X



【楽?それとも】社内SEどうよ?70
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0878名無しさん@引く手あまた (オイコラミネオ MM09-82Zg)
垢版 |
2018/10/26(金) 11:36:50.59ID:xyFE/0ESM
最終面接終わった。
自己紹介も経歴紹介もしないで、いきなり年収の話になったんで、面食らった。
忙しさと比例した場合、高いか低いか分からんが、取り敢えず400万円程度となった。

>>876
多分、後者。105日プラスで、夏冬5日間ずつ。
0881名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 17b9-JHIh)
垢版 |
2018/10/26(金) 15:28:57.42ID:O/IqT7o20
>>878
年間休日少ないのに400万程度、しかも忙しさと比例した場合って
完全に奴隷候補募集やん
0884名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa5d-NKn7)
垢版 |
2018/10/26(金) 19:40:10.50ID:AhfLdc3pa
休日日数については
別に社内SEに限った話しでは
ないな
0889名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 07ea-gsMg)
垢版 |
2018/10/26(金) 22:35:11.19ID:Y5mXR9ME0
俺なんて土曜出勤が不満だったから、完全週休2日制(年間休日120日以上)のところに転職したのに、
たったの105日しかない会社なんてマジ耐えられないわ。
6勤1休の週なんて働く気力なくなるぞ。人生の負け組感がマジで半端なかった。
0890名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 87b9-xuhZ)
垢版 |
2018/10/26(金) 22:48:20.38ID:sYYUaRPi0
そんな奴隷みたいな待遇で入ることないだろ
しかも忙しいかもわからず400万って・・・
内定でたら「休日も少ない上に、低賃金で奴隷みたいな条件じゃ働けませんね」と笑って辞退しとよ
0891名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 010d-Az/2)
垢版 |
2018/10/26(金) 22:59:09.75ID:fOc8S1AY0
無職なら就職した方がいいよ
2年もすればもっといい条件で転職できる
0892名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 010d-Az/2)
垢版 |
2018/10/26(金) 23:00:59.27ID:fOc8S1AY0
社内SEも人気職種だけど
休みが120ねーとか土日じゃねーとか400マン切るとか
なんかあれなとこは(ここ見てもわかるように)応募者が減る

職歴に自信ないやつとか無職の奴はねらい目だと思うよ
0899名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 17b9-JHIh)
垢版 |
2018/10/27(土) 11:10:24.00ID:12l40ZWx0
>>893
これが普通だよね
これ以下はヤバいよ
0901名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW bb1a-V7pa)
垢版 |
2018/10/27(土) 13:47:20.34ID:15ryQgEQ0
10日休むと再起不能になりそうやな
0904名無しさん@引く手あまた (スップ Sd03-4S8g)
垢版 |
2018/10/27(土) 18:55:39.74ID:yUOzj/Hnd
うちは業界柄和暦が必須なんで、基幹もマスタで変換してるけど余り影響はない。ただ、元号が変わると○○1年を○○元年と表示して欲しいと言ってくるんだろうな。
0906名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9f46-wZW4)
垢版 |
2018/10/27(土) 20:56:28.10ID:HbgHfwBv0
消費税10%なるから景気悪くなる⇒求人減る
社内SE求人もともと少ないからね・・


