X



[転職]辞意→退職日までの戦い(´ω`) 60日目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/02(日) 19:41:35.98ID:CNnHbfow0
・辞めたいけど言い出せないまま数週間・・・今日こそ言うぞ!
・退職願と退職届と辞表ってどう違うの?
・転職先決まってて、辞めると言ったら上司に怒られた。
・辞める噂で、退職日までの先輩や同僚の微妙な視線が気になってたまらない。
・客先勤務での引継ぎの居心地の悪さ。
・口止めされてまだ辞めること話せない・・・ (;ω;)
・退職日まで有給完全消化したい!!
こんなことを経験した方・いま正に経験中の方いらっしゃいませんか?自由に語ってくれ。

●退職届をだしても「やめさせてくれない・・」「退職届を受理してくれない」等の場合どうするか。
まず退職したい日の14日以上前に会社へ「退職届」を出して下さい。
受理しなくてもこれで退職届を出した、という事実が発生します。
それから14日で退職出来ます。(民法627条1項)
或いは配達証明付内容証明郵便でで退職届を出すという方法もあります。
この場合、相手方が受け取った時点で効力を発します。さらに退職届とともに、休暇届けしておけばOK。。
年次有給休暇は、「労働者の請求する時季に与えなければならない」ので、
あくまでも労働者がその時季を指定する権利をもっています。
又、取得については事前、事後どちらでも構いません。
原則として、使用者は、それを拒否することはできません。
もし、労働者が指定した時季に年次有給休暇を付与しなければ、それは、労働基準法
第39条第4項違反に当り、「六箇月以下の懲役又は三十万円以下の罰金」といった
かなり重い罰則(第119条)も予定されています。
★有給休暇発生日数(労基法) ※有給日数は翌年まで持ち越し出来ます。
入社後→ 0.5年  1.5年  2.5年  3.5年  4.5年  5.5年  6.5年以降
-------------------------------------------------------------------------
      10日   11日  12日  14日   16日   18日   20日

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください

前スレ
[転職]辞意→退職日までの戦い(´ω`) 59日目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1495879463/
0518名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 11:30:10.53ID:ITYI6FA00
>>510
慰留に応じたんだから仕方ないよ
自分の未来を守る気持ちを押し通すことができなかったってだけ
行ってみたら案外いい部署かもしれないし、住めば都って言葉もあるし
0520名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 11:45:11.58ID:5MH9JaBw0
状況次第だな
慰留でも人間関係などが原因による部署異動ということなら、
それが選択肢として最善という場合もある、問題が解決すりゃいいんだからな
なぜ慰留に応じて、なぜここで死にたいと言っているのか、今後のためそうなった原因を突き詰めたほうがいいよ
0521名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 12:14:06.69ID:P1uiZnhe0
競合他社から内定出て、課長部長に退職伝えたら即日出勤停止になったんだが…
引き継ぎも終わってなく、やりかけの仕事も有ったのに…
有給消化も諦めて、できる限り次の人困らない様にしようと思ったが、会社の指示に従い有給消化。
休みを満喫してたのに課長から必要に応じて出勤せよとの指令がw
0522名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 12:32:20.04ID:x54EM9CD0
>>521
さて、どう戦うか。何も考えず、これまでの惰性で上司に従うか。
いろいろ考え、その方が幸福になると思った上で上司に従うか。
0523名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 12:51:12.11ID:48MXZDt+0
確かに、会社は従業員を出社停止に出来る権利はあるけど、その場合は有休は消化されないし、給与は支払われるよ。

