X



☆35歳超45歳未満の転職サロン Part288
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/14(水) 09:28:11.50ID:SuD05OU10
前スレ
☆35歳超45歳未満の転職サロン Part286
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1512386042/
☆35歳超45歳未満の転職サロン Part284
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1504936875/
☆35歳超45歳未満の転職サロン Part285
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1508312543/
☆35歳超45歳未満の転職サロン Part287
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1515838508/

このスレッドはワッチョイスレとなってます。
次スレを立てる方は内容本文一行目に
「!extend:on:vvvvv:1000:512」の記入をお願いします。
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 15:46:36.90ID:xMUFa4e60
>>212
メイン業務ではないですが、営業も兼任してる感じ。
でも実際には半休使ったり、19:00以降の面談を融通してもらったりはしました。
先方も平日昼間に何度も面接すると、サボりかと心象良くないと思うので
0215名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 15:51:43.57ID:ZNDJK0bE0
〉〉211
内定貰っているところには何て言う?

自分も同じような感じだ。
0217名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 16:52:14.72ID:aDUtmZvE0
20年近く営業で外回りしてきたんだけど、これから内勤に転職するとツライかな
ノルマはなくなるけど時間経つのが遅すぎて苦痛を感じそう
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 17:18:26.70ID:xMUFa4e60
>>215
とりあえず現職の調整が必要なのでと言って、
入社日は4月1日にしてもらってます。
内定の回答は、給与交渉して1ー2週間ぐらい引き伸ばしてます。
相手方の提示を見て、渋るようなら考えます。
0219名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 17:34:58.88ID:UWOUBq/X0
あたりまえだろ
営業なんて結果だせば自由なんだから
営業事務みたいなのやればいい
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 18:08:38.04ID:AahqNE9Q0
>>219
技術というかアフターサービス係で来週面接呼ばれたのよ
デスクワークではないから耐えられるかなと
0221名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 18:41:12.55ID:oA7YkBxc0
アフターサービス系男子
0223名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 19:14:48.90ID:08bYQS2K0
>>218
年収の交渉なんですが、最初エージェントに出した希望額より上げて交渉してますか?

現職 700
企業 800(最初にエージェントに出した希望額)
交渉 850
みたいな感じ。

それとも最初に提示した希望額より低く企業が提示してきたから、最初の希望額に近づける交渉ですか?
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 19:24:37.50ID:68A0Tijx0
ノルマなしの賃貸営業、年休113ってどうなのか…運転苦手だし異業種に飛び込むのは勇気がいるもんなんだな…転職そのものに向いてないのかも
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 19:31:00.74ID:+/f5I7v80
>>224
営業にノルマないとこなんてほぼないよ
目標値とか予算とか呼び名を変えたノルマはあると思う
ないなら遊んで給料もらえちゃうことになるし
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 19:52:25.11ID:oA7YkBxc0
>>222
変だとは言ってないし
思ってもいない
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 20:48:34.65ID:xMUFa4e60
>>223
自分はそんなに高年収じゃないですが、上の方ですね。
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 21:15:24.77ID:09hUnUug0
企業に提示した希望額を出してくれたのにそれより上を吹っかけるのはやめた方がいいと思うがなあ
なら最初から言えよと

>>231
自分も40手前で異業種異職種で転職決めた
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 22:04:50.04ID:859N/C3F0
>>223
普通後者じゃないですか?
もしあなたがタクシー捕まえて、乗ろうとしたら運賃吊り上げて交渉してきたら応じる?
時間の無駄だと思って断らないかい?
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 22:24:10.86ID:JKRKUipO0
鬱で休職中の39歳
5歳の息子とベイブレードにハマるw
復職するか転職するか悩むなぁ…
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 22:33:58.56ID:BxzTwLv60
育児休暇習得実績無い会社は確実にブラックだよな
誰も戻った実績ない=戻りたくない
だもんな
0245名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 22:44:24.18ID:W3gxZYO+0
>>239、240
確かにそうなんですが、
自分の場合は基本給がほとんど変わらず、見なし残業代分で2万しか増えてないです。賞与で補填という感じでした。
エージェントが月給ベースの希望は伝えていなかったようです。
提示にも賞与の幅があって、223の例だと720〜820でした。

