X



末次由紀『ちはやふる』353
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花と名無しさん (ワッチョイ 0320-OedE)
垢版 |
2021/05/03(月) 11:30:19.96ID:wxCDk1N20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑の2行はワッチョイ、IPつけ忘れ防止用の予備です。
【注意】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を三行ぐらい重ねて立てて下さい

BE-LOVEにて「ちはやふる」を連載中、同誌にて「クーベルチュール」を
不定期連載中の末次由紀について語りましょう

※次スレは>>980 踏んだ人が立てて下さい

前スレ
末次由紀『ちはやふる』352
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1615547404/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952花と名無しさん (ラクッペペ MM4b-Cj19)
垢版 |
2021/05/28(金) 09:40:53.74ID:RdHaIXjCM
>>949
だから盗みなんて小学生の話だし、かるた部で太一も成長したし東西戦で母親改心したのでとっくに終わっていると書いている

外部のコミュニティで揉まれることでしか人は大人にはなれない
千早が想う新という対象と、それに敗北した東西戦で太一の大人への移行段階は既にクリアされている
新の場合名人戦の今がそれ

>>950
>ある程度祖父の死は新の心の中に位置づけられてる印象があるんだよね

だからその位置付けが今問題になって>>38で指摘されてるんだろうが
心の中にあることと克服してるかどうかは全く別の話
0953花と名無しさん (ワッチョイ 0904-moxv)
垢版 |
2021/05/28(金) 17:35:47.30ID:QHjJfFLF0
>>952
盗みの問題も無理キスの問題も根底にあるのは幼児性。ふられて部をやめたらそこで終わらないと
東西戦の後も近江神宮は自分のいる場所じゃないとか言ってたよ
自己愛にひたってないで、みんなが待ってるんだからいけばいいと思う

それから麗子ママが太一のかるたを認めても、太一が自分から離れていくのを認めたわけじゃないから
新の場合、17巻でお母さんが新が東京に行くのを「誰がとめられるんし。自力であんなん輝いてる子を」
というように、新が離れていくことを寂しいと感じながら受け入れている描写があった
太一の場合麗子ママはかるたを認めただけだから、母子分離した印象がない
母子分離を断ち切るような男性の存在、父親的存在の描写も太一はほとんどないしね
周防さんが頑張ってるけどいまいち弱いし。麗子ママの前でびくびくしてたからなあ
「自分になりたくてがんばってる」も菫に言ってもらうのではなく、太一自ら言ってほしかった
0954花と名無しさん (ワッチョイ 0904-moxv)
垢版 |
2021/05/28(金) 17:40:07.39ID:QHjJfFLF0
おじいちゃんの死のトラウマというか体験の衝撃はとても強かったと思うけど
千早と太一の存在もあって立ち直った印象が強い。4巻だったかな。また「かるたが好きや」と新が言ってた
東西戦の新のおじいちゃんへの報告が穏やかだったのもあるけど
祖父の死のショックでかるたから離れていた新がまた「かるたが好きや」と言ったということは
祖父の死の体験をとりあえずは乗り越えたと言えるんじゃないかなと

外部のコミュニティで揉まれるという点でなら自分で働いてお金を稼いでいる新の方が明らかに自立している
自分の食い扶持を親に依存してる時点で自立してるとは言えないからね
あと953で書いていることは、外部コミュニティの前段階、家族関係について語ってる
社会という人間関係の基礎となるのは家族関係。子どもにとって一番最初の社会は家族なので
0955花と名無しさん (ラクッペペ MM4b-Cj19)
垢版 |
2021/05/28(金) 19:22:48.56ID:nKxmx3+oM
新擁護の為の話のすり替えになってるが、それを世間一般で「誤読」という
読解の為ではなく擁護の為の読解になってる時点でズレていることに自分で気付いてないのだろうか

>>953
別に現実的父や父性的存在が必要なわけではない
要するに猪熊が言っているように、親にとって子供よりも大事な存在、秩序があることを子供に悟らせることでその秩序に参画させることが可能になり、それで精神分析でいうところの「去勢」は完了される
太一にとって千早が見出したかるたと新がそれ、そしてこれは東西戦までのたいちふるによって完全に消化された=大人になった
ここでの太一にとっての父性存在は新
太一の家庭問題や「自分になる」の問題は東西戦でのクリアされた、というのはそういうこと

