X



経理への転職を目指すスレ【14期目】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/24(木) 22:25:42.77ID:YfRx0aGO0
>>899
普通はほぼないんだよ
でも女の面接官だと まず聞いてくるんだよ
あいつらの性なんだよな
どうして私のこと選んだのーとかくだらないことを聞いてくるだろ
0901名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/24(木) 22:32:55.24ID:YfRx0aGO0
空年収600万からの話なら 必死に 志望動機 とか考えて かくよ だが時給1000円の 不正規雇用で 何を書けばいいってことだよ
0903名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 00:36:30.55ID:juDYthag0
>>885
>効率化のための提案をしたらこれまでを否定されたかのように受け取られる。

おいおい、そんなの当たり前だろ?
今までのやり方にいきなりケチつけて、おまえらクソだ!
今すぐ俺様のやり方に変えろ!って主張してるのと同じことだ。
0904名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 01:08:26.05ID:7xjkVPi10
新任の経理がいきなり効率化の提案なんて完全に喧嘩売ってるよなw
まずは慣れることから初めて全体像を掴んでから徐々に効率化を始めるのが普通
経理なんて頭固いの多いんだからそういうのは相手を見てやらないと
俺はノンビリ構えて年単位で自分がやりやすいように変えた
最初は不合理極まりなくても相手の顔を立てて全部受け入れる。相手がこちらを信頼するようになってから隙を見て知らん顔して勝手に変えるw
0907名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 01:49:15.65ID:juDYthag0
>>906
お前は平成生まれで、もう転職考えてるとか就職活動に失敗したのか?w
それとも高卒か。
0909名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 02:07:45.70ID:juDYthag0
てか、>>906が平成生まれの25〜28歳だとすると1989〜1992年生まれか。
完全なゆとり世代の弊害だな。
大卒どころか高卒の学力があるかも怪しいなw
0911名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 02:31:34.33ID:GYWBEuXf0
>>909
>>910
今は it を使った経営の効率化や 、前例踏襲 じゃなくて 新しい 考え方で事業を創出していかなきゃいけないんだよ
昭和の経営じゃとても 務まらないので 昭和の老害はもう退室してください
0914名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 07:33:10.99ID:brGMNbZF0
1級かじった程度の勉強で終わっているのに自称1級・会計士・税理士を振る舞う
試験やれば受かるが受けていないだけと白状したことがある
上場企業については妄想でしか語れない
0915名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 07:56:38.19ID:qHKZdbmz0
中途は即戦力。
入社してすぐ提案してどんどん効率化していくなんて当たり前だし、やらなきゃクビだし
0916名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 09:26:01.28ID:AETc5uQ20
>>915
自分が抜かされると思って執拗な嫌がらせして辞めさせようとするクズがいるから、それに負けないメンタルとスキルも必要
年齢が近いなら警戒されても仕方がないが10以上も年下に抜かされると被害妄想になってパワハラモラハラ全開になるクズ中年がいる
0918名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 12:25:26.54ID:UgLZRn9r0
いやいや。何事も空気読めよってことじゃない?
人間関係良好な職場はまず和を優先するし
張り切って色々変えてやるみたいな人好かれないよ

Jsoxがらみで敢えて複雑な方法とってる場合もあるし
大概そういう人って財務かシステムを敵に回すんだよなあ
0919名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 12:41:22.77ID:03aGe6h80
入社してすぐ前の会社でやってたのと同じことをやろうとする奴は、頭が固い爺と変わらない。
会社の規模、必要性、取引の頻度や件数、前後の処理方法、費用対効果、デメリットなどを総合的に把握していないのに、自身のやり方が最良だと信じこみ他人に強要するのは、自己満足に過ぎない。
0920名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 13:00:24.15ID:/IOJgmQ70
処理が楽だから税法基準でやってるのを
監査中に基準通りやりますと宣言した馬鹿がいたなあ
担当部分の税務計算も投げられて辞めた中途入社いました
結局残務処理だけのこされたわ
0921名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 13:01:46.38ID:GaU5aon70
>>919
自分転職先でそれに気をつけてたら
経理はどこの会社だって言い切られたわ
色々違うからまず確認したいことや
システムを入れ替えるなら他部署との連携を〜といったら
経験者なのに何を言ってるんだ?
っ経理の部長に言われてげんなりだぜ
0922名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 14:15:16.84ID:T0S19YTZ0
転職活動中でして、関西テレビの子会社(マスコミ)とNTT西日本の子会社(IT)から内定をいただきました。どちらも職種は経理なんですが、皆さんならどちらに入社しますか。
0923名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 14:15:39.43ID:BopokbKV0
東京海上日動の従業員が、 指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金(二度と社交ダンス踊るなという金)を踏み倒させようと裏工作持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびろうとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
暴力団構成員の遊び(社交ダンス)は、やらない・観ない・関わらないを決め込んでいる上に、
先天障害医療保険なんざ一生作らないと決心しているにも関わらず、暴力団構成員の遊び(社交ダンス)に未練があるはずだと嘘つきやったり、先天障害医療保険作りたいはずだと嘘つきで言い訳こいて、
暴力団構成員と徒党を組む東京海上日動の従業員とは徹底交戦だ。
0924名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 18:21:40.25ID:X6aSWIpH0
中途入社して
・前の会社はこうだった。もっと合理化すべき
・こうすればもっと合理化できる。なんで実行しないの?

