X



外資ってどうよ★20 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 20:58:45.31ID:Ru7dLNMo0
ゴールドマン・サックスもサムソンもマクドナルドも外資。

※前スレ
外資ってどうよ★19 [無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1532252910/
0799名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 11:35:20.60ID:HOPQxTn70
日本なんかと関わる必要ないよな
0800名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 11:40:35.44ID:AA5fO8LO0
まあ短期的利益追求がアメリカ流だから、
アメリカ企業はさっさと人減らしが一般的だな。
欧州や日本は、事情が異なるけど、
結局は人減らしせざるをえなくなる。

今年のビジネスを考えると、
1-2月のうちに人減らしを完了する
スピード感がないと出遅れるけど。
0802名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 21:18:18.37ID:HOPQxTn70
外資系企業に就職することは諦めました
0803名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 22:44:10.94ID:W8aoY6tL0
リストラ大合戦か。。
短期でさっとやりたきゃ、
先着何名さままで、割増退職金
パッケージを、これだけ出すとか
全社員に発表することだな。
0804名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 23:34:55.29ID:7ocY8v1I0
もう少し日本で頑張りながら、海外のポジション探すかな
0805名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 23:52:50.49ID:BLRLCLYm0
>>803
それやると出ていってもらいたくない奴らが抜けていくので
指名リストラやってるところが殆ど。年齢、給与対貢献効率悪いやつ他
上司の覚えめでたくないやつから優先的に切られる。
0807名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 10:20:52.66ID:XCBRNiSD0
>>805
> >>803
> それやると出ていってもらいたくない奴らが抜けていくので
> 指名リストラやってるところが殆ど。年齢、給与対貢献効率悪いやつ他
> 上司の覚えめでたくないやつから優先的に切られる。

実際はそんなことないんじゃないの?
上司との付き合いのレベルで
対象者せんていではダメでしょ。
それやると若者が切られる場合も多い。
選別するなら、客観的な数値で
やらないと意味がない。
0808名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 10:27:40.07ID:gWQpifAt0
>>805
優秀な社員は同業他社にて転職先に事欠かない
密かに転職活動して内定貰ったら早期退職制度に応募して割増退職金貰ったら翌日にも同業他社で働いていそうだ
0810名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 14:16:44.73ID:fDV2ZzkE0
>>803
は日系(というか労基法に則ったやり方)で
>>805
が米国系。ヨーロッパ系は知らん。
>>805の場合はパッケージを条件に依願退職の形にしてる事が多いかと。
0812名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 15:13:22.23ID:XCBRNiSD0
>>809
> >>807
> 特に外資は部門長レベルが人事権持ってるから意図的なリストラするよ

