X



アマゾンジャパン合同会社ってどうよ?5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/14(金) 14:11:41.94ID:buif5sDu0
落ちてたから立てた

アマゾンについてのよくある質問
PIPってなんですか?→改善プログラム
L3とかL4ってなに?→社員のランク。L3が一番下のランク
リファレンスチェックってなに?→前職などに嘘偽りが無いか確認するよってこと
L3でもリファレンスチェックされるの?→全員やります
中途採用で卒業証明書がいるとかいらないとか?→新卒、中途、目黒オフィス、倉庫番(正社員、工程管理など)全員提出しなければ入社出来ません

間違い、補足などあれば修正宜しく
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/24(月) 19:25:17.49ID:XZDsxjUb0
360度評価はどうなってるんや‥
0048名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/24(月) 23:44:05.96ID:+JDtC2j80
>>46
上司が上から怒られた時の部下生け贄制度がPIPだと思っている
会社が社員の雇用の保証をしてくれないから、
自分で自分を守るしか無くなっていき、
最終的に監視し合って自分に流れ弾が当たるのを防いでるイメージと認識している
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/24(月) 23:48:13.53ID:DBiOE3C10
多治見の設備管理のオファーがくるけど保全みたいなものかな?定年までは難しいかあ
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 00:01:57.76ID:YMajFp5O0
>>48
俺が知ってる事例も本当そんな感じのばかりだ。
問題の本質を知らない人事まで知ったような感じで追い込みかけてくるらしいからな。
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 00:10:50.56ID:XEHJxuAf0
>>50
アメリカ本社の考えるフルガリティと日本が考えるフルガリティには
違いがあるように感じるよね

PIP自体は俺は悪いものだと思わない
ただアメリカ本社と違って、正当な理由でPIPが行使されているかは疑問だ

定年までおんぶに抱っこで働きたいってタイプは真っ先に淘汰されると思う
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/29(土) 10:12:52.58ID:fsQ1/xY20
ここの工程管理からめっちゃオファー来るんだけど受けてみようかな
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/29(土) 11:25:16.70ID:fsQ1/xY20
>>53
どういう事?凄い会社が伸びてるから人手不足で忙しいってこと?
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 00:47:35.97ID:f12/hkO00
>54
頻繁に募集しているパターンとして

・事業拡大で人が足りない
・人を入れてもキツイ、条件と違う、等でどんどん辞めてくので人が足りない

アマゾンがどっちかわからんけど
005655
垢版 |
2018/09/30(日) 00:50:52.35ID:f12/hkO00
アマゾンと勘違いした
でもどこでも考えられる事
よく調べてからにしろよ
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 17:19:07.49ID:XJnfq5dy0
「アマゾンジャパンは血も涙もない会社でした」採用・年俸・評価・PIP…
元社員が語る“合理的すぎてブラック”な人事管理
http://www.mynewsjapan.com/reports/2108

amazon.co.jpで商品を購入しても、配送業者を教えない、出荷されるデポの場所すら教えず「企業秘密」を貫く。
ロングテールで必要なモノを、機械的に安く速く届けることばかりに固執し、
裏で何をしているのかを顧客に全く開示せず、独善的で不気味なアマゾン。
その実態を、昨今(昨年または今年=特定を避けるため)まで正社員としてアマゾンジャパンに
3年以上勤務した複数の元社員に聞くと、働く環境も、やはり独善的なものだった。
基本は非人間的で「数字でしか見ない」「数字で追い詰めていく」。
amazon全世界共通の人事管理手法を日本の労働市場にも強引に適用するため、
よく言えば、経営側からみて超合理的、普通に評するなら単なるブラック企業だ。
すなわち、「偽装請負」や「PIPを用いた実質指名解雇」をはじめ、
国内では違法性が濃厚な人材管理が普通に行われているのである。
【Digest】
◇PIP≒指名解雇、「やめるまでやる」がアマゾン式
◇アマゾン式PIPの、退職に追い込む手口
◇360度評価で上司のほうにも傷がつく
◇アマゾン報酬体系は6段階ランク制
◇サインアップボーナスとストックオプションに特徴
◇「3年未満で辞めると損」な仕組み
◇籍はアマゾンジャパンだが…
◇偽装請負的な派遣会社の使い方
◇面接にも英語、中途採用されやすい経歴とは
◇「現状維持の面白くない会社に」
◇人材紹介会社に専門のITシステム導入を強制
◇「have fun」で12月はサンタルックも
◇日本企業以上にルールで縛る
◇数字でしか見ない!「手を抜けない」と派遣会社から嫌われる
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 17:21:26.46ID:XJnfq5dy0
アマゾンジャパン、「予め残業70時間分込みの基本給」「4年勤続しないと満額貰えない自社株」
…不利な条件伏せ、その場で雇用契約書に署名迫る姑息な採用手口
http://www.mynewsjapan.com/reports/2192

