X



リクナビNEXTで職探し 307社目 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 11:51:15.47ID:wiOE3ee40
リクナビ
http://www.rikunabi.com/

前スレ
リクナビNEXTで職探し 302社目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1487806968/
リクナビNEXTで職探し 303社目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1491914830/
リクナビNEXTで職探し 304社目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1498644606/
リクナビNEXTで職探し 305社目 [無断転載禁止]
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1503174176/
リクナビNEXTで職探し 306社目 [無断転載禁止]
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1506296652/
0565名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/14(火) 23:32:21.58ID:RHj35j0+0
大手は確かに内定取れるし年収も百万は上がるんだけど、転勤がもう無理
転勤無しなら良いんだけどね
0566名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 00:13:08.09ID:F2iooMBj0
大手は年収に比例して大概忙しいしなあ
0568名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 04:16:42.04ID:n9mmQ+TM0
40代だからなかなか決まらんよ
転職するからには何かしらメリットほしいし
今のとこ受かるとこは似たり寄ったり
0569名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 06:06:18.14ID:3Q7vV7Z80
氷河期の奴は新卒で就職できたかどうかだわな
就職してきちんとキャリア積んでる奴は引く手あまた
就職できず派遣・契約繰り返してる奴は転職できず人生終了
0570名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 08:11:50.03ID:RBf375Ta0
>>561
普通は、大手だと40、50から肩叩きにあって
子会社に出向だけど・・
よっぽどその人優秀なんだろうね
0571名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 08:13:22.48ID:RBf375Ta0
>>569
これだよね、派遣社員、契約社員にせよ。
チャンスが欲しい。
0572名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 09:45:15.49ID:se4spxtO0
氷河期だけど何とかずっと正社員で頑張って
キャリアアップしてきて良かったって思う
0573名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 09:54:52.34ID:JZbLoch00
日本気象協会の求人が凄い悲しいな。
難関資格必須で、契約職員、三交代シフト、時給1400円。
0574名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 10:00:19.32ID:gTvZsVgA0
>>573
常に誰かいなきゃいけない環境だし
そういう点でやりたがる人が少ないのに
企業自体の金回りが良くないから給料も安いっていう最悪なパターンじゃん
0575名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 10:04:58.84ID:u+QCECaz0
【経済】内定辞退、最多の6割超 学生の売り手市場反映 平成30年春新卒採用
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510537694/

【雇用】1人で大手6社内定も…就活が空前の「学生有利」、内定辞退激増で企業がおびえる時代に [無断転載禁止]c5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1498269133/

【社会】内定辞退6割 地方公務員採用の厳しい事情
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507269230/
0577名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 10:27:48.25ID:NPVmqpkR0
>>573
仕事内容にメディアへの露出(出演)も含まれてるから、容姿も良くないとダメだね。
カメラの前で芸能人やアナウンサーと並べる人をこの待遇で呼べたら、テレビ局も芸能事務所も苦労しないよなぁ。
0578名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 11:19:30.26ID:Bn5xBxSp0
週に何通かメール来るけど
全部が〇〇エージェントばかりだわ

で1つ応募してみたけど対応がリクナビエージェントみたいに親切でなく
いそいそとしすぎて強引な進め方だったな
0580名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 11:46:04.69ID:q68+d9IA0
エージェント使ったことないわ
いつも直応募ばっかり
0581名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 12:40:28.35ID:cAFLGGTF0
175530$$様

株式会社△△ ◇◇と申します。
先日の私からのオファーはお読みいただけましたでしょうか。


名前が数字(会員番号?)だった...他のとこも。完全に自動送信だよね。教えたほうがいいのかな?リクルートさん...
0583名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 13:21:35.89ID:cAFLGGTF0
改めてみたら、全部のオファー会員番号で記載されてた。ごめん
0584名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 13:29:25.54ID:U/zJTeAz0
オファーじゃないけど応募しませんか?で説得されてんだけど
なんでプライベートオファーで送って来ねぇんだコンチクショ
0586名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 13:38:49.98ID:SsMoAxYV0
オファーと面接確約は当てにならん
行ったらお前何考えて来たの?的な態度もあった
0587名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 14:17:19.98ID:U/zJTeAz0
>>585
なんか書類選考→面接1〜2→内定って流れ書いてあって
最初は応募しませんか?だったのが
書類選考パスで面接からでいいから返事してよみたいな内容だったw
0589名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 14:22:32.92ID:U/zJTeAz0
あ?掲載企業に対して効果出てるように見せかけるための工作だったのかよ
ちょっとウッキウキだった時間返せよ
0590名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 14:41:20.73ID:RGVw79+L0
みんな通る道だから気にすんな
0591名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 14:56:49.61ID:U/zJTeAz0
週末面接申し込んだのに罵倒されるのかよ
テンション下がってきたわ太田胃散飲まないと
0592名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 14:58:28.62ID:UW3lKXMN0
これ、プラオファくれた企業がみんな口をそろえて同じ文面なんだけど。
これもテンプレなのかね?

