X



ロマコラ 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/14(月) 12:54:22.14ID:z3RPCPaC
ここはロマサガ3に他のゲームやアニメの要素を混ぜ合わせたハックロム、
通称ロマコラを扱うスレです。テンプレの>>1-2をよく読んでください。
現行スレのログや以下のサイトを見ればわかることは質問しないように。

★初心者指南所
http://www3.atwiki.jp/romancing/pages/111.html
★推奨エミュレータ
http://www9.atwiki.jp/sagastar/pages/92.html
★前スレ
ロマコラ 9
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1334486270/

■romancing @Wiki
http://www3.atwiki.jp/romancing/
■ロマコラ総合@Wiki
http://www9.atwiki.jp/sagastar/
■ロマコラアップローダ(通常のアップロードはこちらへ)
http://ux.getuploader.com/romacolla/
■ロマコラアップローダ2(運営のCGI停止によりダウンロードのみ可)
http://www23.atpages.jp/romacolla/
■スプライト・BG変更掲示板(試験的な画像のアップロード用)
http://i-bbs.sijex.net/azma111/
■永久UnderConstruction(逆アセンブラ改造講座やBNE2がある)
http://www.geocities.jp/to_546/
■推奨パッチ作成ツール WinIPS
http://smblabo.web.fc2.com/
■推奨バイナリエディタ Stirling(構造体定義ファイルを使用)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se079072.html
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/01(金) 18:23:40.19ID:6N/eKkYH
>>608だけど少し報告
アドチル(剣レベル44)と小傘(剣レベル32)、王冠なし魅魔(剣レベル19)、妖夢(楼観剣)(剣レベル31)、VIVIT(剣レベル29)
の五人で閃きレベル50に変えた敵(ロアリングナイト)に一人50回計250回無無剣を振ったところ

アドチル4回閃き
他   0回閃き
だった。剣レベル以外にも要因があるかもしれないし、ただの運かもしれないけどもしかしたら無明剣は技術レベルと閃きに因果関係があるかも・・?

なかったらごめんなさい
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/09(土) 21:39:43.72ID:tnQf3pnO
富嶽八景を閃かない原因、wikiの更新履歴見ると派生元が
通常攻撃じゃなく大木断だったかららしいが、
alt氏のreadmeには「通常攻撃から派生」と書いてるし、
AIM氏の 技術.txt でも「富岳八景は大木断から派生しない
(テキストには記載されていなかったためバグとみなして除外)」
とあるからなんかおかしいな。
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/20(水) 12:10:58.01ID:ytgvW+f+
wikiの小傘再加入場所の「各地屋外」の意味が良く分からん
町をあっちゃこっちゃ行けば行けばおk?
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/28(木) 14:49:02.12ID:dMoqn1EF
RS3ExTool2でアイテム追加できましたっけ?
キャラはキャラパッチの項目で出来そうなんですけど
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/30(土) 16:22:09.07ID:MBR5D7cB
RS3ExToolの2と3の違いがいまいち分からん
3だと付いてくるパッチを当てたROM以外はパッチ当てる以外何も出来ない、でおk?
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/30(土) 18:00:11.25ID:cbkCdlJW
パッチ関係なく使える機能もあるけどほとんどの機能は主人公追加パッチ用だと思ったほうがいい
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/02(月) 09:59:21.01ID:CcCwIsF4
引き継ぎv2.ips 使え
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/09(月) 22:10:40.37ID:jNi5lC/k
wikiにある主人公交代イベント周回制限解除.ipsってどれの事よ
それらしいものがロマコラうぷろだ2の方に無いんだけど
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/10(火) 21:56:24.04ID:0BXLkxQR
マップのパレットの法則がわからない・・・
カラーパレット15色が3〜4本あってそこから一本選んで基本ブロック一個がつくられてる
と思って色分解したら15色超えるやつあるしごちゃまぜのパレットまであるし
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 00:22:41.31ID:pfXKRmQs
MAPEditor2ぽちぽちいじってだいたい基本パーツがどんな感じか把握したんで
パレットのパターンを知りその色で新しく神社とか船とか描けば
後は技術のある人がマップに組み込んでくれるに違いない
そう思って色分解したんですよ
”パレットデータは2CA400から32バイト固定長で並んでいる”とありますね。
バイナリ使えないからコレガワカラナイ
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 08:00:24.63ID:VmebZ9D3
バイナリをRGBに変換する方法が分からないという意味だと受け取ったのでMacの人氏の資料から転載してみる
違ってたらすまぬ



