X



役に立ちそうなレスを転載するスレin転職板 その39 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆L4RBdHor8B20
垢版 |
2017/09/28(木) 23:48:25.11ID:LH2qk1Dr0
思うところあって転職板の過去ログをいろいろと眺めたところ、
あちこちのスレに有益な情報が散らばっているのに気づいた。
そういうのを転載するスレもあっていいかもってことで。

現状で800キロバイトくらい転載予定レスが溜まっているんで、
一応1日10レスずつくらいコピペする腹積もり。

なお、このスレのコピペ元はおおむねブラック企業系スレなので、
真実かもしれなくても大変陰気な情報が多い。読み進める際にはご注意を。
2chでブラック企業情報を探す際の注意点などは、おおむね下のリンク先にまとめてある。
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1417863081/245-256

また、容量オーバーでスレが埋まるスレ最末尾には、まとめリストが貼ってある。
リストは専用ブラウザ利用者用に最適化されており、
マイルドなレスのみを集めた簡易リストと、
全レスをまとめた通常リストのふたつを配置してある場合が多い。

過去ログやテンプレリンクはだいたい>>2以降で。

前スレ
役に立ちそうなレスを転載するスレin転職板 その38
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1505215880/ リストは422-456
役に立ちそうなレスを転載するスレin転職板 その37
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1503652791/ リストは533-579
役に立ちそうなレスを転載するスレin転職板 その36
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1499329895/ リストは517-552
役に立ちそうなレスを転載するスレin転職板 その35
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1472305436/ リストは353-369
役に立ちそうなレスを転載するスレin転職板 その34
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1469900977/ リストは388-402
0142名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/29(金) 13:02:12.55ID:JU0mjd570
生活費、携帯代でお困りの時は、是非ご相談下さい。

お金の悩み、相談はエスティーエーで

詳しくはHPをご覧下さい。
0143名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/01(日) 06:49:55.82ID:tNQ4zTqY0
【現金あみだくじ←最低1万円GET!】

数字を選んで最低1万円
もれなく全員必ずもらえる!!

チャリティあみだくじに
あなたも挑戦しませんか?
やることは(1)~(4)の番号を
指先1つでタップするだけ。

誰でも1回無料で引けますよ!
ここから、どうぞ!

http://ula.cc/GU6v5lfYhR
(*当てた現金はその場でもらえます!)

気になる4つの当選金額は
『100万円』『30万円』『5万円』『1万円』

外れても最低『1万円』
当たれば最高『100万円』
もれなく全員当たります!

http://ula.cc/GU6v5lfYhR
(※規定数に到達次第即終了します。)
0144名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/08(日) 19:09:42.50ID:IOU59+T50
ニ○バンでは、頭がおかしくなるまで社員を追い込みます。
中途入社は、殆どやめていきます
0145名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:13:49.73ID:yFIELxGM0
【告発】ブラックな介護施設【雇用環境】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1461344566/

266 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2016/12/17(土) 23:58:25.25 ID:hEbmjz2B
  住宅型有料はな◯◯◯ 新潟は強制的にサービスを付けられる、
  所長はそれを本社会議で自慢しまくり。限度額余らすケアマネは
  馬鹿だと…コムスンですか!って市も黙認。

274 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2016/12/27(火) 04:17:59.14 ID:6Jz5gVVN [2/3]
  >>266 住宅型有料とかサ高住とかどこもそんな感じだぞ?
  管理者が利用者の印鑑預かってて勝手にケアプランに捺印してるわ。
  本人の希望も聴かず。
  その為、ケアマネを多数抱え込みやりたい放題。
  もちろん限度額いっぱいまで不必要なサービス盛り込む。
  そして外出も一時間三千円とか普通にとる。そのため独居老人を好んで入居させるね。
  後は入居条件に自分の会社のデイサービスを利用してもらうとか条件つけたり。
  もうヤクザが可愛くみえてくるよ。
  そして国から介護報酬をがっぽりもらい会社を潤す!!
  介護報酬は国民の税金で成り立ってるに!

275 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2016/12/27(火) 21:56:55.07 ID:e/np2B0S
  >>274
  俺は国保連にチクったがな。2000万の返金とかワロタ、でサヨナラ^_^
  ガンガンちくらないと報酬下がる一方だぞ!悪は消さないと
0146名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:14:10.56ID:yFIELxGM0
390 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2017/04/03(月) 12:14:16.39 ID:5BEt4rzd [1/2]
  基本的に、
  ・施設見学ではきれいなところしか見せないので、
  ・面接の質問でチェックするのがいいよ(主任クラスの資格など)
  ・板で具体名があがる企業の施設は主任が未経験ホームヘルパー2級とかザラだよ
  ・分からないまま入社しても、入ったら異常な点は
   多数見つかるはずだから、すぐに辞めることを考えても問題ないよ
0147名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:14:37.86ID:yFIELxGM0
【玉金ヌチャヌチャ】福島の運送屋23【銭湯にイがっせ】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/traf/1310723624/

175 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2011/07/25(月) 19:18:32.39 ID:3dltTZB0

   ||             ○ンチタイム
   ||      (~)
   ||    γ´⌒`ヽ    左から読むと○には「ラ」か「ウ」を挿れますが
   ||     {i:i:i:i:i:i:i:i:}   。
   ||    ( ´・ω・) / <右から読むと、違う文字を入れたくなるのです!
   ||     (::::::::::::つ  
   ||__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|__E[]ヨ_______________  
  .└──|          |──────────────────  
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
0148名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:15:16.50ID:yFIELxGM0
福島の運送屋29 さよなら
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/traf/1354865931/

156 名前:国道774号線[] 投稿日:2012/12/18(火) 12:47:41.46 ID:iOBpI61h
  須賀川、鏡石、矢吹あたりでいい運送屋ねぇのがい?

157 名前:国道774号線[] 投稿日:2012/12/18(火) 13:07:40.77 ID:rEzhpqNw [1/2]
  >>155
  新聞さ出てない。

  >>156
  川合丸永大竹鮫川、名の知れてるとこはあれど、知名度いいからって良いわけではないし。
  今から入ってもブタ仕事ばっかやらされるのがオチ。
  意外に小さいながらも長くやってたり知名度無いとこが良かったりする。
  ちなみにおいらは後者。毎日帰れて晩酌時間もそこそこありの待遇中々で手取り20半ばは固い。

182 名前:国道774号線[] 投稿日:2012/12/19(水) 22:30:18.63 ID:ZEiL9JFe
  >>157 1番理想的。毎日帰れて手取り25〜27万ならいいと思う。
0149名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:17:26.49ID:yFIELxGM0
98 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2012/12/14(金) 06:06:25.33 ID:7ysH1gHH
  原発送迎って45くらい貰えるらしいけんちょどうなんだべ?

100 名前:国道774号線[] 投稿日:2012/12/14(金) 08:26:25.61 ID:YgvalDVD
  >>98 迎えと送りの間
  もしかして原発でずーっと待機だとしたら、やっぱりイヤだろなww
  あとは本人にとっての45万の価値観次第だな

103 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2012/12/14(金) 10:08:06.11 ID:I2TI+dWa [1/2]
  >>98 どこから聞いてきた話か知らないけどそこまで高くない
  それと送迎運転手はいろいろと条件つけられるからいくら高額提示されても割りに合わない
  それともまた新しい会社が参入したのかな?
  この辺の話はモナちゃんの方が詳しいんじゃない

105 名前:国道774号線[] 投稿日:2012/12/14(金) 13:51:40.67 ID:8tATRopM [1/2]
  >>98 45は無いな! 昨年だったら構内の線量高いとこ行くならそれぐらいもらえたかも

  最近は落ち着いてきたからな〜 1F構内入っても よくて 35

  おいらは 2Fまでの送迎だけど 月27日ぐらい出勤して 手取り35万ぐらい

110 名前:国道774号線[] 投稿日:2012/12/14(金) 20:33:22.02 ID:8tATRopM [2/2]
  >>100
  企業の送迎は 運行本部で運行時間管理されてるから 構内での待機はない

  Jビレッジと1Fの間を規定回数往復する

  ただ最近は 1Fでスクリーニング待ちの時間が長いらしい
0150名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:18:02.82ID:yFIELxGM0
【すまねえなし】福島の運送屋30【さすけねえ】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/traf/1363531117/

29 名前:国道774号線[] 投稿日:2013/03/27(水) 18:59:47.73 ID:5GCEGSOQ [2/2]
  参考まで
  みんな、携帯持ってるでしょ?事故やったら救護の次、
  違いの車とか移動する前に周辺の位置関係が分かる写メ撮っとけ!
  保険屋や相手側がゴネてきても証拠になるし、最悪裁判になっても使えるよん

30 名前:国道774号線[] 投稿日:2013/03/27(水) 21:06:22.03 ID:Ajpw/s2e
  コンパクトデジカメ積んどくのもいいよ 
  いろんなとこ行くから 行く先々の風景とか撮れるし
  すっかりカメラにはまってしまい いい値段する一眼レフデジカメ買っちゃったよ
0151名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:18:40.34ID:yFIELxGM0
【ラーショでオフ会】福島の運送屋33【楽しみだなし】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/traf/1401782372/

663 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2015/03/22(日) 13:24:44.74 ID:R3fLYGRB
  重い物運んだり、前屈みになること多くて腰に違和感をあるんだけどみんなどんな感じです?
  また労働時間が長いので疲れた時はどう対処してます?
  新人なので教えてもらえたら嬉しい

664 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2015/03/22(日) 13:37:35.15 ID:6+VJ0j3j
  ギックリ腰になる前にサポーターとかやって腰を労る
  若いうち無理しちゃうと後々爆弾抱えちゃうよ あと膝もね
  いつも運転席でも荷台でも飛び降りてたけど、最近はクラッチ踏んでも痛いorz
0152名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:19:16.18ID:yFIELxGM0
【ボッコレ運輸】福島の運送屋34【福1よりマシだっぱい】 [転載禁止](c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/traf/1440576488/

810 名前:国道774号線[] 投稿日:2016/09/13(火) 06:23:37.22 ID:lpzL/iXx
  大型低床W
  @午後4時くらいから、バラ積み夜中卸しの為→全線高速→主に神奈川、東京エリア
  →次の日午後バラ積みか、パレ物積んで県内まで全線ベタ→早朝卸して@の繰り返し。
  土日休み無し不定休、茄子無し、食品運んで総支給35マン、税金引かれて手取り28マン。
  もう辞めたい。ダンプか重機に行きたい。まだ27歳だけど、
  50歳まで、頑張れる気がしない。読みづらい長分すみませんでした。

812 名前:国道774号線[] 投稿日:2016/09/13(火) 09:46:14.92 ID:CwhYdWOc
  >>810 元重機回送してたが除染関係も終わりだし、これからはかなり暇になるぞ
  今年ぐらいから原発バブルはじけてるから良くない。
  ただ若いんだしどこいっても大歓迎されるから、
  資格取って特種な運送屋に入ることをすすめる。

815 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2016/09/13(火) 16:58:40.13 ID:dGEb9LKz
  >>810 重機操縦と牽引取って、自前で現場作業までやってるとことかどうよ?
  毎日違う現場だったりして飽きないぞ
  でも、それだと運送屋ってより土建屋か〇×興業とかになるか…
  根本だっけ? あそこならダンプからクレーン、重機まで手広くやってるよねー

816 名前:国道774号線[] 投稿日:2016/09/13(火) 22:01:15.25 ID:XFxsahU5
  産廃トレーラーダンプ
  持ち帰り可の会社ならあるよ!
  総40~45位 日曜 祝日休み全高です!

