X



トップページmissingno
236コメント138KB
マー姉ちゃん【ゲイの朝ドラ1979】〆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 12:55:28.78ID:+FiPmcJ50
サザエさん打ち明け話では漫画の初版を変形サイズで作ったのは母親のアイデアみたいに書いてあったと記憶してるけど、違うのかしら。
塚田みたいな編集者のアイデアだったらちょっと安直ね。
0007陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 05:17:44.07ID:Yr1tZ7mU0
姉妹出版立ち上げの為とは言え、まさかお母様が福岡の家をお売り飛ばしになるとはね
0008陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 12:47:38.62ID:2/0fcRVi0
今は昭和何年かしら?
ウラマドのおば様たちはどこから収入を得ているのかしら?
貸家を何軒も所有しているのかしら?
0009陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 13:05:29.80ID:6M/OuO7P0
お千代姉やがどうやってお金を得ているのか気になるわ。生活費や食費は磯野家が払うにしても、無報酬だと何も買えないわ。
0010陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:24:14.00ID:nz1pabEg0
>>6
姉妹社のWiki情報でよろしければ、載せておくわ。

1947年1月1日『サザエさん』の単行本第1巻を出版した。当初のサイズはB5判の横綴じという形だったが、書店の店頭に並べにくいとの理由から返本され、長谷川の自宅は返本された第1巻に占拠された。母親の貞子の薦めで第2巻からB6判にサイズを変更すると爆発的な売り上げとなり、書店からは判型の大きい第1巻でも売りたいとの要望で自宅にあった返本も全て引き取られた。以降、「サザエさん」の第1巻はB6判に改訂されて再出版され、全68巻出版された。

サザエさん第1巻
https://www.tnc.co.jp/store/files/photo/19848_2.jpg

サザエさん第2巻
https://www.suruga-ya.jp/database/pics_light/game/503115054.jpg
0013陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:54:51.77ID:KXxMt34+0
>>10
「思い切ってB5の変型にしたらどうだ」と言ったのは陽談社の塚田さんだったわよね。
完全に読みが外れたわねw
0014陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:40:02.91ID:78LjVrRE0
ドラマで家に山積みになっているのは変形サイズ第1巻の増刷分二万部よね?
>>10の返本が山積みとは違うわよね?
0016陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:59:39.65ID:e+2okKlu0
ドラマでは第1巻初版の1万9000部は書店から返本された後
日配の倉庫で預かってもらってるみたいよね。
0017陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:10:56.92ID:CcA9f/yH0
>>16
というより、初版本は日配が買い取ったから預かるというより日配のもの。
0019陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 12:21:15.76ID:0PQs53hM0
マー姉ちゃんの後は何を再放送してくれるのかしら!チョッちゃん希望だわん!
0020陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 12:38:41.09ID:87qn5Pfs0
https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/90000/460632.html
2022年02月09日
再放送情報「芋たこなんきん」

笑いと涙のホームドラマ!
連続テレビ小説「芋たこなんきん」

【放送予定】
2022年3月28日(月)より
毎週月曜から土曜 午前7時15分から午前7時30分
毎週日曜 午前9時30分から午前11時 1週間分6話連続
15分×全151回
BSプレミアム・BS4K 同時放送

【初回放送】
2006年10月2日から2007年3月31日
総合 「連続テレビ小説」にて放送
0021陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:44:57.17ID:/YXPoN2Z0
>>14
長谷川毬子町子姉妹それぞれのwikipediaで、少しだけ記載されてるわ
初版も重版も、まとめて返品された?

長谷川毬子Wiki抜粋
新聞で有名出版社から連絡を受け一家は再び上京。画家の仕事を辞め、福岡の家を売った資金で「姉妹社」を創業する。苦労の末、『サザエさん』の第1巻を出版し、三越本店の書籍コーナーに直接持ち込むが、担当者から「取次店に(本を)入れて、小売にまく」と言われ、大手取次店だった日本出版配給(日配)に2万部持ち込み、全部引き取り代金も支払われたため、更に2万部を増刷した。しかしB5判の横綴じで店頭に並べにくいと返品され、日配に断られ全部長谷川が引き取ることになり、自宅は返品された第1巻に占拠された形になった。
某出版社から借りた資金で第2巻を出す際、母の助言でB6判で出版。第2巻が売れたことからB5判の第1巻も売れるようになり、以後『サザエさん』はB6判で出版されることになった。
0022陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:46:00.60ID:/YXPoN2Z0
長谷川町子Wiki抜粋
第1巻は初版2万部を日本出版配給(日配)に持ち込むと全て引き取ってくれたため、毬子は重版をかけさらに2万部を刷った。しかしB5判の横綴じという第1巻の形状が書店の店頭に並べにくいとの理由により大量返品を受け、長谷川家は日配から戻された第1巻の在庫に占拠される事態となった。
しかし、母の貞子が「形状が不評なのだから次はB6判で出せば良い」と励まし、知り合いの出版関係者から新たに借り入れた資金で『サザエさん』第2巻を出版。これが1か月に17万部も売れるベストセラーになる。B5判の第1巻も書店から引き合いが来るようになり、自宅を埋めていた返本は全て引き取られた。以降、『サザエさん』の第1巻はB6判に改訂されて再出版され、姉妹社で全68巻が刊行された。
0023陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 19:04:15.27ID:k+3/x5ZY0
クリスチャンのイメージダウンになるドラマよね!
0024陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 19:26:09.07ID:fBwI9jwu0
打ち明け話だと
返品で家が手瀬間になって
庭に増築したのよ
それで「どうしましょ」ってなった時に
お母さまが「型がダメで売れなかったんだから 型を普通のに変えて
2巻目を出せな良いじゃない」ということで2巻目発売>大ヒット 
0025陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 20:50:06.64ID:eLfOfLfO0
今朝、おはよう日本で大野さん特集やってたけどマー姉完全スルーだったわね。
朝ドラ100超あるなかで個人的にベスト3曲に入るくらいの名テーマ曲だわ。
0026陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 16:19:33.38ID:WVweih6F0
これまであまりにトントン拍子に上手くいきすぎていたのでいい気味だわ
0027陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 21:35:39.13ID:HciLa9SG0
朝男さん、大丈夫なの?!
それにしてもお千代姉やは役得だわ〜
0028陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 00:14:45.94ID:X6AFJex10
2022年2月23日(水)23:25〜24:00 | NHKラジオ第1 |
放送局: JOHK
放送時間: 2022年2月23日(水)23:25〜24:00
番組名: ラジオ深夜便
▽【わたし終(じま)いの極意】
あすを思い煩うことなかれ 後編
俳優 藤田弓子
https://www.nhk.or.jp/shinyabin/program/guest/220216fujita.jpg
0029陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 11:13:16.07ID:29Xo12Xf0
日暮里のおばあちゃんはどうなったのよ!
全く探しにも行かないまま、何年も経過してるわよね。
福岡を出る前に「見に行く」と言ってたのに。
0031陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 16:34:31.40ID:5L0Mpj1y0
新八郎さん、本当に惜しいわ
夢での出演が続くなんて、わろてんかの藤吉を彷彿とさせるわ
0032陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 16:41:03.90ID:jdFJMTAv0
「僕がマリ子の事を遠くから見守っている」という夢の中の言葉を信じるならばもう死んでいるって事よね?
0033陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 16:40:39.93ID:Ft4v7gsl0
遂にサザエさん一家が勢揃いね!
https://pbs.twimg.com/media/FMZTqtOaUAIZAxN.jpg

久々の植辰さん登場で、酒田のおばあちゃんへの言及がやっとあったわ。
0034陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 18:42:34.18ID:nUZ8Aa2d0
>>33
マスオさんとサザエさんが最初は別の借家に住んでいたのに隣の家との境の塀を切って焚き付けにしたので追い出されてサザエの実家に転がり込んだというのは1巻の範囲かしら?
0035陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 15:01:17.22ID:RAZ5EDh60
三ちゃん可愛いわ。
サザエさんの中に三ちゃんがモデルの子は居るのかしら?
0036陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 16:14:49.20ID:/1Mysmnd0
>>34
第2巻らしいわ
結婚〜磯野家同居へ
単行本1巻で父の転勤に伴い磯野家は、東京に引っ越す。その後、原作連載が一時中断され、再開時(2巻)にすでにマスオと結婚をすませ「フグ田サザエ」となり、さらにタラオも誕生後となった。同時に東京にある現在の実家(磯野家)近くに借家を借りて住んでいたが、しばらくして大家とのトラブルが発生し、実家に戻りフグ田家として同居する形となった。
サザエさんの登場人物 - Wikipedia より
0037陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 16:19:32.77ID:/1Mysmnd0
因みにTVだと作品No.7907「カツオのサクラ狂想曲」

新婚当時、借家に住んでいたサザエとマスオ。あるとき、マスオが棚を作る材料にしようと、木製の塀を勝手にのこぎりで切っていた。それを目撃した大家は当然激怒し、出て行ってくれと追い出そうとする。騒ぎを聞いた波平が、大家を訪ねてみると、そこには顔中たんこぶやキズだらけになっている大家の姿が。なんと、追い出されそうになって頭にきたサザエが、ボコボコにしてしまったのだ…。結果、波平はサザエたちの代わりに平謝りし、借家は解約。それからマスオとサザエは、磯野家にお世話になることになったのだ。
『サザエさん』サザエとマスオの“実家暮らし”の理由が明かされ衝撃の声続出「2人ともヤバい…」 | ダ・ヴィンチWeb
https://ddnavi.com/review/529149/a/

