X



ときメモGSとネオロマシリーズなぜここまで差がついた?
0001名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/03/30(金) 11:07:07.40ID:???
コナミのときメモGSとコーエーのネオロマシリーズなぜここまで差がついたか…?

片やシリーズ3作全て10万超えで一般層にもファンが多いGSシリーズ
片や人気がた落ちの劣化が止まらずオトメイト等にまで売上を抜かれるネオロマシリーズ
看板タイトルの遙かの散々たる売上…

ナンバリング最新作の売り上げ比較

29,153(29,153) 11/02/24 PSP 『遙かなる時空の中で5』
64,630 146,278 10/06/24 DS  『ときめきメモリアル Girl's Side 3rd Story』

どうしてここまで差が付いた?

乙女和風ゲの
薄桜鬼と遙かの比較も可
0389名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/06(金) 15:24:54.32ID:???
>>388
投票数がちゃんと集まるのかって気もするけど
ヲチをしてる人間は相当数いてもわざわざ投票する人は大分減少したと思うよ
0390名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/06(金) 15:38:24.19ID:???
>>386-387
うん、2自体ではそこまでではなかったよ
ただおかげで新キャラの中では1番人気だったということでプッシュの方向が…
まあセイランかばえるのも2の初登場作だけだ
0391名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/06(金) 17:49:46.66ID:???
昔ゲームセンターCXで課長がトロワを攻略したけど何故か相手がセイランだったんだよな
気に入ったから攻略したとかのコメントも無かったし肥から指示されたんじゃないかと邪推してしまう
ときメモじゃメインの詩織を攻略してたのに
0392名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/06(金) 19:03:59.77ID:???
>>391
そっかな?乙女ゲー興味ない男がプレイさせられるなら中世的なキャラじゃない?
マルセル・メルか子供っぽいの好きじゃなきゃリュミエールセイラン
0393名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/06(金) 19:16:26.86ID:???
アンジェのセイランのひいきは2のスタッフがメモリアルブックで言ってたよ
ゲーム中で他のキャラ批評のセリフがあるんだけど

まわり→セイランage
セイラン→まわりsageこきおろし
が多くて、怒ったキャラファンから苦情かなり来たらしいけど
「セイランは若いから許してやってw」が公式回答だった
公式中でセイランに腐った卵、野良犬以下、泥のついた手と握手したくない、
などさんざん馬鹿にされたキャラが何人もいたのは当時かなり話題になったよ〜
私の好きなキャラは逆にセイランage言わされてて悲しかった
0394名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/06(金) 19:21:32.71ID:???
他のキャラのひいきは同意するのにセイランや2についてだけ否定するのはアンジェの2信者じゃないの
2発売時のホモ化騒ぎは私も知ってるよ、前にどっかのスレで当時のログを使って話してたから、
2ちゃんねるの過去ログ探せばいくらでも証拠は出てきそうだ
0396名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/06(金) 19:26:04.12ID:???
毒舌とつまんねぇ駄洒落言うキャラだってことは知ってたけどそこまで酷かったのか
アンジェはトロワくらいしかまともに遊んだことなかったからなー
0397名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/06(金) 19:30:58.32ID:???
紅玉って特定キャラとことん贔屓したり
踏み台当て馬扱いしたりしてキャラファン同士の論争煽るの好きだよね
しかもどの作品も3以降で発生してるイメージがある
0398名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/06(金) 19:35:14.06ID:???
シリーズゲームで3は鬼門だもの
無駄な新しいシステムを入れて玉砕するか前作を越える神ゲーになるか
0399名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/06(金) 19:40:49.78ID:???
アンジェの二作目はたしかスタッフほとんど変わったんだよね
やっぱり自分の作ったキャラが可愛いから、他人が作った初期キャラはもちあげ役でしかないのかな
コルダ3は最初からもちあげ役がいたわけだが
ルビパほど贔屓差別がひどいクリエイター見たことないよ
0401名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/06(金) 19:53:56.18ID:???
もし遙か3アニメや遙か4やコルダ3が男性向けだったらどうなってたのかな
下手したら不買運動起こりそうな気がするんだが
0402名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/06(金) 19:56:38.50ID:???
>>401
ナンバリングでいきなりターゲット変われば、ギャルゲだろうと乙女ゲだろうと何でやっても叩かれると思うよ
0403名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/06(金) 20:07:31.66ID:???