○○様にとってメリットのある話でなくては意味がありませんから、・・・
0594名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 15:43:54.03ID:jBB24Ho/0
スカウトはたまにガチなやつがある
それで応募したらいきなり社長面接だったわ
待遇良くないし第一志望別の会社だから保留してるけど
0597名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 19:56:07.27ID:kYiiQ8am0
給与以外の待遇や福利厚生でこれは外せないって項目ある?
退職金がない会社は結構多いと思うけど個人型の確定拠出年金とかでカバーするのかな
0598名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 20:20:22.12ID:bSdVVLxV0
賞与(年一回でも二回でも、2〜4ヶ月分はほしい)
土日祝休み、残業代はきちんと支給
最低限のものだけあれば、あとは特にいらないな
住宅手当とかそのほかの手当てはあったらいいなぐらい
0601名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 22:04:47.60ID:efHwG6c40
無職歴1年10ヶ月(32歳)の俺が某大手引越し会社の正社員採用に応募して内定取れたのよ。
友達に話したらお祝いの飲み会開いてくれて、親父にはお祝い品としてダンベル買ってもらって
じいちゃんからは懐中時計もらって、お袋からは何もなかったけど、ばあちゃんのお仏壇の前で
泣きながら手を合わせてたのを見たのよ。すげー嬉しかったよ。

で、11月11日に早く仕事覚えて営業所長に出世できるように頑張ろうと強い気持ちを持って出社したのよ。
自分のイメージではお客さんとの作業前の段取りの確認・打ち合わせやそれに沿ってバイトや派遣スタッフに指示することだと思ってたんだよ。
それが社員なのに養生テープを敷かされたり、実際にクソ重い冷蔵庫や洗濯機を一人で運ばされたり最悪だよ。
しかもエレベーターない5階建てのボロ団地の5階とかクソ営業の野郎断れよ!!!
うんざりしてると管理人が壁に傷つけたから修理代払えとか知らねーよ。バイトの奴らもサボることしか考えてねーし。
次の日腰痛と全身筋肉痛でベッドから起き上がれずそのまま出勤してない。
求人票にちゃんと書いとけボケ!ちなみに友達にはそれ以降連絡取ってない。
0602名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 22:07:10.54ID:RBf375Ta0
>>597
退職金と財形は、重要さ。
それ以外は、応募する価値がない。
自分も病気になって、生活保護まで追いつめられた。
五体満足で不平不満を言えるのは若いうちだけだと思うよ。
40からの転職はオススメしない。
よっぽど特殊な環境、教授とか博士号とかは
別だけどさ。
0604名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 23:14:56.44ID:EXTj5mON0
>>570
40歳前後は管理職や次期管理職候補で大企業や知名度がある中小企業が積極的に採用してるよ
管理職や次期管理職候補が不在という氷河期に採用しなかったツケがきてるからね
氷河期世代で年齢相応に仕事ができる人材はどこの企業も欲しがってる
0605名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/15(水) 23:47:50.75ID:XiroppA70
今いる会社からスカウトきたぞ
意味わからん
向こうは在職中の会社名見えてないってこと?
0610名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 07:49:45.13ID:mA2nNMER0
>>604
氷河期世代で年齢相応に仕事ができる人材はどこの企業も欲しがってる
↑そもそも、そこまでレベルがあったら会社も
大切にするし本人も満足するから転職なんて
しないでしょ。妻も子供もいたらリスクが
あることはしないよ〜
0611名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 07:54:53.93ID:NMb5UpFo0
>>610
40歳なら新卒から勤めて20年だからそれだけかけて成長できたら本人も会社に愛着あるだろうし
20年分の育成のコストを他社でかけてもらって育ったのだけくれって発想が卑しいよな
自分が人件費ケチったツケが来てるだけなのに
0612名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 09:44:11.61ID:6MR0nNN70
>>610
これがまた意外と大切にしないんだよ
人事やマネージャーは大切にしたがってても、現場は古い年功序列で
若造は口答えするなみたいな感じだったりするし
採用活動に関わってる人間以外の意識が希薄だったりする
0613名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 10:20:18.84ID:/fSr53M/0
会社が大切にしたいと思ってても大切にできるとは限らんよな
0614名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 10:31:25.74ID:01slYhnC0
雇う側も雇われる側も、隣の芝生は青く見えるし、欲望にはキリがないものよ。
結局スペック厨のネットショッピングよ。
0615名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 12:07:47.37ID:gnk5D0Sr0
>>612
年功序列だったら
0616名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 12:11:09.44ID:gnk5D0Sr0
ますますいいじゃん!
年取ると細かい文字は読めない。
パソコンで目が疲れる。
新しいことをすぐに覚えられない。
若造のくせにってのは、自分に実力がないんだよ〜
隣の芝生が青く見えるのは若いうち〜
リストラされないだけありがたい
0621名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 17:22:49.26ID:Jku1CQIB0
>>619
俺もPCでやってる。
しかも、写真ごと印刷だけど、ダメなの?

