいそうになりますよね
0847名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 21:20:39.76ID:6pgJ0o4L0
>>843
その他地域やば過ぎ
0848名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 21:57:26.52ID:yJnFnF/s0
>>846
どんな企業でも必ず低評価や悪い書き込みはある
ただ、同じ規模の同業他社と比べてあまりにも低評価数が多ければ、そこは注意した方がいいかもしれない
0850名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 02:15:12.65ID:Yoz84Vzl0
>>848
自分が今狙ってる業種(未経験)9割の会社が悪評ばかり
珍しく悪評が少ない会社があったから先日面接行ったけど
応募要項に偽りありで徒労に終わった
0851名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 03:25:43.08ID:e20t5pqK0
基本辞めた人の意見が多いだろうから
ネガティブに寄りがち

でも星3以下の会社は避けたいよね
0852名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 05:44:46.02ID:RzFcG7Ir0
中央値って平均は高給所得が少なく貧困層が増えてるので低いが実際はもっと高いよ
0854名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 08:01:09.96ID:z6Ny7qvv0
>>852
馬鹿丸出しのペースケ君
0857名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 18:52:48.67ID:2aTUgdYG0
転職理由が休みの少なさと
業績不振で1年間ボーナスが出出ない事って
面接で言っていいかな?
0859名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 18:58:19.69ID:kRCBE5hH0
>>857
「弊社でもボーナスが出なかった場合転職しますか?」って聞かれた時はどう答えるつもり?
基本的にその会社で当てはまる転職理由は言うべきではない
0860名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 19:48:15.24ID:2aTUgdYG0
>>859
なるほど
ありがとう
0862名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 23:48:47.71ID:1Z6YxzIX0
転職理由スキルアップとか明確な資格取得とか言って理由答えられても
なんで前職で取らなかったのとか言われたことあるけど
週休1日な上に多忙過ぎて帰ったら飯と風呂済ませた後布団に直行なんだよばーか!!
なんて言い返せ無いから深堀されるのキツイ…
0863名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 23:52:01.77ID:/LEPC5mZ0
>>861
やっぱりそうなんですか?
今月来月くらいで決めないとまずいですかね?
0865名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 03:31:35.10ID:BWQige0/0
退職理由で重要なのはプラスかマイナスかではなく、
いかに具体性があって面接官を納得させられるかだから
ステップアップとかお決まりの謳い文句使ってプラス方面に持って行こうとしても、
そこに具体性がなければ面接官を納得させられないよ
マイナス面でも面接官に「ああ、これなら仕方ないね」と思わせればいいんだよ
0866名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 04:19:47.57ID:Jud+sOPz0
選挙放棄してる場合じゃないぞ
与党で本当にこの国終わってる
0869名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 07:16:47.08ID:G6r9gPD30
自分の場合は○○の開発設計者で○○事業が撤退で開発室の事業部の部下1200人が事業部売却でリストラされた
もちろん転職先は○○開発職これが出来る会社は日本に6社しかない
0870名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 07:44:31.88ID:/YZCyslb0
今の仕事が出来ないから、職種を変えるために転職ってどうですか?
0872名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 10:55:02.94ID:tOFIScvh0
>>870
その仕事が出来ない理由は?
何か改善しようとかしなかったの?
なんでうちなら出来ると思ったの?
うちのこと緩い仕事しかない会社だと思ってない?
役員面接でここら辺根掘り葉掘り聞かれるぞ
0873名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 11:43:16.86ID:/YZCyslb0
>>872
もちろん転職理由でそのまま言うつもりはないです。
0875名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 11:54:22.64ID:WBUXH3hp0
俺は小売から機械いじりに転職した時は
「いつも出入りする人の作業がカッコ良くて、小さい頃よく機械触ってたし、俺もやりたい。」って感じで答えたけど
特に突っ込まれた事ないな
0876名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 12:09:08.39ID:/YZCyslb0
>>874
アラサーなんでギリギリ、キャリアチェンジで通らないかなって思ってすけど無理ですかね?
0877名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 12:20:35.33ID:BVY4HVp70
20代のアラサーでギリ
30代のアラサーはしっかり説明できないとまず無理かと

