X



50歳以上のおっさんが高校野球を語る Part27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df24-48dE)
垢版 |
2021/11/03(水) 10:45:39.26ID:ZGoFAwwo0

前スレ
50歳以上のおっさんが高校野球を語る Part26
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1632655039/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0650名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp39-hPQ0)
垢版 |
2021/12/08(水) 06:16:03.67ID:0HfqI/qgp
今の慶應は集めている選手は中学の実績的では相模や横浜に引けを取らないぐらい
そのわりには甲子園へ行く回数は少ないよな
やはり慶大進学が約束されていることでどこかで甘えが出てくるのかな?
0651名無しさん@実況は実況板で (ガックシ 068e-1kDn)
垢版 |
2021/12/08(水) 09:47:30.84ID:FhNfF5Rg6
>>648 マスコミ関係者が慶應義塾大学出身が多い上に、推薦入学の実態やその弊害は
一般人は知らないし、久しぶりの出場だから義塾の出場を好意的に扱ったのは自然。
0652名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2c20-oWHg)
垢版 |
2021/12/08(水) 09:50:09.53ID:GmdKwfgJ0
静岡の野球部が文武両道とか、本当に馬鹿な書き込みだな。
0653名無しさん@実況は実況板で (アウアウキー Sa0a-PbwU)
垢版 |
2021/12/08(水) 10:22:48.16ID:IEts+u8Qa
50以上のおっさんにとって、これまででもっとも文武両道だった甲子園出場校はやはり80年夏の都立国立になるのかな。
0655名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6e39-PP5C)
垢版 |
2021/12/08(水) 11:57:27.50ID:Y/8aIgCD0
北関東(埼玉含めて)って文武両道の公立が多い気がする
今は私学に押されてるけど上位はキープしてるんだろ?
まあ、学校によるとは思うが
0656名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6e39-PP5C)
垢版 |
2021/12/08(水) 12:01:43.28ID:Y/8aIgCD0
熊谷の江頭投手と早実の池田外野手はビートたけしのスポーツ大賞でイジられてましたね
「これで本当に元甲子園球児でしょうか?」って
出演当時はまだ20代半ばだったと思うが、硬式と軟式の違い+ブランクがあれば
簡単にミスするほど野球ってむつかしいと思った
0657名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ba20-oWHg)
垢版 |
2021/12/08(水) 12:29:55.20ID:LHg/QZlG0
>>631は確かに馬鹿すぎるな
0660名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ebc-G3oC)
垢版 |
2021/12/08(水) 13:03:19.45ID:lYmAyh4B0
東京なら日比谷
大阪なら北野が、体育科みたいなの作って甲子園にでも出たら、文武両道と思わずにはいられないのが一定数いるだろな
0661名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 96cf-oWHg)
垢版 |
2021/12/08(水) 13:39:45.87ID:P1AyFfsj0
戦前だと、和歌山中学とか甲陽学院とか愛知一中とか文武両道の凄い学校がいくらでもあったけどね。
0662名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd94-PEFx)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:50:29.27ID:6au3qP7Dd
>>660
それをやって大失敗したのが日川高校だろ
公立進学校らしく両方できるやつが
競技人口少ないながらもラグビーでしばしば花園行って
地域の子供のあこがれでもあったのに
体育科作って校内で浮きまくりあげくは体育科生で集団万引きで捕まって
林まゆみが激怒してたわ
明治以来の伝統公立進学校に体育科なんて作ってんじゃねえーって
0663名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd94-PEFx)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:53:59.99ID:6au3qP7Dd
>>662
林真理子の間違いです
0665名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa83-g4DO)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:14:45.08ID:R1DeSAvya