POSシステム改修で東芝テックは受注増えて景気良いけど
そんぐらいだろ、、、
0907名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 0324-7TBo)
垢版 |
2018/10/28(日) 01:25:28.89ID:7sM0NVvi0
>>899
俺は残業10以下で年間115、完全週休二日制で事務員と兼任で348だよ
手当は交通費一部のみ
ボーナス無し
退職金無し
0908名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 9f46-NKn7)
垢版 |
2018/10/28(日) 02:08:13.99ID:+hQ0haUB0
マウントはじめまして
0910名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW bb1a-V7pa)
垢版 |
2018/10/28(日) 10:05:59.59ID:SwLN5RfD0
>>907
28.5 手取り23弱か
転職してこれ+年3カ月ボーナス出るようになったけど全然違うわ
0912名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa5d-NKn7)
垢版 |
2018/10/28(日) 15:05:29.08ID:X5VtWCzha
富士通が5000人配置転換だとよ
0914名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 57b9-Owdn)
垢版 |
2018/10/28(日) 19:59:32.33ID:jsETYO1i0
>>904
んなもん2000年問題の時に組み込んでるだろうと思うけどな。
俺が作った関数ならマスター化したから簡単に対応出来るようにしてある。
パッケージやプログラムをベンダーに丸投げなんて所は新元号で対応が必要なんて
巻き上げられるんだろうな。
0916名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 17b9-JHIh)
垢版 |
2018/10/29(月) 09:12:26.54ID:WDhmZsgM0
もうすぐ年末&年始が近づいてくると思うとすげー楽しみ
年末の雰囲気って良いよね
0917名無しさん@引く手あまた (ニククエ MM23-Gdp/)
垢版 |
2018/10/29(月) 18:08:40.41ID:c/CwIfeKMNIKU
辞退しない年収額聞かれた
みんなならいくらと答える?

29歳
今の会社は500弱、残業つけて550
Windowsサーバ構築とベンダコントロールやってて、同じような求人内容の会社から言われてる
0919名無しさん@引く手あまた (ニククエ 21c9-7TBo)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:33:18.46ID:2pMdm3QO0NIKU
俺まさに>>917だわ
齢も一緒だし年収は残業時間によるけど毎年500〜550くらい
業務内容は違うけど、うちは金融系SEで上流工程やってる

でも今の職場には嫌気がさしている
ベネッセ事件が起きてからというものUSBが潰されマウスもキーボードもPS/2の機能性のない使えないものを使わされるし
当然USBメモリも刺せないしクラウドも使えないから外での業務ができない
社内でのタブレット端末やシンクラの使用も進んでいなくて毎週金曜日にある分科会では1式30ページくらいの資料を30人分印刷するとか

SEってどこもこんなもんなの?
SoftBankに勤めてる友人は会社携帯持ってて出退勤もその端末でできるらしいが
0921名無しさん@引く手あまた (ニククエWW 77dc-lWfq)
垢版 |
2018/10/29(月) 20:05:39.51ID:XXZoitiZ0NIKU
俺は500万から750万にあがったよ
普通のsierSEから業界最大手のIT企画職になったから業務も楽しいし、19時には大体帰れるから大満足。
社内調整で別のストレスは確かにあるが全然我慢できる

いまなら大手を受けとかないと後悔するよ
0924名無しさん@引く手あまた (ニククエWW 8f90-/v3u)
垢版 |
2018/10/29(月) 20:45:02.71ID:3nBDA5Vz0NIKU
>>921
すごいですね。求人票の提示レンジはいくらでした?
俺は500〜700のとこに内定貰って、提示は650でした。
元は500万。
0927名無しさん@引く手あまた (ニククエ 9f46-wZW4)
垢版 |
2018/10/29(月) 21:10:26.44ID:IgmayRJM0NIKU
自己応募の方が、入社前の給与交渉がスムーズにいくなw

エージェントはさむと、成功報酬を会社側が負担するので
その分、買い叩かれる・・・


エージェントのメリットは、独占求人だと
競争倍率が低いから入りやすい
0930名無しさん@引く手あまた (ニククエWW 436b-7ohW)
垢版 |
2018/10/29(月) 21:53:19.29ID:R17vRg5t0NIKU
TOPIX100の最大手に入って残業無くなって休日増えて福利厚生も良くなった
給料はほぼ横ばいの30才600万だがライフワークバランスがとても良い
景気の良い今がチャンス
0931名無しさん@引く手あまた (ニククエW bb1a-V7pa)
垢版 |
2018/10/29(月) 22:01:18.11ID:5HxTMPF/0NIKU
うちは給料は安いけど
ライフワークバランスと人間関係と会社の立地が恐らく最強
0934名無しさん@引く手あまた (ニククエ 9f46-wZW4)
垢版 |
2018/10/29(月) 22:24:43.48ID:IgmayRJM0NIKU
これか。。。