817 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2016/09/14(水) 20:12:04.65 ID:BSB8Ea5q
  産廃はまずくないか?
  稼ぎ良くても何かしらで引っ掛かったら即営業停止だ
  俺昔居たとこも給料そこそこよかったけど、業務内容は… ま、よく免許無くさなかったよw
0153名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:19:35.06ID:yFIELxGM0
836 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2016/09/29(木) 23:38:22.40 ID:5EpXV86n
  今回受けた運行管理者の試験合格してた しばらく勉強したくない

837 名前:国道774号線[] 投稿日:2016/09/30(金) 07:21:00.34 ID:MOLTnL6C
  >>836
  おめでと。どれ位勉強した?
  今回受けれなかったから、次回受けるべ

838 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2016/09/30(金) 13:05:40.12 ID:GYKsz5Gf
  >>837
  過去問題集をやりました 似たような問題が出る傾向かと 金曜の夜と土曜の二日間
  叩き込みました 案外舐めてかかると受からないかも 3月受験するのかな?頑張って下さい
0154名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:19:52.43ID:yFIELxGM0
【名古屋】中小規模の運送屋【愛知県】その13
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/traf/1466754501/

949 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2016/08/22(月) 17:54:04.84 ID:FjAE7XVK
  あー夜勤始まるー。行きたくねー。

950 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2016/08/22(月) 21:52:41.52 ID:fzCHbF1q
  夜間運行を19年やって日勤に変わったけど、もう二度と夜勤はできないわ。
  体の調子が全然違うし休みも有効活用できる。
  年収は40万減ったけどね。

951 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2016/08/23(火) 16:09:00.53 ID:GYk5AdGC
  そうか?俺は22ー12時から4ー16時勤務に臨時で入っているけど、あんまり変わらない
  夜間手当てが無いなって( ;´・ω・`)だわ

952 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2016/08/23(火) 16:48:11.29 ID:srl5Ryrx
  >>949
  頑張ってますか?
  ご安全に

953 名前:国道774号線[] 投稿日:2016/08/23(火) 20:00:01.98 ID:CVA2F3iF
  深夜手当ての付かない夜勤なんて、やるもんじゃないよな。

954 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2016/08/23(火) 22:25:35.70 ID:v4KK8z4Y
  ケッ

955 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2016/08/24(水) 01:31:19.28 ID:UBdhs+4p
  明るくなったら起きて暗くなったら寝る
  それが人間
  もう普通の生活がしたい
  仕事行ってきます...
0155名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:20:25.24ID:yFIELxGM0
956 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2016/08/24(水) 08:46:13.05 ID:9qC2+/DL [1/2]
  世の中不便になっても、24時間社会っての滅んで欲しいな
0156名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:21:04.10ID:yFIELxGM0
957 名前:国道774号線[] 投稿日:2016/08/24(水) 17:42:19.24 ID:CIF9eYdk
  それは無理というもの

958 名前:国道774号線[] 投稿日:2016/08/24(水) 18:19:57.37 ID:iXA9Gl2q
  世の中が24時間営業じゃ無かった昔の日本には、本当の夜があった。
  午前2時から4時ころまでは深夜という名にふさわしい静寂と畏れがあった。
  世間の大半が眠る中、埠頭国道で働く人や旅人たちを温めていたのが自販機だった。
  当時から生き残る旧い自販機たちは夜の重みを憶えているに違いない

959 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2016/08/24(水) 18:28:27.20 ID:3AHU0o7g
  良い文章だ。目頭が熱くなったよ・・・

960 名前:国道774号線[] 投稿日:2016/08/24(水) 18:33:02.32 ID:AQ740z9w
  夜勤は朝なんじまて?

961 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2016/08/24(水) 20:22:04.80 ID:9qC2+/DL [2/2]
  >>958
  あの当時、深夜に真面目に働いていた人たちには一種の誇りがあったし、
  周囲も畏敬の念を持っていた

962 名前:国道774号線[] 投稿日:2016/08/24(水) 23:35:39.06 ID:ZYXhsvxk
  >>958
  それなんて缶コーヒーのCM?

963 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2016/08/25(木) 01:36:55.91 ID:1F3hahsm
  コンビニや牛丼屋のなかった時代は深夜、飯とかどうしてたんだろとかたまに思う
  24時間営業のドライブインとか自販機のうどんとかあったが、どこにでもあったわけでもないし

964 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2016/08/25(木) 06:44:39.94 ID:tNI9BTFI
  深夜働くドライバー相手の店がありました
0157名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:22:07.08ID:yFIELxGM0
965 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2016/08/25(木) 07:47:52.88 ID:W1Wv/J89 [1/2]
  >>963 我慢するか、事前に何か買っておくか、
  ルート外してでもトライブインに寄るかだったな。
  コンビニが一般的じゃない頃の鹿児島はきつかったな。

966 名前:国道774号線[] 投稿日:2016/08/25(木) 09:44:09.41 ID:zTldI0Me
  コンビニも今みたいに大型が止めるスペース無かった。
  個人のコンビニで24時くらい空いてるとこに行くか、早朝営業の店に行くかだった。
  路駐してても今みたいに煩くなかった。
  冬場は屋台のラーメンとか嬉しかったな。

967 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2016/08/25(木) 10:24:58.98 ID:YWx9wmdM [1/2]
  24時間営業も携帯電話が
  無い時代が懐かしいわ
  あの頃に戻りたい

968 名前:国道774号線[] 投稿日:2016/08/25(木) 14:58:47.85 ID:G8YEIbC8 [1/2]
  >>967
  同じ世代かな?
  荷物つかないと公衆電話探して待機。
  一時間おきに電話してくれなんてよく言われたな。
  それでも今よりは全然稼げたし会社も仕事さえしっかりこなせばなんにも言わんかったで良かった。

969 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2016/08/25(木) 16:08:51.32 ID:W1Wv/J89 [2/2]
  >>968
  あったあったw
  僻地で衆電話探すのに難儀したこと数知れず。
  ポケベル持ち出してから仮眠時間が増えて嬉しかった記憶がある。
0158名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:22:44.84ID:yFIELxGM0
970 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2016/08/25(木) 16:27:42.66 ID:YWx9wmdM [2/2]
  >>968 969
  ポケベル呼び出しのみから
  番号表示になって
  公衆電話探したり止まるのがウザくて
  東海デジタルホンとかツーカーが
  出た時に携帯電話を買った

971 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2016/08/25(木) 18:29:50.88 ID:G8YEIbC8 [2/2]
  >>969-970
  ほんと今はスマホで場所も確認できるし便利になりましたね。
  今時の若い人らにはわからんやろけど。
  ワシらおじさん達もお互い頑張っていきましょう。
0159名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:23:08.09ID:yFIELxGM0
【花は花は】福島の運送屋35【花は咲く】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/traf/1478581069/

820 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2017/07/13(木) 21:01:43.23ID:tIqfiIRh
  木材運びってどうよ?
  鉄骨よりは楽そうか?

823 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2017/07/14(金) 07:10:21.65ID:t8Z6PHHI [1/3]
  >>820
  原木は大変 切り出し積んでくるなら細い山道入ってかなきゃならんし車傷むの早い
  粉砕終ったオガ粉(屑って言うと怒られる)は大体片道だべ? 本数走らないと実入り少ない
  んだからいわきの赤いの吹っ飛んで歩いてんでねーの?

825 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2017/07/14(金) 12:49:28.89ID:HK4AtQBp [1/2]
  >>823 ハロワで求人でてたんだっぺよ
  やたら採用条件厳しいけど給料高めだったんで面接行こうかと思ったんだがやめとくか…
  大型、けん引、フォークまではわかるが小型クレーンと
  たま掛けけん引経験一年以上とかちょっと面接する気失せるっぺよ
  土木、建築、運送の合わせ技じゃ若い者は無理だっぱい

826 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2017/07/14(金) 15:35:48.35ID:t8Z6PHHI [2/3]
  どこの会社か分からんけどクレーンまで使うんでわ多分フレコン積みだべ
  んで、小さい菌床屋さ納めに行かされるんだべ

827 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2017/07/14(金) 17:57:46.10ID:vavylA3V
  >>823 だからいわきや山形ナンバーはアホみたいに飛ばすのか!
  那須から来るのも4号早いな 出足は遅いが
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:23:41.05ID:yFIELxGM0
828 名前:国道774号線[] 投稿日:2017/07/14(金) 19:32:46.89ID:BYDyvTp9
  大信のとこも、牽引 募集してるなぃ。
  なんとかグリーンプロジェクト?
  移動式クレーン保持者優遇だってよ。
  原木とかの引き揚げとかあるからでは?

829 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2017/07/14(金) 20:18:26.48ID:HK4AtQBp [2/2]
  けん引運転したことないだよなぁ
  クレーンとたまがけなんかさくっととれるからいいんだけどな
  くるっくるっ首がまがんの見てるとじしんなくなってくる

830 名前:国道774号線[] 投稿日:2017/07/14(金) 20:57:44.42ID:CXvPj3SS
  首振りはバックがな…

831 名前:国道774号線[age] 投稿日:2017/07/14(金) 22:42:33.88ID:t8Z6PHHI [3/3]
  なれれば乗れるべ
0161名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:24:03.95ID:yFIELxGM0
【名古屋】中小規模の運送屋【愛知県】その20 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/traf/1503638303/

54 名前:国道774号線[] 投稿日:2017/08/30(水) 13:59:05.80 ID:ZsYmyH4t
  鶏卵の配送の仕事したんだけど二度とやらね〜

55 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2017/08/30(水) 16:00:40.42 ID:yNGy5MTu
  鶏卵ってずいぶん人の出入りが激しいみたいだね
  輸送中に荷崩れしやすいとか?

