X



★★★ビルメンテナンス(設備)Part299★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 93c9-VW3n)
垢版 |
2018/02/03(土) 01:34:58.71ID:b/tUxsvi0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ビルメンテナンス「設備員」への転職について語るスレです。
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。
資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

糞抜きを侮辱する発言は禁止です(糞抜きはビルメンの本業。自虐、自己批判はやめましょう)。
ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有るのでそちらでどうぞ。
ビルメンと関係のないビルマネジメント、業務管理も該当スレがあるのでそちらへどうぞ。

スレを立てるときは一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れてください。

前スレ
★★★ビルメンテナンス(設備)Part298★★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1516286113/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9fc9-VW3n)
垢版 |
2018/02/03(土) 01:35:21.66ID:b/tUxsvi0
【行ってはならない現場】
ビルメンのメリット。それはマターリ生活! ただしそれも現場次第。「ハズレ」を引くと1日中
駆けずり回り仮眠も明休も取れない羽目になる。「忙しい方が勉強になる」はウソ。
当スレがまとめた行ってはならない現場。
■病院、ホテル、百貨店(=ビルメン三大重労働)。 不特定多数の出入りが多いほどハズレ
■資格の必要な冷凍機(夜間蓄冷熱含む)・ボイラー・コージェネのある現場
■超高層、高層、大規模。規模は小さくても築年数の古い建物(1回の巡視点検1hが目安)
■1つの現場に複数の会社が常駐、防災センターに常駐する
■消防点検(法定)、汚水・受水槽清掃等、下請けのやるべき仕事を自前でやっている
■新規契約、立ち上げ現場(新築を含む)
■人の入替わりが激しい、人間関係が変、無意味な慣習を続ける現場(ヒマだった時代の慣習を続けている)
■監視室が留守になる現場(緊急対応不能、無理な契約、人不足、クレーム多、事故・危険度高)
■ビル管理の他にマンション管理もやっている(会社として手を出しているのも含む)
■偽装請負状態である(元請が直接雇用しなければならない「労働契約申込みみなし制度」がスタートしています)

<<上記の現場を避けつつ、かつ出来ればこだわりたい現場のチェックポイント>>
○吹抜、エスカレータが無い ○エレベータ、防火シャッター、自動扉、冷却塔が少ない ○3〜5人の現場(※小
規模、小綺麗で人員の少ないビルを狙えって事) ○電気、熱源、機械等の定期点検、修理、清掃は
外注 ○土日正月休み(ビルが) ○電気主任は保安協会・法人委託 ○熱源は地冷 ○契約外の仕事、
オーナーの雑用・物品購入が無い ○REITがらみの建物でない ○法適用外設備が多い 〇工業高卒崩れ・
職人崩れが少ない 〇平均年齢が若すぎず高齢すぎず ○制服の形・色が変でない ○常駐は地上
窓付き ○待機中に資格の勉強可 〇休憩時間に外出可 ○施設内の食堂利用可 ○ネット・
TV・冷蔵庫・レンジ・給湯・洗濯機が自由に使える ○完全月給制である(日給月給・時給ではない)
会社で選ぶと「ハズレ」を引く可能性は大きくなる(問題のある現場、現職が行きたがらない現場に配属
される)。ビルメンは現場が全て。これが真実であり現実です。
0004名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ d7d9-TILi)
垢版 |
2018/02/03(土) 01:45:14.55ID:HkNd8IM20
>>1-3 乙

次スレは、>>980 あたりの人が宣言してから立てて下さい(重複の防止)

***********今生きてる重複スレ達***********

次スレ代わりでも避難スレでもいい、いつか使ってくれ

★★★ビルメンテナンス(設備)Part288★★★
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1504885860/
( 2017/09/09スレ立て 100レス程 ワッチョイ付 )

★★★ビルメンテナンス(設備)Part292★★★
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1509527480/
( 2017/11/01スレ立て 200レス程 ワッチョイなし )
0005名無しさん@引く手あまた (ワントンキン MM7f-ghXz)
垢版 |
2018/02/03(土) 02:59:14.20ID:4T5cRqYpM
「仮眠も労働時間」 警備会社に残業代支払い命令(地裁判決)
http://www.psrn.jp/topics/hanrei/006949.php

「休憩も労働時間」大阪ガス子会社に是正勧告
https://mainichi.jp/articles/20170801/k00/00m/040/177000c

〔参考〕類似の最高裁判例/大星ビル管理事件(平成14年2月28日)
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=52614

【労働】「仮眠も労働時間」イオン関連会社に残業代支払い命令
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495029118/

