X



パラサイトイヴ2総合スレ part26

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 10:54:42.33ID:43Tf+jQU
PE2のデータ集 ttp://www.snowmilk.com/PE2/
           ttp://gamerseden.kir.jp/
PE1,2の武器解説とCG デッドリー攻略 ttp://www.cyanworks.net/archives/pe/
PE2駆逐率100%リスト ttp://betelgeuse2.web.fc2.com/paraeve2_list.txt
               ttp://ayabrea.wiki.fc2.com/wiki/PE2%E3%80%80%E9%A7%86%E9%80%90%E7%8E%87100%25%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88
PE2敵リスト ttp://ayabrea.wiki.fc2.com/wiki/PE2%20%E6%95%B5%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88
データ集(ラスボスのHPなど) ttp://cove.nobody.jp/pe2/

次スレは>>970 無理な場合は即申告

前スレ
パラサイトイヴ2総合スレ part25
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goveract/1600531894/
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 19:34:36.50ID:uogTZ+yp
>>847
上手く纏めてくれたなぁ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 19:45:10.69ID:uogTZ+yp
一緒に踊りたくなるだけでは?
普段読む専の人もいるんじゃない?
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 20:17:53.92ID:3lClG+x4
こうやって必死に自演を否定しにかかるのが突然同じタイミングで『複数』湧き出し、急にスレが進むからすぐわかる
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 20:30:58.12ID:uogTZ+yp
ホントに判って無かったのね。洒落で言ってたのかと思ってたよ
もう一人のシッタカさんw
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 20:33:17.44ID:1ImTHJuq
絶対正しいマンとか何回か見たレスだけど例えば>>449かw確かに俺と文体が似てるな、というかそっくりだわ
>>646は同一人物?俺とアツい議論交わした奴だけども

後はID:3lClG+x4はなぜか毎回自治的に連呼してるが見たところ流れ的にはフレーバーでしか無いなw
自治厨はどこにでも居るが毎回鼻くそみたいな咎め方しか出来んな
少なくとも煽るあたり真にスレの流れを止める気は無いらしい
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 20:43:38.17ID:+YgTttAz
口調が似てても草生やすのは別人だとわかるから安心して草を生やしてくれ
わざわざ探すの面倒だから探さんけどM93Rの話とか名作だったね
M93Rをネタ銃扱いして出てくる代案がネタ銃のG18なんだぜ?
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 20:45:42.24ID:1ImTHJuq
止め刺すぜー>>860
「お前が一番ダメ」としたい所見るとつまりお前が自分が絶対正しいマンだろ
お前のほうがダメじゃん草
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 20:47:36.86ID:1ImTHJuq
>>862
すまんそれはわからんな
個人的にM93Rは調整が神懸った武器だと思ってるから
変わりにG18は無いかなぁ
どのパート?
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 20:55:06.03ID:NzdptIXF
すまん赤いんでID変えよう
多分殆どの奴が解ると思うけど、M93Rはデッドリーではかなり重宝する
高火力を重視しつつ弾を無駄遣いせずに単発でこなすならアクロポリスから手に入るP08一択なんだけど、
スネイルマガジン手にいれるまではバーストも出来るからクリティカル発生しないゴーレム相手に安定する93Rの頼もしさは外せないな
よって俺は縛りでクリアも出来る93Rを代替品扱いはしないと断言出来るぜ
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 20:57:28.23ID:uogTZ+yp
G18追加なら発射レートはM249レベルかな?
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 21:00:43.51ID:uogTZ+yp
デッドリーではほぼ93R
アレないとクリアできない
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 21:07:49.93ID:NzdptIXF
まぁ93Rのみ縛りだと必然的にPEに頼ることになって、そこで真のPEらしいプレイが出来るって面白いよな
ややこしいけど
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 21:25:26.31ID:+YgTttAz
PE2におけるM93Rの価値を理解できてるならまあ別人だろう
仕方ねえから掘ってきてやったぞ
part25の498から名作の始まりだ
初期装備にM93Rいいよねって話題に噛み付いてきてM93Rを全否定だ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 21:30:04.59ID:3lClG+x4
>>864
なんかもう必死すぎて見てられん
『止めるさすぜー』とか、何が?って感じです
お前一人でどんだけスレ埋めるつもりなの?
確実にヤベーヤツっすわ
ちなみに頭いい人は頭いいアピールしないから
知れば知るほど知らないことのほうが増える
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 21:32:40.30ID:3lClG+x4
>>869
それは俺も思ったわ
正義マンとは別人だな
こいつは正義マンとレスバトル延々やってて、他からいい加減にしろどっちも荒らしだ消えろと言われてたヤツですわ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 22:04:56.38ID:CddnF1OQ
M93Rの話題懐かしいけどこの人別人なのか……そういや居たね、当時正義マンとバトってた人
まあM93Rがデッドリーに必須と言えているあたり正義マンではないだろう