正論はどっちだw
0926名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 18:26:38.76ID:/IOJgmQ70
>>924
勝手に実行とかブラックボックスにされるから怖いわ
全部の責任負うならいいけど
監査対応から別表まで責任持てる人少ないよね
0927名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 18:37:44.04ID:YljW4SX10
>>915
>>919
今やってることが非効率的だと決定する根拠が無いといかん
根拠の無い効率化は単なるわがまま
入ってすぐに何が非効率的なのかわかるなんて、入った会社が救いようのないダメ会社か、お前が馬鹿かの二択
もちろんダメ会社でもそんな会社に入ったお前が馬鹿なのは変わらない
0929名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 18:43:56.72ID:YljW4SX10
>>920
俺の同僚にも似たようなのいた
効率化とか経済的とか言いながら噛みついて体制をシッチャカメッチャカにかきまわした挙句ににっちもさっちもいかなくなって逃げ出した
0931名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 20:19:55.96ID:2bQ4jQBH0
>>922
放送業界にいるけど、子会社ってテレビ局の年収の1/2〜1/3で拘束時間は変わらないよ。ブラック以外の何ものでもない。
0932名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 21:01:37.83ID:GaU5aon70
>>922
規模は?
規模によってやる経理が違うからなんとも
今後の転職で受けがいいのはNTTの方じゃないか
あとNTT系列は休みおおいぞ
有給全て取得しなきゃ怒られるし
0933名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 21:34:13.88ID:vS/bSYG00
>>927
根拠なんて面倒くさい、やってる意味がわからん、くらいでいいよ。
その程度の動機でも業務の棚卸、効率化のヒントになるかもしれないんだから、言ってもらった方が有り難いと思うけどね。
ダメならダメな理由言えばいいだけだし。
0934名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 21:36:52.58ID:qHKZdbmz0
入社してから経験者てお前は何を経験して来たんだあー!??などの罵声ばかりで、他の社員にもそうで
完全に失敗した。来月また1人辞めるそう。
事前にどんな上司か分からないから給与や休みなど待遇面がクリア出来てても転職てリスクあるね。
0935名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 21:46:00.58ID:YljW4SX10
>>933
引きこもりはまず外に出ることから始めろよ
何処からツッコんでいいのかすらわかんねーよ
ていうかお前の論拠がわかんねーよ

お前の意見に取り合うなんて面倒くさい、言ってる意味がわからん、くらいでいいか?
0936名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 21:53:32.46ID:vS/bSYG00
>>935
はあそうですか、それはそれは。
まあ、私の職場はそんな感じですよ、というだけです。新入りだろうが若手だろうがモノ言い易い環境にしたいのでね。
0940名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 21:59:51.00ID:vS/bSYG00
>>937
んー、威張るような実績はないですねー。淡々と業務回してる感じなんで。まあでもそこそこ緩くて楽しい職場だとは思いますよ。
0941名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 22:02:34.59ID:YljW4SX10
>>940
なにもしてないじゃん
新しい方法も糞も誰にも何も提案してないじゃん
最近、誰か身内以外の人間と話したことある?
0942名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 22:06:32.00ID:LuGt1Keb0
経理という閉塞的な職業スレでID真っ赤にする人とは仕事したくねー
この人と同じ職場の人も大変だわな
特に上司は扱いにくい部下がいて胃潰瘍になってないか
0943名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 22:15:20.92ID:U3iCxgyO0
なんかで読んだけど5年も同じ部署で仕事したら
次の部署に移るのが丁度よい風通しなんだってな
大手だとそういうことができるけど
中小ならそうもいかんしなあ
0945名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 22:34:13.92ID:USl5frZE0
>>941
そーですね、何もしてないと言えばしてないですね。てゆうか雑用係ですかね。雑用に気を取られてるので色んな人に何でもいいから提案してもらってるのですよ。
因みに私は貴殿とあまり年は変わらないと思いますが、上司の方からあまり仕事を抱え込まないように、と言われてません?
0949名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 23:08:35.14ID:GYWBEuXf0
また新幹線とか 重要な仕事やってるアピールを必死でやってるなw
ビジネスチャットとか使い方分かるのか?
0950名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/26(土) 02:41:19.58ID:Q4HSwmvA0
>>947
いつもの荒らし?
自分は雇用拡大税制と交際費改正の損金算入で法人税2割減らした
会計上は非上場会社との循環取引を使って1割包括利益増やした