そうなんだよ。
凄く優秀な人間には、良い評価を
付けなかったりするんだよね。
でる杭は打たれるパターンだな。
まあ日系でもあることだけど。
なので客観的な数値、例えば
IQ試験とか資格とかで、
肩叩き対象を決める方が合理的だな。
0815名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/06(日) 11:22:05.19ID:a4No4Aj30
入社してそろそろ2ヶ月経過。職場の全てが合わなくて毎日憂鬱で、精神安定剤なしじゃ出勤できない状態になった
かといって辞めるのも不安だし八方塞がりだわ
0817名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/06(日) 11:52:03.20ID:99uxwkfN0
外資は上の職位になればなるほど忙しくなるよな。日系とは真逆だわ。もう辞めたい。
0820名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/06(日) 12:45:50.49ID:6Dof9ZGr0
>>819
内勤なのか営業職員なのかで全く違う。
内勤なら離職率は大したことないが、営業職員だと2年後に9割辞めたりもする。
0821名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/06(日) 12:50:45.80ID:JFOhS41V0
別に忙しくならない
忙しいのは無能だから忙しく仕事をする人は出世しない
内資は無能でも忙しいを頑張っていると評価するが外資は無能と判断される
実際に内資でも外資でも無能は長時間働く
0822名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/06(日) 13:33:16.16ID:kLHuscPo0
その営業の人達はどうやって生活してってるの?二年とかの転職を延々と繰り返してるの?
0823名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/06(日) 13:40:11.16ID:XZlgTdFc0
米国カリフォルニア 米国人から 年収 150億円
日本トップ孫さんより 上
米国では勤務経験有り 通算10年
いつも車で海沿い 通勤
素敵な がけっぷちに立つ家 横目に
今考えると 新築一括支払い 建築 可能
米国社長 フランス人 今フランス帰国
港町 南端 温暖な所
フランスでのどこでも 買える 一括で
内 100億円は 年利10%利息出るもの 別に 株等式や 国債ではなく トヨタが運営
毎年毎年 10億円 トランプ と 米国民に恩売る 日本人 世界初の仕組み
10億円
日給 270万円 x365 10億円
そう言えば 10億円 は 年末ジャンボ宝くじ一等当選金額 と同額
この 年間 10億円 の範囲内なら 原本減らず
10億円 こずかい どう?
0824名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/06(日) 14:41:23.48ID:1B5ifims0
俺の場合偉くなって、時間の調整が結構大変になった。
日本にいるけど、世界中の同僚や上司がこっちの時間に合わせてくれないし、全部に合わせてたら
こっちが寝る暇も無くなる。日本の数字も達成しないとクビだし。
そのかわり、結構もらってるし、何時に会社行かなきゃいけないとかもほとんど無いので
偉くなって良かったかな。
0825名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/06(日) 14:49:46.67ID:o7HQzBjP0
外資メーカーの離職率ってどんなもん?
ライバル一社のニッチな営業職なんだけど
0826名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/06(日) 18:11:20.72ID:ylHOjf7O0
>>822
大抵は生保営業未経験者が入社してくる。
会社にもよるが最初の1,2年は基本給与が支払われ、それに上乗せして募集手数料が支払われる。
一般的なケースだと、最初の一年くらいの間に親族友人に声を掛けまくって募集するが、徐々に弾切れになり募集する相手がいなくなる。
一方で入社後1,2年を過ぎると給与が最低保証額の無いフルコミッション制に移行するため、初年度にあまり保険が売れていない場合は月収が1桁万円になることもある。
当然生活できないため会社を辞めて別の仕事に就く。
従って、ある生保を辞めても別の生保に移ることは少ない。
0827名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/06(日) 18:51:15.97ID:kLHuscPo0
>>826
それで企業の方は顧客増えるのかな?常に新人しかほぼいない状態なんだよね?その営業の人達も別の商材の営業とかにいくのかな
0828名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/06(日) 18:59:05.09ID:02eqWA0i0
>>827
顧客増えてるだろ。新人の親戚知人が顧客になってる。
そういうビジネスモデルなんでしょ。9割の営業は親戚知人を紹介させて2年間で使い捨て。
残りの1割は営業力がある人達でそういうのだけ継続採用。
0829名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/06(日) 19:45:43.75ID:wDJfF6K50
外資系でも即クビはありません (Vol.217)
https://www.youtube.com/watch?v=wd-Xi4UwwPg


あーダメだわ
こいう人とはあわない・・・
0830名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/06(日) 19:47:24.81ID:trH4FW9s0
>>829
この人の動画複数見たけど参考にならなかった
0832名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/06(日) 22:03:13.60ID:03vkRtlz0
大学時代に取ったToeic845ってアピールできるのか?証明書とか言われても持ってないわ。
話せるから英語面接してくれればいいんだけど。
0833名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/06(日) 22:49:37.28ID:tJJRPmIZ0
>>832
公式にはテスト結果の有効期限2年らしい
年に10回ぐらいテスト有るんだからまた受ければいいだけ
0834名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/06(日) 22:59:58.88ID:02eqWA0i0
>>831
日系大手の生保とまったく同じビジネスモデルだが何か?
使い捨てになってるのが外資のおっさんか日系のおばちゃんかだけの違い。
0836名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/07(月) 10:27:10.48ID:uPOgG4310
>>831
外資営業でも色々あるよ。
法人営業は水モノだと思ってるわ。担当クライアントによって難易度が大きく変わりそう。