-----朝日新聞やNHKが煽る「国の借金」について

日頃メディアや、反日工作員が必死になって「国の借金」という単語を使い
財政破綻論を展開させていますが、現実、現在の日本には「政府の借金」1000兆円近く存在いたしますが、
「国の借金」は存在いたしません。

朝日新聞やNHKは、雇い主である中国共産党より日本人に対して不安や政府に対する不信を持たせ、煽るために
局内の共産党員を使用して既に数十年間、「国の借金」を連呼し続けております。

<違和感なく「国の借金が1000兆円もある」という幻想に浸ってしまっている一般の方々は、朝日新聞やNHKに見事に騙されて続けている訳です>

数十年もテレビや新聞から情報を得てきた方々の中には、「メディアが嘘を付く訳ない」と思う、そう思いたい方もいるでしょう。
  しかし、長い目で見れば、もともと戦前から日本を転覆させるために存在してきた報道機関ですから、
これくらいの嘘は朝飯前で御座います。

それでも、「国の借金は1000兆円ある」と考えをお持ちの方は、複式簿記の勉強をしてから、日本のバランスシートをご覧ください。
 
  実質中国共産党の持ち物でありますNHK、朝日新聞は、これからも嘘を付き続けます。デマを流し続けます。捏造し続けます。
     

  -------そのニュース、核心はデマだ。             長文失礼いたしました。---------- 
0407名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/06(金) 23:42:52.29ID:???
エトワール中古で買ったとき、あまりの薄味に吹いた覚えがある
デート誘って朝から待ってんのに夕方に来るとかマジふざけんな
0408名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 07:48:00.53ID:tRpPsqQ7
追加キャラで成功した例が少ないよね、ネオロマって
0409名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 08:24:34.29ID:???
話題に乗り遅れました。
「一番のお気に入りはセイラン」発言が紅玉対談で、アンジェリーク2の公式雑誌でありました。
天レクの時は「アリオスは絶対人気出る」、コルダ3の時は「如月兄は絵にもかけない美しさ」。

すべてルビー・パーティーのメイン企画者のコメントです。
この異常な自信過剰が、人気操作や他のキャラ踏み台扱いにつながってますね。
全キャラを可愛がってればいいけど、他のキャラは「チャーリーはどうしようもない」と適当だし。
GSと比べる前に、制作者の根性が代々曲がってると思います。
0410名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 09:23:55.26ID:???
メインサブ初期追加問わず設定や制作段階で既に紅玉内でユーザーの人気キャラが決まってるよね
遙か4は忍人や那岐やアシュが人気だが紅玉はそれをどう思ってるのかな?
どうもこの三人は紅玉が人気を狙った・人気だと決めてたように思えなくて…
0411名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 09:29:30.27ID:???
自分のお気に入りに人気が集まるような設定にするんでしょ
蓮水ゆき様がいい例だよ

でも客には、不自然なもちあげや他人さげが次第にわかって、人気なくなるよね
泰衡の鳥海さんひいきは5年間続いてたな
0412名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 09:50:43.56ID:???
>>394
2発売当時に2chはないと思う
あと>>393も誤解しているな…他の人評価の話題って、お互いの好感度とかで少し会話変わるし
守護聖たちって結構好き嫌いで率直に物を言うので、セイランに限らず他の人sageもあったろ

このスレ、差がついたって話をしているんだし、出だしは差がなかったのが前提なんだし
あの頃まではよかったというレスも普通にあってもいいと思うが、信者がどうとか言い出す人がいるのはどうかと思う
メモリアルブックが何とかって話も、後から出たものじゃん
ゲームそのものは誰優遇とかなくつくられてたよ、2まではな
0413名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 09:55:14.92ID:???
>>412
セイラン信者必死だな

当時もアンジェの掲示板はたくさんあったし
なぜ2とセイランだけかばう?紅玉当人か?
0414名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 09:57:37.42ID:???
>>412
私はこの板のアンジェスレで見たよ。
セイランのセリフと他キャラのセリフの差別。
あなたが認めないのは勝手だから、証拠つきつけられたいなら
過去ログ掘ってあげてもいいけど…
これから出掛けるから今夜でいい?
0415名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 10:01:45.36ID:???
>>412
セイランageは酷かった、マジ。
自分はBESTでやったからかなり後だが、作者のひいき全開だった。