  話は変わるが、食肉用のニワトリの輸送って狭いカゴに重ねる様に入れられて哀れに思える

  まぁそれでも加工された物は美味しく頂きますが

71 名前:国道774号線[] 投稿日:2017/08/31(木) 00:52:28.05 ID:A8nWowLy [1/2]
  >>55
  荷崩れすると4時間位片付けかかるね〜。養鶏農家の専属だと最悪…
0162名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:24:27.38ID:yFIELxGM0
56 名前:国道774号線[] 投稿日:2017/08/30(水) 16:49:57.71 ID:qkIiahn9
  また低脳運転手が多治見で事故ったな。

57 名前:国道774号線[] 投稿日:2017/08/30(水) 17:33:20.40 ID:zi5U5Mg/
  どんな事故?
0163名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:25:16.03ID:yFIELxGM0
58 名前:国道774号線[] 投稿日:2017/08/30(水) 17:36:23.93 ID:RG+QaJls
  >>57 http://www.asahi.com/articles/ASK8Z51YBK8ZOIPE01C.html

59 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2017/08/30(水) 17:50:58.65 ID:jN3S3AB1 [1/3]
  大豊流通なんとかって会社やね

62 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2017/08/30(水) 20:06:21.79 ID:4GsE+SIu [1/2]
  >>59
  そこだとしたら
  年商17億6千万円
  保有台数46台
  ・15tウイング 2台
  ・12tローリー 3台
  ・6tユニック 1台
  ・6t平 2台
  ・4tユニック 1台
  ・4tウイング 7.2M 5台
  ・4tウイングPG 2台
  ・4tウイング 13台
  ・4t平 2台
  ・3tウイングPG 3台
  ・3t平 2台
  ・2t PG 2台
  ・2t 箱車 9台
  従業員93名
  1台当たりの1か月平均水揚げ約360万

  凄い会社だね
  HPにいちばんたくさん出てくるワードはコスト削減
  その結果がコレ
0164名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:25:51.77ID:yFIELxGM0
63 名前:国道774号線[] 投稿日:2017/08/30(水) 20:16:16.63 ID:7lS8GItv
  >>62 ほんそれ
  せっかくコスト削減したぶんパーになっちまったな。
  1人死んじゃったみたいだし。

64 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2017/08/30(水) 21:13:01.06 ID:jN3S3AB1 [2/3]
  >>62 夕方のニュースで破けた箱が写ってたから間違いない

65 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2017/08/30(水) 21:14:06.06 ID:jN3S3AB1 [3/3]
  >>62 水屋もやらないとその売上は無理じゃない??

66 名前:国道774号線[] 投稿日:2017/08/30(水) 21:16:02.64 ID:Oas7Ki5V
  トラックの運ちゃんは高速道路で前見て運転してないのか?
  よくもまぁ毎日のように追突事故起こせるもんだな。

67 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2017/08/30(水) 21:18:02.85 ID:4GsE+SIu [2/2]
  1台平均月に360万てすごいよね
  月25日稼働として1日15万前後
  長距離としたら1回戦30万〜の運賃ってすごいわ
  そのうえコスト削減をあれだけ押し出してるってことはその分利益率高いんでしょ
  プラのペレット輸送って儲かるんだね

70 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2017/08/31(木) 00:35:47.43 ID:4DoIA2O5
  >>62 倉庫持ってるじゃん..倉庫管理収入はデカイよ

73 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2017/08/31(木) 03:09:11.03 ID:HIw8e51T
  >>67 傭車もいると思うよ

140 名前:国道774号線[] 投稿日:2017/09/05(火) 16:44:35.26 ID:nVqS88+b
  >>62 一台当たりの売り上げ異常すぎない?
  庸車がたくさんいるとかじゃないの?
  360はありえないと思う
0165名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:26:26.21ID:yFIELxGM0
☆社会に出てから分かったこと☆
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1095608812/

上のスレでは、数字ハンドルの612、621(仕事が出来る人っぽい言動)などを中心に
なかなか面白い議論や煽りがなされているが、
引用にはなじまないので、リンクだけを貼っておく。
なお途中から糞スレになり、彼らの話題は840くらいで終わる。
0166名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:27:25.25ID:yFIELxGM0
☆社会に出てから分かったこと☆
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1095608812/

850 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:04/12/01(水) 00:03:28
  世の中は本当に無能な人たちで構成されていたということ。
  ただ、無能な人々は群れるのが好きで、群れているだけで何とかやっていけるんだなあということ。
  むしろ群れるのがうまい人が有能とみなされるということ。

  結果的に一人の有能な人と、群れるのがうまい人は大体同じくらいのアウトプットを出すということ。
  ただ、群れるのがうまいだけではどうしてもつけることができないポストもあるということ。
  そういうポストは専門職とかプロフェッショナルと呼ばれるということ。
0167名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:27:53.49ID:yFIELxGM0
910 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:04/12/05(日) 00:11:28
  働くって以外に楽だと思った。私にとっては、学生の時より、かなり楽。

911 名前:910[] 投稿日:04/12/05(日) 00:19:10
  学生の時は、よく学生はいいよねって社会人に言われたが、
  別に学生のほうが良いとは、自分の学生生活と比べて思わない。
  学生のほうが良いって言う人は、単に自分が学生の時、遊びまくって
  いただけだろうと思う。みんなが同じような学生生活を過ごしてきた
  わけじゃないんだよ。

  と、文句になってすまん。

917 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:04/12/05(日) 09:13:44
  >910
  激しく同意。
  大学(院)の時と日々やることはあまり変わらず、労働時間は減少。土曜は休み。
  さらに金は(授業料を)払うのではなく(給与を)貰える。

  締切があったり、成果を求められたりするけど、出来なきゃ怒られるのは学生でも同じ。
  「単位認定・卒業」という強大な権限を持つ教授に比べれば、
  「業務」でつながる上司との付き合いのほうが、人間関係のストレスも少ない。
  まぁ、上司に恵まれているのはあると思うが。

  実験系の研究室に行った人間は、少なからず同様の感想を持つのではなかろうか?
0168名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:28:25.28ID:yFIELxGM0
926 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:04/12/08(水) 17:43:56
  怒るより、怒られてるほうが楽だと言うこと。
  怒るということは、エネルギーを消耗する。
0169名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:28:54.21ID:yFIELxGM0
931 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:04/12/08(水) 23:12:53
  今日会社の打ち合わせ書類を近所の会社に持っていった
  渡すだけのつもりだったから書類しか持ってなかった
  行った先の会社の人はちゃんと名刺も渡してくれたし、
  簡単に打ち合わせできる程度の筆記用具とか持って出迎えてくれた

  フルスモのMY軽トラで浜崎大音量でかけて
  「邪魔だ邪魔だどけどけぇ〜い(いつもここから)」
  とか言いなが運転してた自分が恥ずかしい

932 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:04/12/08(水) 23:30:29
  >>931 DQN
0170名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:30:44.38ID:yFIELxGM0
944 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:04/12/10(金) 20:48:22
  ホウ=忙しいんだ。
  レン=とりあえず回覧表に捺印しといてくれ。
  ソウ=自分で判断しる。

  こんな上司が多いこと

945 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:04/12/10(金) 20:49:59
  >>944
  ワラタ。ホントそうだよな。
  で、何かトラブった時に「だからあれほど(ry」とか言うんだよな、そういう手合いは。

946 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:04/12/10(金) 21:06:48
  ソウ=「何でそんなこともわからんのだ」と言われる
0171名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:31:02.63ID:yFIELxGM0
966 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:04/12/13(月) 01:01:34
  楽すぎる社風や仕事は逆に転職意識を高める。
  入社4年目だが、こんな社風の会社で正直つらいよ。
  同世代からみて置いてけぼりにされている気分だ。

967 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:04/12/13(月) 01:04:26
  楽過ぎるって、どんな感じなの?
  いいじゃん、自分の趣味を持ったり、幸せな家庭を築けば。

968 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:04/12/13(月) 01:06:46
  >>966 漏れはそれで転職したが、転職はきびしいよ

970 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:04/12/13(月) 01:14:23
  >>966
  何か有るじゃん、学校サボって遊びまくってるときの感覚。
  楽しいのだけど、これで良いの?って奴。

  そんな時に、立派な社会人になって活躍してる昔の友人に会ったら
  多分、焦燥感を掻き立てられると思うよ。
0172名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:31:30.36ID:yFIELxGM0
952 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:04/12/12(日) 14:44:46
  飲み会において、「盛り上げろ」「2次会の予約も取っとけ」「馬鹿になれ」等を
  強要してくる先輩に、「そんなにやりたきゃ自分がやれ、ぼけ」と一喝したら
  視線すら合わさなくなった。

  気が弱いくせに、先輩ってだけで自分は強い・偉いと錯覚する奴の多いこと・・・・

954 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:04/12/12(日) 22:55:26
  >>952 気持ちは判らんでもないが多分君もちょっとズレとる。
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:33:42.57ID:yFIELxGM0
951 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:04/12/12(日) 11:07:08
  社会に出る前には尊敬の対象だったものが
  社会に出た今、それが社会の癌であることが分かった
0174名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:34:11.85ID:yFIELxGM0
980 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:04/12/16(木) 01:31:37
  残業が長かったり休みが少なければ給料は高いと思っていたが、
  実際はまったく逆であるということ。
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:34:34.34ID:yFIELxGM0
今までの人生で気付いた教訓を若人に
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1066836678/

15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:03/10/30(木) 19:33 ID:EVp8rSVB
  70か80のおば様の話、
  「いじめられているものを見たとき、同情するなら口を出せ。
  そうでなければ同情するな。」
  何故
  「いじめられているものの恨みを買うのは、
  いじめているやつではなく、同情するだけのやつだから」
  と、言われ、浦島太郎を褒めておられた。

  これって人間でも・・・と、思いました。
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:35:03.98ID:yFIELxGM0
50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:03/11/04(火) 17:26 ID:uyFQp/8I
  世の中を広く知るため、「ナニワ金融道」読め。
  金融業の裏を暴いた傑作漫画だ。
  作者の青木雄二は、私鉄や町役場、キャバレー勤務などを経て
  その後、設立した写植版下会社が倒産した経験を生かして、
  大阪の街の金融会社をネタに「ナニワ金融道」を書いた。
  作者の青木雄二は最近、肺がんで亡くなった
  (58歳 若いのに惜しいねぇ)。

51 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:03/11/04(火) 17:53 ID:J1Ns9TZB
  >>50
  マンガで稼いだ4億で悠々自適の老後を送ろうとしてた矢先になぁ>青木雄二
  人生の無常を感じるぞ。

  あれだけ「人生は銭や、銭!」と書いてた本人が、死ぬ直前になって
  「他人をどれだけ励ましたか、他人にどれだけ優しく出来たかが、その人の人生の価値だ」と書いてた。