松山東ってあの代だけ有力選手集めてたんじゃなかった?
0666名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df46-9rUC)
垢版 |
2021/12/08(水) 16:18:45.49ID:P9RqZIJg0
>>664
熊本では熊本高校がダントツの進学校、済済黌は永遠の2番手
0667名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ de34-8R1H)
垢版 |
2021/12/08(水) 16:53:39.74ID:BE+jvvv+0
花巻東や盛岡大付属がいるから難しいとは思うが、盛岡第一はもう21世紀枠でしか見られないかな?
盛岡第一は文武両道と聞いてるが。
0669名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6e39-PP5C)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:30:05.04ID:Y/8aIgCD0
進学校とまでは言えないかもしれないけど、
1980年代の桜宮(大阪)の体育科は偏差値60前後あって文武両道と言ってもおかしくなかった
人気があって普通科より偏差値高く、1982センバツメンバーにも体育科落ち普通科の生徒がいた
今でも体育科のほうが難関らしい
0670名無しさん@実況は実況板で (アウアウキー Sa0a-PbwU)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:56:12.65ID:IEts+u8Qa
>>667
盛岡一といえば、78年夏に一年生で出場した八重樫だな。
東大に進学し、卒業後は外交官になった。
0672名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 406d-ukyI)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:48:01.35ID:Au4yMtdp0
藤浪が年俸5000万割るとはなメジャーでMVP取った大谷に投げ勝って春夏連覇甲子園史上最強投手と言われたのに
夏なんて敗けるどころか点取られるイメージすらなかった程で間違いなく大谷より投手としてのポテンシャルは格上だった
清原も新庄発言でOBからすら避けられてるようだし
PLと大阪桐蔭の甲子園史上最強はどっちだと2分したチームのスターがこんな状況まで落ちるとは寂しい
0673名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 406d-ukyI)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:55:56.84ID:Au4yMtdp0
江川はやっぱり158キロ出てたのか唯一の100点評価投手だからな
荒木大輔清原桑田でさえオール95点止まり
愛甲も今産まれなかったのが悔やまれる
天理戦みたら菊池雄星よりやや球速球威コントロールは上
カーブの落差は菊池雄星では無理な程凄いな
あの雨の中全くぶれないで投げる精神力も菊池雄星にはない
愛甲のバッティング技術コントロールは大谷より上
大谷の方が長打力とスイングスピード荒削りなノビシロは上だけど
愛甲が今産まれてたら菊池雄星以上かイチローに近い選手になってたかもな悔やまれる
0674名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 406d-ukyI)
垢版 |
2021/12/08(水) 20:01:06.45ID:Au4yMtdp0
PLて強化初めたのはいつ頃なんだ西田を和歌山から取った辺りか
和歌山高野連から苦情きたらしいな
その前から1970年相模に決勝で敗けたり1974年銚子商をあと1歩まで追い込んだり強かったようだけど
0676名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef24-pIt3)
垢版 |
2021/12/08(水) 23:06:30.48ID:EoyyESh20
>>671
中にはそういう人間もいるって事だね。
0677名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 406d-ukyI)
垢版 |
2021/12/08(水) 23:40:29.22ID:Au4yMtdp0
西川遥輝は智弁和歌山時代一般生徒の教室に行こうとしただけで教師に怒鳴られた
野球部は一般生徒と交わらすのを教師が嫌ってた
野球しか出来ないガラが悪いて事だろ
0679名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df46-9rUC)
垢版 |
2021/12/09(木) 04:15:23.25ID:o+DeLqbh0
>>673
今なら愛甲も二刀流だっただろうな
投手としてはワンポイントだろうけど
0680名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd9e-VzHI)
垢版 |
2021/12/09(木) 04:18:48.69ID:VIjWWxRbd
>>675
裁量枠で何人も採れないからね。