有休でない出社停止期間であれば、上司の出社命令に従うべきで、有休中であれば、海外旅行中だとか何とか言って出社を断ればいい。
0524名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 13:08:51.28ID:rtbe0vZP0
>>496
業界全体の未来への限界。
些細な条件でこれまで長く取引お客さんが他社へ引っ張られる事例が起きて、感謝されていない営業に虚しさを感じた。
あと2、3あるけど、人間関係はあまり良好とは言えなかったけど退職理由では無いな。
0525名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 13:47:07.66ID:gORwGCnJ0
>>480
>>477-478
>odbd貸したさすくさはサススサ神キムガース方面の 血の穢れた
>朴李AAしか貼れない無能低脳の
>キチガイアンチジジイチョン、出て行け!
dmmbaDMMOAOD派遣あからこ?るらなかやたらなるねかるう「らからな、納あやラルクはかはかはははこかからかからかさかはかはかくはさら倒さからしははらささか かされれしさふ
そせしささ示唆さささせししささくさくさかさ
かそしふさ
はれるかふれへはふれへはさかるさかるかるるかさ
はかさ
さえすさし
そ せ さしせし
がらそささらささ聴きハラハラらはらはからかからままかきさらききらふかけからきせ巨人らこきく
かはほぬからかはかぬねふぬひらはるはぬこならこふはきはふはきはへカラカラ
0526名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 16:40:15.51ID:P1uiZnhe0
>>522
ぶっちゃけあんまり従ってない。
こっちは10年以上勤めた最後のお礼にきちんと仕事引き継いで終わらせたかっただけなんだけどね。
次の仕事は今やってる仕事と同じことをやるから、引き継ぎしないで後任が混乱した方が自分にとっては都合が良いのだけど。

>>523
有給の買い取りはできなさそうだし、元々引き継ぎと残務整理で出勤するつもりだったから、有給だろうが、出勤停止だろうが構わないんだけど残された人がね。
0527名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 16:47:47.93ID:d6aJGFo/0
>>521
こちらが礼を尽くしてるのにそのような非道な事してくる会社に尽くす必要ないでしょ
0528名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 18:05:57.76ID:57poOr6b0
建設業だけは絶対やめとけ

施工管理も土方も営業も事務含めて全部だ
0529名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 18:41:08.73ID:l8RDXITU0
>>500
その位の年齢でそれもイラッとするが
幼稚な自慢話と明らかな状況で人のせい発言もイラッとするぞ
発達障害か?と思った
苦情増加してるのに重役も何も出来ない詰んだ状況
0530名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 19:03:16.69ID:sEXJQIX00
>>528
理由は?
0531名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 19:59:57.53ID:m5NvncSJ0
辞意表明してから2週間、社長に挨拶するタイミング逃しまくってる。
直属の上司、部長、本部長には挨拶したが、三人ともお飾りみたいなもんだから、一応筋通した方がいいように思うんだが、タイミングがなあ…
0532名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 20:14:25.18ID:MaCeWHuW0
>>439
人員不足に関しては会社の責任なので、あなた自身が責任や気まずい思いをする必要はありません。断固たる決意で辞意を伝えて下さい。
0533名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 20:16:14.96ID:l8z7af1A0
>>501
仕事が出来るからこそ人間関係が悪くなるってあるんだけどなぁ
あるとき職場のナンバー2が辞めて、その人の仕事が俺に降りかかってきた
仕事をこなしてるうちに気づいたんだがナンバー1たる上司がナンバー2がやってた仕事わからくてさ
その上司は仕事がわからないのを隠すためにパワハラするような人だったので
そこからもともと良くはなかった人間関係が極度に悪化したよ
0534名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 20:21:26.17ID:l8z7af1A0
>>521
会社の命令で有給休暇消化するのはサラリーマン的にはいいことだし
出勤の依頼があったときには今度は貴方自身の判断で有給休暇を取得すればいいのでは?
病院とかテキトーな理由をつけて
0537名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 22:05:36.42ID:5MH9JaBw0
出勤停止って言葉が惑わせてる気がするな
結局何らかの理由で、辞意伝えた次の日から来なくていいから有給消化しろと言われてたんじゃないか
後になって人がいなくなるのは業務的に辛いことが判明して、有給取り下げ願いを言ってきてるんだろうな
聞き入れるもよし、聞かないのもよし、ただ答えは自分自身で既に出てるみたいだけどな
0538名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 23:31:05.08ID:vHrGZrX20
>>533
ドラマなら、他のメンバーが仕事ができる主人公を応援し、
パワハラ上司を追い出してハッピーエンドなのにね
0539名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 00:24:24.13ID:2kBB597a0
退職日のリミットが決まっているのに未だに最終出社日が決まらん。
人事から警告受けているのに連絡すら入れてこないし、引継ぎ終わっているから
勝手に決めようかな
0540名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 01:14:19.68ID:sUUb5Ag7O
中小とかベンチャーは仕事できる人をいじめてる余裕はない。そういう会社は仕事できる人を大事にせざるを得ない。大企業は社内政治的理由でできる人を閑職に追い込むとかやってる余がある。あと大企業は仕事が標準化されてて差がつきにくく、人間関係勝負っていう場合もある。
0542名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 03:02:38.22ID:VPT4k7ij0
淡々と仕事して淡々と辞めるよ。
0544名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 08:18:27.51ID:bk+T2EJi0
>>527
非道なのか判断しづらいのよね。
部長が出勤停止にした理由は、情報漏洩を危惧してだけど、此方の事も考えてとは言ってた。でもやっぱ部長自信の保身かな?