別途写真を用意して糊付けしてセロテープで留めてってやるの?
0622名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 17:38:43.72ID:MXSbNq/f0
>>621
まじかよ
ワードかなんかで写真張り付けてカラーで印刷してんの?
0623名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 17:56:23.13ID:Jku1CQIB0
>>622
そうだよ。
印刷ですらモノクロ(10円)かカラー(40円)かで迷ってはいるが、一応カラーで印刷する。たった30円だしな。

ただし、写真はスピード写真ではなく、写真屋で撮影してデータCDで貰ったものをきちんと使用している。
俺はむしろこっちの方が重要だと思っている。

ちなみに、履歴書はワードじゃなくてエクセルでやってる。
0624名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 18:00:40.20ID:MXSbNq/f0
すげーな
俺も履歴書パソコンで作ろうかな
なんか雛型とかダウンロードできんの?
0626名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 18:13:17.38ID:Jku1CQIB0
1、履歴書は手書きか? PC印刷か?
2、写真はスピード写真か? 写真屋か? 自撮りか?
3、履歴書の写真は張り付けか? 履歴書ごと印刷か?

改めて考えてみると、自分でも本当にこれでいいのかってわからなくなってきた。
結局正解なんて相手企業次第なんだろうけど、少しでも可能性の高いほうを選ぶしかないね。
0627名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 18:24:35.60ID:SLD3jI5S0
俺は業界自体がいい加減なので、

・履歴書はネットからDLしたものをプリントして手書き
・写真はスマホで自撮りしてコンビニプリント

これで2社から内定もらった
0630名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 18:37:38.10ID:SLD3jI5S0
履歴書は買うより、プリントした方が低コストだね。
1枚5円でプリントできるところもあるし。

証明写真はコンビニで30円で4枚作れる
0631名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 19:20:34.15ID:UGCPf3190
PC作成履歴書の写真はモノクロにしていたら
カラーで作り直して欲しいと指示してきた会社があった
0632名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 19:27:25.71ID:bTY0RO6+0
俺も履歴書は写真ごとプリントしてるよ
写真は写真屋で撮ってもらってデータでもらう(自撮りより断然キレイ)
パソコンで履歴書作成してjpg写真を貼り付けてキンコーズでカラー印刷
紙はマシュマロCoC135を使用
0633名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 19:28:12.53ID:Rz+0ApG10
>>627
おいら自撮りが上手くできず、面接で「別人に見える」って言われた
しょうがないから、スピード写真で撮って、データで受け取って、
コンビニ印刷にしたよ
0634名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 19:37:38.19ID:VIzOVAtl0
>>627
不動産乙
0635名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 19:45:22.92ID:3MFcEgth0
>>610 >>611
氷河期世代は良い条件の求人があればあっさり転職するだろ。
なぜなら新卒の時の就職先が不本意だった奴が多いからな。
0638名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 20:01:14.37ID:SLD3jI5S0
転職に苦戦が予想されたり履歴書を多く必要とするなら写真屋で撮影して
データを貰って使ってもいいかもしれないなぁ。

俺は金をかけずに就活をしようと思っていたから自撮りにしたけど。

地域的に就活には交通費がかかるから他には金をかけられなかった。
0639名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 20:09:26.64ID:XRRi2md90
>>633
俺なんて逆パターンだ。
スピード写真の写りが良すぎて、面接で(やんわりだけど)指摘されたぞ。
とりあえずその場は笑い話にしといたけど、面接で写真詐欺とか思われるのは生きた心地がしない。
0640名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 20:25:36.23ID:PBrTlDOz0
619です 返信してくれたり話題にしてくれた人達ありがとう
今まで手書きが何となくいいのかなと思ってたけど正直誤字脱字の度に全て書き直し、というのに疲れてきたから
しばらくはパソコンでやってみたいと思います
0641名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 20:30:40.06ID:SLD3jI5S0
俺も履歴書は手書きだったけどあまりに書き間違いが多すぎるので、
履歴書はA4サイズ2枚にした。
左半分を書き終えて右半分を書いている時に書き間違いを何回はしたので。
0644名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 20:53:43.07ID:ZnOJgczQ0
40代スレから転載