仮眠や待機時間には実労働時間として賃金が支払われるか?
http://roudoutrouble.net/kamin_taikijikan/

仮眠や待機時間に関する時間外手当の支払請求書【ひな形・書式】
http://roudoutrouble.net/kamin_taiki_seikyusyo/

仮眠や待機時間の賃金不払いに関する労働局の援助申告書の記載例
http://roudoutrouble.net/kamin_taiki_roudoukyoku/

裁判を利用しない紛争解決センター
https://www.nichibenren.or.jp/contact/consultation/conflict.html
0006名無しさん@引く手あまた (ワントンキン MM7f-ghXz)
垢版 |
2018/02/03(土) 03:00:17.90ID:4T5cRqYpM
1乙

北海道最底辺ビルメン会社リスト
[最底辺四天王]
北菱ニキ(キングオブBB)
365日求人募集のハロワ大常連、求人内容はよく見ろ!
例 北菱 6000円(日給)
最低賃金 6480円

セイビ札幌
オーナー複数物件除雪有大奴隷

ダイケン
調整手当でごまかし

旭観光
アルバイト(笑)深夜勤手当てがないぞ!
すすきの自社ビルまぁ察してくれ
ーーー↑入るな危険ーーーーーーーーー
東洋実業
桂和商事(ビビって36協定)
太平(湯呑み笑)
キタデン(魚臭い笑)
テックサプライ(給料あがらないがよろしく)
その他

☆みなさんにお願い
トシクリーン
仮眠時間の有給は有給休暇?お金を払います(有給)て意味?面接行った人教えてwそれによって順位を変動したい

※暫定なんで変動あり
0007名無しさん@引く手あまた (ワントンキン MM7f-Si8v)
垢版 |
2018/02/03(土) 15:43:09.04ID:q6Wwl1cpM
スレ建て乙1類
0008名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bf6b-mIUl)
垢版 |
2018/02/03(土) 15:50:36.84ID:yEMGxP620
ビルメンは入札制度で受注する請負業だ
激安で他社の案件を奪い取る事で仕事が発生するからムチャクチャに薄給
だけど人手不足なので最低配置人員にも満たず、他の現場から無理矢理に応援させる
なので複数現場を掛け持ちさせられるよ(老朽病院とか)
ナマポ以下のクソ賃金だけど、サビ残時間が100時間を超えるのはザラ
0010名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 97b3-vFpl)
垢版 |
2018/02/03(土) 15:54:37.26ID:V1P6Lku20
前スレ994の方へ

基本、設備の検針と点検及び
トラブルの一次対応、
保安協会、住友の営繕課とのやりとり。
住友の要請で警備員登録し
防災センター講習、自衛消防技術必須。
消防訓練には不参加。
少人数の現場は、係員の休憩時に
防災センターで窓口業務もします。
薄く広くといった印象です。
残業は、ほぼありません。
0012名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bf6b-mIUl)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:03:14.05ID:yEMGxP620
ここで採用活動の広報をやるとはどんだけ人足りないんだよ
工作員さんよ?
0013名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bf6b-mIUl)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:05:01.58ID:yEMGxP620
>>11
それ全てクリアするのはオフィスビルくらいだな
0014名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 97b3-vFpl)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:09:18.73ID:V1P6Lku20
>>8
2電工と2ボのみ、低レベル高齢ビルメンを
自称する私ですが、
東京なら仕事はいくらでもあるし選べる。
そんな現場は即、ケツを捲くって逃亡。

タイ◯イビルサービス面接時に
あまりの低賃金に色々と質問したら
働く前から何だ!と圧迫面接。
内定辞退してやった。

>>9
病院で働いたことありますが
激しく同意します。
0017名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9fa6-Xx//)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:12:50.61ID:T/X5t1Lq0
30代半ば
第1種衛生管理者
第1種電気工事士
1級ボイラー技士
ボイラー整備士
第3種冷凍機械
消防設備甲種4
消防設備乙2、6、7
第1種2種消防設備点検資格者
危険物乙4
車の免許持ち