>>534
そこまで非道になれん。
俺がアドバイスする場合でも同じ事言うだろうけど。

>>537
その通りで、停止理由は情報漏洩と俺自信を守る為と部長は言ってた。
確かにほぼ答えは出てるのよ。
但し出勤依頼が有ったのは課長からで、部長と意志疎通が計れてるかは微妙。
出勤停止を言われた際には、課長も同席してた。
0545名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 11:02:25.30ID:gG1pkb1m0
>>544
競合他社へ転職は現職にとっては脅威の行為、自社に多大な損害も想定できる
突然競合に就職なんてびっくりする、だから此方の事も考えてくださいという言葉もでる
544が意図せず競合へ情報漏洩をした場合でもそれは犯罪行為なので、そうならないよう部長が計らってくれたんだな
課長から出勤依頼がくるのは当然で指揮系統を考えると妥当だよ、意志疎通もできてると考えるのが普通
やっぱ出勤停止は微妙なところだな・・・ただ最終的には有給消化になるだろうな
これ以上は大人しくしてたほうがいいように思う
0547名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 11:36:01.90ID:zhrSottM0
どれくらい前に辞意を伝えますか?
会社規定で2ヶ月前なのですが、ゴネられるのを前提にして半年前くらいには言ったほうが良いのでしょうか?
でも、あまり早く言うと退職日まで気不味いですよね
0548名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 12:13:20.97ID:i7VDCn+Y0
というか次の職決まってから辞めるってそんなに普通なの?
自分は辞めた後職業訓練校行きながら半年失業手当もらいながら過ごそうと思ってるんだけど
0549名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 12:14:13.31ID:gG1pkb1m0
>>546
お疲れ様でございます
>>547
2ヵ月前で十分だよ、常識範囲内だし合意退職もできると思う、結局どのタイミングで言っても相手はゴネるから。
事業所が小さいところなら547の都合を優先した上で、相手の都合も加味してもいいと思う
0550名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 12:18:21.42ID:KiTFX21u0
>>548
先輩が、辞めてった上司のことを『次も決まってないのに辞めるとかwwwww』と嘲笑してた
こっそり転活してはいたけどくじけそうになっていたオレは、頑張ろうと決意を新たにした
0551名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 12:32:43.48ID:Ll7kDGv40
>>550
あと3日で退職の俺、そろそろ転職活動を始めるよ。俺も失業保険貰いながら、経理の訓練校に通いたいなーとも思ってる。
0553名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 12:43:59.25ID:Ck6saXK20
おまえらいくつなの?
30越えてて次決めないで辞めるのはやばいよマジで
0555名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 12:47:22.57ID:AHpzI1L10
>>549
常識範囲内とのレスを貰えて安心しました
仰る通り、事業所が小さいところなので少し早目に3ヶ月前には話してみます
ありがとうございました
0557名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 13:43:37.64ID:Ll7kDGv40
俺も25
0558名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 15:10:46.80ID:R3te6/P70
>>550
てか今の職場に次は◯◯社に行きますって言うバカいるの?
決まってるって行ったらどこ行くのって聞かれるから敢えて決まってないと言ってるだけじゃないか
0559名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 16:43:19.79ID:rDsQWbj20
>>558
そう。残る人達に邪魔される可能性もあるから一々言わないですよ、
決まってても決まってないフリするもんですよ、
て言いたかったんだけど、その時オレまだ入ってすぐだったので言えなかったw 
0560名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 17:06:21.06ID:ahmeO5L30
今年29歳だが辞めてから職探そうと思っている
バイトしながら食いつないで職探していくつもりだけどそれ話したら
「おまえバカだろ?おまえの人生破滅するわwwwww」って先輩に大笑いされたわ
0561名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 17:14:10.88ID:/HqeStTC0
今のところも次のところも激務だったら体壊すぞ。
一回、間を開けた方がいい。次のところも「すぐ行けます」って言える。
0562名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 18:35:58.84ID:CWUQPBw20
あと2週間。引き継ぎも本格的になってきた。
早く辞めたい。
0563名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 18:50:21.13ID:y4URjvVp0
>>550
俺も辞めることが決まってから就活し始めたから口々に次決まってないでしょ?とか端々にどうせロクな所へ行けないと思われていたフシはあった。
結果、遥かに良い会社に行けることになって報告したら羨ましそうに逆にどうやって行けたのかと聞かれた。
人によっては俺も紹介してくれとかw
出来るわけねぇだろ。