今は学区制は無いのかな?
昭和時代は静清学区で普通科しか無い静高は静岡市や旧清水市からしか受験出来ないはずなのに
藤枝市の中学出た赤堀投手や三島市の中学出た臼井貢選手(転校して日大三島初出場時の2番ライト)だとか推薦枠で入学した人がちょいちょい見られたね。裁量枠って名称はなかったと思う。
藤枝東、清水東のサッカーも推薦枠で入学した生徒がちょくちょくおった。
武田修宏氏も浜松の丸塚中から清水東やもんなw
0684名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e292-EoHr)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:22:37.51ID:76JBB1N/0
静岡高校は野球部でもアホは入れないよ。
あと、慶應義塾も同じ。
推薦枠やら裁量枠使えばそこらの私立同様勉強出来ない野球バカでも簡単に入部出来るような間違った書き込みがあるけど、そんな事ないです。
0686名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ebd-PP5C)
垢版 |
2021/12/09(木) 08:57:38.73ID:CQ1jA1xQ0
阿久沢、木暮がいた頃の桐生はガチの文武両道の強豪校って感じ
木暮って一浪早稲田だけど一般入試だよね?
同じ進学校の膳所を初戦で虐殺したのも皮肉だった

公立進学校で強豪私立みたいな立ち位置ってあの時の桐生くらいじゃないか?
ナベ久も木暮に憧れて桐生志望したが学力全然足らない事に気付いて前工に行ったとか
0687名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ba20-oWHg)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:54:47.74ID:dTEorWEb0
>>674
西田は、原の親父が熱心に勧誘して殆ど東海大相模に決まりかけていたとか。
何の本だか忘れたが、そんな事を目にしたことがある。
0688名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df46-9rUC)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:21:42.87ID:o+DeLqbh0
>>682
武田世代までの数年間は清水東黄金期だが、主力で一般入試を通ったのは反町ぐらいで、ほとんど推薦
勝沢要という指導力と政治力を併せ持つ名監督がいて、清水市周辺はもちろん静岡県全域から推薦でトップクラスのサッカーエリートを毎年数人ずつ推薦で入れていた
0689名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df46-9rUC)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:25:16.04ID:o+DeLqbh0
>>683
江川は法政大学と浪人の5年間が痛かったなあ
桑田や松坂は高校時代の酷使がたたった
0690名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6e39-PP5C)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:26:41.25ID:z1CHUTrx0
西田は中学軟式の県大会で石井毅に負けて
甲子園でもまた負けたってぼやいてた
0691名無しさん@実況は実況板で (ガックシ 068e-1kDn)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:48:36.71ID:iP4hwWuD6
>>665
1950年の優勝の事?知っていると思うけど1949年9月1日〜1950年1月25日までは
松山第一と松山商は松山東として合併されて、その後、松山商が分離独立。
だから松山東の優勝は松山商の優勝としてもカウントされています。
戦後すぐにはこういう統合・再分離は他県でもままあった。
0692名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 96cf-oWHg)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:54:21.31ID:qwDa34/l0
>>681
高校時代に残した結果だけで言えば、
箕島の石井さん
戦前の中京商3連覇の立役者・吉田さん
この2人は桑田と同レベルで、かつ江川や松坂を上回っていると思う。
0693名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4410-PP5C)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:57:09.65ID:x1ntXnmo0
>>687
YouTubeでも語ってる
「天理、東海大相模、向陽....。でも、親元をはなれるのがちょっとねー」

https://youtu.be/G6jUB4nb2nc
0694名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa83-g4DO)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:59:27.20ID:69h1r9YRa
>>691
665だけど俺は21世紀枠で出場した時のことを言ってるんだが
0695名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd70-p46A)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:23:29.74ID:WJ1sj5Zhd
>>235>>237
公立進学校だからだろうな
優勝 天理
準優勝 神戸弘陵
4強 大阪桐蔭(翌春初出場優勝)、箕島
8強 鳥羽、三田学園、浪速、報徳学園
兵庫3つのうち大阪桐蔭にコールド負けの報徳脱落、地域性では初戦惜敗近江が居るが、負けたのは報徳で救われない
スンナリ7校(当時)で行きそうだったんだけどね

フタをあけるとまさかの奈良選出、落選は鳥羽
三田(箕島に0-3)や浪速(天理に0-4)より神戸弘陵に0-2の鳥羽(しかもこれで京都はゼロ)ってのも不可解
兵庫と大阪は弘陵と桐蔭が確定してるのに
そして奈良の選出理由は「天理に県決勝、近畿1回戦で食い下がり(近畿は1-4だからわからんでもないが、県は0-7)
短期間に7点差負けを3点差に縮めたことを評価」
まだ天理4-1奈良、天理4-0浪速を持ち出して浪速落としたってほうがマシな理由だったろw
0697名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd70-p46A)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:31:05.95ID:WJ1sj5Zhd
>>312
八幡商は秋の滋賀大会を11年ぶり優勝し、近畿準優勝の和歌山東に1-3と惜敗
夏県でも甲子園4強の近江に善戦と復活の気配
ちなみに11年前は秋近畿初戦コールド負け
そこから春県準決勝コールド負けからの夏県優勝、甲子園でミラクル満塁弾と来た
0699名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 406d-ze5b)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:40:44.20ID:kdav/hlc0
>>674
1979浪商と覇を競った時に、浪商関係者がPLが地元からも選手を取るようになったからだんだん歯がたたなくなるかもしれない。と言ってたから、西田の頃じゃないのか?
0700名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 406d-ze5b)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:42:42.45ID:kdav/hlc0
>>672
相手が弱かっただけだよ。
0701名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4410-PP5C)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:15:26.37ID:x1ntXnmo0
>>698
そもそも、プロ向きのPじゃないやろw