  、、なんか、泣けるな。

57 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:03/11/13(木) 19:15 ID:+Tiu0gLl
  >>51
  あのヒトのまんがはダメな奴に優しかった。
  男の漫画家であれだけおばさんに優しいまんがを描く人はそういない。
  50代だと30、40のおばはんもかわいいのかもしれんが、
  多くの男性漫画家は10代、20代女万歳なまんがしか描かないからね。

59 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:03/11/15(土) 15:27 ID:HvfAdlx2
  青木雄二は死ぬまでマルクス信者だったな。学生運動やってた様な連中が
  卒業したら何事も無かった様に社会に埋没していったのに比べると終始一貫してたな。
  まぁ良いか悪いかは別にして
0177名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:35:24.82ID:yFIELxGM0
202 名前:30歳[] 投稿日:2008/02/22(金) 22:54:21 ID:6Y8XG76C
  もう30歳になってしまった。
  20代から30代になって思うことは、やりたいと思ったこと(犯罪以外)
  を片っ端からやっておけば良かった。
  若いうちは、失敗してもそれが経験となる。社会もそれを認めてくれる。
  年をとると、失敗することを社会が許容してくれなくなる。

203 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/02/27(水) 00:14:50 ID:DzbVlJvQ
  >>202
  思う存分行ったバカな行為は分別が出来てくると人生の“汚点”になる
  消しゴムで消したくなる
0178名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:35:51.07ID:yFIELxGM0
206 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/03/01(土) 00:39:53 ID:hkEwh3Q3 [1/2]
  20代後半。
 
  今の仕事はデザイン系。好きだけど、将来性の無さを感じ実家を継ごうか考えてる。
  今の仕事を続けるならずっと貧乏だし、嫁、家、子供みな諦めなければならない。おそらく。
  実家を継ぐなら、おそらくは平均より良い暮らしが約束される。

  40、50になって孤独は辛いかな。
  アドバイス頂きたいです。

207 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/03/01(土) 00:49:36 ID:QAJlGQYp
  今からそんな事思ってること自体ダメだな。
  実家を継ぎな。

208 名前:206[sage] 投稿日:2008/03/01(土) 00:56:46 ID:hkEwh3Q3 [2/2]
  やはりそうかね・・・。
  テクノロジーと業界の流れの速さに、今は付いていけるけど、
  将来を思うと暗い暗雲しか見えなかった。
  後ろ髪引かれるな。

209 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/03/01(土) 23:58:28 ID:fnR0XT9U
  まだ、20台なんだからもっとポジでいきなよ
  神田川って歌知ってるか「若かったあの頃 なにも怖くなかった」
  その年代なんだよ。そのぐらいの勢いがなくっちゃ

210 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/03/02(日) 17:09:23 ID:2d62c+MJ
  自分ならデザイン突っ走るね。
  本当に好きなら。
  流れに乗っていける方法を考える。

  継ぐのは失敗してからじゃ遅いの?
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:36:27.19ID:yFIELxGM0
211 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/03/02(日) 21:13:41 ID:7LgjdlQs
  デザインで妻・子・家GETできるならがんばれ。
  他に逃げ道ないならデザインだけど、
  何が幸せかを考えろ。
  私の私論だが、
  人生の成果は結局 子供の数×お金
  の面積だと考える。
  如何に効率よく面積を大きくするかを考えろ。

212 名前:206[sage] 投稿日:2008/03/03(月) 00:40:43 ID:PqVpxC8u [1/2]
  レスマジサンクスです。

  感謝ついでにちと、補足しときます。
  デザイン系って濁して言ったけど、ゲーム開発のグラフィッカーなんだ。
  名刺はデザイナーってなってるけど、デザイン的なことは仕事じゃないんだ。
  だから、あまりデザインの流行に乗るとかって問題じゃなく・・・アニメーターみたいなものかな。

  >>209
  ついこないだまでは勢いあったんですよね。
  でも先輩見てたら、段々不安になってきたよ・・orz

  >>210
  純粋に絵描きとか服飾デザイナーとかなら、考えたかもしれないですね、突っ走るの。
  難しいね・・・時代の流れが速いってのもあるんだろうけど、
  この仕事が10年後、20年後にどのような形で存在するのか、
  いやそもそも存在しないのかすら、想像がつかないんです・・・。

  情けない話だけど、結局この仕事自体の消滅、
  または需要の極小化が起こった際に、自分は後悔しないのか・・それが怖いんですよね。
  そうなったら、僕には何も残らないから。
  下手すれば死ぬしかないよね。
0180名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:36:47.09ID:yFIELxGM0
  あと、今の仕事で失敗って基準も難しい。
  フリーランスの建築デザイナーとかじゃないから。
  基本使われる側だから、会社を転々とすれば食だけなら細々やってけるだろうし。
  しかし親父が言うには、継ぐなら若いうちじゃないと、
  思考が保守的(使われる側の思考)になってしまうから難しいと。
  あと会社の株式化の絡みとか色々あって。

>  >211
  今の仕事(第一線で開発する)のままだと、子供どころか嫁食わせられないwww
  これはまず間違いないと思う。
  管理側になれば、嫁くらいはなんとかだろうけど、贅沢はさせてやれないし、細々かな。
  難しいね。俺、嫁ほしいよw
  ずっと一人は寂しいよね。

213 名前:206[sage] 投稿日:2008/03/03(月) 00:45:32 ID:PqVpxC8u [2/2]
  あまりに後ろ向きでレスくれた方々に申し訳なかったと思ったので、追記。

  後ろ髪引かれるってのは、正直あります。
  けど家業に関しては、少しかじった程度だけれど、
  少なくとも今の仕事に次ぐくらいの面白さはあると思うんだ。嫌々ってわけじゃないんです。
  もしかしたら今よりも楽しめるかもしれない。
  だから、俺的には「あきらめて家業を継ごう」という気持ちも確かにあるけれど、
  「よし、新たな道へ歩き出そう」って気分でもあるんです。
  ややこしくて申し訳ない。

  人生の岐路で、何か後押しみたいなものがほしかったのかなと思います。
0182名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:37:37.42ID:yFIELxGM0
152 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2013/11/27(水) 18:07:32.93 ID:jZUZ8wXI [2/2]
  >>151
  そうだね、でも眼鏡屋は何か近場のものを見る際
  見えない時にちょいと老眼鏡をかける人のことを考えたんだと思う

  思えば父も近眼鏡をかけてたが、年とって老眼になった時
  近眼鏡をかけるのをやめてしまった
  年寄になると近眼の方が楽だと言ってたのを思い出す

153 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2013/12/01(日) 19:42:03.42 ID:LsBli6zV
  遠近両用にすれば? 俺は5年前から使用中。
  最初の2週間くらい違和感があるけど、慣れるといいよ。

  <違和感の例>
  車を運転中、左ドアミラーを見る場合、左に目玉を動かすと思うが
  そうするとピントがずれて良く見えないんだ。だから、目玉ではなく
  顔を左に向けてドアミラーを見なければならない。
  また、正面を見ていてアゴを上げればぼやける。当たり前の事だけど
  これになれるのに2週間くらいかかる。その間に諦めちゃう人も多いとか・・・
0183名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:38:32.42ID:yFIELxGM0
238 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2014/03/21(金) 12:40:11.09 ID:d4wkpxDH
  @ やたら屁が出る
  A 小便が我慢できない
  B ビュッからダラになった
  C 皮を被ってることが多い

243 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/03/21(金) 16:51:50.15 ID:dSSRy0j0
  >>238
  皮自体が弛んできて、伸びるから被ってしまうんでないかい?

244 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2014/03/22(土) 00:09:26.25 ID:zlt5Ttap
  >>243 包茎手術は?

245 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2014/03/22(土) 17:37:38.13 ID:6F/FJsBG
  >>244 今更、包茎手術って年齢でもないよ

246 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/03/22(土) 18:41:52.78 ID:Hp6wV4iB
  恥ずかしくて看護婦さんの顔が見られないよ

250 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2014/03/23(日) 19:19:36.75 ID:yniGWwAa
  包茎手術を昔受けた。
  ちゃんと男の看護師だったよ。
  賛否はあろうが、自分としてはやって良かった。チンカス溜まらず清潔ですっきりする。
  今からでも遅くないんじゃないかな?
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 20:39:25.89ID:yFIELxGM0
54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2013/02/01(金) 06:43:00.41 ID:WlpK5fZN
  対面通行の高速道路を走るのが、苦痛というか恐怖を感じるようになった。
  特にトンネルの中で感じる。
  若い頃はそうでもなかったのに・・・・。
0185名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:42:15.48ID:yFIELxGM0
264 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/03/30(日) 18:53:44.86 ID:4v8aLqgT
  4年ぶりに会った知人がよそよそしい
  きっと白髪の増えたおばあさんでは思い出せなかったんだろうな

  カラーリングしなくちゃ・・・

265 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2014/03/31(月) 11:39:43.40 ID:Sb/CLTmZ [1/2]
  >>264
  白髪を染めれば若返ると思ったら大間違い
  カツラをかぶれば若返ると思ってる爺さんと同じ

  年をとったら白髪は白髪のまま、ハゲはハゲのままでいるほうがいい
  白髪の婆さんの方が素敵な人が多い
  ただしやせていること

266 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2014/03/31(月) 14:05:40.18 ID:zujswGVT
  >>264
  染めた方が良いよ。70,80になったらまんまでもいいけど
  50,60代までは染めた方が見た目はいいね
  気分も変わるよ,前向きになるし、似合わなかった服も着られる
  なによりの周囲の目が違うから
  265みたいなことを言う人もいるけど、大切なのは他人からどう見えるかってことだから
  そういう感覚を切り捨てて「白髪は白髪のままがいい」なんてたかをくくってると
  変な人になっちゃうんだよね

267 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/03/31(月) 14:11:38.54 ID:YTcS9xqt
  >>266
  ありがと
  美容院に予約入れたから明日行ってきます

268 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2014/03/31(月) 15:25:00.91 ID:Sb/CLTmZ [2/2]
  普通のおばちゃん相手だということを忘れていたw
0186名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:42:51.18ID:yFIELxGM0
732 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう[] 投稿日:2014/12/13(土) 20:07:52.47 ID:l6Lhwmf5 [2/2]
  今は28歳の美人(大手企業受付)と付き合っているが
  毎年愛人と2人で行く温泉旅行が面倒になってきた。
  むしろ仲間と騒いで温泉に行く方が楽しいな。

734 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう[sage] 投稿日:2014/12/14(日) 03:57:43.01 ID:wsYZiOqp [2/2]
  >>732
  仲間と行く温泉旅行にこそ〜りと愛人を連れてけば
  昔のテレビドラマでよく見たようなハラハラ感が体験できるな

735 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう[] 投稿日:2014/12/14(日) 19:42:54.52 ID:69ncYY8E
  >>734
  いいね!
  是非やってみようかな。