今は運良く外資の企画職だけど営業は経験しておいてよかったと思ってるよ。
0839名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/07(月) 19:30:29.31ID:uPOgG4310
>>837
色々な人と知り合えたのはよかったかも
あとはテクノロジーの最先端を体感できるとかかね

いいかどうかわからんが危機感を常に持って仕事するようにはなったのかもね。
0840名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/07(月) 23:57:29.32ID:ebMULfBF0
営業はポジション見つけたら天国だけどね。
俺なんて年の半分くらい休みみたいなもんだし、ほとんど会社行ってない
0841名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 09:06:11.10ID:k1j6qt6s0
>>840
営業は確立しちゃえば余裕かもね!

営業を下に見たりしてこれは自分の範囲じゃないから営業さんお願いしますとか言う奴は嫌いだわ、面倒ごとだけ営業に押し付けるやつ
今は営業ではないけど、そういうことにはならないように気をつけてはいる
0842名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 12:42:41.77ID:Xi9ladMv0
営業は、長くいる人が良い顧客や担当エリアや担当製品を持っていて、
転職者は貧乏くじみたいな顧客や製品を担当させられることがあるよ。

俺が働いていた会社では、5年間で4人営業担当が変わった製品を担当させられたよ。
本社が廃番にしたい製品シリーズだけど、売上がそこそこあるから日本法人は続けたくて、
何とか廃番にしないでもらってたけど本社のサポートは全く無く、
不良も多いし国内の競合より高いし性能悪いしカタログから抹消されるしで明らかに撤退戦。
でも普通に前年比プラス10%とかの営業目標が有って、目標未達だと年俸は上がらないどころか下がる。
前任者4人のうちの1人は精神病んで休職、復帰して物流センターで生き生きと働いている。
後の3人は上司と喧嘩して退職。俺も結局上司に不満ぶちまけて退職。
0843名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 12:53:12.95ID:9Pr700Gb0
>>842
米系?
うちはゲルマン系だけどそんな販売目標求められない
販売目標やKPIとかあるけど、あってないようなものになってるw
そもそも景気に左右されるし、ウチから需要を拡大するのは難しいからキープコンタクトするくらいしかやりようがない。
0844名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 17:38:18.15ID:EDoaCARr0
IT系のサポート部門だけど、営業の人には敬意を払いつつ好かれるような仕事したいと思ってます
0845名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 17:52:20.03ID:bPgJTiT+0
>>842
それすごいわかる。俺が営業を外資ソフトウェア系でやってた時まさにそれだった。
最終的にはクライアントに信頼されたのが良かったのか大型案件も獲得して成果は出せたからいい経験ができたと思ってる。

なんか米系ソフトウェアベンダーとかSaaSベンダーみたいw
0847名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 18:48:10.31ID:hPJH/hnp0
営業や技術営業はボーナスが
目標達成率に応じて支払われるから、
担当するお客さんやタイミングに
依存することも多いけど頑張って。
最後はお客さんに信用されるか
どうか?なんだと思うけど。
0848名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 20:37:11.08ID:YGoCqDcl0
アメリカに住んでたこともあるしTOEICも満点だが英語が分からないことが今だにある
英語だと集中してないと会議についていけない
みんなどうやって英語勉強してる?
0849名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/09(水) 07:39:30.53ID:K+8cO4EM0
勉強はしてない、業務に支障のない程度の英語力をキープしつつ後は騙し騙しやってる
0850名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/09(水) 11:53:44.78ID:n9Y1Jt1I0
ウチは日本の事業所がかくりつしてるから、ほとんど英語使わないし、日常業務と家事育児が忙しくて勉強出来てないな。
電車の中で映画のニュース毎日聞いてるくらい
0852名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/10(木) 00:53:47.81ID:FWkBU5i70
>>848
満点すごいな。