PE2に別の武器を追加って考えをすると途端に難しいな。全ての武器に使いどころがあってなおかつ各々個性が強い
グロック18が追加されても連射武器と言う点ではM93R、MP5A5、M950、M249があるし
拡張性云々では結局M4A1があるし……他と特性被りまくりで特徴がないか、それ一挺でどこでも突破できる厨武器のいずれかになりそう
M93Rもやろうと思えばオンリーで結構いけるけど、なんにも考えないで突破なんてのは無理なんだよねそこが楽しい
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 22:46:06.04ID:1ImTHJuq
戻るけど93Rは単射で使うことのほうが多かったかな俺は
さすがにPE&クリティカル無しでバーナー戦はキツいぜ
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 23:38:21.24ID:/yuPi5YG
こんにちは 私 PA3
バウンティーモードでドライフィールドに出るゴーレムに
スラッグを撃ちこむ出番を待っているの
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 04:00:24.38ID:lJTFm2ph
実戦では3バーストは近距離でも役に立たない
初弾以外はまともに当たらない
弾をばら撒きたいならフルオートのほうが優れているので、3バーストは絶滅した
どうしてもピストルサイズで弾幕を張りたいなら、部品の入手性なども含めてGlock18のほうが全面的に優れてるのは間違いない
それにピストルと言ってもM93Rはかなり大柄で小型SMGのサイズ感
携帯性のためという点でも疑問符がつく
この認識には異論を差し挟む余地はない

…それでもM93Rを選ぶのは何故かな、という話はいくらでも議論の余地がある
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 04:00:38.41ID:hZ/oCJfP
長物が嫌いなアヤさん的にはPA3も頼れる相棒になれそうなのにゲーム的には実用面が厳しすぎるんだ
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 04:54:29.01ID:lJTFm2ph
議論の余地の有無についての分別をつけることを独善だと言いたいならそれで良いが、それを指摘して煽ったところでお前の人間性が救われるわけではないからな
そこんところは弁えろよ
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 04:58:09.22ID:S/JB4wbI
この認識には異論を差し挟む余地はない…

穴だらけの理論
フルオートピストルの扱い悪さ舐めてるとしか言いようがない
93Rは単体で実用的な半フルオートピストル
ガスガンじゃないんだから…
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 05:27:39.82ID:lJTFm2ph
実用的ならインスパイアドな製品が後に続いてなきゃおかしい
3バーストが扱いやすいなんてのは間違ったコンセプトだったんだよ
2発目以降は狙った的に当たらない
かといって弾幕を張るにはあまりに力不足
これはピストルだけに限った話じゃないんだよ
90年代までに判明した定説だよ
フォアグリップがどうしても欲しいというのも、他にいくらでも選択肢があるので苦しい

結局のところ、アヤがベレッタマニアだと推定するのが最も真っ当な落とし所だと、俺は思うけどね
べつに、アヤがM93Rを愛用している事そのものを否定しているわけではない
そんなの、いちいち俺がこうやって書かずとも理解できると思うんだけどな
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 05:47:29.53ID:S/JB4wbI
自己矛盾に気付いてないから突かれる
3バーストが使い難いのはこっちも知ってる⇒フルならなおさら
弾幕を張る…⇒化け物退治とはいえ壁抜き・誤射の危険から無駄撃ち厳禁

