X



【萩尾望都】大泉スレPart69【竹宮惠子】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:20:21.53ID:j/eQFeoq0
1 花と名無しさん sage 2022/05/11(水) 00:42:00.79 ID:tUfeAE6F0
萩尾望都・竹宮惠子・増山法恵
この三人を中心とした大泉時代のあれこれについて語りましょう

■参考文献
一度きりの大泉の話(萩尾望都)2021年4月発行
少年の名はジルベール(竹宮惠子)2016年1月発行

■資料まとめサイト
https://mototemplate.memo.wiki/

■参考ブログ
【村田順子ブログ魚拓】2021年04月26日
https://web.archive.org/web/20210426122201/https://blog.goo.ne.jp/rococom/e/4c12d956c4c795af772196a69e49a61b

【竹宮恵子マネージャーブログ(魚拓)】2021年05月25日
https://archive.is/VTNN0

■関連スレ>>2
■次スレ>>950踏んだ人(もしくはその前後でも)立ててください

■過去スレ
https://mototemplate.memo.wiki/d/%a1%da%b2%e1%b5%ee%a5%b9%a5%ec%a1%db

■ 5ちゃんねる全文検索
5ch(旧2ch)掲示板のスレッドやレスを無料で全文検索できるサービスです。
DAT落ちや1000レスに到達したスレッド・過去ログ、画像も検索可能です。
https://5ch.search2ch.info

■前スレ
【萩尾望都】大泉スレPart68【竹宮惠子】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1653983642/
0150花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:22:02.78ID:CQeuSHXv0
読書人は詐欺師 前半はもっともらしいこと書いて長過ぎるんで途中で参考になるを入れた人が後半はひどい、騙されたいと言ってるんだよ せこい詐欺師だなあw
0151花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:22:51.84ID:/GsWvtR90
つーか、マンガ日本の古典シリーズ「和泉式部日記」を
当初は萩尾さんにオファーが来て、萩尾さんが描く予定だったなら
いくらなんでも、「吾妻鏡」は竹宮さんが描く予定だったことくらい知っているはずでしょう

大泉本では何も知らなかったふうに書いてるけど、そんなことあるのか?
0152花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:23:23.78ID:/GsWvtR90
過去レス  ↓

411 名前:花と名無しさん[] 投稿日:2022/01/27(木) 02:50:49.36 ID:bwWVQZs40
>>410
図書館で鎌倉殿のコーナーに、竹宮先生の吾妻鏡がありましたよ。
大泉本でもわざわざ「あぶない壇ノ浦」は1993年発表で「吾妻鏡」漫画化作品の発行は1994年と書いてあります…なんかわざわざ書かなくても、と感じましたよ。
吾妻鏡の方は上中下の3巻もあるのです。女性作家では竹宮先生でなくては描けないような大作でした。
興味深かったのは、このまんが日本の文学シリーズ、和泉式部日記、最初萩尾先生で計画されていたようなんですね。カバー後扉の折り返し見ると。
それがいがらしゆみこに変わってて。萩尾先生に描いてもらいたかったですね。
0153花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:23:46.62ID:CQeuSHXv0
>>150
だからこその削除要請なんだろうな 中身は、単なる書評の節度を踏み越えた偏見に満ち満ちた誹謗中傷の類だからなあ
0154花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:24:13.01ID:CQeuSHXv0
>>153
自演でなくて追加だからな
0155花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:33:59.75ID:etD+2ZVq0
>>148
あれ冒頭の喫感性があるっぽく見える部分だけ読んで「いいね」して
後からトンデモだと気づいた人たちから通報続出だったんだよね
だから何度も削除された挙句の投稿禁止になったんでしょ
0156花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:38:26.09ID:CQeuSHXv0
今見てきたけど本当に消えてたね 良かった レビューなんて基本は性善説でルサンチマンと自己顕示欲の化け物なパラノイアが執拗に投稿することなんて想定されてないだろうから、対処が難しかったのかな?
0157花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:38:46.32ID:b19WYQ6v0
>>149>>152
> 吾妻鏡の方は上中下の3巻もあるのです。
> 女性作家では竹宮先生でなくては描けないような大作でした。
> なぜ萩尾さんが「和泉式部日記」を降りたのか、すごく興味が湧いてきたわ

竹宮さんほどの実力が萩尾さんにはなかったので編集者が変更した
いがらしゆみこさんなら実力的に申し分ない
つまり、竹宮惠子>>いがらしゆみこ>>【越えられない壁】>>萩尾望都