大学、ノンプロが一杯一杯のスキル
0702名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ebd-1kDn)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:20:24.58ID:CQ1jA1xQ0
藤浪の高校時代の無双感は松坂以上だったよ
確かに対抗馬がイマイチで大谷も出れず大会自体盛り上がりに欠けたからインパクト弱いけど
0703名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM5e-wuuk)
垢版 |
2021/12/09(木) 14:39:33.74ID:PWMx81bcM
>>695
地域性有利で話題性もある鳥羽を差し置いて出るあたりが不思議だよね
ちなみに当時高田商にいた三浦大輔は、奈良高の選抜出場が同じ公立勢として励みになったようなことを以前語っていた
0704名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2c20-oWHg)
垢版 |
2021/12/09(木) 14:44:09.67ID:7cG5qEWK0
凄みはないが、点を取れそうにないと思ったのが西単の森尾。

松坂の活躍の後、松坂君は何点取られたんですか?
僕は大会を通じて1点しか取られていないと語っていた。

予選、甲子園一人で投げ切った鉄腕だった。
0705名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp5f-hPQ0)
垢版 |
2021/12/09(木) 14:54:33.98ID:USJLeu14p
松坂は夏のPL学園戦だけ乱れたな

センバツ
横浜 6−2 報徳学園
横浜 3−0 東福岡
横浜 4−0 郡山
横浜 3−2 PL学園
横浜 3−0 関大一

選手権
横浜 6−1 柳ヶ浦 ※自責点0
横浜 6−0 鹿児島実
横浜 5−0 星稜
横浜 9−7 PL学園
横浜 7−6 明徳義塾 ※1イニング無失点
横浜 3−0 京都成章
0706名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2c20-oWHg)
垢版 |
2021/12/09(木) 15:07:02.66ID:7cG5qEWK0
NHKSPでやっていたが、PLは捕手のサインを3塁コーチの掛け声で伝達していた。

