X



経理への転職を目指すスレ【17期目】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/24(日) 15:07:31.18ID:WWn+00g60
まあアラフォーの求人が一番多いと思うが
全然うちはポジションうまらね
埋まらないと俺も転職できねみたいなw
0053名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/24(日) 19:52:33.05ID:c6WxjlWc0
>>52
その状態から年収が1割2割アップしても生活レベル変わらないよ。
車や家はローンでしか買えない。
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 20:31:20.51ID:bdMOpMe/0
3億くらいほしいわ
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 00:07:00.84ID:VI7eOArs0
>>55
親からの相続で家くらい買えるよ
ローン生活頑張ってね(^ω^)
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 18:30:48.48ID:kmyyI8nP0
あのさぁ
監査法人と普通の会社の経理は違うでしょう
そういうの引き合いに出すかよ
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 23:07:25.94ID:x7nl5su20
40歳ですが今から公認会計士合格したら人生逆転できますか?
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/29(金) 00:00:21.49ID:C56kOTdG0
税理士事務はやめておけ。結局伝票入力だし、性格やばいのが一人でもいるとお通夜です。
0068名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/29(金) 13:08:56.18ID:zNZrQmtI0
税理士事務所はハロワの若年者助成金を貰うだけ貰ったあと雇った人間が気に入らなければ退職に追い込むイメージ
0069名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/29(金) 14:13:52.24ID:P9J08WP+0
>>64
お前には神資格に見えるかもしれないが
その年齢で負け組なら合格しても紙資格。
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/29(金) 17:04:25.80ID:1Hcv8Elj0
今度上場企業に転職するんだけど、やっぱり非上場と上場企業だと全然経理の仕事は変わるもん?
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/29(金) 20:11:43.65ID:RTx/kjOF0
上場はやめとけ。しんどいから。
勉強と仕事量と。
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/29(金) 21:08:46.26ID:iSUAbimS0
>>64
独立したら自分次第だから人脈や営業力があれば大逆転の可能性はある
まあ独立狙いだからわざわざ会計士じゃなくて税理士でいいと思うけどな
0075名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/29(金) 21:20:52.24ID:PXmEa3DZ0
>>72
上場に転職するなら20代のうち、体力あるうちに経験した方がいい
精神面でも体力面でも若いウチに経験した方がいい
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/29(金) 21:26:56.43ID:zNZrQmtI0
どうせなら東芝がいいと思う
スーパーマン募集の割には落ち目で報われないだろうけど
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/29(金) 22:53:55.81ID:ZKy11CLj0
30代でも大丈夫だったよ。その後非上場に行き、40後半でまた上場に行くことになった。
また年中決算の日々が始まるな。
0078名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/30(土) 03:41:45.65ID:53iUfb+H0
何度も仕事を辞めてる人って幸せなの…?
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/30(土) 12:19:19.91ID:Gho9OvpD0
何度か転職しているけど不幸ではないよ。異動と似たような感覚かな。年収も1本超えている。
終身雇用制度なんて、日本でも戦後の一時期に成立した制度に過ぎない。今では崩壊している。
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/30(土) 13:45:05.58ID:w13WkVZu0
>>81
いいなあ。俺は墜ちて行く一方だ。次は多分正社員は無理だな。かといって公的扶助もハードル高いし。
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/30(土) 15:06:26.97ID:Vude/COy0
>>81
またお前か
何社目で何年目?
で、また詰められて退職?
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/30(土) 17:25:27.51ID:kcIWpQyo0
>>81
退職金はほとんど期待できないんじゃない?年収でカバーできるならいいけど。
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/30(土) 19:14:49.18ID:FzvL1GZs0
転職二回して基本給は落ちてないが、
退職金や社宅年数で渉外年収は激減だな。
転職で大幅上昇なんて少数だと思ってるし、
業種、仕事内容で選んでるから後悔はない。
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/30(土) 19:17:09.78ID:w13WkVZu0
>>84
新卒は大手だったけど半年で辞めてしまって、後は派遣だったり正社員だったり2、3年で繰り返して20年くらい経つね。
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/30(土) 20:15:09.92ID:za4v/yA90
生涯年収考えたら大企業か公務員に新卒で入って完走するのがベストだろ
氷河期世代なんてその入り口で門前払いだったから転々としてる奴多いけど
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/30(土) 21:07:54.78ID:w13WkVZu0
>>88
んなもんいわれなくてもわかってるよ。下らない。
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/30(土) 21:18:14.93ID:w13WkVZu0
最低賃金上げるって話どうなったんだろうか?あれマジで実現して欲しいよ。
そうすれば俺みたいなのは失業するしかないから、堂々と公的扶助が受けられる。
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/30(土) 21:57:30.44ID:w13WkVZu0
>>91
埋蔵金なんてないでしょ。そんなんより、有能で真っ当な報酬を得られる人たちがもう少し税金払えばいい話だよ。
クソみたいな賃金で無能を働かせても有能な方々の足引っ張るだけなんだから、多少なりとも余分に税金払って無能を食わせて、労働市場から追い払った方がいいはずだがね。
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/30(土) 23:09:59.85ID:acxlnWuV0
ここはダメ人間のグチを書く場所ではありません
書けば書くほど無能さが滲み出てくる
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/31(日) 11:58:16.64ID:uSZrceI70
>>92
スレチだけどむちゃくちゃだな。
ナマポとか地方の零細や介護などの
薄給業種より手厚いていう逆転減少を
解消しないと駄目だろ。在日バラマキなんて論外