アマゾンジャパンの中途採用で内定した島崎敦美さん(仮名)。
だが、計4度の面接中はおろか、内定が出た段階でも雇用条件の明示がなかった。
雇用契約書は入社10日前に手渡されると言われ訪問したところ、
アマゾンは彼女に「契約書を持ち帰っての検討は不可」「この場でサインしなければ内定取り消し」と通告。
そこで初めて明らかになった各種不利な条件――基本給に月70時間分の残業代が予め組み込まれていることや、
賞与の代わりとなるRSU(制限付き株)が4年勤続しないと満額支給されないこと
――を理解・検討する時間がないまま、署名せざるを得なかった。
入社後も「できるだけシフトは固定」「転勤なし」などの口約束を反故にされ、体力的限界から1年持たずに退職。
賞与はゼロとなり、「前職並み」と言われていた給料は15%も減ってしまった。
不利な条件がばれて内定辞退されることを防ぐため検討する時間を与えない――アマゾンの姑息な手口を報告する。
(オファーレターはPDFダウンロード可)
【Digest】
◇「羽田空港以上」のセキュリティチェックをくぐっての面接
◇「本当にいいんですか?本当にここでいいんですか?」
◇「今この場で雇用契約書に署名を」
◇基本給は「月70時間分のみなし残業代込み」
◇「制限付き株全額支給は入社4年後」
◇「やり直しの利く年齢の人にしか薦められない」
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 17:34:36.47ID:Qtw58F6d0
これやべえな…
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 17:45:08.52ID:WB28pmtV0
税金も殆ど払って無い
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 19:42:11.52ID:6NXu9N3v0
自分は6年働いて辞めたよ。
確かに残業時間込みの月給。トラブル続きなので想定残業時間は軽くいく。
RSUはかなりの額にはなるが、確定申告でガッツリ税金取られる。
休日も会社のメールチェックなどで半日以上潰れる。
周りの同僚がある日突然退社していなくなることは日常的。上司にヘイコラ従う者がなんとか生き残る。
RSUは毎年の評価により追加で与えられるが、
もういいやって辞めた。
マネージャー以上の立場であれば、プレッシャーはあるが見返りも大きいのでチャレンジするメリットはあるが、下から上がって行くのは今はほぼ無理でしょう。
0062名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 20:10:39.04ID:dfOi1wu/0
AWSのSolution Architectってどうなん? 某転職サイトでエージェントから提案されたんだけど。
ウェブ見る限りセールスエンジニア的な仕事内容っぽいんだけど、やっぱりノルマきつかったりするのかな?
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 20:17:44.92ID:ejTvFDyt0
アマゾンからinagoraという中国越境ECへ転職している輩が何人もいるけど、引き抜かれた感じ?それともやはりアマゾンについていけなくて辞めた?
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 21:19:49.59ID:iUt5qo0z0
RSUが一定期間リリースされないのは期間に差はあれど、どの会社も同じ感じではないなな
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 21:56:23.38ID:Qtw58F6d0
>>61
あなたの言うマネージャーはL5くらい?
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 23:20:26.99ID:WDv3m0gY0
知り合いの何人かはアマゾンawsからグーグルに行った
もう全然違うらしくて楽しいみたい
0067名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 23:26:40.85ID:tuMOoK1o0
これから面接へ行く前に見るページ
http://natsumi.tokyo/
0068名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/01(月) 06:58:14.02ID:w0VoOZ1b0
アマゾンの課題は短時間で成長しすぎて、中身が未熟なとこだな
未熟ってのは能力が無いとかではなく、
組織としての纏まりって点でね
0069名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/01(月) 16:55:27.73ID:pznQDeD/0
>>68
先行者利益を享受してるだけの無能な上層部を淘汰するシステムも必要だよなー
これから入社したらL7まで上がるの無理やろみたいなのが結構いるよ
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/01(月) 22:49:33.28ID:/VY5bCLd0
>>69
わかる。L6あたりまで行けないならアマゾンで働くメリットを感じない
プロ野球選手みたいなもんで短期間でどれだけ稼いで辞められるかが
勝負みたいなとこあるよな
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/05(金) 15:38:22.66ID:yy7gpSbM0
エージェントから応募したのにこの2週間全く応答がないらしい。