十分な火力・効果的に弾幕を張るにも93Rは適任
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 06:09:40.48ID:hZ/oCJfP
ゲーム的な画作りに効果的なアイテムだっただけのことよ
強そうなゴツい銃で実際に特別な機能も付いてるとか旨味の塊だよ
公的機関向けの銃だし支給品として渡されたのを気に入っただけとかでも使う理由は十分にある
民間向けにノーマルモデルのG17が存在するG18では出せない味がM93Rにはある
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 06:32:44.87ID:lJTFm2ph
>>883
全然論点わかってないじゃん…
フルオートより3点バーストのほうが扱いやすい筈だっていう、それが幻想だって言ってんの
3点バーストで弾幕なんて無理だし
何故3点バーストが注目され、そして急速に廃れたのか
基本的な前提を全く理解してない
帯に短し襷に長しなんだよ、3点バーストってのは
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 06:35:16.82ID:lJTFm2ph
もしかしてフルオートだと制御しきれなくて手からすっぽ抜けるとか思ってる…?
肘と肩を固めてない限り、つまりまともな訓練を経ていれば、女性でもそんなことは起きない
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 06:41:02.14ID:8AKpMSC4
だめだこりゃ
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 06:44:46.26ID:lJTFm2ph
あのね、何度も書いてるけど、3点バーストもフルオートも変わらんのよ、グルーピングとしては
短いバースト射撃がしたいなら指で切れば良いだけだし
単に充分な弾幕を張る能力、瞬発力に制限がつくだけなんだよ、3点バーストってのは
もう議論の余地なんか無いんだよ、世界中の法執行機関や軍隊、有識者が共有する定説なんだから
そこを言い争ってもしょうがない
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 06:59:24.17ID:MVbxheHg
個人的にはR2の単発射撃の場合に後半の硬直キャンセルしてPE撃てることが
攻略的に熱いのに
リアル銃の話がヒートアップしてておもしろそうだ

自分はゲームの中なら詳しいがリアルはさっぱりだからな
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 07:23:08.53ID:X/nh08cf
93R落としてG18推す割に全く優位性を立証できてないから
わざわざ理詰めで反証してるだけだがw
93RがダメならG18はもっとダメ。これだけの事よ

357SIG 40口径 45口径 当時ならFBIは40口径にご執心だったか?

>>892
93Rの単射早くていいよね
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 07:43:40.98ID:lJTFm2ph
どうしてもコンペティティブなセミオートでは駄目だというのなら、一般論としてM93Rではなくフルオートピストルをキャリーすべきだ、という話なんだが…
俺がいつ「Glock18が最適なピストルだ」と言ったかね
理詰めとか冗談だろ
論点の切り分けもロクにできてないのに
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 08:15:51.65ID:X/nh08cf
>>895
それ自分の事言ってる?
少しずつ都合の良いように論点ずらしてる人が説教しないでね
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 08:32:04.37ID:hZ/oCJfP
残弾カウント正確に把握しないと弾切れ=死に直結するんだから何が起きるかわからない実戦でちょっとトリガー引く時間変わるだけで発射数が変わる指切りバーストなんて不確実なものに命を預けたくはないな
1トリガー3発固定で余計なことを考えなくていいバーストを信頼して愛用するのは別におかしなことではないだろ
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 16:21:20.45ID:NFHM9LT6
アヤは無法なガンマンではなく法執行機関の一員で、その戦場は市街地が多いだろう
本来の駆除対象として想定したNMCはイモムシやネズミ、ネコ、犬などが変異するのだから住宅街や街中で射撃することもありうる
もしもグロック18を持っていたとして、指切りを失敗すれば余計な場所に弾を飛ばすことになる
LEならそんなことは危険すぎて出来ない。ストックでも着けないと制御困難な連射速度と大きさだし
フルオート並みのレートでトリプルタップが素早く出来て、ある程度安全に……ってとき、強制的に三発で止められるバーストは妥協点として悪くない
指切りに集中する必要はなく照準や状況判断に気を使うことが出来る。銃器人って攻撃性能ばかり考えすぎるところあるけど
そこばかり重点を置いて非難するのは違うと思う。いかなる状況でも余計な場所に絶対弾を飛ばさないように訓練するのに
どれだけの射撃(お金と時間)が必要になると思ってるんだ
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 20:01:16.24ID:w9cYa9BF
フィクションの銃なんて見た目重視だから
それよりリメイク版の発表マダー?
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 21:18:50.25ID:+s+ZEqYv
おちんちんイライラしてきたから
アヤさん(PE2)のむっちりボディ堪能してきます
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 00:04:53.30ID:WUhcK/sV
>>898
この想定がそもそも幻想だという話
M93R開発時にもまさにそんな利点が提唱され、後にそんな都合の良いものではないということが判明している
何度説明すれば理解されるのかな