他人を誤解とか嘘つき呼ばわりするのはよしなよ。
なぜ信者って嫌われるのか考えてみな。
0416名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 11:31:49.61ID:???
もうほっとけば
2まではよい、3からだめと言い張りたいんだろう
そうじゃなくて、スタッフの変更だと思うけどね
0417名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 11:47:06.97ID:???
>>411
他の乙女ゲームでは泰衡と鳥海さんみたいな扱い受ける
攻略不可のサブキャラとその担当声優って存在するの?
0418名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 12:28:04.68ID:???
攻略可だったとしても声優ヒイキうんざりだよ。
八葉を期待してイベントいっても、鳥海さんが何曲も歌ってるだけ。
ドラマも鳥海さん中心。
鳥海ファンクラブのイベントかよとそれ以来行かなくなったが、何年もその状態らしいね。
同じ脇役の声優は、オンリーイベントで数年ぶりに呼んで人数増しに使っただけなのに。
0420名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 13:46:36.08ID:???
>>370
うわぁぁ亀だけどそれ覚えてる
確か他のキャラにもそういうのなかったっけ?
そのせいで公式はジュリアスとオリヴィエ(だったかな)は嫌ってると印象付いたぐらい
あと1から好きだった人がアンジェからザザっと引いてたけど公式押しのキャラ好きは残ってるから
尚更公式贔屓が強くなっていった
0421名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 14:14:09.92ID:???
なんなんだろうね

8〜9人攻略キャラ作っても
ルビー・パーティーの社員と同じキャラが好きで、
ルビー・パーティーの社員と同じキャラが嫌いな
ぴったり同じ好みのファンしか要りません!ってのがネオロマ
0422名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 14:36:20.31ID:???
もうお気に入りのキャラと声優だけでゲーム作ればいいのに

鳥海さんに関しては何で泰衡を攻略キャラに昇格させないのか
何で4で正規の攻略キャラ(アクラム白龍ポジションの攻略キャラを作って)で起用しないのか
鳥海さんファンは他の作品に流れたしそっちのが人気だし
紅玉が泰衡に欲しかっただろうファンの声はほとんど忍人が持っていったぞ
0423名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 14:58:07.00ID:88I0NBNM
既にほぼそんな感じなんじゃ?>お気に入りのキャラと声優だけでゲーム作れば
0424名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 15:02:28.24ID:???
「国の借金」について

日頃メディアや、反日工作員が必死になって「国の借金」という単語を使い
財政破綻論を展開させていますが、現実、現在の日本には「政府の借金」1000兆円近く存在いたしますが、
「国の借金」は存在いたしません。

朝日新聞やNHKは、雇い主である中国共産党より日本人に対して不安や政府に対する不信を持たせ、煽るために
局内の共産党員を使用して既に数十年間、「国の借金」を連呼し続けております。

<違和感なく「国の借金が1000兆円もある」という幻想に浸ってしまっている一般の方々は、朝日新聞やNHKに見事に騙されて続けている訳です>

数十年もテレビや新聞から情報を得てきた方々の中には、「メディアが嘘を付く訳ない」と思う、そう思いたい方もいるでしょう。
  しかし、長い目で見れば、もともと戦前から日本を転覆させるために存在してきた報道機関ですから、
これくらいの嘘は朝飯前で御座います。

それでも、「国の借金は1000兆円ある」と考えをお持ちの方は、複式簿記の勉強をしてから、日本のバランスシートをご覧ください。
 
  実質中国共産党の持ち物でありますNHK、朝日新聞は、これからも嘘を付き続けます。デマを流し続けます。捏造し続けます。
   
 ---そのニュース 核心は”デマ”だ。       長文失礼いたしました。---
0425名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 16:23:36.36ID:???
王子、弱点は家事だけだもんね。まあ当たり前かw
主人公の特技家事なんでぴったりだと思った
欲を言えばウィルのように白馬にのって登場してくれてもよかったわw
0426425
垢版 |
2012/04/07(土) 16:23:52.86ID:???
誤爆ってごめんなさい…
0427名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 17:10:16.29ID:88I0NBNM
ネオロマはもう解散すべき
ただの老害メーカーだよ
信者はキチガイ揃いでオバサンしか残ってないし
0428名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 17:27:01.24ID:???
ネオロマのキャラってどのキャラも「作られたガチガチ設定」で縛られたロボットみたいなキャラって
いつも思う
セリフとか何もかも、作られたもの臭が半端なくて萌えられない
リアルとは程遠すぎるというか…
遙かあたりはまだファンタジーだと割り切ってもいいが、コルダとかだと本気で辛い
0429名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 18:01:18.99ID:???
>>421
意味ねえ…
会社の金で同人ゲーム作ってるみたい
イベントの後の打ち上げでお気に入り声優と写真とったり
サインもらったりしたいだけでは>ルビー・パーティー