661 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2017/11/16(木) 08:57:16.68 ID:EKY+JQJh0
転職して9ヶ月。
後から入ってくる若手のほうが給与高いんで、辞めるって話をしたら
年収が500万から720万に上がった。
どんだけケチられてたんだと。
0645名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 21:05:40.57ID:Jku1CQIB0
>>640
>>641
手書きで一番つらいのが、一回でも書き間違えたらすべてが台無しってところだよな。
そう思うと緊張して、自分の名前さえも書き間違えないか不安になって、ものすっごくエネルギーを消費し、ミスるという悪循環。
大学名や会社名が長かったり、当時の名前から変わっているときは併記しなきゃいけなかったり、まじで殺意を抱くレベル。

はっきり言ってやってらんないよ。
0646名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 21:16:49.79ID:r1x0uhuB0
大手の書類審査は通過したけど、一次面接行くのに交通三万とかかかるから、行くの躊躇う。
どうせ受からないなら勿体無いというのが・・・。
0647名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 21:17:23.10ID:bTY0RO6+0
>>644
転職時にある話だけど
前職の年収を基準に給与決定するケースがあるってね
そうすると氷河期世代は低く抑えられてしまう可能性があるよな
0648名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 22:20:45.82ID:uaZp8sEJ0
>>645
フリクションボールペン使ってコンビニでちょい濃度上げて
コピーすればバレないぞ。消えるボールペンのやつ。濃度上げれば全然分かんない
もちろん書き損じれば消して書き直せる

この履歴書で2回転職した
0649名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 22:25:49.12ID:ckGHVtTK0
手書きか印刷かどちらにした方がいい。
手書きのコピーは用紙を裏から触るとすぐわかるし、一番印象が悪い
0650名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 22:31:35.48ID:uaZp8sEJ0
紙まで気にするならヨドバシのネットで厚めで白のコピー用紙買っとけ
市販履歴書より高級感出るからさらにバレにくい
慣れてるコンビニ店員に持参した紙でコピーさせてって頼めば暇なら対応してくれる
0651名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 22:32:02.71ID:G8px/jBV0
ボールペンの手書きなんて意味ないからw
万年筆の手書き以外はPCでプリントと同じゴミw
0652名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 22:59:15.00ID:GVcHDGxk0
>>651
なんだこいつ
0654名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 23:07:30.73ID:pH6t8d/D0
手書きで書くのめんどくさいのは分かるけどそんな程度のことも楽しようとする気が知れん
0657名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 23:39:17.05ID:Rz+0ApG10
きっと、活版印刷には心がこもってなくて、
写経は魂がこもっているとでも思っているんだろうよ
0658名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 23:53:47.73ID:dkl8sGUb0
履歴書は手書きだとパソコンで作るのに比べて、志望動機欄に書ける量が少なくなってしまうから、俺はパソコンで作ってるかな
まぁそもそも、リクナビ上に履歴書以上に詳細な経歴とか載せてるんだから、追加で履歴書要求してくんなよと思うけど
0659名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/17(金) 00:28:12.37ID:0o6+K3c60
>>648
コピーだと紙に筆跡が残らないだろう。そこは大丈夫なの?

それで通るなんて、信じられないな。
0660名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/17(金) 00:50:24.36ID:qxraAVF40
>>659
まずは、相手が何を求めてるか分からなくて、書いている時点で転職は厳しいと思うよ。
ここで話しているのは
「手書きが良いか、パソコンで作成が良いかの場合」
「手書きじゃないと受け取ってもらえないのでコピーした場合」
を話しているのだと思うよ。
パソコンで印刷すると数十通も来るから手書きで書かせるのだよ。
後で採用者が教えてくれた。

経験上、手書きだと倍率が3分の1ぐらいに抑えられる。
で、コピーだとばれないかと言うと、アシスタントやバイトさんに上司の部数分コピーする。
あるいは、一番偉い人だけ原本だからほとんどバレないよ。
自分も超大手に助手の立場で手伝ったけど、気にしない。
でも、バレる可能性もあるから、気をつけよう。
自分も詐欺師対策に回されたとき、サインの裏面をこすって確認して上司に報告していた。
まさか、面接担当者がコピーしているなんて思ってないよね?
それこそ「信じられない考え方」ですな〜
0661名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/17(金) 00:57:01.16ID:qxraAVF40
>>635
氷河期世代は良い条件の求人があればあっさり転職するだろ。
↑自分もそうだから相手もそうだと思ってはいけない。
何かしらのしがらみ、2次受け、3次受けの関係、同じ業界、
上司や友人に恵まれているので今のままが良い。
いろいろな考え方があるのですよ〜

大手に入ったと自慢したいから、県外から応募する人(たいてい、交通費の負担で
お祈りします。)、逆に自分の家の近場で正社員だったら何でもいいよ〜と思う人、
十人十色ですよ〜
おやすみなさい〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況