736 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/12/15(月) 04:09:43.50 ID:NxXw8Wbh
  【松本清張シリーズ】
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:43:28.57ID:yFIELxGM0
142 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2013/11/26(火) 17:09:48.40 ID:TN3yQeEv
  今日床屋行ってきた
  「頭頂部のハゲに合わせてカットして」と言うと
  「髪が細くなってるだけですよ」だって
  客にハゲは禁句なのね!
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:47:02.03ID:yFIELxGM0
30代ストレスどうやって解消してる?
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1188914711/

2 名前:大人の名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/04(火) 23:26:53 ID:I/6FaGbI
  プールで泳いでるよ、意外と気持ちいい

4 名前:大人の名無しさん[] 投稿日:2007/09/05(水) 02:28:25 ID:lOonSU0Z
  食いたいものと健康なもの両方を食う

7 名前:大人の名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/08(土) 20:24:56 ID:Weounw5h
  月一回の週末小旅行(1泊2日)

13 名前:大人の名無しさん[] 投稿日:2007/09/09(日) 15:57:10 ID:TE1rRYOL
  年甲斐もなくゲーセンで格闘ゲーム
  (敵のボスキャラがうちのうるさい上司にそっくりなんだよ)
  倒した時は胸がスッとする。

45 名前:大人の名無しさん[] 投稿日:2007/10/17(水) 07:30:35 ID:PTuzvsT9
  草野球に救われてます。とにかく大きな声を出す、汗を流す。
  運動がこんなにも大事だとは、、
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:47:35.63ID:yFIELxGM0
73 名前:大人の名無しさん[] 投稿日:2008/03/03(月) 12:34:56 ID:90hPhXkV
  ジョギングと筋トレだなあ

74 名前:大人の名無しさん[sage] 投稿日:2008/03/03(月) 13:16:46 ID:xaVoWx7i
  確かに筋トレはストレス解消になるね。
  俺も孤男板の筋トレスレに触発されて始めた。

  あとは、晩酌しながら好きなアーティストのライブDVDを見ることかな。
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:48:03.10ID:yFIELxGM0
167 名前:大人の名無しさん[] 投稿日:2009/02/16(月) 01:26:51 ID:lhH32RIF
  会社帰りに車の中でBGMに合わせて大声で歌う。
  カラオケ、発声の練習にもなるし、一石二鳥。
  でも、そのくらいの余裕すらなくなるときも多々あり。
  疲労困憊で帰りに事故しても労災っておりるのか、最近気になりだしたw

168 名前:大人の名無しさん[sage] 投稿日:2009/02/22(日) 10:17:19 ID:9xvgyo6s
  会社にわざと会社の書類忘れて
  明日の仕事の為に、取りに帰った時の事故とか
  口実まで設定しておけばおK
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:48:36.93ID:yFIELxGM0
198 名前:大人の名無しさん[] 投稿日:2009/07/24(金) 19:21:44 ID:EYLkb/Wc
  筋トレと食べ歩き
  中間管理職になってしまい、上からも下からも文句言われる。
 「くそったれ〜」と思いながら腕立て、腹筋、スクワット
  ストレスが多いほど回数が無茶苦茶になる、動けなくなってもやろうと努力する
  疲れて、気が付いたら嫌な事考えるの忘れてます。

  休みの日においしい料理の店を探して食べ歩き、メシ食ってる時はストレス忘れる

  気が付いたらゴリマッチョになってたw
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:49:10.59ID:yFIELxGM0
183 名前:大人の名無しさん[sage] 投稿日:2009/06/13(土) 20:01:54 ID:z5u6SF77
  筋トレ。ダンベルもベンチも買って。
  ダンベル持ってる間は余計な事なんて考える余裕も無し。
  トレ後にはプロテイン飲んでシャワー浴びて寝るだけ。ぐっすり。
  最近はピチッとしたT−シャツも堂々と着れるようになってきた。
  鏡見て「ショボい俺」が少しづつ変ってく姿を見るだけでストレス解消。
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:49:33.27ID:yFIELxGM0
202 名前:大人の名無しさん[] 投稿日:2009/07/26(日) 14:56:13 ID:p7E5BBXx
  公営プールで一時間泳ぐ。
  スパー銭湯でゆっくりする。

  金かからんし。

208 名前:大人の名無しさん[] 投稿日:2009/07/29(水) 21:57:15 ID:x/DrUT+s [1/2]
  勤務明け=ジムで筋トレ→クタクタになって早寝
  休み=一般道で山奥の温泉で日帰り入浴

  独身時代はもっぱら風俗だったが、変わるもんだわ…

384 名前:大人の名無しさん[sage] 投稿日:2012/06/18(月) 13:59:51.26 ID:r3gWgGw/
  ジムで筋トレすんのがストレス解消だったんだが
  最近は忙しくてちゃんとジムに行けないことがむしろストレス

395 名前:大人の名無しさん[] 投稿日:2014/04/03(木) 14:28:45.27 ID:fU/na0r9
  Hライブビデオ流しならギター弾く
  それなりにいいヘッドホンとアンプシミュレーターあればなおよし
  自分がバンドのもう一人のメンバーになれる
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:49:55.40ID:yFIELxGM0
455 名前:大人の名無しさん[sage] 投稿日:2015/04/16(木) 23:11:20.39 ID:nRu8rew+
  ここってボードやってる人いないのかなあ?

  スキー場へ行ってリフト運行開始からくたくたになるまで1日中滑りまくる。
  最初のリフト数本は仕事のこととか余計な事が浮かんでくるが、
  昼過ぎにはボードのことしか考えなくなる。

  現実から離れた空間はやっぱりストレス解消にはもってこいですなw

  もうすぐシーズン終わるから終わったら・・・どうしよ。

456 名前:大人の名無しさん[sage] 投稿日:2015/04/17(金) 15:48:21.49 ID:MZRYkLkr
  やっぱり疲れるまで身体を使うのは良いよね。
  分かっているんだけど腰が重くてなかなか実行できない。
  シーズンオフは自転車で足腰鍛えたらどう?
0195名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:50:15.29ID:yFIELxGM0
引用元不明

878 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2014/11/01(土) 10:07:19.45 ID:Hqz9Roqy0 [2/3]
  <名古屋市長>職員給与一律増を拒否…人事委勧告に従わず

  名古屋市の河村たかし市長は、市人事委員会が勧告した職員給与の増額について、
  「民間の苦しみはすごい。職員全体で上げる状況ではない」と述べ、一律の引き上げを
  認めない判断をしたことを明らかにした。

  市当局は11月初めにも労働組合に市長の意向を伝えるが、組合側の反発を招きそうだ。
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:50:33.39ID:yFIELxGM0
これから就活する大学生に向かってひとこと
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/employee/1285432514/

80 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2010/10/14(木) 22:07:40 0
  どの大学だから優秀とかは気にしないけど、営業とか仕事先でよく会う人は
  「この人はどの大学か、理系か文系か」というのは注意してる。

  そこから話題を見つけるのが主だけど、その会社で同じ大学の人は誰か、
  どの事業畑かは結構気にしている。
  その人があんまり良くない大学だったら「大学良くないけど出世してるから、
  けっこう優秀なのかな」って推測してしまう。

  ある大学だから「幹部候補だ、ソルジャーだ」とか「優秀、無能」とかどうでも
  いいけど、情報として知ってても損はないと思う程度。必須ってこともない。
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:50:53.58ID:yFIELxGM0
74 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2010/10/14(木) 21:01:18 O
  MARCHだのKKDRだの早慶だの、その中の序列がどうの
  こうの、幹部候補だのソルジャーだの・・・

  就職してしまえばそんなものはまったくの夢物語だと
  気付くはず。
  学生やおばちゃんや学歴板みたいに、学歴ごっこして
  一喜一憂してるほど社会はヒマでないし優しくない。

83 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2010/10/14(木) 22:57:20 0
  会社ってさ、偏差値とかないんだよってことは言いたい。
  JALとか穴吹工務店とか、ましてやGMやクライスラーでもつぶれるんだ。
  何年か前の就職偏差値とやらで国内企業なんて糞、
  てな感じで海外の有名企業ランキングあげてたやついたよな。
  リーマン・ブラザースもきっちりランクインしてたな。w

84 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2010/10/14(木) 23:31:37 0
  >>74>>83
  はじめて就職板見た時は愕然としたわ
  こいつら一体何と戦ってるんだ?って

  新入社員なんて誰でも最初はどうせ大して使い物にならないんだから
  部下にするなら、あんなくだらないことばかりに頭巡らせてる連中より
  最低限の地頭の良ささえあれば素直さを捨てずに持ってくれてる新人の方がよっぽどマシ
0198名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:51:13.81ID:yFIELxGM0
81 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2010/10/14(木) 22:07:47 O
  ふつうはこんな仕事がしたいと職を選ぶが、俺は消去法で仕事をえらんだ。
  これならやれそう、嫌にならなそうとか。意外と成功したかも
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:51:40.87ID:yFIELxGM0
89 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2010/10/19(火) 00:12:46 0
  就職してしばらくしてわかるが、
  漫画や小説に書いてるような左遷や報復人事、リストラ、みんな存在する。
  お前には関係ないと思っているかも知れんが、
  関係あるヤツの方が多いんだ。事実。
  で、漫画や小説に書かれてるような綺麗なオフィスでオフィスラブや
  アフターファイブを楽しめる人なんて少数だ。
  いることにはいるが関係ないヤツの方が多いんだ。
  お前はそうなれると思っているかもしれんが。

  ・・・涙しながらパンを食べたことが無い者には人生の意味はわからない。
  〜ゲーテ〜
0200名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:51:59.25ID:yFIELxGM0
117 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2010/10/24(日) 08:35:16 P
  一般的な能力の人へ(超優秀な人は勝手にしてください)

  先輩や上司や同僚の話はちゃんと聞きましょう
  飲み会の席でのつまらん話でもちゃんと聞きましょう

  上司や先輩から、仕事とは関係ないことでも「これ調べとくといいよ、ためになるから」等の助言もらった
  場合はできるだけすぐ調べましょう、すぐ言われた通りにしましょう
  数日後に、上司に「あれ調べてみた?」って聞かれた時に「あーなんでしたっけ?」「いや調べてないです」
  なんて言うのはあんまり良くないです

  こんな態度を繰り返すと、そのうち何も教えてもらえなくなります
  重要なことすら教えてくれなくなる場合もあります

  職場で孤立するのはこのタイプの人間が多い(本人は自覚がないけど)
  社畜乙、と思うかもしれないけど、人間関係ってこういうところが大切
  先輩や上司からしたら、素直に話聞いてくれる奴や助言を受け入れてくれる奴が可愛いわけで