カラーパレットの構造

例としてモニカの肌色1(0x3F53)を計算してみる
パレットデータは
BF 00 DE 6B C6 18 00 00 5A 02 94 01 3F 53 5F 42
DF 2D FF 49 DF 3C 15 28 52 7E 8E 55 09 2D 9F 33
となっている

1. リトルエンディアンなのでバイトを入れ替える
0x3F53 -> 0x533F
2. 入れ替えた値をビット列で表す
0x533F -> 0101 0011 0011 1111
3. 最上位(一番左)のビットは使わないので無視して、
  残り15ビットを5ビット刻みで分割する
0101 0011 0011 1111 -> 0 10100 11001 11111
4. 5ビットの値を8ビットに変換(左3シフトor単純に8倍)
10100 11001 11111 -> 10100000 11001000 11111000
16進数だと 0x14 0x19 0x1F -> 0xA0 0xC8 0xF8
5. 何故かは知らんがBGRの順に並んでるので R:0xF8 G:0xC8 B:0xA0 の色を作って完了
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 17:21:14.83ID:pfXKRmQs
にらめっこと検索に計算を繰り返して見えてきましたよ
肌色1(0x3F53)とは
BF 00 DE 6B C6 18 00 00 5A 02 94 01 ”3F 53” 5F 42
DF 2D FF 49 DF 3C 15 28 52 7E 8E 55 09 2D 9F 33   
で””部分のことなんですね(ここまで2時間)

順番から考察してあたまからBF 00は背景色00 
DE 6B と C6 18 とは共通色の白01(R:240 G:240 B:208)と黒02(R:48 G:48 B:48)
アドレス002C8000〜002C8001Fに同じものを見つけましたから
ここから2段づつ(=32バイト?)にキャラのパレットがはいっているのかな、共通色見えるし

計算途中で8倍してるから8の倍数の色しか使えないのですね、なるほど

しかしこれ手計算でアドレス002CA400から以下ずっとやっていくのか、年が明けますよコレ
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/12(木) 23:49:14.32ID:qr4lJLl1
>>641の式を逆算して使いたいパレット見つけたのですが確定ではないです

read meでよく見かけるパレットIDについておしえてください

おそらく数本のカラーパレットの束を指定するものだと思うのですが
たとえば聖王廟パレットIDは 0x09 とありますが
そのIDが示すパレットのバイナリのアドレスとかわかるものなんですか?
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/14(土) 06:37:12.15ID:07XZLTSx
ちょっと待ってなにこのツール手が震えてきた理解するまで時間かかるのでとりあえずありがとう!!
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/15(日) 19:11:36.46ID:d2CSWv0N
.bigファイルでつまづきました。詳しい方お願いします

MAP改変の為にバイナリ保管されているであろう色の配列のデータを知りたくて
MAPEditorで表示される形にGIF画像つくってGRPBINでバイナリ出力したのですが
.bigという見慣れない拡張子がでてきました。
これ、なんですか。バイナリの画面みたいに16進数の羅列がでてくると思ったのに・・・パソコンってほんとわからん
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/15(日) 20:31:05.55ID:zKyKmdK7
画像を8x8ドットのチップに分解したものをGRPBINで指定した順番に並べたものが入っている
蟹の画像書き込み画面で表示と書き込みができる
バイナリが知りたい場合はGRPBIN概要.txtにフォーマットが書いてあるので自力で計算して見つけるか
蟹で一旦ROMに書き込んでバイナリエディタで確認する
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/15(日) 21:04:56.06ID:d2CSWv0N
回答ありがとうございます