泰衡って人気あった?鳥海さんを遙かファンに押し付けてるだけに思えた
0430名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 18:06:38.19ID:???
>>428
そりゃ自分らが萌えるための設定や、自分らのお気に入りがユーザーに人気になるための設定
踏み台や当て馬としてユーザーに叩いてもらったり笑われたり
嫌われてもらうための設定を作品の性質や世界観を考慮せず
(考慮しても無理やりすり合わせられてる)ただぶち込んだだけだし
どのキャラも属性があるだけのお人形さんにしかならないのはある意味当然かもね
0431名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 18:23:22.49ID:???
>>429
遙か3ならヒノエと(ごり押しされてたとはいえ)知盛の方が人気だったし
同じタイプのキャラなら忍人の方がよく話題になるし(キャラも遙か屈指の人気?)
鳥海キャラとしてなら咎狗テイルズ薄桜鬼が人気でよく話題にされてる
ガルスタのネオロマで攻略したい非攻略対象キャラランキングなら1位ではあったが
0433名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 18:38:38.94ID:???
もうお気に入り一人だけを攻略するゲーム作っちまえよwwって思いたくなる
スタッフの脳内からすでに萌え萌えヒロインと二人だけの世界なんだからよ
0435名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 19:08:48.33ID:???
最近ファンの人が非公式に遙か4の人気投票してたみたいで
それ覗いてみたら那岐と同率1位だったから少なくとも遙か4内では人気だと思ってた
間違えてたらごめんなさい
0437名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 19:36:57.78ID:???
遙か5では、普通なら絶対に使わないだろう漢字(祟)をいくら敵キャラ(?)とはいえ使ってたしなー
なんか色々勘違いしてるよ、紅玉
0438名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 19:51:46.22ID:???
コルダ3といい遙か4と5といいアンジェといい遙か3アニメといい
紅玉の恐ろしいところはファン同士の溝を深めたり
ファン同士の論争の種になるようなヤバい要素を
ゲームやメディア展開、インタビューで次々に投下することなんだよね
これ無自覚でやってたらかなり嫌だ
他社は相当気を使ってるのに
0439名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 19:54:53.78ID:???
遙か4自体クソゲーで遙かシリーズを終了に追い込んだナンバリングだから(遙か5はトドメ
キャラの人気云々なんざどうでもいい
0441名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 20:26:44.86ID:???
過去キャラを一掃したネオアンでは贔屓キャラっていた?
フルボイスだのPSP移植だのあっちこっちやらかしてシリーズにはならなかったけれど
0444名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 21:30:32.22ID:???
ゆき様に比べればまともだな
4は異常に叩く人もいるけど、私もそこまで叩くほどではないと思う
アンチ必死な感じ
0446名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 23:08:36.34ID:???
不快感を感じさせるほどのひどさはコルダ3と遙か5がダントツだな
遙か5の主人公の自分勝手さと甘やかされっぷりは本気で腹がたつよ
なぜ恋愛ゲームでむかつく気分にさせられるんだ、金返せと言いたくなるw
0447名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 23:23:10.08ID:???
理不尽で腹立たしい気持ちになるのは遙か5がトップだね
蓮水ゆきのような人間が、まわりの男女からちやほやハァハァされてる設定にプレイヤーの常識は崩壊する
0448名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 23:27:24.92ID:???
2011年度、乙女ゲー的クソゲーオブザイヤー大賞――――
・・・それは、「遙かなる時空の中で5」である。
焦点となった主人公とシナリオという面を見ると、この作品には他2作よりも突出したクソ要素が見受けられる。
乙女ゲーであるにも拘らず男性受けを狙った主人公、全体の3分の2を占めているその主人公の物語、
その長さに反して異様に短く、恋愛過程の描写がない攻略対象の物語、
史実を基にしたという攻略対象たちは、誰もが主人公に唐突に恋をし、
意味もなく彼女を褒め称えるだけの「信者」となっている。

