X



[転職]辞意→退職日までの戦い(´ω`) 65日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/09(金) 19:28:05.34ID:s8fFDS1B0
・辞めたいけど言い出せないまま数週間・・・今日こそ言うぞ!
・退職願と退職届と辞表ってどう違うの?
・転職先決まってて、辞めると言ったら上司に怒られた。
・辞める噂で、退職日までの先輩や同僚の微妙な視線が気になってたまらない。
・客先勤務での引継ぎの居心地の悪さ。
・口止めされてまだ辞めること話せない・・・ (;ω;)
・退職日まで有給完全消化したい!!
こんなことを経験した方・いま正に経験中の方いらっしゃいませんか?自由に語ってくれ。

●退職届をだしても「やめさせてくれない・・」「退職届を受理してくれない」等の場合どうするか。
まず退職したい日の14日以上前に会社へ「退職届」を出して下さい。
受理しなくてもこれで退職届を出した、という事実が発生します。
それから14日で退職出来ます。(民法627条1項)
或いは配達証明付内容証明郵便でで退職届を出すという方法もあります。
この場合、相手方が受け取った時点で効力を発します。さらに退職届とともに、休暇届けしておけばOK。。
年次有給休暇は、「労働者の請求する時季に与えなければならない」ので、
あくまでも労働者がその時季を指定する権利をもっています。
又、取得については事前、事後どちらでも構いません。
原則として、使用者は、それを拒否することはできません。
もし、労働者が指定した時季に年次有給休暇を付与しなければ、それは、労働基準法
第39条第4項違反に当り、「六箇月以下の懲役又は三十万円以下の罰金」といった
かなり重い罰則(第119条)も予定されています。
★有給休暇発生日数(労基法) ※有給日数は翌年まで持ち越し出来ます。
入社後→ 0.5年  1.5年  2.5年  3.5年  4.5年  5.5年  6.5年以降
-------------------------------------------------------------------------
      10日   11日  12日  14日   16日   18日   20日

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください

前スレ
[転職]辞意→退職日までの戦い(´ω`) 64日目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1515513872/
0620名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 15:10:32.11ID:T8r6R2bq0
うちは残業40時間超えると会議で報告されて
削減対策しないといけない。
優秀で仕事が集中する奴と無能で仕事遅い奴は
40オーバーする。
あと有給消化目標ていうのがあって、未達の
奴が忙しいから自発的に出勤したら帰らされた
なんて冗談みたいな事案が発生してる。
0621名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 15:27:23.26ID:IDoeUq6U0
自分も上司で残業時間変わったなあ。
一番のクソ上司の時は本人寝てる横で連日深夜まで資料作らされて、月70時間近く行ったわ。
その後別部署に移って環境改善されたけど、この会社居続けたらまた戻されそう。
まあ辞めるけどな。
0623名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 16:16:47.45ID:unOKmnq/0
>>606だけどみんな意外と理解してくれて助かる
会社の人はいい人なんだけど日によっては4時間とかあるし、寒いし暑いでやりたくない…ただ体力的には出来るけどやりたくないって感じ
0624名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 16:39:47.72ID:uL3Ickig0
上場企業(東証1部)→零細(家業)に転職するよ
やっと書類の山との格闘とハンコ周りしないで済む
次は家業なんで自分の頑張り次第で給料決まるし
親父の仕事早く覚えなきゃ潰れてしまう(笑)
0625名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 18:28:42.76ID:G5H0avxy0
有給消化の日数って、土日を除くと考えてもいいのかな?
5月末に退社することになったんだけど、計算したら2ヶ月以上有給消化になってしまうんだけど…
0628名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 19:08:40.92ID:iN75u7+c0
やっと退職日確定したー。
明後日が最後。
下手したら木曜日から新しい会社
。頭が切り替わるか心配。
0630名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 20:59:42.88ID:3WeLBY8b0
いつ退職願を出そうかずっと悩んでて苦しかったけど、出してしまったらめっちゃ爽快感!
悩んでたのがアホらしいわ。さっさと出してしまうべきだった。
0632名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 21:05:05.47ID:1tB0LjIm0
定時!って言ってるけど、8時間は1日に人間が働ける上限のことだからな、なんかさも普通の時間のようになってるけどさ。それ以上は健康を害する恐れがあるから残業代が出る

