X



天穂のサクナヒメ 質問・攻略スレ 2俵目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/02(水) 18:42:20.86ID:MRGa2Zw5
家ゲーRPG板の本スレ
【PS4】天穂のサクナヒメpart37【switch】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1606901565/

クリアした感想やストーリー考察などは本スレへ

※質スレ心得
・質問する側は何でもかんでもバグ扱いするのは控えましょう
稀に本当にバグの場合もありますが大抵は見落としや勘違いです
切羽詰まっていてもひと呼吸置いて冷静に
・回答する側は気に入らない質問は反論したり煽ったりせずスルーしましょう
0009大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/02(水) 20:54:34.16ID:SqGZ4vBb
香と美のトロフィーは取れたんだけど、味硬粘のトロフィーが中々取れません
それぞれどれくらい数値が上がればいいとか判明してますか?

後、おすすめの肥料の素材とかあったら教えて欲しいです
秘薬の素集めないとダメですかね
0011大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/02(水) 20:59:19.62ID:XCg7JjMD
>>9
八雲水精、秘薬の素、薄片、粉、腐った食材とかだねぇ
農書の通りにきちんとやって肥料を与えていれば各500ぐらいずつ上がって取れるよ
0012大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/02(水) 21:15:15.87ID:nidYyEDk
高波はなんか予想外の消え方してバリアにならないのがストレスだった
地形?サクナの羽衣キャンセルで消えてる?のか良くわからんが何なんだろう
0014大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/02(水) 21:19:01.91ID:19S5WdM0
何章から都との取り引きで霊糸出てくるようになりますか?
0015大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/02(水) 21:31:22.29ID:m4VPQ6qD
うつろいの粉使ってオール百肥料と農薬ドバドバ肥料の2種を朝に蒔いたらあとから蒔いた方だけ効能ある感じなんですかね?それとも表示がないだけで前に蒔いた肥料ちゃんと時間分は効能ある?
0016大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/02(水) 21:31:38.64ID:YgT2JroA
>>12
地形だよー
火山とか水辺とか平地に見えて微妙な凹凸あって
本来なら地形関係なく出るはずなんだけど地形にぶち当たって消える
ちゃんと発動する場所とすぐ消える場所見てると何となくだけど分かる
0019大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/02(水) 22:35:18.23ID:6/OCKUt7
ラスボス前で米作ってステータス上げてるんですが、食力だけ全然上がらないのですが何かコツありますか?
他のステが50ぐらい上がるのに食力だけ10程しか上がらないの…
0021大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/02(水) 22:47:13.06ID:R1OwSKLX
質問です
天宮返の300層で星魂の鎌+は入手したのですが
それ以降何度か倒しても薄片しか落としません
他のボスでも星魂の鍬はでるのでしょうか?
それとも300層目の黒サクナじゃないとダメなのでしょうか?
0022大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/02(水) 22:51:34.54ID:6/OCKUt7
>>20
あ、200でカンストなんですね…知らなかった…
なら良かった…ありがとうございます!!
0029大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 01:26:06.17ID:qAqjtatx
>前年秋〜冬の収穫後の畑に肥料を1度ガッツリ撒いておく。正三角形MAXで良いぞ
↑みて全力トライフォースしてたんだけど、これイマイチってまじ?
前スレ>>3からの改良だと、肥料あげすぎないことと稲架掛けに気をつけたらいいですかね
0031大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 01:52:44.72ID:XdIGpwMR
>>29
トライフォース農法はだいぶ初期の頃から否定されてた
本スレのテンプレから消えるのも早かった
ゲーム的にはどんな米でも成長するので面倒な人はトライフォースでいいとも言われるけど

稲架掛けは乾燥度もあるけど、開始時刻の調整でしらた米対策なんてのもあるな

あとは伸ばしたい能力に合わせた施肥や水調整ができればいい
農書通りにやればいいだけだが
0033大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 02:10:12.03ID:824e0JkY
秋草の狩猟着+て二着目手に入らない?
結の狩猟着+を作ったらなくなってしまうのかな

普通の秋草の狩猟着も+の真価開放で使ってしまったし
全部の武具を集めたかったのに残念
0034大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 02:19:40.44ID:GlC41BVe
創代欅なんだが
ワールドマップで4箇所の「創代欅を入手する」が達成済みになってるってことは
4つすべて入手したってことだよな?(アイテム入手時にはよく見てなくて覚えてない)

お役目「家の再建」が発生しているが条件のうち「創代欅」のチェックがオフのままで
インベントリにも創代欅が見当たらない
他の3つの創代欅要求お役目は完了済み

一体どういうことなの…
0037大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 08:24:46.90ID:KXxbk1hV
今はさ掛けを行ってたら、落水をしていたため乾燥が早くなったみたいな案内が出たんだけどどういうこと?
水抜いてから収穫するってこと?発生条件詳しく分かる方いたらお願いします
0041大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 10:20:10.19ID:Cno0a2XY
>>37
現実の稲作もコンバインが入れるように水抜ききってから始めるので違和感はなかったな
ぬかるんでる状態で稲刈りすると泥で汚れたりもするし
0042大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 10:27:22.79ID:jjowGs8q
金トロフィーの豊穣神なんだけど稲の格50になったのに取れないんだけどなんか条件違う??
0046大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 12:37:09.32ID:XdIGpwMR
>>39
倒しやすいやつから集中して倒していくのがいいんじゃないか
俺は剣は後回しにして、鏡と勾玉?からやった
後ろガラ空きだから回り込んでしまえば斬り放題
剣も浮かせ技(高波返しか登鯉)から入ると与しやすい
0057大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 16:22:03.85ID:ONklWcVD
250層くらい敵の攻撃力高杉じゃない?
各耐性50%命999体力999プラスアルファしてるのに、うさぎのひと突きだけで1/4くらいゲージもってかれるんだけど
こんなもん?
0062大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 19:16:21.82ID:7xKfQsci
まだまだ序盤で蛙倒したところ
敵が強くて探索しんどいと思ったら米作りとにかく回せばいいのかな
探索も行かず食材も腐っていくから水だけの夕餉がずっと続く
0064大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 19:30:28.03ID:9dMHlPE6
稲作1回真面目にやるだけでステが30〜50上がるからね
一本穴とかの楽なとこの討伐、採取と
地養とかの採集やってると良い感じに食事も揃うよ
特に採集は夜間でも空腹でも安全だし昼稲作+討伐、夜採集オススメ
0065大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 19:39:12.24ID:7xKfQsci
なるほどありがとう稲作がまだまだ理解できてないけどなんとなくでも無事に実るし
今まで1しか与えられなかった夜の敵も倒せたり段々強くなっていくのが楽しい
武器防具や献立のレシピの入手はモンハンみたくキー素材持ってたら一覧に出るのかな
それともストーリーの進行度?素材だとしてもストーリー進めないと入手できないだろうけど
0066大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 19:50:26.71ID:DxrRFRf1
進行度ではなく素材だね
忘れられがちなのは夜限定素材(家の周辺…月の狭土、森…結びの木花、他)
十分に強くなったら夜の敵を倒しに行くといいね
0067大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 20:03:34.84ID:la22RrwC
>>62
メシ前に探索終了後はミルテに話しかけて食品を加工して貰うことを意識しよう

朝〜昼…肥料まき等の稲の世話&新しい場所の探索
昼〜夕…稲の世話(水位調整等)&探索&日が沈みそうなら採集して時間調整
夕〜夜…稲の世話&夜間探索した後に時間調整してメシ→寝る

基本的にこのループでいいと思う
0070大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 20:29:05.38ID:7xKfQsci
ありがとう!サクナも強くなって行けるところも増えていくし
探索長く潜れるしいい感じになってきた食卓も豪華に
このサイクル意識して進めてみる
0072大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 20:37:07.81ID:qg178Hbp
>>3の稲作と品質の評価項目ってページ使えるねぇ
セーブロード繰り返して米のステ変化眺めながら進めてて、中干しの段階で美がグッと上がるときがあったけど再現できなくて困ってた で、件のページ見たら3次分けつが深水だと美が大幅プラスなことがわかった
農書だと中干しは短くとしか書いてないけど正確にはさっさと水入れろってことだったんやね マイナス幅ほぼなくて大幅プラスだしこういう正解のやり方わかるとでかいな
0076大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 20:43:05.39ID:I7w7qvyQ
Switch版なんだけど、だいたい3カ月でサードパティー製の無線コントローラーが壊れるんだが
どこかいいおすすめない?アマゾンはサクラチェッカー使うと中華だらけで信憑性ないし
GEO等の実店舗だとサイバーガジェット(今使ってるメーカー)とホリ位しか置いてない
0078大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 20:48:07.28ID:rU74Qsua
安物を3ヶ月で壊すくらいならプロコンでいいのでは
コントローラー壊れた事ないからサード製と耐久の差は分からないけど
0080大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 20:57:08.19ID:PU+VVbYA
うちPROコン2代目だけど発売日にかって反応怪しくなったの今年の8月頃
分解して整備したらまだ使えそうな気はするくらい頑丈だわ
0082大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 22:23:39.13ID:48AekQfs
禍を祓うので夜堀穴に表示出てるが夜コースか?これ

イベント直後でも格50もあればクリアできるもんなのかなステ的には
0084大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 22:38:20.49ID:xrsBN1rY
本スレでもあったが
戦闘難度下げてもいいし
昼に入って踏破して夜に出口側から入って櫓に登って離脱してもいいし
夜に入って夜ルートで待機して昼になってから踏破してもいい
0086大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/03(木) 23:12:18.96ID:7yADz68m
夜にゴールから逆に入ると夜の火力上がった狢鬼に攻撃置き撃ちされたりされて昼からやり直しになったりするので
夜明けに入って上ルート踏破の方が安全
0090大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/04(金) 01:11:57.60ID:VHx1iWA7
天返宮の100Fとか200Fの攻略というかどうしても躓く人用の対処法だけど

※技上昇&治癒強化を装備する
1.左端〜右端(若しくは反対)に歩いて逃げながら技力溜め
2.溜め終わったら適度な間合いで登り鯉を当てる
3.(A)相手が浮いたら異世送り・体で体力削りor魂移しで命回復(命に余裕があるならそのまま攻撃)して1に戻る
3.(B)相手が浮かない時は1に戻る

これ徹底すれば上手くなくても勝てる
意識するのはゲージ管理と寄られた時に羽衣でテキトーに逃げることくらい
0093大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/04(金) 01:52:31.78ID:rphz8hZD
質問なんだけど、煉蛇の刺又、波の狩猟着、結の狩猟着とかが作成リストに載るフラグって何かあるのかな?
天返宮270階までクリアしたけど、未だに出てこない…
0096大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/04(金) 01:58:37.75ID:KNpQE1n7
>>93
鉄の鎌/鍬→大業物の鎌/鍬→天階剣/刺又→剣+/刺又+のルートで素材として作る強化形式

波と結の狩猟着はどちらも素材に霊糸が必要だから多分それじゃないか、交易で交換できる
0099大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/04(金) 02:09:44.81ID:rphz8hZD
>>96 なるほど、各々の素材を入手した後じゃないとレシピ開放されないってことか
やってみます。ありがとうございます
0100大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/04(金) 03:13:08.17ID:rphz8hZD
>>94,95,96
できました!ありがとうございます
0102大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/04(金) 04:23:24.96ID:kiJxBsiv
>>88
10%ダメの馬防柵っぽいの上手いこと利用して5時間試行して突破してたわ
盾豚は歩行で押し付け殺せたり、敵は門通過できなかったりと変な発見できてたのしかったです
0103大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/04(金) 10:11:07.24ID:VHx1iWA7
そういえば300階踏破ってどれくらいのステあればいけるか解る人居る?
格53,胡桃+,縞鋼の大玄翁+くらいでもいけるかな?
0104大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/04(金) 10:18:46.35ID:w5046XuW
装備新調すればイケそう
アクションだからどうしても巧拙の差はあるから一概には言えない
たぶんカンストでも踏破出来ない人は出来ない
0105大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/04(金) 10:46:41.10ID:VHx1iWA7
>>104
今230階のスッポンを撃破したけど
連撃,背水の陣,渾身,憤怒,捨て身とかの火力モリモリ装備で異世送り・体を駆使してなんとかダメ通るって感じだから多分ステ足りてないよなぁ…
攻撃当たると8〜9割消し飛ぶからスペランカーごっこ出来て楽しいけど
0107大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/04(金) 11:05:37.83ID:e0wvj3Ib
295層だけは装備だけじゃなく技術もいりそう
上手い人はジャスガでなんとかなるだろうけど
自分は技術はないが復活2回起きてゴリ押しできたからクリアできたわ
0111大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/04(金) 13:07:18.48ID:A+/DXXKM
無難な装備から何かしらの対策目的の装備に変えるタイミング微妙だなあ、やり込みぐらい?
0121大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/04(金) 17:05:26.74ID:XsSaK/JE
居合
望む方向に神速の手刀を放ち、拳圧で敵を吹き飛ばず。
強い分連発は難しいが、使いこなしてこそ強者と言えよう。


