X



ドラクエ改造スレ(仮)
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/29(火) 12:07:45.12ID:avF7HUrY
何か荒らしに潰されてたのでとりあえず
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 08:56:35.51ID:fhK/F6DL
SFC版ドラクエ3をFC版に近づけるパッチってないもんですかねえ?
もしくはFC版のゾーマ色指定修正とアレフガルドでの曲をSFC(またはドラクエ1)準拠にするパッチとか
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 09:20:37.14ID:Q92KQ8ie
中学生でもできる在宅ワーク儲かる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

RQU
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 22:24:31.18ID:NyN34itI
ファミコンのグラでMSX仕様にしたドラクエ2作ってくれよ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 08:21:11.35ID:b7TQ0V0I
>>28
スーマリのsmbutilみたいなレベルエディタで弄れそうな要素と言えば
セリフ・メッセージ
マップ
敵の名前・ステータス・耐性・特殊行動

グラフィックはyy-chrのような専用ツール+バイナリエディタ頼みとしても
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 09:14:03.26ID:BfeAKoi2
パラメータの場所さえわかればバイナリエディタだっていいのよね
まあそれをわかりやすくしてるのがツールになるわけだけど
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 13:59:51.88ID:m8m03/Fr
DQ1・2は両作品のモンスター両方だすようなハックはなかったな
まぁ改造でもできない類だから実際やると面倒な割に面白くないって感じなんだろうけど
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 19:23:58.31ID:CC8+nBtZ
ドラクエに限らないけど
BGMだけリメイク版のものにするみたいなツールとかないもんかね

例えば原作のSFC版DQ5をPS2版のBGMでやりたいわw
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/14(水) 16:04:29.15ID:uElZ5o5y
海外だとスーファミのBGMをCD音源にする改造とかあったような…。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/23(月) 08:53:00.92ID:jIg97Z0Z
それはすごいな。そんなのあるんだ。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 16:39:48.46ID:Xx5a+PaL
すぎやまこういち
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 16:10:51.26ID:WRYbrwEb
ドラクエすいーつやりたいです
落とせる場所教えてくださいませ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 15:26:40.64ID:njkR5uCG
なあ、お前らの中でさ、ドラクエ9のセーブデータ改造ツール持っている奴おらん?亀虫の作ったやつじゃなくて、色々弄れるやつ。作者がバックレて落とせなくなってるんだわ。斧ロダとかに適当に上げてくれや。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 03:10:46.29ID:T3V+rIrG
steam版11Sだと戦いのドラムや星のオーラって1つしか保有できないのか?
個数増やして渡そうとしても消えてしまうね
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 19:18:36.38ID:e9+gfkbh
>>43
DQ3 K.Mix について何でも雑談スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1614215021/
【バイナリ神】Dragon Quest【改造】40
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1668654069/
バイナリ神 Dragon Ques 32 LV2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1669716366/
バイナリ神 Dragon Ques 32 2周目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1669719775/
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/07(木) 21:52:24.22ID:Riciyuy1
32スレはDQ32の攻略とか質問書き込むスレだから困ると思う
荒らすならこっちの方がましだと思うからageとくわ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 13:14:25.38ID:Si3F12fv
32みたいな大作なら分からんでもないんだが・・・
さすがに平日の早朝にプレイ進行報告が連発するのは怪しい
もう少し控えめな方が自然だったなw
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:33:31.93ID:O2FHjyoq
>>47
上の方
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:36:20.71ID:O2FHjyoq
>>47
もっと詳しく言うと、今はハローワークという名前になってるそうです
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 07:01:09.08ID:kp5u+C0e
したらばの避難所ってバイナリでプログラム書ける職人来てないよな?
こっちじゃターボが荒らしてた時でさえ住人の質問と回答を見かけたが
ツイート見る限りICの人もアセンブラは理解してなくて
適当に数字打ち込んでバイナリいじってるだけみたいだし
せめてモンスターのグラの一つぐらい追加してないと
したらばの絶賛は自演にしか見えん
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 07:28:31.01ID:v0Fbmatx
ツイート見る限り呪文エフェクトや効果など弄りまくってるし
イベントもセリフ回しだけではなく深い所変更してると思う
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 10:09:17.92ID:kp5u+C0e
なんか誰かの書き込みが即消されて余計に怪しくなった

