X



【萩尾望都】大泉スレPart33【竹宮惠子】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 06:59:59.43ID:x8FNZ+xL0
萩尾望都・竹宮惠子・増山法恵
この三人を中心とした大泉時代のあれこれについて語りましょう

■参考文献
一度きりの大泉の話(萩尾望都)2021年4月発行
少年の名はジルベール(竹宮惠子)2016年1月発行

■テンプレまとめサイト
https://mototemplate.memo.wiki/

■参考ブログ
【村田順子ブログ魚拓】2021年04月26日
https://web.archive.org/web/20210426122201/https://blog.goo.ne.jp/rococom/e/4c12d956c4c795af772196a69e49a61b
【竹宮恵子マネージャーブログ(魚拓)】2021年05月25日
https://archive.is/VTNN0

■関連スレ>>2
■次スレ>>950踏んだ人(もしくはその前後でも)立ててください

■前スレ
【萩尾望都】大泉スレPart32【竹宮惠子】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1628680485/
0500花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:36:22.69ID:CyAEvceZ0
>>493
悪口なんか一切書いてないと思う
自分の身の上に起きたことしか書いてない
何故それが起きたのかの考察は書いてある
自分が竹宮惠子に対して嫌な人だと思ってたのは本人のエッセイ漫画やインタビューから
寧ろ自分の思い描く自意識過剰な嫌な人竹宮惠子と大泉本の竹宮惠子のイメージが一致しないので不思議なくらい
大泉本の竹宮惠子は良い人過ぎて戸惑う
0501花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:36:39.08ID:ZRuPoEqu0
>>493
ふふーんでポーズとってる竹宮絵(27円はらえだっけ)があったじゃん

山岸凉子が書いたんだっけ
0502花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:37:22.61ID:38LycU/k0
>>489
自分もそんなこと「一切」書いてないよ
だから「その流れで」と書いてるでしょ

竹宮さんに糾弾された件が萩尾さんの中でトラウマとなって
似ても似つかない作品に盗作だと言いがかりをつけてくる人の目的は
『萩尾望都が嫌いだから潰したい』だけなんだろう、
そう結論づけるようになったと言ってるんだよ
0503花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:37:25.80ID:I3G/JY4G0
若いうちにどこかの梅の谷で泥だらけでキャットファイトしてくれていればこんなことには…などと時々思ってしまうわ
0504花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:37:46.05ID:CyAEvceZ0
>>486
ていうかターゲットになるまで竹宮惠子がそういった暴力性を秘めた女だとは気づかなかったんでしょ
0505花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:40:20.27ID:NRfcobMH0
>>497
なにが?あなたかどうかは
しりませんが、アンチ萩尾側の、寡兵と弾薬不足ゆえの奇策は、散々目にしてきましたから、お疲れ様としか
0506花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:41:32.53ID:CyAEvceZ0
>>496
まあ普通に考えて言いがかりレベルだよ
そもそも増山だって萩尾の作品にダメだしする上から女なのに
0507花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:46:02.42ID:38LycU/k0
マンション呼び出し事件までは「真似なんかしてませんよ〜先に描いたのはこっちですよ」と軽く流せたものがそれでは済まなくなった
首を絞めたいほど憎むのがおかしいとパトリシアは言うけど
萩尾さんにとって盗作糾弾は「潰そうとかかってくる敵」なんだからあたりまえ
こういう思い込みのきっかけになったのは竹宮惠子の悪事があったから
「盗作した→偽物を描くな→やっぱり忘れて。なかったことにして→でも近づくな見るな」
次から次へとこんな矛盾する命令を突きつけてこられたら混乱するに決まってる
0508花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:48:44.20ID:UhBd2tD80
大泉本の「BLの時代」より
「まだBLが知られていなかった時代に、正面からエロスに満ちた少年同士の愛や
ベッドシーンを描くのは勇気がいる、革新的なことだった」
「BLの日本での突破口は竹宮先生と増山さん」
増山さんに指導されて竹宮先生が目覚め、革命的な話を描くに至った」
「大泉は「増山法恵と竹宮惠子」の世界。お二人がBLの時代への革命を起こした」

私も、竹宮さんと増山さんは、二人で大きな仕事を成し遂げたと思います
が、萩尾さんは、その大泉からも「少女漫画革命」からも排除された人
ダブルバインドの呪縛で50年沈黙を守り、漫画を描き続けた人

大泉本は、竹宮さんがジル本と「時代の証言者」と扉本で
萩尾さんの名前を数行にとどめていれば書かれなかった本、と認識します
0509花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:56:13.37ID:bzOqFZ8H0
>>496
竹宮さんや増山さんは馬鹿にした態度などとは一言も書いていないのに
乗り込んで暴れるだけあるわ
誰にとっても迷惑なんでさっさと巣に帰ってください
0510花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:57:12.28ID:qFJ5IkF/0
>>494
そうそう
かなり初期からこのスレにずっと貼りついて、レスにちょっとした捏造を混ぜたり萩尾さんに対する
悪意あるほのめかしを仕込んでおいて、だいぶ時間おいてからさも別人が書いたように引用して
根拠として示す