どこかに転職出来ますか?
0019名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 1f0e-wSrj)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:19:31.25ID:6Koeot0I0
なんか取ってる資格のちぐはぐ感がすごいけどネタですかね
なんで5年の実務経験が必要な1種電工の資格持ってて大して関係のない資格を取りまくってるのか謎
電工やりつつ大して関係ない仕事の勉強したの?
0020名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bf6b-mIUl)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:24:37.75ID:yEMGxP620
>>9
病院ビルメンの場合、看護師や職員は「とりあえず病院ビルメンにお願いして無理なら・・・」
とか考えているので、有り得ないコールがある
・病室で患者さんが暴れているので取り押さえて
・感染病棟で患者さんが血を吐いたので清掃して
・検査装置(クソ高そうな)の電源が入らないので見て
・婦人科病棟の挙動不審な外来客を調べて
・(自分の)車に積雪用チェーンを装着して
・駐車場を雪かきして
0021名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 1764-C1kI)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:30:21.92ID:Df/10yGg0
モツとか肉の食品加工工場での排水処理とか工場機械、ボイラー等工場内すべての設備の補修管理って大変なもんですかね?
オフィスビルが一番楽なようですけど、工場所有してるところ直雇用ってどうなのかと思って
0022名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bf6b-mIUl)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:36:21.96ID:yEMGxP620
>>21
肉の食品加工工場ってのは屠畜設備を備えているんだけど?
その排水処理やら設備の補修管理ですかぁ・・・大変だねwww
0024名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW ff04-FhTr)
垢版 |
2018/02/03(土) 17:06:30.76ID:J6Czzk7z0
女子高生を現住建造物等放火容疑で現行犯逮捕 大牟田署

 福岡県警大牟田署は30日、現住建造物等放火容疑で、福岡県内に住む女子高校生を現行犯逮捕した。

 逮捕容疑は、同日午前9時15分ごろ、福岡県内にある住居で放火した疑い。「火をつけたのは、死にたかったから」と供述しているという。

西日本新聞 2018年1月30日 17時6分
http://news.livedoor.com/article/detail/14231040/
0027名無しさん@引く手あまた (スップ Sdbf-az0L)
垢版 |
2018/02/03(土) 18:26:57.49ID:JDeRZJiId
>>25
覚えることは多いぞ。
あとテープ巻きは工事士の試験ではやらないはずなのでやることになるね。
0029名無しさん@引く手あまた (スップ Sdbf-az0L)
垢版 |
2018/02/03(土) 18:45:57.78ID:JDeRZJiId
>>28
水回り対応とちょっとした電気工事かな?
後は今は勿論大丈夫だけどそのうち図面読めるようにならないといけないね
配線図よりもダクト・配管平面図やら単線結線図やらは読めるようになる必要があるかと。
年検やら絶縁調査やら色々ある現場は色々あるからね。
0030名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 17a2-2i0T)
垢版 |
2018/02/03(土) 19:44:29.91ID:ByMUeT4k0
水回りか…DIYで自宅の水栓変えるぐらいは出来るけど。

ビルメンやりたい理由は、転職した機械整備の会社で全くやってけないんだわ。
運良く入れたはいいけど、全くわからん。。

電気工事士以外の資格無し、前職はただの小売。
こんな無能アラサーだけど、ビルメン出来るだろうか…
0034名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 97b3-vFpl)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:28:25.87ID:V1P6Lku20
>>31
無いです。
係員が住友の「中央管理センター」へ
漏電警報の報告→保安協会へ連絡の指示
→保安協会が対応→センターへ結果報告。
これは電気主任でも同じ、
住友のセンターへの報告は必須です。
我々はあくまで下請けなので…。

貴殿がお若いのなら賞与や福利厚生の
良い企業へ転職された方が…。
私のような中高年ならお勧めします。
0036名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd8b-t6+1)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:43:13.48ID:ACBJmehod
電験持ちなら系列入ればいいじゃん
独立と違って系列なら普通に昇給するみたいだし
0037名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 97b3-vFpl)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:44:38.16ID:V1P6Lku20
>>35

弊社は60過ぎの電気主任が何人もいます。
弊社では電験持ちは貴重です。
住友側が要求するのも理由ですが。
現在、3種は二十数人、2種は数人です。
大規模ビルは5年で認定で2種取得可です。

一度、面接に来られては?
会社は多分、欲しがると思います。
0038名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9f0e-wSrj)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:49:49.54ID:1ZIn+pb60
電気主任技術者のペーパーは例外なくちょっとおかしなタイプしかいない
そんな奴にコミュ力がMAXの仕事なんてどうなるかは想像に難くない

まともな会社であれば面接段階で探ってみて無理だと思ったら断るわな
0041名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9f0e-wSrj)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:55:19.34ID:1ZIn+pb60
第一種電工持ち
現場での叩き上げの奴しかいない
例外なく実務単位では相当使える

ここから電験取得に意欲のある奴を採った方が確実なのは
ちょっと知識のある人事であれば分かる
0042名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 97b3-vFpl)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:55:42.30ID:V1P6Lku20
>>35