攻略対象に関しても、土佐弁を喋らない坂本龍馬、ただの風邪で開始当初から死にかけている
沖田総司、金や高級品を与える ことでしか女を口説けない小松帯刀等、もはや名前だけを借りた別人。
特に薩長同盟の場で腰を抱いていちゃつきだす高杉晋作、ただの変態ストーカーと成り下がった福地桜智の両名はもはや
元の人物の面影すらなく、多くの歴史ファンを阿鼻叫喚の渦に巻き込んだ。
幕末作品には欠かせない彼らの思想の違いゆえの衝突は、主人公への愛さえあればいう不自然なストーリーで無理やり補完
される始末。近作の舞台が幕末である必要性が全く感じられない。

これ
0449名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 23:29:48.16ID:???
今作をクソゲーと称する上で、絶対に外せないのが主人公蓮水ゆきそのものである。
彼女の発言、行動、思考、態度、それに対する周りの反応や言動の理不尽さが、多くのプレイヤーに嫌悪感を植えつけた。
「清らかで心優しく、純粋ゆえに好奇心旺盛、フェンシングを嗜む名家のお嬢様」――それが、彼女を構成する設定である。
乙女ゲームの主人公とは言えないほどあらゆる設定を詰め込まれた彼女だが、実際はどうだろうか。
「あの子、ちゃんと私の幸せを神様に願ってくれているかな? ふふっ、今夜はいい気分で眠れそうね。」と思い返す悪人
のような「清らかさ」、自分に賛同しない人間は例え弟でも見捨てる「心優しさ」、 どんな愛の言葉や賛美の言葉を述べ
られても無表情無反応を貫く「純粋さ」、常に相手に迷惑をかける「好奇心旺盛さ」、他力本願で全く生かされない
「フェンシング」、日本史を知らないという理由を強調するための「名家のお嬢様設定」。
さらに彼女、相手にどんなに失礼な発言や行動を取ったとしても、咎められるどころか褒め称えられるのである。
咎める者も少ないながらいるのだが、その時は決まって彼女の従者が過剰な反論をしてきて、結局うやむやになってしまう。
このように「今の僕には全く理解出来ない」ストーリー展開が、近作には多数見受けられる。
幼稚すぎて感情移入できない主人公、どの選択肢を選んでも上がる好感度、その結果いつの間にか惚れている攻略対象。
あらゆる面での理不尽さに一人を攻略した所で匙を投げるプレイヤーが続出、数多のファンがシリーズ卒業を決意した。
発売日当日に説明書破損の中古が1700円で売られていたというエピソードは有名である。
その急速なファン離れは文字通り「盛者必衰の理」を現してくれたのであった。
1度はがっかりゲーに留まった遙か5だったが、葬式スレは2桁を突破、本スレですら葬式状態であり、アンチwikiまで立てられる異例の事態となる。


キャラ差別とかストーリー矛盾とかのレベルじゃない。
人間として最低なゆき様がチヤホヤされまくる異常世界の遙か5はトラウマ。
0450名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/07(土) 23:46:09.31ID:???


全国紙社内でも
共産党員の人数は、一位が朝日で212名、二位が毎日で151名、三位が
日経で131名、四位が読売で12名、最下位が産経で11名であった。この順位を見ると
反米や中朝賛美、防衛アレルギーや自虐史観を喧伝する
左翼傾向の度合いと、共産党員数はピッタリと重なっている。
朝日と毎日については実数はその何倍にもなるとのこと

  要するに朝日や毎日なんかは共産党員がつくっている新聞であり、「赤旗」と何ら変わりない(477頁)

 NHKには内部に22の共産党支部があり、昭和63年の調査では東京都下だけでも、98名
以上のキャスター、アナウンサー、ディレクター等が共産党員であることが確認されている。
この共産党員数は、テレビ朝日やTBSと並んでテレビ業界の上位3位に入るものである。

つまりNHKが反日左翼史観プロパガンダ番組を放送し続けるのも、共産党の指示に沿っての
ことなのだ。自由主義国で公共放送を共産主義勢力に支配されているのは、日本と韓国、
この2カ国だけである
≪祖国を蝕む「内なる敵」を斬る!≫
0451名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 00:00:57.41ID:???
初対面では男に相手にされない甘やかされないくらい凡人な主人公ってもうネオロマには作れないのか

