X



☆東京都特別区経験者採用☆Part53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2020/11/10(火) 23:45:33.86ID:9zzc4qZv
新しい書き込みはこちらにどうぞ
※前スレ
☆東京都特別区経験者採用☆Part43
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1567224312/
☆東京都特別区経験者採用☆Part44
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1567579688/
☆東京都特別区経験者採用☆Part45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1569364711/
☆東京都特別区経験者採用☆Part46
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1571648389/
☆東京都特別区経験者採用☆Part47
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1574135634/
☆東京都特別区経験者採用☆Part48
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1591395814/
☆東京都特別区経験者採用☆Part49
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1596930985/
☆東京都特別区経験者採用☆Part50
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1599347390/
☆東京都特別区経験者採用☆Part51
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1600077001/
☆東京都特別区経験者採用☆Part52
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1603338320/
0770受験番号774
垢版 |
2020/11/28(土) 11:42:28.69ID:Nlk8iWdx
構うなや。
0772受験番号774
垢版 |
2020/11/28(土) 12:17:00.34ID:72mYtrWh
>>769
おまんこさせて下さい!!!!!
0773受験番号774
垢版 |
2020/11/28(土) 12:41:47.22ID:72mYtrWh
>>769
君のおまんこで気持ち良くなりたいよぉー!!!
ああぁぁぁーん!!!!!
0774受験番号774
垢版 |
2020/11/28(土) 13:46:57.53ID:kAI7Zpxs
>>773
学ランはブラックでしょうか?
イカ墨はブラックでしょうか?
髪の毛はブラックでしょうか?
0775受験番号774
垢版 |
2020/11/28(土) 13:54:41.07ID:72mYtrWh
>>774
黙れや!
消えろや!
0776受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 15:09:05.57ID:jz8fV11M
上位30%合格で、大田区か中野区に入るのは妥当?
0777受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 15:21:13.97ID:Mro70/DI
>>776
消えろや!

>>777
0778受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 16:38:45.66ID:YNuvY7OO
>>776
まあそんなもんじゃない?
0779受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 17:31:07.97ID:LuvOZtMS
面接結果何日くらいできますかね?
0780受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 17:44:33.87ID:ow+1uiIp
いつくるかは各区によって異なるから分からないけど、12月20日までに面接終わっていれば年内に決まるのとは確定!!
0781受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 17:48:13.64ID:ow+1uiIp
区面接カードにボールペンで誤字があった場合、くれぐれも、事前にコピーしていた用紙を使うなよー。訂正印おすなよー。二重線で良か!!

仮に時既に遅しの方、間違えた方、最終合格しているから、そんなことで落とされることはないので心配しなくて大丈夫です!!!
0782受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 18:22:11.56ID:9TKERQoz
職歴アルバイト含むだったのにそのまま今の会社書いちゃった
めんどくさいしそんな変わらんと思って直さなかったわ
0783受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:44:01.99ID:kpvb6Vm6
多少の職歴誤記、書き漏れは合格していれば、特に内定後の訂正ができます。
実は職歴が少なかったです、は詐称に近いので内定取り消しなどのリスクがありますが、

ちなみに、内定後に在籍証明を取得するところもあるかと思いますが、
これまでの職場に要求する際にもらえなくてもお咎めはありません。
ですが、職歴加算されません。
自分は取得できなかったところがあり、加算されませんでした。
0784受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:47:20.78ID:v9it8x76
>>783
そういう具体的な話助かります。ありがとう!!
0785受験番号774
垢版 |
2020/11/30(月) 09:15:18.61ID:+CoIS3sA
うちは区面接前に職歴証明提出しなきゃいけないわ
よって自ずと内定前に退職の意思を示すことになるんだが不安だわ
0786受験番号774
垢版 |
2020/11/30(月) 11:41:17.74ID:0gal3pmF
内定前に職歴証明はキツいなあ。
0787受験番号774
垢版 |
2020/11/30(月) 17:28:13.06ID:TVshd0l9
筆記の教養の出来ってどの程度できたと感じてますか
論文の方が比率高そうですけど参考までに教えて頂きたいです
0788受験番号774
垢版 |
2020/11/30(月) 17:32:24.73ID:oubTbmeH
>>787
16点だけど上位合格だったので足切りにしか使われないんだと思います
0790受験番号774
垢版 |
2020/11/30(月) 18:41:57.96ID:PAgLfT2D
>>787
筆記は足切りだけにしか使われないですよ。
0791受験番号774
垢版 |
2020/11/30(月) 20:52:07.75ID:TVshd0l9
>>788,789,790
ありがとうございます
論文対策からやっていきたいと思います
0792受験番号774
垢版 |
2020/11/30(月) 21:48:19.57ID:9hnWM6/J
区面接が12月中旬という方いますか⁉
0793受験番号774
垢版 |
2020/11/30(月) 23:14:47.02ID:n/aGZ9Ry
区面接終わった人いるのかなあ…?
0794受験番号774
垢版 |
2020/11/30(月) 23:30:50.35ID:8QdBcNp0
まだだけど、今週。
0795受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 01:02:08.68ID:wyjbm+4+
>>792
なかーま
0796受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 07:49:45.49ID:5q4DntvF
>>792
仲間!中心区ですか?
0797受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 08:09:02.81ID:U7ThXt/g
今週面接だけど、なんだか気が抜けてしまった…。あまり面接対策してない。
0798受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 08:13:21.36ID:cwMup7Ee
>>797
やる気出ないし、何すればいいのか
0799受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 08:23:33.39ID:AJ6gvsik
>>793
終わったよ
0800受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 08:25:04.49ID:wW+xgKr5
第一提示の区を辞退した人ってあまりいない?
0801受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 12:37:32.78ID:gTvbiCq3
最終合格頂いてから、少し荷下ろしがきてる…
あまりにも区面接の情報が少なすぎて、不安。

