X



配送・ドライバー職への転職を考えている人のスレ33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0597名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/05(木) 22:30:31.53ID:5WErpP040
>>596
今HPのリクルート見たらS県の事業所もあったわ確定やな話聞いたらくっさい仕事やで。自分で積んで縛ってシート掛けて運んで降ろして全部セルフでやって235000とかびっくりするわ
0600名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/06(金) 08:00:13.61ID:mlEY78iG0
社名入ったトラックで煽ってきたりクラクション鳴らしたりする奴なんなん?
マジでキチガイだろ
0602名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/06(金) 08:47:28.73ID:fEUhfLID0
べつにクラクションは使っても何も問題ないぞ
あれは危険を回避するために付いてるんだから

高速やバイパスで、前の車がラインオーバーしてフラついてたり
信号変わったのに5秒以上、前の車が停まってる場合とか
ガソリンスタンドとか、.昼食時の外食店に入るため
車が列を作って車道にまではみ出てる場合とかには、容赦なくクラクション鳴らすよ

道を譲ったり、先に行かせる場合には短く「プッ!」って鳴らすこともある
0603名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/06(金) 08:56:00.97ID:fEUhfLID0
特に今の季節、新しく免許をとった若葉マークやら
暖かくなってきたから外出する2輪車
スポーティに道路を占領するロードバイクとか増えてるからな

周囲の確認をしない相手に、こちらの存在を確実に伝えることのできるクラクションは必至よ
何をおいても、まず事故を起こさないよう安全に運行することが第一
そのためにはクラクションNGとか言ってられないよ

2日前だかにも、相撲で来賓の市長が突然倒れて、土俵上に女性が上がって医療措置してたのに
宮司のアナウンスで女性は土俵から降りろとか、トンチンカンなこと言って問題になってたろ
それと一緒、不文律のルールなんて人命を蔑ろにするだけだよ
0604名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/06(金) 09:28:27.37ID:31vpuMOz0
>>599
あなたのサービス残業代取り返せますってやつ
0605名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/06(金) 09:31:27.20ID:D9xe4D3S0
見込み残業とかで付いてる場合とか
基本給低めで残業代で乗っかってる場合はとれないよね?
0607名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/06(金) 13:43:43.70ID:nTyhPbaq0
大手4t食品配送
メリット、デメリットを教えてください
0610名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/06(金) 14:08:37.10ID:D9xe4D3S0
>>607
朝何時から何時間労働?
手積みかかご積み?
0611名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/06(金) 14:22:57.09ID:nTyhPbaq0
>>610
朝から、昼から、夜からと色々な時間帯があるそうです。
手積みカゴ積みかは書いてないんですよ。
ただ大手だからなのか、手当てが充実してるから気になるんですよね。
休みは月に6〜9日だそうです。
0612名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/06(金) 14:30:17.86ID:QboiSha50
食品は基本的に手積みがメインだと思うぞ
専属便だとまた違うかもしれんが、電話で聞いてみろよ
0613名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/06(金) 15:43:47.65ID:+fBDNb+t0
面接しくじった
筆記試験だけだと思って行ったら面接始まってしどろもどろになっちまった
今度運転適性検査受けて大丈夫ならOKって言われたけど酷い面接だったよ
面接対策してけばよかった
0614名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/06(金) 15:45:47.42ID:D9xe4D3S0
面接って椅子に座ったらいつからこれるだけじゃないの?
0616名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/06(金) 16:04:42.20ID:QboiSha50
運転適性は液晶モニタにドライビングフォースGTついたもので操作する
咄嗟の判断力とかを液晶に表示される指示に従いながらゲーム感覚でこなしていく
時間にして45分程度で、別にこれが悪かったから就職が駄目というわけではなく、
今後ドライバーとしてやっていく上でのアドバイスや性格診断してくれる
0619名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/06(金) 21:01:38.02ID:CQh8hhTC0
転職して二週間たった
月1 2回の土曜の半日出勤があるから年間休日は98と少なめだけど
長期休暇あるし人間関係も悪くないし頑張ってくわ
0620名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/06(金) 21:03:21.87ID:SIWa8hIb0
近未来のトラックは自動運転になるから、ドライバーの仕事は現場での手積み手降ろしだけになる
もはや、ただの肉体労働者
0622名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/06(金) 21:36:02.87ID:tB2mwMo50
>>619
どこの職種でもそうなんだろうけど、人間関係って大きいよなー。