https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/5a9ba9f5c43a3f2dd4a54f5f6838ecd45ce53780.30.2.9.2.jpeg
https://pbs.twimg.com/media/CwjiXUSUcAAtO9I.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CwjiYcQVEAEQ_es.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CwjiZgrVIAAVduM.jpg
0038陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 17:16:50.20ID:RAZ5EDh60
>>37
漫画には「まきにしよう」と書いてあるわね。
曲線がキレイね。
0040陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 05:52:34.23ID:VJ8FNFjh0
三吉ちゃん、精悍な顔になってたわ。
それにしても、三ちゃんの復員で日暮里おばあちゃん問題はスピード解決ね。元気そうで何よりだわ!
開店する迄、三ちゃんは磯野家で暮らせば良いのに。
道子ちゃんも加わった事だし、家に一人くらいは男性が居た方が何かと安心じゃない?
0041陽気な名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:18:07.40ID:CkZLKQbi0
三ちゃんのパンティラインが気になる。
マリ子ははよう電話に出んかい?!
0042陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 10:27:41.16ID:HwhtTOow0
ウラマド姉妹も湯河原に有料老人ホームを作るなんて活動的ね。
0043陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 22:24:30.55ID:yXjfxbyn0
なんか三ちゃんと道子ちゃんにフラグが立ってないかしら?
0045陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:20:50.57ID:H7mwUYOJ0
三吉ちゃん役の福田勝洋さんは金八先生の体育の先生よね
水色のジャージ姿がかっこよかったわ。
今のお姿を確認しようとググってみたら、室積光(むろづみひかる)という名前で
作家に転身してたわ。
0049陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 16:22:15.95ID:QZ+nlr0k0
>>45
卒業五分前 群姦 リンチって映画で脱いでるわね
見たいわ!
一応高校生役よ!
0050陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:53:52.60ID:QU//zIQE0
マッちゃんは細谷さんのこと好きだったのに結婚されちゃって残念でしたわね
0051陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 03:50:22.39ID:01gb9ZGm0
特集・マー姉ちゃん 2冊 グラフNHK 1979年4月・7月 (漫画・サザエさん一家の物語)
https://www.kosho.or.jp/upload/save_image/31320070/20210920222152882266_776d58bda5457e52eb400d625dde9552.jpg
https://www.kosho.or.jp/upload/save_image/31320070/20210920222206934516_e5bb88272636a06f8d631b66e037c54f.jpg
https://www.kosho.or.jp/upload/save_image/31320070/20210920222219176008_785590fb3053e4cd818a80bcd5f686fb.jpg
0053陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 16:05:27.13ID:uoTtMjh50
正史の中の人(湯沢紀保)、特技がボクシングだって。
磯野家に婿入りして裸を晒すのね。
0054陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 00:01:28.36ID:2OIu8XYO0
成田三吉ちゃんを演じた子役の吉田茂樹さんはどんなイケオジになられてるかしら?
https://pbs.twimg.com/media/FC7HRdeaMAADsG0.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FDn932IaQAA7t1R.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FDn94GIaAAAk9mh.jpgサザエさんのサブちゃんにはモデルがいるらしいけど、三吉ちゃんとは関連無い?
https://pbs.twimg.com/media/FGhXdGUVgAcobNn.jpg
https://farm4.staticflickr.com/3837/14707140359_e15a2233d2_n.jpg
0055陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 07:14:51.33ID:Kz0bL+uN0
東郷のご両親は本当に良い方々ね。
実際の毬子さんは、戦没されたご主人を再婚せずにずっと待っていらしたらしいけど、ドラマでは新八郎さんの奇跡の復員を願いたいところだわ。
ちなみに、昨日3月6日は田中健さんのお誕生日('51年生まれ)だったみたい!
https://pbs.twimg.com/media/FNKFDU5VEAMFMpl.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FNKFn_xVkAANFXq.jpg
0056陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 22:18:11.72ID:3MqaJYxh0
熊谷さん今日も盛大に噛んでたわねw
それをとっさにフォローする田中裕子さすがだわ〜
0057陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 12:38:13.06ID:MOkV4u080
熊谷さんと田中さんは息ピッタリって感じね

道子ちゃんの為に北海道に移住した三郷さんがそのまま一人残ったままなのは気の毒だわ
0058陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 12:42:22.09ID:sHqGHqgk0
島村さんは漫画のネタにはピッタリだけどマスオさんではなさそうね。
0059陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 18:23:36.12ID:wEGL7nbb0
新婚旅行中の妹夫婦の寝室に勝手に入る姉たち、やだわ
0060陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 20:39:15.72ID:lCTiUIZF0
ヨウ子と島村さんの結婚式でほぼオールキャスト回って感じね
三郷さんは遅れたまま?

久々の牛尾のおじいちゃまと日暮里のおばあちゃまの掛け合いが微笑ましかったわw
ウメさんは娘の加津子さんと再会できてたっけ?
https://pbs.twimg.com/media/FNX9ZddVcAE1C0C.jpg
0061陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 21:06:30.27ID:AoeK0hSj0
こんなに仲の良い姉妹が
将来 出入り禁止 死んだことも教えられない仲になるなんてね・・・
0062陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 21:09:30.29ID:wEGL7nbb0
こんなドラマ作らなきゃ最後まで仲良くやってたかもしれない
0063陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 23:35:02.72ID:YaXDTlJ00
磯野家に数十年振りに男性が加わったのねぇ

均ちゃんはやっぱり道子ちゃんと...?
0066陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 13:04:34.88ID:mBSrtOXx0
明日のことを思い煩うなかれ。

明日のことは明日思い煩え。

一日の労苦は一日にて足れり。

★新約聖書 マタイによる福音書第6章34節
0067陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 13:49:43.57ID:EIdXli1i0
ヨウ子結婚式の夜、ウメ婆さんが磯野家に泊まって、
日暮里で二人きりになった女将と三吉は結ばれました
年の差カップル二組成立です
0068陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:44:22.19ID:02Fkqpzs0
磯野家に泊まった天海さんの裸サスペンダー姿をもう一度みたいわ
0069陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:50:37.60ID:GQwOvzoE0
なんで洋子が二人の姉から絶縁されたのか詳細はなんなの?
WIKI見たけど、洋子が独立したいって言っただけなら、なんでそんなに大事になるの?
0070陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 21:24:37.98ID:5Gqyhqg40
道具を燃やしてしまうなんて、相変わらず思い切りの良い一家!
焚き火のシーンは原作通りだったの?!
0072陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 23:16:57.38ID:iD/IYm0Y0
お千代姉やんはタカオさん天海さんと
イケ棒を楽しめて裏山だわ
0074陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 23:38:53.32ID:AsKMO5tN0
>>71
なるほど、ありがとう。
実際にそのシーンのイラストがあったりする?
検索しても見つからないわ!
0076陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 22:00:09.77ID:JwMnXo060
ウサギのぬいぐるみが可愛いわ
0077陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:09:30.61ID:70FIZrlB0
均ちゃんと道子ちゃん
本当に結ばれちゃったわ
0078陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:16:14.42ID:+aD7/ZSj0
三郷さんに拾われたことで老け専になってしまったのね……エグいわ
ならマチ子と三ちゃんもありえるわね
0079陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:06:45.92ID:z+BtrbGR0
マチ子、持病が悪化してしまって気の毒だわ。
島村さんより三ちゃんが必要ね。

今更だけど、磯野家は元ウラマド家の敷地と道を塞ぐ形で連結して新しい門を構えたのかしら?
0080陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:40:32.25ID:TUCU7cDN0
休載の時期、ヨウ子の結婚時期、マチ子の手術の時期、ヨウ子夫の死
原作と時期を前後させてるのは話をつなぐための創作だと思うけど
ヨウ子夫が二枚目という磯野家の審美眼、均の年の差結婚、は意味が分からない
0082陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 21:40:46.62ID:Krtk42/00
サザエさんスレ、素敵ね。
マー姉ちゃんがリアルタイムで放送されるより10年前の昭和44年から、今でも続けてずっと放送されてるテレビアニメサザエさんって、改めて凄い長寿番組
0083陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 15:30:47.74ID:8Gosqoh10
まさか三郷さんが見舞いで来てくれるとはねぇ
如何なる時も穏やかで紳士的なおじさまだわ
マチ子達姉妹の精神安定剤ね
0085陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 12:43:50.89ID:UkhqFU4J0
ウラマドさんの家買い取ったあと、自分たちの家と繋げたのよね?道路挟んでなかったっけ?
0086陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 12:46:15.56ID:YVdSlma40
曳家よ
あの1部屋以外は取り壊したのかとか
道路がどうなったのかは謎だけど
0087陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:38:55.62ID:vxHZuDSX0
ゴロゴロと転がして持ってきたって言ってたわよね
0088陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:45:21.83ID:xmavpwUi0
島村夫妻の部屋がウラマドチックだったけど、応接室にした所とは別かしら?
キッチンも別よね?玄関は一緒みたいだけど。
0089陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 23:22:02.69ID:LBDiRrI/0
鳳蘭さん出てらしたのね
0090陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 23:26:21.64ID:Lf/Ey09e0
この頃の朝ドラって今の3倍くらいセリフがあるわよね
少し噛んだくらい気にしないでそのまま使ってるのもいいわ
0092陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 15:53:55.79ID:YMokwWVb0
はる「まぁ何でしょう、お千代姉やは。博多弁を忘れたとは言わせまっしぇんよ?」
0093陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 16:52:01.02ID:pWfFkdv90
日暮里婆さんの娘も福岡に嫁いで江戸っ子弁なんて話したことない
0094陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 00:49:03.70ID:g58LEFlJ0
宝塚に憧れる鳳蘭さんw
看護婦の遥くららさんといいコンビだったわね
0095陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 01:26:49.87ID:jeVntlX70
てるてるの冬子もおかんが入院した病院にいたヅカファン看護婦の影響で宝塚目指したんじゃなかったかしら
0096陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 07:34:21.88ID:81uIx91F0
実況で岩崎宏美のシャベルが流れると
変な歌キターとかコロッケ〜とか連発されるの面白いわ
0097陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 08:34:12.21ID:jeVntlX70
恋のうらすじとか
シャベルスコップ論争とかも
0098陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 08:57:24.79ID:HEKtmtqi0
>>94
日曜早朝にやってる黄金の日々では安奈淳が出てたし、なんか嬉しいわよね。
0099陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 12:17:29.50ID:CGKkjEDP0
宝塚男役だった人が、退団後に女を演じる
男役時代に有名だった人ほど受け入れられづらい
汀夏子と暴れん坊将軍の淡い恋は違和感しかなかった
0100陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 13:17:19.71ID:CyqxnkVw0
ヨウ子ちゃん、遂にご懐妊ね!
0101陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 13:19:10.55ID:CyqxnkVw0
>>80
岩村夫妻が磯野家に縁談を持ち掛けに来た時に、お見合い相手の写真を見ながらマリ子が「二枚目過ぎるから駄目」、「ヨウ子はハンサムな顔より面白い顔の方が好み」とか言ってなかった?
島村さんは二枚目枠では無い設定かも。

