X



【きたぞ!】◆制作進行相談所87◆ 【旧正月】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 22:38:19.85ID:Qpi0Itu8a
制作進行が愚痴ったり、弱音を吐いたり、あの日の惨状を懐かしんだり・・・
しているのを作画に監視されるスレです
※制作進行は形式上は奴隷ではありません
※しかし現実問題として作画に奴隷扱いされているのが現状です

前スレ
【お盆も五輪も】◆制作進行相談所86◆ 【関係なし】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1624591545/
【年末年始】◆制作進行相談所78◆ 【控える旧正月】
https://medaka.5ch.n....cgi/iga/1542069199/
【バレンタイン】◆制作進行相談所79◆ 【チョコ貰えないお仕事】
https://medaka.5ch.n....cgi/iga/1550655523/
【GW】◆制作進行相談所80◆ 【0連休のお仕事】
https://medaka.5ch.n.../iga/1557588020/(dat落ち)
【GW】◆制作進行相談所80◆ 【0連休のお仕事】
https://medaka.5ch.n....cgi/iga/1557765666/
【アニメーターに】◆制作進行相談所81◆ 【奴隷扱い】
https://medaka.5ch.n....cgi/iga/1566829108/
【アニメーターに】◆制作進行相談所81◆ 【奴隷扱い】
https://medaka.5ch.n....cgi/iga/1567066422/
【残業100時間】◆制作進行相談所82◆ 【手取り15万】
https://medaka.5ch.n....cgi/iga/1574173706/
【社用車のガソリン代さえ】◆制作進行相談所83◆ 【自腹を切らせる業界】
https://medaka.5ch.n....cgi/iga/1581446367/
【カースト最底辺】◆制作進行相談所84◆ 【作画さまの忠実なる下僕です!】
https://medaka.5ch.n....cgi/iga/1591644217/
【年末年始も】◆制作進行相談所85◆ 【フル稼働】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1607745462/
0953名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 22:20:50.68ID:rJSWfUdz0
頭2つは追い出されてるっぽい?
0954名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 22:56:44.60ID:wxJLYI+u0
最近やってたアニメでもグロスやってて、そんなにどうしょうもない出来ではなかったけど、元請けスタッフの頑張りのおかげなのかな。
0955名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 00:45:47.39ID:w16EIiqP0
イライアスって進行2人しかいなくない?
クレジットで見たことあるの2人しかいないんだけど
0956名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 02:42:03.95ID:3OA7Am8g0
>>950
知らねーよwだから電話してるんだろ?そいつはwww
それに、その決まってる仕事に至るまでにどうやって仕事取って来たんだよ、流れに身を任せてきた人が大半だろうに。
能動的に営業しなくてもかかってる会社、知人の電話に対応してれば仕事出来てきたわけで、近年の人不足で電話が多くなってうっとおしくなっただけだろ?状況が変われば自分が臨機応変に対応するんだよ、個人事業主は特に。