と前にどこかのスレで見たが
0634名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 21:18:48.16ID:hXlzRad10
会社を辞める事がこんなにしんどいとは思わなかった。
先週月曜日、上長に退職を伝えた以降、人事やら本社とTV面談等で5回面談。明日も別の人と面談。
人間関係の悩みなら悪態ついて退職できるんだろうけど、単に自分の技量不足なだけなのに、
過大評価されてしまい、余計に心苦しい・・・。
0636名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 21:37:38.43ID:1tB0LjIm0
>>634
同じくや、評価をいただいてることは非常に感謝すべきことやし有難い。
けど俺はがむしゃらにやっただけの無能や。後輩や同僚達の顔見れないわ
0638名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 21:45:28.91ID:gtJ4oMET0
>>634
会社は一度退職意思を示した人間はその時点で見限るから、余計な心配は不要。
例え表面上はどう慰留しようとも。

皆、組織人としての自分のキャリアに傷がつかないように対応してるだけだから。
0641名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 21:57:45.07ID:1tB0LjIm0
>>638
やはりそうなんですね。自分は軽い鬱持ちで休職経験もあるけど、転職したら鬱が悪化するからやめたほうがいいと慰留されたよ
0642名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 22:02:25.59ID:jFfnkNOz0
>>641
休職した会社は退職済み?
0644名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 22:08:49.24ID:3WeLBY8b0
>>643
言わないほうがいいし、言う必要もない。
俺は上司の悔しがる顔が見たいので公務員と言っておいた。もちろん嘘。
0645名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 22:12:43.37ID:zeCT+OFc0
おれは3月いっぱいで公務員辞めるよ
0646名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 22:31:55.17ID:o4JrhFaM0
この時期は辞意表明の一番多い季節みたいだな。
俺も言うだけ言った。

今は「ザ⚫腫れ物」って感じだぜ。
0648名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 23:29:11.03ID:jmSCmDD30
俺も3月で辞めるよ公務員
明日は市長、副市長と面談ご挨拶。
部長には採用してもらった恩があるから顔合わせ辛いなあ
0652名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 00:38:17.06ID:QulHr9r60
>>632
定時内は電話や会議が鬱陶しいから残業中の方が仕事が捗るけどな。
残業規制がウザくて時間が確保しにくいのが困るけど。
0653名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 00:39:20.17ID:HXXSQanA0
>>648
市職員やめちゃうのはもったいないな
0654名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 00:46:25.67ID:qFC/AYsD0
公務員になるなら、民間を経験してからなったほうがいい。
新卒で公務員になったら、ちょっと辛いことがあるとすぐ民間に行きたくなる、しかし民間のブラックさを知らないので後悔することに…
0655名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 01:06:13.84ID:T3Dv/V6j0
7年勤めた会社を辞めた
今までで一番長かったから思い出もたくさんあって泣きそうだが、
準公務員の転職先に行ったら、もうどうでもよくなるんだろうなw
0656名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 07:14:41.15ID:b29EqZHA0
>>642
いや、今闘い中だよ。退職はようやく決まった
0657名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 07:19:27.92ID:b29EqZHA0
>>654
そうなんか?俺は民→公になるものだけど、公務員は辛いこともたくさんあるんじゃないか、と思ってるんだけども、少なくとも労基無視やらの中小よりはマシだろうか。。
0658名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 07:55:40.18ID:ySEdB8Vo0
民→公
市職員はなったらわかるけど、底辺おねだり市民、ワガママ議員の奴隷
無駄なもの効率化したら職務怠慢だの仕事をしてないだの言われる
災害起きたら家や家族をほっといて災対。
人命かかってるならわかるけど、
議員の手柄のため深夜大雨の中意味のない土嚢作り
2時間は余裕で拘束される意味不明電話クレーマー
公衆便所のチリ紙盗難されて土日は補充の出勤
役所にあるものはすべて貸出備品に扱いになって壊れて返ってくる(元々壊れてたと言う言い分で直しとけよな、と苦情のオマケ付き)