マー姉ちゃん第138話のネタバレあらすじ | 見合い
https://www.dorama-club.com/asadora-ma-neechan-netabare-no138/
0102陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:24:17.02ID:CGKkjEDP0
>>101
横だけど
島村の写真を見て「二枚目すぎる」「面白い顔の方が好きだからダメ」と断る方向だったが
伯父から、料亭で芸者の顔を見ず足だけ見てたというエピソードを聞いて「面白い方ね」ということになり
見合い〜結婚に至った
そのあらすじにもそう書いてある
だから島村は二枚目、少なくとも三姉妹の目にはそう見えてる
0103陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 17:12:36.69ID:7cuaHH2F0
黒ぶち眼鏡を外せば一般人としてはイケメン枠だわ。ヅラの不自然な光り方はともかく。
0104陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 17:49:18.85ID:7cuaHH2F0
この当時に胃の方へいく自律神経を切っておくなんて出来たのかしら?副作用は無いの?
0105陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 19:57:47.34ID:3v8dEivX0
>>96
でも すんごい違和感だわよね あの歌
0106陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:29:16.46ID:81uIx91F0
>>105
宏美の中でもなかったことになってそうだわ
0107陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 01:51:50.24ID:suZAJP0m0
荒木とよひさも大野雄二も無かったことにしてると思う
0108陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 09:45:42.72ID:11cmz3Ug0
https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/90000/460632.html
笑いと涙のホームドラマ!
連続テレビ小説「芋たこなんきん」

【放送予定】
2022年3月28日(月)より
毎週月曜から土曜 午前7時15分から午前7時30分
毎週日曜 午前9時30分から午前11時 1週間分6話連続
15分×全151回
BSプレミアム・BS4K 同時放送
0110陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 21:23:34.51ID:QIVhTqUS0
ホント、悲しいわ

デジタル出版される話とか無い?
是非ともお願い!!
0111陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 04:13:58.69ID:xxlOmSeh0
42年前の朝ドラ「マー姉ちゃん」での藤田弓子の怪演が話題 再放送で震え上がる視聴者が続出「朗らかな狂気」「なかなかの毒親」
https://www.kobe-np.co.jp/rentoku/omoshiro/202111/sp/0014881157.shtml

娘達の前で、母が平然と言う。
「うちのお金が終わってしまったの」
「蓄えがもうみんな終わってしまったの」
唖然とする娘。母は澄んだ目で微笑みながら畳み掛ける。
「何もそんなに深刻になることないでしょ」
「明日のことは思い煩うことなかれ、でしょ」

1979年のNHK連続テレビ小説「マー姉ちゃん」が2021年9月からBSで再放送されているのだが、42年の時を経て、藤田弓子さんの強烈なキャラクターに震撼する人が続出。

藤田「撮影時は33歳で、(田中)裕子ちゃんが24歳、(熊谷)真実ちゃんも19歳だったかな。正直この年齢差で大丈夫なのかと思いましたが、作り手としては『このお母さんはすごく面白いキャラクターだから、新しい見せ方をしたい』という思いが強かったみたいで、いかにも“お母さん然”とした年齢ぴったりの人ではなく、私を選んだそうです」

しかし21世紀の今、あらためて見ると結構ひどい母親だと感じる部分も…。

「(爆笑しながら)極端ですよね。でも『きっとなんとかなる』『明日は明日の風が吹く』という彼女の考え方は、コロナ禍の今だからこそより響くと思いませんか? 今日頑張れば、信じていれば、何とか道は開けるという前向きなメッセージだと思います」

ちなみに「マー姉ちゃん」の出演者とスタッフは非常に仲が良く、いまだに交流が続いているという。

「年に1、2回は『マー姉ちゃんの会』を開いています。役者や演出家だけじゃなくて、カメラマン、照明、メイク、美術などのスタッフも参加するんです。今はコロナ禍で集まれないけど、再開できる日をみんな手ぐすね引いて待っています(笑)」

「そもそも42年前の撮影中だって、終わってもみんな離れたくなくて、毎週毎週打ち上げをやっていたくらいですから。『疲れたから帰って休む』ではなくて、逆にみんなで街に繰り出して歌ったり踊ったりして遊んで、また元気になっていたんです」

「再放送が始まってからは、『あのお母さん、どうなっていくの?』『ああ大変、うわあどうしよう』『ほっとくと暴走しそう』という声をよく聞きます(笑)。まだまだ私、はるさんが80代になるまで演じますから。やたら明るくて、周りから愛されて生きているんだなというお母さんですよ。最後までぜひ見届けてくださいね」
https://pbs.twimg.com/media/EmfuGCiVoAAyeGa.jpg
0112陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 12:03:53.14ID:rcIi85jI0
三吉くんはもう出ないかしら?子役共々、かわいかったわね。
0113陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 12:15:43.68ID:MN/krx7Q0
ちょっと前に田川先生の家のパーティーに三吉君も呼ばれていたわ。ただの一ファンだったのにうらやましいわ。
0114陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 18:40:17.91ID:1owILToX0
三ちゃんはマチ子の入院の時も、ウメさんを伴って磯野家を訪れてたわ

それにしても、ヨウ子のお腹は大き過ぎない?まさか双子?
0115陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 22:30:31.56ID:WxGmIkOw0
ついに飯窪アナまで出てきたわw
「もう少しですが頑張ってください」って寂しいわね
0116陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 11:02:17.08ID:2PxhSXnN0
昔の朝ドラって長時間拘束
リハーサル、取材対応等で大変よね。
0117陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 13:53:29.76ID:G7so49KD0
ヨウ子の陣痛でなんとか1話もたせた感じね
尺埋めのシャベル
0118陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 14:49:33.97ID:yOHOJMqX0
後、4話しかないのにシャベルは勘弁してw
0119陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 15:17:44.18ID:BKBXQ3IE0
植辰さんは「おやま」みたいにならずに済んだのね。
時代設定上、「オカマ」は禁句?
0121陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:01:11.67ID:TS/LYsui0
>>75
うわぁ、凄い!こんな瞬時に見付け出して下さっていたとは!
https://pbs.twimg.com/media/FNjqc7raIAA9tBC.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FNjqdOHaQAEkJc9.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FNjqddqagAAZxJJ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FNjqdxJagAMK5uY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FNhZ01DaUAAu1a2.jpg
かなり忠実に映像化してたのね。
遅くなって御免なさい。これが見たかったの!有難う!
0122陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:11:08.45ID:92estFwZ0
>>69
長谷川町子WIKI
絶縁状態に至るまでの経緯は当事者である洋子の著書『サザエさんの東京物語』で僅かに触れられているものの、町子・毬子は絶縁について所感を述べなかったため、絶縁に至った明確な理由は不詳である。
(町子は絶縁後の著作で洋子の存在自体に触れず、毬子は著作を残さないまま没した。)
https://xn--o9jl2cn5979a5iolh8di5c.com/wp-content/uploads/2018/10/ha001-1.jpg
殆どが噂や憶測程度の情報が目立っていて、3姉妹とも多くは語っていないみたい。
洋子さんはご存命だから、何方かに事の真相を語れるチャンスがあるけど・・・。
ドラマを観る限り、あれだけ仲睦まじい一家だっただけに悲しい。
0123陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 14:24:27.09ID:BZHiUQb+0
無事女の子出産ね、ヨウ子ちゃん!
家族でさえ、病院で待たせもらえないなんてね。
0124陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 18:32:43.18ID:R5Ir7ykC0
ヨウ子の「おかあさまーっ!」って絶叫で『Wの悲劇』のピロ子を思い出したわ
0126陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:59:24.68ID:8wenm1ow0
これまでの出演者ほぼ総登場の回想シーンだったわね
0127陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 15:54:06.82ID:UNBLOTXQ0
田中健のシーンは撮り下ろしだったね

切なかったわ、親八郎さん....
0128陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 17:24:11.54ID:WLn3QQoo0
今だったら
その後スペシャルとか
スピンオフとか たくさん作ったでしょうね
0129陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 17:56:57.65ID:hB7PT3ud0
面白かったけど
ヨウコちゃんの旦那が苦手だわ。
そこからつまらなくなっていったし…

でもまぁ天海さん、欽ちゃん、菊池寛先生、タカオさん
いい男は沢山見れたからよしとするわ。
0131陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:42:09.81ID:EOk1fpnJ0
マチャコったら、ママが沢山いるのね(笑)
幸せいっぱいだわ〜
0132陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 21:09:42.82ID:f7f4jgpE0
よう子旦那のキャラクターってサザエさんの誰かに反映しているのかしら?
0134陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 02:29:25.57ID:ZpUiKA+d0
回想で久々登場の校長先生、本当に派手なお顔立ちだったわ

植辰のおじさまはいつのまに亡くなった事になってしまって残念だわ
0135陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:58:02.17ID:D9KY610/0
あっという間に2人目ね!
実際に洋子さんは娘さんがお二人いらっしゃるのね


新聞記者の鹿島隆と結婚し、2女を儲ける。
隆子(たかこ、1955年 – )
彩子(さいこ、1957年 – )
夫は1961年に35歳で死去し、母子ともに長谷川姓に復する。
https://up.gc-img.net/post_img/2021/12/1K8M1KWCZNF5awj_FomtZ_759.jpeg

洋子さん、マー姉ちゃんの再放送はご覧になられたかしら?
0137陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:54:56.59ID:D9KY610/0
>>136
懐かしい日々を思い返して、少しでも幸せな気分に浸る毎朝を過ごされてると願いたいわ
0138陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 00:42:10.82ID:uyoEOiJX0
ハルさん役の女優が当時33歳ってことに驚きだわ。
0139陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 05:34:04.10ID:m8V1fNTH0
藤田弓子さんの演技は勿論、終盤辺りの現代朝ドラの比ではない老けメイクも相まって、本物のおばあさんに見えてきちゃう
0140陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 09:54:09.84ID:mgxNTVrG0
あーあ、終わっちゃったわ。寂しくなるわね。
最終回では三郷さんの雑な合成北海道シーンが笑えたわ。
知らない間に三吉ちゃんも結婚してたのね
0141陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 21:32:22.76ID:2+HwqRcc0
天海さん、均ちゃん、三郷さん、新八郎さん、ルパシカさん・・・
当時の綺麗所がたっぷり堪能出来た朝ドラだったわ。
0143陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 23:31:57.66ID:uyoEOiJX0
やだ、前田吟と三崎千恵子って寅さんキャストじゃない。
0146陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 09:24:00.45ID:ouEUhdSt0
『芋たこなんきん』が今日から始まったわね。尾野真千子も出てたのね