という例もあるので、見返せるチャンスだと思え。
0565名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 21:14:24.54ID:2tds9vfd0
>>548
ブラック企業へのDQN転職スパイラルや、キャリア的なステップダウン転職を避けたければ、必須です。

在職中での転職よりも確実に評価が下がるので、本来在職中であれば交渉し得た待遇、もしくは内定そのものを得る機会を失うことになります。

キャリアパスを築いてステップアップしていくことに興味がない、50代、60代になっても低いサラリーで構わないという方はお好きにどうぞ。
0566名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 21:18:03.28ID:gG1pkb1m0
>>548
普通かどうかはあまり気にしないほうがいいよ。
確かにある状況下で傾向としては在職中転職のほうがリスクは少ない
548の場合は、何か目標があって職業訓練校を経て別業種に行きたいということだろ
それならそれも有りだと思う、大事なのは何が必要で何が最善なのかよく考えることだよ。
0567名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 21:37:42.89ID:HjdQY8VW0
嫌儲スレより

1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26e4-siiy) :2017/07/16(日) 16:59:23.23 ID:fyT+LeUK0 BE:535050937-2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/u_01.gif
会社が退職届を受け取ってくれない−−。
香川労働局や県内の労働基準監督署に2015年度以降、そうした相談が年間300件以上寄せられている。
少子高齢化による人口減少で人手不足に悩む企業が、退職を望む労働者を引き留めている現状が浮かぶ。

香川労働局によると、労働条件などで労働者と事業主が争う「個別労働紛争」の相談は16年度に1943件あった。
1人が複数の内容を相談するケースもあり、相談内容は延べ2190件に達した。

このうち、退職方法などを尋ねる「自己都合退職」に関する相談は320件。

ほとんどが「退職を引き留められた」「会社を辞めたいが辞めさせてくれない」との内容だという。

12年度は122件だったが右肩上がりに増え、15年度は約2.8倍の344件になった。背景には人手不足がありそうだ。

では、会社が退職を認めない時はどうすればいいのか。民法上は「退職の自由」があり、正社員であれば辞職を申し出た2週間後に退職できる。

香川労働局雇用環境・均等室は「もめないためにも会社の就業規則に従って退職の意思表示をするのがよいが、会社の承諾を得なくても退職できる」と説明している。

https://mainichi.jp/articles/20170716/k00/00e/040/202000c
0568名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 21:48:21.34ID:G7SdN6ch0
>>565
在職中に転職先を決めれば色々と有利なのは誰しも認めてることだろ
転職先が決まってから辞めるか決まる前に辞めるかなんて本人が決めれば良いことだ
ぶっちゃけここは2ちゃんだぞ、みんな思ってること書いてるだけで誰も他人の人生に責任なんて持てないわ
その発言を真に受けようと参考にしようと無視しようと本人の勝手だろ
うぜぇから干渉してくんな、ハゲ
0569名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 21:52:56.33ID:pkS15CAU0
>>568
誰がハゲやねん

