X



依田紀基part8
0001名無し名人
垢版 |
2022/10/13(木) 10:16:05.17ID:djyTfgL3
依田 紀基(よだ のりもと) 1966年2月11日生まれ 

北海道岩見沢市出身。安藤武夫七段門下。1980年入段。1993年九段。 名人4期、碁聖6期、NHK杯優勝5回などタイトル獲得数35。
棋道賞は昭和56年に敢闘賞で初受賞したのをはじめ、優秀棋士賞4回など計20回。 左利き。


日本棋院の紹介ページ
http://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000101.htm

本人のブログ 「依田紀基のブログ」
https://ameblo.jp/yodanorimoto/

過去スレ
依田紀基part7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1563758656/

依田 紀基 (実質part6)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1510704482/

依田紀基part5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1273497561/

依田紀基について Part4
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1263725508/

依田紀基について Part3
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1181474684/

★ヨーダこと依田紀基について Part2★
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1121434217/

■■■依田紀基について■■■
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1044118776/
0266名無し名人
垢版 |
2023/03/20(月) 16:11:15.34ID:KfbqEzY9
ネタでも犯罪者みたいなこと言うと名誉毀損になる可能性あるからやめとけ
0267名無し名人
垢版 |
2023/03/20(月) 16:39:52.71ID:nQyNK4bD
依田、羽根に中押し勝ち!
半年打ってないのに衰えてないな。どうやってモチベ維持してたんだ?
0269名無し名人
垢版 |
2023/03/20(月) 19:28:14.92ID:0BePYwwg
やっぱ依田さんはすげえな
この人から絶対碁を取り上げたらあかん
0270名無し名人
垢版 |
2023/03/20(月) 19:34:17.69ID:b5OfFdQP
息子も菫ちゃんに勝ったぞ
0271名無し名人
垢版 |
2023/03/20(月) 19:47:36.27ID:tzdTtydO
読売棋聖戦【公式】@yomiuri_kisei
第48期 #棋聖戦 Bリーグ2組で #依田紀基 九段が #羽根直樹 九段に白番中押し勝ちしました。
#依田九段 は昨年10月15日から3月16日までの対局停止処分が解け、本局が復帰戦でした。
息子の大空初段も名人戦予選で仲邑菫女流棋聖を下し、親子同日白星となりました。

朝日新聞囲碁取材班@asahi_igo 1時間
公)来期の名人リーグ入りを争う予選Cで、仲邑菫女流棋聖は依田大空初段に敗れ、2回戦で敗退しました。
依田初段は元名人の依田紀基九段のご子息。お父さんもこの日、棋聖戦Bリーグで羽根直樹九段と対し、
対局停止処分が解けた復帰第1戦を白星で飾りました。
0272名無し名人
垢版 |
2023/03/20(月) 19:56:15.10ID:fDFCU1Sj
ヨーダおめ
昨年の本戦ベスト4ばりの活躍を今後もしてくれ
0273名無し名人
垢版 |
2023/03/20(月) 19:56:58.18ID:fDFCU1Sj
にしても日本棋院は本当に辛辣な団体だったな結局
本件に関しては終始悪い印象しかなかったわ
0274名無し名人
垢版 |
2023/03/20(月) 20:07:30.47ID:0BePYwwg
息子さんもすげえな
菫ちゃんってリーグ入り一歩手前レベルの実力はあると思うぞ
0275名無し名人
垢版 |
2023/03/20(月) 20:46:08.80ID:8MKvZBiz
>>273
「辛辣」?
「悪辣」と言いたいのかな?
0276名無し名人
垢版 |
2023/03/20(月) 21:45:45.28ID:31/g4h00
依田って華があるっていうか(綺麗とかって言う意味じゃなくて。)
囲碁棋士として魅力があるっていうか。
スターっぽい人がなかなか生まれない今貴重な存在だと思う。
0277名無し名人
垢版 |
2023/04/11(火) 16:57:21.53ID:cMzAuHcc
ブログで復帰に関して何も書かねぇなぁと思ってたら
なんかオンラインスクールを別立てで募集し始めてた。

https://www.yodajuku.jp/

これまでの使い回しだけど、運営が変わったんかね
0278名無し名人
垢版 |
2023/05/24(水) 21:51:19.59ID:3DxERTKM
昨日日本棋院のメルマガから依田さんのオンライン講座の宣伝が送られてきた
ええ組織やないか
あんな事件があったのに宣伝してくれるなんて
0279名無し名人
垢版 |
2023/05/25(木) 00:25:12.77ID:d8J306jA
停止し忘れたとかそんなおバカな理由だろどうせ
そういう腐った組織よ