オノマチといえばBSトゥエルビの『カーネーション』、今夜放送回からオノマチが
終わって夏木マリにチェンジだわ。
0147陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 09:25:06.45ID:9NMkydyE0
>>146
今週は休みよ
0148陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 10:54:31.90ID:ouEUhdSt0
>>147
あらやだw 今夜は「ハワイに恋して」SPなのね
サンクスよ
0150陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 16:14:04.81ID:w9iHa0250
>>145
乾 友彦先生役ね
今は声優もやってらっしゃるらしい。
https://pbs.twimg.com/media/CujoSuiUEAAH_Da.jpg
お上手に年を重ねられて、今でも素敵なオジサマ!
「マー姉ちゃん」と「3年B組 金八先生」って同じ小山内美江子さんの脚本だからか、出演俳優が少し被ってるみたいね。
0151陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 23:55:55.79ID:WHfzUhTm0
後半どんどん引き付けられたわ。こんなに爽やかに終わって。こんな時世だけど今日もあの楽しく逞しいみんなに会いたいと願った初めての朝ドラ
一応録画してあるから前半から見直すわ
0152陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 16:33:05.55ID:1TkxfNsz0
小山内さんだから仕方ないけど反戦が半分くらいだったわね
0153陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 22:35:49.20ID:ah0fCRLt0
>>151
全く同感だわ。
こんなにも磯野家を始めとする人々が名残惜しくなるとは...!!
毎朝、あの仲睦まじい様子に癒されたわ。
貴方の書き込みで、放送終了の寂しさが少し紛れた感じ。
録画してあるなんて羨ましい!ダビングさせて頂きたいくらいだわ!
0154陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 23:25:48.11ID:tGzvHpyW0
あたしも全話録画してある。やはりブルーレイに保存するわ、きっかけ作ってくれてありがとう。
0155陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 13:04:13.44ID:116FUlle0
放送前は「どうせ熊谷真実がキャンキャン騒ぐだけなんじゃないの?」なんて思ってたのに、いい意味で裏切られたわ
すっかりマー姉ちゃんロスよ
昭和の人たちのたくましく生きる姿や人との濃い関わり方、アタシに足りないものをいっぱい補って貰ったわ
0156陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 21:42:27.59ID:eru+UrWu0
最後まで見てここに番組愛を書いてる人達はラッキーでこれから大成するタイプの人達ね
昭和ノリだのやかましいだのを乗り越えて真底にあるメッセージを受け取れる人達だもの
あたしも成功者なんだわーと確信したわ
0157陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 09:37:34.66ID:+jOh0dmG0
あたし、熊谷真実のことほとんどしらなかったの。
「元気が出るテレビ」に毎週出てくるけどなんでいるんだろう?って思ってたぐらいだわ。
0158陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 09:51:26.51ID:7EMVqX/30
それにしてもマー姉ちゃんの放送枠がBSで良かったわ
夕方地上波の枠だったら五輪だ国会だ相撲だ野球だで潰れまくりなんですもの。
そのせいで「純ちゃん」の録画に失敗して欠けてしまった回ができちゃったの。
0159陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 15:47:09.36ID:7TYdJIcI0
>>155
熊谷真美がキャンキャン騒ぐドラマだったじゃないw
昭和の色男が続々出てたのだけが見どころね。

あたしの中では熊谷真美はゲイバーで
騒いでる姿しか印象にないわ。
妹は略奪婚の後、不幸の良母とされてるし
芸能界なんてそんなもんよね。田中裕子もしかり。
0160陽気な名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:53:48.89ID:KDxQGZ/H0
熊谷真美はどんどん上手くなったわね。年齢に合わせてトーン変えたのかも知れないけど、とにかく最初の頃は田中裕子との演技力に差があり過ぎたわ
男性陣ではやっぱり前田吟。吟さん主役の朝ドラがあっても良かったと思うぐらい素晴らしかったわ
0161陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 01:36:03.72ID:VQ1KVfC30
田中裕子は絶品で光ってたけど、熊谷真実も主役としてどんどん魅力的になっていったわね。
リアルタイムでは知らなかったけど、このドラマのあとも、人気は続いたのかしら?
0162陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 02:07:09.27ID:I0OI4KKW0
最終回から1週間、在り来たりな大団円だったと言えばそれまでだけど、前の方がおっしゃる通り本当に爽やかに終わって良かったわ
磯野家、牛尾一家、ウメさん、ウラマド姉妹、天海親子、皆さん健在で最終回を迎えて何より

栄一さんは還らずじまいだけど植辰さんも元気そうだったし
三郷さんも安上がりながら出番があって一安心w

均ちゃん道子ちゃん夫妻と三吉ちゃんもそれぞれ子宝に恵まれていたとはねぇ
0163陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 16:54:50.00ID:TG5XnzU+0
>>161 実況スレで民放で先生役のドラマやったと聞いたわ(似合いそう)。大河にも出たらしいけどウィキには「石井ふく子ファミリー」とか書いてあって意外
2015年に演劇で賞取ってる。嬉しかったと思うわ
0164陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 16:56:46.91ID:TG5XnzU+0
あと熊谷さんの妹が松田優作の嫁だったとはね。仲良さそうな姉妹に見えるわ
0167陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 20:07:04.30ID:mm9rhI8F0
既に>>25さんご指摘の通り 大野雄二さんのテーマ曲も秀逸だった。
あれは口笛?正直苦手なはずだけど この曲は毎朝和んだわ。
https://nico.ms/sm20930865?ref=other_cap_off
0168陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 01:24:50.95ID:yUVJaYrJ0
熊谷真実さんは本当に回を重ねる毎に女優として成長していった感覚ね。田中裕子さんとは実際に馬が合ったのか、マリ子マチ子姉妹の粋な掛け合いは毎回軽快で微笑ましかったわ。
0170陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:24:40.04ID:Zv9ZzDw70
お母様のあの茶目っ気ありのワンマン口調と持病「分かち合い」w だったり、お千代姉やの博多弁 ウラマドの天然ざますっぷり 牛尾のじいちゃん,ウメさん達の磯野家との家族同然の関係性....
あぁダメ、ごめんなさい、未だ暫くはマー姉ちゃんロスだわ
0172陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 23:03:31.18ID:3Pj6aipO0
「サザエさん」初版が“返品の山”だった意外な理由〈週刊朝日〉 | AERA dot.
https://dot.asahi.com/wa/2017081700014.html
 朝日新聞などで約30年にわたって連載された「サザエさん」。単行本は誰もが知るロングセラーだが、書店に並ぶ単行本第1巻とは別に、初版の復刻本があるのをご存じだろうか。
「B5判横とじ」というちょっと変わった判型の冊子『復刻/サザエサン』がそれだ。46ページに、単行本では読めない“幻”の作品も収録。1947年刊行の『サザエさん』の初版を長谷川町子美術館が忠実に再現した。書店にはなく、同美術館の売店だけで販売されている。
「長谷川町子の原点といえる一冊です。単行本には収められていない作品も載っていますよ」
 同美術館学芸員、橋本野乃子さんは話す。
 サザエさんは46年4月、福岡市の地元紙「夕刊フクニチ」で連載が始まった。今でこそ、磯野家とフグ田家の3世代同居のイメージが強いが、フクニチ時代のサザエさんは独身のおてんば娘という設定。初版は、連載開始から4カ月間の作品の一部をまとめた。
実は、初版は返品の山となったという逸話がある。
 その経緯は、町子の漫画自叙伝『サザエさんうちあけ話』に詳しい。返品の理由は内容ではなく、本の「かたち」だという。珍しいB5判横とじの判型にしたため、「店頭に並べにくい」という理由で返品されたのだ。
 しかし、そこで出版をやめるどころか、大胆にも町子の母貞子が「型が悪かったんだもの。サイズを変えて2巻を出すのよ」と2巻刊行を提案。借金をしてB6判で2巻を出すと飛ぶように売れ、返品された初版も引き取られたそうだ。
 その後、初版はサイズをB6判に変えて第1巻として刊行された。注目すべきは、編集によって、初版に収められた90作品のうち、13作品が1巻では姿を消したこと。現在の単行本にも掲載はなく、いわば幻の作品となっている。
「古書店でも横とじの初版だけは出てこない。それだけ貴重な本なんです。多くの人に触れる機会をもってほしくて、その復刻をつくりました」
第1巻や現在の単行本は吹き出しの文字がひらがななのに、初版はカタカナという違いもある。そもそも初期の作品は絵柄もずいぶん違い、サザエさんが8頭身でスラリとしている。初期の作品を収めた本は「ニセ本が出回っている」と読者が騒いだくらいだ。
「町子の足跡をたどる意味でも貴重です。福岡の家はすでに取り壊されていますが、漫画に出てくる家の中の様子は自宅を参考にしたのでは。階段のある廊下や玄関、縁側などから間取りが想像できます。」
実は、本だけでなく「かるた」にも注目の復刻版がある。「サザエさんかるた」(赤ちゃんとママ社)。49年ごろに販売されたかるたの復刻で、当時30万個も売れたという。絵札も文字札も書き下ろしだったそうで、思わず、クスリと笑ってしまうようなサザエさんの世界観が札に凝縮されている。
 例えば、「お」の文字札は、「お昼寝の顔に八ひげ」。絵札には、サザエさんの口のまわりにカツオが筆でひげを書いて、舌を出して逃げる様子がユーモラスに描かれてある。色使いは意外にも鮮やかだ。
「特に赤やオレンジなどの暖色系は、蛍光色のような明るい色。それでいて品があり、卓越したセンスを感じます。漫画のモノクロの世界しか知らない人は驚くはず」
 何げない日常の一コマから、長く愛される作品を生み出した長谷川町子。復刻版を手に取れば、その才能を改めて実感することができるだろう。
https://www.fashion-headline.com/images/migration/2016/04/dad4a92c32a3d912ee7e6008da3dad39.jpg
https://pds.exblog.jp/pds/1/201807/02/26/a0285326_15543876.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FOXSnFZaMAQFum5.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FOXSnGfaQAM7yAE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FOXSnHvaUAMvkbh.jpg
0173陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 00:00:20.79ID:k4YsW7m00
今思えば、前半の熊谷真実 田中裕子 藤田弓子は勿論、二木てるみ 益田喜頓 他非九州出身キャストの博多弁の上手さも驚く程素晴らしかったわ
0174陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 01:01:59.09ID:CuP3SZ1G0
放送終了後に番組愛のこもった書き込みを見れて良かった。
律儀な方もいらっしゃるし、こちらこそ感謝!
同サロのレスで温かい気持ちになったのは始めてだわ。
まさか昭和の朝ドラにここ迄魅了されるとは・・・。
やっぱり、キャスト陣,製作陣の仲の良さもあってこその芝居やドラマの魅力なんでしょうね。
円盤化、ソフト化熱望だわ!
https://pbs.twimg.com/media/E_xZi_nVIAIWFhI.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FBtKbpjVcAAkTGu.jpg
0175陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 04:50:16.71ID:Frj4XYT10
森田 伸 ShinMORITAさん(@moritax321)7:10 am Sat. March 26, 2022 :
『マー姉ちゃん』ありがとう!!
#マー姉ちゃん を描きました。
#マー姉絵
#熊谷真実 #藤田弓子 #田中裕子 #早川里美
#三國一朗 #益田喜頓 #鈴木光枝 #愛川欽也 #島本須美 #山口崇 #鳳蘭
@kumagaimami
(https://twitter.com/moritax321/status/1507479941327179776)
https://pbs.twimg.com/media/FOs9OsHaMAEGEGZ.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0176陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 05:05:15.23ID:7EavnJJy0
長谷川町子生誕100年のあゆみ
https://pbs.twimg.com/media/FJ6ePb5VcAMMyrt.png
1920年(大正9年)1月30日 佐賀県小城郡東多久村(現在の多久市)で生まれる
1922年 一家で福岡県福岡市大字住吉に転居
1932年 福岡県立福岡高等女学校入学
1933年 父・勇吉が死去
1934年 一家で上京。田河水泡に入門
1935年 天才少女漫画家としてデビュー
1937年 矢内原忠雄が東京大学を辞職
1944年 福岡市早良区に疎開。西日本新聞社に入社
1945年 終戦。西日本新聞社を退社
1946年 夕刊フクニチに「サザエさん」連載
再び一家で上京。姉妹社設立
1947年 『サザエさん』出版
1949年 夕刊朝日新聞に「サザエさん」連載
1951年 朝日新聞朝刊に「サザエさん」の連載の場を移行
1964年 初の海外旅行で欧州各国訪問
1969年 フジテレビがアニメ「サザエさん」放送開始
1978年 朝日新聞日曜版に「サザエさんうちあけ話」連載
1985年 財団法人長谷川美術館開館
1987年 「サザエさん通り」(桜新町商店街)誕生
1992年5月27日 心不全のため死去、享年72
1993年 姉妹社解散
2012年1月29日 姉・毬子死去(享年94)
    「サザエさん通り」(福岡市早良区)誕生
2020年 長谷川町子記念館開館