手刀!?
0130大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/04(金) 20:20:26.65ID:yg9aJDlc
普通は昼夜ごとに復活するんだ
セーブロードしないと出ないまんまだけど
でも、300Fの闇サクナは時間経たなくても復活するな
100F、200Fは試してないんで分からないけど
297F〜299Fは素通りできるから、天宮クリアで薄片稼ぎのボーナスみたいなもんか
0135大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/04(金) 21:38:22.01ID:vB3l8dlk
SUGOI DEKAI
0137大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/04(金) 21:48:57.01ID:xE8l2lRP
>>130
Switchで今試したけど300F復活しなかったぞ
0139大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/04(金) 22:11:07.84ID:xE8l2lRP
>>138
セーブロードか!
100,200,300全部で復活確認したわ
八雲水精集めのときに知ってればなぁ
0146大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/05(土) 10:01:15.68ID:RN2nxecM
火山噴火後に下がったステータスを戻す豊穣の〇〇って
肥料に何個もまとめて入れて田んぼに巻いてるけど
発動効果「○○の禍」を祓うにチェック入らないんだが
これ1個づつ入れないとダメとかなのかね?
0147大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/05(土) 10:19:27.77ID:s12DQelf
>>146
3個ずつ手に入るはずだしそれを全部入れれば対応したステータスは元に戻る
チェックが入らないのはまだそのステータスの部分に対応するものを入手してないからでは
0153大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/05(土) 11:41:43.31ID:wCfjLdtw
>>146
3個でひとつ消える
そして光るマップが終わってもシナリオが先に進まないと島に散らばった力はすべて見つからない
物語も終盤だから慌てず米作りながら2ー3年かけて集めればいいさ
0155大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/05(土) 13:54:09.61ID:feBM6dnk
>>970
本スレ移りそうだし過去スレからの情報まとめを編集したのでこっちにも貼っておく
加筆修正よろしく

素材系の収集しやすい場所まとめ

結びの木花 :大祷樹の森3と4の往復(夜)
月の狭土 :天返宮1〜10層
鉄鉱石 :天返宮1〜5層ボス、101〜105層ボス、流れ集いし無明3ボス
毛皮 :天返宮11〜20層
目一箇の金砂子:天返宮11〜20層、夜堀穴上ルート(夜)、常世の裏城2と深奥の往復(夜)
藍の鱗 :天返宮21〜30層、常世の無尽瀧1と2の往復
水分の雫 :天返宮21〜30層(夜)、常世の無尽瀧1と2の往復(夜)
氷 :天返宮25〜30層ボスフロア、125〜130層ボスフロア、都取引(春秋冬)、清澄滝(冬)
神鳴の襷 :天返宮46〜50層、無限城天の間 ※貉のレアドロップ
宿火の眼 :天返宮41〜50層(夜)、死出の道(夜)
油粕 :天返宮62〜65層
縞鋼 :天返宮65〜80層ボスフロア、165〜180層ボスフロア
鬼の組紐 :天返宮65〜80層ボスフロア、165〜180層ボスフロア
八雲水精 :天返宮100層ボスフロア、200層ボスフロア、201〜295層ボスフロア
創世樹の葉 :天返宮201〜295層ボスフロア、ラストエリア
0162大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/05(土) 15:24:40.40ID:sMO3mlkO
Switch版
俺も昼夜の違いだけかと思ってたけど、確かに昼に明かりを消すとドロップするようになる
夜は点けてても消しててもドロップする
これよく気付いたな
0164大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/05(土) 15:52:15.30ID:feBM6dnk
なるほど
流れ集いし無明は本来常時夜判定だけど、昼に明かりがあると昼判定になってしまう感じか
ボスの一部は夜にドロップが追加されるみたいで、仕様なのか天返宮テーブルを参照しちゃってる?のかよく分からん

>>155
鉄鉱石 :天返宮1〜5層ボス、101〜105層ボス、流れ集いし無明3ボス ※昼に油玉を灯すと落とさない

こんなところかな
0165大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/05(土) 15:58:12.30ID:s12DQelf
ハード問わず起こる現象なのかな?それならそんな感じで良いと思う
逆に夜だと関係無いのか
そっちは気がつかなかった
0170大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/05(土) 16:21:22.61ID:feBM6dnk
>>151
塩水選だと塩害ゲージが微増するっぽいし副作用で雑草が増えにくくなるのかな
塩補正の無い分、相対的に泥水選の方が雑草は増えやすいのかも
天候や水位の影響も大きいから一概には言えないだろうけど
0178大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/05(土) 19:17:18.50ID:08n75M+f
>>177
木花だけ夜ドロップのステージが天返に無いからね

登鯉とか高波のダウン時に拾える武技でいいんじゃね
武技の説明読めば書いてあるよ
0181大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/05(土) 19:21:53.11ID:Q+AdcQUY
>>179
なるほどありがとう

>>178
ダウン特攻がある技って登鯉と空中下強攻撃しか知らなくて、技ゲージが切れてるとテンポが悪くなってモヤっとしてたんだよね
なるほど高波もダウン特攻があるのね
0184大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/05(土) 19:40:08.76ID:Ca6pRjQI
必殺関連の火力モリモリがさいつよだけど、雑魚戦はただのオーバーキルなので
普段は火力そこそこの技モリ木魄で技回収の方が快適
0187大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/05(土) 20:15:01.43ID:ojSfDLxL
95階のアシグモに2時間ぶちのめされたから持ってなかった技の枝魂回収してあと精米だけの稲を白米にして昼にしてもう一回挑んだらあっさり終わった
あたしって、ほんとバカ…
0191大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/06(日) 00:20:25.40ID:XqlpYJsW
香を伸ばすのに出穂後水抜きがいいって聞くけどこれって0%で掛け流しとかじゃなくてガチで水入れない感じ?
だとすると涼し乞いもセットかな
0198大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/06(日) 00:46:47.72ID:2QV6lJ+q
>>196
それは知らないけど育てたらってことは撲殺胡桃かな?
無印が+75、+で+150までしか上がらないとかで最終装備の候補には全然ならないはず
0199大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/06(日) 00:56:15.59ID:sIB90S1K
出穂期と登熟期に昼暑い、夜寒いでも味硬粘香にプラス量美にマイナスだから水なしよりそっちをクリアするようにした方が総合的に良い気もするがどうなんだろ
0202大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/06(日) 01:26:13.62ID:slrdfcZ+
453 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8785-o0bP)[sage] 2020/12/06(日) 00:29:08.20 ID:VlmcnqTX0
アイテム獲得効率検証
条件:運631、綾笠+/魂寄の面+、神樹の鋤与ダメ上昇技上昇
食事で夜→翌朝の天気予報表示まで

【水分の雫】
常世の無尽瀧2→1最終
手順:初手鮎と鹿を上手いこと巻き込む位置で天河。残りの敵をアドリブで処理。2wave目はステップ登鯉で全域を殲滅
1回目:74個
2回目:63個
3回目:85個
4回目:69個
備考:藍の鱗が10~12枚。1wave目の鮎と2wave目の左端しじみの機嫌でタイムがブレる

日恵千水峡3→2最終
手順:飛燕→ステップ→ジャンプすると雉の前辺りに落ちるので鹿まで飛燕で殲滅。死体蹴り、二連飛燕、着地飛燕を使い分けて戻る
1回目:78個
2回目:80個
3回目:79個
4回目:96個
備考:鱗が手に入らない代わりに毛皮が2~30枚。慣れると安定して1周10秒切る様になる。飛燕は横と上に設定しておくと楽

【目一箇の金砂子】
夜掘穴夜ルート
手順:雉が出てくる櫓殲滅まで進んで撤退
1回目:29個
2回目:40個
3回目:38個
4回目:21個
備考:集気/吸精のどっちか必須。爆弾事故あり、副産物不味い。熊の出てくる所まで進んでも良いけど距離と倒しづらさ的に誤差じゃないかな…

常世の裏城深部→2最終
手順:部屋の隅で熊の様子を伺いつつ兎の出現待機。出現後左端まで飛燕、右端まで飛燕
1回目:63個
2回目:58個
3回目:60個
4回目:69個
備考:神鳴の襷が6~8個。兎の出現待機中にそこそこの頻度で熊に殴られるので猪突猛進と必要に応じて集気/吸精を装着
0203大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/06(日) 01:28:23.23ID:fyAclZjk
耐性盛るのは195階だと効果的だったけど295階だとあんまり付けてない時と差がないんだよね
堅守と小面ぐらいでしかダメ減出来ないんじゃないか
0204大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/06(日) 02:02:28.51ID:UmIwCI8q
神樹の鋤+orねりなぎの刺又+作りたいんだけどキンタの工房でリストに出てこないんだけど何か条件ある?
両方共+が付いてない方は持ってるけど
0207大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/06(日) 05:24:20.82ID:V27OIPnq
低アミロース米生産者のトロフィーをまだ取ってない状態で味硬粘のいずれかが9999になるともうそのデータでは取得不可能になるのでしょうか?
0208大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/06(日) 07:08:07.26ID:WMYvfOT7
>>199
そもそも昼暑い夜寒いの条件が分からんからね…
満たせるのどっちか片方だけだろうし
>>203
たぶんステ差が離れてると1になるから(雑魚相手に魂寄面でも1になる
計算式は攻撃-防御に耐性倍率だと思うので
ステ差がかなりある深層だと耐性系は厳しいんじゃないかな
>>207
そこに最初からコマンドがあるじゃろ?
0209大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/06(日) 07:42:29.80ID:cA18vyOW
耐性だけど、やっぱワンパンと2〜3発耐えるのでは大分違うので外せないなー
特に術と刺突は爆弾やホーミング火球や弓矢の恐怖を和らげてくれる

捨て身背水ビルドなら別だが
0211大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/06(日) 08:21:06.96ID:hTVr+lAJ
295層捨て身背水ビルドでも刺突耐性つけて針の確定数下がるだけでだいぶ楽になったぞ
本体に殴られてワンパンなのはあきらめる
0215大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/06(日) 08:38:20.95ID:cA18vyOW
神霊面再入手って1階からぶっとおしじゃないと手に入らないのけ?
初回入手は一日20〜30層づつクリアしてたら普通に手に入ったが
0219大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/06(日) 09:30:15.89ID:WMYvfOT7
こればっかりは結局リアルラックだからなあ
100波報酬は対象素材多いからスコア次第なのかどうかは分からん
低波の5波離脱で粉貰ったこともあるし
0220大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/06(日) 11:39:12.81ID:vwIxvOPI
肥料に秘薬入れる時って木魂も入れた方が良いんですか?
0222大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/06(日) 11:51:36.74ID:X2+gIXRw
常夜の◯◯ってクリアしてもステージはずっと残ってる?
ステが低いから先にクリアだけしてステ戻ったら宝箱を拾おうと思うんだけどおひいさまが完全復活した途端にステージ消えたりしないよね?
0225大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/06(日) 12:48:27.42ID:vwIxvOPI
>>221
そうなんですか!
親切な方ありがとうございます!
0230大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/06(日) 17:16:58.09ID:ygsRvGnP
やっと総合探索度160になった
うつろいの粉、おまえのせいで・・・


アブラムシくんと天宮は、格とのくらいいるのか・・・
0232大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/06(日) 17:45:48.07ID:fyAclZjk
アブラムシくんは登鯉が完成していればシナリオで触った時点で100waveまでは余裕で行けるけど
ただでさえめんどくさいからとりあえず天宮クリア報酬の八雲取って神樹の鋤作ってから行った方が楽
0233大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/06(日) 18:40:12.44ID:gSCLhFSd
総合探索度ってダンジョンの達成項目に入ってない宝箱も開けてないと増えないのかね?
常夜のダンジョンになってから狐の面には反応出るけど取れない所増えてきて困る
0238大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/07(月) 07:19:45.22ID:QnjL975E
16年目で探索160格63でクリア
格上げ過ぎて羽衣の特殊能力?使わず殴った方が速かった
平均13年目くらいでクリアを想定してるのかな?
早めにやって8年くらいか?挑戦した人いる?
0239大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/07(月) 07:34:19.21ID:N/ow7F8Y
防虫マイナス方法って、春1に肥料を防虫−100にすることで蜘蛛とかの発生を増やすやつだっけ?
これって春1に作るのと春1に撒くのどっちだっけ?
0244大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/07(月) 13:20:26.75ID:o3xeY2fZ
三次分けつで中干しゲージがマックスになった後から出穂するまでの水の状態はどうしてる?浅水に戻したり0%掛け流ししたりしてるけどイマイチ違いがわからない。
0245大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/07(月) 13:23:20.40ID:+WlwyBej
0%、浅水、深水、かけ流し
それぞれでステの補正が違うので上げたいステを
香なら0、味硬粘なら浅水、美なら深水・かけ流し
ただかけ流しは他ステ減少もあるので水温と相談
0246大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/07(月) 13:33:27.08ID:o3xeY2fZ
ありがとうございます、wikiとか参考にさせてもらったけどそこの期間だけ情報が少なかったので、また色々いじってみます。
0247大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/07(月) 13:38:22.28ID:+WlwyBej
ああ、よく読んでなかった
三次の間は水量は深水が美補正あるだけかな
上に挙げたのは出穂以降の調整で中干し終わったらそっちメインに考えて調整してるから
その感覚で答えちゃった
0249大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/07(月) 19:37:21.19ID:+WlwyBej
深水で美補正入るのと
たぶんだけど補正は期間中の平均で出されるから
さっさと水入れろってことなんだろうなと思う
オレンジなら中干しアリになるし
0250大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/07(月) 19:42:13.64ID:pVHEtrCq
今日会社サボってクリアしたわ