とか言えばいいの?上記記載で明白な間違い理論あるけどわかる?
単なる2級ありますの人?
0952名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/26(土) 14:49:36.20ID:cU5AnRRt0
>>950
こういうの全部委託、決算業務が各部署から資料集めるだけの会社に入った。暇すぎて周りもだらけきってる
0955名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/26(土) 18:08:18.31ID:74cxFQma0
>>953
いままでの経歴でPCに触れる機会はあったのか
PCやIT音痴なら厳しい
スマホなどモバイル機器の操作が他人に教えるくらいの力量なら覚えるのが早そうだけど
そういうのはどうかな

ガラケーやスマホも電話ばかりでメールもろくに使えない
マナーモード切替も忘れたり誤操作するような人だと
エクセルは初心者向けの本を読んでも扱えないという例を何人か見てきたから
0958名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/26(土) 19:05:05.11ID:g3Fk/TnB0
>>952
だらけ過ぎるのも問題だよな
今の職場適当すぎて毎日皆5分程度は遅刻してくる
当たり前のように私用電話抜けるとかあり過ぎて引いてるわ
0960名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/26(土) 21:33:24.30ID:QC5jVeIp0
>>958
だらけててもちゃんと決算締めてきちんと税務申告してるんだったら何も問題ないんじゃないの?
無駄に緊張感ある職場よりよっぽどいいよね。
0961名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/26(土) 23:16:11.07ID:/cU90Bai0
>>960
そういう風潮ではいつか大事故を起こすよ
遅刻魔が資金管理で不渡り出しそうになる事件を起こしたことがある
0962名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/26(土) 23:46:13.84ID:StjOstp20
財務会計は会計基準、税務会計は税法に従って行われるものだが、
常にそれらを意識しながら仕事をしている経理部員は、あなたの経理部にはどれだけいる?
0964名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/27(日) 01:47:54.64ID:AbJEjkkY0
うちもだらけきってるぞ。
ドラクエの攻略サイト見たり、私用の旅行の手配してる。
監査法人来ても家の用事あるから定時で追い出す。
0965952
垢版 |
2017/08/27(日) 06:32:10.50ID:Q4mEzZTC0
そこそこ規模あるんだけどな。決算業務委託してる会社って少ないのかな。ここの皆さん意識高くて焦る。
遅刻はないが休憩室いって3時間以上過ごすとか普通なんだよなあ
0966名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/27(日) 07:22:25.08ID:GlCJjUt40
>>965
そこそこ規模あるのになぜ業務委託するの?コストメリット?暇すぎるなら人員減らせばいいのに。
0967名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/27(日) 09:39:01.15ID:IURNFdH+0
>>965
10年以上も前だが分煙化されたころに
ヤニカスは喫煙可の別室に書類と電卓を持ち込んで仕事していた
ほぼ1日そっちの部屋にこもっていた
仕事というよりヤニカス同士で雑談ばかりしていたが
仕事は期限までやるから黙認されていた
諸問題が出てきてからは禁止になった
0968名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/27(日) 10:01:15.37ID:JSRprTTu0
>>965
開示ありで?つまり上場してて監査ありで?
普通にコスト面で高く付かない?
年中忙しいわけじゃないけど規律は必要だよね
うちは暇な時期はみんな有給使うなあ
0970名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/27(日) 12:00:34.98ID:UgCXHWUa0
>>955ほぼなかった。経理の内定もらえて、来月から働くんだけど、エクセルどころかPC自体ほとんど触ったことないから不安すぎる

>>963昔学生時代に情報の講義?みたいなので、サムとかIFとかの定番の関数を習ったくらい。
既にほとんど忘れてるし、実務でなんて簡単な入力くらいしかない
0971名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/27(日) 12:12:56.55ID:+07yfcZf0
>>970
来月って、もうすぐじゃん
もしかして家にPC無し、スマホだけで充分ってところか

ネカフェでエクセル等のMSオフィス入ったPCの席で少しは触れておけ
中古PC売っている店で店員と相談してエクセル互換の無料ソフトか安いソフトを入れてもらえ
キングソフトのMSオフィス互換ソフト入り中古PCなら2万もあれば買える