普通お仕事する会社が決まってるって、、、はぁ?
0957名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 02:51:13.44ID:3OA7Am8g0
>>948
だから制作はみんな辞めていくんだよね、今年に入って何人が辞めたことか、、悲しい。
0958名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:41:46.45ID:zmNLL87u0
>>952
マーヴィー○ャック スタートっぽいな
グロス仕事しかできないってことだろ
0959名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:16:57.40ID:G6/ENxNH0
社会人としてまともな制作はさっさと業種替えするからド級のアホしか残らんという
0960名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 11:39:58.49ID:JCTi6jdP0
>>959
自己紹介かい?
0963名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 17:46:56.42ID:wf/fRZq8p
飛び込みOKだぞ別に
集中がキレるとか言ってるやつは何やってもダメなタイプ
何故なら言い訳して他人のせいにしてるから
自分で対処する方法はいくらでもある
0964名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 17:53:14.59ID:G6/ENxNH0
要注意人物のアニメーターならまだしもヤバい進行のリストあるとかアホらし過ぎるでしょ
0965名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:07:19.60ID:N8UCHVSJ0
飛び込みの仕事取れるようなアニメーターは拘束すら掛かってない糞ランクだろ
0966名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:23:00.56ID:4MlI92Zg0
未開の地は宝の山と思って絨毯爆撃は基本でしょ
とはいえ昔は待遇低いグロスの上手い奴ひっこぬくだけだったが
今は社員待遇で安くこき使われてるエリートから探す方が楽そう
0967名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 22:08:54.62ID:Wy3txPZ90
>>965
十年やってても拘束かからない原画マンは辞めたほうがいいクソってツイッターでも見たな
0968名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 22:52:31.31ID:rmwwkh0u0
>>954>>955
多分、2人のうち片方は言うほど事故らないのかもしれない
元請けが血相変えて直すのが間に合えば、クソグロスでも表面化しないよね
0969名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:30:25.79ID:Jgzy218q0
>>967
10年どころか
原画初めて3年以内に拘束かかんないならマジで今すぐ廃業した方が良いレベル
いまどき原画歴3ヶ月でも、1本やって上手かったら即拘束でどうすかって話になるしね
0970名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 00:33:52.33ID:LHQFw2pId
上手くなくても作監演出に迷惑かけない最低限のことができてるなら原画1年目で拘束かかるよ
1ヶ月に30カット前後上げられれば新人でも半拘束5〜10万くらい
もっと数上げられたり難しいカットできたり作監出来るようになると上がる
元請け会社での話だけど
0971名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 01:26:13.32ID:dm2aORhh0
>>969
それは正論だがキレる人多そうw
0972名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 01:42:27.63ID:T5F3opzj0
さらに拘束されてから1年甘えずに安定したパフォーマンスを発揮できたら社員の話すらでてくるぜ…ククク…
0974名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 03:09:27.72ID:SSIZDTB30
>>970
20年近くやって半拘束10万も居れば1年目で半拘束10万も居るのか
0975名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 03:53:45.31ID:dm2aORhh0
>>974
20年以上アニメ業界に関わっていて
反拘束の演出もいるやろ
0978名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 07:12:33.02ID:x/S6Pj3s0
年取って手が動かなくなった人から見れば拘束はありがたいんだろうけど
若いのにそんなはした金で馬車馬のごとく働かされるの見てるとフリーの方がいいのに…って思っちゃう
0979名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 07:59:30.51ID:5qVChX8b0
フリーで高額で拘束されるのが王道やで
なんではした金だと思った?
0980名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 12:16:30.74ID:l2uB8EMU0
>>978
馬車馬のように低額で真面目に働いてるやつがいて俺もアホだなって思ってたけど、数年後仕事量は減ってるのに1000万越えになってて信用の会得って大事だなと思いました
0981名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 14:06:53.34ID:SSIZDTB30
アラフォー過ぎるとTVアニメに疲れてくるから配信メインの作品やりたい……
0982名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:35:32.43ID:S1ytwjG8a
>>981
配信メインって何か変わるか?
0983名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 20:14:26.93ID:SSIZDTB30
>>982
え?今描いてるやつ数週間後に放送ってヒリヒリした現場はもう精神が持たんよ
配信は納品スケジュールはあるけどわりと融通は効くから
0985名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 20:50:39.96ID:5qVChX8b0
最近は全話放送前に納品とか普通にあるからな
落とすかどうかヒリヒリなんて大手じゃあんまり無い
0986名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 21:17:20.49ID:zmYD96nWa
海外売りしないと採算取れないから放送3ヶ月前納品が今は主流だしな
0987名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:32:00.77ID:EyfhsAb10
・中華案件は共産党の審査がある
・ネットフリックス案件は字幕作成期間ある

だから3ヶ月前に全部納品…って建前だったけど本数多すぎて
どこもパンクしてる感じがする。マトモな作画と演出足りない。
0988名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 23:05:24.23ID:ewQLapa70
>>985
逆で大手の方がいつもギリギリだろ
有名作品ほどスケジュールきつい
0989名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 23:11:36.40ID:SSIZDTB30
>>984
それマジで知りたい
スケジュール良い会社ってどこ?仕事受けるわ
0990名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 23:27:36.87ID:AExVmzBZ0
>>989
マジレスすっけど

同じ会社でも大手だと班によって雰囲気違うので一概には言えない
ただ、ちゃんと自分のキャパとして守ってくれる制作さんを捕まえるのが大事
勝手に人に紹介しちゃう制作からの仕事は全部切ったほうが良い
0991名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 00:40:10.67ID:xJ2Oy1P90
ここ制作のスレだっだと記憶してるんですが、あってますか…?
0992名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 00:51:46.60ID:jERgvQvea
みんななりきりだから設定ブレるんだよ
0993名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 02:02:02.89ID:JJq1FToq0
デスクがアニメタスレに紛れ込んでたこともあったから
見抜けなかったやつが間抜けということでいいだろ
ガチリークから情報工作までそこらじゅうに仕掛けられてんだから
0994名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 10:12:39.92ID:1hLYV0Jd0
今季の話題作の面々ですらアレな状況なのに
0995名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 13:57:29.35ID:K4n4iDYya
1月アニメの最終話今作ってるよな◯ンズとか
0996名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:55.04ID:RobH8oKsa
ボンズは制作早いよな
モブサイコも数カ月前に全話納品してるし冬アニメの文豪もほぼ作り終わってる
WITも王様ランキングとか全話前倒し納品だったらしいし 
制作ギリギリの大手なんてサンライズとトムスくらいだろ
0997名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 21:57:29.19ID:Z+6vy/+d0
ボンズって最近は状況他社と変わらんイメージなんだけど巻き返したのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 268日 0時間 26分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況