X



リクルートエージェントで職探し 51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/01(土) 10:42:49.84ID:sK8gTBDh0
前スレ
リクルートエージェントで職探し 42
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1452483728/
リクルートエージェントで職探し 43
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1459332956/
リクルートエージェントで職探し 44
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1471204060/
リクルートエージェントで職探し 45
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1479314274/
リクルートエージェントで職探し 46
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1490669481/
リクルートエージェントで職探し 47
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1502639938/
リクルートエージェントで職探し 48
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1509856326/
リクルートエージェントで職探し 49
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1518797935/
リクルートエージェントで職探し 50
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1524996987/
0484名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/25(木) 07:20:25.29ID:8JAgFSk20
エージェントからアドバイスなんて貰ったことないし不要
どれだけ案件持ってるかだけが重要
何個も登録しても大体被ってるし大きい所1〜2社でいいでしょ
0486名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/25(木) 20:50:55.83ID:pZqOtB5N0
ここって面接のフォローどのくらいしてくれるの?
あまり期待しない方がいい?
0487名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 00:00:10.31ID:vWGGD7NA0
>>486
ほとんどないですが、稀に(無駄に詳細過ぎてこんなの見てられっか!くらいの)情報くれます。極端でした。
0489名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 08:18:33.41ID:wjFjqxf50
一次面接通過の連絡まで3週間
それからまた4週間経つが2次面接の連絡なし
その間CAのフォロー皆無

まあ他のルートで通過してるの複数あるからいいけどな
今更2次の連絡来ても嫌味言ってお断りしたるわ
0490名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 15:00:27.58ID:8V7XLEwu0
30後半接客7年営業7年で40件書類で全滅やわ
そろそろ求人だけ見て直接応募しようか検討中。クソ経歴の大学中退だからエージェントに任せてないで色々工夫しなきゃどうしようもないと感じる
0491名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 16:27:03.87ID:mkfi7t2D0
皆は書類選考の結果、どれ位で連絡来る?
遅くても通過してる、なんてことあるのか?
0492名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 16:48:24.29ID:YsQvLGIz0
むしろ書類はエージェント経由の方が通ってるな俺は
それでもって面接で落ちまくってるから申し訳ない気になるよ
0494名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 21:42:17.61ID:lyhBTMDk0
>>491
平均すると2週間〜1ヶ月くらいだなぁ
稀に早い企業だと数日程度で面接調整に入る
転職活動始める前は1週間以内には返事もらえると思ってたから動きの遅さにビックリしたわ
0495名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/27(土) 00:58:15.40ID:zYZ82HwC0
なんか結局は大学の学歴で転職も決まる気がするわ
新卒時と同じくらい楽勝で大手もらえるな
0496名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/27(土) 06:29:04.95ID:mNo49kxS0
>>495
大手を卒業する人が転職するだよ
大手じゃ給料が安すぎる
頑張ってもアホと同じ給料が不満だから
能力次第で高給もらえる大手以外に転職先を見つける
新卒じゃないんだから大手なんか転職しても意味が無い
0497名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/27(土) 08:11:07.26ID:SMnuBEzO0
>>496
いやいや、新卒時メー子だった俺がメーカー本体に転職して600→1000にアップ出来たよ。
大手がスタートラインなんてことは無いだろ。
0498名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/27(土) 10:17:57.31ID:17u578Ai0
>>496
そう言う人達ってリクエーなんて使わないんじゃね?
起業したり知事のベンチャーに行ったりしそう
0499名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/27(土) 17:18:11.36ID:nYu6uTCO0
>>496
それだけスーパーマンと錯覚してるなら起業したらいいじゃん

能力あるならゾゾタウンの猿みたいに何百億と稼げるだろ
0500名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/29(月) 12:23:48.48ID:asbLAEz80
書類選考の結果が遅い=書類選考を後回しにされている
ってことはありますか?
2週間の選考期間は平均的なものなのでしょうか
0502名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/30(火) 14:58:14.30ID:Wlh/AyEL0
写真ってどうやってアップしました?
機械で撮ったやつをスキャンすればいいんですかね。。
0503名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/30(火) 17:16:58.39ID:RRGt8X6a0
写真館で撮ってデータで購入した。
コンビニでプリントアウトすれば履歴書にも使いまわせるから安上がりだと思う。
0508名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/31(水) 18:38:45.57ID:cYM6eLsv0
>>507
かなり難しいらしいけどまぁ受けたくないものは受けませんで突っぱねれば?
その後どういう対応されるかは知らんけど
強く言われたら断れないよ…って言うなら黙って受けとけ
0509名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/31(水) 21:06:58.54ID:WffoI5E60
>>507
面接後のアンケートに、今後の選考を辞退するっていう項目があったような。

