X



★★★ビルメンテナンス(設備)Part313★★★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 1ac9-IeV5)垢版2018/08/13(月) 22:55:36.61ID:vvICw01R0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ビルメンテナンス「設備員」への転職について語るスレです。
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。
資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

糞抜きを侮辱する発言は禁止です(糞抜きはビルメンの本業。自虐、自己批判はやめましょう)。
ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有るのでそちらでどうぞ。
ビルメンと関係のないビルマネジメント、業務管理も該当スレがあるのでそちらへどうぞ。

スレを立てるときは一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れてください。

前スレ
★★★ビルメンテナンス(設備)Part312★★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1533208673/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a62a-4saf)垢版2018/08/24(金) 22:30:10.48ID:oO44ASfB0
>>945
老人に館内巡回シフトをさせて1シフト埋めてるけど巡回サボってる。
それを上の人は知ってるけど黙認。

>>947
強制的に半日勤務させて給料も半分なら誰も働かないよ、生活破綻する。
まったりと慣れさせてから本格的に仕事させればいい。
0954名無しさん@引く手あまた (アークセーT Sx3d-33fq)垢版2018/08/24(金) 22:31:10.90ID:WygEdY3yx
>>952
物件取りすぎた→人いねえ→誰でも良いから採用→行け→辞める→営業「すいやせん、使えねぇジジイで」→営業「物件取るぞ!」→以降無限ループ
0955名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 3ac8-7kIV)垢版2018/08/24(金) 22:32:06.78ID:mOMywVMj0
>>952
もしかして、歩いて40Fまであがるの?
えれべーたーは?
0956名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ decc-PcWx)垢版2018/08/24(金) 22:36:21.27ID:qVzDT43s0
>>951
さすがに30階までは業務用EVで上がりますそれから地下4階まで巡回は全部階段で降りる。
それと共用部のフロア照明の確認もするから、朝から15時ぐらいまで昼休憩以外は歩き通し
巡回終わったら日報をPCで打ち込んで15分ぐらいしたら、管球交換に出かける
地下の電気やポンプ室だと脚立と蛍光灯を持って階段移動だよ
0959名無しさん@引く手あまた (アークセーT Sx3d-33fq)垢版2018/08/24(金) 22:47:16.59ID:WygEdY3yx
清掃いなくなったら会社倒産するぞ、これは系列でもな
0965名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 6a63-+x6o)垢版2018/08/24(金) 23:56:41.30ID:0WaNOhFB0
>>949
俺氏は12万の高層ビルだが慣れればなんとかなるよ。確かにトラブル対応とかでマッタリはできない。うまく休憩するしかない。

知人にも25万平米でやってる人いるけど宿直5人いて夜は忙しくないとはいってた。さすがに昼は忙しいが 笑
まだ30代なので忙しい現場経験しとくのも悪くないかな 笑
0966名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 3ac8-7kIV)垢版2018/08/25(土) 00:25:10.96ID:EP49R42K0
>>956
まぢか。。。
それは、大変すぎですなー
0967名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 25ca-27zi)垢版2018/08/25(土) 00:43:26.35ID:IX+rPJLq0
超高層ビルってオフィスだよね?
これまでオフィスの経験ないんだけど日中のトラブルって何があるの
商業施設とかだと調理器具が漏電だの水栓やトイレ色々あるがオフィスってあんまり障害なさそうな印象がある
0968名無しさん@引く手あまた (アークセーT Sx3d-33fq)垢版2018/08/25(土) 00:45:10.12ID:mBkjwBtwx
変わらないけど、厨房あるなしはデカイ、でかすぎる・・・
0970名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 2591-vl9i)垢版2018/08/25(土) 02:15:21.00ID:6vZGNz4q0
>>967
まぁ、大抵空調
竣工時、入居時のレイアウトで吹き出し口とかアネモの角度開度設定してるから
レイアウト変更とか机移動で「風が強く当たるんですけどぉ」とかある

あとはカード入室だと間違えてボタンに当たってカード当てて警備セット
→あわててその人戻す→その頃室内では連動して照明・空調オフ
→何か照明が消えて戻ったんですけど大丈夫ですか?と他の人から問い合わせ

意外と多いのが
・脇机の引出が開かなくなりました
→中で何か引っかかってる
・スライドキャビネットが何かに引っかかって途中で止まる

とか設備と関係ないけどこっち系統が多かったんでオーナーと話して
そのテナントとそういう事の対応も球替えと同じで別料金で対応することにした
今は入居時に全テナントに説明してる
0973名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 2990-oD98)垢版2018/08/25(土) 05:45:18.69ID:0ximjHIc0
アイングが60万円以上でハロワに求人出てるぞだだ電験2種だが。
0974名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW eac9-tTwP)垢版2018/08/25(土) 06:37:47.37ID:FA5sECNv0
>>952
そしたら
仕事のレベルを爺さんにあわせればいいんだよw