将来は労働供給不足なるんだから、
動ける奴を引きこもらせたら駄目だよ。
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/31(日) 14:52:22.31ID:2j/YlWRB0
>>94
薄給しか出せない事業なんてさっさと潰れればいいんだよ。それと公的扶助と比較するのは意味ないだろ。在日がどうしたとかなおさら意味がない。
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/31(日) 14:54:00.59ID:H4opwFVM0
>>85
退職金は新卒時入社の企業を退職した時に諦めました。今の年収で将来の退職金分を積み立てることになります。
転職してよかったことは、色んな企業を経験することで視野が広がること、どこでもやっていけるスキルを普段から意識することかな。
よくなかったことは、退職金を諦めるなければいけないこと、
転職したらその都度0から始めなければいけないこと。評価を得るために休みの日も仕事のために時間を費やすことが多い(自分がボンクラなため)
勤務先企業にずっといるわけではないので政治力は劣ることが多く不利益を被ることがあること、かな。

転職するとそれなりにパワーが必要となるので、転職しないに越したことはないでしょう。
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/31(日) 15:18:46.58ID:2j/YlWRB0
>>96
貴殿の書き込みから見たら転職は全然いいことないね。俺も実際にそうだ。
よかったことにしても、貴殿が仕事そのものが好きだからよかったことになるだけで、俺みたいに仕事嫌いな人間にはどうでもいいとしか思えない。
嫌味、皮肉でなくどうすれば仕事そのものを愛せるのだろうね。。。
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/31(日) 16:24:28.52ID:H4opwFVM0
>>97
仕事はできないけど、好きですねw
仕事が嫌いなのなら無理に好きになる必要など全くありませんよ。無理をしてよいことなど一つもありませんから。
仕事だけが人生でないので、仕事以外にやりがいを見つけたらどうですか?
最低限の生活の糧を得られればOK。趣味などに生きがいを見つけられたら幸せになれると思います。
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/31(日) 17:42:08.07ID:2j/YlWRB0
>>98
仰る通り、無理はしないことだね。
生きがいというほどでもないが、仕事を離れると気楽ではあるのでまあ俺は幸せなんだろうな。
ありがとう。お互い来年の良い年であるように。
0101名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/31(日) 20:39:55.22ID:yWegvrRG0
経理は嫌いな人には地獄だろうなあ
やりたくてやる人と嫌々じゃ伸びしろも違うだろうね