興味ないならない、と言ってくれればいいのに。失礼な密林だ。
0072名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/05(金) 18:12:03.25ID:I5p5v7L+0
>>71
欲しい人材にはすぐ連絡してくるから、
残念だけど期待薄いと思う
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/06(土) 02:00:30.82ID:3V1k0HQ+0
転職サイトに登録したらまず一発目にここのオファーが来たな。
面白そうだったんだけど、定年まで程よくやりたいからやめといた。
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/07(日) 03:06:03.98ID:1bx6Nj1f0
この離職率の高さは引くわな
0075名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/07(日) 08:33:37.27ID:zn56371s0
いくらでも人が集まるから、使えるだけ使って数年後に新しい優秀な人材と交換してるだけだよ
数年おきにスマホを買い換えるのと同じ感覚
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/07(日) 15:10:31.10ID:3Pst5MVc0
>>76
目黒も倉庫も募集かけたら半端じゃない位応募来てるぞ
かなり厳しく選別してるから常に募集かけてるように見えるかもしれんけどね
現場からしたら厳しく選別し過ぎで常に人不足だから勘弁してほしいわ
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/07(日) 18:38:04.12ID:zMCOUWeL0
>>78
高いレベルを求められる
アマゾン独自の物も多いのと英語力は必須だと思う
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/07(日) 20:10:24.84ID:zn56371s0
>>80
目黒勤務なら1000万クラスもゴロゴロいるけど、倉庫じゃ600万くらいが頭打ちじゃないかなー
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/07(日) 21:00:03.08ID:69JUPDwe0
求められる英語レベル高すぎなんだが
契約書やSOP読んだりメール書くのは普通にできるけど会話できなさすぎて受からんわ

つか直接の上司はアメリカにいますとか、、
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/07(日) 21:39:47.13ID:zn56371s0
>>82
英語力があるおかげで仕事はそれなりでも出世してる人もいるよね
異動希望も基本的にネイティブ並みに英語が話せて初めてって感じだわ
0084名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/09(火) 12:22:02.94ID:rOuHe6C+0
>>37
まさにこの通り。40になっても50になっても60になっても
会社に貢献し続けられる人だけが定年まで働ける
50代で20〜30代に負けないパフォーマンスが出来る自信はあるかなぁ
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/11(木) 17:02:59.20ID:lHZVQz6b0
71やけど急に連絡あって、見落としてたすまん面接させてくれやって。見落としてたってホンマかいな。

気持ち完全に醒めきっとったけど、とりあえず会うだけあってみるわ。
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/11(木) 18:52:23.06ID:4rh28qMw0
>>85
職種は何希望?
内定辞退があった可能性あるね
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/12(金) 00:16:56.34ID:Z2if+Kid0
めっちゃ特定されそうやんw
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/12(金) 06:53:05.92ID:bPowVUG20
>>88
フェイク混ぜても良いと思う、というか受けるか悩んでる人たちに有益な情報だよ
予想では工程管理系と推測
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/12(金) 07:54:07.15ID:Z2if+Kid0
いや、85だけで特定されそうっていう話w
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/15(月) 20:11:05.09ID:vfUg3dhb0
>>38
amazonは定年制ないはず

>>40
学歴関係ないとはいえ考慮しないわけない
指定校推薦でなく一般推薦、AO入試、スポーツや一芸など特別枠で入った人は学歴なんか関係ないでしょ!
学歴と基礎能力は偏差値にある程度比例してるから面接官が冒険したくなければ学歴である程度輪切りにしてしまうだろう