俺は無料で海外有名大学の講義を受講できるCourseraというサイトで興味あることを勉強してるよ。

英語の勉強と思うと辛くなるから、英語で興味あることを学んだり、amazon.comで購入したkindle版の漫画や趣味の本を読んでる。
0853名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/10(木) 07:38:10.36ID:TLaf64Fw0
今年から入社したんだけど横文字多すぎ。
なにがファイナンスだよ。経理でええやん!混乱させないで
0855名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/10(木) 08:27:26.11ID:T3oWV/Lz0
業務に支障がないとあんまり勉強しなくなるよね
Courseraみてみようかな

>>853
そのうち横文字の方が楽になるよ
本国とやりとりするときに自分で部門名とか肩書きの英語考えるの面倒だし
0856名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/10(木) 08:45:35.25ID:bMY1Fu8f0
>>853
フィックスとかエビデンスとか
世の中の共通語とでも思ってんのかと思うよなwww
変な横文字出す奴とは商売しないようにしてる
0858名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/10(木) 08:58:15.54ID:bMY1Fu8f0
そもそも非国民の集まりだしな
0860名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/10(木) 09:34:06.48ID:i6/tuW1R0
プロヴィジョナルだとか和訳がカタカナになっていたり
0862名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/10(木) 11:02:58.73ID:+j8YAOUS0
ITでテクニカル部門の内定出たからここ見てモチベ上げようとしてます。なんか良い話し聞かせて下さい。
0864名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/10(木) 17:30:46.66ID:bMY1Fu8f0
内資系のほうが景気いいのに
0865名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/10(木) 18:17:51.87ID:TLaf64Fw0
トラッキングとかバリューとか知らないよ!バリューなんてマックじゃないんかい!
0866名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/10(木) 19:51:50.39ID:IHMpCoh90
年収予想(2019年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル!
今回の冬ボーナス、昇給が反映されてます。
https://u.nu/37g1

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
https://u.nu/h7o1
0870名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/11(金) 08:23:02.34ID:hkPFN9+O0
外資系なんて不景気な時の就職先でしょ
0873名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/11(金) 13:44:55.33ID:7boX3Awu0
TOIEC400でインセンティブなし800-900万だよ
ただし次マネージャーだから英語できないと昇進できない
0874名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/11(金) 14:15:10.75ID:oHzy1y5l0
>>869
>>873
可能ならばどこの会社か教えて下さい
私もまともな会社に就職したいのに応募さえできないことが多いです
0878名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/11(金) 19:20:03.70ID:27r1ZiTm0
チームリードあるいはマネージメント経験があれば、業種が異なってもいいのかな?
0880名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/11(金) 19:39:28.97ID:h3zGttzW0
外資ってあんまりマネージメント経験問われること内資に比べて少なくない?どっちかってとスペシャリスト傾向な気が。ITだからかな
0882名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/11(金) 19:50:30.10ID:h3zGttzW0
>>881
僕40代だけど、面接でマネージメント目指したいって言ったら、いや、それより専門家になってほしいっていわれたよ。受かったけど
0883名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/11(金) 22:49:44.12ID:I41+Syk10
>>882
会社が求めるポジションによると思うよ。
マネージャーが欲しい場合はマネジメント経験が必須要件になるし、その分野の専門家が欲しい場合はスペシャリスト採用になる。
0884名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/11(金) 22:55:55.62ID:/fWSUUAn0
メーカーだけど、同じ外資系メーカーの求人みるとマネジメント経験問われる所ままある
0885名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/11(金) 23:26:00.30ID:j0ICiMND0
>>874
Vorkers30位以内とだけ
ただ言えるのは、みんな言うようにゼネラリストでもスペシャリストでも何か要件満たす必要はあるかな
0886名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 11:10:13.24ID:HJ5mINVy0
>>880
内資は年齢相応のマネージメント経験を問われることが多い。
いい年してリーダー経験すらなければ無能だと判断されやすい。
ただマネジメント経験を求める割には転職者をいきなり管理職ポジションにつけることは少ない。