  これと真逆の態度とってもやってけるのは超優秀な人だけ

118 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2010/10/24(日) 08:39:01 0
  そして俺は妹を押し倒し
  まで読んだ
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:52:40.50ID:yFIELxGM0
107 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2010/10/20(水) 00:34:57 0
  これまでで本当に人間力あるとな思った人は何人かいるが、
  その全員に共通するのは、一見話しずらそうな風体をしてる不思議。
  まあそんな人は本当めったにいないし、まして新入社員では厳しかろうよ。
  ノリやボケのセンスをまったく受け入れない無愛想な人間もいるしな
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:53:05.80ID:yFIELxGM0
188 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2010/12/27(月) 22:23:08 0
  業界選びを慎重に、といいたい。
  現在の強みはなにか、今後世界との競争に優位性を持てるかなど
  将来性をとにかく自分で見極めるべき。
  正確にわかるわけはないが、暗い可能性が高いかどうかくらいはわかる。

  俺は東証一部上場メーカーってことで喜んで入ったが、
  完全に沈没船だった。つか国内の同業種全体が暗い。

  規模だけで会社を選んでた自分を殴りたいぜ
0203名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:53:31.13ID:yFIELxGM0
179 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2010/12/25(土) 12:54:36 0
  5年前に今の自分の状況を想像できた人はいるだろうか。3年前ならどうだろうか。
  だいたい「こんなふうに変わっているとは思わなかった」のではないだろうか。
  というわけで、3〜5年あれば、状況は変わる。自分が変わるかもしれないし、何も
  しなくても周囲が勝手に変わっていくかもしれない。

  まあ「もっと悪く変わった」という向きもあるかもしれないが、いずれにせよ今の
  状態や状況が一生続くわけではない。目先にこだわらず、10年先を見よう。

181 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2010/12/27(月) 14:19:20 0
  >>179
  言ってることは同意、最後の10年先を見ようってとこを除けば。
  10年後を本当に正確に予測できてる人間なんて、
  よほどの経営者や学者でも大統領でもまず無理だろうと思う。
  そういう意味でいっているのか?

189 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2010/12/27(月) 22:23:44 0
  >>181
  この文脈で「10年後を正確に予測しろ」なんて言うわけないと思うのだが…。
  わかりにくかったら申し訳なかったが。

  ここでの「10年先を見る」というのは、10年先の自分のあるべき姿をしっかり
  見据えて前に進もうという意図であった。
  5年どころか3年先だって自分の思わぬように変わっていく、だから目先の
  現実に満足することも悲観することも、それほど長続きするものではない。
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:53:59.00ID:yFIELxGM0
194 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2010/12/28(火) 00:04:29 0
  >>189 理解したw
  ネットでは思わぬ方向に誤解されがちな俺としては一応確認したかっただけだ
  全部同意だよ
  つか俺と一緒で、おまえもこんなスレでわざわざマジレスしてるなんて奇特なやつだなw
  現状の日本社会では、そこそこの位置にいるとお見受けするが、
  将来の日本には危機感を感じてるまとな一人なんだろうと思う。

197 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2010/12/28(火) 01:34:05 0
  >>194 そういう物言いをしていれば、思わぬ方向にではなく正しく誤解されるに決まっているw
  将来の日本に危機感はあるが、それよりも「今がよければ」「今を楽しむ」という「"今”至上主義」の跋扈が
  猛烈に気に入らないだけなんだ。

  20代は10代の10年間の過ごし方で決まる。これはなんとなくイメージしやすいと思う。
  大学の入学偏差値である程度決まる就職先レベル、その先の出世コース、一生の仕事に出会えるかどうか、
  プライベートでは趣味の充実から交友関係恋愛関係に至るまで、だいたい10代の頃の「成果」ではないだろうか。

  この伝でいけば、30代は20代の、40代は30代の過ごし方で決まる。ここで想像力を働かせると、ものすごく
  怖くなる。焦ってくる。今、楽をすると、そのツケはきっちり10年後に返ってくる。10年よりもっと短いスパンで
  変化する目先の状況に一喜一憂している場合ではないのだ。そのためには…というのが元のマジレスの意味w
0205名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:54:19.79ID:yFIELxGM0
386 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2011/02/03(木) 19:31:57 0
  とりあえず従業員数が1000人以上で一人当たりの純利益が500万円以上の会社を狙え。
  それが無理なら同500人以上、300万円以上の会社。
  従業員数、純利益とも連結での数字で。

  サラリーマンとしてやってくなら、高収益の業界ほど給料が良い。
  機械・精密・電子部品のハイテクの中で高シェアな企業
  化学・石油・鉄鋼・非鉄金属など素材・資源の装置産業の上位企業
  商社・銀行など経済の中心
  あと、製薬・完成車(上位)・海運等とか。
  忘れてはいけないのが、NTT・電力・ガスなどインフラ。

  理系学生は電機とか行きがちだが、
  機電系はインフラか専門メーカー(機械・装置や電子部品)に行ったほうが稼げる。
  どうせ関わりたい分野なんて一つしか選べない。
  会社全体の規模より、自分の目指す分野で1位、2位の会社かどうかの方が大事。

  適当かつ散逸的でスマソ
0206名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:54:44.94ID:yFIELxGM0
269 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2011/01/13(木) 20:11:49 P
  OB訪問や実際に働いてる人から聞く話はマジで大切
  本音と建前はかなり違うよ
0207名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:55:23.64ID:yFIELxGM0
392 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2011/02/15(火) 18:22:31 0
  2chやゲームで長時間過ごすようなやつは自分より上のランクの会社に無理して入るな
  会社のランクより、社内のランクのが大事

  俺は就職板のランク志向に騙されて大手入ったけど、
  就職後も怠け者の気質は変わらず社内では最底辺。退職勧奨さ。
  リア充ばかりだから話題会う奴いないし。
0208名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:56:00.26ID:yFIELxGM0
401 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2011/02/22(火) 10:22:05.99 O
  仕事が忙しいから〜〜できない

  という言い訳はあんまりしない方がいいと思う
  仕事上ではなく、プライベートでの話ね
  もちろん程度にもよるが買い物とかメールとか、
  そういうちょっとした用事ですら仕事が忙しいから無理と言う大人がたくさんいるんだけど

  マジで信用無くすよ
  ただの面倒くさがり屋宣言でしかないからね
0209名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:56:27.36ID:yFIELxGM0
402 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2011/02/23(水) 00:12:53.43 0
  真の友人は高校・大学のうちに作っといたほうがいい。
  会社でも友人はできるが、どこか違う。
  社会人2年目の俺だが、
  学校時代
  本音で馬鹿騒ぎ・好き勝手な話・先生やバイト先の上司の悪口など・垣根のほとんどない関係
  素のキャラを出している
  会社
  馬鹿騒ぎの中にもどこか遠慮っぽい雰囲気あり、密告か何かを恐れてか誰も
  上司の批判・悪口はなぜか言わない・どこか垣根がある・キャラがどこか互いに偽善っぽくなる
  という違いをひしひしと感じる。

410 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2011/02/26(土) 12:28:26.59 0
  >>402
  その通りだと思う。それにしても社会人2年目で気がつくとは賢い。
  俺なんか、30過ぎて(今は40過ぎだが)ようやく気づいたから愚か。
0210名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:56:51.93ID:yFIELxGM0
412 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2011/02/27(日) 09:22:45.96 0
  大学サークル、ゼミのOBとは親しくなったほうが得だぞ。
  君たちが行きたいと思う会社、業界の実体がナマの声で聞ける可能性大。
  もちろん、あらゆる情報網でも手に入るだろうが、マスコミを通しての
  情報はちょっと加工されているからな。

413 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2011/02/27(日) 09:41:54.93 0
  業界の実態は、2ちゃんで聞けばいいお( ^ω^)

414 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2011/02/27(日) 09:45:33.96 O
  2chが一番リアル

415 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2011/02/27(日) 10:24:45.23 O
  2chで情報集めるのは問題外。あくまでも意見のひとつとして。
  信頼できる社会人の知人でも作ってそっちから情報もらうのが良い。

  ネットを使うなら社会人のコミュニティに紛れ込んで話を聞いた方が良い。
  IT系だったら各地で不定期に勉強会が行われてるからリアルな声を聞ける機会はいくらでもある。

  「情報源は2chです」みたいな奴はコミュ力・情報収集能力ありません、って言ってるようなもんだろ。

416 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 10:58:12.36 0
  人事乙www   👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9368c25c0e1fcb4c3420acd807713d27)
0211名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:58:13.01ID:yFIELxGM0
417 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2011/02/27(日) 11:37:57.72 0
  まあ、しかし大学の先輩と仲良くなると役に立つよ。
  理想は5年、10年、15年、20年とあらゆる年代の先輩と交流を持つ。
  それらの先輩から、「あの時、こうしておけば良かった」
  「ああして成功(失敗)した」なんていう人生経験を感じさせる話をそれと
  なく聞くだけで、人生の羅針盤になるからな。
  人の成功・失敗談を自分の人生に生かせるから。

418 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2011/02/28(月) 19:28:20.17 0
  自分の意見を持つことが大切かな
  例えば新聞記事やネットのニュースを見ても、鵜呑みにするんじゃなくて
  それに対して自分はどう思うか?
  というような自分なりの意見を常に持っておいた方がいい
  これは就職した後でも一緒

419 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2011/02/28(月) 21:07:45.16 0
  で、それを安易に口にしないこと

  まずは上司の考えを伺いながら、それに同調すること 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9368c25c0e1fcb4c3420acd807713d27)
0212名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:59:30.82ID:yFIELxGM0
420 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2011/02/28(月) 21:18:41.21 O
  就活は運だろうな…と思う私にはどうすれば受かると言う必勝法は無いが、やってはいけないことはあるよ。
  あまりネットばかりしないこと。

  情報がたくさんある分、視野が広がりすぎる。
  手を広げすぎた結果、無駄な知識(「こうりゃく」やら「ぶらっく」やら
  「ないていもらった(笑)」とか)がつきすぎて目標が曖昧になることもある。
  ネットは広いが、大方の学生が見ているページは意外と狭い。
  自分が知ってることは、みんな知ってる位の考え方が良いのかもね。