脳内ソース、ウィトゲンシュタイン、黙して語らず、あそび玉は初出版と再録版は変えられてる、
あんまに行くというのは聴覚障碍者に対してどうたらこうたら、アシスタンツガー、etc
手を替え品を変えその時々で叩き棒は変えてくるけどやり方はずっと同じ
0511花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:58:06.23ID:UhBd2tD80
増山さんについて
ジル本と大泉本では、竹宮さんの漫画制作に増山さんがどれほど密接にかかわっていたか
詳細に書かれていますが、扉本ではごくわずか
「『ファラオの墓』のアンケート低迷時にテコ入れ策を増山さんと練りました」の3行
竹宮さんにとって増山さんはいったいなんだったのでしょうね
0512花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:00:17.99ID:O54Lnu970
>>36
そっか
二重人格なんだ竹宮惠子って
一見人当たりが良くサバサバした印象
だけど実はしたたかで腹黒なんだ
0513花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:00:49.33ID:qFJ5IkF/0
>>496
萩尾さんは増山さんに喜んでほしくて「雪の子」を描いてみたりしてるでしょ、わからないなりに
けして馬鹿になどしてない
それを「違う」「偽物」とはねつけたのは竹宮増山さん達の側
0514花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:02:32.73ID:RXJaHK3N0
>>501
あれ、竹宮さんのナルシストぶりに対する、ちょっとした揶揄だよね
ところで「27円くれ」とか「27円上げる」とか、当時よく山岸さんは
描いてるけど、27円って何のお金何だろう?切手代?
0515花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:03:42.37ID:qFJ5IkF/0
大体萩尾さんの側が二人を馬鹿にした態度をとっていて自然と一人になってしまったというのなら
公平そうな佐藤さんが「大泉解散はケーコタンの嫉妬のせい」という言い方をしないと思うわ
0516花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:08:42.77ID:Tdu9E1+q0
「萩尾さんのいいところは決して人を見下さないところ」と城さんも書いてるね
城さんの方は萩尾さんをバカにしてしまうこともあると
でも萩尾さんが他人にそんな態度を取ったことは一度もない
だからアシスタントも「萩尾先生のピュアなところが好き」と言って長く居着くと証言してる
>>496はそれも知らないのか
0517花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:10:02.31ID:O54Lnu970
>>508
>私も、竹宮さんと増山さんは、二人で大きな仕事を成し遂げたと思います

竹宮さんは増山さんを大いに利用したよね
もしも萩尾さんが竹宮さんと決別していなかったなら、どれほどの利用のされ方をしたか
考えると、早いとこお別れ出来て良かった
0518花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:11:14.89ID:geBBYYbz0
アシスト先で佐藤さんを仲間に引き入れるべく、萩尾さんが・・・と言ったのだろう、
でも賢い佐藤さんはそれに乗らなかった。
ましてその時アシストしてた作品がロンドカプリチオーソだから、すぐにわかったのだろう
で次のターゲットにされそうだった城さんに注意したんだろうね。
0519花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:14:44.83ID:NRfcobMH0
>>510
ご支持、ありがとう
荒らしにかまうな、といわれても、その都度きっちり潰しておかないと、後々 禍根となる、つまり再利用されるとか、5ちゃんねるでこう言われてたというような風説の流布に利用されるかも知れないので、厄介ですね
0520花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:15:22.00ID:MgEOoP5y0
ここはパリのコクトー家の屋敷
部屋には裸のジルベールに立っている
その向かい側には長身のオーギュが立っていた

今年で10歳になるジルベールは、ボナールに犯された後、オーギュに本気で抱かれた
以降は連日、オーギュから虐待に近い調教を受けている

「ジルベール、こっちへ来なさい」

促されてオーギュに近づいたジルベールは、床から突き出している小さな突起に気づいた
それは長さ5センチ、直径1センチくらいのネジの軸だった

「まずはお尻の穴をほぐしてやろう」

オーギュはキャスターオイル(ひまし油)の瓶を手に取ると、中の液体をもう一方の手に垂らす
そして床に裸で四つん這いになっているジルベールの肛門に、油まみれの中指を突っ込むとほじくり始めた