明確な作業工程を示していただきましたのでわからないことがわかりました
やはり私ができるのは”MAPEditorで表示される形にGIF画像つくる”までのようです

貴重な情報を無駄にしてしまいました。すみません
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/30(月) 23:20:21.99ID:w6YGOpGy
更新乙です
わかりやすいツールですね取説がなくても使えました、さっそく萃香が瓢箪を奪われました
文字コード変換の方はエラーログによく
”オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。”
と出ます、意味はわかりませんが使い方が悪いのかな
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/04(土) 08:40:59.40ID:r8uClQ0a
魅魔はファティーマとのラブロマンスが無くなってて
原作のEDを流用できないからだろうな
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/04(土) 10:30:38.04ID:go6tbNhx
モブキャラ(町人)について教えてください

共通色や色数は主人公達と同じでしょうか
描画パネルはA1〜A6とB1〜B3だけで良いのでしょうか
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/04(土) 12:17:51.33ID:4lMq8qW3
色数は同じだけど共通色は違うっぽい
蟹のキャラ画像置換で1Eくらいからモブの画像が見られるんだけどそれだと3番目の黒(?)だけ共通に見える
テンプレは◆Xg1K3GSd氏のモブがA1〜A6とB1〜B3だけになってるから多分それで大丈夫じゃないかな
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/04(土) 12:40:05.37ID:go6tbNhx
回答ありがとうございます
やはりA1〜A6B1〜B3だけ打てばよいみたいですね
こちらでバンガード住民の色調べたら15色使えるようです楽勝です
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/26(日) 12:57:21.15ID:oRGVwCos
久しぶりにやろうと思って色々準備したんだけど
BlockInvalidVRAMAccessの設定が存在しないんだけど何か分かりますか?
既出だったら申し訳ない…
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/26(日) 17:14:49.13ID:oRGVwCos
>>663
回答ありがとうございます。
そうでしたか…アイコンがバグるのでこの設定が有る方がいいんですが、
どうやらwikiの書かれ方で誤解してようです。
記載されたバージョン以外ではこうしましょうって書かれ方だったんですね。
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/26(日) 18:03:24.68ID:oRGVwCos
そして装備アイコンがおかしいのは不具合のようだとわかりました。
これも既出で実力なら申し訳ないのですが…

手順
1.えーりんで開始
2.えーりんの狩人の弓を外す
3.魅魔の三日月刀を外す
4.アイテム欄を確認する

結果
三日月刀と狩人の弓のアイコンが月術のアイコンになっている

環境
Win7 pro 64bit
uosenesw 20100514
snesGT 0.218
他必要な情報が有りましたらお知らせください。

備考
・元ファイルのヘッダなしV1.1ではアイコンがおかしくなることはありませんでした。
・魅魔の曲刀以外の武器装備欄を選択してアイテムを確認すると狩人の弓が曲刀アイコンに
なってたり他のキャラの武器装備欄を選択してからのアイテム欄でも三日月刀が弓アイコン
だったり太陽術アイコンだったりしました。

あまり2chに書き込む事ないのでマナー違反がありましたらご容赦ください。
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/26(日) 18:37:23.80ID:SFwDb/HD
描画バグ修正.ips使ってもダメ?
そのエミュならパッチ当てなくてもアイコンとか正常に表示されるはずだけどなー
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/26(日) 18:43:06.28ID:/VoeStKq
665再現できました。
まぁアイコンバグは頻出だし致命的なものでもないので修正されないものと諦めてますがね
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/03(日) 14:01:11.09ID:Y/T9pvnQ
キャラへの個別設定で出来そうなものを教えてください。

@主人公へ変更不可 -> 輝夜のアビスゲート4つ閉じるまで〜というのを応用すればできそうですが一応。

A両手武器装備不可 -> 片手にアイテム持っているキャラ用。槍はともかく弓。

B武器装備不可 -> これを設定できればC2で左下に手を描かなくてもよくなります

C格闘不可 -> 一応。B列4,5,6の描画拡張になるかも。

D戦闘不可 -> パーティにはいるけど戦闘時でてこない、みたいな
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/04(月) 06:10:24.61ID:CHyvytHN
@主人公へ変更不可 -> 可能。