それにNMC駆除は一般人から秘匿された活動
MISTのハンターは小銃や散弾銃などをメインアームとして利用する者が多いという説明も劇中にある
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 00:07:26.58ID:WUhcK/sV
あとMISTハンターは銃器の取り扱いにおいてプロフェッショナルなので、>>898の後段はすべて意味のわからない無効な議論ですね
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 00:08:41.13ID:WUhcK/sV
議論の余地のあるところと無いところを切り分けろ
光の軌道が重力で歪曲しないかもしれない、なんて話をしはじめたらなんの深堀りもできないんだよ
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 01:08:27.54ID:ZJ8h24eB
>>903
自論で堂々巡りしてるだけじゃん
93Rの妥当性を否定するG18フルが妥当な理屈は?
その妥当性(G18)が無いから理解されないんだが
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 01:35:26.14ID:WUhcK/sV
どうしてもピストルで弾をばら撒きたいなら3点バーストなんて使い物にならないものを選択する合理は無い
あえてピストルに拘るなら運用面でGlock18が優れるので、そちらを選択するほうが妥当

単にそういう話
「じゃあ何故M93Rなんだろうね」という談義まで否定するものではないし、むしろそういう掘り下げをしたいのなら、まず事実ベースで共通の前提がないと議論が成り立たない
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 03:55:21.98ID:nHzjYZOn
コカコーラから鞍替えはしたがコーラはやめらんねえ
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 07:43:47.94ID:WUhcK/sV
>>906
だって前世紀中に既に覆った開発当初のコンセプトを念仏のように繰り返すだけなんだもん
わからないのはお前らの方だよ
語る余地があるとすれば、なぜ非合理な判断になっているのか、という点の補完
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 09:19:34.81ID:ZJ8h24eB
>>910
93Rに対してフルオートピストルに何の優位性が?
開発コンセプトがどうのはどうでもいい

状況に即した有用性(93R)に対するさらなる優位性(G18)を示せばよいだけ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 10:38:36.71ID:bGoSaiWF
実際にM93Rを採用して運用してる事実は覆らないんだからどうしてG18を採用しなかったのかの答え合わせをするだけの話なんだがね
まず9mmハンドガンで単射の火力不足を補う必要があるという前提は外せない
G18は散々言われてるようにフルオート掃射は命中しなくて役に立たない、指切りバーストするなら射撃のたびに指切り制御のために集中力を割く必要があるって問題点を抱えてるわけで
なら指切りバーストなんかに頼らずM93Rを使って1トリガー3発の3点バーストで初弾+αを確実に命中させていくほうが集中力を削がず効率的に戦えるよね
困ったらフルオート?そもそもフルオート掃射の命中には期待できないんだから無駄弾を撃って余計ピンチになるリスクのほうが高いよね
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 18:57:16.59ID:ZJ8h24eB
>>913
ふぅ。長かったぜ
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 23:14:40.76ID:WUhcK/sV
>>912
だからさ、それが幻想だって言ってんの
指切りバーストを何か特殊な技能か何かと勘違いしてるのかね
確実に3連射に揃える必要なんてそもそも無いんだよ
必要なときに必要なだけ弾をばらまけることが重要で、3点バーストは単にそこに制約をかけるものでしかない