あっ……あうっ…
小さな口を半開きにして、透明な涎を一筋垂らし、顎をしゃくり上げ、虚ろな目で過激な性感に耐えるジルベール

「おまえはまだ精通を迎えていないが、前立腺を擦られて感じるとは素質がありそうだな。
“前”よりも先に“後”で絶頂を極めそうだ。さすがは私の…」

「息子だ」と言いかけて、オーギュは思わず言葉を呑んだ
――まだ父親を名乗るのは早すぎる

動物のように裸で四つん這いになり、背後から肛門に指を入れられるという浅ましい姿で
ジルベールはオーギュからの玩弄に耐えていた

「ふむ、そろそろ良かろう」
0521花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:16:10.40ID:MgEOoP5y0
オーギュはジルベールの肛門から指を引き抜くと、懐(ふところ)から張り型を取り出した
張り型は男性のペニスを模した形をしていて、直径は3.8センチ、長さは10センチもあった

張り型の底にはネジ穴が開いており、そこに床から突き出たネジの軸を捻じ込んで固定する
そして、キャスターオイルの瓶から液体をそれに注いだ

「いやああぁぁぁっ!」

勘のいいジルベールは、それが自分の身体のどこに使われるのかを察知して逃げだそうとした
瞬間、オーギュの手が伸びてジルベールの肛門に指が入る

そのまま肛門の中で指を曲げ、鉤爪で引っかけるようにして引っ張られるジルベール
ズルズルと張り型のそばまで肛門を引き寄せられると、ようやく指を抜いてもらった

「さあ、これがおまえの今日のノルマだ。これを下の口で呑み込むんだ。できるまで許さない。
自分でやるか。それとも私に力づくでしてほしいか」

ジルベールはキッと睨むと、気丈にも立ち上がり、張り型の上にしゃがみ込んで腰を落としていった
が…

「ああっ…太すぎる!オーギュ、無理だよ。こんなのお尻が裂けちゃう!」

オーギュは張り型の上でしゃがむジルベールの両肩を両手でつかみ、
ジルベールの片足の付け根に自分の片足を乗せて、体重をかけて押し込んでいく

「痛い!痛いよ、オーギュ!許して!」

ジルベールは必死にもがいて抵抗するが大人の力に敵うはずもなく
そのまま張り型はズルズルと肛門に呑まれていった
0522花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:16:15.65ID:NRfcobMH0
>>520
スルー推奨
0523花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:16:28.62ID:RXJaHK3N0
>>487
岡田斗司夫は竹宮恵子の弱み握ってるの?
なんだろう。星雲賞の裏工作?1980年だよね
0524花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:16:33.50ID:MgEOoP5y0
身体を真っ二つにされるような激痛が下腹部から脳天に突き抜け
直腸の壁からミシミシ…メリメリ…と軋む音が聞こえそうなほどの凄まじい貫通だった

やがてジルベールの尾骨と座骨が床に届き、張り型は完全に肛門の中に納まってしまう
全身を痙攣させて半開きになった口から泡を吹き、白目を剥いて失神するジルベール

オーギュは小さい子供におしっこさせるような格好にジルベールを抱え、乱暴に張り型から引き抜いた
そのショックでジルベールは意識を戻す

オーギュはジルベールを床に俯せにして転がした
そして、まず張り型をチェックする

「ふむ…血は付いてない…。肛門は裂けていないようだ。頑丈だな。これなら先へ進める」

次にジルベールのぽっかり空いた肛門に目を落とす
なかの媚肉がキャスターオイルにまみれて物欲しそうにヒクついていた
ペニスも勃起している

「張り型から引き抜いた瞬間に絶頂を極めたな…」

自分もそうだった――かつてオーギュは義兄のペールから全く同じ調教を受けたのだ
快感の余韻に浸るジルベールの肛門に再び指を挿れながらオーギュが残酷な睦言を囁く

「ジルベール、今日から毎日おまえの肛門に張り型を入れる練習をする。徐々に太い物にかえていく。辛いだろうが耐えるろ。
大人の一物をくわえ込むんだ。おまえもいつまでも痛いままじゃつまらないだろう。私がお前を誰でも受け入れることのできる身体に造り替えてやる」

ジルベールの勃起したペニスを弄るオーギュ
そのとき突然、ペニスの先端から白くて濃厚な液が一筋噴き出す

「おめでとう、ジルベール。精通が来たね。これでお前は前と後で極めることができるようになった」

オーギュに大人の快感を目覚めさせられたジルベールの表情は心底満足気だった
0525花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:17:13.69ID:MgEOoP5y0
あれっ !? ここ801板じゃないんですか?
誤爆しちゃいました。失礼をば…
0526花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:18:36.00ID:ftGuGaRb0
竹宮信者最低だな
通報しておくわ
ここまで荒らすからにはIPホストでBANされる覚悟はできてるんだろうな
0527花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:19:51.83ID:RXJaHK3N0
竹宮恵子801信者って今までずっと、こんな妄想しながら生き続けてきたのか
そりゃパトリシアや響子みたいなのが出てくるわけだ
0528花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:20:26.65ID:NRfcobMH0
>>522
エロ妄想長文投稿は、今日初めて
目にした戦術です
何というか、ここまでヤケクソに、なつているのか、アンチ萩尾
0530花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:23:36.21ID:hqMHNGHD0
過去のお嬢様へのいじめを自白したパトリシアは
復讐に怯えているのだ!