再建してタマ爺の半身見つかって祭り開催して〜の盛り上がり凄かったわ
おひい様立派になられて涙がちょちょぎれますよ
0254大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/07(月) 20:20:24.29ID:pVHEtrCq
ってここ攻略スレじゃねーか!本スレのつもりで掻き込んじゃった
ついでだから質問。きんま玉寄の面が見つからないんだけどヒント欲しい。色々行ってるけどよくわからんちん
0256大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/07(月) 20:30:58.99ID:CCaBy22R
>>248
中干しそのものはゲージマックスまでやった方がいいらしい
水量の意味では相反するけど中干しゲージが高いほど美補正が下がるということはないみたいなので、中干し後に水量多くして3次分けつ期を深水判定にできるならマックスまでやった方が良いと理解してる
0259大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/07(月) 20:44:23.09ID:W8ctW1ct
実る時期を完全に調整して1時間で水抜きして即刈り取ってるのに毎回過熟判定くらうんですが何故かわかるかたいますでしょうか
肥料が多すぎるのかと思って穂肥が一時ゼロになるくらいの育成もしてみましたが過熟でした
刈り取った後にすら熟しているとしか考えられないのですがステータス画面では成熟で止まっています
0261大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/07(月) 20:56:39.75ID:d7QsY4Jp
ついでに聞きたいのですが深水や浅水って何%くらいからですか?
浅水30%深水50%くらいでやっているのですがうまくいかなくて
0265大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/07(月) 21:07:10.91ID:W8ctW1ct
>>260
ありがとうございます
かれこれ20数回稲作していますが過熟でなかったのは途中イベントで畑が××した時の1回だけでした
何か悔しいですがそういうものだと思っておきます
0267大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/07(月) 23:09:11.19ID:7kgSAUXz
>>248
中干しのゲージは6時間程で上限になってステータス補正も打ち止めになるので
出穂期まで食い込まないように気を付けようくらいのニュアンスかと
0273大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/08(火) 00:42:29.21ID:RH2KKHEA
分搗粥とか分搗米増水とか一応メニューとしては別かな
玄米で代替した方が効果自体は高いけど

どの米も所持上限が999だから交易用の白米や食用の玄米とは別に麹などへの加工用途で分搗米を作るって人はいたよ
0280大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/08(火) 07:39:14.61ID:DeJuIP5n
中干しは短く、って農書にあったから、緑文字になったら止めてみたら最後の判定では中干し無しになっててえぇ…ってなった
オレンジまではゲージ伸ばしたほうが良さげね
0281大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/08(火) 08:30:11.33ID:sOyo+uuC
解析が合ってるなら、どうやら中干しゲージを最大にすること自体はデメリット無いらしい
美の農書に中干しほどほどって書いてるのは深水ボーナスを得るためさっさと水入れろ程度のニュアンスだと思われる
0282大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/08(火) 12:13:56.52ID:ILWCrTGf
100層or200層サクナってどうやって倒すのが楽ですかね?
登鯉と毒でちまちまやってるんですけど、もうちょっと効率上げたい
0285大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/08(火) 12:29:08.76ID:ILWCrTGf
>>283
飛燕のほうが楽なのかな、ちょっとやってみる

>>284
その天階剣を作るのに八雲水精がほしいんだけど、集めるためにサクナを倒すのが面倒って話
だったんだけど、あと1個あれば作れそうだしそれが一番早いかも、ありがとう
0287大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/08(火) 15:05:27.87ID:DeJuIP5n
>>281
ゲージを最大にしても問題ないとかいう話じゃなくて、緑文字になってても有効でない、という話。
病気や害虫も30%くらいで赤文字になるだろ?
それと一緒で緑文字になったら効果ありと普通は思うじゃん
0288大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/08(火) 15:06:26.21ID:xmbmc7Mj
295まで行って、八雲水精と大業物の鍬、竜神の骨、水分の雫ぜんぶ揃ってるのに刺叉が鍛冶一覧に出てこない…
開放条件なに?
0290大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/08(火) 15:42:06.10ID:hBZLcEyt
>>282
猪突猛進つけて弾きやすくする
弾いたあとは異世送り・体で防御力を下げる、体力が減ってたら魂移しで回復する
武技は基本使わず弱攻撃連打
憤怒、連撃あたりをつけてダメージ増やす

こんな感じで作業にしてる
0291大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/08(火) 16:01:29.63ID:5Vw8redF
星魂の鎌、煉蛇の刺又に攻撃upスキル増し増しでMAX旋風圏だな
格が高く、プラス装備なら食事無しでも旋風1,2回で偽サクナ300も倒せる
0292大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/08(火) 16:15:39.90ID:ILWCrTGf
もう一つ質問なんですけど、格が高い=強いになるんです?
結局ステが重要なんだと思ってたんですけど、格による強さの変動ってあるんですか?(格が落ちればステも落ちる、みたいな)
0293大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/08(火) 16:53:07.37ID:YzxVTsca
格はレベルだよ
レベルでステータスが決まるんじゃなくて
ステータスでレベルが決まるシステム
なので格が高いってのはステが高いと変わらん
0296大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/08(火) 17:58:50.87ID:ILWCrTGf
>>293
なるほど、じゃあ例えば稲作めちゃめちゃ下手でも、何年もやってればステと同時に格も上がっていくんですね
単純に米の出来栄え評価くらいなもんだと思ってた

>>286 >>290-291
遅レスだけどありがとう、猪突猛進使ったことないし色々試してみる
0297大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/08(火) 18:23:16.94ID:fyhCofBg
本来のゲームクリアだけを求めるなら、そこまでこだわらなくても繰り返してればなんとかなる
そこから先の話として、稲作シミュレーションゲーム化して、評価にこだわる感じで
0298大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/08(火) 19:15:08.69ID:whi+dqg0
冬の元肥なんだけどトライフォース農法がダメって事はその時上げるのは根肥だけでおk?
あと冬の間畑に撒く肥料って食材は入れても意味ない?
0299大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/08(火) 19:58:37.65ID:Izt35vem
攻略サイトとかで見ると
初回攻略の目安は9〜11年目って感じらしい

二周目で戦闘慣れた人なら全部埋めても7年目くらいで片付くと思われ
0300大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/08(火) 20:04:43.21ID:Izt35vem
ただ、個人的には
急いでクリアしようとして
昼に家に戻らず夜もずっと探索とかやってると
イベントすっとばしちゃうことがあったので
初回はゆっくり目にやるくらいでちょうどいいと思うね
0301大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/08(火) 21:33:38.87ID:xrwRP4Ac
牙坑道、大筒曲輪をクリアした所ですが、次のステージがでません
総合探索度は118、昼間にクリアできそうな目標は大体達成しています
家とダンジョンを行ったり来たりしてるのですが何がトリガーなのかわからず困っています
わかる方がいたら教えていただけると幸いです
0303大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/08(火) 21:45:21.12ID:Fi+1U/+6
ステージの右端まで抜けずに
「ふー終わった終わった」って敵を全滅させた所でメニューから抜けてるのが原因の場合が多い
0308大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/08(火) 23:05:11.75ID:WudMf83s
PS4でやってるけど資源王のトロフィーが取れない…
採集地って滋養の洞・実りのしとね・清澄滝・赤出秘湯・武火の隠し金山の5つよね?
0314大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/09(水) 00:27:33.65ID:PPb+baZE
収穫量が100だか超えるんじゃなかったかな
量ステ上げるとかより、探索度を上げたり中ボスを倒したりで危険排除して麓の田を広げたほうが良い
0315大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/09(水) 00:30:48.07ID:Y2j5GJa7
2週目おひいさまの3年目刈り取りでイベント出た時がぴったり100だったから
収量100が条件っぽい
量を伸ばそう
ダンジョンの探索目標もクリアしよう
0316大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/09(水) 00:46:18.07ID:PZiVf0s/
火山イベント後、豊穣の○○を集めているのですが
緑の光っている場所全部集めたのに命、技、力、食力が回復しません
どこか見落としがあるのでしょうか?
0332大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/09(水) 21:23:27.53ID:htMILEk5
100層の敵サクナが出している、受けた攻撃をキャンセルみたくする技ってどうやるんですか?
一瞬パンって白くなって体制とかも戻るやつです
0334大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/09(水) 21:44:11.83ID:htMILEk5
え、卑怯…
同じサクナだから自分が技探しきれてないだけなのかと思ってました
ありがとうございました
0336大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/09(水) 22:20:14.82ID:ZBTVtN4C
「ミルテは勉強家3」のベンタニアの料理を作ろうと思って、ヒュッツポットの材料(馬鈴薯3+根菜1+玉葱1+塩1)を揃えたのですがどこの献立にも出て来ません
祭を開ける所まで進めていますが、まだ何か条件が足りないのでしょうか……ご存知なことを教えてください
0349大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/10(木) 02:07:43.04ID:Ey5kJnfX
カムヒツキの面+ゲットできた!
解放したけどノーマルの方が良くねえ?
もう一回ノーマル手に入らないもんか...
どの面つけていこうか悩む
0351大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/10(木) 02:31:12.39ID:aWwFrso9
>>347>>348
飛燕→弱攻撃→飛燕→弱攻撃→飛燕→弱攻撃(この辺で技ゲージ枯渇)→移動キー2連続押し→弱攻撃
これでほぼギリギリまで行ってる
0353大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/10(木) 07:48:48.32ID:274QtL+b
フォロモスを信じると「ヒカリのタイジュ」が蘇るって言ってるが
蘇るって表現するあたり創世樹とは別のもんなのかな
0355大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/10(木) 09:35:15.24ID:EJXoiRSy
>>349
ノーマルはアブラムシくん100波の報酬でまた出るから95波からを繰り返し頑張るんだ
0356大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/10(木) 14:01:28.02ID:sUyXACGO
波の狩猟着+、280層でバグって取れなくなったんですけどもうどうしようもないですかね?
0358大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/10(木) 14:29:42.10ID:sUyXACGO
>>357
無いです
0359大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/10(木) 14:35:19.96ID:sUyXACGO
>>357
結構前にバグったのでセーブしちゃってます
0361大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/10(木) 16:01:22.82ID:sUyXACGO
>>360
そうてすか...ありがとうごさいます
0365大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/11(金) 09:54:37.30ID:nm3iYLQq
天返宮300いけたわ
天階剣+、刺又+、飛燕15、羽衣弱体体と魂写し、これさえあれば200〜300いけるな
0367大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/11(金) 10:26:59.45ID:nm3iYLQq
今日のアプデで花咲サクナと天返宮の確定再入手ができるようになったから、神霊樹の面+に使った面を取りに行ったら75波1発でゲット

お試しあれ
0370大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/11(金) 12:09:08.12ID:yFZnQ5EP
2年目春の2日目で夕餉が項目に出ないんですけど何かイベント発生させなきゃなのかな
時間遅すぎるとご飯食べれなくなったりしますか…?
0374大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/11(金) 13:09:28.89ID:jaAs5lVG
最近始めたんだけど、〜の薄片はステアップだから食事にした方が良くて
〜の粉は食事じゃ一時的で肥料にしたら恒久的だから肥料にしたほうがいいって事で合ってる?
0375大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/11(金) 13:24:45.79ID:X6XC8VbU
だいたいあってる。ただ薬は薄片+秘薬の元2でどっちも肥料として優秀だから
きちんと稲作して施肥のタイミング理解してるなら肥料にしたほうがいいこともある
ただし食力だけは粘+200になるし飲んだほうがいい
0376大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/11(金) 14:59:29.53ID:3WcbJLhp
〇〇の秘薬って食事はステ上がるけどお腹減ると効果なくなるんじゃないの?

思い込みだったかな、食事で永続的にステ上がるなら教えてください先輩。
0384大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/11(金) 19:03:47.00ID:ziyfItO4
カンスト米とかがyoutubeで出てきたんですけど、素材さえあれば1年目からでもカンストになるもんなんですか?バグでも使ってんの?
0385大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/11(金) 19:11:06.51ID:3YraaUZo
食力以外の秘薬はステ5上昇だから、稲ステにして50と同じ
これくらいなら薄片と秘薬の素2つで十分に上げられそうではある、しかも秘薬の素の方は全ステにプラス作用がある

食力の秘薬は2上昇、稲ステにして200と同じ
もともと伸びにくい「粘」を200も伸ばすのは薄片1つと秘薬の素2つでは到底足りない

その他の違いとして、夕餉秘薬でのステ上昇は即時、稲ステ上昇によるサクナステ上昇は精米時のみ行われる
0386大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/11(金) 19:11:55.76ID:BTPk3so/
全部+100で与え続けても1年じゃ無理だぞ
>>3のwikiで通常100%伸びに追加なし肥料で200%伸び(+100%)、
追加+100肥料で250%伸び(+50%)で成長限界
一番+を乗せられる美でも+1000がやっとじゃねーかな
0389大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/11(金) 19:54:35.91ID:X6XC8VbU
確認してみたけど肥料無しで味+31、素の肥料のみで+62、追加+100を入れると+92
素の肥料で+100%、追加+100肥料で+100%、最大300%が正しいと思う
素の肥料のみを入れた状態を100%とすると+100肥料で+50%になるからそれとごっちゃになってるんじゃね
0392大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/11(金) 21:15:30.91ID:g4mR9iGx
>>384
動画ざっと見てきたけど、格を99にするために味粘硬の伸びる作り方を教えるぞー。ひたすらやればカンストできるぞー。
って動画だったぞ
0393大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/11(金) 21:15:31.60ID:g4mR9iGx
>>384
動画ざっと見てきたけど、格を99にするために味粘硬の伸びる作り方を教えるぞー。ひたすらやればカンストできるぞー。
って動画だったぞ
0394大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/11(金) 21:16:00.66ID:g4mR9iGx
連投すまん
0395大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/11(金) 21:37:40.00ID:p/4gaZXn
施肥のうち追加肥料によって稲にステータス補正効果が反映されるのは田植えから成熟を迎える前までの期間
≒田んぼに稲が植っていて実りが確定するまで
稲の育ち具合や昼夜によって土壌に蓄積された栄養分の消費のされ方も違ってくる
0396大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/11(金) 22:13:44.34ID:YK/jBy3m
米作り極める前に試行錯誤してるとカンスト近くになっちゃうのがちょっと悲しい
より良い米を目指したいが数値が見えないとどの程度自分が適切に稲作できてるのかわからなくなってしまう
0397大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/11(金) 22:19:42.70ID:FgTtEwYH
肥料って最大限効果を得るにはグラフ何割くらいにするのがいいんだろ
半分くらいとマックスくらいを比べると結構差が出るから、足りてりゃそれでいいってわけじゃないよね
0399大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/11(金) 23:04:45.92ID:FgTtEwYH
最大値は変動するから数値より%で考えた方がいいかと思ったんだけどそうではないんだ