  ( ⌒ )
   l | /
  〆⌒ヽ
⊂(#‘д‘)
 /   ノ∪
 し―-J |l|
    @ノハ@ -=3
      ペシッ!!
0570名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 21:59:10.27ID:G7SdN6ch0
>>563
俺もこいつは辞めないだろうと舐められてたんだろう暴言冒涜パワハラ三昧だった
末期は反論する気力もなくスルーしてた
転職先みつけてやっと辞められてしてやったりだ
元が低い年収だったのもあって次の会社では年収増で福利厚生もやっとまともになる
最後は引き止めに走る上司の惨めっぷりを鼻で笑ってたわ
誰があんなところに残るかよw
0572名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 23:02:58.57ID:gG1pkb1m0
>>570
上司と部下の関係、部下を何してもいい奴隷か何かと勘違いしてるよな。
心無い上司が結局会社、社会の環境を悪くしてるパフォーマンスを落としてるなんて思ってもないんだろうな。
そこまで耐えられる570も凄いもんだ、次はいいところだといいな、頑張れ。
0574名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 23:20:22.11ID:gG1pkb1m0
>>573
誰がハゲやねん

  ( ⌒ )
   l | /
  〆⌒ヽ
⊂(#‘д‘)
 /   ノ∪
 し―-J |l|
    @ノハ@ -=3
      ペシッ!!
0576名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 23:57:38.03ID:lGm/cgvD0
俺は上司や同僚には恵まれてたから悪いなとは思うけど経営陣がゴミクズ過ぎた
社長も人間を見る目ないからマネジメント能力皆無のイエスマンを重用して会社経営丸投げにして
ベテランと主力の7割に退職されたのにまだ気付いてないみたいだからな
まあ頑張って倒産に向って全力前進してくれればいいと思う
0577名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 00:00:57.36ID:2BZTPTos0
>>575
誰がハゲやねん

  ( ⌒ )
   l | /
  〆⌒ヽ
⊂(#‘д‘)
 /   ノ∪
 し―-J |l|
    @ノハ@ -=3
      ペシッ!!
0579名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 00:13:02.43ID:pZHZngY30
>>572
上司のマネジメント不足で退職ってかなり多いしね。
退職者に対して暴言言って、その日から来なくなった例あったし
0580名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 00:31:12.77ID:C5oIUBpl0
>>579
人間には感情があるからな
管理職も辛いだろうが、結局どっちも辛いんだよな
その上で立場を利用して、部下に好き勝手暴言を言うのは人間性に疑問を持ってしまうな
社会は人と人とのコミュニケーション、なんでもそうだが、それを再認識しちゃうよな
0581名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 00:51:43.93ID:pZHZngY30
>>580
管理職の立場もわかるけど、その立場で部下の退職を
責めるというがナンセンスな気がするんだよね。
0583名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 10:04:46.47ID:/RTmKGoPO
>>582
証拠やらまとめて全部持って行くんだよ。
つか3日しか休めなかったのか、大丈夫?
こっちは有休申請拒否られたから労基に行ったわ。
BBAが出てきてまともに聞いてくれず塩対応されたけどね。
今日も暑いから気を付けな。
0585名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 10:47:53.59ID:cud5RVvB0
在職中に転職活動は本当にコンディションが悪い
在職、転職先どっちつかずになるし
まあ、人によるかな
0586名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 11:02:34.87ID:/IByv+Z00
>>585

常に思うような求人が出るわけでもなく
出たとしてまず書類が通るかすらわからず
それでさえ2週間とか平気で結果待ち、
面接がそこから2〜3回あって
駄目ならまた仕切り直し・・・・・・・・