……ろうか?


>>510
ウィトゲンシュタインでクイズ始めたのを見て
「この人、自分が引用する文章なのに文脈の理解ができてない」
と確信が持てたわ

ただ知識としてだけ覚えてるだけ、見せ物の計算する馬より酷い
0531花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:25:18.84ID:Eg6cu6FM0
>>508
少女マンガ革命を夢見たのは竹宮惠子と増山法恵の二人
最初から萩尾さんはそんなものを夢見たりしていない
あと風と木の詩は当時において革命的だったのかもしれない
ところが一度開いてしまうと、その扉は急速に古びてしまった
当時の読者には伝説的なマンガだったのかもしれない
だけど今ではあまり読み継がれていない
0532花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:27:33.03ID:RXJaHK3N0
人間は冗談にせよ工作にせよ、自分の頭の中にまったくないことは書けない
読むに堪えない妄想に、竹宮恵子信者が常日頃何を考えているのかが現れている
0533花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:28:44.48ID:pdlLDx6T0
>>525
確信犯ですね
0534花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:29:12.34ID:qFJ5IkF/0
>>518
うわ、佐藤さんがアシに行ってた作品、ロンドカプリチオーソだったのか!
アルベルのあのセリフも目にしてるんだね
「ただの盲目!なんのねうちもない!」

そうやって時系列が整理されるといろいろな事が浮かび上がってくるね
そしてそんな恐ろしい事実が明らかになった途端に誤爆を装った下劣な荒らしが来る、と
よっぽど追及されたくない事なんだろうな
0535花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:29:47.43ID:y2kXXPfP0
>>518
城さんはまっすぐだから怒って竹宮さんと交流しなくなった
佐藤さんは竹宮さんとの交流は続けた
竹宮さんとしては佐藤さんは味方でいてくれたつもりだろうけど
佐藤さんとしては盟友増山さんを傷つけないか監視のために交流を続けたような気がする
0536花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:31:26.36ID:UhBd2tD80
>517
絵が描けない増山さんと、知識や構成力がない竹宮さんがペアを組むことで
『ファラオ』や『風木』、音楽シリーズが完成したように思います
でも、増山さんはSFはわからなかった
竹宮さんさんにとっての利用価値は、そこで終わったのかもしれませんね
0537花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:32:02.05ID:RXJaHK3N0
そもそも誤爆って、常日頃から801板なる場に行ってるのか
竹宮恵子信者は何十年もずっと下劣な妄想ばかりしてきたんだね
0538花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:32:48.94ID:KZTIo3/00
>>518
村田さんの証言によると増山さん曰く「二人の間に何があったのか知らない」ということだけど
これは眉唾物だと思ってる
解散の責任をなすりつけられた城さんが怒って竹宮さんに電話した時に増山さんは
「あ、あなただけはケーコタンのことわかってくれると思ったのに!」となじっている
つまり増山さんの方は何が起きたのか事情がわかっているということ

「何があったのか知らない」とあえて嘘をついたのは
今となっては竹宮さんと萩尾さん、どちらかの肩を持つのが得策ではないからだろうね
少女漫画界の第一人者である萩尾望都&増山をブレインとして数々の賞を受賞した竹宮惠子
どちらもワシが育てて革命を起こしたとするためには知らぬ存ぜぬで通すしかない
0539花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:35:12.91ID:pdlLDx6T0
>>532
竹宮信者はこんなん晒すことによって
より竹宮さんを愚弄する行為になったこと
気付かないんだろうか
0540花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:41:28.90ID:UhBd2tD80
>538
増山さんの「忘れた」にはもうひとつの可能性があるように思います
竹宮さんからの口封じ、金銭と引き換えの守秘契約
あまり考えたくない話ではありますが
0541花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:43:44.13ID:RXJaHK3N0
>>538
でも増山さんって、竹宮さんのブレーンしてたものの
(その件では原作者アリを隠蔽してた竹宮さんは酷い)
萩尾さんを育てたなんて言えない。ただ本や映画勧めただけ
0542花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:45:15.06ID:NRfcobMH0
核心をついている話題を流すためか、それとも、竹宮よりスレにいって本スレはこーんなにお下劣と言いつけるためか、それとも未来のスレでトロイの木馬として使うのか?