PC余っている友人から譲ってもらえ
0972952
垢版 |
2017/08/27(日) 13:06:32.58ID:Q4mEzZTC0
>>968
上場してない。ただ業界まで言うと特定されるほど有名なところ。半期ごとに500万(少しフェイクあり)ほどの依託費を払ってる。経理の人数は少ないが請求書とかも全て業務委託してるからかマジでやることが少ない。
あとこれは別に威張りたいとかではなくてむしろ危機感があってここにきた。年収も30前半で550ほどだからそこまでよくもない。
0973名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/27(日) 13:23:25.02ID:S4AP1zYQ0
>>972
一生いれるならいいんじゃないかなー
むしろ羨ましいわ

毎日人こないで月1,2回で人来て入力と消し込みやってくれるの?
年1000万なら安すぎだわ 派遣2人分で全部やってくれるんでしょ
うちは月10万仕訳くらいの中規模会社だけど決算も月次報告も税務もやってくれるなら
うちも導入したいwでも自分不要になるなとふと思うw
0974名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/27(日) 13:37:55.86ID:UgCXHWUa0
>>971あ、来月というか約1ヶ月後の10月からなので少し時間はあります。

エクセル等に触れるっていうのは具体的に何すればいいんでしょうか?適当に関数を覚えてみたりってこと?
0975名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/27(日) 14:17:29.44ID:/Whrh4dy0
>>974
そこまで聞かなきゃわからないくらいなら何か練習問題ついてるテキストでも買って例題と問題解きながら使い方なんとなくわかるくらいにしたほうがいい気がする
悩んでる時間無駄だし10月ならExcelの応用編くらいまでのテキストはマスターできるでしょ
正直仕訳なんて過去のやつをコピペするだけだから、簿記よりPCやってる方が今の時期はいいかも
0976名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/27(日) 14:19:45.03ID:VVDefPeW0
>>974
モスのスペシャリストでもとってみたら?
極めて簡単だが資格取得という目標ができるから学習も取り組みやすい
余裕あればエキスパートも
0977名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/27(日) 14:43:08.18ID:rPBwxvjD0
リース会社の経理に在籍してる方います?
個人事務所から転職活動中なんですが、スキルに自信ないので対応できるか不安があります。
日商2級と実務経験約10年、経験は中小零細ばかりです。
0982名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/27(日) 16:44:54.66ID:9W4vO/We0
>>981
普通に取ってる、部長が率先して取得している、女子も同じくらい
男性では仕事が出来る人は取る、段取りが悪い要領が悪い人は取らない
0983名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/27(日) 17:14:47.92ID:c0tR4UQT0
年間休日125日、賞与6ヶ月、業績好調に惹かれて今月入社したが辞めることにした。
土曜はみんな出てるし、残業代もない。固定で60時間入ってる事も聞いてなかったし
賞与も営業マンのトップが6ヶ月、0円の人もいるそうだ。
0984名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/27(日) 17:17:54.97ID:c0tR4UQT0
大体固定残業代て何だよ
あれ実態は残業代じゃないだろ
それ引いたらバイト以下の時給になるじゃないか。
企業名晒したいくらいだ
0985名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/27(日) 17:21:34.42ID:c0tR4UQT0
業績好調!!新たな仲間を募集する決断をしました!て書いてたけど、3ヶ月前に1人辞めて来月も1人辞めるんだから完全に補充だろ。みんなも嘘っぱち会社に騙されるなよ
0986名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/27(日) 17:23:40.38ID:VVDefPeW0
>>985
そういうのあるよね
欠員補充を拡充みたいに書くやつ
そして最近は定額残業ばかりで困る
残業代つうか確かにあれがなきゃ給料あまりに低すぎるし固定給分解したようなもんだよね
0991名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/27(日) 19:22:33.64ID:WF3OSlGQ0
>>985
最初に雇用条件通知書をもらわなかったのか?
とりあえず土曜出勤と残業代は きっちりとれるからやめた後請求しとけよ
0992名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/27(日) 19:27:28.84ID:D/vtWB5P0
その手のところは辞めるときに有給放棄する念書にサインさせられるヤバイところや
0994名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 01:26:30.31ID:IdAUX1f00
>>989
別に辞めた後に何言われようがどう思われようがどうでもいい。
もうお前とは関係ないし上司面するなボケって思うね。
0996名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 16:36:36.58ID:RBxDGaUm0
>>995
社内ニート?
追い出し部屋で再就職先でも探したら?
0998名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 18:19:42.83ID:IUIWXuPx0
次スレたのんます
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況