X



       サガフロンティア バイナリ改造スレ6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/23(月) 22:30:05ID:C4dkNf/c
サガフロのバイナリ改造スレです、DAT落ち
容量オーバーの繰り返しで気づけば6になりました
まぁ気長にやっていきましょう。

初めての方はとりあえずsagafrontier@うぃきをご覧になる事を推奨します

・関連サイト

うpろだ
http://sagafrontier.hp.infoseek.co.jp/

sagafrontier @ うぃき
http://www41.atwiki.jp/sagafrontier/

・過去に立った(散った)スレ達
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1189489723/ part1(dat落ち)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1222192843/ part2(dat落ち)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1225227681/ part3(実質3、dat落ち)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1252062329/ part4(dat落ち)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1255837692/ part5(dat落ち)
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/23(土) 08:12:17.48ID:tXE0y0S8
265の人はまだいますかね?
>タイトル画面:チートだとヒューズは登場しません
って書いてあるけど多分それは主人公選択時の数値を強引に書き換えただけのコードだと思う
ちゃんとしたコードならニコニコのだけど ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3743524
動画の最初にキャラクターセレクトの画面が出てきてるけどアセルスの手前の位置辺りにちゃんとヒューズが登場している。
一行だけの簡単なコードで昔はみかけたけど今はコード乗せてるところは無いのかな?

こんな風にヒューズ編選択可能にできますか?必要ならここにコード載せられますが
0281265
垢版 |
2012/06/23(土) 09:31:13.14ID:JpusRqWZ
>>280
ちょうど4年前にヒューズをタイトル画面に出していた人がいたとは・・・

この動画では、バイナリ改造で出したのかチートで出したのかちょっと分かりませんが
>>265のパッチなら>>99のうpろだに上げてありますよ
このパッチでは、オープニングとタイトル画面にヒューズが登場しています

チートでということであれば
801E4870 0001
でいけると思います
ただ、このチートだけだと不具合回避は含まれていないので
リージョン移動所持のチートとの併用が必須です
0282265
垢版 |
2012/06/23(土) 09:44:30.36ID:JpusRqWZ
後、そのちゃんとしたコードってとても興味があるのですが、不具合も解消されるんですか?
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/02(木) 00:35:17.56ID:+TKsZers
セイバーたん保守保守
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/02(木) 21:10:45.52ID:QuE9KikE
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/16(木) 01:22:05.92ID:xc7GEitk
0291289
垢版 |
2012/10/08(月) 06:39:43.42ID:O+5sr0RE
は?それくらい出来ますが何か?
おめーこそ何も出来ねーのにエラそーにぶっこいてんじゃねぇよ
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/08(月) 17:43:25.72ID:A4Ua4APb
>>292
いきなり何を噛み付いてんのかは知らんが"やれるもんならやってみろ"っていうつもりで言ったんなら矛盾ではないな
まぁ、>>289もそれくらい出来るんだったら"じゃあ自分でやれよw"とも思うけどw
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/11(木) 02:35:08.10ID:IpiKeCaP
ロマサガ3改造してたころのデータがあれば256のツールつかって
4魔貴族と戦えるデータ作りたいんだけどなぁ、ロマサガ3のデータが吹っ飛んだ今
俺には何も出来ることなど無かった
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/11(日) 02:23:06.11ID:oH/QKaBU
>>301
難易度が高いけどもレッドで一人旅してブラッククロスに進入までした時に仲間になる
後はブラッククロス4天王打倒パッチを入れると主人公レッド以外で4天王全員倒すと仲間になったが
こっちはうpろだにあがっとらんな・・・
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/11(日) 18:22:01.85ID:97+Nhz+p
>>302
おお、ありがとう
色々仲間にした状態でクリアしても何もなかったけど、そんな条件なら当然か

それと不具合txtの”クーンのエンディングでとんでもない事が起こる”って、特におかしな点はなかったと思うんだけど何のことだろう?
アセルス編の焼却炉イベントの括りになってるのも気になる
0305303
垢版 |
2012/11/16(金) 21:24:19.23ID:H2JvwR+i
>>304
ありがとう、そしてごめん
メインPCがイカれたからレス遅くなった上にプレイできなくなってしもうた…
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/01(火) 14:36:01.70ID:tIfjJmg7
あけおめ
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/06(日) 22:38:12.78ID:SApaoqug
初歩的なことですいませんが画像の編集について教えてください。
例えばキャラグラをいじる場合、CDMAGEでMCHRフォルダから、CHR**.BINって
ファイルを編集すると思うのですが、BINファイルをどうやってBMPとかに変えて
いるのでしょうか?
操作自体は256さんのツールで可能みたいですがもともとどのような方法で
変えているのかが気になりまして。
0315311
垢版 |
2013/01/07(月) 22:16:07.04ID:RBFjfD2L
>>312
ご回答ありがとうございます。
BMP=BINというのは調べて何となくわかりました。
ただどうしてもBIN→画像への変換のやり方がわかりません・・・
すごく初歩的なことを聞いてるのだとは思いますが、根本的にどういったツールで
変換しているのかを教えてくださると助かります・・・
0317311
垢版 |
2013/01/08(火) 07:16:29.11ID:RZUsKdaE
>>316
サガフロもそうなんですけどちょっと他のにも応用できたらば…と思いまして。
試しに同じように他のディスクから抜いたBINを256さんのツールに突っ込んでも無反応でした。
そこで皆さん256さんのツールがある前はどのようにディスク内のBINからBMPへと変換(抽出?)しているのかを教えていただければ幸いです。