>>153
Amazonに削除依頼してるのは城章子
著者のマネージャーからの要請には逆らえない
0158花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:39:38.15ID:CQeuSHXv0
パトが読書人だったのかw 妄想乙だな
0159花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:44:25.83ID:CQeuSHXv0
萩尾さんが断ったが理由は不明 なにかと香ばしいいがらしゆみこさんより萩尾さんの方が出版社としてはずっと良かっただろうが 
それだけで陰険な憶測と妄想の翼を広げる馬鹿荒らしって 田村由美さん叩き棒の次はそれかwww
0160花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:49:28.87ID:/GsWvtR90
大泉本より

>すると、「竹宮先生が鎌倉時代を描いたのはご存知ですか」と聞かれました。
>「いいえ、知りません。鎌倉時代のお話を描かれましたか?」と聞くと、「『吾妻鏡』を漫画化されたんです」とのことでした。

実に実に実に嘘っぽい
つーか、よくこんな汚い嘘つけるわ
同じマンガ日本の古典シリーズの「和泉式部日記」を任されてたくせに知らないわけがない
しかも、「あぶない壇ノ浦」なんて吾妻鏡に一部被ってるんだから興味持たないわけがない
知らなかったなんてありえないんだよ
0161花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:51:32.14ID:b19WYQ6v0
>>160
そのぶんじゃ『風と木の詩』も読んでるだろうな、萩尾さんw
0162花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:52:46.54ID:Y4wiIC6J0
萩尾さんは自分の物語をたくさん持っていて、一生の間に描ききれるかどうかわからない人。
(原作を提供して誰かに描いてもらいたいと言ったこともあるほど)
版元としては、古典シリーズの1冊を萩尾さんに描いてもらえたらシリーズに箔がつく
と考えての企画だったと考えられるが(帯の予告は当初の企画に沿ったもの)
漫画化を引き受けると、その間、物量的に自分の物語を描くことが難しくなる。
自作を優先したいからオファーを断った、ということでは。

鎌倉には萩尾さんの友人が住んでいて、訪ねたこともある
ネタのひとつとして以前から考えていたとしても不思議はない
0163花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:53:22.69ID:CQeuSHXv0
ネカマの犬の軟便が、なんかまた妄想全開で吠えてる 
吠えれば吠えるほど馬鹿にされるのにw
0164花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:54:27.73ID:/GsWvtR90
>>161
もう萩尾さんの言ってることは逐一疑ってかかるレベルだよ

ここまで平気でシレッと嘘つく人だとは思わなかったな
業界の人はみんな知ってるんだろうね
だから残神に大賞を取らせたくないって人がいてもそりゃ当然だよ
0165花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:59:28.74ID:CQeuSHXv0
あぶない丘の家は四話構成だったか オカルトと悩める家族、時間旅行と、パラレル世界SF 軽やかで趣向が変わっててなかなか面白かったな 銀の三角やメッシュのイメージだったのがガラッと変わってて驚いたけど 描きたいものを描く 何かに対抗心持ってぶつけるなんてみみっちい邪念は心から創作に打ち込む人にはないのにな    
0166花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:01:51.84ID:CQeuSHXv0
犬の糞は自分が酷い嘘つきだから、どうしても激しい嫉妬の対象である萩尾さんも嘘つきに仕立てたいらしいが無理
0167花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:04:39.62ID:Y4wiIC6J0
萩尾さんは、竹宮さんの漫画を読むことはもちろん、名前を聞くことも辛いほどのPTSDを抱えていたと思われる
それを知る親しい人達は長年触れないようにしてきたのに、近所に住んだ村田さんは
2人の和解を何度も試みては拒絶され、萩尾さんの頑固さに呆れたとブログで明かしていた

実際に「吾妻鑑」を竹宮さんが漫画化と知っていたら、「あぶない壇ノ浦」は描かなかった可能性すら考えられる
そういうことで描かれなかった作品(光瀬さんや寺山さんのと共作も含め)を思うと
封印された「ポーの一族」が40年ぶりに解凍され、新世紀シリーズが始まったことは実に喜ばしい
0168花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:05:05.63ID:w3l5WQYs0
キジョ板の昔の漫画スレとゴールデンカムイスレにきちもしみたいな多数派の書き込み。
でもIDかぶってない。
0169花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:07:10.40ID:w3l5WQYs0
>>167
竹宮さんは当時は、鎌倉住まいだったから吾妻鏡を描いたって言っていたような。
0170花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:08:20.96ID:CQeuSHXv0
>>167
萩尾さんから上等な着物のお下がり貰ったり可愛がってもらってたのに、その無神経な仕打ちって酷いと思ったな
0171花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:09:29.67ID:b19WYQ6v0
萩尾さんのジンマシンとか心因性眼病とかPTSDって
城章子さん以外の人からは確認できてないんだよね
その城さんも口裏合わせの嘘をついてる可能性もある
だいたい50年前のことでそこまで精神的におかしくなるか?ふつう
もともと精神異常なんじゃないの?萩尾さんが
年間読書人さんも萩尾さんの文章は精神的に不安定で幼児性を感じさせるって指摘してたし
0172花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:12:45.21ID:/GsWvtR90
萩尾さんが竹宮さんの「吾妻鏡」を知らないと答えたのは「吾妻鏡」が出版された後のこと←ここ重要