苗期に根肥の%増やしたら伸びが良くなったけど、葉肥穂肥は%上げても変わらなかったから、そのときどきに必要な栄養以外は足りなくならない程度にあればいいってことなんかな
0403大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/12(土) 00:08:58.48ID:OkApOPwk
>>401
101層〜手に入る鉄の鎌+、200層のボスが落とす古鉄の鎌+、205層で手に入る大業物の鎌+と天階剣で天階剣+作る。
飛燕を15にして必殺で超ダメージ。

面倒臭かったらシコンの天女つけて異世送り体で防御下げ&毒冠で毒殺。
0404大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/12(土) 01:03:56.22ID:rqDMGng4
毎年収穫時に各パラメータの日毎の折れ線グラフだしてくれねぇかなぁ。
それでモチベとか解析も進むと思うんよなぁ。
0406大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/12(土) 03:16:11.78ID:oniEV/nG
1ダメージだと素直にステータス上げた方がいいんだろうな
異世送りの効果時間がやたら短く感じられる
またスッポンひっくり返すところからかよって
0407大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/12(土) 03:24:24.19ID:tRwm3rsa
今サクナ戦なのですが、相手にコンボ入れられると一切受け身を取れず殺されるのを待っている状態なのですが、
正式な受け身コマンドってどのタイミングで何ボタンなんですか?

基本L1か×を押してるのですが、サクナ戦だと上手くいきません。
0409大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/12(土) 08:16:20.44ID:nSUvJaOw
>>408
数年米作るより天階刀+と刺叉+に武器更新したほうが圧倒的に強いし速いよ
でも稲作楽しむなら集中するのも良いね
>>407
取れるときと取れないときがあります
取れないときは滅多打ちです、諦めましょう
0410大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/12(土) 08:53:27.30ID:wLyEKgR2
連続で攻撃食らってる最中でも弾き出来るから適当に十字キーの前方向を連打してると助かる事あるよ
例えば、相手の旋風圏に巻き込まれても弾きに成功すればそこで旋風圏止まる
0411大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/12(土) 10:21:19.57ID:tRwm3rsa
>>409
>>410
やっぱり運用素つよいんですね・・・
ありがとうございます!
0413大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/12(土) 11:18:31.00ID:OkApOPwk
>>407
サクナ戦では基本的にコンボを決められたら終わりです。
敵の気持ちを知りましょう。

俺はいつも近づいて小コンボを誘発させて弾く→異世送り体→飛燕で削り切るコンボで倒してます。

サクナは大量が半分、4分の1でそれぞれパターンが変わるのでできるだけ一気に削り倒すといいでしょう。

電光石火は一撃必殺なので受けない。
旋風拳は受けてる途中でも弾ける。
高波返しは実は弾けるを覚えておきましょう。

弾きができない時は三崩しの小袖を使おう。
猪突猛進のシコンも忘れずに。
波の狩猟着で技を出しまくるのもオススメだ。
0415大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/12(土) 12:21:01.63ID:1k4bDMFh
羽衣技入れるのに登り鯉でダウン取って…とかしてると技足りなくなるから弾きから入ってゲージ全部羽衣に回すのが楽
異世送り多重がけしてれば回復量も確保できて殴り合いでごり押せる
0416大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/12(土) 12:21:03.34ID:ZjNFSlhC
よく勘違いされる弾きの成功判定はいわゆるブロッキングみたいなちょん押しじゃなく
攻撃判定との接触時に入力がされているかなので長押し意識すると劇的に弾きやすくなったりする
0424大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/12(土) 17:31:51.96ID:oJJrcwJP
千水狭の三から入って左に移動した二の最後のとこで、殲滅して出ればセーブロード出なければロードで無事に鹿肉集まったー
氷っていっぱい買っても一気に消えるんだね・・・
0433大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/12(土) 22:15:25.27ID:haaLbqzF
このゲームってやろうと思えばストーリー進行最小限にして何十年でも続けられる?
キャラの年齢とかは変わらないサザエさん形式なのかな?

最初は攻略とか出来るだけ見ないで進めたい派だからそこだけ気になってる
0434大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/12(土) 22:33:19.37ID:rnduldPA
>>433
続けられるよ。
頂の世なので時間の流れが違うと解釈してる。30年経っても360日だし。
年取らないのも神気に影響されてると解釈してる。
0435大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/12(土) 23:01:13.39ID:haaLbqzF
ありがと
のんびり暮らすわ
0437大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/13(日) 01:05:42.54ID:C+ichYph
クリアしたのに天返宮60以降に行けないのですが
何か条件ありますか
0439大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/13(日) 03:12:13.07ID:zB4nw8UM
滅茶苦茶うまく稲作出来た場合のレーダーチャートの上昇値ってどれくらいですか?
精々500位しか上昇しないんですけど、こんなものなんですかね
0440大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/13(日) 06:26:47.98ID:7XgDTAN/
>>439
その年の気象条件とそれに合致した育て方、必要な材料の確保をしっかりやれば
全部平均的にはさすがに無理だけど普通に1000超えるよ(粘以外
0442大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/13(日) 10:20:00.24ID:UoaLZwwf
天返宮の100層未満で八雲水精を複数手に入れる方法はありますか?
0444大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/13(日) 10:30:44.86ID:UoaLZwwf
>>443
そういうことですか。天返宮の100Fに着いていないのになぜか1個持っていたのでいつ入手したのか気になってました。ありがとうございました。
0448大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/13(日) 12:38:23.59ID:nGtRTodm
ミルテふざけんなよとか思いながら献立を変える現状も味わい深いけど、使いたくない食材をロックする機能はあってもいいかもね
0449大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/13(日) 12:40:37.23ID:xpi6DU//
Steam版でゲームパッド持ってないからキーボード・マウス操作でやってるんだけど、
不器用さも相まって羽衣技が全然出せない。
やっぱゲームパッドの方が操作しやすい?
0452大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/13(日) 13:20:18.67ID:S+xcYb1l
>>450
さすがにそこまでだとパッド買ってきた方がいいんじゃないか
やってて楽しいならそのままでもいいけど
ゲームに限らずなんでもそうだが、大事なのはプレイしてて楽しいかどうかだと思うわ

聞くところによると、タイムアタックガチ勢はキーボード派が多いらしい…
0454大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/13(日) 13:36:03.77ID:TkHO1OHO
羽衣も移動も8方向だからひょっとしたらガチ勢ならキーボのがやり易い可能性も
…ダッシュが無理だからあかんやろなw
0458449
垢版 |
2020/12/13(日) 14:38:20.46ID:xpi6DU//
>>452-455
ありがとう。
たぶんこのゲーム専用になると思うけど買ってくる。
(2周目でやはりチュートリアルがクリアできんのよ・・・)

キーボードでも上手い人は上手いのか。 すげえ・・・
0459大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/13(日) 15:00:11.51ID:yvYlkWqW
狭間の口の一番奥(右端)まで来たら2個目の宝箱反応(黄色)が出るんだけど何処にあるかヒントもらえませんか
飛燕で上に飛んでも無いみたいだし、右に進んだら広域マップに戻されるし…
0461大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/13(日) 15:36:47.29ID:yvYlkWqW
>>460
左は空間で右は出口、上に岩棚があるだけで下もただの地面なんだよ
色々動画漁ったりもしたけどどれもこれも普通に出口から出るだけで手掛かり無しだった
0464大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/13(日) 16:30:33.98ID:yvYlkWqW
>>462,463
うん
敵は全滅させてるし旗も立ててるんだけどね
飛燕の連続ジャンプでなら一応(出口の上の)岩棚には行けるんだけどそこから進めないし宝箱っぽいものもないしで困ってる
0465大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/13(日) 16:34:27.03ID:TkHO1OHO
んー確かそこの岩棚にあったと思うよ
あと暗くてパッと見箱に気付かなかったからよく見てみ

あとは鮎が異次元に紛れて全滅判定になってないか
まあ全滅させてたらアイテムダイソンされるから分かり易いだろうけど
0468大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/13(日) 16:55:34.29ID:yvYlkWqW
>>465,467
そうそう、ここまでは行けるのよ
でも何にも置かれてなくて狐面だけ黄色で反応する状態
何回か入り直したりもしてるんだけど状況変わらず
バグなのかなぁ��

また後で再チャレンジしてみる
0471大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/13(日) 17:38:35.45ID:ZEuw5WPT
仕様よくわかってないけど効率悪そうで追加素材勿体無いなと施肥は朝イチのみにしてるんだけど、養分過剰にならない範囲で無添加肥料追加で撒いといた方がいい?
0474大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/13(日) 18:00:59.58ID:dGBfpc6C
格ゲーでもヒットボックス使った方がアケコンや家庭用コントローラーより有利だし
キーボードで操作する事自体はそんなに素性は悪くない気がする
というか高速移動術とかはキーボードのほうがやりやすかった

マウス併用なのと配置いじれないのは普通に不利だから外部ソフト必要になるけど
0482大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/13(日) 19:11:48.51ID:kYR9KjKc
無添加肥料で伸び率+100%だけど効果時間が10時間だから丸々2倍になるわけじゃない
朝一にまくと+70%くらい、朝夕2回まくと+80%位で夕方まきは+10%程度
肥料過多や雑草増えて虫害や病気になりやすくなるから夕方まくのはその辺管理できないと赤字かも
薬や防虫は夜も効果は変わらないっぽいからそういう農薬肥料は悪くないかと
夏場は昼が長いから10時間で肥料が切れるタイミングで入れればもっと効果があるかもしれんが試してない
0486大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/13(日) 22:41:57.15ID:yvYlkWqW
夕方に質問した狭間の口の宝箱の件
夕餉囲んで会話イベも見て、季節が進んでから改めて現地に向かって敵も全部丁寧に倒したら無事出てきました!
何がどう作用したかは分からなかったけど結果オーライ

みんな答えてくれてありがとう
0491大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/14(月) 07:46:25.48ID:+KY38ymK
自分も1回それなったな
通路をうっかりした?と思って連続で196層からやり直したらやはり強制的にマップ行き
でも2回目で201層が解放された
0492大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/14(月) 07:49:57.98ID:+KY38ymK
連レスすまぬ

連続で戦えたというのがポイントで、201層解放条件が196〜200層がカラになってることだとしたら
1回目戦ってる間に敵の再出現タイミング跨いだら駄目なのかもね
ちなみにswitch版でした
0493大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/14(月) 08:32:58.55ID:y7niPMd9
羽衣技の隠しレベルってどれぐらいまでありますか?
突撃する技がLv5まで上がったのですが・・・

強くなった気とか何もしないんすけどね
0494大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/14(月) 08:43:00.96ID:GMKIpmU8
万牙洞で鉄鉱石を掘れるところって牙だらけの縦穴の上下2箇所だけで合ってる?
河童の頼み事まで来たけどこの探索目標が未だに達成できない。
夜に火男面で鉱石+を付けた玄翁を振ってるけどやれることってこれくらい?
運が悪いだけかな? 他に条件とかないよね?
0495大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/14(月) 09:53:13.13ID:gUhA3mG0
質問お願いします

酒漬焼を作るとき、清酒持ってると濁酒でなく清酒選択しちゃうんだけど
濁酒で作る方法ありますか?
濁酒4つもあるのに選択してくれないし色々操作してみたけど切り替えも出来そうにない…
0496大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/14(月) 09:56:28.56ID:gUhA3mG0
すみません酒漬焼の件早々ですが自己解決しました