少し経つと「今週の更新もろくな求人がなかった」
とかいって一週間何もしないとかザラです。
そして三ヶ月、半年、一年と、あっという間。
その頃には、大抵がほぼ諦めてますよね。

転職活動に専念って言うけどね、
その95%の時間が無為な空白です。
無職ってだけで自分の人材としての価値もダダ落ち、
社会的身分と収入を手放してやるものではないですよ。
0588名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 11:19:40.74ID:8qBSfz9I0
>>585
俺は住んでいる地方の中心都市から片道3時間の勤務地からどう足掻いても日帰り出来ない遠方への転勤言われて即辞めた。
そう休み取れない職場でとてもじゃないけど、働きながら探すのは現実的では無かった。
幸いすぐ更に良い会社に決まったから良かったけど、ここに決まらなかったら今も無職かも。
そう考えると恐ろしい…

当時は背水の陣の覚悟でやってた、今は笑える思い出。
0589名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 11:43:25.65ID:EvxadRft0
失業保険とやらが貰えるようになるらしいので退職が楽しみでもある自分よ
最終出勤まで後二週間だよー!
0590名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 11:54:09.92ID:WYXRt3Xc0
あと3日出勤して退職。さっき電話で申し込んで書類を郵送したよ。今年2回目の転職活動だ。前回は空白作らないように、がむしゃらにやってて失敗したから、今回はかなりのんびりペース。すぐ決まらなきゃ、失業保険出ると思って割り切ってる。
0591名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 11:54:22.12ID:InMfFs8F0
失業保険が支給されるのは自己都合の場合3ヶ月後からだぞ

俺は退職まであと1ヶ月だが担当だろと仕事振られても全くやる気が出ないな
休日電話やラインは今まででもイライラだったけど今となると携帯叩き折りたい程の怒りを感じる
0592名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 11:55:10.63ID:aF1YIvgL0
友達が衝動的に仕事を辞めて最初の頃の口癖が「これで転職活動に打ち込める」
次の口癖が「失業保険は全額もらわなきゃ損」
次の口癖が「今は情報収集中」
次の口癖が「何か手に職を」
この間約2年間一度も面接を受けていない模様
0594名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 12:07:27.83ID:bO15uCrO0
ちーっす、ここのお仲間入りする新人でーす!

状況としては
・先週解雇通告された。心入れ替えて頑張るなら考えてやらんでもないと言われたが
 残るつもりゼロ。

・会社は月末まで働いてほしいそうだが、もう引き継ぎとか大して残ってないんで
 会社言っても大してやる事ないよ。名刺の電子データ化ぐらいならしてやらんでもないが
 それも多分1日で終わるから会社からオサラバできる日を早くする戦い。

・そもそも会社が雇用保険に加入していない脱法状態なので
 遡及して加入させ、会社から戦力外通告しtらんだから、会社都合の離職票を出させるための戦いもある。
0595名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 12:11:53.20ID:bO15uCrO0
ちなみに会社は社会保険に加入もしていないので、これに加入させるという戦いも出来なくはない。
ただ、これは自分も在籍していた期間の社保を払わないといけないので、ちょっぴり諸刃の剣
ましてや、会社から在籍期間の間、自分で払っててた国保の金賠償しろなんていっても返さないだろうし

もっとも、会社には過去に辞めた社員の未加入分含めて相当な追徴金が来る可能性があるので
これは完全に自爆テロ状態。
0597名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 12:15:10.72ID:bO15uCrO0
>>596
名ばかり個人事業主(入社してだいぶたってからいきなり通告)だけど、そもそも委託のための契約書すら取り交わしていないからね。
あとは、勤務実態が個人事業主ではなく、あきらかに社員だったと役所が認定してくれればオッケー
0598名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 12:20:04.61ID:EBA3nAGF0
俺は偽装請負ではなく社保に入らなくてもいい個人零細で働いてた
まぁ同じようなもんだな
転職先は通勤時間が片道一時間増えるけど社保加入退職金有で最低限の福利厚生はあるからやり甲斐はある
年収も150万以上増えるし頑張って勤めあげたい
0600名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 12:30:49.23ID:WYXRt3Xc0
>>591
三ヶ月後把握済みだよー
0601名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 12:38:39.24ID:bO15uCrO0
>>599
今年に入ってからの入社だからまだやってない。
個人事業主として取り交わした委託契約書も無い。
社員としての雇用契約書も無いけどな。
だが、個人事業主としての独立性がなく、実態は社員であるという証拠は腐るほどある
ついでに正社員・保険完備で俺を入社させた嘘求人も証拠としてある。