https://www.fukkan.com/store/fk_image/image_name/1705/large/68324654-2.jpg
https://www.fukkan.com/store/fk_image/image_name/1706/large/68324654-3.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FBxoQR5VkAQMoxz.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FB3dzKpUcAAf6dk.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FB3dzKqVEAQh0-M.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FBxoQRyVkAMYNvf.jpg
0178陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 06:02:06.16ID:dBvHi4ai0
長谷川町子 田河水泡

https://p1-e6eeae93.imageflux.jp/seikosha/a45a8bd2da86605dcf5c.jpeg
https://www.fukkan.com/store/fk_image/image_name/1707/large/68324654-4.jpg
https://www.fukkan.com/store/fk_image/image_name/1708/large/68324654-5.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FDaeldIaAAA4CBw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FDvmTc4aQAAv1bv.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FDld2y9aQAAmSRY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FDld41ZagAAYKav.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FPUgGyIagAIe-X1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FED9fZ_aUAEW_8S.jpg
0180陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 18:21:14.13ID:wQjRBGJ00
https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/1d/91/144608683c800bcaa06185f53e6e2c62.jpg

https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/17/90/bd1cf4c19a24a549e739b8fc807c3486.jpg

https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0411/users/f4f357a527f8f69aa080a2d1b14f02026dc4c9f5/i-img550x412-1542864611bztejk417334.jpg

https://pbs.twimg.com/media/FKhomwyaMAAWNpS.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKho-yKaQAEQZP3.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKho-0aaIAQFMIB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKhpWcpakAAp5IS.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKhpnUiaUAMteyb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKhpnXVaQAI9qoZ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKhpxHYaMAEWXzD.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKhp3XnaIAEPqmu.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv3HJwacAESTpe.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv3HKXakAADC8B.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv3Yb0aMAM4Nhl.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv3YeZaMAAB1ck.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv3gt3aQAQn_Ap.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv38kZaAAEjbY3.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv4DjjacAAWKhZ.jpg

https://pbs.twimg.com/media/FKv4RUGaUAALJ6X.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv4bnDaMAk8LVb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv4mRLagAEzOi3.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv4mSzakAAxfUr.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv41NtaUAUjwHa.jpg

https://pbs.twimg.com/media/FKv4748aMAAQ6AV.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv6JTVaUAEW6CO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv67LMagAIeSH7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv7CrGaUAIu6qi.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv9WIGaAAEl-i7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv9WIGagAYCVta.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv9WIFagAEtHLE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv9lpyaMAYHxit.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv-IJkagAUFouG.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv-IKxaAAA9xxl.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKv-daoaAAEWB42.jpg


https://pbs.twimg.com/media/FKGt8_ZaQAULlEy.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKwDZrgaIAEB9XY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKwLQumaAAMQQac.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKwLWNdaUAg_YSZ.jpg
0181陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 05:14:12.76ID:HKh4Ero20
サザエさん一家
http://neoretro-showa.com/wp-content/uploads/2013/10/img_1504768_61295513_1.jpg

フグ田サザエ
原作では1922年11月22日生まれの27歳。B型。福岡県生まれ。45kg。※アニメでは24歳。
前向きでバイタリティに溢れ、時には失敗もするが周りから慕われる生粋の姉御肌。明るくおっちょこちょいな性格をしており親切で勇ましい反面、それが裏目に出ることも。快活でそそっかしく、外面の良いお調子者。乱暴で気性も激しいお転婆娘。よくカツオと取っ組み合いの喧嘩をしている。少々甘えん坊で母のフネにはまだ頼りがち。思い込みが激しく、ヒステリックな一面もある。単純で騙されやすく、お世辞に弱い。物忘れが多め。やじ馬根性が強く、一度疑いを持つと物事をとことん詮索する根気も持つ。ご先祖譲りの大食い。学生時代のあだ名は「欠け土瓶」。数学は昔から不得手。手先はかなり器用で裁縫や料理など何でもこなす。マスオとは公開見合スピード結婚。相思相愛の夫婦だがやや依存気味。タラオの良き母(基本過保護だが抜けたところも)。カツオを家の外まで追いかけて叱るのはお約束。カツオを父親の波平に叱って貰う事もしばしば。サザエの「頭の三方にパーマをかけたような髪型」は、原作連載当時の流行に合わせたもの。髪を下ろすと肩迄のロングヘア。


フグ田マスオ
原作では1917年4月3日生まれの32歳。B型。大阪府住吉区出身。※アニメでは28歳。
サザエの夫で、家族の潤滑油的存在。口癖は「エェーッ」。生真面目で優しく、不器用だが面倒見が良く、周囲からは高評価で信頼度も高い。常に周りに気を遣う気弱な心配性。人の頼み事を断れないお人好し。非常なゴマすり。悪気の無い失言も多い隠し下手。波平を尊敬している。酒好き。結婚当初、フグ田家3人で磯野家近所の借家に住むが、自らの行動が原因で大家から追い出され、現在は磯野家と同居中。サザエには少々尻に敷かれている。読者家で裁縫、ガーデニングの腕がある。バイオリンと日曜大工を得意とするが、実際はすこぶる下手。身体が柔らかく身体能力も高いがカナヅチで全く泳げない。饅頭の中身を食べずに当てる隠れた才能あり。眼鏡着用者。アニメ版では2浪の早稲田大学商学部出身。海山商事営業課係長。同僚兼親友兼悪友の穴子と義理の従兄弟兼名コンビの波野ノリスケとはそれぞれ、仕事帰りなどによく飲みに行く。オールバック。一家で唯一の運転免許保持者。原作ではサザエを怒鳴りつけたり波平にイタズラを仕組んでほくそえむ、喫煙する等、アニメ版にはない人間臭い一面も描かれている。


フグ田タラオ
原作では1947年3月18日生まれの2歳。※アニメでは3歳。
サザエとマスオの息子。波平とフネの孫息子、カツオとワカメとサケオの甥、海平と鯛造の又甥、ノリスケの従姉妹甥であり、イクラの再従兄、ノリオの従兄弟。アニメ初期には無いが、ほぼ必ず「- ですぅ」と話す。利口で大人しく物分かりのよい「いい子」だが少々意固地。おませさんで、時折、幼少ながらプライドの片鱗を垣間見せる事も。幼い為、面倒を起こしても基本的に叱責されることはほぼ無く、流石の波平も溺愛していて少々甘やかし気味である。純粋で人を疑う事を知らない面がある一方、大人達に告げ口する事もある。原作ではセリフがほぼ無く、若干乱暴者である。マコトちゃんカットに近い髪型。

https://pbs.twimg.com/media/FKedWiyVIAAwaR0.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKisyxJaUAA0RkA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKisy_ZagAAM6Cp.jpg
0182陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 05:14:07.60ID:XOh/GtG+0
磯野波平
原作では1895年9月14日生まれの54歳。福岡県出身。※アニメも同じく54歳。誕生日は1月10日。
サザエの実父。結婚28年(見合い婚)。昭和のカミナリ親父の代表。「ばかもーん!」が名台詞。一家の長としての威厳と貫禄はあるが、かなりの頑固者で短気であり、プライドが高いと同時に小心者。フネとは些細な事で喧嘩をするが、内心、「家族の為に尽くしてくれている」と感謝し、大切に想っている、愛情表現が下手な照れ屋。喧嘩の際には自ら謝る事は殆ど無い一方で、怒るとすぐ忘れる単純な性格。自分の欠点を見せたがらない強がり。
家事、料理は苦手。盆栽、囲碁、書画、骨董、俳句など多趣味。釣り愛好家だが下手。日曜大工も失敗続き。酒豪で酒癖が悪い。お人好し。まがったことが大嫌い。不器用。極度の方向音痴。少々飽きっぽい。美人に弱い。年寄り扱いされると機嫌を損ねる。体力には自信があるが、自らの健康管理は全くしない。マスオとは頻繁に酒を飲み、囲碁を嗜む等関係は良好。近眼で眼鏡着用者。海野商事課長。帰宅中にマスオと出くわすと、そのまま二人で梯子酒をして、揃って妻(フネ、サザエ)に怒られる事もしばしば。ハゲ頭に一本だけある髪の毛が波平の象徴であり、とても大切に丁重に扱う。原作では抜けた性格で茶目っ気があり、威厳は少なめ。家族を叱るシーンも僅か。登場回数も必ずしも多くない。かつてはアニメでも喫煙していた。