スレ汚しすいません…
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/08(火) 11:31:28.52ID:NrRIT7Eb
BINファイルはバイナリーファイルの事で
それが必ずしも画像ファイルとは限らない
たとえ中身が同じ画像ファイルだったとしてもそれはそれで
違った形式の画像ファイルなのが普通なので
256のようなサガフロ専用ツールは他のゲームとかでは使えない

画像データを抽出したいだけならここじゃない所で聞いたほうがええで
0319317
垢版 |
2013/01/09(水) 01:27:11.38ID:qxPZk1R0
>>318
ご回答ありがとうございます。
目的は抽出ではなくディスク内の(画像が入ってそうな)BINからBMPに変換→編集
→BINに戻すってところをサガフロ以外でもできれば・・・というものです。

256さんツール以前にもみなさん普通に画像編集していたので、そこのところを
詳しく教えていただければと思いまして。
何か同じような質問ばかりしてるようですいません・・。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/10(木) 00:20:12.01ID:OJVOzHcM
>>320
1スレ目の話で恐縮ですが、レス番493の方とか、真ダークフェニックスのところとか、
あとwikiに付属しているロダに上がってた河馬人間の画像とか・・・
あれらはcdmageでbinファイルを抽出し、何らかの方法で編集しているのでは?と
思いまして。
それを見て、binからbmpを抜き出す(もしくはbmpに変換する)ことで画像を弄ってるのかと
思ったのです。
たぶん根本的なところの知識が抜けてるのは薄々わかるんですがどっから調べていいのか
すらわからない。。。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/10(木) 04:06:34.94ID:L1zGSsAX
河馬人間がなんだか解からんが、ツール無しで画像書き換えるんだったら
基本はバイナリエディタで直接書き換えるのが一般的だろうね
真ダークフェニックスもエフェクトの赤色指定にしてある数値をエディタで変えている
bmpじゃなきゃやーだなら後は自分でツールを作るしかない
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/19(土) 13:21:37.11ID:BBsaZJWu
3.12並みの大規模改造やる人出てこないかねぇ…
曲作成ならバイナリ直打ちで俺でも出来そうな感じなんだが
きっと画像が問題なんだろうな

wiki音楽のパーカッションの2の不明ってもしかして音量フェード?
0xEC使ったタムの音量減衰してるみたいなんだが
といってもエミリアラストバトルの一曲しか見てないから断言できないけど
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/23(水) 05:43:41.49ID:JFK58Cjf
4魔貴族追加試験段階だけど一応できたが
仲間キャラ追加とかあの膨大な量の画像を書くって人は殆どいないんだろうねぇ・・・
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/31(木) 14:49:06.52ID:MrPRJJKh
久々に来てみたら神ツールがw
確かに仲間追加はな、俺も断念したよ

まぁ、本来仲間にならないNPCをって言うなら…可能性はあるかも
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/10(日) 00:52:04.69ID:L4LYSnpC
フロ2のメモリバグみたいな実機でできて
PARみたいなことが可能になるバグはないかな?
見つけてくれたら
お礼として2オーラムくらいなら出せる
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/19(土) 02:41:07.62ID:GqHPnGuO
>>345
256のツール使ってみたんだけどど、どういう訳か
モンスターのグラフィックの輪郭は固定されてるみたいなのよね
例えば●の形のキャラクターを■にしようとしたら
■のキャラクターを●く抉った形にしかならなかったんよ
なんか使い方あるのかな
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/22(火) 12:10:38.60ID:AdoyCghc
ニコ動で、ブルー編没イベント ルージュ vs ブルーを
あげている人がいますが、これはどうやってやっているか
分かる人いませんか? チートじゃ見れないかな?
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/22(火) 19:11:57.90ID:7LMrGb2Y
>>346
うん、そう、ビュワーで見たときの白い部分は、透明色じゃなくて「データの外」になってる
黒地の部分の範囲内で書き換えるか、いっそ別の ARC ファイルの名前を変えるかになると思う、現状
作者の再臨待ちかな