今、内資にいるけどうちの知財部長は経済学部出身の元営業部長。
営業部が1つ廃止になって、その営業部長が解任されたけど、知財部長に空きができそこにおさまった。
優秀な知財課長はいるけど、まだ部長にするには若いということだったらしい。

一般的な外資なら知財課長を昇格させるか、他所から知財部長として採用するんだろうけど、うち会社の場合は役職は既得権。
0887名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 12:21:58.72ID:ZbY4zfVE0
ITだけど、うちはガチなマネージメント求められる。
事業の分析、計画や人材育成、採用、ファイナンス、アカウンティング全般を当然の様に英語で
説明を求められる。海外の同僚もMBAホルダーが多いかな。
なので、内部昇格は原則無いし、無理っぽい。
0888名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 14:49:50.76ID:8OGIEdyC0
>>886
欲しがる人材を聞いたらリーダー経験とか言うんだよね
言った人間がプロジェクトリーダーだからそいつをリーダーにするわけはないのに

>>887
アメリカとか昇給とか管理職になるには転職だっていうけど
そうなると最初のマネージメント経験はどこで詰むのかね
やっぱり詐称かね
0889名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 15:15:37.42ID:Wrw426SJ0
結局性格と頭の回転の速さだよ
TOEICの点数が低い〜なんて小さな事でうじうじしてるようじゃそもそもダメだわ
こいつやればできるけどやらないだけなんだなって思わせるのが大事
0890名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 15:30:25.47ID:AlQ8HhZp0
>>888
俺は外資から外資に転職するときに平社員からマネージャーになったが、派遣社員の部下が3人居たのでそれが評価されたらしい。
肩書きが無くても実績が有れば何とかなるよ。
0891名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 15:49:43.63ID:nryGVii70
バックグラウンドチェック って具体的にどう調べるの?前の勤務先に電話する?今だと答えてくれるとこほとんどなさそうなんだけど。
0892名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 16:04:37.66ID:8OGIEdyC0
事実か嘘かは関係なく問い合わせをされたくないんだけど
転職先がばれるし
在職中ならそれだけでいられなくなるし
0893名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 16:23:02.99ID:nryGVii70
バックグラウンドチェック って具体的にどう調べるの?前の勤務先に電話する?今だと答えてくれるとこほとんどなさそうなんだけど。
0894名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 16:38:48.05ID:b1/SsG7M0
バックグラウンドチェックは片言の日本語で電話が入る
本当に在籍してますか?とか、年収は?とかね
答えるわけないからただの嫌がらせとしか思えんわ
早く転職してねってことなんじゃない?
0895名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 16:43:34.72ID:AlQ8HhZp0
>>893
代行する会社が有るからそこに委託すると思うよ。
個人情報を伝える必要が有るから同意書に署名させられる。
頼めば転職先は伝えないでくれるはず。
通常は前の会社の人事部に問い合わせるよ。
0896名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 17:48:39.04ID:nryGVii70
>>894 >>895
ありがとう!
念のため自分で過去の勤務先に問い合わせたら今はそういうのは社内規定で断ってるって言われて、代わりの証明書発行してくれるとこもあるけど出してくれない(もう書類がない)とこもあって途方にくれてました。気楽に臨もう...
0897名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 19:25:34.18ID:qAazJGzL0
バックグラウンドチェックって経歴にのってる全部の会社にするの?
下っ端だからされたことないけど、されるなら断るな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況