ちなみに私も12月中旬です!
0802受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 13:03:50.85ID:vym1ERlE
区面接、辞退以外で落ちた人いないのかな。心配。
0803受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 14:42:00.29ID:/bWV6sU6
1級でも相当なことがない限り落ちることはないらしいけどな。
新卒枠の区面接とは事情が違うし。
0804受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 14:59:23.77ID:vym1ERlE
>>803
ありがとう!
自信持って頑張ります。
0805受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 15:13:28.48ID:/bWV6sU6
>>803
ただ、例外はあると思う。
例えば、採用予定が若干名で人気の区(港区とか)の区面接に、2次試験ギリギリ合格の人が呼ばれている場合とか。
その場合は、その区の採用予定人数よりかなり多い人数を面接に呼んでいる=区面接なのに倍率が高い、という可能性が高いと思う。

そうでもない限りは、基本的には大丈夫だと思われる。

要はあと少しだから、あまり不安にならずにみんなラストスパート頑張ろうってことです。
0806受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 15:17:39.50ID:4j9sMHkv
>>805
港区はコスパ悪いから人気ないと思う
経験者で足立辞退してから港区から提示きた人いるので
0807受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 17:08:48.70ID:9t+OyOmM
港区なんだが…笑
0808受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 17:10:08.29ID:vym1ERlE
千代田区はどうですか?
0809受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 17:20:28.37ID:hiMzeVkt
>>806
港区はコスパ悪いってどういうこと?
財政も良くて、生活保護者も少ない港区は人気なんじゃね?
0810受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 17:21:50.60ID:+LHY+Ir+
コスパってそういう話じゃないだろ
自分が住むにあたってってことだろ
0811受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 17:35:40.49ID:IcwHI180
早く面接終わらせたいなぁ
0812受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 17:46:06.36ID:hiMzeVkt
>>810
えっ?職員になることと、住むことは別な気がするんだけど。港区とか渋谷区あたりは人気なんじゃないの?
0813受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 17:54:25.01ID:e3WL3s9C
>>812
職場まで1時間かけて通勤するつもりの人又は金持ちからはハイソ区が人気
そうじゃない人からは家賃の安いエリアから通いやすい区が人気

つまり、家賃の安いエリアから短時間で通いやすいハイソ区が最も人気になりやすい
そんな区があったら教えてくれ、来年の参考にする
0814受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 18:32:56.05ID:IcwHI180
>>813
森下とか門仲らへんに住めば、港区中央区千代田区は通いやすそう
0815受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 18:42:37.22ID:Pe91wesH
>>814
門仲は俺には高いが、森下は丁度良いな
港区は拠点が多くて配属によっては通いにくそうだから、中央区と千代田区が良さそう
0816受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 18:44:58.83ID:IcwHI180
>>815
あのエリアは銀座に1番出やすい下町な気がする
0817受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 20:50:23.61ID:jesHacTN
>>793
私も終わってます。
0818受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 23:26:36.78ID:JKK/deLx
>>799
>>817
何分くらいの面接でした?
区政や志望動機など、深掘りされた感じでしたか?
0819受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 23:33:11.78ID:yYMIt2uF
教えません
0820受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 23:38:16.50ID:30Zz9gHU
ここで有益な情報を期待しても無駄よ
0821受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 23:52:40.24ID:gTvbiCq3
>>818
一級と二級で多少異なりますが、区の職員としてやってみたいこと、区の政策について問われます。

二次試験のような特別区全体像ではなく、希望区として何がしたいのか、経験者として区になにができるのか、しっかりと自身と向き合う作業が必要です。

ちなみに経験者採用の場合、受ける区によって、確実に人物重視の区と政策知識の区と異なりますよ!!

