X



★★★ビルメンテナンス(設備)Part314★★★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/24(金) 20:55:31.59ID:kfyWsSWX0
ビルメンテナンス「設備員」への転職について語るスレです。
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。
資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

糞抜きを侮辱する発言は禁止です(糞抜きはビルメンの本業。自虐、自己批判はやめましょう)。
ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有るのでそちらでどうぞ。
ビルメンと関係のないビルマネジメント、業務管理も該当スレがあるのでそちらへどうぞ。


前スレ
★★★ビルメンテナンス(設備)Part313★★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1534168536/l50
0900名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 01:14:55.48ID:Ai+E1guF0
>>899
これって清掃なので臭いが体に染み付いて
誰もやらないので募集が埋まらないんですかね。
0902名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 01:25:30.43ID:Ai+E1guF0
>>901
ありがとうございます。
毎日やるんですかね。
地方は設備管理なんて求人がないので応募すれば採用ですかね。
ミドル超えてシニアですけど。
0903名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 01:41:13.36ID:Ai+E1guF0
>>901 こういうのも見つかりました。
    色々参考になります。こういうので社会が回ってると思うと大変なお仕事ですね。

「会社の人事異動で下水処理場にまわされました。
・・・かなり、汚い場所とは思っていましたが、尿や便のたくさん、
溜まっている所に降りることがあって、想像を絶する光景、
臭いに我慢出来ずに退職しました。・・・(結局1ヶ月で退職しました)。
・・・その後、そこは昔は1日、2日で辞めた人間がたくさんいたとのことを聞いて、
1ヶ月辛抱した自分がバカらしくなりました。
・・・自分は破傷風の予防の注射を打つ前に辞めましたが、
もう少しいたら、打たれるところでした。
・・・お聞きしたいのは、下水処理場でこの注射を打たないと
破傷風になる可能性は、どの程度あるのか?ということです。
・・・かなり、高いのか?それとも低いのか・・・
辞めた今でも、興味があるのでお聞きしたいです。 」
0905名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 02:03:55.93ID:ltfktYon0
>>889
こういうの見ると真面目に生きてきた自分が馬鹿らしくなるよね。
一度脱線しただけでビルメンみたいのしかなれないとか突き詰めると
そうだ京都に行こう。
じゃなくて、
そうだ捕まらない、バレない犯罪者になろう
って思ってしまうよ。
0906名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 02:14:08.68ID:/jrSZ6E90
東京で年収300万円を大きく超えられる独立なんて
求人みても1割ない
本当に恐ろしいのは上がっていかないこと
ろくな経験にもならないこと
たまに独立だけど系列並にもらってますは例外中の例外。
30代までなら接待面接で褒め殺し
面接では経験とともに給料あげてくから言ってるけど上がる人はまずいない
不満ならやめてもどうぞ
一年でもいてくれればいいという算段
人手不足でも誰かしら応募あるからね
ネットの効果なのかはわからんが
誰も応募ないということは今のところない
中小独立ですら
0907名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 02:26:06.55ID:/jrSZ6E90
>>904
一般の人からしたら
地下や機械室にいるビルメンも同類
いや女子便所まで入ってくる変態
現役なのに老人と戯れてる無気力な怠け者
0908名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 03:22:45.01ID:XGrF/GAe0
なんとか、今回の空調問題で本当に建築物環境衛生管理者特例免除的なもの廃止されないもんかね。
だってさ、やっぱりいたらこの問題ここまでにはならんかっただろ。
これは病院や老人ホームといったむしろ必要なところを特例としたことに問題があると思うんだけどな。
0909名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 04:00:59.70ID:iTQ6tdHB0
“病院側がエアコンの定期点検契約断った”
http://www.news24.jp/articles/2018/08/31/07402773.html
「〜岐阜市の「Y&M 藤掛第一病院」では、26日から28日にかけて80代
の男女5人が熱中症の疑いで死亡した。いずれもエアコンが故障した部屋に入院し
ていたが、病院に出入りする関係者は、数年前にエアコンの保守点検の契約を結ぶ
話があったものの、年間70〜80万円かかるため、病院側が断ったと証言した。〜」

