X



船員への転職 5航海目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 22:49:51.89ID:CxRku3hT0
http://jobs4seamen.net/
◆次スレは>>980が立てて誘導する
◆前スレ
船員への転職 1航海目
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/job/1419398342/
船員への転職 2航海目
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/job/1469777529/
船員への転職 3航海目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1489117120/
船員への転職 4航海目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1523530913/
0168名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 13:54:50.63ID:N+Y4CEmQ0
>>167
>航海4級免状、2海特無線、1級小型船舶持ちでも

「持ちでも」って書いてるけど、この程度なら海短出ればくれるんだよね(+機関4級)
商船で付けた履歴ゼロなのにそういう態度なのがまず嫌がられる

家族船なんかが良いんじゃないの
給料安いけど
0170名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 15:34:20.92ID:ykxIfaVN0
>>169
ちゃんと常識有れば大丈夫だよ。
未経験よりは良いし、集団生活のマナー、上下関係のマナー有れば歓迎だよ。自信持って応募して欲しい。
0171名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 16:48:38.89ID:ojfFYcVF0
なんでもかんでもスーツスーツ言う馬鹿がネットには多すぎるわ
コンビニの面接ですらスーツで行ったほうがいいとかほざく糖質もいるしw
俺も昔、工場派遣の面接の時にネットの声鵜呑みにしてスーツで行って大恥かいたことある
0172名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 17:42:12.19ID:H8xbmrhp0
スーツか私服かわからない状況で

スーツで恥かく
私服で恥かく

前者のほうがマシかなぁ
面接なら特に
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 17:48:19.88ID:fLFmTE7k0
未経験俺氏、当たり引いたのかめっちゃ親切丁寧に仕事教えて貰えて感激
ビクビクしてたのが馬鹿みたい
0178名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 21:42:30.02ID:N+Y4CEmQ0
漁船・作業船以外は全部貨物船なのに、貨物船かどうか聞く意味あるんかね
私服馬鹿は船員じゃないわ
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 21:48:40.66ID:ggbbA3q30
船員求人ネットは貨物船とタンカーで分けてるから
転職者ならそういう認識もあり得る
0180名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 21:52:19.19ID:N+Y4CEmQ0
>>179
転職者なら貨物船って括りが広すぎるから使わないだろ
タンカーを省くとしても、万トン級ROROから199の飼料船まで全部「貨物船」なんだから
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 22:43:51.32ID:ojfFYcVF0
>>177
貨物船って言ったら一般貨物船のことで、フェリー、旅客船、作業船、警戒船とは区別されるんやけどな
チョンやから分からんかったかすまん
0182名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 23:26:39.81ID:N+Y4CEmQ0
フェリーと旅客船は同じなんですけど
もしかして貨客船って書きたかったのかな?w

ドウジョ
0183名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 23:53:33.43ID:DjNTce5A0
フェリー、旅客船、って書いてあったら、
カーフェリーと、カーフェリーではない客船
と、俺は思うけどな

貨物船云々も、ジェネラルカーゴのことを貨物船って言ってるんじゃないの?
頭硬いやつと、足引っ張りたいやつ多すぎ
0186名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 00:18:57.28ID:FMOvzNOw0
面接官「どんな船に乗ってましたか?」
馬鹿「貨物船です」
面接官「えー、そういうことじゃなくて鋼材とかセメントとか原料バラとか色々あるんですけど」
馬鹿「貨物船って言ったら一般貨物船のことで、フェリー、旅客船、作業船、警戒船とは区別されるんやけどな
チョンやから分からんかったかすまん」
面接官「(さっさと切り上げよう)では合否は後日連絡します」
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 00:36:04.60ID:4qZpyIw60
>>187
車両積み込みは、荷役計画から難しい(トラックの積載具合をタイヤの凹み具合から判断したり、車種によって小回りが効く効かない、バックできるできない等々…)
部員さんたちは、車両誘導もしたりするし、、、
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 00:52:56.40ID:t/nm3wBi0
>>188
荷役計画なんてC/Oの仕事だし、未経験からの転職には当分関係ないじゃん
車両の誘導も部員の仕事にしては楽なもんだ
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 01:01:06.64ID:SCi2T4uG0
>>187
全然違うぞ
接岸時に係船索の作業したら、すぐに全力疾走で車両甲板まで走らないと駄目やから
積み込みのもただただ誘導すれば良いわけじゃなく、車両の台数や重量によって配置考えないと船傾いてしまう
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 01:09:24.55ID:t/nm3wBi0
>>190
なに甘えてるの
部員が走るのは当たり前だ