A両手武器装備不可 -> 専用武器の処理を応用すれば可能だと思われる。

B武器装備不可 -> 同上。

C格闘不可 -> 不可能ではないが不具合の元になると思われる。(体術以外のコマンドがない場合にどうするか等)

D戦闘不可 -> どういった目的で必要となるのか不明。他の方法で代用できるならそのほうがよいと思われる。
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/05(火) 06:47:32.62ID:iz/jxavT
回答ありがとうございます。

@でB4〜B6はダッシュである必要なし。ただしB6・D2・D1でダッシュまたは飛行の必要あり
またB1〜B3で後ろを向いている必要がなくA4・B3・A4反転・A3の回転も別のものに出来る可能性
さらにBで格闘系の構えに幅ができる、魔法使い系はウィンダード使用時くらいでしょうかね
これがテンプレ利用する最大限なんですかねぇ
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/05(火) 06:53:03.64ID:iz/jxavT
あ、ちなみにDは戦闘不可キャラを強制的に入れて人数制限を強いられるイベント用
とか考えたやつです、しょうもないですね
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/13(水) 06:53:46.13ID:DAx3gCPf
動作確認はしていないけどてゐの加入条件を満たしていないかつ鈴仙がパーティにいない状態で下記のどれかに該当すれば兎鍋反対っぽい
 ・永琳が仲間(主人公はNG)
 ・主人公の口調が慧音タイプ(慧音、藍、毛玉、ルナサ、ナズーリン)
 ・主人公の口調が魅魔様タイプ(魅魔、小町、神奈子、勇儀、ヤマメ、燐)
 ・主人公の口調が文タイプ(文、妖夢、白蓮、大妖精、小悪魔、阿求、衣玖、リリーホワイト、美鈴、映姫、早苗、水蜜、椛、さとり、星、神子、先代巫女、わかさぎ姫、エレン)
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/17(日) 11:09:36.24ID:8eIokRHL
戦闘中、変身できるキャラって皆専用装備のコマンドからやってると思うんですが
たとえば慢心キャラが一回戦闘不能になったら自動で変身するとかできるんですか?
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/17(日) 21:26:13.31ID:OlFG7TTw
霊撃の処理を応用すれば可能。
5EFD8Cを12に書き換えたら霊撃の代わりに変身が発動するようになるのでイメージと合っているか確認できるかも。
一度倒れてから変身するなら少し細工が必要かもしれない。
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/25(月) 16:08:46.83ID:CKiQIu6E
銀の手増殖の件なんだが、フランの悪夢イベントが終わった後すぐに小悪魔仲間にして
魔王の盾イベント(パチュリー生存)後、またすぐにモウゼス館のパチュリーに話しかけないと
難しいな
小悪魔(フラン)仲間にしないでほっといたり一度でもパーティーから外すと紅魔館へ行ってしまう
レミリアが主人公の時以外はロアーヌ襲撃になるまで入れないし
ロアーヌ襲撃イベントはアビスゲートを一つでも閉じないと起きないし
アビスゲートを一つ一つ閉じたらパチュリーも紅魔館へ行ってまうという連鎖
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/06(土) 20:58:48.67ID:txynhdSh
原作ボストンのハサミが体術+斬属性依存で攻撃計算してたと知って
イクさんもパンチの代わりにドリルになるようにして
体術+突属性依存に出来ないかと思い立った