あれを見た故野村監督が、高校生があそこまでやるかと驚いていた。
0708名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6e39-1kDn)
垢版 |
2021/12/09(木) 16:28:37.11ID:z1CHUTrx0
>>695
でも奈良高が桐生第一から6点も取ったのには驚いた
10点取られたのは想定内というか、よく10点で収めたなという感想
いずれにせよ大健闘だったといえる
0709名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ de34-8R1H)
垢版 |
2021/12/09(木) 16:34:05.60ID:02bOlXoK0
>>665 >>694
あの後発行されたある本によれば、県でベスト8に入れるくらいになれば、21世紀枠に選ばれる
可能性は高くなるって当時の監督が語っていたから、ある程度は狙っていたみたいだよ。
0710名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr39-OHg8)
垢版 |
2021/12/09(木) 16:49:53.28ID:HfUljIbTr
やはり怪物と呼ばれた投手はプロ入り1年目から活躍するよな。古くは浪商の尾崎で1年目で20勝したし、松坂も何だかんだで1年目で16勝したしな。
江川は入団時ゴタゴタがあったから1年目9勝だったけど、もし高卒でプロ入りしてたら余裕で20勝してただろうな。
もし巨人に入団してたら巨人はV10行けてたんじゃないかと思う。
0712名無しさん@実況は実況板で (アウウィフ FFb5-p46A)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:15:28.75ID:IHY7ink0F
>>711
小松も87年最多勝、88年12勝で優勝に貢献
速球派として鳴らしたのはここまでだったな
5月に30歳になった89年は故障で5試合4敗
90年以降は5年で28勝こそしているが、もう速球派からモデルチェンジしてたな
0713名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr39-OHg8)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:22:05.49ID:HfUljIbTr
尾崎が凄いのは高校2年で中退してのプロ入り1年目だったということ。つまり実質高校3年の時にプロで20勝挙げたわけだからこれは凄いw
江川も一説によれば一番球が速かったのが高校2年の秋と言われているから、もし2年で中退してプロ入りしてたら20勝以上してたかもな。
0714名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd9e-VzHI)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:16:43.61ID:VIjWWxRbd
>>684
そりゃ裁量枠で採れる数も決まっているからねぇ。もちろん推薦の際に成績の足切りもある。
福田中学から静高に進んだ磯部修三監督(浜商優勝時の監督)の場合は推薦やなしに一般受験なんだって?
磯部修三氏の受験当時は学区制は無かったんかね?
>>682
藤枝東や清水東は一応地域進学校ですな。
0715名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 96cf-oWHg)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:30:41.52ID:qwDa34/l0
>>710
尾崎は、「怪物」ではなく、「怪童」と呼ばれていたように記憶する。
ちなみに元祖「怪童」は中西太さんのはず。
0716名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e6bc-oWHg)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:04:13.27ID:Jal7B7p30
北の湖
0718名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd70-i3jl)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:58:34.41ID:vMOmd/Bdd
>>705
高校行かずにプロ行けば投げ過ぎがなくて200勝できたかもな
高校野球は投手を壊すだけだな
松坂はかなり丈夫な体だったと思うよ
これだけ高校時代投げ過ぎてたら普通の投手ならもっと早く引退してるでしょ
0720名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e92-G3oC)
垢版 |
2021/12/09(木) 22:04:53.55ID:yR/sGISk0
>>674
PLの伝説のスカウト井元さんは全国から苦情がき
てる、と大阪の高野連に注意されてたと言ってたよ
PLのスカウトの潮目が変わったのは小早川を獲れ
た時からだとも。
大阪の子を穫る様に大阪私学連盟に要請されてからで
大阪が多くなったのはKKの時からとおっしゃってるよ
野々垣のユーチューブとかで井元さんご本人が。
つうか、和歌山は大阪じゃないから…
0721名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 74c9-oWHg)
垢版 |
2021/12/09(木) 22:29:13.30ID:LGVAIyZv0
桑田も高校時代に投球過多の割にはプロでも長く現役続けた。
先天的な資質も必要なんだろうな。
0724名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8424-Fb29)
垢版 |
2021/12/09(木) 23:23:09.58ID:qeEfJwKH0
>>711 尾崎は実働5年。6年目は負けばかりで働いていたと言えるかもしれないが。
最初の5年にしても2年目は故障でまともに投げられていない。それどころかルーキー
イヤーもオールスターまでに18勝で、後は豆を作ってダメだった。最終的には肩を痛めて
潰れたが、その元凶はボウリングだとの説もある。
0725名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf92-AnNH)
垢版 |
2021/12/10(金) 01:47:49.18ID:q850R2gY0
中村順司監督でさえ野球のセレクションでPLに入学
して野球部OBなくらいだし、井元さんも60年位前
から動き始めてるんだから、スカウト高校野球の元
祖はPLのはずだよ
0728名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMab-AnNH)
垢版 |
2021/12/10(金) 13:10:53.20ID:z3SvRnYVM
みんな大好きPL学園、おいらも大好きPL学園
その歴史はどんな名選手より、どんな名監督より
創設から関わるOB1期生の井元さんだわな
PLフアンなら井元さんの言葉に正座すべし
0729名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr1b-vf9i)
垢版 |
2021/12/10(金) 14:33:29.11ID:hbg0/KqKr
>>715
仰る通り「怪童」でしたね。失礼しました。中西もそうでしたね。多分昭和20〜30年代は「怪物」と言う単語があまり使われてなかったんでしょうね。
逆に現在は「怪童」という単語がすっかり死語と化してしまいましたねw
0730名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcf-yjVA)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:37:15.07ID:GFko2Tsb0
春の四国大会で延長20何回だかを投げ、甲子園で延長18回制が導入されるきっかけをつくり、その適用第1号になった…
という自慢話が得意な板東英二さんもプロでは現役生活が短かったね。
あの人の場合、高校時代に投げ過ぎたことだけではなく、野球以外のビジネスに熱心だったことも原因だと思うけど。
0731名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfbc-yjVA)
垢版 |
2021/12/11(土) 02:49:34.88ID:yQakDJgy0
>>728
その通りだ
わずか、1期生13人しかいなかった男子生徒を集めてPL野球部結成
学習院大学に進学して東都リーグ初優勝に貢献したエースの1人でもあった

育ててもらったPL2代目教祖の命を受け、スカウト活動を始める
自ら監督もやった時には、PL学園甲子園春夏初出場!!!