それで車両を何処に積むかは部員が考えてるの?
C/Oの指示通りにやるだけじゃん
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 02:22:29.89ID:Jyr1RD4t0
乗ってから全然酔わないやったぜと思ったら
睡眠不足+今日はすっごい揺れて気持ち悪い…
0195名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 12:39:17.01ID:jChbCbol0
>>189
車両の誘導したことないでしょ
部員の頃やってたけど、、、恐いし危ないし…
でも、未経験からの転職なら、毎日同じルーチンだし、部員も多いし、慣れやすいかもねぇ
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 12:50:34.69ID:9Uv+vMNO0
前に車両の誘導をテレビで見たときはギャング来てけど来ないのが普通?
それより船内誘導時に排ガスがキツいんじゃないかと思ったんだけどそこは平気なもん?
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 13:10:16.32ID:jChbCbol0
>>196
船によって、完全に乗組員だけ、陸上の職員と一緒、ステべにお任せ のパターンがある
車両甲板は機動通風全開だけど、排ガスキツいときあるね…
最近のadblue車はかなりクリーンだけど、暖気運転中とかガスヤバイw モロに吸って酸欠でぶっ倒れる奴も…
0198名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 19:19:15.37ID:rChtd6do0
なんか入社したら会社が金出して海技学校通わせてしかもその間も給料出すって言ってるんだけどこれ大丈夫?俺騙されてない?
調べたら学費100万くらいかかるしその費用プラス給料も出すっておかしくない?どうなってんの
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 19:48:57.19ID:SpHHzfiy0
すぐ辞めたら請求するぞって事
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 20:12:34.95ID:rChtd6do0
んじゃあ履歴取るためにどうせ長くやる事になるんだし気にしなくてもいいか
辞めて請求される事考えて貯蓄はしといた方が良さそうだな
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 23:15:16.07ID:9Uv+vMNO0
>>197
ありがとう。
ちなみに誘導はワッチの人員、総員と船によって違うみたいだけど、どっちが主流なんだろうか?
総員で誘導だと出港、ワッチがキツイよね
0203名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 23:31:41.62ID:TpGR+9160
>>202
総員のパターンは、荷役1時間以内の航路とか、小型や近距離が多いかも(俺の知る中では…)
あとは、荷役後すぐに出航しない船なんかもあるし…
組合船に乗っておけば間違いないよ。
定期の自動車船なら、1日の労働時間8時間守れるようになってるか、多少の時間外で済むようになってることが多いからね
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/24(月) 08:28:59.09ID:JAuTIjFI0
>>203
ありがとう。
うちは労働時間15時間とかザラだから体制が整ってる船にいきたくて。
0205名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/24(月) 09:02:11.41ID:cX0UefQp0
>>204
労働時間を気にしてるなら組合船の定期船なら間違いない。
時間外が多くなるシフトだと組合が許可しない。
0206名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/24(月) 10:36:34.13ID:Tk2iR0ND0
三等航海士の職務内容ってどんな船でも変わらない?
3000tオーバーのフェリーに行きたいんだけど.....
0211名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/24(月) 15:12:45.85ID:VrXdccGt0
299で労働時間荷役込み実働4時間くらいしかない
TV見るのとスマホゲーがお仕事です
待機時間は長いけど
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/24(月) 21:26:59.91ID:QcpV6dQ60
フェリー行きたいとか三等航海士の職務内容の話とか
ずっと先のことだから考えても無駄
0215名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/24(月) 22:13:53.55ID:Ic1gQiUi0
>>213
おれのしるかぎりでは、3000トン級以上のカーフェリーで、無資格部員なんて聞いたことない。
もしかしたらあるかもしれんが、募集してるかどうか…

大型カーフェリーなら、4級までの人が部員して、3級以上が士官。って会社が多いと思う。
乗客がいないRORO系なら4級士官もいるけども。

大型カーフェリーなら、免状あっても数年は部員しないと士官上げてくれない会社がほとんどだと思う。
というか、乗ってみると分かる。荷役とかとても素人にゃ出来んw
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/24(月) 22:14:39.84ID:yazIfr590
これから|採用面接へ行く前に見るページ
http://natsumi.tokyo/
0217名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 01:36:06.41ID:W6X3SE/h0
三年前に海上特殊無線・危険物甲種・フォーク・ボイラー2級所持で、横浜の
海のハローワークのような所に求人登録した。35才時
しかし、数件問い合わせがあったのみで、「船員は未経験」と答えると断られた。

求人も未経験者が乗れる船など無く、応募すらできませんでした。
あまり期待させるような書き込みはしないでください。
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 02:06:47.54ID:0c6G8ISO0
>>217
たぶん履歴書に「危険物甲種」って書いたのがよくなかった