民間ブラックよりはマシと思ってるけどね
0659名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 08:04:13.67ID:KQbaBRUf0
明日が最終出勤日。
やる事なくて2日間が苦痛だ。
0660名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 09:45:58.28ID:Da08sbB40
そろそろ辞意を伝えるか……
次の仕事は5/1からだしな……ここから2ヶ月気が重いな
0661名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 10:17:56.66ID:b4Hi7x2H0
>>656
退職は決まったのか。お疲れさま。
次の職場は決まってる?
0662名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 11:23:38.76ID:Gbo7ev5H0
やっぱ退職する日の2ヵ月前に云うのが正解だな
引き継ぎそこそこやってあとは年休消費が良い
年休残40日=2ヵ月だし、ぎりぎりまで働いて年休捨てるのもったいなあ
0664名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 12:11:23.57ID:KUskfygP0
やっと退職願出せたよ
あとは3月末までに引継ぎしながら有給取るよ
出したら一気に気が楽になったね
0665名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 12:13:05.55ID:Uf4sEIWE0
やべえ四月までに転職したいと思ったらもう3月だ…幸い引き継ぎはない仕事だが、常識的に考えて急すぎるよなぁでも5月になるとまた忙しくなるし…
0666名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 12:17:43.51ID:Da08sbB40
うだうだ言ってねぇで退職願出すんだよオラ!!

はい出します……明日出します
0668名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 12:29:22.35ID:Da08sbB40
>>667
届と願の違いは分かるんだが
やっぱ届の方が良いのか…?
ここにいる奴らは届を出す派の方が多いの?
0670名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 12:36:31.98ID:s5UpuUIZ0
>>657
俺の住んでる市は数年前まで30時間以上の残業は無かったことにされてたらしい
流石に是正あったらしいが気を付けてな
あと他の人も書いてるが災害対応とかあると大したことなくても避難所設置されてそれに駆り出されるらしい
土曜日は市のイベントに駆り出され出勤と民間の俺より働いてて辛そう
勝ち組はおっさん公務員とおばちゃん公務員のみだとさ
0675名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 13:24:34.17ID:Da08sbB40
>>669
なるほどね
ウチはフォーマットあるからそれになるかな……

>>672
願だけでも、出して受理されればそれだけででOKなんじゃないのかね?
0676名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 18:02:00.21ID:t0Sozkjr0
退職の旨を伝えにくい理由って次の転職先が見つかってない、自分の力量がわからないなら色々と不安、転職活動が怠い、なんだかんだ世話になったから申し訳ないと感じるってところか。
皆様あまり難しく考えんなよー!辞めるって思ったら即行動!!考えてる時間は無駄だぞ。そして頑張れ。
0677名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 18:04:15.27ID:EwvtAKsN0
>>676
ほとんどこれだなー
上司がすげー嫌な奴だったらすんなり辞められるんだが優しくしてくれるところがあるから伝え難いな
0678名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 18:18:40.45ID:V/HYb/uB0
退職したあともラインがひどい頻度でくる

マニュアルみてや
0680名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 18:37:13.04ID:EN8gcIU40
明日が退職日なんだけど、お菓子とか用意した方が良いんですかね?
0682名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 19:32:15.74ID:YjGaN7RB0
退職届出してからの退職者の扱いってぞんざいだよな
つい最近まで笑顔で教えてくれていた人達がいきなり豹変したわ
まぁ人間らしいと言えば人間らしいけど
0683名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 19:51:26.32ID:e8o0ysiE0
一度直属の上司に辞意を伝えたがいい顔されず
その上司のパワハラが原因で辞めたい状態、顔を合わせるだけでも
異様に緊張してパニックになるのに改めて辞意伝えるのはキツイ
退職届郵送で済ますとか現実的に可能なんやろか?
円満退職が一番やろうけど、何とか直属の上司をとばして退職に進みたい
何とかならんかな・・・
0685名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 20:01:53.01ID:DQSlp3An0
散々迷ったけど辞意伝えた瞬間からもう前しか見えなくなるな
というわけでスレの皆様1ヶ月程お世話になります
0688名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 20:30:14.00ID:HC9ckIDc0
>>668
俺は届けを出したが上司の顔は引きつってたな。届けには交渉の余地がないからな。話は15分で済んだ。
0690名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 20:41:36.88ID:RTe8zcJb0
前の職場との関わりって続くものなのかな?辞めた後、どんな悪口を言われるかと思うと恐くて仕方がない…退職まであと1カ月あるけど、毎晩のように吐いてる…
0691名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 20:49:51.50ID:kHBg89dM0
>>690
お前メンタル弱すぎだろそんなどうでもいい連中に文句言われてもアホがなんか言うとるわ程度だろ
辞めた会社なんかどうなろうが知ったことかよw
0695名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 21:31:16.59ID:+1iM84Xz0
やっと辞意を伝えられたけど全然すっきりした気分にならず、罪悪感やこれからの事を考えたり、
モヤモヤした気分でなんか気持ち悪かったなあ。