まぁここで聞くより、エージェントと直接相談したほうがいいと思います
0510名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/01(木) 05:32:00.28ID:QrVuInjN0
一次受けた後ならいけるんじゃね?
面接受けた結果、何か合わない所があったって言う理由があれば
面接受ける前に気が変わったからやっぱ無しは難しい
0511名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/01(木) 11:38:49.30ID:s/+P3XpH0
>>507
俺は面接後に仮に一時受かった場合、二次は受けたいですか?って聞かれてその場でお断りしたけど何も言われなかったよ。
0512511
垢版 |
2018/11/01(木) 11:40:26.71ID:s/+P3XpH0
二次を受けたいか聞いてきたのはエージェントの方です。
0513507
垢版 |
2018/11/01(木) 12:02:57.90ID:WxsHAyv/0
みなさんありがとうございます
希望順位の低い所から先に面接の案内が来たので悩んでいたところでした
0514名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/01(木) 15:37:03.08ID:QrVuInjN0
俺だったら優先順位低い企業は提示された候補日全部ダメなんで他の日無いですか?とか日程調整で時間稼ぎキープ
本命の方に急ぐようにエージェントに正直に話すかな

本命最終面接後キープ状態で他の企業から内定出た時は、
はっきりと他から内定貰ったので3日以内に決めて貰えないなら他行きますって煽ったし。
0515名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/01(木) 16:01:10.57ID:WxsHAyv/0
そういう方法もあったんですね
とりあえず受けるだけ受けてから考えようとおもいます!
0517名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/03(土) 12:45:23.25ID:6yXAG6RJ0
基本向こうも仕事であってボランティアじゃないからね。RAはほんと事務的な感じだけどそこが強みとも言える。不必要に干渉してこないし、案件数は抜群に多い。担当が微妙だったとしても仕事のテンプレはあるんだと思う。

俺なんかは案件50ぐらい出されたものの、実際のメインは2-3件と言われた。せっかくなんで他も少し応募しといたんだが、結局面接はその3社だけで、決まったのもそこのひとつ。他は10件ぐらい書類落ち。

向こうの内部調整があったかわかんないけど、業績はともかく給料は一番高いところに決まったんで満足はしてるけど、今思うとなんだかなって感じだよね。
0519名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/04(日) 06:28:30.82ID:SAKbOrWs0
担当に何を求めてるの?
自分で検索して応募すればいいだけなのにエージェントがーって言ってる奴ってバカだよね
0524名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/05(月) 22:30:01.27ID:iVirv20q0
担当がキレやすいのか、お前が人をイラつかせるのか…
正直具体例が無いと判断出来んわ
0525名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/05(月) 22:30:01.52ID:G8bryM3c0
強制というか、早く決めたいのか、自分は様子見なのに「こんないい案件、もう数年で会えないと思いますよ!」「売り手市場といわれているのは今のうちだけですよ!」とか言われている。
自分は、今は転職する気がそんなになくて、リクエーから声かけられて、とりあえず登録して、何度か面接に行ってるだけなのに。
「もっと真剣になってください!」と檄を飛ばされた。
0526名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/05(月) 22:34:37.33ID:iVirv20q0
>>525
そもそも3カ月でサービス終了って言われてるくらいだしな
お前が転職しないとエージェントには一銭も入らない只働きだし
いいとこ有れば転職するけど別に焦ってねーし!下手に転職するくらいなら現職のままでいいわ!って言うなら登録したのが間違ってる
エージェントはお前の人生なんて知ったこっちゃなくて、兎に角転職させて企業から報酬貰いたいだけ
嫌なら正直に話て退会すればいいじゃん
0527名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/05(月) 22:45:26.81ID:WVx/B6Go0
俺も登録して三カ月経とうとしてるまだ何も言われてないけど、毎週していた電話面談がなくなったわ…書類選考で落ちまくりなままサービス終了かな…
0528名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/05(月) 23:51:08.97ID:qVfolW1G0
3ヶ月近く毎週電話面談って随分面倒見いいのに当たったな
前にも書いたけど転職活動は続けててその気があるなら3ヶ月過ぎても相手してくれるよ
ここの書き込み見るよかその時がくりゃわかるだろ
0529名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/06(火) 02:48:09.22ID:W1y1hoRG0
向こうも仕事だからな
とにかく企業とくっつけないと報酬入らないし
そりゃ何でもかんでも進める
0531名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/06(火) 05:14:11.24ID:IlJD3ne10
今度、おせわになる予定。
失業保険を全部もらうための腰掛けでいい?
普段着で通ってもいい?
0532名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/06(火) 11:37:20.72ID:Y7+v4L/y0
1ヶ月で不当解雇にあったせいで、ここで仕事探してもろくなもんがない。
会社都合だよ?んで労働審判やって会社側は俺に金払ったからね。
たかだか1回の短期離職でNGって何だよ。
0534名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/06(火) 15:00:16.55ID:Or96oTBO0
>>531
通うも何もエージェントに会うのなんて最初の一回だけだよ(私服ok)
と言うか失業保険云々ってここじゃなくてハロワじゃないの?