外資系の特徴として発言力、コミュ力など自己表現力は重視するはず

英語はTOEIC600以上くらいだったはずだからそれほど難しくはない
これも偏差値に比例しそうな数値だけどね

だいたい1人か2人の面接官と数回に分けて面接をして後に面接官で合議して採否を決める
amazonでは社内的には面接とは呼ばないんだけどね

どこの企業でも同じで
要は面接官がその応募者と同僚として一緒に働きたいか否かという直感が採否の基準だろうよ
人間味での判断だから合議制なんだろ
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/16(火) 01:39:59.83ID:nVWdipHN0
AWSのWebテストって難しい?
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/16(火) 02:25:14.07ID:TRrRxGjJ0
年収予想(2018年度・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
http://9ch.net/Sz

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
http://9ch.net/EC
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/16(火) 16:56:59.63ID:3StvCTM+0
合計5人と面接したけど、同じ質問ばっか。あなたが今までに仕事上でやった一番イノベイティブな事はなんですか?だって。フィードバックの中に「同じ答えばかり繰り返す」と書いてあって結局落ちたけどね。コントかよ。別のヘッドハンターからそれぞれ別のポジションでいまだに連絡来るけど、断ってる。こいつはアマゾンNGみたいなフラグつけられないかな。うざくてしょうがない
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/16(火) 17:04:05.33ID:FWie0Pga0
1番だとおなじ答えになるのが普通だよな
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/16(火) 17:25:54.21ID:AMPtpDy10
>>94
それが事実なら酷いな。
一番○○なものは何ですか?なんて何回聞かれても同じ答えになるに決まってるし面接官によってコロコロ変わる方が作り話か思いつきで言ってるのかと思えて逆に印象悪いと考えるのが普通だと思うけどな。
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/16(火) 19:29:26.12ID:gLOV/ZkS0
1つめの質問はほぼ同じ内容だったけど
2つめ以降の質問はそれぞれ違ってたよ
どの面接官とも会話が弾んで後半は軽い談笑になった

5人目は急遽都合が悪くなったとかで別の日に再訪してくれと言われたけど
打ち切られたのかな?

最後の方になるにつれて順にエライ人になっていくのか?
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/16(火) 19:33:37.63ID:3StvCTM+0
でも面接官たちはみんな優秀だった。30そこそこか?ってぐらいの若い人もいたけど年齢なんか関係なく優秀だった。言葉遣いとか態度とか言葉のチョイスとかで感じただけだけど。多分忙しすぎて面接の質問内容の横連携を取る暇が無かったのかも。落ちたからもう興味無いけど。

後日日系の一兆「円」企業の1次面接官を受けた際、オラオラのチンピラみたいのが出てきてワロタからアマゾンの人材の優秀さは確かだと思う
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/25(木) 00:31:16.46ID:p4qcD9nz0
中の人に質問です