そして今の太一は敗北によってかるたへの熱情となっていた失った対象に対しての「喪」の抑鬱段階なので行けなかっただけ、となる。理論的には

とはいえ所詮創作は虚構なのでこんなものは後付の理屈に過ぎない
0956花と名無しさん (ラクッペペ MM4b-Cj19)
垢版 |
2021/05/28(金) 19:39:05.68ID:nKxmx3+oM
>>954
高校生相手に働くとか自立とか言ってる時点でもう何か色々とアレだが、働いてようが人格が未熟な人間なんて社会出たら五万といるわ

>外部コミュニティの前段階、家族関係について語ってる
>社会という人間関係の基礎となるのは家族関係

だからその当の家族関係であるところの祖父のイメージに固着し過ぎているのが新の問題だという話を、本編でもこのスレでもしているのだが
名人戦の準備の為に新が新しい環境に行かなかった遠因もこれ
祖父(のかるた)を壊せないなら新自身(のかるた)も成長などできない
0958花と名無しさん (ラクッペペ MM4b-Cj19)
垢版 |
2021/05/28(金) 20:02:55.70ID:nKxmx3+oM
まあ究極的には「大人になる」=「幼児的万能感を捨てる」なので
小さな世界でクイーンやってる詩暢や祖父のイメージの揺籃にいる新が大人になるタイミングは、もう話の尺的にもこの試合しかない
なのにまだ「新は自立してる!」とか言ってるのがもう
0959花と名無しさん (スププ Sdb3-3Uyy)
垢版 |
2021/05/28(金) 20:44:52.72ID:s7YPfwK9d
末次さんと交流してる考察者が「千早・太一・新」の3人で一番幼いのは新と言っていて自分もその通りだなと思うんだけど、新好きな人達は納得いってないようで最新話の解釈に苦しんでる人を見かけた
たぶん前提から解釈が違ってて、ここにきてそれが浮き彫りになってきたんだと思う
0960花と名無しさん (アウアウウー Sac5-cpin)
垢版 |
2021/05/28(金) 20:46:18.64ID:wpmmUYPoa
バイトしたら自立って(笑)
0963花と名無しさん (スププ Sdb3-3Uyy)
垢版 |
2021/05/28(金) 22:03:14.38ID:s7YPfwK9d
>>961
>>962
代弁者ではないと思うけど、ちはやふるをよくわかってる
末次さんの相互フォロワーだよ
「ちはやふる第二三五首」や「ちはやふる第二三四首」で検索すればすぐに出てくると思う
毎月「ちはやふる第○○○首」と冒頭に書いて感想書いてるから
0965花と名無しさん (スプッッ Sdf3-qiLk)
垢版 |
2021/05/28(金) 22:32:52.68ID:EevPr70Ad
>>963
ブログ書いてる人とは別人だよね
Twitterでそれっぽい人は見かけた