下請けでも電気主任には、
住友側も丁寧に接してくれます。
末端の係員には稀に高圧的な事も…。

気に入られると住友側に出向、
または引き抜かれることもあります。
弊社としては不満タラタラですが。

現場はオフィスビルのみなので
病院経験者の私としてはまさに天国です。

それでも、この好景気かつ人手不足、
貴殿が若く東京近郊なら系列の方が…。
0043名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9f0e-wSrj)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:57:26.63ID:1ZIn+pb60
電気主任技術者のペーパーはそういうのじゃなくてまじでコミュニケーションがまともに取れない奴が多い
意思疎通が満足に出来ない奴に仕事任せる方がどうかしてる
0046名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ b7a5-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:03:41.39ID:Rfy6dc0D0
>>41
セコカンや消防設備士とか取ったら、現場の
工事関係の仕事がメインになってしもうた。
直接自分が工事すると言うより、工事全体
の管理って感じだけど、クソ忙しい、ボスケテ・・・
0048名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 97b3-vFpl)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:06:42.42ID:V1P6Lku20
>>41

おっしゃる通りですが、弊社では
一次対応のみで業者に丸投げなので
スキルは求められません。
オフィスビルだからなのですが。

住友側には絶対に口ごたえできないので
私みたいに多少オドオドしてる方が
いいくらいなのかもしれません。
0054名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9f0e-wSrj)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:13:36.60ID:1ZIn+pb60
>>51
1種電気工事士というのは免許を発行するには実務経験が5年必要
5年も働けばどんな奴でも仕事させればベテランの領域
現場で揉まれてるからコミュ力も相当高いだろう

未経験の二種電工やペーパー電験なんぞとはレベルが全く違う
0055名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 97b3-vFpl)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:22:43.11ID:V1P6Lku20
>>54

そういうスキルの高い人達を尊敬しますが
いったんオフィスビルで働くと他は無理。
特に病院なんて二度とやりたくないです。

若くて有能な人達は、良い会社に入って
たくさん稼いで良い暮らしをしてほしい。

自分はもう歳だし、ノンビリ働きたい。
ダメで低スペックな老害の戯言です。
0062名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 9fc1-sYal)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:56:41.09ID:DnnyUTJW0
>>61
俺も選任されて5年って見た記憶があるんだが

http://www.shiken.or.jp/grant.html
>【2】第―種電気工事士試験合格以外の資格で実務経験により免状が取得できる場合、次の資格と実務経験があれば、都道府県知事に申請して第―種電気工事士免状の交付を 受けることができます。
(a)電気主任技術者免状の取得者で、免状取得後5年以上電気工作物の工事、維持
または運用に関する実務に従事していた方
(b)昭和62年以前に実施されていた高圧電気工事技術者試験の合格者で、合格後に前記【1】と同じ内容の電気工事に3年以上従事していた方
お問い合わせ産業保安監督部窓口都道府県庁免状窓口

変わったんだっけ?
0064名無しさん@引く手あまた (オッペケ Srcb-gEOU)
垢版 |
2018/02/03(土) 22:10:09.24ID:O0QTtIeZr
>>56
二電工と認定、五〇〇キロ以下のとこで簡易電気作業で申請できるはずだよ。
なぜか電気工事上がりは無理だと主張するんだけどさ。
0068名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9f78-uqO2)
垢版 |
2018/02/03(土) 22:19:19.62ID:cidCvT5f0
周りが動かないからって自分が動いてばかりだと周りはどんどん動かなくなる
周りにやる気を出させる為にあえて動かない、そう考えると誰も動こうとしない素敵な職場になる
0069名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bf6b-mIUl)
垢版 |
2018/02/03(土) 22:21:46.89ID:yEMGxP620
>>40
>理論のテキスト読んでるけど難しすぎてサッパリ理解できん
理論の電気回路解析、計算をテキスト見てるだけで
電卓使わず暗算で正解だせたら、そりゃ天才だろ
0070名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bf6b-mIUl)
垢版 |
2018/02/03(土) 22:29:10.26ID:yEMGxP620
>>55
オフィスビルも病院も両方経験している
病院の1ヵ月はオフィスビルの1年分の労働に匹敵する
なので、資格取得に必要な経験年数は病院ビルメンだけ
は1/12にして欲しい
0071名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 9f2a-67v9)
垢版 |
2018/02/03(土) 22:35:54.22ID:z+CAdKEl0
>>42
自分は今まさに病院ビルメンです
既出だけど病院の人はなんかあったらすぐに設備です
医療行為以外は思考停止してるんじゃないかと思う程です
病院側の対応ミスで怒り心頭の患者を暴れてると言って
なぜか設備に連絡してくる
病室テレビのリモコンが壊れたと言うので見にいったら電源入ってない等