加藤さんの理事長時代が続けばこんな事にはならなかったのかなあ
0280名無し名人
垢版 |
2023/05/25(木) 17:39:54.19ID:HcRpQFhj
いまだに筋場理論とやらを説いているのかw 他の棋士は誰も推奨してないがw
0281名無し名人
垢版 |
2023/05/25(木) 19:12:27.65ID:b9wcW1Ni
自分にだけ見えてるものを形にして出してくれるのはいいことだよ
それもまた広大な囲碁の手法のひとつにすぎないが、ずっと後まで残る梶原理論みたいなもんで、面白がってもらえれば本望なんだろう
塾のテーマとしてそういうものがあるとやりやすいだろうしね
0282名無し名人
垢版 |
2023/05/28(日) 06:46:44.37ID:CRR8Cy5T
筋場は空き三角の場所についての話だから、
ものすごく基本的なことではあるんだが、
そこに重点においた棋書はほとんどないからな。
実際それを守ればほとんどのアマは筋良く打てることになるからな。
0283名無し名人
垢版 |
2023/05/28(日) 07:42:48.13ID:xEjWAos6
筋場理論のすごいところは
プロやアマ上位者が感覚的にやっている重要な事を具体的に説明している事
プロレベルは元々やってている事なので改めて必要ないがそれ以外のアマには大きな指針となる
0284名無し名人
垢版 |
2023/07/30(日) 18:35:25.64ID:NwlUMxfl
最近おとなしいが棋院と手打ちとかしたんかな
0285名無し名人
垢版 |
2023/08/16(水) 18:57:12.65ID:2rOF9apD
藤沢里菜を粉砕
クソつよい
0287名無し名人
垢版 |
2024/02/20(火) 14:09:04.14ID:BXY2/q8l
結局対局に復帰したのだが 本人は何の申し開きもせず 情けない奴だな
0288名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 02:59:25.94ID:0doUAdS7
依田九段の件、高裁判決が出たな。読売が記事にしているね。
0289名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 06:34:39.60ID:1PT/mLLo
まあ個人的には依田さんのこと好きだけど、注意されても執行部批判を繰り返してフマキラー杯にも影響でたから仕方ない希ガス
0290名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 07:49:33.30ID:HJ+tSREs
取り上げたのは読売だけか
依田も悪かったが、棋院の対応、特に小林の対応も最悪だったけどな
「明日は広島来なくていいよ」の不戦敗強要とか。まだあんな奴が理事長やってる体質も好きになれん


囲碁・日本棋院の対局停止処分は無効として控訴、依田紀基九段の請求を棄却する判決
https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/20240306-OYT1T50147/
>SNSの書き込みを巡り、囲碁の日本棋院が6か月の対局停止処分を下したのは無効だとして、
>所属棋士の依田紀基九段(58)が地位確認などを求めた控訴審で、東京高裁(増田稔裁判長)は
> 2月29日、請求を却下・棄却する判決を言い渡した。
0291名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 07:52:46.73ID:HJ+tSREs
ちょっと上のスレ見直して、あれ?対局停止って今年までだっけ?と思ったら去年の3月までか
すげー過疎だな。。。
0292名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 17:19:29.39ID:TvJUcQWK
依田は裁判で門前払い食らって切腹かな
日本棋院に白洲しいて
白装束に介錯用意しなきゃな
0293名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 19:13:09.80ID:Gh5BjMh0
>>290
広島来なくていいよと言われたのに行ってたから、依田は自分で新幹線か飛行機と、ホテルも自分で取ったってこと?
0294名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 06:43:52.62ID:H5sMODxe
独裁者が自らの大失策をバカに被せただけなのにね
0295sage
垢版 |
2024/03/08(金) 12:05:31.41ID:H83GBFzM
法律上の総点については依田は完敗