そうそう、新兵が軽いパニック起こして連射しすぎないようになるので有意義だ、というのも3点バーストAR導入時の謳い文句でみんな「そういうもんか」と信じていたが、結局それも否定された
現在、低練度や予備役などに使わせるサービスライフルで3点バーストをアドバンテージとする価値観はメーカーサイドにもユーザーサイドにもない
ここで頑張っちゃってるのは、そういうのを知らない奴なんだよ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 23:16:22.27ID:WUhcK/sV
>>911
Glock18はセミフルセレクタブルなのでフルオート一本ではない
優位性という話で語れば、むしろM93Rにディスアドバンテージがある、というのがより正確
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 23:45:45.60ID:xOck3Dg4
>>917
銃の機能じゃなくて実用面での優位性を聞いている
ちな93Rもセレクター選択式だ
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 23:59:34.98ID:my3lIEFL
加えて93Rのディスアドバンテージって?
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 00:55:08.55ID:SqOYV2Od
アヤに逆レイプされた…
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 02:05:42.49ID:mRfFharW
>>918,919
何度も書いてやってるだろ
いつまで続けるんだよ
3点バーストは実用上フルオートの下位互換でしかないからだよ
これは俺の個人的な主張ではなく、実際の運用を通じて明らかになった一般論であり定説なんだよ
地動説と同じで議論の余地は無い
今更そんなものの正しさを巡って議論しても仕方がない
アヤがM93Rを選択しているのは、一般的な尺度(プロフェッショナルの視点)としては必ずしも最適解とは言えない
「なぜM93Rなのか」というお題は、まずそこからスタートしないとお話にならない
アヤが常に完璧な判断をするはずだ、みたいな子供じみた視点はいらない
そんなガイジは死ね

今やってるのはお前らが引っ込みつかなくなってるだけのこと
拳の下ろし方は自分で考えろ
それは他人に面倒見てもらうことじゃない
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 03:34:39.05ID:R9mvVQWI
フルオート最強!としか言わずどうしてM93Rを採用したのかの理由を考えることを完全に放棄してんだから話にならん
フルオートが本当に優れていたなら絶滅せず今も流行ってないとおかしいんだけど?
絶滅したのは優れていなかったって証明だよ
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 04:16:07.48ID:daJCMiqf
>>922
そりゃお前さんの事だよ
一切比較優位を立証できてない。正確には優位性を容易に否定されているだけ
自分の浅はかさをよく俯瞰してみるこった
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 06:45:04.07ID:UsftgTne
>>917
なに言ってんのこの人w 93Rもセミ/バーストのセレクタブルで必要ならいくらでもセミオートで撃てるんだがw
あまりに嫌いすぎて93Rのこと実は何も知らないで話してるのかな

射手の立場に立って考えれば指切り制限点射なんて不確かなものを信じるなんて無理
アヤはプロフェッショナルっつっても現実でその類のプロが起こした銃器の間違った取り扱いなんていくらでもあるし
「アヤが常に完璧な判断をする」とか思ってるのは君のほうじゃん。93R云々で病的な発作起こすの、君くらいだよ

てか実際の運用云々言うなら3点バーストどころかフルオート射撃自体が微妙、実質セミオートしか使わねえよでいいじゃん
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 08:48:43.64ID:mRfFharW
>>925
指切りバーストの本質は「正確に意図した数だけ発射する」ことには無い
そんなのはシューターが遊びでやる自己満足
「指切りバースト=必ず意図した数だけ発射しなければならない」というその認識を疑え
ようは、シューターがトリガーを戻すまで弾が出続けるという事が重要なんだよ
こと3点バーストと比較したときの優位性という観点においては
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 08:53:57.94ID:mRfFharW
何度も書いてやらなくちゃならないってのはほんとしんどいんだが
アヤの選択が完全無欠に合理的であるという前提なんかいらないんだよ
神学論争じゃないんだから
好きだから使ってるとか、いろんな理由が考えられる
それなのになぜ、その無謬性にここまで拘るのか
キチガイはどっちだよ…
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 09:36:45.30ID:R9mvVQWI
指切りバーストは残弾把握が困難になるって欠点も指摘してるんだがな
そもそも昔にM93Rは趣味性が高すぎて不適切な装備だと噛み付いてきたのが全ての始まりなのに「好きだから使ってる」とか言っちゃうんだね
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 11:00:47.44ID:xJFZ0s9Q
93Rの特色はPE2のアヤの雰囲気、組織的活動にNMC・ANMCとの戦闘状況と合わせても合致してるというだけの話
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 11:13:11.48ID:R9mvVQWI
>>929
過去スレでそれがいいよねって話してるところに噛み付いてきてM93Rの全てを否定してきたのが全ての始まりなのだ
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 20:22:51.12ID:YbvU5Uvw
>>929
至極明瞭ね。彼はそこが解ってないのに
自信満々に自論の堂々巡り
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 23:47:48.53ID:mRfFharW
>>928
単にタクティカルシューティングの観点から疑問符がつく選択だと言ってるだけ
最初からずっとそう
それを馬鹿な連中が勘違いして喚いてるだけ
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 23:48:48.80ID:mRfFharW
>>929
少なくとも後半は合致してないよ
全く非合理
3点バーストなんてフルオートの完全下位互換でしかない
全くわかってない
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 23:57:32.71ID:mRfFharW
残弾把握とか、あまりに神経質すぎるというか
いかにも頭でっかちな考え方で
実際の現場では残弾把握なんて求めない
そんなものいくら注意して数えてたって間違うし、よって頼れるものではない
曖昧に「そろそろ空になるかも」くらいの感覚で隙をみてマグチェンジする
そのためにタクティカルリロードという概念がある