>>532
会社と揉める様な奴はどこの会社も敬遠するわ
0537名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/06(火) 18:00:00.34ID:wIyQJTfh0
>>534
エージェントに通ったこと/サポートを受けてること
が失業保険の支給要件に出来る?証明書みたいな確証
出してくれる?
をお教えください
0538名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/06(火) 18:01:16.13ID:Or96oTBO0
>>536
エージェントが納得してたならいいんじゃない?
エージェントが押し込もうと必死に説得してるのをウゼーってブッチしたなら微妙
とりあえず登録なり応募なりしてみて反応みてみたら?
0539名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/06(火) 18:23:20.09ID:I/G448kc0
求人票には適性検査、筆記試験有り、とあるんだけど面接の案内には面接やるとしか書いてない、どうなんだろ…
まぁ2時間とってあるから筆記もやるとは思うんだけど
0540536
垢版 |
2018/11/06(火) 18:30:08.76ID:Mp/zzZDm0
>>538
先週口頭で承諾したばかりでまだハンコは押してない
現職で異動が叶いそうという状況
エージェントには二次面接辞退の時もかなり渋られたから今後出禁になると思うと怖くて辞退できない
行くしかないのか
0542525
垢版 |
2018/11/06(火) 23:44:08.53ID:7U9w3NIL0
>>526
ここ、3ヶ月で終わるの?
自分は、かれこれ半年以上やり取りあるけど。
最初は、リンクドインで声かけられて、東京駅まで面談に行ったのが冬だった。
それから、春先となるの終わりに面接を受けたけど、ピンと来なかったから辞退した。
0543名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/07(水) 02:29:38.29ID:PvW2qiDO0
何で電話して不在の時に要件をメールでも留守電でも残さないんだ?
他の人もそんな感じ?
0544名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/07(水) 06:16:55.83ID:apUS8ap50
>>540
現職で異動が叶うなら転職止めるってこと?
だったらその後リクエー使えなくなったって良くない?
まぁリクエー2回使った俺が言うのもあれだし、将来的にまた使う可能性があるのは分かるけど…
あと内定受諾したのに他の会社の二次受けに行けって言われるの変じゃね?意味ないし。
俺の担当は内定受諾の時点で「他の企業の選考は全部辞退しておきますね」って処理してくれたけど
0545名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/07(水) 06:37:23.66ID:apUS8ap50
>>537
転職する気無くて失業保険の受給要件だけ満たしたいならハロワのセミナー(履歴書の書き方とか自己分析とか)参加してれば?
リクエーはお前が転職成功しないと一銭も入らないから、応募もしないのにエージェントにはたまに会いたいなんて言ってもウザがられるだけだと思うけど
それに応募しないのに会いにいくたびに参加証?書いてくれなんて言ってたら直ぐに見透かされるでしょ
0546名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/07(水) 08:00:17.22ID:StG46Xhs0
>>540
二次面接というのは内定前の話
ここ違うわと思ったから一次の後辞退したかったんだが、受けといた方がいいと粘られた