この世にも情け無い、自爆的エロ妄想長文投稿作戦、どんな意図なのか、見当がつく人いませんか?
0543花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:58:45.75ID:qFJ5IkF/0
どんな意図にしろ、私の中のマリー・アントワネットがその嵐の下劣さをまともに取り合げることを拒んだので
即NG入れたよw
仏革命下での法廷で、エベールという男の告発(8歳息子への近親相姦による性的虐待があった)に対し
「そのような誹謗に対して答えるのを、自然が拒むからであります」と彼女が答えることを拒否したというエピね

響子の書き込みは後で再利用されるの嫌だから捏造や齟齬があれば指摘させてもらうけどね
0544花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:01:21.95ID:+EpGi0Ly0
大丈夫・・・? じゃないみたいだね・・・
0545花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:01:51.51ID:RXJaHK3N0
「竹宮恵子801板」で検索したら、いろいろ古いものが出て来た
読むに堪えないのですぐに閉じたけど
本当に竹宮信者はずっと下劣なエロ妄想ばかりやり続けてきたんだな
0547花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:12:38.83ID:RXJaHK3N0
>>546
ホント?そういう意味なんだ、ありがとう
山岸さんのでしか読んだことないけど、他の人も使ってたのかしら
0548花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:12:38.83ID:RXJaHK3N0
>>546
ホント?そういう意味なんだ、ありがとう
山岸さんのでしか読んだことないけど、他の人も使ってたのかしら
0549花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:16:01.82ID:Dkfp0p2W0
そういえばnoteの方で大泉本の評論やってる人のうち二人くらいが
親が元編集者だったり文学関係者だったりするらしいんだけど
二人揃って「うちの親は24年組のうち竹宮惠子だけは認めてなかった」と言っている
竹宮惠子は下品で読むに堪えない(と編集者だった親が言っていた)。とまで書いてあってびっくりした
ケーコタン自身は上品さを追求したと豪語してるのに無情な話よ
0550花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:21:38.78ID:hmWnEXNV0
>>542
以前に作品の考察スレでエロSSを投下してるのを見かけたことがある
その作品で盛り上がってたのが気に食わなかったみたいだった
スレの話の流れ止めようとしたり過疎らせようとしたりログ流したり?

ただそこの住人もすぐ慣れて始めは荒れたけど
やがて各自NGで対処に
気の毒だったのがそのSSが嵐が書いたものじゃなくて
どこかのファンサイトから持ってきたものらしくてジャンルが荒れてた
少女漫画板で同じやり方の嵐見ることになるとは思わなかったな
0551花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:25:40.41ID:nFimNM/J0
でも、あのエロSS、どっかのサイトのコピーじゃなくてオリジナルだとしたら大した才能だよ
こんなところで使うのは勿体ないくらい
0552花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:31:50.15ID:dilIS5uM0
>>551
2箇所ほど誤字ってるから少なくとも引き写しじゃないね
801板に投稿するために手打ちで書いたんだろうな
内容もエロくて逝きそうになったw
0553花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:32:42.99ID:UyHFdcI/0
>>551
ちゃんと読むあなたの方がある意味才能あると思う
0554花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:33:16.89ID:ftGuGaRb0
>>552
くだらない自演はやめろ
エロコピペ野郎がBANされたらお前も当然消えることになるんだぞ
0556花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:35:03.35ID:hmWnEXNV0
>>549
ここで見た分だけでもその属性ないと読むのきついものがあった
地球へ…の注射シーン?医者の出てくるシーンで
キャラが必要以上に汗かいて喘いでて見てて真顔になったよ
0557花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:39:28.86ID:qYHwE2pG0
普通のシーンで無意味にハァハァしてて異様だったよね
「見ててください」ってしごきながら言ってた変態オヤジに出会ったときと同じ気持ちよ
0558花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:41:53.14ID:cs5gsusg0
じゃあ「萩尾さんが強烈に濃厚に影響を受け作品に反映された漫画等を語ろう」スレも作るかな
スレタイ字数制限に引っかかりそうだ

ポーの新作を読んでみたんだけど、何とも感想を言いにくい
最近の絵でよくみられる、両腕を「ハ」の字に伸ばしてるというか
やじろべえというかマリオネットみたいな腕の形ってあれなんなの?
一種のデザイン?として描いてるのかな

>>471
こんなスレに来ない方がいいよ
0559花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:46:48.25ID:6FelMsjD0
>>551
あの程度を才能と言うなら、昨今は、才能という言葉の大安売り
長い下積み生活を送り、教養を積み、推敲をかさね、締め切りと編集者に追い回され、前金に縛られて、
夕鶴のように身を削って書いた、旧世代の作家達が化けて出ることでしょう
0560花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:51:40.18ID:JauK2OnO0
>>524
すごいなあ、こういうタイプの荒らしもあるんだハライテ-www
しかし「風木をエロとして評価する」って路線からすると完全に外れてるけど大丈夫?
このままだと風木はエロとしてもダメダメって評価になっちゃうね
0561花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:00:15.54ID:+EpGi0Ly0
クイズ・ウィトゲンシュタインってこれ?
6月中に描くべき原稿を落とした原因?