したはしたんだが色々操作してるうちに口噛酒選択できるようになったので
どうやって変えれたのかわからん…
0500大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/14(月) 10:39:45.36ID:bicoPmId
加工品は素材選べたけど、献立の酒類って選べたっけ?
確か夕食の献立の前に加工しとくと、酒類の食材が一番下級の食材に変更されるとかってカキコを前に見たような、今は変わったかな?
0502大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/14(月) 10:47:45.15ID:HuaY3dCd
steamのWindows10でプレイしてるんだけど、探索とかでロードが発生するとたまにフリーズするんだけど、こんな症状の人いる?
0513大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/14(月) 14:09:20.16ID:K+vNH3Fj
数が少ないなら他の献立選択して清酒をそちらで使い切ってから酒漬け焼選ぶって手もあるんでない そっから実際の献立に変更する
0515大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/14(月) 15:55:49.52ID:fVTa+sZN
数が出てくるやつは登鯉連発で余裕
ダメージが入らないなら稲作
ダメージ入るけどやられるなら「敵を倒すと命回復」を付ける
0516大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/14(月) 15:56:17.50ID:tt3vN45l
発売日当日の本スレで動画まで上げて
岩が壊せないバグだバグだって悪態つきまくって騒いでた基地外思い出した
必死に岩を直接攻撃してたが、無事に憤死してくれただろうか・・・
0518大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/14(月) 17:04:49.39ID:EZWJjm+y
小石吹っ飛ばす時にある程度加速してないと壊れなかったな
つまり小石と破壊可能な岩が密着してる状態で小石すっ飛ばしても破壊出来ない
0521大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/14(月) 18:14:32.13ID:HuaY3dCd
最後の方は稲作面倒になったら仲間に任せててもステータス下がったりしないの?
0531大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/14(月) 22:05:47.03ID:HuaY3dCd
もしかして、夕凪食べて朝まで休みますかって?聞かれていつも休んでるけど、休まずに稲作やった方が良いのかな
0532大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/14(月) 22:12:41.13ID:vtMQc5/D
休まず稲作でもいいし探索に出てもいい
どうせ草は生えた時点でカウントされる
探索行くなら夜なってすぐと夜明け近いぐらいの2回飯食えるのでそんな感じでもいいかも
要するにおひいさまに休息は無い
0533大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/14(月) 22:13:26.02ID:t4GEwkhL
夜は夜で動けるならそのほうが効率はいい
朝の為に肥作っておくとか夜にレアドロップのボス倒すとか採集でもいいし
夜が明ける前に飯食えば朝からまた食事の恩恵を受けられる
0535大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/14(月) 22:23:52.67ID:K+vNH3Fj
ちなみに休むの効果は満腹度を減らさずに時間を経過させられるというもの
夜に休まず活動してると休んだ場合と異なり満腹度が減っていくから夜明け前にもう一回食事するか、そもそも食事は夜明け前まで後回しにして満腹度が関係ない採集等に時間を使うようにするといいと思う
0536大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/14(月) 23:06:01.77ID:76O/wkrE
>>488〜492

487ですが、書き込みを参考に連続で殴り込みかけたら行けました
田んぼの世話をしようと、倒した後に即我が家に戻ってたのが良くなかったのかもしれません
引き続き先への挑戦を続けます
ありがとうございました
0538大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/15(火) 11:20:53.92ID:3GkfT4Bj
夕方に食事→その日の夜に時間が飛ぶよな。
日付が変わった後夜明け前に食事すると、その日の昼がスキップされて夜になっちゃったりしないの?
0539大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/15(火) 11:26:57.29ID:refu70qw
するよな。
0540大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/15(火) 11:53:22.70ID:tuFqjTZc
>>538
しないよ
夜まで時間が進むってのは夜になってない場合限定で、要するに昼間に飯は食えないよってだけ
序盤の吹雪イベで発生(帰宅)タイミングが遅いと丸1日スキップされることはあったな
0543大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/15(火) 13:58:15.84ID:U/EtFgsS
みんなサクナ寝てないって腹減るのにどうしてるんかと思ったら夜食くえるのか
他の住民も叩き起こされて夜食ともにさせられるんだろうな
0546大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/15(火) 15:37:18.59ID:fXGbj0+w
ミルテとタマ爺以外が起きてる時間に飯食うことの方がレアだから
「子供はまだしも、このデカブツはなんじゃ」
0549大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/15(火) 22:07:20.51ID:MNIRWpVK
一年目結構頑張って育てて
命144 力65 体力60 神気41 運気92 食力104 だった
うまい人だとどのくらいのばせるんでしょう?
0551大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/16(水) 00:13:31.61ID:uoIwwtUL
保存食にも出来なくて素材腐らせるくらいなら序盤からでも一晩に何回も夕餉食べる感じで進める方がいいのかな
0554大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/16(水) 01:21:43.03ID:Eza2raVF
夜に採集してるだけでもプラスになるし、狩りがしたければトゲで自滅するのを待ってもいい
寝るメリットが無い以上、日数毎の効率を最大化したいなら夜も活動する択しかなさそう
0555大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/16(水) 01:28:08.19ID:NBJwAEW5
一年目二年目ってなんかステ補正あるんじゃないのかってくらい伸びる印象
環境の整った10何年目より明らかに序盤の方が出来が良かったわ
0559大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/16(水) 06:32:05.43ID:q16cW95z
カムヒツキの面+って無印カムヒツキ面持ってないとドロップしないですか?
黒おひいさまを倒してはロードの繰り返しでかれこれ200体は沈めているのですが農薬と八雲しか下さらない
戦闘時間短いとはいえ精神的にキツい…
0562大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/16(水) 08:22:08.57ID:REBZhqQX
常夜の怨樹叢に飛燕2段ジャンプでしか獲れないところがあるんだけど2段ジャンプができない
全箇所設定して押しても空中で2段目の飛燕が発動しないんだけど
0566大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/16(水) 09:32:27.17ID:d7tnkYMq
このゲーム、サクナを強くするには
肥料に色々ぶち込んで田んぼにまけばOKでいいの?
肥料の数値がでかい分だけ強くなる?
0568大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/16(水) 10:23:40.22ID:d7tnkYMq
肥料そのものの数値ではなく、
追加素材で増える、命とかその辺の値のことですね。聞いたのは
聞き方が悪くて申し訳ない
0571大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/16(水) 11:57:15.73ID:u7XOePzA
ちなみに毎日朝一の肥料で追加素材+100にすると素の肥料だけより約1.4倍になる
(朝一だと素の肥料で約170%、追加+100だと約240%で1,41倍)
毎日+20なら+8%、年に稲ステ500上昇とすると追加分で40増える、サクナのステにして+4
多いか少ないかは微妙、序盤なら結構変わるし
0573大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/16(水) 15:10:22.41ID:iFVov4W3
羽衣技「引き繋ぎ」をセットしておきます
亀が殻にこもるまで待ちます
殻にこもったら羽衣を当てます
羽衣ボタンを押したまま方向キー入力で引き繋ぎを発動させます
ひっくり返ります
0576大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/16(水) 19:01:09.29ID:6cCWfeFK
有用なので本スレからコピペ

964 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ab2-RSrH)[sage] 2020/12/16(水) 17:51:31.42 ID:fKkic3sm0
試してきた
秘薬飯や塩を含む飯は塩害に影響しない、少なくとも即効性は無い

重度の塩害は普通にプレイしてると翌年も持ち越す
治す方法は何故か「籾摺りせず冬3まで放置して田右衛門に処置させる」こと
巷で見かけた「深水かけ流し」「深水かけ流しで田起こし」「追加肥料に清水・名水」等はどれも効果が無かった

軽度の塩害(塩水選MAXや肥料の塩2〜3程度)は放っとけば緑ゲージで止まる
0577大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/16(水) 19:01:45.16ID:6cCWfeFK
966 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ab2-RSrH)[sage] 2020/12/16(水) 17:51:53.89 ID:fKkic3sm0
以下試した内容(読み飛ばし可)
18年目秋2、その年の稲作完了済みのデータをロード(数年前からカルタゴ農法、塩水選は10年以上継続)
秋3からテクサリ生活開始
冬3泥水選品質0薄播き、田起こし委任元肥なし石0/10
19年目春1田植え委任、夕餉後に活動再開すると塩害ゲージが出現
夏3刈り取り委任、稲架掛け後すぐ取り込み、脱穀委任
秋1籾摺り水車1時間(玄米)でフィニッシュ、塩害ゲージ95%くらい
この間常に無肥料、水位0%、雑草放置

テクサリ生活続けながら次の稲作開始、特記無ければ同じ流れ
20年目春1の夕餉後、前年同様に塩害ゲージが出現
同様に稲作続けて少なくとも5年間塩害が続く事を確認

18年秋のデータを繰り返しロードして以下を試す
・夏3の刈り取りをせず全放置のまま冬3迎え期限切れによるオート収穫→翌年の塩害消滅
・冬2に刈り取り〜脱穀まで終わらせ籾摺りだけ放置、冬3期限切れによるオート籾摺り→塩害消滅
・脱穀まで終わらせ籾摺りを水車に入れたまま冬3→塩害消滅
・冬2中に刈り取り〜籾摺りまで全て完了(水車では間に合わなかったので踏み臼使用)→翌年の塩害再発

塩害消滅後の20年目データで
・塩あり献立(粥or強飯をお任せで出るまで抽選)を2年間続けて毎朝素肥料撒いたが塩害現れず
・春2に秘薬飯x5を食って秋3まで素肥料巻き続けたが塩害現れず
・春2から毎日秘薬飯x1を食う&素肥料巻き続けて秋3までに塩害現れず

塩害継続中の20年目データで、以下の内容試したが全て塩害には影響無し
・田起こし中の深水かけ流し
・年単位の深水かけ流し
・追加肥料で清水、名水(手持ちの全数、清水83名水8)
・その他の追加肥料(塩以外無くなるまで手持ち全部(まとめて投与したので組み合わせまでは考慮できてない))
・テクサリも絶食して縁側生活1年
剪枝の妙薬は稲に溜まった塩害ゲージは消してくれるが土壌の塩害傾向自体は治してくれない
妙薬使った翌日には塩害ゲージ溜まり始めたり
収穫の締めのタイミングで妙薬使って塩害ゼロのリザルト出しても翌年には塩害再発した
0578大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/16(水) 20:49:10.97ID:uoIwwtUL
日本版(パッケージ)と北米版(パッケージ)間でのセーブデータ共有って可能ですか?
0579大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/16(水) 22:14:04.62ID:mJSmczxt
やっと300ひめさままでクリアしたんだけどアシグモの方が強かった...
黒サクナヒメ様は遠距離攻撃手段がないから余裕過ぎない??
0581大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/17(木) 03:19:18.50ID:mqgDpl0e
アシグモ倒せるステ有ればゴリ押しできちゃうよね
0586大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/17(木) 11:03:14.47ID:vhG1p/UB
追加なし肥料撒くだけで伸び7,8割増し(昼間)だから
1年目でも撒くのは撒いたが良い
あとは水量管理とステマイナス要因がデカい草抜きやろな
0587大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/17(木) 11:55:11.42ID:vhG1p/UB
1度試しに田犬稗2本放置してたらいつもなら600〜500伸びる味が400しか伸びなかったのにはビビった
あいつらクッソ吸って来るで
0593大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/17(木) 14:17:02.35ID:xlkqm3zF
ロボ登鯉連打してたら終わったけどなー
序盤の豚とか火山の骨ネズミの方がきつかった
その時の稲作状況との兼ね合いかもだけど
0594大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/17(木) 14:40:27.21ID:vhG1p/UB
ロボは鏡の毒ビームが一番キツいと思うから
天井にぶら下がって天井向けてから背後取って高波が良いかな
足場と天井の間は狭いから多段hitする
0596大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/17(木) 15:10:02.90ID:Rd2AnacI
熊とロボが話題の始まりなので黒サクナの前の前のロボ2熊1編成だからノーマルロボな気がする
爆弾と術耐性が最高に鬱陶しいぜ!
0597大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/17(木) 16:46:48.92ID:YRzQrNUH
>>585
春2と3がイベント進めるまで時間進まないので腐った食材大量生産して毎日放り込んでました。
天気はあまり気にせず、中干とかはさがけの時間は管理したつもりです
0598大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/17(木) 18:11:06.86ID:vhG1p/UB
1年目は肥料の変動が無い(ついでに病気も)から朝晩肥料与えるとみるみる伸びるかな
草だけは排除しないと放置しとくだけでステ減少補正入るけど
0599大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/17(木) 20:49:26.45ID:YRzQrNUH
追加の肥料全く与えず、9時間ごとに無添加肥料を与え、3時間ごとに草むしりをした結果
命139 力70 体力61 神気42 運気78 食力104
となりました。
腐った食材意味なかったのか…
益虫入れるの忘れてたのでそのあたりちゃんとやればもう少し伸びるかな?
0602大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/17(木) 21:51:41.21ID:YRzQrNUH
>>600
参考にさせってもらいます。ありがとう宇ございます。
>>601
そうですね。先ほどのデータはセーブせずに消してしまったので次回からそうします。
0606大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/18(金) 00:07:32.96ID:ATJsAgYG
しらた米自体は影響ないみたいなことを本スレ側でも言われたが
対策としては涼し乞いしたうえでとにかく早く精米まで持ち込むことだな
雨降るときついが上手くやればゲージ半分までには抑えられる
0607大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/18(金) 00:13:06.75ID:w04qSXQb
収穫前から出てる場合はわからないけど、収穫後は稲架掛け開始のタイミングを調整して、稲架掛け完了から間隔を空けず脱穀精米すると赤字にならない範囲で収まる 涼しくなるの待ったりで間隔空けるとその間に伸びる感
でもステに悪影響出てなさそうだから気にしなくていい気もする
0610大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/18(金) 01:18:14.42ID:Dr8FY70U
タイヌビエどーやったら下げられるんだこれ…防草上げても効き目がないし、水抜いてもダメだし、なんか特殊な肥料がいるのかな…
0613大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/18(金) 04:02:37.59ID:bY8d7YCJ
タイヌビエは防草剤大量に放り込んで水を8%以下にすれば減る
別に完全に抑え込むほど防草剤入れなくても進行は遅くなるのである程度は受け入れてもいいと思うぞ
0617大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/18(金) 12:55:21.65ID:NYEZoup2
215階の亀ボスにダメ通らんのやがどうしろと、これはステ足りんのか?
片手武器はクルミ+で攻撃力600まで上がってる、両手も打で800、ただ武器変えたり弱点属性つこうが1しかでらん
力は700台くらい
とりあえずメシは食ってないんだがこの現状でメシ食っただけでダメ通るもんかね
0619大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/18(金) 13:18:59.41ID:VI6FgdSf
ダメージ計算の大元が単純な攻撃-防御だから一定値超えるかどうかが問題
だから食事バフも大事だし異界送りも大事やでー
0623大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/18(金) 15:13:50.83ID:NYEZoup2
>>618-622
サンクス、純粋に火力か・・・
のちのち楽にするために素材ほって武器に作っておくか
なんも見なくても行けるやろと思って潜ってたけどなんでもねぇとこで躓くとは思わんかった
0626大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/18(金) 17:37:57.55ID:VolxYYuR
肥料ゲージの見方がいまいちなんだけど、100%にならない、且つ高めにしておけばいいのかな。
夏一杯まで朝と夜に与えつつ。
上がりすぎたゲージは放置して減らすしかない?
0627大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/18(金) 17:45:22.06ID:VI6FgdSf
毒性マイナスの方に寄せて徒長、過剰育成ゲージがある程度伸びることでも
肥料の消費量上がるよ
あと夜は肥料の吸収率が昼間の何分の一かになるので昼間のみってのも手
0628大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/18(金) 17:49:17.65ID:ekuGa8L+
上がりすぎた肥料ゲージは1年使ってリセットした