  それに、ネットやると時間の経過が激しい。気づくと取り返しがつかないくらい時間が立ってたりする。

  ネットは切れないが、ネットで消費するコストに得た成果がみあっているか考えてみるのも良いかもよ?
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:59:46.26ID:yFIELxGM0
454 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2011/03/30(水) 20:08:40.89 0
  これから就職する君へ
  会社は人でなりたっています。だから理不尽な時もあれば、理不尽でないけどキツイことがあります。
  いいことは殆どないかもしれません。嫌がらせされたりします。
  陰口も叩かれます。君が失敗したら、2chよりも早く徹底的に叩かれたりします。
  仲間だと思っていた人が、自分の悪口を言いまくっているところを、
  うっかり聴いてしまったりします。上司が自分の親や地元のことを中傷したりします。
  そして、家族の大切さを思い知るのです。
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:00:09.81ID:yFIELxGM0
455 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2011/03/30(水) 21:09:20.38 0
  ・業界、職種選びにお悩みの方
  ⇒絶対にしたくないものは最後の手段にしろ。やってみたい・興味ある業界。職種を最優先で選べ。
  第一志望がダメだったら第二志望、ダメだったら第三志望。手遅れならない内はひたすら消去法。
  とりあえず、やりたくない、興味ない業界や職種は最後の最後の手段と考える。

  何故か? 「辞めるなら3年やってからにしろ」、よく聞く話だと思う。
  就職して一年もすると、最初の緊張が嘘の様に慣れてくる。 2年もすれば、大体先が漠然と読めてしまう。
  先輩や上司を知るうちに、先の展開や待遇が有る程度見えてしまう。 
  その時、モチベーションが激烈に低下して辞めたくなる時が来るが、これが概ね3年以内に来る。
  この時に踏ん張れるかどうかが、志望動機の強さと直結する。 大した興味もない仕事だと踏ん張れない。

  ・会社の規模にお悩みの方
  ⇒とりあえず大手受けろ。 何故大手なのか? 福利厚生は勿論のこと、確実な賞与支給や退職給付、
  そして残業代。 サービス残業ってよく聞く言葉だけど、実際にやる方はたまったもんじゃないから。
  最大の理由は安定性。 潰れないことが安心と労働意欲に繋がる。 大手が潰れる時は中小はもっとヤバイ。
  業界によるけど。  ダメだった場合でも、転属や転勤でやり直しが聞く場合もあるし。

  ・転勤ありの会社をご希望の方
  ⇒東京、大阪など、都市圏意外で暮らした事の無い方は要注意です。 地方の田舎っぷりは半端じゃありません。
  渋谷?原宿?梅田? そんなものはありません。 ジャスコや地方ローカルのショッピングモールが主な遊び場です。
  SUICA?ICOCA?使えません。そもそも私鉄がありません。車をお買い求めください。
  メーカー志望の方は特に注意してください。 本社以外は工場か研究所ですが、ほぼ間違いなく地方の田舎ですので。
0215名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:00:26.97ID:yFIELxGM0
456 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2011/03/30(水) 22:57:33.33 0
  就職板を信じない
  ○○ランキングを信じない
  市販の面接マニュアルなんぞ買う必要はない
  面接は、余程優れているor余程酷い訳でも無い限り運要素が強い
  身の程をわきまえる事、自分を過大評価しない
  有名大学じゃないと大手に入れない訳じゃない
  大学の採用実績が極端に偏らないように、意図的に東大や早慶を避ける事もある
  とりあえずTOEICは750点以上あればアピールできなくもない
  (ビジネスで使えるレベルなら武器になりえる)
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:00:44.73ID:yFIELxGM0
421 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2011/02/28(月) 21:56:16.11 P
  二言
  人間ってすげー面倒くさいぞ
  あと、殺したいくらいに嫌な奴に出会うこともあるから覚悟しましょう
0217名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:02:42.79ID:yFIELxGM0
483 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2011/05/03(火) 21:44:42.82 0
  会社見学する機会があるんだったら
  休憩室・ロッカールーム・トイレ、この3カ所は頼んで見せてもらったほうがいい。
  オフィスや現場が綺麗でも上記三カ所が汚い職場は何かしら問題を出してるはず
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:03:04.59ID:yFIELxGM0
488 名前: 忍法帖【Lv=3,xxxP】 [sage] 投稿日:2011/05/05(木) 09:02:03.31 0
  他にもレスしていた方が居たが
  就職するまで特にどうも思っていなかったが
  妻子を養って勤めてきた親父を見直した。
  でも面と向かって謝意は伝えれなかった

489 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2011/05/05(木) 09:10:52.98 0
  今日言えば?
  とくに父の日が近いから、口実になるじゃん??
0219名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:03:34.40ID:yFIELxGM0
542 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2011/05/22(日) 22:11:46.89 P
  運も大きいかな。
  人との相性もあるし
  いくら実力があっても
  その実力が認めてもらえるような環境が与えられない場合もあるし。
  俺はこのスレの上のほうででやめとけといわれてる品質保証部にいるけど
  トラブルがないときは気楽だし、それなりの権限はあるし悪くはないな。
  現場かおわればさっさと帰れるし。これは会社によるとおもうけど。
  知識の面では英語ができると何かと役に立つな。
  就職するさいに労働になにを求めるか、というのも大きいね。
  金が第一という人は大手がいいとは思う。
  俺は金はあまり困ってないから
  転勤なし、帰宅早い等、ほどほど労働でほどほど賃金でよいので。
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:04:53.18ID:yFIELxGM0
680 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2011/06/23(木) 18:35:53.96 O
  20代ならがむしゃらとか仕事第一って奴は昔の価値観に洗脳され過ぎだな

  仕事第一に頑張ることと出世と幸せはまったく関係ないよ
  大企業が潰れる時代で、就職氷河期、リーマンショックがきたり、
  いまや放射能、さらにもんじゅ危機に日本破綻
  時代は変わったんだよ

683 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2011/06/23(木) 19:58:10.54 0
  >>680 その昔からの言葉で、「十年ひと括り」ってのがあってな、
  良く出来た言葉って実感してるよ。
  幸せとかは価値観そのものだから、この際置いとくとして
  仕事に於いては、これからもこの言葉は通用していくと思うな

  仕事ってのは、どれほどの才能と意欲を持ち合わせていようとも、
  物理的な経験値数を積み重ねない限り、次のステップには進めないと思う
  その為には、時間がどうしても必要って事なんだな
  例えば、新入社員として入社した後、同業種に転職した時に、即戦力として
  対応できる知識と経験を持つには6〜10年位はかかると思わないか?
  会社が変わっても対応できるって事はそれだけ深く精通してるって事だよ

  転職の為では無いけど、皆、そこに早く辿り着きたい訳。
  他人より早く辿り着く事が出世や給料に影響するし、自分の枠を広げる要件にもなる。
  入社して最初の10年っていうのは、体験する必要のある知識と経験の量が最も多い
  時期だから、体力のある内に、貪欲に求めた方が自分の為だよって事。
  価値観とかそういう事では無く、自然な論理だと思うが・・・
0221名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:05:22.10ID:yFIELxGM0
742 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2011/06/28(火) 19:11:30.24 0
  営業やるならそれなりにえらんどけ
  同じ営業でも差がすごい
  まず飛び込み系は論外、合法だけどなんか騙す営業もまともな人なら悩み苦しむ
  後は業界順位、NO1なら継続すればいいけど、2位なら1位以上に頑張る必要があるし、
  新規開拓だとそれどころの苦労ではない
  金ある時代なら試してみるか!だけど今は厳選選抜か相当な付き合いある会社との売買だからね
  技術営業もメリットを生かせばお得だけど、運が悪いと理系知識+文系営業能力の2重の苦労が待っている
  それでも仕事第一ですよ!って人ならいいけど、それに見合う金もらえるかも重要かもね

  転職や独立なんてそうとうな苦労するから、
  最初からメーカーの技術系でじっくりプロになるのが一番だと思うよ
0222名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:05:42.87ID:yFIELxGM0
761 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 22:15:46.50 0
  >>755のような社畜魂を叩きこまれたごみは社会に多い
  同僚ならまだしもこれが先輩や上司だともはや終わり
  会社としてそのような社風だとどうしようもない

  なあ?分かるだろ?まともなところを入れってことさ学生諸君
  俺は、残業はほとんどないし、残業代も出る、有給も普通に使えるし、キチガイ上司もいない
  しかも金も世間よりは多い
  俺みたいなのはレアケースで必ず僻みや嫉妬の対象にもなる

  だけどな…くじ引きやじゃんけんやコネで入社したわけではないんだよ
  それなりに小さいころから頑張ったよ、就活で頑張ったよ
  みんないい会社でいい人生を歩みたいから小さいころから頑張るんだろ?

  社畜肯定に必死になるのもいいけどさ、
  彼女との休日デートキャンセルしたり、わざわざ高い土日に出かけたり
  毎日残業で体壊したり、遊ぶ時間もないのがはたして幸せか?

  ちょっくら有給で平日で安く遊んだりすいていたり、
  3連休にしたり、働いた分はしっかり金ももらた方が精神的にいいだろ?

  学歴なんて一生ものだからもうどうしようもないさ
  でもさ、就活の頑張り具合は変えられるぜ
  何十年って働くんだからさ、な!がんばれよ学生諸君

762 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 22:56:10.86 0
  >>761 業界どこ?
0223名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:06:17.99ID:yFIELxGM0
763 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 23:20:17.47 0
  業界どこ?というのは愚問中の愚問である

  なぜならどこの業界であろうと、そういうレアケースは存在する
  外食ですら存在する
  外食と言うとマックやファミレスの名ばかり管理職の過労死をイメージするが
  本部の経理は案外定時だったりする
  学校法人や公務員は割合的には多くても上司の気分次第ではどうしようもない
  上司に限らず東電やJALのように、まったりから一気にブラックまで堕ちる会社ですらある

  つまり、どこがいい?という質問はなんの意味もない
  どこがマシ?どこが比較的割合多い?というくらいだ
  もちろん世間的にブラック噂の外食やSE営業系で優良を探すのはただのアホである

  ネットとそこそこの頭があれば、情報なんていくらでも集められる

  頭悪い行動派のお馬鹿さんなら、月曜日の午後6時にでも合コンしているリーマンや
  どっかの公園で走っているリーマンにでも業界を聞けばいい
  週明けのそんな時間から、そんなことができるわけなんだから
  もっと単純なのは会社を見てくればいい、
  就活で遅くなるならいっそ、会社の電気の付き具合でも見るのもいいだろう
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:07:15.03ID:yFIELxGM0
872 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2011/10/10(月) 14:57:40.64 0
  内定もらったし入社までに勉強して知識つけとこう!
  と張り切ってる奴はいると思う、俺もそうだった
  それはもちろんいいことだと思うけど
  今の時期はとにかく学生という立場を噛み締めて
  自由に使える時間の多さを満喫することに重点を置いてもいいと思う

  俺は土日祝休みでそういう面は相当恵まれてるほうだけど
  それでも自由に使える時間が当たり前だけど激減して学生に戻りたくなる
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:07:39.65ID:yFIELxGM0
789 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2011/09/13(火) 23:46:42.97 0
  とにかく興味ない会社の選考に応募してみろよ。
  面接の雰囲気とか知っとけ。場数をある程度踏めたら本命企業に突撃あるのみだ。
0226名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:09:40.27ID:yFIELxGM0
これから就活する大学生に向かってひとこと 3
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/employee/1320587800/

185 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2012/01/25(水) 23:41:14.61 0
  12卒で内定持ちなんだけど満足してないので就留しようと考え中
  社会人から見て就留ってどう?