他社はシステムのバグや不具合がクソゲー評価のマイナスポイントになってるのに、
遙か5の不愉快さは「こんな女がもてるわけねーだろ、意味不明マンセーキモイ」の一点につきるからなー
0452名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 01:23:55.37ID:???
クソゲー呼ばわりされるほど非難される乙女ゲーは
1システムが糞
2主人公が糞
しかないのに、老舗が2を突き抜けるとは…
スタッフ全員降格にしてくれ
0453名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 01:42:51.33ID:RWAGZWW8
>>444
どっちもどっち
4も叩かれまくったクソゲーだから
0454名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 02:21:10.30ID:???
なんかやたら遙か4かばう人がいるけど、4も十分クソゲーだし主人公おかしかったよ
自分5は4のせいでやってないもん

自分の勝手な意見で他人を危険にさらしたりいらん正義感ふりかざしたりかなりうっとおしかった
ゆき様は別格だろうけど4の主人公もかなり叩かれてたよ
0455名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 03:50:47.30ID:???
4の朱自工も相当ひどかったよなあ
ゆき様並みに嫌われてた
望美なんかは賛否あるけど千尋ゆき様は嫌われてるとはっきり言える
0456名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 08:05:37.12ID:???
はいはい、どっちもいい加減にしろよしつこいしスレタイ読め
これ以上やりたいなら出ていって他のスレでやれ
ネオロマ信者は勝手に争ってるから制作者が調子に乗るんじゃないのか?
0457名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 08:15:11.89ID:???
「朱自工」ってなんなのか30秒くらい考えてしまった
朱雀関連でなんか自演工作あったかなー?

「主人公」の変換ミスですよね?
0458名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 08:18:26.91ID:???
453=454=455っぽいのは見え見えだけど、どうして話題が変わってても
10も前のレスに反論したがるのだろう…
ネオロマのヒロイン信者の好き嫌い主張は必ずスレを荒らす…

○○は嫌われてた!じゃなくて、ネオロマのどこが問題なのか話してるのに
アホすぎる感情論争をくどくど繰り返すのはやめてくれ…
何度修正しても、話題がずれまくってる人がいてうざい…
0459名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 08:26:33.35ID:???
GSってキャラ萌えや作品を語る時にファン同士で揉めるの?
ネオロマはどの作品やキャラをとっても何かしら荒れる要素持ってる気がする
まぁ制作者が贔屓キャラに人気が集中するように、
贔屓外が嫌われるようにユーザーに仕向けてるからだけどさ
ファン同士でまともに萌え語りがしにくい・できないジャンルだなぁと思う
0461名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 09:04:56.79ID:???
ヒロイン信者の○○はいいけど、○○は叩かれてる、って第三者には理解できないんだよね
蓮水ゆきの酷さを他社ファンが理解したのは、細かく分析されてからだと思う
「リモちゃんかわいいコレット可愛くない」
「望美は美人だけど千尋は嫌われてる」
こんなよーなヒスをあちこちで見かけても賛同できるわけないよー

このスレはそういうスレじゃないから、言い合いの続きは専用スレでやってね
0462名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 10:42:17.65ID:???
このスレいつも上にあるから目立つしな
深夜に書いた人はまだ寝てそうだけど起きたらまた始まるかもw
0464名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 13:26:19.29ID:???
本題に戻ろう

コナミがネオロマを真似てお気に入り声優におまかせイベントをやらなかったのは、
結果的には正解だったよね
こないだの10周年イベントで私はパンフをはじめ物販二時間ならんで何も買えなかったがw
声優よりプロデューサーの話を聞きたいけど、ネオロマはルビー・パーティー石投げられそうだしなw
0465名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 13:47:58.49ID:???
>>464
うっちーは男性向けで苦労してるからな…メタルユーキの二の舞にならなきゃいいが
ルビパは匿名というずるさがあるから、蓮水ゆきの性格決めた責任者が客の前に出て謝罪すべきだろう
0466名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 13:58:41.32ID:???
それは言えてる>ネオロマ制作者の匿名