畑耕さない・水やらない・稲はその場から動かずボタン連打で同じ箇所に植える

畑耕す時に拾った石と派遣で集まった黒曜石が大量にあったので肥やしにぶち込んで毒100を毎回振りまく

これでほぼゼロになる
お勧めはしないw
0635大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/19(土) 00:34:04.28ID:KiNw5yZc
天返宮100がクリア出来ません
なんかコツありますか
0637大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/19(土) 02:27:46.16ID:1eQwJ4l9
タイヌビエどーやったら下げられるんだこれ…防草上げても効き目がないし、水抜いてもダメだし、なんか特殊な肥料がいるのかな…
0638大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/19(土) 02:30:20.29ID:1eQwJ4l9
>>637
1日越しにリロードしたら謎の連投…無視してくれませorz
0639大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/19(土) 07:27:01.57ID:UTOrGRVD
>>635
下手くそのゴリ押しだけど、羽衣に回復と防と速つけて弾いてはデバフ入れて猪突猛進で殴りまくって適度に回復も入れて、竜巻は絶対に避ければなんとかなった
0642大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/19(土) 11:06:47.20ID:RPNYmSXo
すれ違いざま飛燕チキンプレイでたおしました
なお初見時アホほど強くて絶望していたら魂寄つけてていて俺がアホだったという
0646大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/19(土) 12:39:21.06ID:5PTVzwYq
白米って999以上はスタック出来ずに消える?
毎年900近く出来るんだけど、白米溢れるくらいなら玄米とかにしてスタックに回した方がいいかな。
それとも毎年量を作りすぎてるんだろうか。
0650大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/19(土) 13:10:36.31ID:q5tuoZR7
夏は取り寄せられないから天返通いになる
腐った食材という追肥素材も手に入らなくなる
忘れると全部腐る

そこらへん理解した上で全ての食材を永年保存したいなら有用
0652大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/19(土) 13:16:46.35ID:CcaCvSx4
柿って必要量2個とかだろ
今俺んとこ冬だけど柿取れる場所が荒湯滝に2か所、秘湯に1か所あるからこれだけで足りるんじゃね
火の山麓に人海戦術でもいいし
0662大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/19(土) 23:46:47.46ID:J2U3RZbb
>>661
>>617だけどそれも当然やったけど結局1で手詰まりよ
上でレス貰ってステ強化もせず玄米5食って力マシマシにしただけで突破できたわ、そのまま潜り続けてメシ効果切れたまま290まで行けた
295アシグモも与ダメ的には行けそうだったけど飛鋲が痛すぎて出直したわ
0663大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/20(日) 02:46:51.50ID:ZFws0nb0
まー1ダメ出たらステ上げるしかないよな
弱点突いても1だし異世送りしても元が1だから大したダメージ出ないしやがてひっくり返すのに飽きる
0665大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/20(日) 03:14:19.87ID:bL/WKrtb
丸一年田んぼノータッチで軒先ですごしてみた
なんだ田右衛門働き者じゃないか
ステは微増だけど白米999が手軽に手にはいるとは
0668大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/20(日) 08:24:00.35ID:lf5l4Z37
>>662
アシグモさんは火力よりも防御重視すると楽
頭装備に斬・突耐性あればそれ装備して
さらにシコンもあればつけておくとより楽

食事も体力(防御)と命(HP)をブーストさせるとかさ・・・まぁそのうち全弾かわせるor弾けるようになるんだけどさ
0672大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/20(日) 12:52:21.96ID:Vf07Wg/J
95アシグモなら体上げで1ダメージに出来るけど
295は流石に無理でしょ?

防御面は即死しない程度でいいから
あとは攻撃に振って小面+ごり押しでいいんじゃねーかな
0674大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/20(日) 15:07:51.20ID:cA7RW7OV
普通にやってるだけでまだクリアしてないけど、既に40時間経ってる。
年数制限とかないし時間かければいずれクリア出来るし、特につまり要素ないから攻略サイトとか見ずにのんびりやれば年末年始はこれで過ごせるぞ。
0676大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/20(日) 15:18:45.71ID:z54maSN6
ゲームクリアしたデータが40時間くらいだから、こっからエンドコンテンツの天返宮クリアまでやったらまあ50〜60時間なのかなあ
0678大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/20(日) 15:30:44.01ID:cA7RW7OV
攻略サイトとか見ないでだと40時間クリアはかなり優秀な気がする。普通のプレーヤーで50〜60時間じゃないかな。
やり込んで100前後か?
0679大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/20(日) 15:42:52.65ID:jiXNjpOb
何も見ずにクリア35時間、トロコン50時間だったわ
稲作どのくらいやるかじゃないか?
稲作と探索が同じくらいのペースならクリアで50時間ってのは無いと思うわ
それは良い悪いとかじゃなく、稲作偏重になってると思う
0680大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/20(日) 15:50:31.59ID:cA7RW7OV
>>679
凄いな。
俺は初めの2年くらいは稲作さっぱりわからずに、クソゲーと思ってた。ただ、特に年制限ないと知って、稲作失敗しても大丈夫と思うようになってから、毎年試行錯誤するようになった。
今ではすっかり夢中になってるけど、今40時間でそろそろ最終章かなみたいな雰囲気出てきた。
0682大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/20(日) 16:30:08.63ID:lIyXbNo4
ラスダン前とかが30台後半とかになってたと思うから40として
さくさく進むとしたらゲーム内10年前後+2年(噴火+祭)くらいで
天返とかアブラムシくん寄り道してるとゲーム時間伸びるんじゃないかなー
0683大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/20(日) 16:43:25.35ID:UVZ2nl8B
あぁ確かに天返し結構まめに進めてる。
技の熟練度上げるのに良いし、ストレス発散になるし気分転換にやってる。
このゲーム雑魚狩りが楽しいよな。無双より全然爽快感ある。
0684大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/20(日) 17:30:28.51ID:Z+Uydcfa
天女の補正って天河にもかかる?
0687大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/20(日) 17:43:16.80ID:Z+Uydcfa
やっぱりかからないか、サンクス
0688大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/20(日) 19:20:54.16ID:Vf07Wg/J
>>678
結構配信で人のプレイ見てるんだけど大体30時間台じゃねーかなあ
自分もそうだった

目に見えてスローライフしてんなってケースだと40時間越えも60時間越えもいたし
ラジコン状態のやつは25時間だった
0689大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/20(日) 19:23:46.63ID:Vf07Wg/J
>>686
魂移しは1.5倍になった覚えあるよ

毒冠は試しても良く分からなかったなあ
稽古場で試した時は効果無いように見えたんだけど
良く考えたら敵に自動回復のある稽古場で試すのは適してなかったかもしれない
0690大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/20(日) 22:00:51.70ID:/mWQ7A+S
神武器?を手に入れてそろそろラスボスっぽい雰囲気になったのですが
そもそもどこにいるんですか・・・仕事欄になにもなく
0691大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/20(日) 22:03:06.41ID:BJfoqkEO
田右衛門に話しかけて祭りを始めるって項目があったらそれが最終イベントの合図
無かったら探索目標でも埋めながら米作っとけ
0694大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/20(日) 23:20:04.89ID:BJfoqkEO
探索目標を埋めよ
都イベントのフラグは米の収量だ 収量を増やすために田を増やせ 田を増やすために探索目標を埋めよ
0699大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/20(日) 23:37:53.63ID:BJfoqkEO
城「は」出るってことか、なるほど

都イベのフラグは厳密には収量+交易開始イベ後って感じする(交易開始イベのフラグが3回収穫?)
交易開始イベ発生時点で収量フラグ満たしてると同時にイベントが発生して話はえーなオイってなる
0701大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/20(日) 23:43:36.43ID:BJfoqkEO
そこそこ順調にプレイ進んでると交易始めるぞ!って言ってまだ何もしてないうちにヒノエの米が好評だぞ!って言いだすよね……
0705大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/21(月) 08:19:19.18ID:+9NkNfSA
>>702
大丈夫だ、本スレに前に出現した人は3年目格9でクリアしてしまったらしい
>>693
おそらく探索目標足らずだな
最終地でセーブロードで採集数確保したり、時間制限あるマップで速度追い求めたりする必要がある
0706大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/21(月) 09:20:51.26ID:oEdYg9sn
ラスボス倒せない。
0708大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/21(月) 09:50:57.07ID:jb+2flwi
TASとかRTA動画でも作ろうと思わない限り倒せないほど苦戦するとは思えないけど

単純に格(レベル)が足りないだけだと思う
0709大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/21(月) 09:54:43.71ID:oEdYg9sn
>>707
なんか羽衣の使い方とか上手くならないと倒せないのかと思ったけど、米育てればなんとかなるの?
0714大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/21(月) 10:36:42.05ID:oEdYg9sn
>>713
おお、酒にそんな効果が。今まで飲んだことなかった。呑んでやってみる。
0716大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/21(月) 13:24:45.11ID:HOq7Gwrj
ラスボスは最初の形態だけ難かしかった
バリアだけできるように調整しといて
ダメージもらったら離れて自然治癒でなんとかしのぐとかしたらいい
0723大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/21(月) 19:05:16.59ID:l6eSo3Du
治癒強化の技魂の入手条件わかる方いますか?
攻略サイトを見ると5章の田んぼから手に入る書いてあったのですが、クリアまで進めても手に入りません。
0728大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/21(月) 19:41:30.98ID:l6eSo3Du
0723です
ありがとうございます!
おかげで解決しました。
0735大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/22(火) 09:49:41.73ID:V9lUCUKX
ラスボス一回目はぼろぼろになったけど、そこから2年稲作して良い食べ物食べてリベンジしたら、ラスボスの攻撃喰らってもダメージが1になり楽勝になった。

マジで米は力やな。

無事エンディング行けた。久しぶりにハマったゲームだった。
0736大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/22(火) 12:53:21.88ID:YY+483bF
種籾選別で、泥や塩を一気に全部いれてから混ぜるのと、少しずついれては混ぜてを繰り返すのとでは結果違ったりするのかな?
0737大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/22(火) 13:04:23.36ID:dYkBHCbl
最終的には変わらないかあってもほぼ無いに等しいくらいの差では
ただし、ドサッと入れて混ぜが不十分だと選別しきらないから注意
0739大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/22(火) 17:52:36.14ID:UcfqETcC
731だけど
地形にはまったのこわからない
最奥は旗が立ってる所だと思うんだ見つかんない
最高高度到達とかは終わったのになあ
0741大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/22(火) 18:23:43.75ID:byixFhRm
敵がワラワラ湧くような処理キツい場所だと何かの拍子でバグった敵が前景にワープして攻撃受け付けなくなったりもするね
そうなるともう倒しようがないから諦めてやり直すしかない
0742大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/22(火) 18:37:04.11ID:5n3hS5iD
999年経過に起こる現象がいくつかあるようですが稲作が出来なくなるという人がいて
ラスボスを倒せばまた稲作出来るという人もいてどっちが正解なのかな

このスレにそこまでやってる人おらんか
0743大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/22(火) 18:40:02.11ID:Qy8XEKs9
ラスボス倒せば田んぼの状態がリセットされるからできるようになるというのも頷ける話ではある
そもそもツールでも使わないと999年までやっとれんだろうからほとんどいねえだろうな
0747大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/22(火) 20:37:21.26ID:Lcvo/ZhD
その場所がどうだったかは覚えてないけど、その手の引っ掛かり方は敵全滅させてないとかでは
よくあるのは敵が画面外とか軸外で行方不明で進行不能なパターン
もしもそうなら改めて入り直せば良い
0750大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/23(水) 04:54:07.23ID:Pkr6TEzU
746です
引っかかるというか上が天井扱いみたいになってて諦めて木魂稼ごうと下の敵倒してたら何か下の通路?から行けた…
水の玉2つが左右に動いてる辺り

昨日やった時は全滅させてても下からは右の水の玉には入れるが進まない、だったのに
0751大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/23(水) 07:05:41.56ID:3NGnnBbJ
大体の原因は鮎
鮎死すべし慈悲は無い

上下に大きく動いて移動するのが水ダンくらいだから分かりにくいけど
敵倒してないと進めないスクロールストップが左右だけじゃなく上下にも働いた感じ
んで大抵は地形にハマって出て来られない鮎だったりする
0753大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/23(水) 14:52:37.51ID:rsveDys/
きんたに黒曜の鎌かなんか打ってもらって、小屋の外に出たら、サクナ以外の背景が赤黄緑の原色オーロラみたいな画面になった
何かイベントあるのかと思ったが3分くらいそのまま、サクナは動けてたからマップに出れるか試したら直った