・なぜ同じシリーズの「和泉式部」を描く予定だった萩尾さんがそのことを知らないのか?
・まして「あぶない壇ノ浦」のような「吾妻鏡」に一部重なる作品を描いた萩尾さんが、「吾妻鏡」に興味を持たないわけがない
・つまり嘘

ここまで平気で嘘をつける人なら、竹宮さんが「吾妻鏡」を担当するとわかっていて
あえて「あぶない壇ノ浦」をぶつけてきた可能性も十分あるね←今ここ
0173花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:13:15.66ID:gPkUzP/u0
>>167
それでも、その時しか描けない物語があるから描けなくなったストックは捨てて更新なさってるとか そして絵柄の変化も
絵柄と物語は切り離せないものと感じるだから失われた可能性を惜しむ 
キリアンの物語は果たして描かれることはあるのかな?
0174花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:16:45.23ID:gPkUzP/u0
犬の糞の得意満面の迷探偵ごっこは、5ちゃんの片隅でウザがられるだけで、現実には何の影響もおよぼさないし、萩尾さんの名誉に傷をつけることも出来ない
0175花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:19:23.90ID:w3l5WQYs0
>>152
和泉式部日記は複数の人間が絡む恋愛の心理の綾が重要。
とはずがたりもなんだけど、両方いがらしさんには荷が重かった感じ。

私的には両方名香さんに描いてもらいたかった。
萩尾さんだと恋愛の煩悩を分析的に俯瞰しちゃいそうな気がして、それはそれで完成度が
高くなりそうだけど、原作とテイストが変わりそう。

海野つなみさんがずいぶん後でとはずがたりを「後宮」というタイトルで漫画化したけど、
そちらは微妙な心理が描けていて良かった。
0176花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:22:46.01ID:/GsWvtR90
まあ、萩尾さんが竹宮さんの「吾妻鏡」を知らないって答えたのは疚しかったからだろうね
そうでなければ、「私も偶然重なっちゃって驚きました」くらいに答えたはず

で、なぜ疚しかったのかと言うと、「あぶない壇ノ浦」はあえて「吾妻鏡」にぶつけた作品だからだね
語るに落ちちゃってる
0177花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:27:56.53ID:gPkUzP/u0
パトは壁打ちさせとくのが一番かな 本当の馬鹿でない限り自分でも屁理屈無理筋ってことは自覚してるだろうしな いや、本当のバカか
0178花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:30:00.14ID:Y4wiIC6J0
>>173
たしか「100本ほど持っている中で、年に10本くらい入れ替わりがある」とか
引き出しの中に常に待機中の物語があり、出番を待っている。
そういう作家だからこそ、70代の今も現役で、原稿料も最高額のまま活躍できるのでしょう
かつて山本さんが池田理代子さんに言った
「(最高額の)お前の原稿料で、若い作家なら何人描けると思う?
でも、お前でなければだめなんだよ。その意味がわかるか?」
という言葉を思い出します
キリアンの物語、私も読みたかったです
0179花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:33:30.17ID:etD+2ZVq0
>>172
たしかに重要だ。萩尾さんの「あぶない壇ノ浦」は1993年春から夏にかけての連載
竹宮さんの『吾妻鑑』は1994~96年。つまり竹宮恵子が後追い
0180花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:36:07.71ID:gPkUzP/u0
>>179
ワハハ、いいね パトの迷探偵ぶりw 
もうこれは竹宮擁護のふりしたアンチ竹宮w
0181花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:38:50.90ID:/GsWvtR90
>>179
表面上は「吾妻鏡」のほうが後追いだなんて誰でもわかってるよ