社長からは仕事の考え方とか色々説教されたな。あと俺のコミュ障具合を指摘して、今のままじゃ
どこ行っても同じだぞと言われた。逆に嫌いな上司は「次の所では頑張りな」とさっぱりしてた。

残り一ヶ月が長く感じるな。
0696名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 21:36:24.16ID:CXhe+OX20
やっと次の段階だぜ…本当に5月で辞めれるのか…
とりあえず正式に、退職届を社長へ提出できることになった。
0697名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 21:44:53.77ID:XR92Fxm50
>>695
社長ゴミすぎだろw
「余計なお世話だ」って言ってやれ
そんな会社辞めて正解だわ
新しい人生頑張ろうぜ!
0699名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 22:18:14.88ID:qMbF0sRN0
一番お世話になった人に辞めること伝えてきた
ひどい人間も多かったが、少数の尊敬できる人にはほんと申し訳ない気持ちで一杯
0702名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 23:16:21.95ID:T3Dv/V6j0
俺しか知らない業務がたくさんあるから、辞めることに対してめっちゃ恨まれてる。
つーか、俺1人に全部押し付けた上司が悪いんだろw
俺がもし死んだらどうするつもりだったんだろうなwほとんどの業務が迷宮入りだぞw
引き継ぎする猶予があるだけでも有難いと思えよ、この能無し管理職が!
0706名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/28(水) 00:13:11.58ID:KeVdZvyx0
>>679
他の人がギスギスして貴方だけが頼りですとか来て 辞めた人間にいつまでも・・・

>>702
うちのとこも同じ状況だった
辞めてからラインと電話ががが
0707名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/28(水) 01:47:04.63ID:mCIOfBOn0
>>689
まぁゴミかどうかは人によると思うけど、
所詮は雇用契約書という紙切れ1枚の関係でしかないからな。
0710名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/28(水) 06:00:23.10ID:7Bqi1Vf10
>>709
んなことない。
嫌な人間の出現は同じかもしれないが、
職種に寄っては、体力や気力の減りがちがう。
体力や気力の減りが違えば、帰宅したあとさまざまなことが出来る。
0711名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/28(水) 06:20:11.81ID:K+XqKla80
>>702
俺も同じ状態で3月末の退職待ち
上司がアフォだから、未だに申し送り業務もさせず俺だけに業務やらせてる
4月の新入社員入るまで退職待ってくれとか言い出したが、10年で多岐にわたる業務の申し送りを何日で完了させるつもりなんだと…
退職届は出してるし、その前に有給処理もあるんで、あとは頑張って下さいと、にこやかにお断りしておいたが、なんか知らんが発狂してたw
0712名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/28(水) 07:28:27.44ID:OxgflW4D0
仲の良かった、お世話になった人だけお礼渡せばいいかな
辞める原因が人間関係なんだけど
0715名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/28(水) 07:56:11.59ID:PQOsBt+k0
>>681
次の会社に提出する書類、源泉徴収とかがあるから、経理の人とかにも良い顔しておいた方が良いかなって思って。
0716名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/28(水) 08:08:39.94ID:GYwYHz8X0
皆さんお疲れ様です。
今日で卒業される方も沢山いると思いますが頑張りましょう。
0717名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/28(水) 08:15:06.90ID:GYwYHz8X0
>>714
あれはきついな、みんなの顔見られへんし、その後場合によっては豹変する人も。。

本当に闘ってるって思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況