船の世界で危険物っていうとタンカー乗船履歴+講習を受けて取る甲種危険物等取扱責任者って資格がある。
採用担当はそれと勘違いして電話して、未経験乗船履歴なしって聞いたら、履歴書に書いた資格が嘘八百で信用ならない奴だと思われたと思うぞ
0219217
垢版 |
2018/09/25(火) 02:12:40.18ID:W6X3SE/h0
>>218
そうなんですか?
乗船経験は一切ありませんが、甲種危険物は所持しているのですが。
そういった特殊な資格があるのですね。
有り難うございました。
0221217
垢版 |
2018/09/25(火) 02:31:43.64ID:W6X3SE/h0
>>219
どちらにしろ未経験では30代はどうにもなりませんでした。
求人条件は「組合船のみ・漁船除く」で公開応募いたしましたが、
タンカーの会社数社から電話連絡あったのみでした。
かなり厳しい環境で、ブログなども続いている人が皆無な業界で、
給料などは恵まれていますが、クビなどもあり私には無理でした。
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 06:37:07.48ID:f/gF+rp+0
>>222
やはりそうなんですね。
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 06:41:50.28ID:Ae5VYfbM0
未経験中年のおっさんには、
変な資格なんて要らないし、履歴溜めて海技士免状取って欲しいとも思わないし、甲板員から航海士へのステップアップなんてして欲しいとは会社は思っていない。
ただ、甲板員の仕事をこなしてくれればいい。

航海士候補は、学校出の免状持ちの若い子がいるからね。

だから、こっそり勉強して資格取得して、他へ転職することを考えた方がいい。
0226名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 06:44:22.12ID:Ae5VYfbM0
>>221
>>223が、言ってるが、補足。
海運局に出てる求人には、組合船の会社はほとんど出してない。
どうしても組合船に乗りたいなら、最寄りの各船員組合の事務所に相談すべき。
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 07:03:09.26ID:Vvq4hyUe0
陸上職と比べて船乗りってクビ切りは多いんですか?
一つのミスが人命と貨物や船の信用を危険に晒す厳しさはわかる気がします
多いとすればどんな理由が多そうですか?
0228名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 08:09:56.27ID:fa/mutho0
未経験者が組合船のみ希望するなとは言わんけど未組織に目を向ける柔軟さはほしかったな。会社の絶対数が違うし。

どの業界も未経験で選べる立場は新卒だけだと思うの。中途のおっさんはブラックに選ばれて耐えてステップアップしていくのが王道だと思うよ。
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 12:07:08.69ID:IQu6N3xi0
未経験で30代職歴なしフリーターから尾道言って船乗りになった
未組織なら選び放題
今いるところは一杯船主バラ積み1年半乗って休暇中も手取り30万+ボーナス1ヶ月*2、交通費と食費をこれ以外に支給
仕事は滅茶苦茶楽
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 12:07:37.68ID:E0srW1N60
タンカーてそんな激務なんや
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 16:33:50.23ID:LtOZSYS10
組合といってもクリーンからブラック、未組織もクリーンなものからブラックままであるよ。
うちは未組織だけど今まで聞いた感じでは手取りは
クリーン未組織>クリーン組合>ブラック未組織>ブラック組合
もしくはブラック未組織≒ブラック組合
てな感じかな。

ブラック未組織は極悪な企業もあるし、クリーンでも企業の大きさによって変わるけどある程度の船はこんなイメージ
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 18:37:37.78ID:OZjbZ6O10
若いうち未組織の方が給料良くても年取ったら逆転
しかも組合の方が休み断然多くてボーナスもでかいんじゃないの?
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 20:56:18.26ID:LtOZSYS10
組合ででかい会社だと労働時間守って退職金もしっかり出そうなイメージなんだけど、組合内でも実歴免状役職同じでも会社によって手取りは違うよね?
うちは未組織だからよく分からないんだけど、組合船の魅力ってなんなのかなと考えてしまう。
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 21:10:40.57ID:LtOZSYS10
ちなみにうちは若い頃から手取りは良くて実力主義だからどんどん上にいけるけどいっても900万位で頭打ちかな。
退職金は雀の涙程度。
27で食料金別で年収700オーバーあったから生涯賃金はそれなりにいくとは思うんだけど労働時間長いのと役職分担があいまいで尻拭いばかりで組合船も考えてる。
組合船の内情を教えてくれるとありがたいです。
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 21:11:38.04ID:WGwGU47Q0
>>234
プロパーか中途か、船種は何かで変わるけど条件が同じなら給料は一緒だよ