出入りする関係者とは・・・。
0910名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 04:09:15.01ID:iTQ6tdHB0
>>908
資格の特例免除とか無くても、金貰って仕事する以上、金を出す側の意向に反する
事になれば、金を減らされるか、契約自体が無くなるから、結局解決しないと思う。
消防設備みたいに法的強制力が伴えば、少しはマシになるだろうけど・・・。
0912名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 06:20:41.37ID:z2aTj54r0
建物総合管理業(ニッケコルトンプラザの施設業務受託会社)

【仕事内容】
【千葉】電気主任技術者~ニッケコルトンプラザの管理/週休2日制/月残業3時間前後~
電験2種 500-700万円 中々だと思う。
0913名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 07:09:47.42ID:zsQ8fSwo0
維持管理費をしぶって事故起こして潰れる企業はアホだと思う
何年かけて築いてきたものが一瞬でパーになるのに
利益は生まないが利益を守るのが保守管理
0914名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 07:21:05.54ID:UkL78gPq0
あの病院
空調の定期点検費が年間60〜70万円と聞いて断ったらしいな
年間だから簡易点検4回か、そこに定期点検が1回入るかどうかだな
それで60万円なのか
うちら金は出さないって言われて自前で目視点検で済ませちゃってるけど、
本当ならそのぐらいの金になるんだな
0915名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 07:27:08.08ID:XGrF/GAe0
>>910
言っててなんだけど、確かにそうかもね。
考えてみたらうちは消防点検で指摘されたことを何度行っても改善しようとしないオーナーだったりするし。
ものの位置でなく構造でアウトなのにだよ。
仕方ないから防火管理者に言って預けてしまったよ。
防火管理者の人その時以来、俺を見るとき目がすわってんの。
まあ、やな役あげたんだから当たり前か。
0918名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 08:06:15.43ID:0J3IRGW20
そういえばあったなー
0919名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 08:17:42.92ID:+GvBFtKy0
>>912
ココチャリで行ける距離だから気になってましたけど電験2あって108日しか休みないって凄いですね…
0921名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 08:57:04.94ID:VBUQ57L60
アドバイス下さい。
アラフォー未経験から転職なのですが、電験だけ持ってます。
応募する会社で良さそうな会社はどれも「経験者」です。もし、応募して合格したとしても現場レベルでは経験者を求めているのであり、
やはり経験者募集している所は実際に働くことを考えると、ダメ元でも応募しない方がよいでしょうか
0923名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 09:06:20.70ID:aJfBtiyc0
川面、アイザワは未経験電験持ち歓迎。
年収450万(みなし残業込み)。
不具合は全て業者に丸投げだから。
0926名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 09:58:15.56ID:GiZrCZyV0
>>921
採用は簡単にされる。

ただし、
未経験の電験だけだと、
爺のイジメの標的になるってだけのこと。

それに耐えられれば遠慮なく応募してOK
0930名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 10:38:30.23ID:6c96Uh8O0
>>924
電検2種でも、電気工事2種でも
どっちでも時給800円だから、そんなに変わらんよ。
0931名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 10:41:22.73ID:7+fh3wB00
>>914
確かに制度できた数年前に
目視点検も追加で委託契約にぶちこんでおけば
利益上乗せできたのになあと思う
0932名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 10:49:19.02ID:7JSO6fIg0
>>931
病室に1台ずつナースステーションに1台、廊下、待合スペースに1台は最低必要だ
あの病院の規模だと15〜25台は設置している
空調定期点検費の年間60〜70万円さえ出し渋るんだから半額くらいまで値切るだろう

やってられんよ
0933名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 10:59:16.62ID:5k8y7pcY0
病院の件、業界はどう動くんかな?