説明不足ですみません。
0246名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 22:57:51.59ID:08bYQS2K0
>>245
なるほど、参考になりました。ありがとうございます。

私も月給での希望額を伝えていないので
賞与幅次第で交渉が必要になりそうです。
0248名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 23:19:14.51ID:J+fDUVEO0
>>245
なるほど。
その場合でもやはりアップ交渉はあまり上手くいかない気がします。
出来ても枠の中で固定給の割合を増やすくらいか…
ただ、先方の思惑ははっきりしたと見て見切りをつけるのも1つの手かと。
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 23:28:48.47ID:q/IKndDe0
>>242
これまで頑張ったんだから
今はゆっくりしてな。
ベイブレードいいじゃん!
考え事は心の余裕がある時だけにしなよ。
0251名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 23:33:34.78ID:W3gxZYO+0
>>246
明細に載らない出張手当や一次報奨金など含めて、よく提示内容読まれた方が。自分はそういうのが無くなるので難しいかもですね。

>>248
交渉後、固定給で間とって年30万ほど、ほぼ上げられるとの話ですが、現職で4月に昇給あるのも考えると悩ましいですね。
0252名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 23:41:35.78ID:J+fDUVEO0
>>251
職場環境含めての転職だとは思うけど、単純に享受する利益で考えると難しいですね。
目先で言えば、現職での半期分の賞与と有給リセットを飲み込まなければなりませんし。
長い目で見て取り返せるかどうかで判断するしか内部分かと思いますが…
0254名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 00:02:15.29ID:brm+oGE90
クズ会社で頭がおかしくなるまで頑張った
必死に頑張ったが、頭がおかしくなった
0255名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 00:05:46.94ID:1WiZy89v0
>>252
そうなんですよね。年収ベースで話を進めてるとうっかりしがちですが、夏季賞与は今の退職金(それなりに出れば)で補う必要があるんですよね。
とはいえ、そんなに現給与から大幅アップできるところに内定貰える確実性もなく。
0257名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 00:43:42.86ID:QKVXzQDy0
>>229
まさに転職適正時期
今現在求人半端なくあるから、かなりの確率で収入上がるよ
ちなみに俺も33歳で年収が550万から630万、休日も108から125日になったし
4月から異動とかなら、新しい環境に慣れるのは一緒だから転職するのも選択肢の一つ
0258名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 02:24:08.58ID:xIqhFxY10
>>255
そういう事情なら、ベースを上げてくれと言うのは手かとも思う
ただ、自分は外資への転職で最初は>>245と同じこと(ベースは現職の1割減で、業績連動給が100%出れば少し上がる)を言われたから、その提示は一般的なパターンなのかも

夏の賞与は少し悩んだけど、そんなこと言ってると機会を逃しそうで考えるのやめた
運とタイミング大事なので……
0259名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 02:28:12.83ID:RFwQvpOz0
正社員年収300万と契約社員年収400万
だったらどっちにする?
契約社員でも良いかと思っているが、数年後後悔するのかな…
0261名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 05:26:42.30ID:gUvnEl0h0
転職で年収があがるのは転職者のうち15%程度
そのうち年収あがった人の80%が前職の給与が業界平均以下
よって、前職の給与が業界平均以上の人で年収上がる確率は全転職者の3%
ソースはdoda

転職で年収上がるの当たり前位に思ってら大間違い

つーか、夏のボーナスを退職金で云々とか、考えてる事が小さすぎと言うかアホだろw
0262名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 07:19:48.56ID:QltgD8QN0
提示年収はあてにならん。