みそ式は年収800万くらいが上限って感じ
組合船は新卒から勤めたら定年前に1000万は越えるでしょう
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 21:14:45.74ID:Ae5VYfbM0
>>234
基本的に、同じ船種で、同じ労働時間だと、会社が違えど同じ賃金だよ。
組合の労働協約であって、会社が決めた賃金ではないからね。
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 21:29:57.84ID:LtOZSYS10
ありがとうございます。
確かに給料は良いんだけど労働時間長いのと尻拭い、特に尻拭いが大変で。
自己中がサボった分を自分が負担してる部分が大きすぎてキツくて。
そういうのが多くてこれから先もこのままだと思われるので転職考えてます。
組合船では年功序列が多いと聞くけど上に行くにはやはり年数かかりますか?
現職から組合となると掛け率が悪いので早く職員になって今くらいの稼ぎは欲しいと思ってるんですが。
もちろん最大限の勉強と努力はするつもりです
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 21:30:33.41ID:1E7uaUxC0
>>217
ほんまかいな?
俺免状無しだけど乗ってるぜ?お宅、相当印象悪かったんじゃない?甲種有るからとか鼻に掛けてさ。
甲種位頑張れば俺でも取れた資格。
ゼロはゼロらしくの姿勢で出た方が良い。
0241名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 21:36:32.84ID:f/gF+rp+0
過去に40代未経験で尾道とかあったが嘘だったのかな
0244名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/26(水) 02:10:20.46ID:RQYYusNh0
この板見る限り、40代は無いみたいな感じだけど、ちゃんと陸で働いての異業種チャレンジなら、色んな違う風入れてくれて業界もよくなるのになぁ。排他的なんだよ。
0248名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/26(水) 12:59:27.77ID:c+JFaOD70
40過ぎのおっさんが新しい風とか笑える
邪魔にしかならんし生臭い加齢臭の混じった口臭撒き散らすだけだろw
0249名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/26(水) 13:13:58.08ID:nHlSoPW10
クソ業界のままで結構です
お引き取り下さい
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/26(水) 13:14:50.78ID:RQYYusNh0
>>248
こういうクズがおっさんになって業界を悪くしてるのがよく分かる。
お前みたいなのはホーサーで首巻いてタヒね。
0251名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/26(水) 13:15:01.62ID:3Itt7vBH0
40で入ったという書き込み見たがどうなった
0256名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/26(水) 13:55:42.41ID:CRaaxEly0
ビルメンテナンススレと似ていてつらい。
仕事先で人柄がよい人が多いといいなぁ。
0260名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/26(水) 16:55:46.92ID:aepQuObq0
要領良くて仕事できる40のおっさんなら大歓迎だけど、そういう人は前職でばんばん出世して船乗ろうとは思わんもんなぁ

船業界に転職しようとする40代ってどういう思考なんでしょうか?昔の憧れとか?
0261名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/26(水) 17:44:46.15ID:WRpYmr8R0
即下船させるってお前は船長かよw
船長だとして交代要員はどう確保するの?w

>>260
介護・トラックとかしか行き場がない奴が、少しは聞こえがいい船員になるってパターンじゃない
給料も安いとこでも3年で500万は行くからな
0262名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/26(水) 18:28:37.03ID:RQYYusNh0
>>260
ウチで頑張ってる人は、船が好きでチャンスあるなら乗りたいって人ですよ。
ちゃんとした人ならウチは手厚い。免状無しでもそれなりの陸に遜色ない金額を提示されてる。
ここではロクな奴居ないから、他にあるSNSで聞いた方がいい。
交代要員?陸勤務でふんぞり返ってる奴を呼べば良いだけだ。カツカツな会社は厳しいだろうな。
悔しかったら、船長やってみるがいい。人間関係が1番大切なんだよ。その秩序を守らない人間はどんなに仕事出来ても本船には必要ない。ウチにはそんな変な奴は来ないが。
0263名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/26(水) 18:41:58.11ID:nHlSoPW10
>>262
良かったね
帰りな
0264名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/26(水) 18:43:39.93ID:3Itt7vBH0
現実的には何歳くらいまでなれます?
船員は少ないと聞きましたが
0265名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/26(水) 18:44:54.77ID:WRpYmr8R0
>>262
船長やってるなら、船長で雇い入れされてる船員手帳を見せてみろよ
特定されるようなところは全部隠していいからさ
0266名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/26(水) 18:49:09.05ID:WRpYmr8R0
>>264
現実的に続くってなると35歳が限界か…?
これでもちょっときついかもしれん

俺は全く未経験の34で入って3級取って二航してる
4級以上じゃないと職員させない会社だから、部員の4年近くは長かったね
0267名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/26(水) 18:59:54.26ID:3Itt7vBH0
40代で考えているんですが、意味なさそうですかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況