ただ、マンガ日本の古典シリーズなんて大掛かりな企画
各漫画家には1年以上前からオファーを出すだろうから
萩尾さんは「あぶない壇ノ浦」を描いた時点で、竹宮さんが「吾妻鏡」を担当することは知っていた可能性が高いことと
なにより、自分も「和泉式部日記」をこのシリーズで任されていたんだから
いくらなんでも、竹宮さんが「吾妻鏡」を描き終わって出版された時点で
竹宮さんが「吾妻鏡」を描いたことを知らないなんてありえないの

どんだけ嘘つきなんだこの人
って話
0182花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:43:30.52ID:gPkUzP/u0
パトは作家としてのレベルでも人間的な魅力でも、業界での評判や人望でも世間の評価でも、萩尾さんと竹宮さんは半世紀の間に大差がついてるのが悔しくて仕方がないんだなw
0183花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:45:06.62ID:/GsWvtR90
萩尾さんに「吾妻鏡」について質問した男性編集者は
すべてをわかって質問したんだろうね
よくやったよ、この人はこれでF誌の記者の仲間入り、もう仕事しないぞって言われただろうね
0184花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:45:59.91ID:gPkUzP/u0
可能性、可能性、可能性 憶測と邪推を重ねてもそれは妄想だといつ犬の糞は理解するんだろう
0185花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:49:48.02ID:/GsWvtR90
萩尾さんを擁護してる人も大変だよね
こんな人、かばいようがない
城さんすら、そんなことを試みようとしてない、無駄だし精神衛生上やってらんないだろうしね

自分の好きな漫画家がこういう人だったら
私だったら早々に見限るだろうね
いくら、作品と作者の人格は別って言われても無理

そう考えるとここの人たちはすごいわ(棒)
0186花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:57:43.86ID:CQeuSHXv0
便所の落書きでいくら萩尾さんを嘘つきに仕立て上げたとて、竹宮さんの信用が回復するわけでも、竹宮さんの作品が再評価されたり萩尾さんと肩を並べ得る漫画家と称されることも決してないのに、犬の軟便はなぜ顔を真っ赤にして涙目なのだろうか 
唯一の頼みの読書人もあまりの悪質さについに出禁w あ、本人だったかな
0187花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 14:14:33.37ID:7feYOP+Y0
ただの道端の犬の糞なんだから見ないふりすればいいんだけど見かける度に気分が悪くなる
ところ構わず汚いものを撒き散らしながら歩くのは迷惑なのでやめて欲しいよ
0188花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:51:58.17ID:7FZtqXzy0
>>176>>181
私が書いたレスじゃないけど>>176を読め

>実際に「吾妻鑑」を竹宮さんが漫画化と知っていたら、「あぶない壇ノ浦」は描かなかった可能性すら考えられる
0189花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 16:03:28.79ID:7FZtqXzy0
>>188
事故レス
ごめん間違えたのでもう一度

>>176>>181
私が書いたレスじゃないけど>>167を読め

>実際に「吾妻鑑」を竹宮さんが漫画化と知っていたら、「あぶない壇ノ浦」は描かなかった可能性すら考えられる
0190まとめ ◆4EoBHttoLo
垢版 |
2022/06/16(木) 17:25:14.36ID:aZvODOTo0
採録しました

だっくす1978年12月号

【相田恵子:少女漫画美学】43-49ページ
https://mototemplate.memo.wiki/d/%a1%da%c1%ea%c5%c4%b7%c3%bb%d2%a1%a7%be%af%bd%f7%cc%a1%b2%e8%c8%fe%b3%d8%a1%db

【早川芳子:女・子供の声】60-66ページ
https://mototemplate.memo.wiki/d/%a1%da%c1%e1%c0%ee%cb%a7%bb%d2%a1%a7%bd%f7%a1%a6%bb%d2%b6%a1%a4%ce%c0%bc%a1%db


誤変換・抜け落ち等ありましたらご指摘ください
0191花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 17:35:26.74ID:OPHqIl1s0
>>155
汚いよねー最初の方だけでいいねもらってさ
あんな長文誰も読まないっつの
0192花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 17:37:26.51ID:OPHqIl1s0
>>186
アク禁ってすごいよなぁ
そこまでしつこく竹宮惠子擁護のために萩尾さんのこと誹謗中傷する?
0193花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 17:47:57.24ID:gPkUzP/u0
>>190
お疲れ様です ありがとう、管理人様
まとめてくださってるので参照するにもいちいちスレを探し回らなくていいので本当に助かっています
0194花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 17:55:07.91ID:4DkVdOm+0
>>192
自分の好きな作家を擁護するには
他の作家を誹謗中傷するしかない
って情けないなあ。
0195花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 18:14:49.62ID:A5+DJkAH0
>>188
相手が竹宮だからなのか、女だからなのか知らないけど
排他的独占愛ってマジで大変だな!!!