簡易点検て、金にならんし人手も足りんから、点検項目増やしたり義務化するの嫌だろうし
0934名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 11:20:14.45ID:nbxQEM700
空調ほんとめんどくさい
今ですらフロン点検だのVベルトだのフィルター清掃だの漏水だの結露だの
もうちょいどうにかできんのかな
0935名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 11:25:04.27ID:XGrF/GAe0
そういえば、意外と簡易点検簿はつけてても個別の室外機のフロン履歴作ってないところ多いらしいじゃん。
作ってない人は今からでも作業報告書あさって個別記録管理簿作ったほうがいいと思うよ。
0936名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 11:30:58.55ID:7+fh3wB00
法整備されるまでは義務じゃなかったんだから
2015年以降でいいんでしょ?
ならすぐにできるし
0937名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 11:44:46.92ID:VBUQ57L60
テナントとして入居している飲食店が漏電の疑いのある機器を使用していた
店長から「現在、ランチタイムであり書き入れ時なので、ランチタイムが終わってから対応して欲しい」と要望があった
これはどのように対応すべきでしょうか?
0939名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 11:53:48.62ID:XGrF/GAe0
>>936
でも結構台数あるでしょ。
簡単だけど、意外とめんどくさいよ。
0942名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 12:35:17.80ID:XGrF/GAe0
>>940
特にないはずだよ。
ただもう忘れちゃったけど大きな会社のフロンの出し入れ量はある一定以上だと出さなきゃいけないとかあったよ。
なんか計算式まであった感じだったよ。
0943名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 12:38:23.70ID:7+fh3wB00
>>939
あ、フロン点検業者が修理も実施してるので
記録簿も更新してメールで送ってくるので差し替えていくだけでよかったです
0946名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 13:57:51.42ID:GDvBblxn0
てかビルメン悪くなくね?
不具合があることを報告してるし提案見積りまでしてる
判断するのはオーナーだし

不備があるとすれば会社にスポットクーラーの在庫がないってことぐらい
緊急用に何台か所有しておくべきだったね
0948名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 14:14:29.14ID:5k8y7pcY0
>>946
今回はビルメンが責められる事はないんじゃね?

今後、空調関係でお達しあってめんどくさくなるだろうけど
0949名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 14:44:07.89ID:GiZrCZyV0
本次スレ(ワッチョイ有)はこちら↓
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1535156838/

ワッチョイ無しの早漏スレも立ってるが、
>>1の自作オナニースレということで放置でよろ。
0950名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 14:48:36.22ID:GiZrCZyV0
>>946
悪くないよ。ケチなオーナーだから。

ただし、条件がある。
病院って組織は患者とのトラブルに慣れてて、
すっとぼける体質があるから、報告した証拠があるといいな。
日報でもいいが報告した時の録音が残ってれば最適。
0951名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 14:50:20.19ID:UhCfI/sR0
化学プラントのボイラーマンなんだけど。蒸気と熱媒使ってる。
ボイラー横に家立ててさ、ボイラー点検と排水の
分析終わったらソファーで皆でゲームとかやってる
たまにTPM活動で資料作ったり工事したりするんだが。
管理職になるとデスクワークでオフィスに異動しなきゃならんから
辞めようか迷ってる、辞令は拒否できない。
工場の環境保全はどこも似たような感じなんだけどビルメンとどっちがいい?
客対応はない。
0952951
垢版 |
2018/08/31(金) 14:51:46.35ID:UhCfI/sR0
金は最低400〜くらい、夜勤あるし30で500くらい
0953名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 14:52:29.14ID:GiZrCZyV0
>>937
テナントが納得して強行するならそれまで。