公式本で「○○がお気に入り★」と公私混同コメントしてても、MやらTやらイニシャルトークだから
客から見て誰が諸悪の根元なのかわからないし、無責任にどんなこと言ったりやったりしてもおk!
0467名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 14:00:55.88ID:???
設定資料集とかではスタッフコメントあるんだよね
もしかして名前出してコメントしてないの?
0468名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 14:05:11.92ID:???
最近はプロデューサーやメインプランナーの名前出してインタ記事もあったように思う
今は乙女ゲでも制作側にもネームバリュー出てる人もいるし、もしかしてそういうのを狙っているのかもしれんが
もちろん悪い意味でのネームバリューは付きましたけどね
0469名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 14:31:26.57ID:???
>>467
出してなかったね
スタッフクレジットに名前出たのもここ数年だよ
前は完全匿名だったルビー・パーティーw
0471名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 14:48:16.18ID:???
>>468
よく最近の糞作品で名前や顔を出せるなぁ
システムプログラムは何年も前から使い回しだから、まともなのはキャラCGぐらいだよネオロマ
シナリオや企画は頭おかしい
0472名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 15:33:46.81ID:Em5lsG+A
マツナミとかいう人が出てきてから変わったとは聞いたけどそうなの?
0474名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 17:03:43.56ID:???
あの使いまわしスタッフロールにいる奴ら全員が戦犯か
使い回しを信者に指摘したら「見ないし飛ばすからノープロ」と言いますた^q^
0475名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 17:19:57.91ID:???
スタッフも儲も都合の悪いことは見えない聞こえないフリか
お似合いだ
やっぱり似た者同士じゃなきゃ
あんなストーリーやキャラクターたち受け入れられるはずないよ
0476名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 18:12:51.71ID:???
現状のままではフルボイスにしても高評価が得られるとは思えない
キャラや声優一新する前にスタッフ(特にPやD、シナリオライター)や
ゲームクリエイターとしての意識を一新すべきでは?と思ってしまう…
0479名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 18:31:45.63ID:???
遙か5一度だけプレイして売り飛ばしたけど、
あのテキスト書いた人間は、本当にこの主人公が優しくて可愛くてモテモテと思えるのかと
100万回問いただしたいとソフト投げつけたかった
人を不愉快にするキャラという意味では間違いないが…よくあれで制作者と威張れるなあ
0480名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 18:36:40.19ID:???
信者はフルボイスに何故か異を唱えるんだよなー
他社を見習ってフルボイスにしろよカスと言ったら「飛ばすからフルじゃなくてもいい」とか「フルボイスにしても売上は伸びない」「他社にあるものをネオロマに押し付けるな」とか言い出すし
システムの欠陥を指摘されて「私達の大好きなゲームは糞じゃないもん!」とファビョっているようにしか見えん
0482名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 18:41:39.41ID:???
>>478
遙か5は声優一新して主人公がすうぱあひろいん(藁) になってからCD1000枚とか爆死だとか

久々のアンジェCDもお気に入りキャラのみで同人パラレル設定にしたのが出たらしいが
アンジェファンで買ったという人をいまだ見たことない…自分の趣味押し付けがヒドス
0483名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 18:46:23.50ID:???
>「フルボイスにしても売上は伸びない」
これは同意できるw

ネオロマって恋愛以外に戦闘だの育成だの演奏があるのが売りだろうにそれが進化してないのも問題じゃね
遙かに至っては最新作で戦闘用立ち絵がなくなり敵や戦闘背景も使い回しの劣化
MAP移動も初期から進化してないんじゃレベル
0484名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 18:47:59.53ID:???
攻略本でしかゲーム内イベントのエピソード補完ができないとかクソ過ぎる
CDもサントラ・ドラマ・キャラソン混ぜこぜだしショートバージョンだしwww
0485名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 19:05:08.07ID:???
攻略本といいつつ中身ペラペラのあのうっすい本二冊出すなと言いたい
一冊にまとめろや
0486名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 19:09:18.73ID:???
CDは売り上げ1000枚でもモトとれるもんなの?
内容が同人誌以下とはよく聞くが。
イベントはぼろもうけで笑いが止まらないらしいよ。
四講演中身同じでも信者は四回分チケット買うし。
0487名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 19:19:46.30ID:???
イベントチケットは売れ残りが多くなってるとは聞いた
会場も空席目立つらしいし
ツイッターは余ったチケット譲りますって呟きかなり回ってたよ
0488名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/08(日) 19:31:27.57ID:???
パシフィコ全席売れたら一回で億単位の黒字だそうだからね
どんだけイベント中身に金かけてないんだろうか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況