昔はブログとか盛んだったけど、最近はほとんど見かけなくなってしまったな

Twitterとか見てるよりここ見てたほうが面白いわ
0966花と名無しさん (スププ Sdb3-3Uyy)
垢版 |
2021/05/28(金) 22:53:15.70ID:s7YPfwK9d
>>965
ブログは書いてないんじゃないかな?
男性で色んな映画の感想呟いたり自作小説書いたりもしてる
この人の解釈は的確だなといつも思う
0967花と名無しさん (アウアウウー Sac5-cpin)
垢版 |
2021/05/28(金) 23:33:02.44ID:wpmmUYPoa
新は幼い。千早は幼かった。
2人とも幼いままなら結ばれたかもしれんが
千早だけ先に成長してしまった。
新は第5戦で成長できるのかな?
0971花と名無しさん (スププ Sdb3-3Uyy)
垢版 |
2021/05/29(土) 01:05:29.73ID:IqwIWKoWd
新を「一方で自分自身と向き合う内省がそれほど得意ではない不器用さんなのでした。」と評するのは的確だと思った
自分自身の邪念に耐性がないことは作中でも語られてきたし
0972花と名無しさん (スププ Sdb3-3Uyy)
垢版 |
2021/05/29(土) 01:08:22.08ID:IqwIWKoWd
「二三〇首の新については「おれがじいちゃんのかるたを壊してしまったら」というセリフに尽きると思います。これを名人にリーチ掛けたスーパーかるたヒーローのセリフと思っちゃいかんわけです。十八歳の子供のセリフと思ってしまえば、なんと痛烈に痛々しいセリフでありましょうか」
「以前「祖父のavatarを身につけた状態で最強のまま新の物語が終わるなんて事はあってはならない、彼には必ず変化の時がくる」とお伝えしました通り、新には変化の時が来ました。いざ来てしまって愕然とさせられるのが新にとってはこれはBildungsromanでは無かったってことです。むしろその逆だった。」
「新にとって成長すること、独り立ちすることは祖父との別れを意味する。それゆえに「自分自身に成る」ことを要求されるその先に行くことを新は無意識に拒んでいたのではないかと私は思います。その先、に行くためには祖父との心地良い同化assimilationを破らねばならないからです。」
「「ちはやふる」を成長の物語と捉えたときに、ダントツで最後にいるのが新ですよ。彼のかるたの実力とは真逆に。別の云い方をするならそんなハンデのある状態でここまで勝てたほど彼は強かったのです」
0973花と名無しさん (スププ Sdb3-3Uyy)
垢版 |
2021/05/29(土) 01:12:34.24ID:IqwIWKoWd
「でもその状態でこれから先にはいけない。新の目の前にいるのは“覚醒した”最強の名人・周防です。新に要求されているのは急速に(具体的に云うなら第五戦が始まる前に)生まれ変わることです。祖父の影から脱け、彼自身の力で立ち、真のヒーローに生まれ変わらねばならない。そんなことが可能ですか?」
「可能に決まっているじゃないですか。誰が描いていると思っているんですか。末次由紀ですよ。第一二九首を読み返してごらんなさい。ただの悪役だった周防をたった一話でヒーローにした人ですよ。きっとできるはずです。だからただあなたは震えながら生まれ変わった新を待てばよい……震えながら?」
「わたしは新が生まれ変わるだろう、とは云えますが、それがあなたの望むとおりに、とは思いません。冷酷な歓びを一面で感じつつ太一を踏みにじったように、生まれ変わった新がより“冷酷”でないという保証はどこにもない。わかりませんが。楽しみに待ちましょう。お楽しみはこれからじゃないですか。」
>>961
どうぞ
去年の10月時点でのツイート
0975花と名無しさん (ラクッペペ MM4b-Cj19)
垢版 |
2021/05/29(土) 01:57:24.37ID:kDm4fuisM
>「一方で自分自身と向き合う内省がそれほど得意ではない不器用さんなのでした。」