186 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2012/01/26(木) 23:18:09.09 0
  辞めた方が良い
  新卒の価値は新卒には分からない

  何故満足していないのかもう一度自分の中でしっかり考え
  その上でどうするのか決めなさい。
  とはいえ私の考えは冒頭の通りだが
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:09:58.43ID:yFIELxGM0
91 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2011/12/03(土) 21:23:46.44 0
  豪雪のときって企業にどういうこと聞くべき?

94 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2011/12/04(日) 00:44:15.53 O
  >>91
  相手が人事や広報みたいな所なら会社の制度的なことを
  その他の部署の社員ならざっくばらんに会社の雰囲気やら
  機材的な環境だとか聞きたいこと聞けばいいんじゃないかな
  まぁ豪雪に呼ばれるような社員は出世頭だったりして
  話しが極端過ぎる節もあるのであんまり話を真に受け過ぎない方がいい
0228名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:10:16.35ID:yFIELxGM0
289 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2012/04/07(土) 21:11:56.49 0
  親のコネに関して

  親の会社と何かしら縁、取引、関係性のある会社を選ぶと吉。

  親のコネが通用するのは、就職活動中よりも社会人になってからのが成功率が高い。
  就活でのコネは、親が役員クラスでないと全く価値がないが、
  社会人になると親が部長クラスでも、会社同士で関連性があれば
  仕事を引っ張って貰える段取りが取れる。

  コネ入社の場合、人並みレベル、又はそれ以上のスキルを伴わないと、
  「コネ野郎が…」と社内・同期の評判を悪化させるデメリットがデカい。

  自力入社の場合、親コネ使って仕事獲得できれば、
  スキルの有無に問わず、会社に貢献出来るという点で評価を得られるメリットがある。
  (もちろん、スキルがなければ親の顔の泥を塗るリスクも伴うが)

  最初にも書いたが、親がリーマンでそれも管理職上部クラスの場合、
  親の会社と何らかの関連性のある会社(無論大手)を目指す事をオススメする。

  故に就活の相談ではなく業界研究の為にも、
  リーマン家系の就活性は親父と要相談して、その情報を活用すると良い。
  生の情報だから面接(特に役員クラスの最終面接)でも有効活用出来る。
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:10:43.03ID:yFIELxGM0
158 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2012/01/03(火) 14:39:57.27 0
  やりたい仕事より、続けられそうな仕事をやれ。
  やりたいだけで、仕事は出来ん。
  と割りきる気持ちが大事。
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:11:23.50ID:yFIELxGM0
251 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2012/02/04(土) 12:57:20.56 0
  マジレスすると将棋免状は取っておいたほうがいい
  面接官世代のウケがすこぶるいいから。
  お前らの頭なら少し訓練すればすぐに取れる
  面接のときってES履歴書見ながらやるだろ?俺の場合だけど
  「あ、君将棋指せるんだ」「好きな棋士は?」みたいな流れはよくあった
0231名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:11:50.66ID:yFIELxGM0
423 名前:名無しさん@明日があるさ[age] 投稿日:2012/11/05(月) 11:10:58.81 0
  大阪で働こうとしている学生に告ぐ、面接一回だけで内定出すような中小には入らないほうがいい。
  精神と肉体を酷使し、毎日罵倒されただ残業の日々を過ごすなら厳しい選考を行う会社を見つけるべきだ。

  もし、それでもその会社に入社するなら止めはしないが工場見学は絶対やったほうがいい!
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:12:09.72ID:yFIELxGM0
483 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2015/08/07(金) 14:00:11.39 0
  規模が大きくて待遇が良くても斜陽企業には行くな。
  リーマン経営者陣だと、会社の後先の事なんて真剣に考えてない。
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:12:35.32ID:yFIELxGM0
これから就活する大学生に向かってひとこと 3
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/employee/1320587800/

114 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2011/12/06(火) 09:22:58.52 0
  大企業とかで社内結婚を推奨しているような雰囲気の会社が多い
  と聞いたのですが、なぜでしょうか?

  社内で付き合うと私情が入り仕事しにくくなる上
  一般職女性ならとくに結婚したら辞めてしまう可能性もあります。

  また勝手な憶測ですが、同じ会社内で結婚するのはやや視野が狭くなる気もします。
  (他業種だと色んな話が聞けたりするので)
  総合職男が自社の女性と結婚する会社側のメリットって何かあるのでしょうか?

117 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2011/12/06(火) 23:07:34.62 0
  >>114
  社内恋愛

  ・社内恋愛が増える理由
  社会人になると異性と会う時間も出会いもなくなる一方で、社内の異性とは会う機会が増え仲良くなる
  同じ会社だから、価値観がほどよく会う場合が多く、相手の仕事が見えるから苦労も分かち合える

  ・企業のメリット
  結婚することにより独身に比べ安定的になる(社畜化)
  嫁が辞めた場合旦那の仕事がある程度分かるから、旦那の仕事への理解がある
  結婚後も会社で働く場合、結婚相手やその周りの人間関係に迷惑がかからないように気を配るため、より社畜になる
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:13:13.96ID:yFIELxGM0
  ・男女のメリット
  結婚相手が自分の仕事を理解してくれる場合が多い
  夫婦で共通の話題がある
  共働きなら金も安定

  ・男女のデメリット
  自分だけでなく結婚相手の周りの人も意識するためストレスがたまる、面倒事を断りにくくなる
  見たくない場面(男なら夜の付き合い、女なら冗談的なセクハラ)が見えてしまう
  なんかあると変なうわさ話が流れる、離婚したら男は犯罪者扱い
  二人とも社内だから視野が狭くなる

  ・企業のデメリット
  女が正社員で長く働いてもらう場合、辞められれると困る(人材育成の無駄)
  女がパン職などの場合、結婚してもいつまでもいられると困る(若い女社員の循環の妨害)

  社内恋愛に限らず企業が結婚してもらうことを推奨するのは簡単に言えば社畜化だなw
  独身だと転職や、外で派手に遊ぶ危険もあるからw

118 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2011/12/07(水) 04:07:55.72 0
  >結婚することにより独身に比べ安定的になる(社畜化)

  >社内恋愛に限らず企業が結婚してもらうことを推奨するのは簡単に言えば社畜化だなw
  >独身だと転職や、外で派手に遊ぶ危険もあるからw

  そういうことですか…
  大手企業がなんで総合職男に対して結婚を、それも社内結婚を
  奨励するような雰囲気なのかな〜って不思議に思ってた

  でも独身だと辞めやすいとか、既婚だと社畜化するっていう傾向は確かにあるの?
  性格に大きく影響されると思いますが
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:14:09.92ID:yFIELxGM0
これから就活する大学生に向かってひとこと
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1089220633/

776 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:04/11/29(月) 16:58:10 ID:02uc5h/V [1/5]
  夢も希望もないインターネット・・・ま、いいや
  オレ30目前だけど、同期で割りと巧い事やってる友人みると運がイイとしか思えないな
  大学は理数系で同じ学部でほぼ同じ単位取得だった奴なんだが就職先で明暗分かれたよ

  オレはITでもPGの方、そいつはSEの方面で就職(会社はどっちも中堅規模)したんだが
  当初は俺の方が忙しくて収入もずっと良かったけど、入って3〜4年目にもなると
  仕事量の割りに儲からなくなってきて何時の間にか薄給激務になっていた

  友人は、最初はいわゆるITドカタで給料低かったが、企業のIT投資真っ只中にあって
  その最前線で仕事してたために今じゃ諸々のシステムの維持運営に欠かせない人材

  オレはPGと言ってもコーディングがメインで上流ほとんどやってないし
  大してスキルもなく今は無職の身・・・運がなかったんだろうな

  就職氷河期と言われた時にIT系の求人だけは多かったからね
  その中身までは知りようもないし、たまたま今こうして社会のインフラとして
  欠くべからざるモノになった時に必要とされる仕事に就いていたかどうかで
  大きな差が出たよな・・・
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:14:25.99ID:yFIELxGM0
181 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:04/09/12(日) 23:04:35 ID:qfQIsbCV
  ほんとにこれだけは言いたい。
  後悔しないように悩め!
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:14:53.16ID:yFIELxGM0
205 名前:30代後半IT落ちこぼれ[sage] 投稿日:04/09/21(火) 12:07:23 ID:/hWE5TDl
  その仕事を一生続けていけるかどうか、それが大事。
  20代前半だと何やっても生きていけるように思えるだろうけど、
  30超えると自分の人生の終着点を考えるようになる。
  40・50・60歳のそれぞれの時点で、どういう立場に自分がいるか
  想像することが必要。
0238名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:15:53.72ID:yFIELxGM0
289 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:04/10/16(土) 01:00:24 ID:DmjUvIzc
  ・どんな規模での会社でもいいけど、最初は社会人として育ててくれる会社を
   選ぶべし。
  ・成功例が取り上げられるのはそれだけ失敗が多い。
  ・実力は自他ともに認められてはじめて実力があるといえる。
  ・はったりも実力のうち。はったりをこなすのが実績
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:16:49.60ID:yFIELxGM0
435 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:04/11/07(日) 20:20:26 ID:b58zW9oj [2/2]
  自由? 可能性?
  本気で信じているなら、なぜ大学にいるときに求めなかった?
  大学時代にうんざりするほどあったはずだ。

  なあ、去年の私よ。
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:17:06.34ID:yFIELxGM0
442 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:04/11/09(火) 15:18:01 ID:hAeiU1Vp
  一番注意すべきは人事の採用担当が語る夢物語にダマされること。

  特に「ウチは今、業績は伸びはハンパじゃない!」「〜年以内には上場を目指す!」など。
  しかもダメな会社でも「キミたちのチカラで当社を建て直してくれ!」などと
  人事自身も信じてない言葉を平気で吐く。(たいていそのヒトも転職活動を考えてる)

  こういった類の言葉には気を付けろ!使い捨てがまってるぞ。
  でも、あえて騙されるのもイイ。いい社会勉強になる。
0241名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 23:17:53.43ID:yFIELxGM0
448 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:04/11/09(火) 22:29:46 ID:fR1hf7RS
  大学生がここ見ると「ここは負け犬の集まりだな」と思うんだろな。
  オレも昔ならそう思っていたよ。
  しかし、そういう人たちの中から負け犬が次々出てくるんだよ。
  オレも昔は強気だったけど今は立派な負け犬です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況