吾妻鏡とネタが被ってる?だから何なの?と
一般の世界じゃ一蹴して誰も気にも留めないどうでも良い事に平日の真昼間から
ひたすら連投連投連投・・・!

>やはり排他的独占欲領域に触れることを恐れたからです。
>でも私も気付かずに、うっかりまた別の排他的独占欲領域に触れてしまったかもしれません。そこらはわかりません。
>どこまで不快に思われるのか、つかめない。逃げたほうがいいのです。

まじで萩尾さんの言うとおりじゃねーかw
アホだよなコイツ等!
0196花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 18:25:35.32ID:gPkUzP/u0
コイツらと言われましても?
毎回毎回のさながらお腹を壊した大型犬のトグロをまいた落とし物の如き荒らしの言いがかりや屁理屈があまりに不愉快なので、その旨はっきり意思表示はしておかねばなりませんよね 
さもないと何故か思い上がった犬の糞が意味不明の勝利宣言をして、ますます調子に乗りかねませんので さらに迷惑度がアップしますから アンカをつけるのも汚らわしいので触らないようにしてますが

犬の糞は嫌われ上等とか嘯いていましたが、そろそろこのスレに於いて心底蔑まれてることに気がつけよと思っております そう、さ・げ・す・ま・れ・て・い・る のですよ 
0197花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 18:30:13.37ID:A5+DJkAH0
いや!マジでこんな連中と付き合ったら大変よ!
どうでも良い事を毎日毎日ネチネチとw
仕事を依頼してくれる訳でなし、付き合って金銭的名利益がある訳でなし、
創作意欲を掻き立てるどころか、創作に制限加えてくるだけとか、全く良い事ねーじゃねーかw
一生逃げて絶対付き合わないという結論は英断だ、かの人は本当に賢明だったよ。
0198花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 18:45:22.94ID:gPkUzP/u0
誰に発言のベクトルを向けているのかははっきりすべきですね 鎌倉ネタ被りはたしかにどうでもいいですね 
どうでも良くないし、萩尾さんが嘘つきだと言い張ってるのは某荒らし一人ですね さらにその質問を発した編集者は忌避されただろうとまで言ってますね F誌の編集者のことまで蒸し返してますね 
   
0199花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 19:04:36.57ID:gPkUzP/u0
よくわかりませんが195と197は、荒らしの最後っ屁ですか?
荒らしによる大泉スレの連中とは縁を切るぞ宣言なら歓迎しますが (もっとも某荒らしは心を入れ替えるといっても一時間も保たないので些か心配ですが)

誤解だったら悪い
0200花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 19:54:04.31ID:Y4wiIC6J0
>>146
情報ありがとうございます
萩尾さん、最近のミステリーボニータで青池さんの
「エロイカより愛をこめて」トリビュートにも
エドガーとアランを描いておられましたね
信頼できる方との仕事はできるだけ受ける方針とお見受けします
それも漫画愛の表れのひとつかと
0201花と名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 20:13:25.30ID:oijXuVx50
>>190
いつも有り難うございます
同じ釣り糸ばかり繰り返し出してくるパト対策として、まとめサイトの充実は本当に有難く、感謝しております
0202花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 02:44:24.70ID:50p8E+mF0
どうでもいいことをネチネチとは、これまた異なことを 毎日毎日執拗に最盛期には同じIDだけで一本のスレあたり100を軽く超える書き込みで、コロコロを変えたIDや派生スレ隔離スレ含めれば1日三百以上のレスで、萩尾さんと萩尾作品と萩尾ファンを絶えず執念深く攻撃し続けてきたよな 犬の落とし物には特大のブーメランがぶっ刺さってると何度も言われてるのにな 1日の二万字以上は軽く書き込んでいたよな 
こんなくだらないところは自分から願い下げだとか小物感丸出しの捨て台詞で逃げ出してくれたんなら嬉しいが
0203花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 02:51:29.64ID:50p8E+mF0
>>202
間違えたわ 小者が◯
0204花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 03:09:15.37ID:50p8E+mF0
今更ちゃんと犬の落とし物レスを数えるのも不毛この上ないんでしないけど、多分一日三百でも済まなかったな 
荒らすためなら節操などなく何でもやって、自分で萩尾ファン装ってゲスで粗暴な書き込みしといて萩尾ファンはホラこんなに酷いとか自演したり、中川本弁護に噛み付いてたこともあったな
過疎ってきたら壁打ちの打ちっぱなし連投が虚しすぎたからか、自分で反対レスつけて一人ラリーしてたな、としみじみ
 