希望区に採用されるかは、区との相性があるのでなんとも言えませんが…
最終合格しているので99%は、どこかの区で採用されます!!

とにかく面接は準備したもの勝ち。後悔のないよう頑張ってください!!!!!
0822受験番号774
垢版 |
2020/12/02(水) 07:32:04.78ID:ewFUbkEU
>>821
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます。
現職の方ですか?
人物重視なのか、政策重視なのかどちらだろう…
人事委員会面接では政策をそれほど言った訳ではなかったので、人物重視の区のような気がします。
今週第一志望の区面接なので、アドバイスいただいたことをもう一度念頭に起き、面接対策をしたいと思います。
本当にありがとうございます!
0823受験番号774
垢版 |
2020/12/02(水) 19:14:47.13ID:EufdEJWz
40代前半で1級職の事務区分に最終合格した方、
話を聞かせて下さい。
0824受験番号774
垢版 |
2020/12/02(水) 23:18:11.91ID:GN1XZH3C
話とは…?
0826受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 00:19:01.99ID:tSG01Dvh
切手収集と読書ですね。
0827受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 08:22:05.55ID:FOvcfmJl
みんな、区面接いつ頃⁉
ちなみに3週目やけど!!
0828受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 09:34:49.99ID:LvWUrHpk
>>827
近いです!今年は皆んな遅いのかな?
0829受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 14:01:52.62ID:DiqjQjsi
>>823

私は40代でないですが、40近くで1級職の事務で最終合格しました。
0830受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 14:39:04.38ID:LvWUrHpk
皆様面接シートってコピーしてる?
間違えてももらったシートで書いて訂正してだす?
0831受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 14:46:47.86ID:9jthan8A
>>827
既に終わってます。日曜日でした。
0832受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 15:09:10.44ID:LvWUrHpk
>>831
いいですね!お疲れ様です。
0833受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 17:12:54.53ID:AOJMQp42
>>830
コピーで全く問題ないよ
というか、むしろ汚損や紛失のリスク考えたら、手元に来た時点で真っ先にコピー取っておいた方がいい
DLできるようなやつは別にいらないけどね
0834受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 17:34:21.93ID:LvWUrHpk
>>833
細かい質問に答えてくれてありがとうございます。安心しました。
0835受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 18:16:26.84ID:FJl8zpze
内定頂いたんですが、
いつ今の職場に言うか悩んでます。
皆さんすぐ言いますか?
0836受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 19:09:31.46ID:OMK8zcif
辞める時期によるわ。さすがにその課題は人それぞれ過ぎる。
0837受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 19:14:03.79ID:DhAeskp7
ボーナスもらってからやろ
0838受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 19:23:40.36ID:SPJlME1e
>>835
おめでとうございます。
どの辺りの区ですか?
0839受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 19:40:59.73ID:nIBnDz7U
最終合格の時点で言ってある。もう人事の申告の時期だから
0840受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 19:45:28.64ID:SPJlME1e
内定はその場で出ることはあるのでしょうか?
0841受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 19:52:47.62ID:dvxsv7wM
>>840
それはねえ。
0842受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 20:20:55.93ID:yktsrZ/t
3月より前に辞める想定をしていませんでした。
失礼しました。
もう話した方もいるんですね。
なるべく早く言わないと、とは思ってるんですが、勇気でなくて。
0843受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 20:27:27.14ID:GoA9XQ5V
内定出たら退職をすぐ伝えるつもりだわ
担当してる仕事が沢山あるから上司と揉めそうで憂鬱
0844受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 20:38:26.95ID:nIBnDz7U
もし内定出なかったら退職するのやめて残っていいよって言われたから気楽
0845受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 21:29:16.72ID:txXF5NKA
冬ボーナス貰って4月まで失業保険貰って過ごすンゴ
0846受験番号774
垢版 |
2020/12/03(木) 23:35:04.99ID:FOvcfmJl
>>830
私の提示された区では、面接シートは原本とコピー数枚を提出するよう指示されました。

一文字だけ間違えてしまい、不安になり予備校に連絡したところ、コピーしていた用紙に記入するのではなく、あくまでも送られてきた原本に修正した方がよいこと、押印はおさずに二重線で訂正するよう指示されました!!