エフェクトはパレットの色変えただけだろ
ツイート見るとフラグのON・OFF潰したくらいしかやってねーし
イベントの深いところの変更って具体的に何よ?
自前の追加プログラムがあるかどうかなんてROMの中身見たらすぐ分かるんだが?
もちろん高度な改造してなくても面白い作品はあるけどな

本スレで分かる範囲でバイナリの質問には答えるようにしてたんだが
少し様子みる・・・
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 10:22:43.57ID:fmsnK8DX
>>48
DQ32自体が終わってるから別にどうでもいいとおもうが
ぽこちんうるさいやついるしここでいいかもってところじゃないかな

>>55
ここでならいいんじゃないでしょうか
感想ばっかりだとスレに潤いがなくなります(乾燥しちゃいます)

おれ的にはハックロムには夢が詰まっていると思ってるので
その人が思うような改造でいいような気はしてます
それを受け入れるかどうかはその人の自由ですしね
否定から始まる自由は窮屈かな
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 10:27:17.73ID:AcI/KoS/
>>53
必死だな
消された本人か?

KMIXじゃない方のICは色だけじゃなくて
メドローアとかベタンとかしっかり工夫してたから見てみな

毒の沼地とかのダメージや死ぬ挙動も少しおかしいがかなり改造した後はあった
あとは賢者や勇者でも賢さでダメ上がるのを適応とかしてるらしい
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 10:32:31.25ID:AcI/KoS/
そういえばセリアの連続呪文とか言う奴
アイテム装備で他のキャラにも出来るとかもあったな
ディス4だから確認はできないけどw 
体験版ではルイーダの挙動も改善されてるのも良かった
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 11:14:39.72ID:lE88n644
>>55
嫉妬しすぎ
足ひっぱってないでウォタガさんよりも凄いプログラム組み上げてみたら?
それがもしできたらあんな風に君もみんなの人気者になれると思うよ
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 11:22:24.01ID:kp5u+C0e
あのな?
アセンブラ組めるのとバイナリで数値いじくるのは似てるようで別なのよ
IC作者のは既存のプログラムを適当に変えて違うエフェクトに見せかけてるだけ
DQ6のプログラム解析してエフェクト移植したk氏みたいなのとは根本的に違うのよ
そういうのを凄い工夫してるとか言われてもなw
本人はいろいろ苦労してるつもりなのかもしれんが
バグメッセージのスクショ上げる前にドラクエ命100回読めとしか言えんわ
jmp先ミスって00頭に出鱈目なID読み込んでるだけでしょ

>>56
そうだね
それにしても俺以外にVCH作者の周りでDQ6のプログラムの話してた連中はどこいったんだ
本スレがなくなってたのにも驚いたが訳が分からん・・・
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 11:31:09.79ID:lE88n644
君がすごい知識持ってるのはわかったけど
スレの大半はBNE2で数値弄るしか出来ない
俺もそうだからか彼のやってる事は十分凄いと思うけどなぁ

そんなに知識あるなら助けてやればいいのに
本人がいない所で嫉妬して悪口言うだけ?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 11:48:43.41ID:14KivdRm
BASICよりアセンブラの方が自分には合っていたな

デバッガでトレースしたテキストから
目当てのプログラムを探して改造するのが自分のやり方だった

アセンブラの基本さえつかめれば
そこそこの改造は誰でも出来ると思う

Kさん、カニカマさん、中の人さんは次元が違うけどね
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 11:53:55.53ID:lE88n644
Kさん、カニカマさん、中の人さんは次元が違いすぎて
それら以外のすごい人が霞むって言うのはどこの世界でもあるね

でもだからと言ってそれ以外の人の努力を見下したり
陰口言ったりって言うのは俺はしないかな
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 12:05:34.02ID:kp5u+C0e
>>62
イヌゴラム氏っぽい人とか敬語の人も?じゃあ当分休業か
俺はあっちで少し質問に答えたんだよ
でもよく読んだらいつものメンツがおらんしなんか変だなと

なんで俺が嫉妬してることになるのかわからんが・・・
変に作品持ち上げてる奴がいたら俺は昔から正直に言うぞ?
技術的にどうでもいいものをすごいと書くのは
質問の回答で嘘書くのに等しいからな

まあ水さして悪かった
もう見に行かないからあっちで好きなだけ楽しくやってくれ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 12:15:05.55ID:fmsnK8DX
>>60
あれはVC作者でまず間違いないよ
複数人いたと感じているならそれが間違い
そのVC作者が荒らしている張本人というのがおれの見解