ただし、後でトラブった時に「聞いてない・・・」
と、すっとぼける可能性があること考えて、
記録は残しておいて。
0954名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 14:54:30.23ID:7+fh3wB00
客対応苦手ならビルメンはやめておいたら?
240から350ってとこが税込年収の一番多いとこだから
0955名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 14:56:24.92ID:GiZrCZyV0
>>951
プラントがいいに決まってんだろw
ビルメンは仕事も底辺だけど、
メンバーのレベルも底辺w

これまでの人生、すべてが無駄になると思った方がいい。
0956名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 14:56:25.01ID:UhCfI/sR0
客対応はたぶん無理だわ。ブルーカラー歴長すぎた
0957名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 15:13:41.47ID:W5wYGd0u0
自分から肥溜めにダイブする人が現実にいると思えない
自慢しに来ただけだろw
あとこれをビルメンにしとけいうのは
他人の人生崩壊でメシウマしたい鬼畜しかいませーん
はい次
0958名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 16:43:08.56ID:vxDWRXCb0
別に嘘じゃないだろ。
うちだと、他業種で年収800万のおっさんが
仕事に疲れてビルメンに落ちてきたし。
0959名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 17:12:35.09ID:ZdvMbbyr0
45歳サービス業なんだけど、この年齢でも未経験で採用されます? 資格は2種電気工事士だけです
0960名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 17:13:44.60ID:6c96Uh8O0
>>959
ポリテク行けば、間違えないけど
そのまま面接いったら、どーなんだろ。
0963名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 17:33:51.18ID:ZdvMbbyr0
>>960
やっぱり一度退職して訓練校いったほうがいいですかね。できれば離職期間作りたくなかったので、いくつかアポとってみてダメそうなら
そっちも考えてみます
0964名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 17:52:13.99ID:6xkq7MkH0
>>963
年齢的にそんな余裕あるのかな。
電検でもなけりゃやすまなくても取れるだろ。
0965名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 18:10:54.05ID:vvmdpLfm0
>>915
という火防管理者も是正をお願いするだけで別の会社なら強要する権限もないから
ちゃんと書面とか証拠に残る形で是正をするように言えば
罪には問われない
0966名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 18:21:01.43ID:RZdonuDj0
>>963
訓練校行っても、採用に関係ないと思うよ。
45未経験電工2なら、独立250〜300なら普通に決まるよ。都会。
0967名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 18:41:36.72ID:+d32rdRZ0
>>946
ビルメンが悪いだなんだ言ってんのはビルメンに成りたくてもなれないもんだから叩いてるっていう何も知らないバカw
コイツは一人でずっと暴れてます。
0968名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 18:46:02.81ID:+d32rdRZ0
>>963
訓練校行かないと思いの外相手にされないと思いますよ
特に比較的まともな会社に行きたいのであれば訓練校に行くべきですね。
訓練校通学期間は離職期間扱いにされませんので。
0970名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 18:55:12.13ID:5k8y7pcY0
>>959
自分も同じような歳でしたが採用されました。

サービス業てことはコミュニケーション能力あるんでしょうから、
未経験で求めてるところにはアピールできますよ。
0971名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 19:01:33.99ID:7G0XzIcD0
訓練校出の現場責任者も多数いるから訓練校自体はプラスだよ。
でも就職より訓練校みたいなタイプは遅かれ早かれビルメンから脱落すると思う。
0972名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 19:16:29.25ID:5pVH4h0e0
>>971
脱落すると思うのは何故なのか聞きたい
0973名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 19:29:55.21ID:GiZrCZyV0
本次スレ(ワッチョイ有)はこちら↓
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1535156838/