なんやあのバグ…
0754大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/23(水) 15:10:36.81ID:FSDq8HXr
稀によくある
画面切り替わりの暗転後に謎の空間に飛ばされる
天返の階層移動とかでも起こる
仰る通り、メニューからマップに出ればオッケー
ラスダンで発症したら…詰みかな?
0755大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/23(水) 15:28:13.96ID:rsveDys/
かいまるは秘薬の素だの○○の薬だのをよく拾ってきてくれる

おっさんとかいまる以外の他の三人を派遣して竹と葦が1つだった時、こいつらは派遣しないと決めた
0758大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/23(水) 16:46:07.74ID:ALZ/PfTB
命の薬とか薄片は飲めばいいのか、肥料にして米の品質上げたらいいのかわからんから肥料にした

まずは強くしないと、アクション下手だから進めない
まだ火山口で米の格は54になった…
0760大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/23(水) 17:22:36.81ID:5SJOqj3A
かいまるは薬、ミルテは秘薬の素、田右衛門はこの2人の劣化版
ゆいきんたは・・・得意分野に欲しいものがないからしょうがないね
一応きんたには毎日鉄鉱石拾ってきてもらってるが・・・
0762大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/23(水) 18:30:04.03ID:2p91uy3X
自分もしばらくひっかかってたんだけど
時々いる「都と取引できない」ってひと
右側の欄で米精算しないといけないの
気が付いてないんじゃないかな
0763大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/23(水) 18:41:51.04ID:I5y9zPvK
元肥やってるのに収穫の時に詳細見たら無しになってることが時々あるんだけどどういうこと?
0764大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/23(水) 18:45:34.90ID:Pb60yD6A
さぁ…
いつも田起こしする直前に撒いてるけど無しになった事はない
元肥の有無ってのは田起こしを完了させた瞬間に肥料の効果が持続中かどうかで判定されてるんじゃないかな
0767大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/23(水) 21:34:33.21ID:I5y9zPvK
あーあー(それだそれだ)
100%に拘り過ぎていつまでもガシガシやってると効果切れちゃうってことね
0769大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/23(水) 22:06:15.27ID:nLLrwpTw
もうやってるかもだが往復するより外周から中心に向かって円描いた方が成功しやすい気がする
これ+牛なら100取りやすい
0788大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/25(金) 19:39:20.03ID:bghNsxpp
バージョンによるが70から開始して75クリアの初回報酬を狙うか
95開始100クリアのランダム報酬を狙うかの2択じゃね
解析サイトの書き込みだと75の初回報酬か否かというのは両方の意見があってよくわからないが
アブラムシは途中から始めたら「開始した面の報酬は貰えない」から下手に区切って進めていくと残念なことになる
0789大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/26(土) 22:13:03.21ID:Gbfu+979
豊穣の力全部回収して肥料にしたんだけど禍が治らない…
進めればなおる?
0791大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/27(日) 08:01:13.61ID:uw2D6QAM
肥料はまかねば治らないぞ
後、最後以外は3個セットなんで実は1個か2個しか納めてない事がある
落ち着いて肥料の材料を確認してみると良い
0794大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/27(日) 11:19:49.63ID:3W7j1iOu
ありがとう
追加ステージクリアしたら治った
0798大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/28(月) 01:39:19.98ID:hyGoDbJg
サクナのかーちゃんが失踪したとかとーちゃんがそれを追いかけたとかの伏線あった?

やはり引き継ぎは最初からやらせてほしいわ
見落としあるかもだが、さすがにやり直す気にならん
0799大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/28(月) 02:01:05.81ID:rC51NKGg
ゲーム中ではとくに言及されてないけど、多分何かのタイミングでヒノエ行ったかーちゃんが帰って来ない(この時点で大龍に食われてる)からとーちゃんも様子見に行って…という感じの流れだろう
0801大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/28(月) 09:30:35.58ID:K2itaOrA
サクナの両親が不在ってどの時点で判明する情報なんだっけか
ゲーム外の登場人物紹介にあるのは分かるんだが

・OPで両親の財を食い潰して云々って話から何となくそれに近しい境遇なのは想像してた
・夕餉で両親の馴れ初め聞き終わった時に何か泣いてた気がするけどあの辺の会話が思い出せない
・噴火後まで行けば「たった一人で育ててくれた爺を〜」ってセリフがあるのは覚えてる

母ちゃんが失跡してたって話が最後の最後でポン出しになったのは
上の箇条書きが伏線?なのかもしれないが唐突には感じた
作風的に、暗い雰囲気になりすぎないように敢えて伏せて進行させてたのかもね
0802大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/28(月) 10:37:03.58ID:rC51NKGg
最初の方の話で両親が残した米云々ってあるから、いつから不在かはわからんけどともかく今はいないことは前提の話だと思う
0803大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/28(月) 11:42:01.38ID:EQe80Bvu
タマ爺との会話で「ずっと育ててくれた爺を死なせるなんてやだ」と泣いてたから両親夫妻はわかってたが、かーちゃんが失踪、とーちゃんも探しに行ったきり、とかははっきりとは出てなかったから唐突感しかなかった

とにかく引き継ぎは最初からやらせてくれ
代わり映えしない状態で米作りながら装備材料揃えるのはきついわ
0804大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/28(月) 12:42:42.47ID:rGBHwJ5a
>>801
食事の会話は自分の出生について知れて良かったって話で締められてたな
大龍討から先代カムヒツキの襲撃までの半年の間に互いに離れられない間柄になったってそこが1番重要なのにタマ爺め…と思った記憶がある
0807大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/28(月) 15:41:38.42ID:V0O4HXNu
しらたを完全に防ぐ農法はあるんだろうか…ギリギリまで選別を遅くして過熟寸前まで収穫を待ってもいくらか貯まるんだよなぁ
ずっと涼しくして育てればなんとかなるのかな?
0812大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/28(月) 23:32:40.60ID:qOMGfHkE
毎日朝夕に腐った食材100ずつ放り込んだ一年目
命142 量150+459
力69  味150+537
体65  硬150+492
神43  香150+271
運88  美150+721
食104 粘150+345
水量適当になったり草抜き忘れたりあったのでもう少し行けそうだけど今までで一番力上がったので妥協…
0813大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/29(火) 00:46:02.67ID:tSH/6dfF
肥料の基礎材決める時の落ち葉糞蹄っててっきりコハク入れた時のゲージをブーストするだけと思ってたんだけど
上の方で「苗期に根肥の%増やしたら伸びが良くなった」ってあったからコハク入れない時でも稲の段階に合わせて入れた方が良かったり?
その場合は苗期…根肥、分けつ期…葉肥、出穂期…穂肥って認識でいいのかな
0815大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/29(火) 10:38:26.70ID:P3fGfr/2
>>812
ステ増強より水量調整と草の補正の方が多分デカい
ステ+5とか多くて+20とかの朝1肥料で作ってそれより10低い程度
特に田犬稗は放置してると1割2割持っていかれる(樋そば見落とし1敗
0816大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/29(火) 11:43:00.44ID:otdPUivG
>>815
なるほどありがとうございます。
目分量苦手なので二年目頑張ります。
あと日照量が全体的に少なく、ブンケツ期など4%だったので気温とかそのあたりも恵まれなかったかなと思います
0818大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/29(火) 13:30:35.27ID:nQWjMu4I
お米の完成時のサクナヒメのセリフで
「今年はイマイチじゃのう…」「うむ、こんなもんじゃろう」「これぞ神の御業よ」
って聞いたんだけど、この3種類以外にも評価するサクナヒメの台詞ありますか?
0820818
垢版 |
2020/12/29(火) 13:59:08.24ID:nQWjMu4I
>>819
あっ「やはり…神」でしたか、ちょっとうろ覚えだったんで申し訳ないです。

でも、上記の三種類しか評価分かれないんでしょうか?
0821大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/29(火) 14:05:09.43ID:P3fGfr/2
その3つだけ(最後は「恐るべき才の冴え…やはり…神!」
と言うか収量だけの判断なので…火山過ぎて収量100超えたら
何というか稲作チュートリアル卒業感はある
0822818
垢版 |
2020/12/29(火) 14:31:41.67ID:nQWjMu4I
>>821
やはり三つしか評価無かったんですね、せっかくなら5段階くらい評価台詞が欲しかったです
でも、教えてくれてありがとう。
0834大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/30(水) 11:03:17.71ID:TexFPRET
とりあえずクリアしたんだけど、サクナを最短で強くするための周回(素材集め)ってどうしたらいいですか?
天宮は現在95のアシグモで止まってて、サクナのレベルは41です。
0835大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/30(水) 11:48:38.76ID:fMHUvrDu
その時点で最強武器は星魂なので、あとは波の狩猟着と小面装備して米作って枝魂強化して玄米ブーストしてプレイヤースキル上げるしかない
強化に必要な素材はテンプレ参照
0837大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/30(水) 12:51:33.09ID:ark9A7T3
3年目春3で鹿とか出てくる祷なんとかの森まで進んでます。
馬鹿苗病が発生しているのですが、この段階でもできる解決方法はあるのでしょうか?
攻略サイトを見ても、妙薬?といものが有効とありますが、ストーリー結構進めないと出ないらしいので、質問します。
0838大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/30(水) 13:07:46.12ID:PyONVuPr
秀日の妙薬が要るんだけどその段階じゃ手に入らない
一応次のダンジョンの箱に入ってはいる
3年目冬に選別が解放されるはずだからそれで予防するのが第一
カビが原因の病気なので薬以外じゃ現実でも治らないのです…
0839大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/30(水) 13:19:00.78ID:ark9A7T3
了解です。ありがとうございます。
0840大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/30(水) 13:33:38.63ID:3a9JZSGN
ぶっちゃけリアルと違って病気モリモリでも全滅とかしないし
それなりに伸びるから治せるようになるまで放置しても大したことはない

馬鹿苗病は種籾にカビが付いてるから、塩水選すれば馬鹿苗病の初期値が下がる
その後泥水選を続けるとまた初期値が上がってくるからたまに塩水選すればいい、もちろん毎回でも可
秀日の妙薬はその年は治せるけどまた翌年馬鹿苗病が出るんだっけかな、忘れたw
0841大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/31(木) 13:46:21.31ID:6NKwvGtO
山の噴火で無くなった食材や素材は戻ることはありますか?
戻らないのであればむげん城クリア前に戻って
稲の格上げの為秘薬や薄片使って稲作をしようと思うのですが
0843大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/31(木) 14:11:53.54ID:6NKwvGtO
ちょっとショックで進めるかどうか悩んでたから
助かりました
田右衛門が有能でよかった
0845大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/31(木) 18:32:42.78ID:EbouySiS
追加素材の効果だけほしいときは基礎材0で問題ないですか?
追加素材ってどんどん突っ込んでいいんですか?
同じ追加素材は一度に入れる数が多いほど効果量が伸びにくくなってるみたいですが、同じ数使うなら小分けして撒いたほうがいいですか?
0847大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/12/31(木) 20:59:57.62ID:1b4Aeu2l
>>845
ない
どっちでもいい
小分けでもいいが、一回の肥料に追加できる種類は基礎材含めて上限があるので、そこの塩梅は在庫と組み合わせと入手方法とかで自分で考えるしかない
0849大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/01(金) 03:40:31.14ID:HhJKPpqJ
扇の真価強化って真価強化の枝魂にも効きますか?
効くなら扇に真価強化の枝魂全部つけたほうがいいだろうし、効かないなら笠に付けたほうがいいかな
0850大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/01(金) 10:20:58.27ID:qGaoKtB8
真価強化は真価強化に効かないはず
力+50とかの数値強化枝魂に真価強化と真価強化重ねてみても+60にしかならなかったよーな
0851大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/01(金) 10:32:59.48ID:inm4E3cU
神樹の鋤って、どうすれば入手できるんでしょうか?
クリアしたんだけどキンタが作る気配なし・・・
もしかして天返宮100までクリアが解放条件なんでしょうか?
0852大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/01(金) 11:14:47.21ID:NlyaCuP9
>>851
素材が足りてないんだと思うよ
0854大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/01(金) 11:37:15.08ID:inm4E3cU
>>852
返信どうもです
天返宮100層をクリアしてないので、作成素材の八雲水精は未入手なんですが、
キンタの作成リストが空欄のままで、新しい武器を作れない状態なんです・・・
なので、神樹の鋤がキンタの作成リストに出てくる条件があるのかな?と・・・
0859大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/01(金) 17:56:35.49ID:kcQORhxL
天返240ぐらいからスズメの突進2,3発で死ぬようになって
大物相手だと防御下げないとほとんどダメージ通らないんだが皆こんなもんなの?
0860大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/01(金) 18:30:11.81ID:qGaoKtB8
被ダメはそんなもん
与ダメは刀&刺又(狐面)に装備更新するか、格をガッツリ上げるか、玄米熊鍋力水とかでがっつりドーピングするか、いずれにせよ攻撃力を上げればそのうち瞬殺出来るようになる
0863大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/01(金) 19:16:47.79ID:gEut2KaG
狭間の口クリアしたんですが、かいまるが迷子になりません…
探索度43
同じような方いますか?(;´д`)
0865大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/01(金) 19:28:10.60ID:gEut2KaG
昼間に帰っても夜に帰っても発生しないんです(。pω-。)

何度も夕餉とってるんですが…
0866大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/01(金) 19:52:00.23ID:qGaoKtB8
狭間口は最奥制覇の後に右に抜けたっけ…?
これは関係ない気がする