磯野フネ
原作では1901年1月11日生まれの48歳。静岡県沼津市出身※アニメでは52歳。
サザエの実母で、波平の妻。昭和の良妻賢母の代表。おっとりしていて基本的には夫を立てているが、波平と年に数回大喧嘩する程強い。落ち着いた温厚な性格で、家族から尊敬を集めるが少々おっちょこちょいな少女的一面も。家族の健康と幸せが、自身の一番の幸せ。厳格ながらも穏やかで愛情に満ちた性格。波平とは対照的に、怒りを表に出さず、諭すようにして叱る。それがかえって重みがあり、さすがの波平も頭が上がらない。旧姓石田。キリスト教系女学校を卒業。下戸。原作では性格は厳しく、激しい気性の持ち主である。サザエ出産時28歳。カツオ出産時41歳。ワカメ出産時43歳。髪は後ろで一つに結っており、下ろすと肩までかかる長さ。常に和服に割烹着姿で、洋服になるのは夏場と遠出する時ぐらい。
0183陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 05:23:59.19ID:XOh/GtG+0
磯野カツオ
原作では1938年3月11日生まれの11歳。B型。※アニメも同じく11歳。誕生日は10月3日。(姉のサザエとは年齢差が16歳差だがアニメ版では13歳差)
サザエの弟。波平に怒鳴られるのが恒例。遊びとスポーツが大好きで学校の勉強が嫌いで成績も悪いが、頭の回転は非常に速く行動力や判断力も高い。愛想が良く、悪戯好きで腕白。その反面、非常に口達者で外面が良い一方、冷静で大人びた一面もあり、とても家族想い。面倒見がよく、妹のワカメや甥のタラオにとって「頼れる兄」だがタラオにデタラメを教える事も。世渡り上手。正義感に厚い所もあり、ワカメやタラオをいじめる者は許さない。サザエにはよく悪戯を仕掛ける。運動神経が良く、サザエにいつも追い掛けられている為、足が速い。姉同様、食い意地が張っている。無類の漫画好き。サザエとの年齢が離れている為、サザエの子供と勘違いされるが波平とフネの長男(第二子)。原作では、波平を殆ど丸め込む為、叱られる事は少なかった。少し抜けた兄で子供っぽく、要領も悪いが後半になるにつれ、現在のようなズル賢く機転の利く腕白坊主となる。丸刈り。かもめ第三小学校5年3組。担任からは頻繁に叱られ、廊下に立たされるが愛されてもいる。


磯野ワカメ
原作では1942年6月15日生まれの7歳。A型。※アニメでは9歳。
サザエとカツオの妹。心優しく、真面目な性格。天真爛漫で年下の面倒見がよく、しっかり者である。優等生で成績も良い。幼なさとおませなところが同居しており、少々ナルシスト。想像力豊かで童話や即興歌を作る才能を持つ。色々なものに影響を受けやすい。ミニスカートを好んで履くが極端に短い。カツオと年が近く部屋が一緒。原作とアニメ版において最も性格が異なるキャラ。アニメ版では優等生だが、原作では逆に勉強はあまりできず、欲しい物をねだってよく泣き、些細な事を気にする性格だった。おかっぱ。かもめ第三小学校3年2組。


タマ
磯野家のオスの白猫。家族皆に可愛がられ、話の中心になる事もある。非常に利口だが、性格は臆病。隣の犬のハチと親しい。ネズミが苦手。ガールフレンドはピンクのペルシャ猫。人の話す言葉はある程度理解できる。

https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/5a/ea/69a58c0f3cb44d984ef4be80ce7e42fc.jpg

https://ghibli-animetoshidensetu.net/wp-content/uploads/2017/04/999bdd137975e5f5bd13169fa19c1cef.jpg
0184陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 08:56:06.87ID:eyJQI5KV0
長谷川町子さん 性格はサザエさん&いじわるばあさんの融合|NEWSポストセブン
https://www.news-postseven.com/archives/20201010_1602592.html
《あんまり毎日が楽しいせいか、結婚なんて、いままで全然考えたことがないんですよ》
《老眼きょうごしに浮き世をながめるようになりますと、「いかに生くべきか」という文字も拡大されてせまってきます》
https://www.news-postseven.com/uploads/2020/10/07/2036_warera_hasagawa_machiko.jpg
 これらは“日本一有名な家族”を生み出した漫画家・長谷川町子さん(享年72)が生前、自らの人生について語った言葉だ。

 終戦の翌年の1946年に連載が始まった『サザエさん』をはじめ、『いじわるばあさん』『エプロンおばさん』などの傑作を生み出し、老若男女の読者に長らく愛されてきた
 道を挟んだ記念館の向かいには、1985年設立の長谷川町子美術館もあり、桜新町の住人のみならず、日本中のファンに愛されてきた。美術館3代目館長で町子さんの作品を出版していた「姉妹社」の社員として半世紀近く彼女を支えた川口淳二さんが語る。

「展示されている漫画をのぞき込む小学生のお孫さんに、『おばあちゃんの小さな頃はこんな生活だったのよ』と説明する光景をよく見掛けます。世代を超えて楽しんでくださる家族連れの来場者が多いですね」

 朝日新聞で連載していた当時から『サザエさん』のファンだったというエッセイストの中野翠さんは「いま読んでも決して古くさくなく、どこかおしゃれで品がある」と、その魅力を語る。

「絵の線がスッキリと洗練されていて無駄がない。サザエさんのワンピースの柄やワカメちゃんの水玉模様のスカートなど、当時の流行も反映していて、とてもおしゃれでかわいらしさもあります。

 話の内容はといえば、呑気で朗らか。『サザエさん』も『いじわるばあさん』も都会の密接した人間関係の中で話が展開しているはずなのに、決してギスギスはしない。読んでいてホッとするところが、時代を超え、くり返しブームになる理由ではないでしょうか」

「長谷川家の何でも屋だった」と笑う川口さんは、町子さんの素顔をこう語る。

「町子先生は、サザエさんといじわるばあさんをドッキングさせたようなかただったとご説明すればわかりやすいかもしれません。海外旅行に行かれるとき、ぼくが町子先生を車で空港までお送りしたことがありました。到着して、荷物を見たら『アーッ! パスポート忘れた!』とおっしゃるんです」

 まるで“財布を忘れて街まで出かけたサザエさん”そのものだ。川口さんが続ける。

「動物もお好きで、あるとき『川口くん、鳥小屋を作ってくれない?』と頼まれたことがあります。こちらとしては、材料を集めて、慣れないながらも一生懸命に作ったんですが、『アラ、買った方が安かったみたいね』とだけ一言(笑い)。言葉には、いつもユーモアがにじみ出ていました」

https://www.news-postseven.com/uploads/2020/10/07/2036_warera_02.jpg
サザエさんが波平さんの目を盗んだ話
おしゃれで流行に敏感だった町子さん。『サザエさん』は登場人物のファッションもみどころ。(『サザエさん』48巻58ページより)

https://www.news-postseven.com/uploads/2020/10/07/2036_warera_03.jpg
1946年『サザエさん』1巻を出版し、一度は失敗するも母の一声で2巻も出版
0185陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 17:21:17.85ID:nJNJObGU0
「ひまわり」は純ちゃんの放送枠の次作かしら?
0186陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:36:52.30ID:RTbP8Pd10
https://www.nhk.jp/g/blog/fl0d0dq8i/
連続テレビ小説「ひまわり」放送予定日のお知らせ
2022年4月18日 午後0:00 公開
連続テレビ小説「ひまわり」
リストラされて司法試験に挑戦し、一人前の弁護士に成長していく姿を描く。
松嶋菜々子さん、初主演作品を放送!


【放送予定】
2022年5月23日(月)より ※放送開始日 変更の可能性あり
毎週月曜から金曜
午後4時30分から午後5時 1日2本ずつ放送
15分×全162回
総合
0187陽気な名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 01:12:29.91ID:IPBrPG5/0
↑の方も書き込み済みだけど、4/26放送の純ちゃんの応援歌 第151話(終) の後、16:45からPR番組『松嶋菜々子ヒロイン「ひまわり」の魅力』が放送されて、1ヶ月のお預け期間を経てから、本編は5/23(月)にスタート。
「ひまわり」の舞台の1つ、福島県地方では先行放送があるみたい。
第1回 2022年5月2日(月) 午後6時25分から6時40分
第2回 2022年5月6日(金) 午後6時25分から6時40分
NHK総合

因みに、来週からBS12の月曜19時からの朝ドラ再放送枠は「マッサン」が放送開始になるんですって。
0192陽気な名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:32:03.24ID:WighqsyF0
2022年5月13日(金)
25:05〜29:00 | NHKFM |
放送時間 2022年5月12日(木)25:05〜26:00
番組名: ラジオ深夜便 ▽深夜便アーカイブス
村上里和 ▽深夜便アーカイブス
▽【特選・明日へのことば 2021年12月分より】
「いつも心に太陽を」
俳優 熊谷真実(2021年12月14日)
▽深夜便のうた・天気概況

1960年(昭和35年)東京都生まれ、1978年つかこうへい演出家の舞台「サロメ」で俳優デビューしました。翌年連続テレビ小説『マー姉ちゃん』の主役、磯野マリ子役で出演し、人気となりました。その後も舞台を中心に活動しています。2015年「マンザナ、わが町」のオトメ天津役で第50回紀伊國屋演劇賞個人賞、第23回読売演劇大賞女優賞を受賞。

2021年、BSプレミアムとBS4Kで『マー姉ちゃん』を再放送、42年振り。連続テレビ小説『マー姉ちゃん』は現存する最も古い 朝ドラなんです。自分の娘の様で不思議な感覚です。原作は漫画家・長谷川町子の自伝エッセイ漫画『サザエさんうちあけ話』で、主人公マリ子は、長谷川町子の姉・毬子です。  私に重なるところも大いにあります。 私は三姉妹の真ん中です。中高一貫校で演劇部にいましたが、人気者でした。 高校3年生の時に先生から何になりたいかを聞かれ「スターになります。」と答えました。結果、『マー姉ちゃん』になりました。私自身は普通にしているのですが、「太陽みたいだ。」と言われます。   いつも口と心と行いを一緒にしようと心がけています。中学の時に「少女パレアナ」という小説を読んで、喜びのゲームという、どんな辛い事でも喜びに変えてしまうゲームをするんです。感銘を受けて私は彼女になろうと思いました。   思考回路がそのようになってしまったみたいです。 発する言葉を脳の奥の方で聞いているようで、いつも前向きな言葉を発していたいと思います。