 
0205花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 03:41:54.55ID:FNy174lH0
>>200
諸星トリビュート本にも出演していた。
やはり動かしやすいんだろうね。
0206花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 03:51:28.12ID:50p8E+mF0
メンヘラ女で京大卒の妹持ちのキャラ作りは超気持ち悪かったし、ドストエフスキー好きの東大院卒や目黒軽井沢お嬢様(趣味はドールとビクトリアンで宝物は玩おもちゃの百科事典の洋書で文鳥殺し)にアンブックスファン(但し読んでない)は爆笑ものだった これらは全てが嘘だったと今は結論して良いかと

どうやら実態は風木大好き(これぐらいは嘘ではなかったと信じてやりたい)のネカマでおかまでメンヘラ気味で創作者になり損ねた怨念溜め込んだ職業的荒らし Amazonレビューアク禁の年間読書人本人である可能性も高い
秋葉原の加藤や京アニ放火男とメンタル的には紙一重 荒らし行為に全てを捧げているので、下手にスマホと5ちゃんねるとネットを取り上げたら即そっちに走りかねない危険物

以上がパトリシアnote響子こと犬の軟便の総括   
0207花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 03:52:40.35ID:50p8E+mF0
あ、犬の軟便がまた湧いて出た 卒業宣言したなら守ればいいのに
0208花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 06:33:40.96ID:yUufas9g0
>>205
パタリロトリビュートで華麗にクックロビン音頭を踊る2人
0209花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 07:14:53.40ID:50p8E+mF0
ああ、動かしやすいというのはエドガーとアランが萩尾さんにとってという意味だったか 他の含みはなしで
0210花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 07:24:59.52ID:50p8E+mF0
クックロビンについてもしつこい犬の糞がいたな それも割と最近に ポーの引用されてたからそこからの難癖だったかな
 
0211花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 07:27:55.27ID:/Zhd/1Ic0
竹宮惠子の排他的独占愛ってマジなんだな
0212花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 07:28:51.41ID:/Zhd/1Ic0
やっぱり関わらないのが一番だね
0213花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 08:31:56.52ID:50p8E+mF0
そうだね 時系列すら無視して萩尾さんが吾妻鏡にぶつけてあぶない壇ノ浦をわざわざ描いた筈、なのにそう言わない萩尾さんは嘘つきと非難する竹宮ファンもその排他的独占愛、単純に言えばガキのこれは俺のモノだから触るなという嫉妬と我儘の信奉者だから、関わらないのが一番だね スレにいついた地縛霊というかゴキブリというか犬の糞とは目を合わせちゃいけないね
0214花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 12:48:55.47ID:+FQaluLK0
>118、>121、>195、>197
は、このスレに居着いている妄想さんや描くまで待っててを察してさん宛てへの書き込みのようですよ。自演の可能性もあるかも?だけど。
0215花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 13:43:08.39ID:M+stsCHA0
だっくすという雑誌の件で!
前スレで、ワーストランキングについて話があり、私は「ベストランキングならあるけど」と答えていました
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1653983642/893
だけど後日、確認したらちゃんとベストランキングの後にワーストランキングがありました
最終回のみですが、読者さまのコメントがいろいろ楽しかったので貼り付けますね
ご堪能あれ

漫画漫画家人気投票(最終回)
https://imgur.com/a/R6PZNAZ
ベスト作家部門 ベストマンガ家106(最終回)

https://imgur.com/a/gqdcbIP
ベスト作品部門 ベストマンガ作品105(最終回)

https://imgur.com/a/kfgs7T0
ワースト作品部門 ワーストマンガ103(最終回)

https://imgur.com/a/Tn3DS8N
78年度漫画・漫画家人気投票大総括 東の弓子・西の望都 少女マンガ家たちのかろやかな足跡
0216花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 16:21:33.75ID:rsPGRQAu0
>>214
何か不自然で嫌な感じがしたので 考えすぎかも知れませんが 
0217花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 16:34:17.56ID:8waEn1B70
>>202 さん、
>>197 って竹宮惠子と信者の人のことを言ってるんだと思うけど?
0218花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 16:46:02.41ID:8waEn1B70
>>202さんも>>197さんも言ってることは同じだと思うね
竹宮さんや信者みたいなのって関わるだけで大変なのがこのスレ見てるだけでもよくわかる