90花と名無しさん2021/06/07(月) 21:21:29.48ID:N8/xhprg0>>105
調べて分かることだけど一応確認させてもらうわ

>> 知らぬ者は、語り得ぬことに沈黙せねばならない
>これは哲学用語、哲学的概念に関して渡英前に書かれた言葉

これは本当にウィトゲンシュタインが示した命題そのものかしら?
原文と照合してみて

で、この命題の次の命題はどんなのだったっけ? 
有名よ、調べればすぐ分かるわ

ちなみに言っとくけど私は分析哲学なんて全然しらないわよ
単にあなたのご指摘の前提を知りたいだけ

143花と名無しさん2021/06/07(月) 23:05:56.87ID:N8/xhprg0
ウィト子さんへ

質問へのお答えはいつでもいいので、それまではウィトゲンシュタインの話題は凍結ってことでいいかしら?

質問、もういちど貼っとくね

(略)
0562花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:00:34.49ID:NRlJbQ9I0
エロSS
もっとねちっこくて細かい描写にしてもいいんじゃないかな
いきなりペニスと書くんじゃなくて、もっと古風で雅な言葉に入れ替えるとエロさが増すよ
まだまだ荒削りだけど責めのアイデアや表現は及第点あげられる
がんがれ!801板で
0563花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:01:52.46ID:6EoRcUuL0
>>549
文学系の評論家から竹宮惠子がほぼ黙殺されたのはそれ相応の理由があるってことかな
よしもとばななや森博嗣のような大物作家が萩尾望都に影響を受けたと敬意を表してるけど
竹宮さんの方ではそういう作家見たことないもの
0564花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:03:11.88ID:NRfcobMH0
>>561
い ら ん わ !!!
0565花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:05:02.87ID:JauK2OnO0
しかし「ロンド・カプリチオーソ」ってのも凄い作品だね
ここに出てくる「ルパート・ウェブスター」ってバイオリニストじゃなくって実在する俳優やん
それも腐女子の好きそうな美少年、わざわざ作中でポエム読ませるとか増山さんってどんだけ軽薄なのよw
0566花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:12:39.43ID:N0RreZpY0
>>563
当然でしょ

竹宮が萩尾はもとより
他の24年組よりも一段落ちるなんて常識のうちだと思ってた

こりは冷徹な事実、で爆笑したけど
普通にスレが延びててビックリ
そりゃ嵐もずっとここに来るわw
0567花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:13:31.40ID:JauK2OnO0
今にして思えばなんで増山さんが竹宮先生とタッグを組んだか理解できるわ
それは竹宮先生の絵が「あくまでも記号としての意味しか持ち得ない」からなんだね
リアルだとポルノ度が高くなるし叙情性があるとエロにならない、そのギリギリの線だったからだろうね
0568花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:14:42.78ID:+EpGi0Ly0
685花と名無しさん2021/06/03(木) 10:00:29.51ID:9W6kiSzL0

あの夜、竹宮さんが「あなたは盗作をしたのか」と言ったという話は大泉本にしか書いてない
そしてその記述のソースは萩尾さん記憶だけ

萩尾さんはあの夜の会話を紙に記録してクロッキー帳に挟んでおいたが、そのことを「忘れていた」と大泉本に書いてある
「忘れていた」ということは、紙を見つけて記録を確認したということだと思われる
しかし記録の中に「盗作」の文字が有ったのか無かったのか、どちらかなのか大泉本には書いていない
もし記録の中に「盗作」の文字があれば、萩尾さんはそのことを大泉本に大書特筆するだろうが、そうは書いていない
あくまで竹宮さんが「盗作」の言葉を口にしたというのは紙の記録ではなく萩尾さんの記憶を根拠としている

50年前の記憶は記憶として尊重すべきであるが、事実として認めるべきかというとそれはまた別問題である
萩尾さんはあの夜の記録を日記のように書いていたと語っているので、これは歴史学上の日記記録に準じる史料だということを萩尾さんは主張したいらしい
しかし萩尾さんは大泉本でこれを史料として用いなかった

そこに「盗作」の文字が有るか無いかは萩尾さんしか知らない
知らぬ者は、語り得ぬことに沈黙せねばならない
0569花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:15:28.75ID:+EpGi0Ly0
70花と名無しさん2021/06/07(月) 20:52:26.54ID:8zZmUz870

嘘用法やめないんだw

> 知らぬ者は、語り得ぬことに沈黙せねばならない

これは哲学用語、哲学的概念に関して渡英前に書かれた言葉
引用すること自体が間違い・見当違い


81花と名無しさん2021/06/07(月) 21:03:18.73ID:N8/xhprg0

>これは哲学用語、哲学的概念に関して渡英前に書かれた言葉

渡英前どころか、オーストリアで体罰教師をやる前に発表した論考の中の命題の一つよ
あなたのその書き方だとこの命題の前後の文脈すら知らなさそうだけど大丈夫?