仕事は逃げるのが勝ち。
見ざる、聞かざる、話さざる。
ビルメンで長続きしてる奴はみんなそう。
0975名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr3d-l2td)垢版2018/08/25(土) 06:41:02.98ID:3J9IzUIor
>>970
テレビのうつりがわるいとかもな。
いっかいB-CASカード抜いて金属んとこみがくだけでいいのにさ。
あとは各種虫発生でとってとか。
セミ、ゴキ、スズメ、ハト。
まじ切れます。
0977名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW eac9-tTwP)垢版2018/08/25(土) 06:51:21.19ID:FA5sECNv0
>>956
そもそも超高層ビルを、
全館クソまじめに巡視してる
現場なんてあるんか?w

何のための監視装置と警備員なんだよ。
対応しなきゃならないトラブルは
警報が出るからそれをきちんとやればいい。

あとは手抜きしてるぞ。
警報対応で人足りなきゃ日常巡視なんか
脳内点検で済ませるしか無いのは
うちは常識だけどねw

そんな時でも爺さんはエレベーター室で
サボってるぞw
0978名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW eac9-tTwP)垢版2018/08/25(土) 06:52:04.59ID:FA5sECNv0
>>976
それなw
0980名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a62a-4saf)垢版2018/08/25(土) 07:19:04.80ID:fn+TYrhN0
>>970 >>971 >>972
やっぱり皆同じだねww

俺のとこも商業施設だけど引き出し引っかかったとかでレールのビスが外れかけて
直し。引き出しのカギ、ロッカーのカギ紛失となったらバールとドライバーで破壊。
電池が欲しいんですけどありますか?あるけど管理会社経費で購入してるから
オーナー側総務部に言って下さいという事例もあった。

本当に自分のアパートで引き出しぶっ壊れて電池欲しかったら大家に電話するのかね?
と思う。
0982名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Saa1-/yf5)垢版2018/08/25(土) 07:30:19.25ID:7ZPt63vFa
什器の運搬から発注までやらされる会社もあるからね。
0984名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ decc-PcWx)垢版2018/08/25(土) 07:47:44.00ID:C+i4UEd80
ビル全部の照明をLED化するだけで電力消費量と管球交換の手間が省けるのに
オーナーさんはしてくれない
国や自治体は2〜3年以内にビル内照明のLED強制化に取り組んで欲しい
0986名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 6a63-+x6o)垢版2018/08/25(土) 07:55:42.72ID:avzfKpWQ0
>>970
あとは会議室の壁掛け時計の時刻調整とか 笑
自分達で調整ぐらいしてほしいわ
0987名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Saa1-/yf5)垢版2018/08/25(土) 08:05:04.47ID:7ZPt63vFa
親会社が株主総会を自社ビルでやるから、その会場設営、AV機器の設置とかやらされたことあるわ。
0988名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 667f-Weka)垢版2018/08/25(土) 08:16:02.91ID:7cEuUxQ20
先輩達よりも自分の方が明らかに知識がある場合、お前らってどうしてる…?
メガーはおろかクランプもまともに扱えない先輩ばっかりだから、度々間違った方向で仕事が進んでしまって客先や協力会社に迷惑かけてしまってモヤっとする。
遠回しにアドバイスしても、プライドが高いのか聞く耳持って貰えないし…。
知らないフリするのが一番賢いのは分かってはいるが、このままだと契約切られて現場なくなりそう。
0993名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a62a-4saf)垢版2018/08/25(土) 08:32:03.95ID:fn+TYrhN0
>>988
転職した方が良くない?

俺は知識や技術的なものは今の職場の先輩には負ける(メガー、クランプ、テスターは
使えるが)が仕事への意識と客への対応が良いからなのか評価されてる。
商業施設でお客と話す機会がメチャクチャ多かったおかげでコミュ力が急上昇して
面接をなんなく突破して今度転職する。

貴方の職場の先輩は知識が無いのが問題ではなく変なプライドがあるのが問題だね。
10年やってメガー使えないなら後輩からでも教わる気持ちがないならもう衰退しかない
現場。
0997名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 667f-Weka)垢版2018/08/25(土) 08:46:31.45ID:7cEuUxQ20
真面目に相談に乗って貰えて嬉しい。
クランプが扱えないというのは、それ程までに知識がないという意味で書きました。
悪い人達ではないので、人間関係は今のところ良好です。
なので、ピリピリするよりモヤモヤしてる方が良いという書き込みを見てその通りだと思いました。
待遇は良い会社なので転職は考えていませんが、客先からも設備はバカにされているので、恐らく現場はなくなりそうです…。
次の現場に期待する事にします。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 10時間 11分 39秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況