地位確認請求事件における弊院勝訴判決のお知らせ
https://www.nihonkiin.or.jp/news/release/post_957.html

 公益財団法人日本棋院(以下「弊院」という。)は、2月29日、東京高等裁判所にて、
弊院所属、依田紀基棋士より2020年4月28日付で提起のありました地位確認請求訴訟の控訴審について、
第一審(注)に引き続き、依田氏の請求を棄却する旨の弊院勝訴判決を得ましたのでお知らせいたします。

注)2022年10月14日東京地方裁判所判決 ⇒ 日本棋院勝訴


訴訟の概要について
 依田九段がインターネット上で不適切な投稿をしたこと等を理由として、
日本棋院が実施する棋戦に出場する資格を6か月間停止する旨の処分(以下「本件処分」といいま
を行ったことについて、依田九段が、本件処分の無効を主張して、
日本棋院に対し、依田九段が本件処分所定の資格停止期間において日本棋院が実施する棋戦に
出場することができる地位にあることの確認を求めたものです。
0296名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 12:37:09.99ID:BRZXcTOJ
誰が森田必勝役を買って出てくれるのか
生配信でバズるだろう
0297名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 12:42:28.56ID:BRZXcTOJ
しかし裁判所なんて所詮他人事冷たいもんだ
この裁判に負けたら切腹すると言うのに
知らん 日本棋院クビになろうが 100万年対局停止になろうが知ったことか勝手にしろ だろ
勝手に死にたきゃ死ねだもんな
0298名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 12:47:29.75ID:TlCdc8vt
また星合に執着してた囲碁を知らないやつが適当なことを言ってるのか
0299名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 13:45:23.62ID:aXddhbZ0
>>289
直接影響与えたのは依田じゃなくて執行部だと思うけど
0301名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 17:17:49.15ID:aXddhbZ0
えっ?フマキラー側が不戦敗を希望したの?
0302名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 21:50:11.41ID:khvp0NYy
クレージー サムライ ハラキリ
とウケること間違いなし
100万再生は期待できます
0303名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 00:13:02.52ID:QqwRJ3+3
  ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 依田の切腹まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/
0304名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 04:48:35.06ID:L90ktkYj
ID:BRZXcTOJ の基地外が飛行機飛ばして必死に粘着
0306名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 22:08:33.07ID:v3+fLSe5
依田さんめちゃくちゃ好きだけど今でも棋士やれてるだけましだと思う
あんな悪口連投してたら普通の会社だと首になると思う
0307名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 22:38:26.74ID:Ru4aJeMK
生々しいな依田さんの書き込みは
ただフマキラーが依田さんに怒って棋戦やめたという結論になんでなるのか
攻撃してたのは日本棋院であってフマキラーじゃあないのに
0308名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 02:19:49.09ID:ohKe3hFO
>>279
ホントそう思うわ
加藤さんの人格の欠片も覚は持ち合わせていない
覚はいつまで会長の席に居座り続けるつもりなんだ
あの暴力事件の時に引退に追い込まなかったのは痛恨の極みだな
0309名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 04:57:18.78ID:qi7fruR9
>>308
それな
どこかの理事長と同じでこれからも不祥事とか起き続けても居座るんだろう
0310名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 06:36:37.73ID:09928cDT
一匹がIDコロコロして自演してるようにしか見えん
0311名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 13:08:29.61ID:EB6q111K
初カキコ
応援してます
昔は若手の台頭を望んでたけど、ベテラン棋士に愛着が湧いてきた
0312名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 13:08:32.59ID:EB6q111K
初カキコ
応援してます
昔は若手の台頭を望んでたけど、ベテラン棋士に愛着が湧いてきた
0314名無し名人
垢版 |
2024/03/16(土) 02:42:23.18ID:rJvad4Zm
>>313
その後不戦敗してるから引退するんじゃないかな?
0315名無し名人
垢版 |
2024/03/16(土) 06:17:50.54ID:xL09b0bw
🇯🇵暴力団を愛する声明を日本社会が出す必要があります。暴力団排除を決して口にしてはいけません。暴力団を愛し支援し協力していく声明を出して下さい。主イエスキリスト、神の僕エバンジェリスト金沢からこの声明を出します。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況