区によって、恐らく異なると思うし、考え方もそれぞれなのでなんとも言えないですが、面接終わるまで本当に気が抜けないですよね…
0847受験番号774
垢版 |
2020/12/04(金) 08:49:10.63ID:aeYQpCbH
>>846
ありがとうございます!
合否には関係しないとは思うものの気になる。
0848受験番号774
垢版 |
2020/12/04(金) 11:21:25.50ID:OAdtBHFO
仮にAさんとBさんどっち採用するかギリギリまで悩んでたとしたら、面接シートの形式とか字の上手さが決定打になる可能性も無きにしもあらず。
まあ、その可能性としてはかなり低いんだろうけど少しでも不利な事は潰しておきたいよね。
0849受験番号774
垢版 |
2020/12/04(金) 11:33:54.47ID:AFGhf8Ah
区面接辞退以外で落ちた人いるのかなー。
もう不安で不安で。
0850受験番号774
垢版 |
2020/12/04(金) 11:49:09.00ID:IpwKVcKn
面接が再来週の方っていますかー!?
私、遅いのかな
0851受験番号774
垢版 |
2020/12/04(金) 12:16:29.82ID:NV++uJCu
経験者採用の区面接の合格率をマジで知りたい
0852受験番号774
垢版 |
2020/12/04(金) 13:21:11.31ID:oQBscLD/
>>848
そもそも「どちらかを選ぶ」面接ではないし、もし仮にそうなって迷ったら順位の高い方を優先するのでは。
0853受験番号774
垢版 |
2020/12/04(金) 17:32:12.08ID:0TRZxDeK
>>848
面接シートなんてパソコンで書けば良くね?
0854受験番号774
垢版 |
2020/12/04(金) 23:02:39.07ID:mEvoDFXC
区の面接で舐めていたけど、
公務員模擬面接、LEC、プランパス、TACを受けた方がよかったかな。
0856受験番号774
垢版 |
2020/12/05(土) 05:01:50.12ID:ZJxismUK
内定欲しいならキジ塾は必須だよ
0857受験番号774
垢版 |
2020/12/05(土) 11:47:49.34ID:wL3mDOLQ
本日あたりも受けている方いますでしょうか
0858受験番号774
垢版 |
2020/12/05(土) 14:03:01.38ID:0rVXDk8+
本日受けてきました。今週、来週ピークですかね
0859受験番号774
垢版 |
2020/12/05(土) 14:17:39.46ID:mSHphDCm
キジ塾はお金の無駄。
何も得ることがない。
0860受験番号774
垢版 |
2020/12/05(土) 14:26:23.83ID:O0bIaD+e
>>858
どんな感じでしたかーー?
0861受験番号774
垢版 |
2020/12/05(土) 16:17:22.74ID:0rVXDk8+
>>860
みなさん頷きながら聞いてくださり、和やかだったと思います。20分だったので短く感じました。
0862受験番号774
垢版 |
2020/12/05(土) 16:19:13.24ID:ECGuv+L0
先日、第一希望区から内定をいただきました。予備校には通わず、一桁合格でした。1級職事務です。
対策としては、今までの仕事の棚卸しをしたり、特別区の仕事を把握して自分が何をしたいか、どうスキルを活かせるかなどの引き出しをたくさん持つようにしました。

子育てと仕事で時間がない中で予備校に通うことが出来ませんでしたが、私みたいな人もいるので「必要か?」と聞かれたら「必要ない」と答えます。
0863受験番号774
垢版 |
2020/12/05(土) 16:31:50.10ID:O0bIaD+e
>>861
ありがとうございます!
これからなので、自分のとこも同じ感じだったらいいなー。
0864受験番号774
垢版 |
2020/12/05(土) 16:40:18.16ID:/cvYYedt
明日の人いますか?
0865受験番号774
垢版 |
2020/12/05(土) 18:30:05.68ID:gJvLqeM/
日曜実施の区もあるのかな
0866受験番号774
垢版 |
2020/12/06(日) 08:48:12.03ID:TdHhqABL
>>862
希望区内定おめでとうございます。

お聞きしたいのですが仕事の棚卸しとはどのようなことをするのでしょうか?
0867受験番号774
垢版 |
2020/12/06(日) 16:49:28.89ID:eonUmfMZ
>>866
「何をしてきたか」だけでなく、どういうことを考え、何を学んだのか、どういうことに気をつけていたのか、周りの人への働きかけ方など、自分に自問自答しながら行いました。論文では自分の考え方がまとまっていないと書けませんし、面接ではそういうことを突っ込まれました。
あくまで私の場合ですが…
0868受験番号774
垢版 |
2020/12/06(日) 17:19:40.90ID:3crsU+gb
>>862
早いですねー
面接終わって何日後に連絡来ましたか?
0869受験番号774
垢版 |
2020/12/06(日) 20:20:48.99ID:bgjOttEa
早く内定もらって安心したいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況