82花と名無しさん2021/06/07(月) 21:05:03.95ID:8zZmUz870

スレ違いもいいとこなんだけど、引用するなら人工言語の構成でもして基本用語(このスレなら「創作」「オリジナル」)の説明あたりかな?

盗作はヌル創作かな、創作の反語反対語として
0570花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:16:16.07ID:qC20joZ30
>>563
黙殺されたって言うより単純に竹宮作品にインスパイアされた作家がいなかっただけで深い意味はないと思うよ
鞭打ちも少年愛も寄宿舎も文学では新しい題材じゃないし
0571花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:17:06.86ID:Dkfp0p2W0
>>563
もう少し詳しく書くと

黒岩涙香の子孫で、森茉莉と友人同士だった親を持つ人の話
その母親は栗本薫と竹宮惠子を「蛇蝎のごとく」嫌っていた
森茉莉とは決定的な違いがあるという話をしてる
漫画家では大島弓子、萩尾望都、山岸凉子を評価していたと

もう一人は母親が週マの元編集者だった人
萩尾望都と大島弓子への思い入れは深かったが竹宮惠子の本は一冊も家に置かせなかった
「絵柄も話も下品だ」と言って嫌っていたそうだが
他にも「編集者として何か知っていたのかも」と
0572花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:27:54.97ID:JauK2OnO0
>>555
竹宮先生を評価するならこの「発言のブレ」をこそ評価しないとならないだろうね
たとえて言うなら勝新太郎や内田裕也がテキトーな発言をするのをエンタメとして消化するアルゴリズム
一貫した筋を通すことが苦手なヒトにはある意味癒しにもなる(そうでないヒトには虚言癖にしか思えないw)
0573花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:39:30.85ID:crMx2tmx0
>>512
サイコパスは一見明るく社交的で魅力的な人物に見えるから皆騙される
0574花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:48:49.48ID:JauK2OnO0
>>571
それは「竹宮作品には天使がいない」からでしょ、物語世界を大きな救いの方向に導く天使。
風木の場合は寄宿舎からしてケダモノしかいない地獄だし死に方までシュールで不条理な世界
逆にいうと天使がいなくても作品は作れるという証明かも知れない、日野日出志先生の作品みたいに
0575花と名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:59:37.65ID:JauK2OnO0
んで、伸ばすとマズいネタって「ロンド・カプリチオーソ」でFAなの?
0576花と名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:05:15.24ID:x2iECXiI0
>>571
竹宮さんは上品さにこだわる割には何を描いても下品というか、低俗で野暮ったくて大衆的な感じがする
その特性を生かせば大衆的な娯楽作品が描けたと思うのに
お上品ぶるのは竹宮さんの本質をねじ曲げる行為だからうまくいくはずがない
萩尾大島山岸は竹宮さんと違って「上品さを目指す。下品な物は描かない」と意識したこともないと思うよ
さらりと自然に繊細な心理描写や品のある詩的表現をやってのけている
古い少年漫画ライクな竹宮さんが彼女らを必死に真似しようとしても生まれ持ったものはどうしようもない
なぜか「大島さんは真似できないけど萩尾さんなら真似できる」と思ったみたいだけど
0577花と名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:07:48.43ID:XsB3fsjl0
・黒岩涙香の子孫で、森茉莉の友人の娘
・週マの元編集者の娘

お2人とも血統書付きサラブレッドだわ
そしてnoteで大泉本を評論
0578花と名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:09:42.70ID:PiBHxzQB0
少女漫画なんて今でも少年や青年漫画から比べると低俗で全く市民権得られてない
その中でも竹宮さんの作品は少年漫画のタッチに近く少女漫画が
まだ一般の鑑賞に耐えうる物だと知らしめる切っ掛けとなった

萩尾望都は舞台などになったからニュースとしては取り上げられるけど
Google検索にヒット率が高いのもそのため
世間的な知名度としては竹宮よりも下
0580花と名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:15:27.88ID:GipeqdI+0
>>578
いや竹宮さんの作品はそこまでのもんでもないw
一般層への普及度貢献度から言えば少女マンガ革命の中心はあくまでベルばらであって風木じゃないから
0581花と名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:15:42.27ID:pNt+wc7e0
>>574
下品だと評価されたのは作家自身が良識を持っていないと判断されたのかも
小林よしのりに言わせると作品というのは作家の良識・常識を軸に如何にとばせるかって話で真面な人間が馬鹿な事を描くのと馬鹿が馬鹿なこと描くのは全く別物と語ってる
単に酷い内容を描いたからというよりそういう根本的な部分を見抜かれて下品だと評価された可能性は高いと思う
0582花と名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:16:41.87ID:xz5HvgEa0
>>574
山岸作品も基本的に天使はいないような
好きだけどさ
鬼化しちゃった人たちは出てくるけど
0584花と名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:22:03.43ID:6q+QBXGx0
>>578
あんたの少女マンガを理解出来ない
アホ自慢はエエから。
0585花と名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:28:01.91ID:XsB3fsjl0
ひきつづき猿芝居のテストをしてみよう
6月中といえばこれか