想像してみなよ、30くらいの奴がいきなり異業種から面接に来たら、やる気だけでどーにかなるもんでもないだろ。
0878名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 12:31:45.93ID:y8xD4hYV0
>>876
異業種・異職種だったら新卒と大してスキル変わらないんだから、若い方を採用したいと考えるのは当然だよ
無駄に歳くった人を人事は避ける傾向にあるから
0879名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 12:43:21.22ID:e+XMXI8e0
その若いのが今や団塊ジュニア中年の半分以下
安い賃金じゃ若者は見向きもしないよ
0880名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 13:04:08.98ID:BVY4HVp70
一握り以外は新卒なんぞ安くから始めるもんだろ
安くて見向きもせずにニートになる奴も多いんかね。
そして非正規人生の始まり
0881名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 13:08:08.91ID:39b0KnWK0
マイナンバー提出前に退職したんだけど労災保険とかも入ってないのかな
給料明細見たら雇用保険にも入ってなかったんだけどこの場合って源泉徴収票とかどうなるのかな
給料明細見たら基本給から所得税だけ引かれてた
0882名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 13:17:01.04ID:jaoFC6zE0
>>880
自分の周りの四大卒の知り合いは偏差値に関わらずみんな条件悪くてもとりあえず就職してましたね。
大半はあなたが言う通り非正規人生になっちゃうって分かってて、その辺冷静に判断できずにえいやって就職浪人した人はいなかったですね。
自分みたいにその後で挫折したのはいるのかもしれませんが。
0883名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 13:32:40.66ID:nBH1mJBg0
失業保険の金額の算出方法ですが、賃金日額は過去の手取りの給与額か総支給の給与額か、どちらを基に算出しますか?
公式は色々な場所に載っていますが、手取りか総支給かは見つけられませんでした。
0884名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 13:41:28.95ID:Ea+FLAKT0
条件悪いってのがよくわからんけどな。社会人経験もないペーペーはお金もらいながら経験積んでいけるんだ。社会人1-2年目なんて99%役に立たないんだから。本来の評価より高くみられるんだからいいもんだろ。嫌なら自分自身で起業してお金稼ぐのがいいと思うんだ。
0886名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 13:59:02.13ID:jaoFC6zE0
>>884
条件が悪いっていうのは、元々希望していた企業と比較したうえでの良し悪しです。
元々自分が行きたかった企業よりも条件が落ちるけどもくらいの意味でした。
0889名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 15:13:30.22ID:/YZCyslb0
>>877
>>878
やっぱり無理ですか
諦めるしかなさそうですね
0892名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 18:13:46.36ID:CMZErEAv0
休みが土日祝その他、年末年始(12/31〜1/3 )、夏季休暇3日、月1回程度土曜日午前中出勤となってて125日となってるんですけど、この休みで125日もいくもんでしょうか?
0897名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 19:48:11.43ID:7Lxv9Nug0
2020年の土日祝日は120日
月に一度土曜が出勤なら12日引いて108日。
3日足して111日


嘘つき求人
0899名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 20:39:50.65ID:CMZErEAv0
892ですがやっぱ嘘っぽいですよね笑。

ハロワの求人票で土曜日は午前中出勤が月1回あんのに125日ってなってますが明らかにヤバそうですね…ありがとうございます!
0901名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 21:02:17.96ID:x49AGb750
土曜日が半ドン→昼以降を半日休みとしてるかも

52+52+16=120 (土日祝日)
120-(12-6)=114(半ドンで半日休み)
114+7=121(年末年始+盆)
その他で+4
誕生日、会社の創立記念日、リフレッシュ休暇 とか

胡散臭いな。
0902名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 21:24:29.06ID:V6lJ+Ztb0
>>893
来世に期待して
さっさと今の人生終わらせらればいいんですけどね
怖くて死ねないんです
ダサいですよね
0903名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 22:11:56.73ID:JBpkBh370
初めての転職でよく分からないので教えて下さい。
昨年10月1日に転職しました。最初の2ヶ月間は試用期間ということだったのですが、少し長引いてこの2月から正式採用されました。
この場合、有給休暇の取得条件の6ヶ月の雇用期間には試用期間中は含まれるのでしょうか?
あくまで、正式採用されてからの6ヶ月経過でしょうか?
ちなみに、仕事内容は試用期間中も正式採用後も同じです。
0904名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 22:17:37.36ID:CMZErEAv0
>>900
>>901
半ドンを半日休みあり得ますね。
↑の書き方違法なったとか聞いたことあるんですけどもしそうならろくでもない会社っぽですね…。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況