>>96
大きいとこってどう?人間性のおかしい人って
どこにでもいるものなの?
0104名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/01(月) 09:42:05.74ID:TdTM9byJ0
規模が大きいところは経理の人数も多いので歯車になる。
つまりキャリアにならない
0105名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/01(月) 10:05:26.56ID:u39jI6bV0
>>104
かといって中小零細もいかんだろ。
中堅上場くらいがいいんじゃない。
0106名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/01(月) 10:13:17.94ID:TdTM9byJ0
中小上場でも中途で入って中心になるのは難しいぞ。
零細はだめだが、中小で管理職になるほうが年収もよかったりする。
0107名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/01(月) 11:09:54.84ID:pnMxpBik0
本物の上場ホワイトは離職率ゼロだよ。
グループ会社でさえ辞める人が一人もいない。

ホワイトと評されながらコソコソ中途採用やってるのは、平気で大規模リストラやるような偽装ホワイトだろ?
0108名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/01(月) 11:17:49.06ID:xFEVcbGh0
上場ホワイトは安定してるし年功序列で給料上がり休みは多く性格に難のある人がほぼいないわ
中小から上がってきたら別世界すぎて辞める気はサラサラ無くなる
0109名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/01(月) 12:01:44.20ID:Ks+5NUhk0
ホワイト企業の親会社に在籍しても合併などで人員整理するから安泰じゃねーから
たまたま子会社出向していた人なんか数年後に戻れる約束は反故
それどころか親の合併以上に子会社再編は過酷な椅子取りゲームが待っている
0111名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/01(月) 12:56:55.03ID:u39jI6bV0
大手上場企業はむしろ通年採用をしょっちゅうしてるだろ。
何万人も従業員いれば、独立したり別の野心あったり、前向きな転職で毎年一定数は離職者いるぞ。
ぬるいのが嫌なやつもいるからね。
0112名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/01(月) 13:32:34.31ID:Ssh3DXz/0
経理の自己PRってどんなのがいいんだろうな
0114名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/01(月) 14:48:33.32ID:Ssh3DXz/0
エージェントは個性出させようとしてきて鬱陶しいわ
お前らどんな感じでつくってんの
PR
0115名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/01(月) 17:13:55.51ID:/iJekOxF0
経理は資格かキャリアなんだから、単に入力作業だけの人はこれからはキツいだろ。
0116名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/02(火) 12:45:38.90ID:9bGi8BqP0
>>115
いや、まったく逆だな。

これからはクラウド化、AI技術の普及で今よりも経理ソフトがどんどん進化する。
会計知識も税務も英語力も不要になる。
入力作業の女性事務員さえいれば良くなる。
0117名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/02(火) 13:19:08.24ID:jMcV1gZb0
>>116
超抽象的すぎ
AIが税務申告書や短信作るってこと?
それができる頃には内勤いないかとw

クラウド化って単にデータ保存が自社サーバー以外じゃないの?
なんか最近の怪しいCM真に受けすぎ
0118名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/02(火) 14:45:04.42ID:IcEiYd+w0
最終的には全人類の思考・知識が全てリアルタイムで共有されることになる
そして存在意義を問い、種として衰退することまで行きつくだろうね
その時には経理だとかどうでもいい
0119名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/02(火) 15:06:08.37ID:ZAAZC+vp0
情報をスキャナーでスキャンしてインプットするなどで、入力作業はバイトで可能になるかもしれない。定形作業も自動化できるだろう。
しかし、非定形なものや解釈が分かれるものは人間がやることになる。
0120名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/02(火) 15:15:28.20ID:9bGi8BqP0
>>117
君の会社は、手書きの申告書でも作ってるのかい?
会計ソフトに入力すれば、税務ソフトで申告データができるよ。
0122名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/02(火) 15:44:54.69ID:9bGi8BqP0
>>117
クラウド化は、データ共有だよ。
外部委託や親会社への報告が用意になる。
決算書や短信が作成者によって違うほうがおかしい。
むしろ、分析や比較はAIの得意分野だね。
0124名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/02(火) 17:07:26.83ID:VhPzKFkp0
>>120
入力すりゃ法人税申告書ができると思ってるなら世の中知らなすぎ
逆になんてソフトよ
そんな会計ソフトできたら税理士も会計監査も不要