自分自身というか、祖父と一体になってるので自他の区別が無いんだろうな
>>953で言われてる所の母子分離が出来てない状態
他者がいなければ当然自己も無いわけで

この同一化してる名人が祖父じゃなくて母親に置き換えてみたら新厨にも新の設定の異常さがわかるだろう
0976花と名無しさん (スププ Sdb3-3Uyy)
垢版 |
2021/05/29(土) 02:10:44.39ID:IqwIWKoWd
>>975
母親に置き換えたらちょっと直視できないよね
いつも心に母親がいて「母ちゃんならどうする?」「母ちゃんのかるたを俺が壊したら…」「母ちゃんとの約束で俺の夢」と基盤が母親で、「大丈夫や新」と空想の母ちゃんが試合中に話しかけてきたりする…
これ祖父だからキレイにみえてるだけなんだろね
0977花と名無しさん (ワッチョイW 9315-3Uyy)
垢版 |
2021/05/29(土) 05:11:20.05ID:htMv1wUW0
新は成長を約束されてるんだよ
貶めがあるってことは必ず挽回があるってこと
なのに新ファンの中には新を祖父と同化させたままを良しとしている人がいるし、そういう人は新に挫折や苦悩知らずの爽やかな完璧ヒーローであることを願ってる
新に太一みたいな泥臭さを望んでないんだろうね
負の感情は太一の役割で、新には負の感情がないような綺麗さを望んでる(人がちらほらいる)
だから噛み合わない
0979花と名無しさん (ワッチョイW 5b41-TuMf)
垢版 |
2021/05/29(土) 08:26:38.15ID:yiSrFKd80
977が新ファンをそういう風に見てるから噛み合わないんだよ
新ファンが新の成長を願わないわけないし爽やかな新だけを望んでるとか思ってる訳ないじゃん
0980花と名無しさん (アウアウウー Sac5-cpin)
垢版 |
2021/05/29(土) 08:57:00.51ID:4WJebMOea
>>968
かるたの強さだけでは
がらんどうっていうのが最新話な
0981花と名無しさん (アウアウウー Sac5-cpin)
垢版 |
2021/05/29(土) 09:03:43.61ID:4WJebMOea
>>978
嫉妬も認めないし
成長したとも言ってるし
新厨はどうしようもない
0982花と名無しさん (ワッチョイW b3e8-qDGP)
垢版 |
2021/05/29(土) 09:19:09.77ID:OfqdxNOR0
太一厨がそれを言うかって感じだわw
太一本人がフラれた腹いせに千早を傷つけるためにやったと自白してるのに
いつまでも性的暴行の事実を認めようとしない太一厨の分際でw
ほんとどうしようもないね
0983花と名無しさん (スプッッ Sdf3-qiLk)
垢版 |
2021/05/29(土) 09:27:13.10ID:3hWrSL/id
読者は一人ひとり違うから
一括にするのはよくねーわな
自分は新を応援しているが、最近の描写にはまったく不満ないしw
0986花と名無しさん (アウアウウー Sac5-cpin)
垢版 |
2021/05/29(土) 10:36:10.74ID:4WJebMOea
>>982
作中の千早が性犯罪と捉えてないからな
つうかむしろあれ以後太一が気になる存在になってるし
新厨ってなんでちゃんと作品と向き合わないんだろ
0988花と名無しさん (ニククエ Sac5-cpin)
垢版 |
2021/05/29(土) 12:25:22.48ID:4WJebMOeaNIKU
作中にないことを新厨だけが繰り返してる
0991花と名無しさん (ニククエ Sdb3-qDGP)
垢版 |
2021/05/29(土) 14:39:07.27ID:8OoK+rOndNIKU
そうだね、反論できないよね
よりによって性犯罪だものw
凶悪犯罪すぎて擁護する基地ヲタも太一本人もほんと気持ち悪いわ
0996花と名無しさん (ニククエW b3e8-qDGP)
垢版 |
2021/05/29(土) 16:30:35.00ID:OfqdxNOR0NIKU
さすがチビッ子から嫌われてると作者に言われる太一だよなぁ
動物や子どもに嫌われるって相当だもん
本能で嫌悪感を持たれるキャラってことだから言い訳出来ないねw
0998花と名無しさん (ニククエ 0904-moxv)
垢版 |
2021/05/29(土) 18:37:04.64ID:myRCTGQk0NIKU
>>955
太一にとっての父性存在が新って…意味がわからない
ごめん、全体的についてけない

なんか伝えようという情熱は分かるんだけど
自分の言ってることも伝わってないと思うし

幼児的万能感を捨てる、というか
幻想から目を覚ましていくことが大人になっていくということは分かるけどね
いろんな角度から物語を解釈しようという情熱は伝わってくるんだけど
0999花と名無しさん (ニククエ 0904-moxv)
垢版 |
2021/05/29(土) 18:40:42.16ID:myRCTGQk0NIKU
>>977
新が祖父と同化したままなのを良しとしている人は
太一厨のなりすましじゃないの

自分は新に太一のような部分があったほうが
(まねしなくていいところもあるけど)
より成長していくと思ってるし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 7時間 30分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況