前職からのブランク無しでの転職だから、前職の雇用保険を引き継ぐ形で加入させられれば
失業給付(しかも会社都合退職)が受けられるが、
これがたった数ヶ月でも個人事業主で収入得ていたとされたらゼロになる。
この戦いは負ける訳にはいけない。
0603名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 13:14:07.81ID:8qBSfz9I0
>>592
ただのバカですな

そもそも失業保険があるから当面動かなくても大丈夫とか考えてるヤツがしっかりと動ける可能性は低い。
アテにせずすぐに動けばたまたま長引いても受給期間までには次が決まることが多い。
0604名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 13:54:49.46ID:DBJFbY6i0
引継ぎ相手いない上に休日出勤までさせる今の現状
ギリギリになってから「もっといてクレクレ〜!」
うん、安易に想像できる
0606名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 14:15:42.08ID:bO15uCrO0
>>604
もっていてクレクレ〜を素直に言ったら可愛いもんだけどな
実際にはイヤミったらしく「他所では通用しない」だの「本当にここ以外でやっていけると思うのか?」
など言うのがオチ
0607名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 15:22:15.51ID:hr08uH6y0
俺明日退職の面談だけど、「他所では通用しない」は絶対言われると思ってる
笑っちまいそうだわ
0608名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 15:55:49.29ID:Rj507ZbH0
もう月半ばなのに、引き継ぎのやつが体壊して来ない
本当に引き継ぎ出来るの?って目で見られてるけど
そもそも多重派遣で会社違うから契約含めて知ったこっちゃない
0609名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 16:00:32.73ID:6barhZEn0
先週が最終出勤で今日机の片付け等してきた
有給は全消化させて貰えるけど次決まってないのでこれから職探し頑張らなきゃなー
0611名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 17:35:09.79ID:aF1YIvgL0
「他所では通用しない」ってどういうつもりで言ってるんだろうな。
「他所の芝生だから青く見えるだけでうちも向こうと変わらない」とでも言いたいのかな。
給料、福利厚生、仕事内容もろもろ比較して新しい仕事決めたのに、
それ以上の何を会社から自分に提供出来るのか説明もなしに。
普段から成果面談では「定量的じゃない」とか言っといて
会社から従業員に与えられるものは「やりがい」だの「成長」だの全く定量的じゃない。
0612名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 17:42:37.43ID:8YdGbP/30
余計なお世話だってんだよな
今度そう言われたら、「ご心配いただいてありがとうございます〜。皆さんもお元気で〜」と言いながら席立つわ
0613名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 17:53:39.56ID:1FjXMxJw0
来週の月曜が最終出社日だ
1日でも早く去りたい糞職場だったから退社日を巡って揉めに揉めたけどあと1週間頑張る
けど、あと1週間陰口されたり理不尽にキレられたりするのは本当に嫌だなあ
地獄だよ
0614名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 17:59:40.33ID:+DWEUym40
社内規定で1ヶ月前に退職願をださなればならないとのことなんですけど、この場合、例えば明日退職願を提出して翌日から有給で1ヶ月休んでそのまま退職っていうのは非常識とか置いといてありなんですか
0615名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 18:15:37.16ID:pZHZngY30
>>614
あり。社内規定以前に民法が優先されるから2週間前から退職出来る。
ただし願いだと受理してないとかで揉めそうだから届けにした方がいいかも
0617名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 19:07:04.05ID:WYXRt3Xc0
辞める人は次はどんな職に就くか決まってる? 前職と同じ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況