他にも出来るのかね、体術+○属性依存の攻撃
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/07(日) 01:22:26.47ID:R543y9vr
>>681
システム同じだろうし領域整理すれば普通に使えるようになると思うよ
でも起き上がりパッチの作者は本スレのほうしか見てないんじゃないか
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/07(日) 21:20:44.30ID:/NLYYxam
皆はスクリュードライバーの見切り極意どの敵から閃いた?
使ってくるのってキノコ人間、マクシムスガード槍と真アラケスしか思い付かないが
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/08(月) 20:50:49.32ID:YTIyavWY
使う敵少なすぎだからアクセルスナイパーあたりと
統合すりゃ良かったのにと原作の頃から思ってた
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/09(火) 18:39:29.74ID:BUi9etQh
>>691
そんなに粘れるならスクドラバグは修正されてるのかな
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/18(木) 20:20:15.44ID:5yjov2Nt
スクドラは知らないけど神子戦で聖が超人化すると最初の場所から動かなくなるよね
もしコスプレが原因だったらけーねも動かなくなるんだろうか
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/19(金) 20:58:54.56ID:3kVAVwn4
ドラゴニュートから光砂のローブをどうしたら取れるの?
デテクトトレジャーを重ねがけしてる間にやられるんだが
お供で出たのを乱獲するしかないのか?
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/19(金) 23:31:48.85ID:wmdhNoxq
wikiに書いてあるガリガリソードってボツ武器?
武器一覧にないけど技一覧にコールドスナップを覚える固有武器としてあるんだが……
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/20(土) 01:49:56.46ID:SC96S1EW
>>695
陣形稲妻で雷防高い防具(ラバーソウル等)で固めて耐える
一つ目はデテクトトレジャー×3+萃香で粘って取る
二つ目以降は
@アイテム欄に光砂のローブを入れた状態でアイテム欄を満杯にする
Aかつリーダーモンスターで出てくるモンスターの低確率ドロップアイテムをアイテム欄に入れない
Bこの状態でデテクトトレジャー×4+萃香で光砂のローブドロップ

>>697
ガリガリソードはアドチルレティのドットの作者の関係で削除された
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/21(日) 18:11:57.67ID:rbE98d+f
ヤマから踏みつけ見切るために玄武陣+コマンダーで粘ってたら
死人ゴケ使われたらヤマが破壊するものに変身してクソワロタ
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/21(日) 19:56:37.73ID:WnMYCok2
玄武陣ってことは外縛陣の閃きと関係あるのかなぁ
コマンダーの回避系閃きはおかしくなったことがレアだけどある、数周に一回くらい
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/21(日) 23:38:01.11ID:U3wQaD6D
更新きてた、乙です
>>700
何回か一つ前のverで試してみたけど、カオスだなこれ
グラの乱れた獣魔の翼形態のビューネイverとアウナスverは確認できた
使ってくる技術は通常の獣魔の翼形態と同じっぽい
(なぜかララバイで一人だけ700位ダメージくらったりしたけど)
行動回数は一回だけ(退却可能)
撃破するとグラの乱れた通常形態の破壊するものになる(退却不可)
ドロップアイテムはなしで倒すと黄京のもとの場所に戻る

あとヤマのメガサクションとか↑のアウナスverのファイアストームで
味方にスタン表示でたりするけどスタンしなかったり
(逆にヤマが一回行動になったりするんで実はヤマがスタンしてる?)
ヤマにスタン表示出たりで滅茶苦茶だわ
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/22(月) 00:36:27.87ID:bAy6w9Lj
更新乙です

あれが希望の面だと伝わってまず嬉しかった、ドットは
何を打ってるか自分でもわからなくなる時がありますわw
盾としてなら魔よけになりそうですね

装備和風化の件に触れて頂きありがとうございます。
名前を考えるの難しいので乗り気な方いたら募集したいですね
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/22(月) 18:36:11.01ID:ja4NezuN
独特の名称考えるの難しいなら桃伝やONIあたりの和風RPGからかっぱらってくれば
すでに他作品のアイテム名流用はやってんだし
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/22(月) 20:24:09.44ID:bAy6w9Lj
適当なものがあればそれでいいと思います