ワッチョイ無しの早漏スレも立ってるが、
>>1の自作オナニースレということで放置でよろ。
0975名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 20:03:03.20ID:+d32rdRZ0
>>971が言ってるのは訓練校は確実にプラスだけどただ単にモラトリアム的に訓練校行く人間はいずれダメになるってことでしょう。
でもはっきり言ってビルメン系学科は倍率が高いのでモラトリアム的な目的で行くのであればそういう人は他の学科選んでると思う。
0979名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 20:30:01.73ID:5pVH4h0e0
MJPMの下に入ってる会社は大半が独立系になっちゃったな
0980名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 20:43:12.76ID:UhCfI/sR0
先輩がそこから逃げてきたけどクソ激務だったと
電工長くやってた先輩が言うんだからガチだな
0981名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 20:45:12.64ID:Uyuzro760
訓練校のビルメンコースに行っても資格取得のための予備校みたいなもん
都内なら実際に入社して配属される現場は地域熱供給の高層ビルが多いから
訓練校の知識は役に立ってない
0982名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 20:51:09.18ID:c6Yb/XJz0
高層ビルに配属もあるが、地域冷暖房に配属される場合もある。仕事は地域冷暖房の方がマシかな。訓練校で役に立つ知識は給排水の実技や電工、消防設備士、自衛消防当たり、地域冷暖房に行くと冷凍機やボイラーが役に立つ。危険物はどちらでも必要かな?
0983名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 21:00:25.81ID:UhCfI/sR0?PLT(12522)

冷凍機ボイラー危険物、役に立ちません。勉強しないとこなせるない
レベルの実務なんかビルメンはやらないからです。排水の濃度計算してる
ビルメンなんか見たことあるか?
本当の意味で使うのは電工電験だけです。
0986名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 21:09:10.60ID:Uyuzro760
資格手当、乙だと何個取っても危険物と消防設備士は一緒の金額1000円だけなのが解せぬ
0987名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 21:16:40.37ID:+d32rdRZ0
>>981
訓練校の知識だけどゼロより全然マシだし求人に経験者求人に応募しても採用されたぞ。
てか畑違いなら訓練校行かないとビルメンにはなれないと思う。
0988名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 21:20:34.10ID:+d32rdRZ0
>>985
保全とは言わず化学プラントのボイラーマンという新しいキャラが出てきたぞ。
「保全クン」「メーカークン」
そして「プラントボイラーマン」
何故かビルメンが気になって気になってしょうがなくて好きな女の子にちょっかい出すバカみたいにビルメンスレに常駐w
0989名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 21:28:48.06ID:c6Yb/XJz0
資格は現場では役に立たない方が多いけど求人があって応募条件で2電工、2ボイラー、危険物乙4、冷凍3種、消防設備士の中で最低でも一つ以上取得が応募条件だったりする事が多い。
0990名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 21:30:09.77ID:Uyuzro760
>>987
グローブシップの人間だけど、訓練校に行ってなくても電2と乙4さえあれば
今なら誰でも都心の高層ビルに勤務できちゃうぞ
試用期間の3ヶ月が無事に終わると3万円の入社祝い金も貰えちゃうぞ
みんな応募してねー
0991名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 21:37:54.59ID:iafka2eK0
超ブラック企業じゃん、薦めてるやつこんなんばっかかよ
0993名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 21:43:55.95ID:AfDH1/dL0
訓練は金貰いながら自習して学校求人貰いに行くところ
今の仕事がブラック過ぎて勉強する時間がない!ハロワ行っても相手にされない…そんな御仁にオススメです
0994名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 21:48:35.87ID:o6ykbPbh0
訓練校はなるべく長いコースに行ってモラトリアムを享受する所

学割も効くは給付で酒飲めるはもう一回行きてえ
0996名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 22:36:00.73ID:7JSO6fIg0
>>994
ポリテク出身だけど給付金貰いながら受講するんで、学生気分で損得無しの友人が出来てくるんだよ
そしてそれらが繋がってネットワークを構成しているから、どこのビルメン会社が働きやすいかとか情報交換している
ポリテクは再就職の手段でしかないから資格を取りまくるのが推奨されてたよ
ビルメンとして働いていけるかとかは自己責任だな
0997名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 23:20:40.38ID:u/vaYUY00
>>992
資格は?
1000名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/01(土) 00:41:55.55ID:gAlc6Y3z0
1000げと
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況