自分は希望通りの満額回答もらったけど、
試用期間の減額と初年度賞与寸志でも希望達成。
2年目、100万以上増えた
0263名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 07:35:17.81ID:GAkgI5+30
自分も年収増えたが、どう考えても
以前のキャリアを活かせる部署じゃない。
入社前にキャリアや資格を買われてたのに
単純に人手不足で離職率の高い所に
充てられただけって感じ。
2年経ってストレスで不満を爆発させたら
上層部が「いま辞められたら困る」と
配置換え(俺の前職の分野)を提案してきた。

だったら最初からそうしてくれよ…
会社への不信感が芽生え、現在は
転職も視野に入れるようになった。
今月中には方向性を決める。
0264名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 07:42:57.37ID:fELT1Twr0
年収につられて転職決めたら仕事内容があまりにも思い描いてたものと違いすぎて全くモチベが上がらない
同業他社だしやることは大して違わないだろうと世間を知らずに転職してしまった
モチベも上がらず結果ももちろんついてこず全くスキルの付かない雑用係のような日々
ここで自分のできることがそこまでなんだといえばそれまでなんだけど、
毎日が無駄に思えて仕方ない
てかこの年齢なら自分のスキルアップより周りをリードすることを求められるんだけどな
40超えてまた転職はしんどいし、業界的にも比較的上位クラスなので
スキルアップなんて諦めてここで求められることをこなしていくか、最後のチャンスを求めて下位クラスでやりたいことできるところに移るか迷う…
0265名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 07:47:58.25ID:TFgHzjZN0
よく2年続けたな。その間に本業の実務経験積めなかった点が転職でどう捉えられるのか?
0267名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 08:15:44.39ID:GAkgI5+30
>>265
無駄な時間にしたくないという思いで
今いる所の関連資格を取りまくった。
本業の資格と合わせると、そこそこ
見栄えは良くなったと思う。
(両面に強い人材の需要もあるので)
転職エージェントには転職理由が
正直にミスマッチだったと伝えたが、
2年ちょいでの離職はやはりマイナスだよな。
歳も若くはないし。

>>266
それくらい早い決断も必要だったか…
仕事を覚えるのに無我夢中で、
しばらくはストレスで体調悪くしてるのに
気が付かなかったよ。
0268名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 09:33:39.08ID:EqY5uqPQ0
>>267
2年ちょっとの離職はマイナスかもしれんが、この年になると悠長な事を言っている時間的な余裕も無いからな。
それを理由にするのが一番説得力はあると思う。
どの選択が最良かを常に考えて仕事してることをアピールすれば、必ずしもマイナスとはならないのでおすすめ。
もちろん自身で最大限努力はしている事が前提だけど、それはクリアしてそうだから大丈夫じゃないかな。

ただ、やはりどこの企業もお膳立てはしてくれないと思った方が良いと思う。
評価面談とかの機会も含めて、ちゃんと主張することも必要かと。

個人的には、配置替えしてもらえるなら、心機一転現職で仕切り直した方が良いのではないかと思う。
どこ行っても不信感の無い会社なんて無いからね。
0269名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 10:08:09.78ID:GAkgI5+30
>>268
ありがとう。
もちろん残る選択肢も十分に考えてはいるんだが
自分の市場価値を知りたい思いで転職活動をしてみた。
0272名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 10:32:21.86ID:Nfyu5orz0
派遣かどうかは関係ないはずだよ
正規社員にしてもらえればいいけど、首(契約切り)になる可能性はあると思うよ
0273名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 11:02:16.93ID:uBudkY930
>>243
戻りたくないもあるけど、無理やり辞めさせるってのもあるよ
事務系は割と戻れるけど、現業系だと戻った人ってほんとにいない
いても子供が病気になったとかで休むと、上の連中が舌打ちしたり、
あいつもういらねぇとか、嫌味の言いたい放題で聞いてて嫌になった
別にフォローしてるのあんたじゃないじゃんって言いたいけどね
0277名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 11:37:36.71ID:HmWVuZhn0
転職を検討中の者です。
年齢→37歳
勤務年数→14年
年収→480万円
住まい→福岡市内
月間平均残業時間→110時間
休み→土日祝
役職→営業部長
家族構成→妻、子3人
職種→ルート営業
会社の規模→資本金1000万円
年間売上→40億
従業員数→150名
会社の将来性→非常に不透明
会社の強み→業界最大手の関係子会社であること