世の中では人不足と叫ばれていますが、PIP制度は、まだ続いていますか?
人切りノルマを達成するために、ボトム切りではなく、
まだ情の薄い人や給料の高い人をターゲットにすることはあると思いますか?
社員数に対する〔会社は認めていないと思いますが〕組合員数はどれぐらいですか?
日本での尼損の雇用問題に関する裁判例等があれば合わせて教えて下さい
0100名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/25(木) 05:37:25.88ID:xVeTt4aU0
>>99
そう言うことが気になるなら入社しない方がいい
要するにずっと働いていけるかを聞きたいんでしょ?
外資系は基本的にそういう会社じゃない
0101名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/25(木) 09:53:13.69ID:BGdVvyDz0
>>99
PIPは名称が違うかもしれないけどまだ存在してるのは間違いなさそう。
口外するなみたいな念書みたいなのはないようだけど、本人、人事、上司しか知らないように秘密裏に進めるらしい。
しかしそんなもんは絶対どこかから漏れてくるわけで私の知ってる範囲だと相対的な評価というよりかは上司から見て気にくわない社員とかはっきりしない理由で休みがちな社員とかが対象になってる感じです。
なんであの人!?あいつを対象にしろよ(笑)ってパターンが結構ある。
必ずしもクビ前提ってわけではないみたいで目標を達成して生き残って昇進してる人もいる。
0103名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/25(木) 19:08:06.87ID:CCJTXoX10
>>102
アマゾンは短期間に急成長し過ぎて、ルールが曖昧だし、
好き嫌いでPIPが行使される恐れがあるでしょ
0104名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/25(木) 19:54:58.13ID:BGdVvyDz0
かなり好き嫌い入ってるよ。
仕事に安定求めるならおすすめしない。
会社は安定してるけど自身の雇用は安定しない(笑)
0105名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/25(木) 20:37:15.60ID:w5H7ZxVI0
某大手有名外資をPIPで辞めた身としては、PIPを取り入れてる企業は軒並み糞だと断言するよ
他にもっと良い会社があるもの
0106名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/25(木) 23:55:41.94ID:p4qcD9nz0
>>99です
ありがとうございます
ブルームバーグやIBMで問題になったのに、いまだに尼損は日本で
そんな時代遅れなことを平然とやってるんだ、と驚いた次第です
どこも会社が負けましたよね
AWSや無人スーパー等、最先端なイメージを売っているわりには、
中身は人の介するローテクなところありで、働いている方々は普通の良識のある人〔奴隷、社畜だけではなくマトモな人がまだいる〕と分かりました
一番遅れて時代の流れに乗れていないのは人事施策かも知れませんね
人事施策にも良き改革がありますことを、外の人からもお祈り差し上げます
0107名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 05:37:11.81ID:+V5xKvXE0
IBMは今も平然とやってるけどね
入館ゲートがある日突然開かなくなる恐怖
0109名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/31(水) 12:09:28.25ID:FtGtoeI+0
何やったんだ‥
0110名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/31(水) 22:13:01.83ID:szxuZmlA0
破産するようなクズが問題だろw
0111名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/31(水) 22:23:38.43ID:MbZ/eY8X0
>>108
> 破産歴とか素行も調べられるの?なんか友達が悩んでた。

あ、説明不足でした。入社時のリファレンスチェックで って意味ね。
0113名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/31(水) 23:10:11.80ID:wUQ3c1uX0
破産歴ある人間とは働きたくないなー
リファチェックだけじゃなく、入社前調査はして欲しいわ
0114名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/01(木) 00:45:09.55ID:vgfA6VW40
友達が悩んでたという書き込みの99パーセントは本人

それはさておき、
指定された履歴書に賞罰欄がある場合、虚偽の申告をすると詐称に当たり、解雇の正当な理由となります。
なお、前科は10年を経過した時に刑の消滅が有効となります。この場合は記載の必要は原則ありません。

破産は官報に記載されますので、簡単に調べられます。
実は債務整理でも記載されます。
米国は日本に比べて破産に寛容とされますので、一概にネガティブかどうかはわかりません。
0115名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/01(木) 09:31:14.66ID:+6PuiP8Z0
>>114
10年経過は実刑の場合じゃないの?罰金刑は5年経過後、執行猶予はその期間が満了したら失効だと思うんだけど。
0116名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/01(木) 12:16:46.73ID:zG5VhNYR0
判断するのは先方
最終的には社会通念ではなくて向こうがどう思うか。
0117名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/01(木) 17:52:51.00ID:G8JJ3/eR0
PIPを否定する人って
能力や努力が足りないだけ。

日本的な甘え制度である終身雇用や年功序列は人材流動化の妨げてでしかない。

力のない人は能力を発揮できる職場を探して転職すべき。


同じ職場に居座り続けるのも正しくない。

義務教育での英語履修が小学校まで降りてきてる現状では英語公用語化を前倒しで開始して優秀なアジア各国の人材を積極的に導入する流れを加速させて行くべきだろう。

いい加減に年齢や勤続年数で給与横並びの社会主義・共産主義的な体制を廃止すべき。

最低賃金の引き下げと人件費抑制で企業の国際競争力を高めないと日本は確実に終わる!
0118名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/01(木) 18:03:56.84ID:G8JJ3/eR0
>>111 >>112 >>113
自己破産したなら官報に掲載されるから検索で一発判明

破産や前科は新聞や記事に掲載されない限り
個人情報保護の観点から
企業が入手することはできない。

提出を強要されることはないが履歴書やエントリー記載で賞罰に書き入れなければ虚偽記載にはなる。
人事や経理などへの配属であれば不記は懲戒や解雇の理由にされる場合もある。