探索度は足りてると思う

採取派遣に出さない…も関係ないかなぁ…
0873大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/01(金) 20:25:00.61ID:jCaLk21W
狭間口で詰まってるのは
十中八九最奥の鬼倒して旗立てたあと右の出口から出てないやろ
単一ダンジョンで右から出るのココが初めてなんよな
0875大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/01(金) 20:36:13.37ID:IaMg5dUq
記憶違いじゃなければかいまる行方不明が起こった時に
狭間踏破しろってわざわざ表示されるから
行方不明自体が起きないのは別の条件じゃないかな
0880大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/01(金) 21:06:47.51ID:6G6ucZgO
かいまる前の探索度43って結構稼いでる印象だったけどどうだっけか
47でヒノエせんすいきょうだっけ?(くっそうろ覚え
0881大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/01(金) 23:04:58.05ID:gEut2KaG
みなさんありがとうございます(´;ω;`)

ちゃんと右側に抜けてるんですけど、何がダメなのかよくわからなくて…米ばかり育てております。。
0882大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/02(土) 00:03:29.47ID:ZNjYWJMZ
狭間出てるなら犬はいるはずいるよね?
トリガーとしては森クリア後の夕餉で谷イクゾーって狭間出て
その次昼間帰宅辺りでかいまる居ないってイベント起きたとは思う
んでかいまる探すために派遣用の犬出すから派遣出来なくなる流れ
…だったような
0884大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/02(土) 09:09:38.00ID:zEvTejBP
>>881
春先に狭間でて、かいまる迷子は夏過ぎ位に発生したと思うけど時間は結構経過してるのかな?
あと考えられるのは他の発生イベントが阻害してるとかでしょうか?
0887大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/02(土) 10:28:19.43ID:w5Kq8lDH
都のアブラムシ退治が難しいです
天返宮300クリアしたけどアブラムシは12が最高
飛燕も登鯉もレベル15にしてるけど撃ち漏らしが少しずつ出て結局守りきれない
何かコツありますか
アクション下手だからダメなのか…
0892大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/02(土) 11:17:46.05ID:lcVrSfpW
一段目か二段目くらいのアブラムシがかじり始めたら登り鯉で上に弾いて上のアブラムシを飛ばす感じで
おひいさまは青の処理を優先して上は登り鯉にやってもらうのじゃ
0897大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/02(土) 12:11:07.00ID:ZNjYWJMZ
ぶっちゃけると10-19は全波通して最難だから練習あるのみ
敵がまばらな上青中心の編成だからね
20まで到達したら大体上のアドバイスで大丈夫だと思う
0898大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/02(土) 18:32:41.53ID:NuMGx3kv
>>893
クソムシって呼び方に憎しみが感じられて草
二段目の真ん中辺りかな?そこから右強でふっ飛ばすと一周回って左端の遠距離クソムシに当たったはず
0900大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/02(土) 19:04:14.33ID:BK8CKAWW
鍛治ってどうやったら武器増えるの?
今4章の途中なんやがまだ4つしかない。
黒曜の鬼卸作りたいんやが、出なくて困ってる
0902大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/02(土) 19:16:46.16ID:W6W0kCUT
必要な素材をそれぞれ
少なくとも1つずつは持っている事が表示される条件じゃなかったかな
例えば鉄鉱石が10個、木材が10本必要な武器だと
鉄鉱石と木材を両方とも1つずつでも持ってれば作れないものの表示はされるけど
どちらかもしくは両方を1つも持ってなければ表示すらされない
0906大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/02(土) 23:12:55.39ID:j6N+xLp8
ミルテは勉強家3でパンネクックの材料揃えたのに何も変わらない、献立にないしミルテも特に何も言ってくれない
どうすればいいの?
卵腐っちゃうよぅ…
0907大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/02(土) 23:40:35.72ID:0BfSh+ix
献立で違うタブを見てたりしない?
もしくはその日作成予定の他の料理で
パンネクックと同じ材料使ってて足りなくなっているとか
0909大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/02(土) 23:54:38.10ID:j6N+xLp8
>>907
>>908
あー!
なるほど、そういうこともあるんですね!
結局ビールを作って献立一覧に出てきたのでそれでクリアしました
パンネクック作りたかったので残念ですがまたリベンジします
ありがとうございました!
0911大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/03(日) 11:17:52.66ID:cbtFshdw
久しぶりにやってるんですが、追加素材の効果って修正されました?
まえは上昇値固定だったような気がしたんですが
0914大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/03(日) 15:33:32.03ID:zbmL4SXa
二年目スルーしてしまって三年目の稲作成果。
泥水選MAXで薄捲きです。
命262 量1925(+497)
力238 味2377(+806)
体209 硬2086(+678)
神131 香1309(+405)
運269 美2686(+872)
食115 粘1627(+453)

香り上げないと技覚えなくてしんどいことにやっと気づいた…
0915大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/03(日) 17:46:38.66ID:2CxghE+o
追加素材で秘薬の素使ってたら+13しか上がってないんですけど+25じゃなかったでしたっけ?
0917大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/03(日) 17:54:28.85ID:36j5Qqva
今更ながら始めたのですが、質問させて下さい。
稲の強さが技修得の数値をどれも上回っているのに、新米が出来上がった時に技を習得出来ないのは何がいけないのでしょうか
0920大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/03(日) 18:04:09.44ID:V2ZA0Sgb
薄片も再入手可なアイテムなので好きにするといいよ
食力は秘薬の素と合わせて食事摂取の方が効率はいいけど、効率がいいだけだから、別に何の支障もない
0922大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/03(日) 18:34:35.63ID:+NVgJuKD
お米大好きのトロフィーの条件がよくわからないのですが、米類だけで5品夕餉を取ったのに達成しません
玄米
分付き米
白米
焼飯
赤飯
の5つを夕食のメニューに同時に入れて食べたんですが、こういう事ではないんですか?
0924大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/03(日) 19:11:55.80ID:2CxghE+o
アブラムシくんの玉入れたら治りました
ありがとうございます
0926大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/04(月) 03:12:29.93ID:lph3wWte
秘湯とかの採取ポイントでたくさん採取するためには運気上げてけばいいの?
秘薬の素が欲しいけど派遣か秘湯で採取するしかないよね?
0929大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/04(月) 13:52:23.45ID:n9v7tUP4
竹箒に箒力覚醒つけて衝突の大ダメージ出してやってるんですが、質問です。

今は暴れ独楽を使って吹き飛ばしてるんですが、暴れ独楽でも竹箒の衝突ダメ1.5倍効果は適応されますか?

暴れ独楽は武器を持たずに回転、と説明に書いてあるので、もしかして竹箒の効果は適応されないのではないかと思って。
胴貫打ちにはしっかりと両手武器を〜とあるので、竹箒の衝突ダメ1.5倍が適応されるとは思うのですが。

教えていただけないでしょうか。
0931大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/04(月) 14:21:58.51ID:RqtfTTy8
煉蛇ってどういう意味なんや
調べてもヤマカガシの漢字表記しかでてこないし、
ヘビを表す言葉かとも思ったけど見当たらないし…
0932大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/04(月) 15:28:53.79ID:SmlQeSI7
つべで出穂後収穫まで水0パーにする動画あったんだけど、これのデメリットってあります?
草も生えない、稲包虫等やっかいな虫が勝手に減る
香が上がりやすいし、他も普通に上がる

もうこの農法以外の選択肢無いのではと思ってしまったんですが
0933大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/04(月) 15:39:53.32ID:ZJ1nrEUP
8%切ると成長にマイナス補正されるんじゃなかったか?
まあ、そこまで大きなマイナスないだろうから無視してもいいと思うが
0934大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/04(月) 16:38:07.13ID:xVGpbSrQ
出穂後0%は農書にある通り香り重視の栽培法
本来ならタウエモンの言う通り水が必要な時期なので
味硬粘は伸びないし量は減る

他ステは他の成長期に伸びてるだけじゃないかな
ちゃんと出穂後水ありと水無しを比べてるなら良いけど
そうじゃないなら栽培法の1面を見ただけに過ぎないのだ…
0936大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/04(月) 17:29:25.09ID:xVGpbSrQ
あ、忘れてた
イネツトムシはイチモンジセセリって蝶の幼虫の名前なので
幼虫から成虫に変わる晩夏以降は状態がどうあれ下がるはずなので
水量は関係ないですん
時期の問題じゃないかな…
0937大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/04(月) 17:58:14.44ID:n9v7tUP4
竹箒に箒力覚醒つけて衝突の大ダメージ出してやってるんですが、質問です。

今は暴れ独楽を使って吹き飛ばしてるんですが、暴れ独楽でも竹箒の衝突ダメ1.5倍効果は適応されますか?

暴れ独楽は武器を持たずに回転、と説明に書いてあるので、もしかして竹箒の効果は適応されないのではないかと思って。
胴貫打ちにはしっかりと両手武器を〜とあるので、竹箒の衝突ダメ1.5倍が適応されるとは思うのですが。

教えていただけないでしょうか。
0939大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/04(月) 22:29:05.68ID:xHw1lnVf
サクナヒメやった後に戦国小町担読むと面白いな。
0941大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/04(月) 23:57:40.95ID:JOd6QtPz
>>940
装備の製作素材とか強化素材とかになることがある
まあ必要になったらそのときに作ればいいけど
今のところ、作れるものを作らなかったから後で取り返しつかなくなるなんてことにはならない
0947大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/05(火) 02:22:25.26ID:VDVjxYLF
いま中盤辺りだと思うが装備の真価開放するために稲作疎かにして初めて病気だらけにしちゃったわ
成果出るまで時間かかるのに駄作な米になってかなり凹んだ、初心に戻って米作りとメインストーリー進めしていく。
0948大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/05(火) 12:55:49.57ID:YB/ekg4x
合鴨って蜘蛛食べる?
夏2〜秋1の間鴨放ってたら蜘蛛全滅して稲包虫ゲージマックスなんだが
稲包虫は蜘蛛が食べてくれてるのかな
合鴨は稲包虫食わないのかな
0949大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/05(火) 13:28:30.25ID:SmMSQnXe
合鴨は蜘蛛食べる
カエルは蜘蛛食べる
蜘蛛はイネツトムシ食べる
イネツトムシはよく繁殖するからヤバイ印象与えるけど影響するのは量(命)だから
そこんとこ加味してイネツト駆除するか放置するか決めても良い
0952大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/05(火) 13:32:52.92ID:8JCJuG9r
ところで動物園トロは順番あるのか?
埋まんないからかいまる一週させたら猫連れてきたけど取れない
もう一週させりゃいいのかな
0961大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/06(水) 12:07:30.45ID:TgLyGFsI
斑点米の原因はカメムシ
カメムシは合鴨とかで減るっぽいけど実際効くのは+50以上の防虫
夏2以降出て来て出穂したら一気に増えるので夏2以降に防虫出さないと
カメムシが出て来た時点で斑点米が増え始める

同様に坪枯れの原因は浮塵子なので
肥料に油系入れるなり防虫上げるなりして対策
0963大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/06(水) 13:01:03.44ID:bl96wCPi
厳選は泥か塩を気まぐれでMAXまでやってます
防虫+50までやらないとだめなんですね、1こ2こ投入して満足してました
防虫上げ油投入やってみますあざます
0964大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/06(水) 14:25:45.52ID:ru1awciK
火山が噴火した後、サクナヒメの力を取り戻す段階で、西の砦の「夜掘りのなんちゃら」の所にあるカケラがどこにあるか分かりません

もしかして夜間に上側のルート?
0968大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/06(水) 15:06:40.89ID:RYYR+ZY9
田起こしバグ使ってどこまで進めるか試してたんだけど大祈樹の森で探索度36で止まってしまった
これ夜間の鹿や雉倒すとこまでやれたらもっと先まで出るのかな
どこまで行けるか試した人いる?
0969大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/06(水) 16:38:01.16ID:TgLyGFsI
夕餉が出現フラグだったりもするし
バグ使っても使わなくてもあんま変わらないんじゃないかな
バグ使わなくても1年目で谷途中までは行けるし
結局アクション超上手いとかじゃないと強制戦闘とかボスで詰まるからのう
0974大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/06(水) 17:14:02.43ID:1HkPk3Qm
日神・雪神・雨神って「屋外では雨が降ってるけど戦うのは屋内」という場合などに効果ある?(天返宮など)
説明文が微妙でどっちの意味かわからない
0977大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/06(水) 17:40:19.11ID:TgLyGFsI
>>975
あーなるほど
ただ天返はクリア後で
クリア前に8年以下だとクリア後9年春1に飛ぶから一桁は無理じゃないかなあ
6年目祭開始で確認した
0987大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/06(水) 21:15:54.10ID:Tf6U90+S
格99だと薄片飲んでも意味ないってことかな
となると稲の狩猟着を強くしていくしかない感じか
まだ57年とかだから先が長すぎる・・・
0988大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/06(水) 21:18:39.81ID:1CxvZLn7
格99というか、ステ999(食力200)だと薄片は意味ないね
それで装備も整ってたら、あとは稲と食事だね
そこまでしても戦う相手はいないけど
0991大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/06(水) 22:40:11.25ID:pE1hnKjP
>>989
種籾選別が早いってことだよ
涼しい時期に収穫を迎えればしらたは少なくなる
種籾選別を冬3とかにやったら田植えを遅くしても意味ないからね

まあ、しらたなんて量が減るくらいなもんだから大して気にするようなもんじゃないがな
0994大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/01/07(木) 06:04:03.02ID:KMGCUZuV
結局しらたっていうデメリットを目を瞑れるくらいには早植えが楽なんよな
腐ったもん大量に放り込めるし、ついでに蜘蛛の養殖もできる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 21時間 40分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況