8:28 出勤
8:30 ロッカーの鍵を開け、届いた書類の整理等、毎日のルーチ ンをこなす
8:45 ルーチン終了。お茶を飲んで一息
8:58 相方出勤。仲は悪く無いが、目で挨拶する程度。基本会話 は無し。
9:00 席に着く。仕事はなく、意味も無くExcelを立ち上げてみ る。
9:30 Excelを立ち上げたまま30分経過。相方は目を開けたまま気 絶。
10:00 トイレに立つ。帰りにロッカーを開けたり閉めたりして5 分くらい時間を潰す。
10:30 社員から問い合わせの電話。2、3分説明して終わる。相方 は気絶中。
11:00 眠くなってきたので、WEB版のニュースを見たりして ちょっと指を動かす。

12:00 昼休み。業者の弁当を自席で食う。その後はぼんやりうたた 寝。

13:00 午後のお勤め開始。とりあえずExcelを眺める。
13:30 眠くなってきたので、Googleの地図を開き、適当に全国 旅行する。
14:00 問い合わせ電話が二本ほど入る。無駄に丁寧に応えてあげ る
14:30 課長に呼ばれる。忙しいところ悪いがと言われつつ、簡単 な事務仕事を頼まれる。
14:45 事務仕事終わる。再度仕事が無くなる。
15:00 トイレでピッチャーの真似をしたりして時間を潰す。
15:30 机の引き出しを少し片付けてみる。
16:00 問い合わせ電話。相方が取る。終わってから今日初めて口 開いたかもと相方がポツリと呟く。無言で頷いてやる
16:40 ロッカーの鍵を締める
17:00 退社
0938名無しさん@引く手あまた (ニククエWW e39d-DBFP)
垢版 |
2018/10/29(月) 23:12:35.70ID:6Xpshhos0NIKU
上司が全部囲っちゃってんだよね
引き継ぎとかシステムの説明全くないし何で採用したかわからないレベル
ってか何で取ったの?ってその上司に聞いても分からないって言われたわw
0941名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW c33d-E3mh)
垢版 |
2018/10/30(火) 00:52:19.31ID:lMcvWAG40
>>930
元々どんな会社で経験積んでるとそんな良い会社に入れるんだ…