>>122
そもそも決算書は作成者で違うから困るんだよ
そして正しい答えが1つじゃない場合も多い
ifrsになったらもっと違う

敢えて税法や会計基準は解釈の余地をおいてる
だからこそAIまかせは無理じゃね
0126名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/02(火) 17:52:39.58ID:Ujb5iCnL0
逆に会計ソフトと連動してない税務ソフトなんかあるのか?
そんな昭和なソフトがあるなら教えてくれよ(笑)
0127名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/02(火) 18:02:09.76ID:cTSTqsJ10
会計ソフトに入力したら税務申告書とかすごくね?
申告調整省けるとか神じゃねーかw
0128名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/02(火) 18:42:57.57ID:zOypRYrw0
Aiくんは相変わらずだなぁ
初登場から数えて何度目だよ
同じネタ振って同じ反応されて
0130名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/02(火) 19:38:39.97ID:6UE05w3J0
保守に年30万払ってるけど
申告書作成って
結局自分で判断してかないとだめじゃない?
連携は取り込めるだけじゃない?

会計と税務が違うからそもそも仕訳も違うわけで。
0133名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/02(火) 20:37:01.52ID:QhG4DTAZ0
AIなら非定型業務も余裕だと思う。
AIに欠点があるとしたら最適解しか出してくれないことじゃないか?
基準に則した手堅い報告書作るなら、
AIに勝つのはもう無理だと思う。
0134名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/02(火) 21:30:00.29ID:+SzFmBoo0
人間が判断できる程度のことは、AIが瞬時に判断できる。
加算減算や留保流出なんてサルでもできるだろ。
0136名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/02(火) 21:59:45.41ID:1XO/ubq10
AI化が万が一進んで行くとして、その頃には所得を申告させて課税する制度がなくなってるんじゃないの?
BEPSとか言って悪あがきしてるけど、所得課税は今でも限界が来ていると思うのだけどねえ。
0137名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/02(火) 22:22:35.63ID:+SzFmBoo0
>>135
入力作業者がソフトの質問に2、3答えれば良いこと。
店名、電話番号、相手先、金額とかね。
キャッシュレスがすでに普及しているだろ。
領収書情報が電子化されるのも時間の問題だよ。
0138名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/02(火) 23:02:29.09ID:QhG4DTAZ0
結論としては内勤要らねてことになるね。
以前TVで現職に不満のある退職予備軍を
面談で割り出すて企画があったが、
人事面談よりAIの方が正確だったからな。
それに比べて経理なんてAI化が容易な領域だけど、
導入コストがどれくらいかで、何年後に
一般化されるかで俺の将来が決まっちまう。

まだ自分29だから困ったもんだ
0139名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/03(水) 00:04:35.93ID:hqXu+KUy0
おう転職の話しろよ
経理からの転職スレちゃうねんぞ
0140名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/03(水) 04:41:39.01ID:uBTwj3Ko0
>>137
お前どんだけ馬鹿なのw
数個でいいならそもそもAI不要じゃん
数個で済むように税法が変わる訳ない

つかお前税務も会計も分からない入力要員?w
0141名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/03(水) 04:45:26.57ID:uBTwj3Ko0
>>138
基準に則した計算書がAIのが作れるって思ううちは勉強不足
斟酌規定とかどうするの?
則して税金安い方とか無理じゃん
0142名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/03(水) 05:10:00.61ID:oCHR66b+0
>>140
お前みたいな頭の弱い奴には、交際費と会議費の区分すら難問だったな(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況