したらばの関係者である可能性も出てきてるね

>>65
心は熱く 頭は冷静に
荒らしのターゲットになってますし休業もやむなしかと
その節はお世話になりました(笑)
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 12:17:14.98ID:mspZoJu3
悪意はないのかもしれんが、あなた基準では大したことなくてもスゴイって思う人もいるんだし、そんな野暮なことせずにスルーしたらいんじゃないの
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 12:27:44.72ID:fmsnK8DX
>>68-69
あんまりいじめるなよ
視野を広く持とうなんて他人に言われてすぐにできるものではない
人なんて所詮そんなもんですやん

間違いに気づいたときはすでに手遅れってね
長い目で見守っていきましょうよ

おれなんて趣味ハックロムってだけで尊敬に値する
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 12:33:44.92ID:/rZf1k7D
プログラマーとしてのセンスとゲームクリエイターとしてのセンスなんて全然別物で比べるものでも無かろうに
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 12:36:03.76ID:jyWmK9as
>>70
だったらそんな尊敬する制作者を確証もなくお前の見解なんてゴミなもんで荒らし認定するなよ
言ってること矛盾してんぞ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 12:51:20.67ID:cgvEhOzH
VC作者が荒らしている張本人ってのが意味が分からないし
ウォタガ氏の陰口言ってる人だけを擁護するのも判らない
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 13:07:10.79ID:cgvEhOzH
神と崇めたってどこの話?
本スレもしたらばも全部読んだつもりだけど
神様扱いされた人っていたっけか?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 18:09:09.59ID:+itB4esv
「ウォタガのやってる事は大したことじゃない」→「じゃあお前もっとすごい事やってみろよ」→逃亡!


これFFスレの時から
何度もやってるパターンだね
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 18:46:24.26ID:gKn+bj8G
本人には怖いから直接言えず陰口ばかり
俺はもっとすごい技術持ってるんだという割には
何一つ有用な知識を披露できない

これもいつもの事だねえ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 23:43:04.90ID:qdXjiPyb
>>65
イヌゴラム氏っぽい人とか敬語の人は同一
VCでスレのアドバイスでって書いてるのもほとんど一人で対応してる
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 00:08:11.01ID:RieMhMhQ
自演荒らしなんて猿でもできると思ってたけどある程度の知能は必要だと知ったわ
アホすぎると勃起してちんちん貼ったりしちゃうし
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 03:22:43.21ID:x9r6+X78
>>82
いやそれはごく最近の話
少なくとも半年前には敬語で話す人は2人いた
片方は85氏らしき言動をしてたしイヌゴラム氏とはまた別
1年ほど前までいれると敬語じゃない奴が
「〜っス」というバイト口調の奴と小難しい話してる
アイテムの袋直行とか
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 03:33:34.08ID:x9r6+X78
とりあえず荒れるのは平常運転だし
バイナリの質問を書き込めるスレが一個あれば問題ないと思う
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 15:29:25.68ID:ToOgu3rR
俺は話題の人よりはるかに上の実力があるぞ!

といって見下すだけ見下して
いざその実力見せてみろよと言われたら
すぐ逃げるって奴がいるのは音楽板だけかと思ってたがこの改造界隈も同じのようだな
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 18:36:49.07ID:YXqoKfSb
ちんちん今日はここじゃなくてヲチスレの方にちん凸してんだな
いじられすぎて我慢できなくなったか
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 19:45:03.27ID:Dj4R7FG8
隔離スレが機能してるんだから最上の結果
あとは馬鹿と馬鹿の相手をする馬鹿で好きなだけ遊べばいいし誰も不幸にならない
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 20:06:46.29ID:X7X0wW5V
ツイッターで固定ツイというのを設定するとTOP?プロフィール?に記事がランダムに入るらしい
DQ3_KMix_ICの正式リリースには設定されることを祈る
DL専としてはプレーしなくともDLしときたい
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 20:16:40.67ID:X7X0wW5V
Dragon Quest +をずっと待ってるけどなんの動きもないことを見ると
単なる大きな釣り針だったのかな
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 20:29:39.05ID:1h9/QbSe
>>92
ツイッターは俺もまだよくわからんが
FFの時は最新作のツイートが必ず一番上に来てたから
大丈夫っぽい
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 20:38:39.92ID:X7X0wW5V
>>94
DL専としてはパッチのリンクだけ固定ツイしてほしい(笑)
誰でも見れるように配慮しないってことはやってほしくないと解釈するだけだけどね