>>938
うちのとこもまさにそれだわ、上司がなんでもやっちゃう
積極的に関わろうとしてるけどメインでやらせてもらえることが少ない
流れてくる雑用こなすだけだから毎日無心で定時帰りだ
0947名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 17b9-JHIh)
垢版 |
2018/10/30(火) 11:14:23.54ID:mMWd7k0e0
良さそうな会社探して、面接して内定貰ったら退職
やっと入社しても人間関係やらシステム環境やら掌握してってスゲー面倒くさい
しかも外れ引いたらもう一回だもんな 
それだったら、不満も殆どないし現状維持で十分だわってなる
0949名無しさん@引く手あまた (オイコラミネオ MM09-MJY+)
垢版 |
2018/10/30(火) 11:35:22.03ID:RlKVKyR8M
日本は転職するほど経歴に傷がつくからなぁ。アメリカはどんなに転職しても問題ないから羨ましい。日本てやっぱ変よな。給料からアホみたいに引かれる税金も有効活用出来てないし・・・
0951名無しさん@引く手あまた (スッップ Sdaf-DBFP)
垢版 |
2018/10/30(火) 13:00:56.47ID:Xqfu/bMDd
アメリカが異常なのよ
https://i.imgur.com/1y4Hntf.jpg
0955名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 17b9-JHIh)
垢版 |
2018/10/30(火) 14:34:09.13ID:mMWd7k0e0
アメリカだったら俺も含めて多くの奴が
ウォールマートかマックの店員になってトランプに投票してそうだけどな
日本がぬるま湯マジで良かった
0956名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 0324-7TBo)
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:17.71ID:OhNC9owJ0
電話設備の移転に関する業務って社内SEの担当じゃなくね?
SEをSuperEngineer、つまり何でも屋と勘違いしている奴多すぎ
そういう奴は当然、金払いも悪い
0957名無しさん@引く手あまた (アウアウクー MM23-Gdp/)
垢版 |
2018/10/30(火) 14:58:26.64ID:DO/h3QLvM
要件定義、運用、ヘルプデスクが業務内容
ベンダーは揃ってるって求人で、アラーム検知時に保守ベンダへ報告ってのがある
これは平日夜中や休日にも俺が窓口として電話対応しなくちゃダメってことか?
これしか書いてないからわからん
聞いてはみるが、みんなの意見が欲しい
0958名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 17b9-JHIh)
垢版 |
2018/10/30(火) 15:31:00.72ID:mMWd7k0e0
アラームなんって殆どでないし、出たところで致命的なアラームなんって
数年に一度出るかどうかなんだから気にしてもしょうがないぞ
そもそも内定貰えてるのか?
0959名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr59-cVus)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:06:50.01ID:lU8j3isHr
俺が行く会社だいたい潰れるんだけど、ブラックで短期に逃げた会社も調べたら潰れてたwこれで三社連続倒産。
本当に潰れ癖ってあるね。こういうジョブホッパーはやはり嫌われるだろうな。
0961名無しさん@引く手あまた (アウアウクー MM23-Gdp/)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:38:08.18ID:0FUd/XcBM
客から理不尽な扱い受けてる身としては、多少金が安くなっても社内雑務で仕事になるならいーなーとは思う
社内の営業とかからしたら、あの人普段はシステム作ってるけどこういう仕事もしてんだな程度にしか見えんだろ
老人だったら特にその傾向強そう
0964名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 0324-7TBo)
垢版 |
2018/10/30(火) 22:17:11.83ID:OhNC9owJ0
>>959
お前は行く先々で事件が起きるコナンか!
>>960
大変だな。うちの総務クズだから、俺も内線面倒見てる。
工事担任者の資格手当くれよと言いたい。
あとは複合機とか電気使うから電気工事も面倒見てる。
電気工事士の資格手当くれよと言いたい。
0965名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 0324-7TBo)
垢版 |
2018/10/30(火) 22:18:12.90ID:OhNC9owJ0
>>961
うちみたいに社内の上司から理不尽な扱い受けてる身もいることを忘れないでくださいwww
0967名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 3f24-7TBo)
垢版 |
2018/10/30(火) 22:50:20.57ID:ztfUTb+o0
さて給与交渉に入るけどどうしようかなー
ストレートに言うか
下げられる前提で2-3割盛って言うか
0969名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 3f24-7TBo)
垢版 |
2018/10/30(火) 23:12:23.76ID:ztfUTb+o0
>>919とか俺にとっては最高
0970名無しさん@引く手あまた (アウアウクー MM23-Gdp/)
垢版 |
2018/10/31(水) 00:12:29.91ID:fql0GrCoM
>>917だけど、案件が終わるたびにシステム一から覚えないといけない点が俺に合わないから転職活動してる
多忙なところばかりに回されるから勉強するモチベも消えるし同期の中じゃどんどん技術スキルは落ちるばかり
まず残業平均50.やばい時は80、最高150というクソ事業部のせいでプライベートの時間も全く持てない

一つのシステムをじっくりやりたいから、非ITの社内SEを希望している
甘い考えだと言われても構わない
嫌なものは嫌なんだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況