順不同な記載ですが、拘束時間が長く給与の伸びに期待できないため転職を考えています。
皆様のご意見をお聞かせください。

ちなみに月給の内訳は以下の通りです。
基本給202千円
残業代65千円前後
役職手当30千円
住宅手当10千円
家族手当30千円(妻、子3人分)
交通費17千円(地下鉄定期代)
0278名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 11:58:33.94ID:rm9pTGnP0
面接の場で、仙台か札幌はどうかと打診された。
現在大阪住み。
独り身だし、全国可としていたからだけど、
入社時なんで引っ越し費用はなし。
給料額面23万円。

全く知らないの地だけど
札幌はちょっと興味あるが、
引っ越し費用や転居費用のお金がない。
0280名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 12:18:47.88ID:Yo9Sl9Nb0
>>278
仙台なんかクソ寒いしオススメしない
大阪とか都会の方がいいよ
0282名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 12:25:44.60ID:kby1JvQk0
転勤有りなんてやめとけ。
転勤だけで諸々の費用を考えると年収マイナス100万くらいになる。
0283名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 12:26:44.96ID:t0wwRyfy0
>>278
仙台にしても札幌にしても、車は必須になるよ。地下鉄バスあるけど、郊外には1時間に1本の電車くらいしかない。悪いこと言わんから、大阪にそのまま住んでろ。
あと、冬はどっちみち雪は降るんで、車に除雪グッズは積まないといけない。
0285名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 12:30:35.53ID:/3UPl1+a0
>>277
月間平均残業時間=110時間にワロタ

いくら年収良くとも絶対に嫌だな
自分の時間なんてほとんど無いだろ

それだけならまだしも、いずれはぶっ倒れるぞそんなのw
0286名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 12:33:17.60ID:5lBudhon0
現37歳同じ会社で12年続けてきたがほぼ休みなしサービス残業で昇給もなく年収300ちょいのブラック小売
家庭も出来たから休みが取れる会社に転職を考えてるんだけど年齢的にきつい?
0287名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 12:33:22.28ID:Mey5Illd0
工場の機械オペレーターしながら、簿記2級、宅建、行政書士取得したら総務部に異動しないかと内示を受けたんだけど、大学卒業してからずっと今の会社でマンネリ他社も見てみたい気持ちがあり転職考えてるんだけど、拾ってくれるところあるかな…?年齢は35のオッサンです。
0288捨て台詞
垢版 |
2018/02/21(水) 12:36:07.78ID:ofAP1kDU0
残業がない職場に行きたいわ。これまでSEだけど、残業が月平均30時間でずっとやってきたわ。
0290名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 12:40:31.35ID:SV688Bfm0
>>287
転職するのは機械オペレーターとして?
資格を用いて他社総務とかに転職したいと言っても、
未経験だから取ってもらえない気が。
今後機械オペレーターとしてやっていきたいのか、
総務とかに鞍替えしたいのかにもよるが
今の会社で総務に異動して経験するのがよいと思うが。
0291名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 12:43:55.18ID:HmWVuZhn0
>>279
残業は36協定を結んでいるため月間最大40時間までしかつけれません。
あとうちの会社は役職は主任と部長と支店長しかなく管理職扱いは支店長のみとなっているため、部長も残業代が支払われるんです。
0292名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 12:50:01.88ID:2OxmeUhD0
>>286
年齢というか職歴できつい
俺も脱出組だけど小売脱出は本当に大変だよ
俺は若いうちに脱出したから技術職に行けたけど残った人は小売りループに嵌まってる
今は40だが年収500万切るぐらいなら割と内定出る500万越えるとまったく出ないw
0293名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 12:51:08.50ID:Mey5Illd0
>>290
いえ、総務で考えています。やはり経験ないとキツイですか…現場経験を活かし衛生管理者、労働安全衛生法を勉強し工場管理に役立てゆくゆくは社労士も取得してなどと考えていたのですが甘いですかね…生産現場を熟知していることも武器かなと思い込んでまして。
0296名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 12:58:03.34ID:t0wwRyfy0
前が小売だと、まともなところは行けても営業かルート営業くらいか?
まぁ、配送・清掃・警備くらいはいつでも入れそうな気もするがw
0297名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 12:58:04.93ID:d0Mwn9li0
>>291
なら部長とか言うなよ
部長職と言ったら普通は上級管理職だぞ?
年俸や裁量労働になってるのが当たり前の立場
それが転職となればコネクション駆使したキャリア転職で
役員を視野に入れたものになるわ
0298名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 13:32:27.44ID:Lj4eLfoK0
>>291
36協定結んでるから、残業代出さないは違法だね
労基署に通報すると共に、過去5年分までは未払いの残業代を請求するので残業代請求してさっさと店主しな
0299名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 13:48:56.10ID:Oab98kHI0
>>291
36協定の意味を間違えてます。