コロナになって人生の価値観、今までやってきたことなどがすべて一度まっさらになりました。そのなかでますますポジティブになったというか、強固になりました。母が私が35歳で亡くなった時に、母が好きで、10年間ぐらい悲しみの中にいました。   今思うと介護の必要はないし、自由でいられる、目も前にいないのは寂しいが、どこかで私を見ていてくれるという風に考えを変えれば、今は豊かで明るい毎日が暮らせていると思います。   離婚もしましたが、離婚をどうとらえるかで、今後の人生が変わってゆくと思うので、そこすらもポジティブです。役に依って実生活を乗り越えることが出来たり、熊谷真実の役者人生と、実人生とを重ねたり離したりしながら生きている、プラスに変えているという感じがします。  人生「まさかの坂」はいつ来るか判らないので、これをどうやってクリアしようか、と思っています。   人生、心の持ちようで多分準備されているんです。   マイナスにならないように考える、これも人生の癖ですね。中学の「喜びのゲーム」を自分で癖にしてしまいました。齢を重ねるという事は私には楽しいし、経験が役に立つ、そしてそれをポジティブに変換してゆける。

去年元夫の故郷の浜松に引っ越しましたが、緑に囲まれた田舎をずーっと探していました。  コロナになって浜松に戻ろうと直感でそう思いました。 土地に呼ばれた、空気に、空に呼ばれたそんな気がします。静岡県PRの観光のポスターにもなってしまっています。「浜松市やらまいか大使」にも選ばれました。父の故郷、福岡県添田町と埼玉県寄居町(映画のロケで滞在したことがある。)の故郷大使もやっています。   

井上ひさし先生の作品には何本か出させていただいていて、「マンザナ、わが町」では浪曲師の役をやりました。演劇賞を二つもいただきました。井上ひさし先生の“昭和庶民伝三部作”の第三作「雪やこんこん」という大役を頂きました。  これまで市原悦子さん、宮本信子さん、高畑淳子さんと錚々たる女優たちが務めてきて全部見ていて、今度座長・中村梅子役に私が初めて挑戦することになりました。2年かけてセリフをゆっくり覚えましたが、コロナで飛んでしまいました。でも今稽古していて、コロナの2年は必要だったのかもしれません、中村梅子役を気負わずに出来るような気がします。  

「悲しみのヒロインは2時間が限度」、「人生試練なんてない」とか言っています。人生自分が主役で回りはわき役です。麗でいたい、綺麗さっぱりで生きたいという事です。さっぱりさわやかな言葉を使って自分を掃除してゆく。 自分をちっちゃくして周りの人に助けてもらう。   
https://www2.nhk.or.jp/archives/jinbutsu/img/jinbutsu378/top_photo_sp.jpg
0194陽気な名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:47:58.53ID:mzVUTyoR0
再上京
https://pbs.twimg.com/media/FK8vADMaIAIP7Gr.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FK8u__QaMAEpFo9.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLU0gd9acAAVBQJ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLU2PsJaIAg6fbh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLU2PrOaAAA-ZVu.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLU2WGEaUAMheU8.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLU2WGsaUAABbMC.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLU2WIjaQAEWmwK.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLU2avzakAMTpGY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLU2awzaQAIi10M.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLVH6L_aMAIj-mC.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLVH6L_aMAMitdb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLVH6MKakAEljFP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLVIQF8agAADj-W.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLVIVGVaMAEuroP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLVI8CsaQAEkdbP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLVI9D_akAEKhEN.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLVI9FfagAAXi2R.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLVJAzcaAAIz0CH.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLVJAzaacAI5WQx.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLVJA0AagAIZa8q.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLVJxTYaAAAlxTM.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLVJxUKaAAEQP42.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLVJxVSacAMaUeq.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLVJ1FMaUAQ7eAf.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLVJ1FvaMAAjsUy.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLVJ1GYaUAAlpeU.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLVJ1HJaUAIp11a.jpg
0199陽気な名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 05:08:58.99ID:CNPHn/mZ0
サザエさん生みの親・・・長谷川町子 - YouTube
https://youtu.be/zHE63Ku8Vno
0204陽気な名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 00:57:58.35ID:fneV+MT70
「マー姉ちゃん」再放送に思う 《遊民通信》Newsつくば
https://newstsukuba.jp/35561/09/12/
【コラム・田口哲郎】
前略
連続テレビ小説「マー姉ちゃん」の再放送が始まりました。昭和54年4月2日から9月29日に初放送されましたから、42年前のドラマです。原作は「サザエさん」の作者として知られる長谷川町子さんの自伝「サザエさんうちあけ話」。長谷川町子さんの半生を姉である長谷川毬子さん(マー姉ちゃん)に焦点を当ててドラマ化したものです。波瀾(はらん)万丈の人生を明るく生き抜く姿に励まされます。

「うちあけ話」は愛読書のひとつです。中学生の時から繰り返して読んでいます。もちろん、「サザエさん」「意地悪ばあさん」など漫画の方も読み込んでいます。「サザエさん」は4コマ漫画ですが、1コマ目を見せてもらえば、2コマ以降が思い浮かびます。
かつて、東京サザエさん学会なる団体がサザエさん研究を行い、『磯野家の謎−「サザエさん」に隠された69の驚き』が出版され、1993年のベストセラーになりました。当然読んで、漫画が研究できるんだ!と感動したのを覚えています。

よく読んでいる「サザエさん」
さて、その東京サザエさん学会の代表を、当時慶應義塾大学の教授・岩松研吉郎先生が務められていました。私が1度目の大学院生の時、とある教授の退官祝賀パーティーで、憧れの岩松先生を見つけました。立食パーティーでしたので、駆け寄って、著書のファンであると告げると、先生は快く雑談に応じてくださいました。

私は読書で気づいたことを矢継ぎ早にお話ししました。マスオさんは早稲田大学出身らしいけれども、長谷川町子さんの周囲の人には東京大学の人が多いからか、サザエさんには慶應色がありませんね、とか。サザエさんは庶民派と言われますけど、時代が進んで世田谷が武蔵野の田舎から高級住宅地になるにつれて、サザエさん一家の周りは庶民っぽくなくなりますね、とか。「君、ずいぶんよく読んでるんだね」と言われ、私はにんまりとしました。

「よく読んでるんだね」という言葉は、今思い出してもうれしいのです。字の本は読むのが遅くてはかどらないけれど、4コマ漫画はとても楽しいので、いくらでも読めます。読み返すたびに、新たな発見や気づきがあります。大学院生として字の本を読む重圧にへこんでいた時に、まったく畑違いのところで褒められた(?)ことが砂漠にわいた泉のように心を癒やしてくれました。

長谷川町子さんの師匠は「のらくろ」の田河水泡(たがわ すいほう)さんです。田河さんは全国の勤労少年を励まそうと、野良犬が上等兵になっていく「のらくろ」を描いたそうです。長谷川さんはその精神を引き継いだのでしょう。「マー姉ちゃん」でも語られていました。おかげで疲れ果てた院生をも励ましてくれました。これからも長谷川漫画は愛読書です。ごきげんよう。
草々(散歩好きの文明批評家)
https://stat.ameba.jp/user_images/20211025/22/amigurumi-hanryu-jasmine/3b/bc/j/o0700046315021352149.jpg
https://www.nautiljon.com/images/more/02/34/160443.jpg
0205陽気な名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:46:18.41ID:EOpoRABr0
サザエさん そば屋 電話番号 事件
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0107/users/382ece9ce5fa53406295288ca54313f2882fb132/i-img1200x1200-1595307046lxzkwn12761.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E_9zHNOVcAI5y6a.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E_9zI14VgAIKu9Y.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN5Esx2aAAcbelI.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN5EuwqakAAhYhN.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN5EuxMaUAg9kIA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN5EuyxacAMelk1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN5EwOFagAEsABp.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN5KfnJaUAAI3GW.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN5KfoOaUAAiSKo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN5KfqraAAA4eaB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN5KhdHagAITV4L.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN5KheNagAIKznj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN5KhfJakAIQlVJ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN5Kj9xacAEDvWG.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN50ISfakAAvqZk.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN50JjRaUAAeCaM.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN50JkRaMAIDUJy.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN50MKjaMAAQ_vC.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN52nxFakAENEzZ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN52nz1acAAzctR.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN53RhyakAQi7lB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN53RjjaUAQLCXV.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN53VFFaMAQm_7I.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN53VF4agAAJUFE.jpg

https://pbs.twimg.com/media/FN6Bb9XagAQjPg8.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN6BdjyaIAAPvC_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN6BdkkaAAEDX2O.jpg
0209陽気な名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 22:50:43.63ID:giJ99c2i0
【朝ドラのころ】熊谷真実毎年同窓会…今でも刺激もらっています
https://www.sanspo.com/article/20200126-KPBZUQVH7NMABLJ4I2BIUYO7T4/

「マー姉ちゃん」の放送後は毎年、同窓会を開催しています。今でも続いていて、2019年は春頃に集まりました。
私と母親役の藤田弓子さん、妹役の田中裕子さんと早川里美さんの予定を合わせて、メンバーはスタッフさんも含めて10人ぐらい。当時ADだった方が今はプロデューサーなんですけど、全部仕切るなどADの仕事をしてくれています。
放送当時の思い出話や近況報告をするのですが、私が3月に還暦を迎えたことが、皆さんショックみたい。三姉妹の長女役でしたが、年齢的には末っ子でしたから。
今でも帰る場所があるのはうれしいですし、尊敬する藤田さんや田中さんに毎年会えることが、女優としてのモチベーションになっていますね。田中さんは優しいから、「真実だから、こんなにみんなが集まるんだよ」と言ってくださいます。
音声さんには「真実は生意気だった」と言われます…。音楽に合わせて芝居をしなければいけないときに、「お前は『曲がうるさいから音を切ってくれ』と言ったんだよ」って。自分でも本当に生意気なやつだったんだなと思います(笑)
チーフカメラマンの方には顔の向きとか、映り方を教わりました。厳しかったけど、根は優しかったですね。今でも音声さんや照明さん、小道具さん、ディレクターさんといった皆さんが集まるのは、それぞれの思い出話があるから。役者さんや優秀なスタッフの方々に支えられました。