これがよくないと定時上がりでもキツいわ
0623名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/06(金) 21:42:08.15ID:wuvCPRaj0
人間関係なんてどーでもいいわ
ムカつく奴いても給料良くて休み多ければどんなことでも耐えられる
0624名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/06(金) 22:06:39.24ID:8faJPdwC0
そりゃワンマンの会社でいくらでもひとり旅出来るならね
常にペアで同乗の仕事だと気が狂うぞ
同じ車内だから逃げ場なんてない
毎日興味もない趣味の話を永遠にリピートされたり
俺はスゲー自慢に武勇伝のリピート
宗教の話を永遠とか
意味もわからず毎日怒鳴り散らすとか気分屋で白黒オセロでひっくり返しの毎日とか
嫌になるぞ
0625名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/06(金) 22:14:23.41ID:lJYbqsVP0
常にペアだとやめるな>>623が物流やってんのか知らんが人間関係無さそうに見えて休憩所とか車庫に帰ってからとか喋る機会多いからな。現場での待機場所とか抜け道聞いたりする事多いから孤高の一匹狼気取ってたらにっちもさっちもいかなくなる
0626名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/06(金) 23:41:05.15ID:6c4+add70
こないだ応募した会社は、電話問い合わせで面接する前にいつから来れる?だったからな誰でも良いのかって感じたわ
0627名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 01:03:37.68ID:piGVS9my0
大手も中小も人手不足は変わりないただ無言でこなせるような仕事ではない。でもおまえらの好きなスマホゲーとかの話題振ったら喜んで喋ってくれるから頑張れ
0628名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 07:31:07.41ID:FPfFPpCL0
>>625
「延々」を「永遠」って書く奴を最近よく見かけるけど、「延々」っていう言葉を永遠と思ってんの?
0629名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 08:29:32.75ID:gmOhG8gD0
短気のバイトとかならいいけど定年まで長いこと務める職場がストレスフルとか死ねるぞ
0630名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 09:30:31.04ID:Kh1IeAcp0
現在は4トンで額面29万ナス無し年休105日。
拘束8〜9時間。
転職考えてるけどハロワ求人見て絶句したわ…
0631名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 09:36:10.67ID:RWGk0v/o0
>>630
それめちゃくちゃ恵まれてるから辞めないほうがいいぞ
そもそも拘束8か9でそんな貰える会社ない
0633名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 09:50:02.92ID:RWGk0v/o0
>>632
うん
だからそんな良い会社ないからそこいたほがいい
ハローワークの求人見てるならわかるだろうけどさ
0635名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 10:01:44.29ID:oSaCirF40
>>630
独身だから羨ましい
趣味に時間割けるじゃないか
既婚子持ちだとやってけないかも
0636630
垢版 |
2018/04/07(土) 10:13:05.56ID:Kh1IeAcp0
いや…
この待遇でも昇給ナスゼロなんだよ。
しかも定年57歳だしさ。
0637名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 10:17:07.03ID:piGVS9my0
逆や。今物流は空前の人手不足ハロワだけじゃなくて今トラック乗ってるならあそこの会社いいなとかあるだろ?そこのHP見ろ必ず募集してるから
0640名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 10:22:52.59ID:piGVS9my0
拘束時間長いのは労働環境をないがしろにしてるから孫請けひ孫請けは避けて元請けに行け。その代わりインカメラとか結構規律あるし連勤とか残業時間にはきっちりしてるからブラック程稼げんけどな
0643名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 11:00:13.55ID:RWGk0v/o0
>>642
それめちゃくちゃいいじゃん
つまりほぼ運転のみだろ?
あってもフォークの運転で手積み手降ろしなし
それで29万とかめちゃくちゃいいぞ
0647名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 13:54:26.89ID:CsZ4fbj90
4トンパレット配送
28万日祝休み9時〜18時くらい
どうですか?
0649名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 14:12:44.60ID:RWGk0v/o0
時給換算だいたい千円だよ
それより数百円も上なら良いんだよ
もちろん手積み手降ろしなしでね
0650名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 16:52:43.22ID:Qivta5MN0
自社便ドライバーやってる
明日休みだけど朝から他の会社の横乗り体験行ってくるぜ…一応少ないけど日給もくれるらしい
0651名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 19:02:00.92ID:gmOhG8gD0
中型取りに自動車学校で入校式してきたんだが
修了検定と最後の平針での手続きが平日しかやってないっていう
仕事休まなきゃいかんとか……
土曜にやれや
0652名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 20:12:19.64ID:NYakt9kJ0
よう愛知県民、一応役所だからな
自分も牽引取りたいけど仕事車が車検のときにすっかなー
0653名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 20:18:24.92ID:CsZ4fbj90
30歳くらいのあんちゃんかよちゅうがたって
大変だな今は
0654名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 20:31:13.06ID:9SP1j4RX0
社保が付かなければ年金事務所に相談でOK。法人なら必ずなはず。
残業未払いは、ネット検索しろ。弁護士さんが、待ってる状態だよ。