>>293
年齢考えると微妙だけど、今の会社の総務で5年実績積めば他社も可能性は出てきそう。
ただ、年齢で引っ掛かる可能性は上がるだろうね…
0300名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 14:03:12.73ID:Mey5Illd0
>>299
そうですか、それがやはり現実的なのですね。もう少し我慢して力を蓄えるやり方も考えます。参考になります。
0301名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 14:12:42.04ID:HmWVuZhn0
>>297
おっしゃる通り普通は部長と言えば上級管理職なのでしょうが、何せ大きな会社ではないので‥
表現が悪く申し訳ありません。

みなさんにご教授頂きたいのが、年収と労働時間また年齢を考えて転職するのが良いのかどうかです。

よろしくお願い申し上げます。
0302名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 14:25:48.37ID:Lj4eLfoK0
>>301
年収だけを見れば、平均以上貰ってるようですね
残金時間は多く賃金未払いは違法なので労基署にちくって指導して貰いなさい
営業職の経験がないので解りませんが、ルート営業って、基本的給料安いイメージ
転職したら、残金時間は短くなるものの年収は下がりそう


つーか、てめーで考えろや、ボケ
0303名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 14:34:47.13ID:HmWVuZhn0
>>301
的確な御回答ありがとうございます。虫の良すぎる話ですが、年収は最悪横ばいで労働時間をへらしたいですね。
0305名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 14:52:24.32ID:6pLuad9J0
少し嫌なことがあると、投げやりになって辞めていた。気がつけば、約20年の間に8回も職を転々としてた。気が付くと43歳。普通のサラリーマン人生を送るはずが、なんでこうなっちゃったんだ。8回の転職経歴は履歴書に書きにくい。お金もない。まさに“どん底”だ。
0307名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 14:59:04.68ID:k6JoXeCI0
>>305
あんた今後はどうするの?
0308名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 15:07:27.06ID:344e5rAU0
>>301
いいんじゃないの?
40近くで500万にも満たないってヤバいだろ
しかも強烈な残業とかどう見てもブラック過ぎる
俺の基準なら600万以上、年休125日以上だよ
0310名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 15:52:41.44ID:Yo9Sl9Nb0
42より39のがいいよ。
0311名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 15:57:03.77ID:Yo9Sl9Nb0
うち働き方改革で土曜休みになったけど人増えないから仕事終わらんし嫌になってきてる。
なお、残業代はでない。指定管理者じゃないんですがねぇ
0312名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 15:58:04.78ID:bPXFqJiA0
つーいにー工場はーけんかーらもーおいのーりされーるよーになったーららーしゃっきーん200まーん
0313名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 16:37:05.55ID:Nfyu5orz0
>>288
月30時間ってわりと少ない部類では

>>295
応募するのはいいと思うけど
2年ぐらいは経験を積んでからの方が可能性があると思うし実務上も困らないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況