>>348
普通にググって出てくる改造コードサイトでリストにあるんだが
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/22(火) 20:36:29.97ID:AdoyCghc
>>349
コードは、あるんですか!
ググっていくつかのサイトを見ましたが、探し方が悪いのか見つけれません。
どうやって検索したか、ヒントプリーズ。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/22(火) 23:11:57.67ID:MVbWS93Y
>>346,349
タイル情報は再構築が激しく面倒なので対応してません

ファイルの差し替えでキャラが変えられると思うんだけど試してないので
試してみてくだしあ

それでちゃんと動くなら形が合いそうなやつを書き換えればいけるかと
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/24(木) 10:43:20.81ID:aRxMXLwJ
>>353
ありがとう!それでもググったんですけど、分からなかったです。
大体最初の方のページですよね?
もう一回見たけど、結局サイトは発見できてないですorz
でも没イベントは無事に見れました。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/24(木) 10:48:27.52ID:aRxMXLwJ
350です。
分かった!戦闘内容変更の所ですね。イベントフラグとか見てたは・・。
これ、デバックルームのブルーで出来る戦闘と同じ配置ですね。
頑張って全部見たのにww
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 10:07:16.91ID:iXs7gRWG
今の所、キャラの書き換えは、元のキャラの黒字部分内しか反映されないってことですか?
黒地の部分を自分で追加してもカットされてるから、はみ出す場合どうしようも無いですかね?

後、パレットを維持出来るタイプのエディタをご存じの方がいたら教えて下さい。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/09(木) 18:45:54.24ID:5gIklO1z
あけおめ書きこ

>>357
現状パレット維持できるエディタは無いね
俺もどうにかしようと思っていたんだが自分のレベルでは無理なようだ
なにか良い知恵があればいいのだけど
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/25(土) 19:02:10.38ID:36UVhUhK
仲間変更コードがバグりまくり。
モンスター消せないぜ。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/17(月) 19:44:40.50ID:covHaqIN
    _
 ノ^/ ノ/^ ヘ))
ノ  ミC#`д´)  無意味なスレだな。
  彡○___」ゝ
   ∠_Ц >
   (__フ_フ
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/28(金) 20:30:39.59ID:8nvMkJB2
    _
 ノ^/ ノ/^ ヘ))
ノ  ミC#`д´)  これでいい、これでいいんだ。
  彡○___」ゝ
   ∠_Ц >
   (__フ_フ
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/01(土) 11:28:14.51ID:ZO4k/OvX
    _
 ノ^/ ノ/^ ヘ))
ノ  ミC#`д´)  一体、何があったんだ!
  彡○___」ゝ
   ∠_Ц >
   (__フ_フ
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/03(月) 17:45:08.01ID:R3SFjA7d
    _
 ノ^/ ノ/^ ヘ))
ノ  ミC#`д´)  悪魔の巣窟か!
  彡○___」ゝ
   ∠_Ц >
   (__フ_フ
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/04(火) 19:03:53.09ID:IpPStuCM
    _
 ノ^/ ノ/^ ヘ))
ノ  ミC#`д´)  こんなスレは破壊する。
  彡○___」ゝ
   ∠_Ц >
   (__フ_フ
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 21:20:24.31ID:Uj270W6H
あんなのに釣られるバカがここにもage
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/24(月) 21:52:59.30ID:Asf4AX0/
    _
 ノ^/ ノ/^ ヘ))      頼むブルー、このスレを保守してくれ。>
ノ  ミC#`д´)  そんなことを言い残すなんて卑怯だぞ!!
  彡○___」ゝ
   ∠_Ц >
   (__フ_フ
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/19(土) 22:02:26.68ID:RmR5KLor
    _
 ノ^/ ノ/^ ヘ))
ノ  ミC#`д´)  僕はどうすればいいんだ‥‥
  彡○___」ゝ
   ∠_Ц >
   (__フ_フ
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/07(月) 19:43:55.86ID:T0wvKCzC
>>607
もし新たにSSRやUR来られても、今までのSRが無駄にならないようにされても
重ね掛け不可とアムール20体集めようとしても軽くPS4が10台買っても集まらない
そんな今の現状じゃ廃課金者でもお手上げだよ
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/12(金) 06:35:00.45ID:cnkFL2fN
保守ついでに質問です。

バスターランチャーって味方が使うとターゲットに背を向けて打つけど、これ正面に直す場合は使用時の向きのプログラム探してそこを書き換えるって感じでおk?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況