まあ、良くも悪くも昔のトラック野郎時代のいい加減さが、まだ残っている中小零細運送屋
も年貢の納めどきだろうな。

と言っても若者は、もう寄り付かない仕事だろうな。
車両事故、荷物破損の自己負担がある会社が存在している以上はね。
おまけにGPS、インカメラ&音声録音と、きたもんだ。w

求人広告屋のいいお客さんで、間違いなし!!
0655名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 20:45:26.51ID:piGVS9my0
労基守ってる所はGPSもインカメラも普通にあるよ。インカメラって聞いたら抵抗あるか知らんが常時チェックしてるんじゃなくてデジタコに組み込まれてるだけだから事故おこした時の状況見る位なんだけどな音声は知らん
0656名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 21:11:34.44ID:OH6vx7lT0
人手不足って割には

ハードル高いし雇わないよな
0657名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 21:59:49.39ID:9SP1j4RX0
>>655
クラウドで生中継もあるみたいだぞ
0658名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 22:07:46.80ID:zU4d7Lbg0
1BOXか2tショートで輸入食品の配送なんだけど月給は20万で安いけど
完全週休2日か3日選べるようになってて3日が2時間多い。
どちらも月176時間超えると100%残業代支給で毎月10〜30時間残業あり。
ボーナスも2〜4月分って言われて(基本給16.5万)迷ってるんだけど
月曜日中に連絡来るんだけどどうかな?残業代って普通はでない?
0659名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 22:10:19.64ID:RWGk0v/o0
>>658
それなら完全に手積み手降ろしだな
荷によるだろうな
ニトンショートでも全部手積み手降ろしなら夏場は地獄だぞ

俺は舐めてかかったがニトンショートの全部手積み手降ろし2回戦〜3回戦で根をあげた
0660名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 22:11:33.81ID:9SP1j4RX0
>>656
おそらく雇わないんじゃなくて、雇えないんだよ。
それだけ余裕が無いんだろ。つまり、儲かっていない。

教え育てる期間のコスト、初心者ゆえのミス。
昔なら普通に雇い育てていただろう。
ゆえに経験者歓迎w
求人広告代ばかりかかるw
0661名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 22:17:10.77ID:piGVS9my0
>>657
そうなのか?それは知らなかったわすまんリアルタイムで監視されたらたまらんな眠い時すごい熱唱してる時とかあるしw
>>658
見なし残業は物流では珍しい事ではないね。固定残業40000円月30時間含む越えた場合は実費お支払いしますとか
0662名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 22:21:32.38ID:zU4d7Lbg0
>>659
1回戦だけみたいなんだけど20〜40件の店舗配送らしい
業務用の小麦粉、油、砂糖とかたしかに重そうだった気がする
休みの多さとか待遇で比較してどう思う?
0663名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 22:26:48.64ID:piGVS9my0
10時間勤務で週休三日選べるならでかいけど総支給20万だとサラリー引かれたら15万位じゃない?手積み手おろしでやる給料じゃないよあんたのやろうとしてるのは雑貨だと思うけどコンビニ、集配、雑貨はおすすめ出きない
0664名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 22:30:41.69ID:RWGk0v/o0
>>662
20万でボーナスが2ヶ月の場合なら年収280万だぞ
手取りだと月16万あるかないかだろ
一人暮らしなら貯金もできずスキルも身に付かず死ねるぞ

年齢がまだ40歳以下なら4d乗れるように経験積んだほうがいい
4dならいくらでも仕事はあるから潰しが効くからね
2dなんて誰でもすぐ乗れる大きさだから転職する可能性考えるならやめたほうがいい