鎌倉もの?寄宿舎物?ぜんぶ竹宮の「排他的独占愛」なわけねー

大泉本に書いてある通りすぎる

病気だから近づかない方がいいってのがよくわかるよね
0219花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 17:46:43.05ID:biKHDyv10
>>215
貴重な資料アップをありがとうございます
>>190 で採録された記事【相田恵子:少女漫画美学】と併せて読むと
より興味深いです。以下感想

傷心の英国留学中、「漫画家を辞めたらまた竹宮先生と仲良くなれるだろうか」と悩みながら
海辺を歩いていた萩尾さんが、最終的に創作を続けることを選んでくれてよかった。
帰国後にアンケートがとれなくても『トーマの心臓』を最後まで描いたり
『ポーの一族』単行本3万部が3日で完売などの事実の積み重ねが
この時代の少女漫画界の潮流に変化を与えたと言っても過言ではないように思う
0220花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 19:03:18.67ID:dXf58EPm0
>>219
こちらこそ有り難う!
貴重な、なんて言って貰えて嬉しいです!!
0221花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 19:07:32.71ID:ecgaPoL00
>>215
貴重で興味深い資料をいつもありがとうございます 楽しく拝見させて頂いております
0222花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 19:45:35.88ID:KGRjynaV0
自分で自分を褒めるテメアプ
気付かれてないと思い込んでるらしいw
0224花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 19:59:21.00ID:rsPGRQAu0
いつものことだが犬の糞は自分がIDコロコロ自演屋の常習犯だから他人もそうだと勘繰る自己紹介乙 
犬の野糞はここでやることはもうないだろうからフェイドアウトすればいいのに頼みの読書人もアク禁になったことだしいい節目 持ち出す叩き棒はリサイクル品ばかりだし 
0225花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 20:01:25.65ID:rsPGRQAu0
犬の落とし物は別板別スレで身バレして職場に通報されたゲスって、これ本当臭いな
0226花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 21:09:19.01ID:biKHDyv10
219感想続き
風木が当時話題になり、一定の支持を得た理由は
少年同士の性愛というセンセーショナルな面はもちろんあるが
19世紀風味で描くことにより、この時期(60年代から70年代)の流行にうまく乗っていた
ともいえるのではないか?
そして、その思いつきのきっかけが『ポーの一族』ヒットの可能性も否定できないのでは

風木の舞台は構想当初、20世紀初頭の音楽院だったが、
実際に描く時は前倒しして19世紀末の寄宿学校に変更。
「世紀末のものばかり集めて、家具からファッションから調べ始めた」
「少女マンガ家にあるまじき、ドレスを描くのが大っ嫌いな人」なのに
「一世一代のドレスを描いてしまった」と「マンガ教室」で語っている。
その時代を選んだ理由は「戦争があるとめんどうくさいから」とも。
だが、実際は先にヒットした『ポーの一族』の19世紀の雰囲気や
絵に漂う空気感を「自分のものにしたかった」からではないか?
それは増山さんの趣味嗜好とも一致する。
ファンの声「竹宮先生は『ポーの一族』を描いていますよね」は
皮肉にも真相の一部を衝いていたのかもしれない
0227花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 21:15:28.85ID:rNbgjRGa0
風木がポーだったらジルベールを吸血鬼にしないとパクリが成立しないのでは?
いや、ジルがバンパイアって方が自分ら的には萌えるのですがwww
0228花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 21:23:37.15ID:gvctXcAx0
テメーアップです
犬のウンコも食べちゃいます
ムシャムシャ...
んん~ この苦みと臭みがたまんないッ!
0229花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 21:30:58.77ID:qqQRzbYJ0
ほんとありがとうございますm(*_ _)m
新鮮です
0231花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 21:35:08.41ID:4TLNmRpx0
途中送信してしまった。

>>226
世紀末気分の流行は60〜70年代ではなく、70年後半〜90年代のものだけど、風木の発表年間は確かにそれに乗っかっているね。
0232花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 21:51:09.82ID:4TLNmRpx0
折しも1976年、ポーのエディスが発表された年、月刊LaLaが創刊され、JunやaLLanが続いて、一気に耽美な世紀末的厭世気分が流行したんだよ。
0233花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:10:41.10ID:4TLNmRpx0
1976年2月に風木の連載が始まり、5月にエディスが発表されてポーの一族は一旦終了する。
大泉本を読んだ今なら、このタイミングもなんだか微妙な感じがするねぇ。