残弾把握にそこまで拘るのなら、むしろマガジン自体の容量(装弾数)にこそ拘るべき
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 00:26:57.84ID:J/CCdAHx
>>934
一連の流れから君、タクティカルの理解度低すぎ
単なるガンオタ・スペック厨って言うんだよ

アヤの戦術に93RはG18よりは妥当な選択と言えるだけ
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 00:58:08.05ID:YNnO366d
こういう思考の硬直こそ権威主義の弊害だ
好ましい何者かの選択が常に合理的であるとは言えない
好ましい事と完璧であることは全く違うのに、それを分離できていない
M93Rが選択された事実について、「好ましい」と思う事と「(目的に鑑みて)非合理だ」と思う事は、何ら矛盾しない
無理に両立させなくても良いし、すべきではない
俺に噛み付いてきてる連中の根はそこんところの誤りにある
これを馬鹿共と言わずに何と扱えば良いのか
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 01:42:03.10ID:+c4qOgci
>>936
自分の異常を疑う。被害妄想

93Rに異論を挟むことに批判はないし、対案として
合理的なモノを用意できればそれはそれで良し
それが全く出来てないのに一人自説を喚き散らし他を謗るだけだから批判される
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 02:10:40.09ID:91qmUof+
G18のほうが優れているって他に誰も言わない時点で自らの主張の非合理性に気づこうね
本当に正しい主張ならこんなフルボッコ状態にはならんのだよ
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 06:18:17.43ID:YNnO366d
お前らが何かしらの情緒を拗らせて態度を固くしてるだけであってな
3点バーストはフルオートの下位互換でしかないという点に議論の余地はないよ
また、ひとつの具体例として出したGlock18が上述の理由以外(入手性やアクセサリーの多様さや装弾数の面)でもM93Rより適切であるという事も
べつにGlock18でなくとも良いがね
何か、一部に「Glock18でなければならない」と俺が主張しているかのように扇動している者がいるが
まぁ、日本語って猿にはむずかしいよね、としか
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 13:19:23.79ID:f3p23UqL
>>933
グルーピングの問題でもあって93Rの前身であるM1951Rが失敗している時点で事実に反した主張
合致してるし、全くわかってないのは君
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 13:37:02.24ID:f3p23UqL
G18Cは対テロ特殊部隊のサブアーム兼フルオート火器であって制圧効果が主体の運用が為される
これは強襲装備で身を固めた万全な態勢の多人数で堅実に戦術を補い合う事が前提といった意味でも
93Rが元々求められている要人警護といった威圧感の削除目的とMISTの秘匿性という組み合わせから見られる特色とは似ても似つかない代替候補だな
フルオート装備に無い機能性を求めた拳銃と、フルオートに匹敵する瞬間火力を求めた拳銃では運用体勢や方向性が違う
ゲームシステム上でも、その男性でも持て余す精度の低さを表現するには扱い方が難しく代替する"初期装備"にはなり得ないな
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 16:39:17.65ID:anLmFrfx
>>943
初っ端からフルオートじゃ色々バランス調整難しそうだよね
MP5ともM950とも被るし……

まあPE2プレイヤーの多くが93Rのみりきにハマったのは分かったw 私も大好きだ
初期装備なのに扱いやすくて人によっては最高難易度でも運用される
こんなに愛される初期装備は他にないんじゃないか