系列ビルメンの仕事の多くを占める
事務処理はそれぞれ会社固有のやり方なんで身になるとはあまり思いません
明け残業、パワハラ普通にあるし
定年までいるイメージ沸きません
よって退職金なんて考えてないです
0074名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 97b3-vFpl)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:36:14.57ID:V1P6Lku20
>>71

病院ビルメンをするメリットがあるなら
それは直雇用です。
既にご存知だと思いますが、
医療費還付制度でタダ、家族も割引。
副業で特養やってれば便宜も。

あとは転職に有利です。
病院で設備員していた事を言えば
まず面接してくれます。
何でもできると過剰に期待されます。
0075名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 57c9-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:50:42.34ID:jRoyE+qL0
下位系列に入社することになった
新築の施工管理とかやらされるみたいなんだが、
独立にいた時の常識からすると、設備更新の工事とか立ち合いならまだしも、
新築の工事で施工管理とか考えられない
本当にビルメン(素人)に系列はこんなことをさせるのか
0076名無しさん@引く手あまた (スップ Sdbf-az0L)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:52:18.53ID:JDeRZJiId
>>75
デマ乙です。
デマじゃなかったら下位系列入ったのが悪い。
0077名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bf6b-mIUl)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:56:50.44ID:yEMGxP620
>>71
>病院側の対応ミスで怒り心頭の患者を暴れてると言ってなぜか設備に連絡してくる
なので、鎮圧用のアクリル製盾とさすまたが警備室ではなく設備員控室に常設してある

>病室テレビのリモコンが壊れた・・・
6人相部屋で6台のTVが他人のリモコンに干渉されないよう工夫を要する

>>74
病院職員として直雇ビルメンは確かにメリットはある
まず、ウィルス感染リスクがあるような作業は全て請負ビルメンに丸投げできる
請負ビルメンは偽装請負状態なんで反論する権限はない
0081名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 97b3-vFpl)
垢版 |
2018/02/04(日) 00:36:53.10ID:O+FsVcgm0
>>79
病院で設備員してた時に
2級管工事施工管理技士を取れと
会社から言われた事があります。
ダクト工事の施工管理。
同僚が取ってました。
会社は貴方の能力を
高く評価しているのでは?

>>80
数は少ないですがあります。
病院の正職員ですから公務員みたいです。
0082名無しさん@引く手あまた (スップ Sdbf-az0L)
垢版 |
2018/02/04(日) 00:49:47.03ID:3D+Hz+uod
>>79
早めに辞めて上位狙ったらいかがかな?
0083名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW bf3d-Ze6a)
垢版 |
2018/02/04(日) 00:51:55.65ID:5hR8JWAF0
楽な現場は、
・良い仕事をしている(維持管理が出来てる)
・もしくは何もやってない

忙しい現場は、
・下手な仕事をしている(素人修理等)
・余計な事をやってる(やらされてる)
0092名無しさん@引く手あまた (アウーイモ MM5b-+eQg)
垢版 |
2018/02/04(日) 05:56:46.30ID:egU/wHZ5M
電工とれってうるさいから適当に流しつつ電験の勉強してるけど
難しいな暗記苦手だから辛いわ
まぁ、絶対に電工はとらないと決めたから夜勤は勉強してるけどさ
電工持ち多い気がするけどそうでもないのかな
0095名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ff89-HJCx)
垢版 |
2018/02/04(日) 07:58:28.79ID:+1ApEkZd0
>>92
電験は将来主任技術者になる為に取るのですか?
電工ないなら電気の現場の知識はほぼ0ですよね。
電工取って現場も覚えながら電験取って主任技術者が普通なのですが。
資格手当狙いだけなら何でも良いですが。
0100名無しさん@引く手あまた (アウーイモ MM5b-+eQg)
垢版 |
2018/02/04(日) 09:58:27.55ID:egU/wHZ5M
>>93
世の中は電工>電験、ビル管みたいにしか話さないし
他に働いてる人の中にも電工なし電験もちいるのにその人たちには言わないんだよ
多分俺が電験とると何か困るんだろうな
電験勉強する中でわからんとこは電工のおっさん以外に聞いてるけど楽しいわ
>>95
資格手当もあるけど色んな現場で働いてた人の話聞いてて電験、ビル管今の仕事続けるならエネ管が欲しいなって思ったんだ
難しいのはわかってるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況