給料いいなら別だが安くて使い捨てされるのに転職に使えるスキルも身に付かないんじゃね…


トラック経験なくてこれから経験積むのに数ヶ月から1年ほどするだけならいいだろうけど
0665名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 22:34:01.13ID:zU4d7Lbg0
手積み手おろしってそんなにきついんだ
ボーナスあっていい条件だと思ったんだけどな
0668名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 23:28:17.15ID:Nwz8Fpqd0
>>665
一度challengeしてこい
0669名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/07(土) 23:37:35.72ID:RWGk0v/o0
>>665
2dでも荷の大きさによるが雑貨とか小さい物まで積むなら積込だけで1時間から2時間かかるよ
もちろんノンストップでせかせかしてね
0670名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/08(日) 01:09:46.67ID:o3x8SZi30
>>664
運送業はそれだよな
スキル身につかない、昇給ほぼなし 。
会社は嘘求人でやってくるやつ釣るしかない
結局はどこも雇われない高齢しか残らない
未来のある若手は皆辞める。
この業界で何年も時間潰してしまったら最悪の場合今後ゴミ運送屋のどんぐりの背比べの会社探すだけ。ゴミ箱に手突っ込んで食える物探してるようなもの。
運送屋20社渡り歩いてるとかいうやつもいる。
0672名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/08(日) 03:19:09.01ID:lYzYZnx70
他業種(デスクワーク)→ドライバ考えてるけど、40手前の素人には難しいものですか。
人間関係が面倒だから、比較的すくない仕事だってネットで見ましたが、
そうでもなさそうな書き込みが>>625であったりで。
0674名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/08(日) 07:04:45.46ID:o3x8SZi30
>>672
運転手言っても色々種類あるからね
まぁでも殆どの種類でコミュニケーション必要だわ
人間関係ないなんて思ったら大間違い
どうせ運転してる時の姿だけ見て勘違いしたんだろ
12時間以上拘束されて運転してる時間は半分以下だわ。
殆どが積み時間それの待ち時間、降ろし時間それの待ち時間。
で、積み降ろし場所で態度のデカい倉庫番にゴミのように扱われる。
そして車内にいるときも無線コミュニケーション、下手したらGPS監視と車内カメラで四六時中監視されてるようなもん。
0675名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/08(日) 07:20:59.74ID:cdrnnnRJ0
ダンボール2トンロング手積み手おろしで1日5回走るかとか人間技ではなかったな
死ぬかと思ったわ日当8000円なのに
0677名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/08(日) 08:29:10.34ID:g4MsTE8c0
>>672
その会社、さらにその中のコースによるからほんと色々だよ。
あなたの理想とする仕事があるかないかは実際やってみる他ないよ。
ちなみに俺のやってるのは大型近距離で完全一人仕事で誰とも話すことなく一日が終わる。
かと思えばこの前にやってたコースは人とのコミュニケーション必須だったりとほんと色々
0678名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/08(日) 08:32:45.02ID:XiSvXhLH0
>>672
40代で転職したよ.指定時間まで待機して時間潰したりリフトマンに酷い扱い受けたりするけど人間関係は良い。強面の人でも挨拶して話しかければにこにこ教えてくれるこれに関しては当たり外れがあるかも知れないがゲームか競馬の話題振っておけばどこかでひっかかる
0680名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/08(日) 09:26:23.97ID:Iks077MI0
あまりへらへらしてるとキチガイリフトマンの餌食になるよな
自分の会社のキチガイ老害リフトマンと喧嘩して辞めたったことあるしな
所長になんとかおさめてとかいわれたがあんなキチガイと仕事できないときっぱりいってやった
0682名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/08(日) 10:10:47.24ID:Iks077MI0
キチガイと意地汚いと根性品曲がり放題のやつの相手してらんないしな
0683名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/08(日) 10:45:13.55ID:8OIHI8/20
後10年で、ここの人ら全員路頭に迷うこと考えたら胸熱
AIによる被害者第1号
今のうちに、変わりの効かない技術力を身につけておくこったな
運転なんてパートのおばちゃんでもできる
0685名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/08(日) 11:21:27.62ID:Iks077MI0
自動運転無理じゃね?
まだまだ先だな
0686名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/08(日) 11:28:32.94ID:iYm4djaM0
完璧な自動運転ができるレベルの技術力がくる頃には工場系も全てAIだな
事務的な処理の公務員の役所仕事も全部AIでいいし
AI作る仕事もAIがやるし何が残るの?
0688名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/08(日) 11:37:08.46ID:n2X66Yz80
まず事故すると大変なトラック系よりも工場やコンビニやスーパーのほうが早くAI化されるだろ
そんなこともわからねーから馬鹿にされるんだよ
0689名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/08(日) 11:44:00.84ID:tZqPo2lI0
AI搭載の無人トラック、怖すぐるwww
ところで荷積み荷降ろしは誰がやるんだ?
0691名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/08(日) 12:08:08.88ID:b1ZdpwEV0
構内でフォーク使って積み下ろし、移動はほとんど自動車専用道
ラクなところほどAI移管も簡単
給料のよいところほど、会社も金持ってるし、コスト比較されたら無人AI有利

上がAI切り替えで輩出された中古トラック使ったりしてブラック給料激安が最後まで人力で生き残るな
0692名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/08(日) 12:09:40.46ID:Iks077MI0
>>691
路線の話?
100年先くらいになるだろな?
0693名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/08(日) 12:48:42.42ID:QuZp62y20
AIほざいてるのは業界未経験者だろ
荷積み荷下ろしも箱車の統一規格の品物
まるで無人電車のイメージしかないんだろ
大量殺戮マシーンになるトラックの全自動運転なんてレジャッ子の次の次だろ
0695名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/08(日) 12:53:54.00ID:g2EnEev90
羽根付きの鉄骨積んで地図にも載ってない山奥の現場に行けたらAIもやるなと思うけども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況