探偵(興信所)を使っての身元調査は聞き込みが中心。
部長職以上でなければそこまで調査費用を使ってまで調べたりしない。

現実的にはネットやSNSの場当たり調査とか、人事担当同士のネットワークからの個人的な情報の相互提供くらい。

しかし破産は案外バレる。
法人カードを渡してないときは海外出張時などにクレカで立て替え払いのときなどに違和感ある行動してるから。本人はバレてないと思ってるだけ。
0119名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/01(木) 21:14:33.36ID:9re8JaOL0
>>117
PIPを否定はしないがあなたの言う、
「日本的な甘え」がある上司が自分を守るために制度を行使しているとしたら、
日本的な腐った所と、外資のスーパードライな所が合わさったヤバイ職場が完成するよ
0120名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/01(木) 21:43:21.78ID:EFzbt6EH0
評価に評価者の主観が入るのが問題

こういうタスクこそAIに任せたほうが公平だと思う
0121名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/01(木) 22:24:52.01ID:gG9bEORS0
主観の排除は必要だろうな

民主主義と同じく
何もしないよりも
他の方法よりもいくらかマシ
何もしないよりはすべきかな

他に適当な方法があれば…だが
人間が行う以上主観を完全に排除するのは無理だろう
性善説をとり託すしかなかろう
0122名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/02(金) 01:38:45.57ID:shz9BCkg0
L6以上は2人以上のリファレンスを要求されるから、ある程度の素行はわかるんじゃないかな
L5以下は知らんけど
0124名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/02(金) 20:00:13.81ID:1A7MfRX70
>>123
俺は嫌いな奴にリファチェック頼まれて悪い部分をクローズアップして話したら、
そいつ落ちてたわ笑
さんざん人に迷惑かけて辞めたくせによく頼めたなーと思った
連絡先は即日ブロックした
0126名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/03(土) 18:32:23.47ID:vObbo6T10
>>125
自称鬱で急に休んで引き継ぎも何もなし。
鬱で休職中にしれっと転職活動してたみたいだわ。
そもそも休職中に転職活動って社内規則でアウトだし、
鬱で休職してるのも黙ってたし最悪だったぞw

実際の仕事も中身無茶苦茶で引き継ぎ資料なんもなかったしなぁ
0128名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/04(日) 01:07:40.59ID:3pdp+nER0
社内規則というだけのプログラム規定
法律上は規制できない
競業避止義務の細則と勘違いしてないか?
0129名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/04(日) 06:25:54.48ID:oo4vWwVJ0
>>128
会社の定めたルールを守れないならその会社に在籍する資格は無いと思うけどね
0130名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/04(日) 09:33:21.22ID:RqzvDl+50
スレチ
0131名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/20(火) 21:53:45.78ID:aZ7QQMQA0
面接してから2週間くらい経つんだけど返事もないのは脈なしでしょうかね…
一度勤めてみたかったなあ
0132名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/24(土) 17:14:22.67ID:YVUyYFag0
どうなったか聞いてみ? それまでは推定無罪な
0133名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/25(日) 15:36:46.51ID:/1QCv0uz0
1年以上、出ては消え、出ては消え、また出てるような募集中のポジションがあるんだが、全然人が決まらないって事?それとも入っては辞められるの繰り返し?
0134名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/25(日) 17:28:43.60ID:D3M1FX4o0
>>133
☓辞められる
○辞めさせる

あくまで自主退職だけどね
0137名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/26(月) 07:47:53.42ID:JjbwGWzR0
>>136
それを業務改善という名目で上司の一存で行使されるってマジ恐怖だよね
0139名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/28(水) 20:09:53.66ID:MXu1ry6e0
>>138
無能乙
0140名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/28(水) 21:05:43.85ID:i/cD42oK0
>>138
結果を報告するあなたの義理堅さがあれば
他の良いとこからオファーあるさ
頑張れ
0142名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/30(金) 21:18:23.09ID:A5zgmncr0
>>141
倉庫番は年中募集してるぞ
0143名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/03(月) 08:25:21.88ID:/s7ApNDH0
倉庫番はマクドナルドの店員みたいなもんかな
0145名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/04(火) 21:48:30.34ID:SKPeBkum0
>>144
カスタマーのニーズにスマイル(無料)で応えてくれるって事じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況