もううっとおしいからスレ住民が感じるM93Rの魅力でも書いていかないか
私はスパルタン装填、エナジーショットL3を掛けて超近距離の3点バーストで
クリティカル発動した時にバ火力を叩き出せるのが楽しい
クリティカルに頼らずとも火力が出るのでサソリやゴーレムと戦うときはP08より楽だと思う
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 16:56:09.06ID:f3p23UqL
訂正
運用体勢→運用体系

>>944
俺はエリクサー症候群なだけかも知れんけど、最高難易度(デッドリー)だとむしろ93Rが無いとダメなシーンが多過ぎて装備からなかなか外せない
ダメージ計算も絶妙だから単発でクリティカル狙って、
近寄られて攻撃食らう寸前で三点射でフィニッシュとかが出来る93Rはパラが無限なのもあって使い勝手が良過ぎる
もはや良く煮詰められた呪いのソースだわな
アタッチメント管理もシビアな面もあって、PEでバフ掛けながら組み合わせるのがお得で4周目から既に鉄板装備だったわ
正直他の装備で遊んだところで気分転換位にしかならないんだわ
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 17:21:36.90ID:gRQ63RmN
>>944
最高難度では頼れるサイドアームから、頼らざるを得ないメインアームに変わるよね
エナジー2掛けでにじり寄るゴーレムに3ショット、雑魚には1ショット
クリティカル発生により怯むから弾の節約と時間稼ぎができる
他の武器は隙が多かったり、初手の削り役・専用対抗馬になっちゃう

ヒドラの無限(武器庫)までが長い…

俺にはこいつ(93R)しか居ない。みたいなw
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 17:30:31.91ID:f3p23UqL
ただバーナー戦はさすがにスネイルマガジン+P08じゃないとタルくなる
ネクロ撃ちながらMP回復してリロードして・・・・を93Rでやろうとするとなかなかキツいものがあった気がする
アヤ「MP回復水Lv.2を一気しながらお経を耳コピして唱えるチャレンジやりまーす南無阿弥──ヴォアアェ」
個人的に一時期たまにポリゴンムービーでアップになるアヤがQ太郎に見えてしまう現象があってな・・・・
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 17:40:13.93ID:anLmFrfx
>>945
自分が書いたレスかなって思うくらい全面同意。特に最後の段落に関心……他の装備は気分転換、わかるぜ
私も93Rはデッドリーに限らず常に、絶対アタッチメントに入ってるかあるいは装備してる

>>946
他の9mm武器も各々個性的で要所要所においては93Rより楽に戦える場面もあるんだけど
なんだかんだ(慣れもあるが)安定する93Rを使っちまう。初期装備のくせに汎用性凄すぎ
デッドリーだと序盤にP08が手に入るくらいで後半まで殆どの場面を93Rで切り抜けることになるから自然に愛が生まれる
「俺にはこいつ(93R)しかいない」……イイネ!

>>947
バーナーを93Rで攻略するなら「前線で戦うバーナー戦」を参考にするといいぞ!

同時期の同じような作品、バイオやサイレントヒル、MGSにはこんなすごい初期装備なんて無かったぞ!
ほんと色んな意味でPE2を象徴する銃だよ、93Rは。まさしくアヤブレアの愛銃
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 17:43:07.09ID:anLmFrfx
ただし、いくら近距離でやりあっても確かにバーナー戦を93Rはきつかった思い出
確かヒドラと9パラ総動員でギリギリ時間内に削れたと思うが……今度また試してみよう
いうて私もバーナーは基本P08だわスネイルマガジン勿体なくて着けないからダルダル
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 17:58:18.09ID:91qmUof+
ゲーム的な事情も加味すると本当にすごいところを攻めてるのよねM93R
猛獣クラスの化け物に単射オンリーの9mmハンドガンのみで立ち向かうのは頭おかしいけど9mmハンドガン縛りでワンランクの装備を求めるならほとんど選択肢がない候補の1つ

強すぎず弱すぎずで序盤から終盤まで無理なく運用できる初期装備って作るの難しいのよな
うまく調整しないと大体は他の装備に完全に食われて終盤は趣味要素にしかならない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況