もしかしたら、萩尾さん、避けたの鴨しれないね。
0235花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:24:59.65ID:rsPGRQAu0
犬の落とし物ことパトリシアは、自分が少女漫画板では深く軽蔑されていることにいくら鈍感でもそろそろ気づけばいいのにな
ゲスな本性のメッキが剥がれてる その本性に相応しくてもっと参加者が構ってくれる板があるし、実際そこの常連荒らしだろうな つまり東亜やニュー速や嫌儲だよ
0236花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:33:33.99ID:rsPGRQAu0
世紀末?当時の作品に世紀末は感じないがな お耽美もごく一部の向きで主流ではないだろう むしろ新しい波が来た感じだ 萩尾さん達の切り開いた道に続く新感覚の世代が初期のLaraやプチフラワーの執筆陣 Juneが主流だったことなんてあるのか? 
0237花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:45:59.23ID:rsPGRQAu0
風木は底の浅いお耽美だと感じるが、別に世紀末的ではないだろう ただの高尚そうに文学っぽく見せかけようとしてるが性描写目的のハリボテでは?
0238花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:57:48.86ID:0gtjs1Ry0
>>226
そもそも風木~はリアルタイムでどの程度支持を得たのか、良くわからんのよね。
作品そのものより本人のプロパガンダ(本人の回想本が「少年の名はジルベ~」とか)で
有名なんじゃないの?>>215は78年の投票なんでしょ?
風木~連載中じゃん。その時点で「竹宮の独りよがりが目立つ」
とか散々な言われ様だし。
0239花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:10:52.06ID:ecgaPoL00
当時の竹宮さん、投票は公認ファンクラブの組織票があるから当てにならないしな
0240花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:17:10.50ID:/Zhd/1Ic0
テメーアップってパトリシアしか言わないよね
0241花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:17:56.04ID:/Zhd/1Ic0
精神疾患からくる造語症なんだろうな
0242花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:20:24.70ID:0gtjs1Ry0
げ、そんなのあったんだ。
じゃあここで平日の真昼間から鎌倉がどうだの、阿修羅がどうだのと連投していたのは
その残党の人たちだったの?何かどうにも、不健全な雰囲気があったね!
0243花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:21:08.08ID:N/3pcpiT0
>>221
有り難うこざいます
嬉しいです!
面白い記事があれば、なぜか自分だけで楽しむのではなく、皆と共有したくて堪らなくなるんです
楽しんで頂けたら幸いです
0244花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:39:17.75ID:DCTiba/I0
>>239
教授になってからは風木を教科書にしたり
否が応でも売れるわな
誠にズルい
卑怯な竹宮さんらしいけど
0245花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:39:32.92ID:ecgaPoL00
残党な訳ではなくこのスレでずっとパトリシアと呼ばれてきた荒らしの単独だが?ほら妙な誘導図ってるな、パトが 
 
0246花と名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:52:39.77ID:ecgaPoL00
もしかして身バレして職場に通報された某板のタチの悪い荒らしと同一人物ってのが事実で誤魔化したいのかもなw
なんせ、へたっぴいな長文エロ小説もどきを投下して誤爆したと言い訳だから そんな馬鹿な荒らしがいくらなんでもそうそういるものではないしなw
0247花と名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 00:07:17.10ID:+72RjM+o0
当初20世紀初頭だったのはフランス6人組とかフランス音楽が華やかだった頃だからだろうな。
実在のコクトーの活躍とオーギュをもろに重ねて。

このへん初期設定通りなら増山さんのアイデアがより入ってそう。
でも戦争が直接絡んでくる。
0248花と名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 00:12:22.75ID:Lgf87T4W0
>>236
いや、その気分はあった。例えばミュシャやクリムトの描画表現を取り入れたイラストが多数見られたり、19世紀末を舞台にした物語や、同性愛の要素をエッセンスに使用する作品が増え歓迎された。JunやaLLanは主流ではなかったが、異端でもなかったな。寧ろ今に至ってサブカルチャーだったそれらがメインカルチャーになっている。そういう意味では、確かに萩尾さんらが切り開いたニューウェーブだった。その中にあって、革命を志した竹宮さんのセンスが、皮肉な事に、一番旧態だったように思う。
0249花と名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:34:03.75ID:lbR/NtQy0
革命も、もともと竹宮さん本人の目指したものじゃなく増山さんが言ってたものだしね
荒俣さんのインタビューで竹宮さん自身がそのように語ってた
ジル本では自分が目指してたことになってたけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況