朝ドラは放送中の「ちむどんどん」が106作目ですから、ヒロインも106人以上いるんですよね。「マー姉ちゃん」は23作目だから、だいぶ古くなっちゃったなあ…。
2002年には「さくら」に出演しました。もう一度、朝ドラ出演のオファーが来たときは、すごくうれしかったです。
ヒロインの高野志穂さんから「真実さんが撮影現場で温かく包んでくださった優しさが、放送後に分かりました」と言われたことがあって。私も同じ経験をしていたので、感慨深かったです。
今は朝ドラでお母さんか、おばあちゃんを演じることが目標。朝ドラに育てていただいたので、またいつか出演したいですね。 (おわり)

https://pbs.twimg.com/media/EnF6opEVcAIMjKF.jpg
クランクアップを迎え、花束を手にする熊谷(左から4人目)。共演者の左から早川、田中、平塚磨紀、藤田らに支えられた =1979年撮影
0210陽気な名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 23:03:28.75ID:6fII7FiJ0
マー姉ちゃんはサザエさんテレビ放映まではやらないのね
0211陽気な名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 23:29:11.94ID:vHduQ6Q40
今からでも、磯野一家の皆さんで再集結して、テレビ放映エピソードだけでもスピンオフ制作してほしいわ。
今でも現役のキャストの方々が沢山いらっしゃるんだから、そのままの配役で老けメイク要らずで撮影できそうじゃない?
0214陽気な名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:19:49.86ID:qKEgonCu0
>>212
鈴木保奈美の出番ね?
0217陽気な名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 12:03:20.91ID:Mlw1TbGb0
>> 212

放送終了からほぼ毎年、同窓会で会ってる仲ですもの。仮に熊谷さん、田中さん、藤田さんがスピンオフ作に出演するとなったら、早川さんも特別に友情出演して下さって、また同じ磯野一家が観れると信じるわ。
0218陽気な名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 22:59:11.80ID:XlYpEqRf0
山上徹也の母親が寄付しまくったせいで破産した件で、このドラマの母親を思い出したわ。
マチ子のように収入がどんどん増えてくれれば問題ないんだけど。
0219陽気な名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 07:19:39.23ID:xI2hQXXi0
はる「まあ、なんば言いよっとでしょう!お母さまはね、自らの意思で分かち合っているのよ?洗脳されてしまった者と同列に扱われる覚えはありまっしぇん。」
0220陽気な名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:21:04.96ID:MtWlbTJu0
↑うまいわねえ!

でも娘に才能と稼ぎがあったから良かったわ。

他のキリスト教宗派みたいに稼ぎの1割を寄付するみたいにすれば信者もがんばる、教会も徐々に儲かるで、ウィンウィンの関係だったのに。
0221陽気な名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 00:37:23.85ID:QV7MFIBd0
お母様からマリ子だけに貯金が尽きたと伝えられて、マチ子には伏せたまま、油絵を諦めて就活した後、挿し絵画家になって一家を支えたマリ子にも感謝よね。
0222陽気な名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 16:36:41.27ID:WvSXpoWf0
今年こそは同窓会を開けたか気になるわ
0223陽気な名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 05:38:06.49ID:QYlRzSto0
同窓会の様子って一度も公開された事ないの?

再放送があった今年は写真ぐらい見せてもらいたいわ
0224陽気な名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:50:04.32ID:NX2zx/4U0
>稼ぎの1割を寄付する

オネスト神父とお母様にご進言していただきたいわ
0226陽気な名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:29:51.26ID:A2ptQkI10
お千代「マリ子お嬢様とマチ子お嬢様の稼ぎんしゃったお金は、このお千代姉やがしっかりとお守り致しますけんね、もう安心ですたい!」
0230陽気な名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 05:19:08.69ID:cXnmLrtq0
サザエさん打ち明け話
カエル
https://pbs.twimg.com/media/DLOFwKrUQAE8Bcl.jpg

マー姉ちゃん #99
https://pbs.twimg.com/media/FJpbkSvVgAM_XHG.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FJpbkTnVcAE_awN.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FJpbvUyVUAE-Heb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FJbqU_daAAMazn-.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FJpbvVWVkAEt9LV.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FJxwhVyacAABJ_H.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FJpbvWPUUAAoz0c.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FJpbvXRUUAAhKYo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FJxwhXOaIAEAH3o.jpg
0231陽気な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 06:43:31.10ID:S6MlFYmY0
マー姉ちゃん#79
はる「今日はね、幸せなことにお肉が手に入ったもんだからね、スープにしたのよ。この病気はね、体に力がつきさえすれば、どんどんよくなるんですって。はい、たくさん食べてね。はい。薬だと思いなさい。薬だと思ってたくさん食べなきゃ駄目よ」
はる「ほら、あの牛肉で」
マチ子「ああ…あの牛肉ね」
ヨウ子「今朝はニワトリさんの声がしなかったみたいだったけれど…」
マチ子「え…あっ…あの、あれよ…天海さんのうちへ連れてった」
ヨウ子「どうして?」
マチ子「バカね〜。だって、この病気は…おいしいものをたくさん食べてそんなくだらない心配は一切捨ててよく眠ることが一番の治療法なのよ。ニワトリさんがいたら毎朝コッコッて鳴いて、ヨウ子の眠りを妨げるじゃないの」
ヨウ子「それじゃあ」
マチ子「そうですとも! それに天海さんのおばさん、たった一人でさみしいでしょう? だからニワトリでも話し相手があった方が同じ独り言言うんだって張り合いがあるんですって。あのおばさんらしいじゃない!」
ヨウ子「そうだったの」
マチ子「さあ、食べて食べて」
これでニワトリさんの運命はお分かりでしょう。しかし、残酷だなどと言わないでください。一家は総力を結集してヨウ子の病気に立ち向かっていたのですから。
https://pbs.twimg.com/media/FIBqe4jaMAQ3qtE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FIBuulFagAEBJ18.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FIBuulvagAAjRrI.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FIBuumgaIAAkvAv.jpg
0232陽気な名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 01:59:41.46ID:/F3yaEGw0
>>19

長谷川町子が愛した歌舞伎の世界〈週刊朝日〉 | AERA dot.
https://dot.asahi.com/wa/2022071300082.html

企画展「町子かぶき迷作集」のチラシ
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2022071300082_2.jpg

「サザエさん」をはじめ昭和の庶民の暮らしを生き生きと描いた漫画家・長谷川町子さんが大の「歌舞伎」好きだったことは知る人ぞ知るお話。そんな町子さんが、「歌舞伎」の有名な演目を、自分流にアレンジして描いたのが『町子かぶき迷作集』。収録された原画を近くで観賞できる企画展が7月24日まで、長谷川町子記念館で開催されています。
「町子かぶき迷作集」と書かれた暖簾を潜って会場に入ると、町子さんが歌舞伎座に依頼されて描いた磯野家の面々が旧歌舞伎座へ入っていく絵がお出迎え。
奥へ進むと、町子さんが最も憧れていた歌舞伎役者・九代目市川海老蔵(現在の市川海老蔵さんの祖父)にまつわる展示が。九代目から町子さんへ送られたお礼の手紙やはがきが、町子さんが大事に持っていたというブロマイドと共に展示されています。九代目といえば、当時のスーパースター。その九代目と町子さんは、偶然街中で会って一緒にお茶したこともあるほど(自伝漫画&エッセイ『サザエさんうちあけ話』<弊社刊>に詳しく書かれています)。当時のスターは、自分を応援してくれる漫画家にきちんと手書きでお礼状をしたためたんだと、感心してしまいました。
 そしてなんといっても注目は、「切られ與三郎」「三人吉三巴白浪」など、『町子かぶき迷作集』に収録された原画です。町子さんがきめ細かい線を描き、色を付け、ストーリーも歌舞伎の演目本来のものよりユーモラスにアレンジしています。

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2022071300082_1.jpg
展示品の一つ、町子初の歌舞伎マンガ「ご存知 切られ與三郎」が収録された「週刊朝日新秋読物号」1952年9月5日号

自分流にアレンジしたお話が作れるということは、歌舞伎に深い造詣があるということ。町子さんがいかに歌舞伎を愛していたかが、伝わってきます。  漫画と共に、ストーリーが本来のものと町子さん流ではどう違うかもパネルで解説されていますので、歌舞伎に詳しくない人も安心です。
 最後のコーナーは「サザエさん」などに出てくる「歌舞伎」に関係する原画の展示。昭和20〜40年頃の日本では、漫画で描かれた日常に歌舞伎のお話が頻繁に出てくるほど、庶民の娯楽の一つだったんですね。
 現在では「古典芸能」とハードルが高く感じる歌舞伎が身近に感じられる企画展でした。
0234陽気な名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 17:37:46.83ID:Rhzv3dZo0
長谷川町子オールスターズ
これは歌舞伎座で1965年の秋に行われた上方喜劇顔見せのパンフレット表紙。
http://img-cdn.jg.jugem.jp/87c/1455295/20091005_2864701.jpg
サザエさん、エプロンおばさん、いじわるばあさんのキャラが大集合。
滅多に見られぬイラストではないでしょうか。
0235陽気な名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 06:49:23.49ID:uC/qyB670
長谷川町子が描く、懐かしい歌舞伎 [歌舞伎] All About
https://allabout.co.jp/gm/gc/203029/

筆者などは子供のころに家や学校に全巻揃っていたサザエさんシリーズを思い出します。
初版の連載は昭和27年から31年。まさに十一代目團十郎丈の海老様ブームだった頃のものでしょうか。

目次を見ると

切られ与三郎
身替座禅
三人吉三巴白浪
怪談 劇作余話
文七元結
忠臣蔵
藤十郎の恋
銭形平次捕物帖

それぞれ、演目のパロディであり、あるいは分かりやすく漫画化したものであり、楽屋ネタだったり、全くの創作だったり。

海老様の一挙手一投足が長谷川町子だけでなく、当時の女性たちをキュンとさせていたのでしょう。
この復刊された文庫の彩色が実にきれいです。
明暗のリアルに施された、いわば近代的な美しさではなく、カッキリとシンプルで、長谷川町子のくっきりした描線とマッチしている美しさ。
歌舞伎を土台としたコミックは他にもありますが、あえてリアルにしているものが多いのに比べ、このシンプルな描線と彩色は、歌舞伎を観た時の印象に近いものがあります。
一つ一つの作品のパロディ具合に作者の歌舞伎への執着、愛情、そして造詣の深さを感じます。
もう呼吸するように歌舞伎に触れている。そんな読後感を得ました。
特に衣裳と人間の体の感じがふんわりしていて、自然な感じ。
まさに生活の中にまだまだ和服が普通に存在していた時代だったのだとわかります。歌舞伎の狂言の受容のされかたが現代とまるで違うんです。

https://www.heibonsha.co.jp/files/9784582922899.IN07.jpg

当時、まだまだ戦後の匂いのする時代、他に娯楽が少なかったとはいえ、現代よりもずっと歌舞伎が普通の人々の生活に近かった時代を、一つ一つのコマから、じわじわと感じます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況