将来的に必ず転職することになるから、リクエー使えないと詰む
使えなくなるくらいなら異動の話を断って内定受諾先に行く
0548名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/07(水) 13:12:38.91ID:+Y9hhAij0
>>546
内定受諾後辞退はなぁ…
お祈りした他の候補者にまた声掛ける訳にはいかないから選考最初からで企業檄怒
リクナビとかにまた求人出すなら金も掛かるだろうし、面接官の偉い人達の日程調整も再度
その怒りの矛先はリクエーに向かい、怒られたリクエーはお前に激怒
金も一銭も入らないしな
まぁその情報が詳細に残るかどうかは知らん
今回は受諾(契約)後破棄とか社会人としてどうなの!?と散々罵らるだろうけど、数年後ひょっこり登録したら普通に使えるかもよ?
0549名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/07(水) 14:29:31.44ID:VZUfmslr0
>>546
口頭でも受諾の意思を示したらもう企業側もエージェントも動いているから、そらかなりのトラブルになる。
まだ条件が詳細提示されてないなら、ワンチャン条件が合わないので辞退が通るかも。
提示済みなら諦めろ。
0550名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/07(水) 14:43:56.56ID:3kRwzGgg0
リクエーごときで不安な会社行くくらいなら辞退した方がいいよ
そういう予感て当たるんだよね
別にリクエー使えなくても他がある
俺は案件検索くらいにしか使ってない
求人があるのだけ確認して、他社のエージェントから探り入れてもらうか、
直接応募の方が書類の通りが良いくらい
ここのCAに聞いても求人内容の深掘りできないし
0551名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/07(水) 22:15:41.57ID:JDmpU0qd0
今日からリクエーデビューしますた

転職サイトやハロワで自力活動メインだけど
紹介してきた求人にいいのがあれば検討しようかな

あとは書類添削とか旨味部分は利用させていただこう
0552名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/07(水) 22:49:29.90ID:1/fPY6pA0
>>551
頑張れ
リクエーは、紹介案件は豊富だけどロボットが送ってくる的外れな案件ばかりだから、自分で検索した方が結局早いよ
0553名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/08(木) 06:58:47.47ID:c5/yfbGt0
ハロワとリクエー併用って凄いな
ハロワって年収300〜400万のイメージ
リクエーは400〜1000万くらいじゃね?
それにハロワって何の職歴もないの中年〜爺さんが誰でも出来る仕事を取り合うイメージ
職歴が有るor未経験でも若いならリクエーだけでいいと思うけど
0554名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/08(木) 12:50:04.08ID:Hq1aoQnu0
これ登録したんだけど何も動いてくれないよ?ただ個人情報抜き取られただけなんだけど
0559名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/08(木) 14:52:41.89ID:MGZ4YOky0
>>554
ここでそんな事愚痴ってる無能だからじゃないかな^ ^;
普通は自分で検索して応募するなりエージェントに連絡するなりするよ
エージェントからしたら君は100人の内の一人だから、君一人にそんなに時間割けないよ
0563名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/08(木) 16:06:23.66ID:qnH7RPfG0
>>562
登録してどれくらい経ってる?
すぐこないこともあるよ
0564名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/08(木) 18:13:41.01ID:hUxSJqWC0
並〜下のスペックだったら自分で応募したほうが効率良さそうだよね
0567名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/08(木) 19:56:01.50ID:c5/yfbGt0
5chに何回も書き込むくらいなら何で直接電話しようって思わないの?
コミュ障なのかな?

俺は登録したら直ぐに検索して応募したい案件が有ったから早く面談してくれーって電話したよ。
そしたらじゃあこの電話を取り敢えず面談ってことにして応募しちゃいましょうって事になった。
後日直接面談もしに行ったけどね。
0568名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/08(木) 20:38:00.62ID:Hq1aoQnu0
紹介できる求人案件が多ければ面談して少なければ面談しないってよここ
あまり求人多くないんじゃねーの?
0571名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/08(木) 21:42:40.10ID:2rXE/h9j0
すみません。このリクルートエージェントのスレを
リクルートキャリアコンサルティングと間違って
いろいろコメントしてました。
0575名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/09(金) 08:37:11.94ID:baz6gynX0
案件少なきゃ面談しないとか聞いたことない
嘘か本当か知らんけどこっちから連絡してみれば?
まあ何れにしてもこの先受け身で転職上手くいかんしそういうサービスでも無いからな、これは
0576名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/09(金) 08:43:27.96ID:+5B4g/W+0
>>575
連絡したら案件少なけりゃ面談しないって返事が来たぞ?
紹介できるものが少ないので紹介するときに面談すると言うやり方取ってるんだと
0578名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/09(金) 10:50:11.82ID:f9ByRej70
エージェント使うの初めてだけど
紹介して来た求人が今何人検討してて何人応募したかとかわざわざ送ってくるんだね

発破かけようとしてんのかね
0579名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/09(金) 10:50:48.84ID:FiDPXyWa0
>>576
君の経歴に対して紹介できる案件はないってことだ

リクエー案件は、それなりの規模の企業が、お金をかけてでも良い人材を確保したいという場だから、
おとなしくハローワークで探したほうがいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況