とりあえず霊夢たちが装備して無さそうなもの

060 兵士の鎧    ->
〜 騎士の鎧    ->
  シルバーチェイル->
  白銀の鎧    ->
  魚麟の鎧    ->
  星辰の鎧    ->
  魔王の鎧    ->
  スターチェイル ->
  ロードアーマー ->
  武神の鎧    ->
  竜麟の鎧    ->
  蒼龍の鎧    ->
  朱鳥の鎧    ->
  白虎の鎧    ->
  玄武の鎧    ->
  黄龍の鎧    ->

0B0 フルフェイス  ->
〜 クロースヘルム ->
  サイコメット  ->
  角かぶと    ->
  聖王のかぶと  ->

16A 巨人の鎧    ->

17F 神王の鎧    ->
〜 黒のガラドリエル->
  フラッショナル ->
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/23(火) 15:00:16.74ID:wH42raf6
武器レベル40くらいまではいくんだがそれ以上上がらない……
雑魚モンスターの最上レベルの奴(アスラ、スフィンクス、イビルストームなど)と何回も戦ってるが
酷い時は一回の戦闘にHPか技レベルが一回ぐらいしか上がらない
コツを教えて下さい
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/23(火) 15:36:57.81ID:LWcaJL5Q
>>707
能力成長の仕様が本家ロマサガ3から変わってないなら、戦闘カウンタがどうのこうの
カエル研究室でググって
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/23(火) 16:42:38.18ID:wH42raf6
>>708
本家でもそういえば3は38ぐらいまでしか上げられなかったな…と思い出しググってきました
リセット退却なしで何百回も戦闘しなきゃいけないんだね…しかもその間にHPとか技の力が上がっちゃいけないとかなんとか
ウィンドダートのヒット数上げるために蒼龍も上げ中なんだが50まではほぼ無理ゲーかなw
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/23(火) 18:17:20.45ID:pVz4kLo2
今回の更新で追加された小鈴ちゃんの蒼龍成長が7みたいだから四魔貴族本体ならカウンタ無しでもlv50まで上げられるね 多分
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/23(火) 22:42:39.65ID:otHPTS2/
>>707
成長1以上なら魔王の玄室のヴァルキリー相手で戦闘カウンタなしでlv50まで上がる
lv45ぐらいまでなら黄京のグランインセクト相手が(耐性の関係上)楽だと思う
いずれにしてもかなり時間かかるんで原作同様オートレベルアップで倍速にして放置か、
>>711の言う様に成長レベル書き換えた方が楽
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/24(水) 17:57:34.34ID:XESAaP20
敵の配置とサイズについての質問です

敵を4体配置したいとき、隊形はワールウインドから1つ欠けたようなものしかできないのでしょうか
たとえばラピッドアローやスペルピラミッドのような出方をみたことがありません

また4体がすべて同じ大きさの時縦横サイズの上限がわかればお願いします
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/26(金) 05:28:28.43ID:t/TD+p6m
現在の設定だと最大出現数が4の構成がない
それ用の構成を作れば多分できる
ただし、IDに空きがないので拡張するか既存の構成を変更する必要あり
画像の最大サイズは64
前2後2で配置するなら縦は96まで大丈夫かも
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/26(金) 07:06:01.23ID:KEd1v5ma
ありがとうございます、明らかに難しそうですね

せっかくフランが出来ていますのであと3体打てばフォーオブアカインドできるかな、と思った次第です。
隊形はぐちゃぐちゃでも仕方ないか、とりあえず64×64ですね
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/27(土) 16:03:28.54ID:42Uwewpy
久しぶりプレイしようと思ったらキャラが増えててうれしい

ちょっと質問なんだけど、盾の扱いって本家と同じ?
一部の盾以外は両手武器だと発動しないんかな
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/27(土) 17:25:48.65ID:yfoaLwif
>>716
盾の扱いは本家と同じ、魔王の盾と神王の盾以外は両手武器や術だと発動しない
ガーダーは本家と違って、両手武器だと発動しないが術だと発動する
あと綿状スーツ(毛玉の固定装備)、メイド装甲(VIVITの固定装備)、巨人の鎧(アラケス幻影から盗める)
装備時は両手武器や術でも盾やガーダーが発動する(原作のサラサのシャツ装備と同じ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況