ずっと、PLの人材発掘に力を注いだ「伝説のスカウト」
PL野球部を知りたければ、まずは勇気を出して井元俊秀氏を知ること
から始めなきゃ駄目だわ。。。

そろそろ50歳も過ぎてるんだしさ、西田の頃からとかさ…
0732名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 872c-8/hI)
垢版 |
2021/12/11(土) 07:12:04.06ID:WRo2Xty20
>>616
明徳もより強くなった
0734名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7bd-p36F)
垢版 |
2021/12/11(土) 08:48:02.01ID:fmTJygpZ0
>>731
酔ってんの?
0735名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2746-2ynn)
垢版 |
2021/12/11(土) 09:03:53.61ID:ixdq8Mx+0
>>730
板東英二の高校時代と言えば、徳島商魚津の延長18回ノーゲーム
徳島商の鉄腕板東と魚津の技巧派村椿の投げ合い
残っている試合後の写真を見ると、
0736名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2746-2ynn)
垢版 |
2021/12/11(土) 09:06:11.58ID:ixdq8Mx+0
>>735
板東村椿が並んで映っている写真もあったが、村椿が控えめに俯き加減だったのに比べ、板東はカメラ目線でドヤ顔だったw
0738名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdff-OnEO)
垢版 |
2021/12/11(土) 09:43:36.62ID:ryX+j5Tid
21世紀枠なんて喜ぶのは関係者のみ。
一般の高校野球ファンは普通に当落線上の実力校を1校でも多く出してほしいと思ってる。
毎年1校ならともかく3枠もそんないらない枠に使うとか愚の骨頂。
0739名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr1b-eYBr)
垢版 |
2021/12/11(土) 10:11:03.36ID:zVOCDKQXr
元々は21枠歓迎派だったのが
21枠アンチにまでなっちまったからなw

それもこれも無様な試合続きで嫌気がさしたせいだが?
ここ1〜2年はちょっとマシになったとはいえ
あの2017あたりぐらいか?多治見近辺から糞ウゼえ枠に考え変わっちまったわw
味をしめての1枠増加の3とか反吐が出まくりなレベル

胡散臭さ極まりない近年の選抜なんぞ
もう今後は一切開催しないで欲しい派だぜw
0740名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 27ec-p36F)
垢版 |
2021/12/11(土) 14:57:22.74ID:cY46Yiqv0
>>728
PL以外にもたくさんの名門校はあるが、
その中でもこれだけPLが突出してる感があるのは、
甲子園を沸かせた名勝負、名選手、伝説が、
圧倒的に多いからな。
0742名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfbc-yjVA)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:55:42.22ID:yQakDJgy0
野々垣のユーチューブの井元氏登場は神動画だわ
見れば、見るほど「P」にも見えるし「L」にも見えてくる
やっぱ、井元氏は「PL」の人だ
0743名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 474c-CWZL)
垢版 |
2021/12/12(日) 00:41:35.95ID:yXWhLJOC0
21世紀枠と言えば、その地区の進学校等が出ることでアルプスをOBが賑わして観客増の役割を一部担ってたが、コロナでその応援も無くなって、マジで存在価値無くなってしまったな
0744名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4739-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 08:13:57.74ID:BdMF+qeO0
バスで甲子園に応援に行ったとき駐車場から球場まで歩くのにメチャ時間がかった
21世紀枠の進学校の試合が終わったところで、球場から駐車場へ戻る人の列が歩道にに溢れて大渋滞
お互いに譲り合っても、人多すぎてなかなか対向できないの
21世紀枠の集客力スゲーーーーって感心した
そのチームの応援団、試合に勝った直後にもかかわらずバカ騒ぎせず淡々と移動していたのが妙に印象的でさすが伝統的進学校だったな
「末代までの恥」と相手監督に言わせたチームだが
0746名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdff-CWZL)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:35:22.39ID:OWO4bnBWd
20年ほど前に地元校の応援バスで息子連れて甲子園行ったことあるが、バス駐車場から球場まで遠いよね

めちゃくちゃ暑かった

そして駐車場整理の兄ちゃんがめちゃくちゃガラ悪かった

こっちや言うとるやろぉ!とかバスの運転手に怒鳴ってた
0747名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcf-KtwX)
垢版 |
2021/12/13(月) 13:49:34.63ID:WyjSVd9V0
PLの名勝負というと、一般的には、
78年準決勝の中京戦と同決勝の高知商戦、83年夏準決勝の池田戦、98年夏準々決勝の横浜戦
とかになるのだろうけど、
KK時代にジャイアントキリングをやられた
84年春決勝の岩倉戦、84年夏決勝の取手二戦、85年春準決勝の伊野商戦
の3試合も印象深いね。
0748名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a720-KtwX)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:12:36.47ID:MmhSGxfe0
1983年の高知商戦 桑田が打たれて壮絶な打撃戦
2000年の智弁和歌山戦 ハイレベルな打撃戦、球場で見ていたが両高の打球が凄かった

PLは記憶に残る試合が本当に多い。
0749名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp1b-qkCO)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:21:50.38ID:9O+P6qgAp
98の横浜戦はPL側にとっては名勝負と言えるんだろうか?あの試合は王者横浜に予想以上の善戦をした、という位置付けかと思う
投攻守どれを取っても横浜には劣っていたし、厳しく言えば凡ミスも多い(横浜も)試合内容だったと言えなくもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況