これまで落としたIC関連ファイル
DQ3_IC FF5r-IC FF6T-IC
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 13:49:52.33ID:QoheH/u9
00から始まる所に間違ってジャンプ先設定してしまったから
変なメッセージが流れるなんてプレ専の俺でもわかるわ
それをウォタガ氏が判ってない筈もないし
そのスクショをフォロワー向けにおちゃらけて見せてるだけってわからんのはアスペ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 19:38:11.20ID:vzk+wG6n
DQ3 K.Mix-IC

2.0.0ベースなら次の更新でパッチ適用に不具合出るかもしれないし
kmix側で空気読んで2.0.0も配布してくれたらいいのにね
もしくはICに2.0.0を同封許可とか

自身の失言で地に落ちてしまった信頼を取り戻すチャンスだと思う
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 19:40:15.75ID:vzk+wG6n
>>100
人を下にみがちな人間は自分より下の人しか見えない人も多い
話を聞いてみると上を見ると生きにく(死にた)くなるそうだ
俺にはわからないが自己防衛の一種なんだと思う
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 19:46:09.94ID:lht8nTjv
ツイッターみると
現行版の2.0.2から直接2.0.0ベースのK.Mix-ICに変換してるっぽい

kmix側で2.0.2より新しいのが出た時
もし2.0.2の配布をやめなかったら気が利いてるなあとは思う
それで失言が少しは許されるかどうかはわからんけどw
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 20:27:16.10ID:vzk+wG6n
>>103
おれはDL厨だから古いkmixもコンプではないけど持ってるけどそれにはびっくり
kmixさんがオトナな対応をしてくれると一番なんだけどね(笑)
ウォタガさんとこで対応できるならそれはそれでありなんかもね
でもkmixのバージョンアップするたびにパッチ配布になっちゃうねぇ

>>104
それは5chでは無理な話でしょ
したらばの偽正義の元ならば可能かもしれないからそういう人らはしたらばに留まってほしい
ここが落ちるまでに結論が出たらいいんじゃないかな
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 20:36:11.78ID:vzk+wG6n
>>105
普通はkmixを当ててからICという流れになると思う
アデンダムやV.EなどのDQ4^{-}派生パッチもそうなってるはず
自分がやったところだけ変更するみたいな感じ
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 20:39:35.91ID:vzk+wG6n
>>108
プレ専・開発者というくくりで見てるうちは何も変わらないと思うな
おれは技術力はないが人間力は高いと思ってる
ICはkmixさんから見たらチャンスでしかない

失言は消せないが良い行いは敬意に変わる可能性はある
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 20:41:45.01ID:vzk+wG6n
簡単に言うと悪い部分含めて好きと思われたらその人にとって最高みたいな
おれ的には必ずしも善人である必要はないと思ってる
タートル的にみて好きがベターなんじゃないかな
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 20:48:58.10ID:vzk+wG6n
人から好かれるってのは意外に難しい
特に好かれたいと思えば思うほど難しくなる
ちょっと語りすぎてしまったかな(笑)

語る死すという言葉もあるしだまるという選択肢も一つだと思うな
性感するってのも賢い選択だと思うがなにも変わらない

>>112
基本言葉遊びだから技とが多いね
でも誤字も普通に多くて見る人によるとミステリアスに見えるのかもしれない(笑)
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:48.20ID:pXDXcKc9
>>100
上だっていうならアドバイスしてやりゃいいのにな
誰かも言ってたが本人いない所でこそこそイヤミしかいえないなら
いつものストーカーと変わらん
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 20:57:53.53ID:KiCJI1sT
何年か前にチート使うとわざとセーブファイルが消えるようなプログラムを
仕込んだことのあるkmix作者だからな

ICプレイしたらセーブデータが壊れるとか
ふくろのデータが全部とぶとか悪質な仕込みをしても驚かんよ
あの人技術力はあるからねw
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 21:00:06.95ID:vzk+wG6n
>>112
テクニックの話か・・・普通に恥ずかしい・・・
狙ってないときも多いっすかね

作る方も楽しい気持ちで作ったらきっと出来上がるパッチも楽しくなると思う
よく知らないけどハックロムの原点ってそういうことなんじゃないのかなって思ってるけどね
おれの変態DQをプレーして昇天(笑天)してくれみたいな(笑)
灰色な趣味なんだし仲良くやってほしいよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況