■文化人の僕さんの気の使われ方

261花と名無しさん2021/06/16(水) 07:23:20.04ID:fheDrVwr0
迷ったけど書いちゃおう。自分は昔、橋本治さんと時々話すたことがあって
ある時「竹宮恵子は大したことないんじゃないか」と言ったら
「何をいまさら」と当然のごとく一言で済まされ「風と木とかさー
あれ読む暇あったら白土三平の『バッコス』読みなよ」からの白土三平論になった

357花と名無しさん2021/06/16(水) 12:44:23.71ID:fheDrVwr0
(同性愛者かは知らん。ちなみに僕は松田修さんからは歌をおくられたw)

381花と名無しさん2021/06/16(水) 14:16:51.34ID:cTJ5AH6o0
「僕」さんが文化人アピールなさっています

415花と名無しさん2021/06/16(水) 17:17:17.96ID:HdVT2EBE0
普通は「知り得なかった貴重なエピ教えてくれてありがたい」としか思わなくない?
これってなにを拗らせてるのか察してあげなきゃいけないの?

173花と名無しさん2021/06/19(土) 00:52:30.48ID:g+5A/xVb0
前スレで橋本治の話が出ててうおおおーってなった
ありがとうありがとう
0588花と名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:35:53.37ID:PiBHxzQB0
> 「風と木とかさーあれ読む暇あったら白土三平の『バッコス』読みなよ」からの白土三平論になった

白土三平の『バッコス』読んだけど、ホモSEXシーンはごくごく僅かで風木の方が萌えられる
好みの問題じゃないの?
0590花と名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:39:06.57ID:P8xshsIv0
美少年の白人に生まれて16歳で早逝したい
物扱いされてサディスティックに遊ばれたい

死ぬときは薬漬けとか苦痛が少ない死に方で
時世の句は「美しさは罪だね」
0591花と名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:40:23.53ID:pNt+wc7e0
>>588
バッコスは内容があるけど風木には内容がないって言われてるんだよ…
0592花と名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:41:55.63ID:ZPNT42p80
風と木の詩読んだ子供に悪影響モロ与えてるなぁ、まさかの凌辱されたい、なんて思うなんて
0593花と名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:43:03.59ID:OsCEml840
>>591
風木のストーリーにはテーマに沿った整合性があるじゃん
それが見えない秋元は、だから原作者をつけなきゃ描けなかったわけだ
0594花と名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:43:39.18ID:ZPNT42p80
嫌がっても、自分のことを物凄く愛してるから凌辱してくれた、と思い込み、自分を凌辱した(してくれた)その男を本気で好きになるような女になりそう

危ないなぁ 相手の男に愛なんて無いから凌辱されるのに。
ヤられてポイ捨てされて、それでパトリシアのように精神病むのか…
それとも一生誰からも凌辱されずにこういうスレで暴れるようになるのか
怖いわー>>367
0595花と名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:45:33.72ID:OsCEml840
>>594
愛なんていらんよ
美少年は男と結婚して子供作る必要なし
気持ちよければそれでよし
0596花と名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:46:19.79ID:XsB3fsjl0
ひきつづき猿芝居のテスト
あと6月中と言えばこれか

543花と名無しさん2021/06/20(日) 23:21:46.87ID:kQ0kgGL50
正しい引用形式になってなかったね
ごめん534を訂正します

>性能のいいコピー機だね
>見たもの全部覚えてコピーしちゃう
>創造力がない
>表現には向かないね
出典:萩尾望都「由良の門を」『ネオ寄生獣』講談社2016年p26
0597花と名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:48:26.85ID:pNt+wc7e0
>>593
風木のテーマってなんだと思う?
竹宮さんによると虐待の被害を乗り越える少年達を描きたかったらしいけど
0598花と名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:48:56.85ID:OsCEml840
>>596
お互いに絵コンテ見せあってた仲なんだからパクリもヘッタクレもない
商業化したもん勝ち

ちなみに萩尾さんが風木をパクった作品いくつか描いてるけど
風木みたいなダイレクトな性描写ができず、なんじゃこりゃ状態だった
0599花と名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:49:41.04ID:pNt+wc7e0
>>595
じゃあ美少女とでもくっつけて普通に気持ちいいことさせてやってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況