X



【囲碁】棋聖戦総合スレッドpart70
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2020/03/06(金) 18:07:13.25ID:KUeOBdLm
国内囲碁界序列第1位の棋聖戦に注目し続けるスレッドです。
過去スレ・関連スレ等は>>2-10あたりで。
次スレは>>970か、宣言してから立てること。

▼前スレ
【囲碁】棋聖戦総合スレッドpart69
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1580906589/

棋聖戦 : 囲碁将棋 : YOMIURI ON-LINE (読売新聞)
http://kisei.yomiuri.co.jp/
日本棋院 プロ棋戦情報
http://www.nihonkiin.or.jp/match/kisei/archive.html
0953名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 18:54:04.60ID:iRjV6ydJ
真ん中囲ってたらすぐに黒投了だっただろう
0954名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 18:56:24.50ID:vOqM/jKg
それでもまだ白優勢か
0955名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 18:57:33.16ID:dRHwopqQ
これではバカバカしい碁と言われても文句言えんぞ
0956名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 18:59:38.84ID:iRjV6ydJ
ちょっと井山を問い詰めたいわ
0957名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 19:01:11.06ID:40bIQva2
やっぱ井山アホやったか…
0958名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 19:03:46.05ID:o5QnDjkB
河野も意地の張り合いしてるのか
0959名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 19:07:18.38ID:ZlqXINHg
乙級でこれやって何回も負けてたのになあ
0960名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 19:07:59.48ID:2ZGmU49P
まーた井山が変な手打って形勢混乱させてんの
0961名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 19:09:09.43ID:7OTOS03j
でもやっぱり強いね。結局勝ちそう
0962名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 19:33:07.50ID:whhb+HBK
やる気の無い高尾山のもごもごした解説は、もう金輪際いらんわ!
もっと活きのいいのがよい!
あるいわ山下とか!
滑舌なんとかしろい。
0963名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 19:39:59.64ID:YQoUSlCe
おまえらぜんぜん見えてないな。
井山は当然の手を打ってるだけだよ。
そうしなきゃいけないってことなんだ。
詳しくは越田さんがわかりやすく説明してくれるぞ。
0964名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 19:40:53.18ID:FDi3dO23
金取ってそんな解説じゃあ人も来ないわけだ
0965名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 19:41:18.89ID:whhb+HBK
将棋の解説は、こういうとき2〜3人いて楽しい話をずーーっとしてくれる。
こんなところも変えていかねばならぬよ、柳しくん理事よ!
0966名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 19:43:07.40ID:whhb+HBK
越田のじじいは構想だけだ!
中盤から寄せは素人。
いや、布石もしろうとやがな(わらわら)
0967名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 19:53:58.18ID:whhb+HBK
盤面20目も差があるがな!
0968名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 19:58:44.51ID:RNaVkHia
ハラハラしたけど白の勝ち
0969名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 20:00:25.60ID:gyltmPuz
第45期棋聖戦 挑戦手合七番勝負 【持時間各8時間】

井山裕太棋聖 1勝 ― 0勝 河野臨九段

第1局 1月13日(水)・14日(木) 東京都文京区「ホテル椿山荘東京」 井山裕太棋聖 白番中押し勝ち

第2局 1月22日(金)・23日(土) 富山県高岡市「勝興寺」

第3局 2月5日(金)・6日(土) 長崎県西海市「オリーブベイホテル」

第4局 2月16日(火)・17日(水) 神奈川県箱根町「ホテル花月園」 

第5局 3月4日(木)・5日(金)新潟県南魚沼市「ryugon」

第6局 3月15日(月)・16日(火) 山梨県甲府市「常磐ホテル」

第7局 3月18日(木)・19日(金) 山梨県甲府市「常磐ホテル」 
0970名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 20:02:18.20ID:LjcKe/0i
七千夜叉「囲碁の記録係は1時間交代?ナメてんのか!」

↑ナメてねーよハゲ
0971名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 20:09:36.06ID:vOqM/jKg
リンリンじゃな、しかし若いの出てこないな虎丸は猫丸になっちゃったし
0972名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 20:29:37.53ID:XF8uQYlq
大天才の全盛期とまともにぶつかっちゃった河野さんはホント不運だね。5年、10年後に産まれてれば井山さんも落ち目になりかけてて勝てたんだろうけど
0973名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 20:56:10.07ID:8yfIaWHO
>>970
そいつ将棋界隈じゃ有名なキチガイだから触っちゃ駄目
0974名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 21:02:23.83ID:Zm01zneV
>>972
リンリン、井山より8歳上だから
それだともっと直撃だぞ
0975名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 22:49:40.12ID:CmG+dFGA
きゃ〜富山寒そう お寺とか、めちゃ寒そう
0976名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 23:30:07.34ID:yh55tVyU
>>926
>投了殺し

な言葉は聞いたこともないな
0977名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 23:36:43.10ID:h1uJabeG
FTの対局で36目半勝ちとか
なんぞやらかして悪くして悔しくて投げられなかったパターン?
0978名無し名人
垢版 |
2021/01/15(金) 00:31:02.74ID:rKjuQ3ZR
大石のフリカワリにでもなって計算できませんでしたとか…それにしても大差すぎるが
0979名無し名人
垢版 |
2021/01/15(金) 02:05:03.14ID:5qSoDIGS
ふ〜ん スレ流し読みすると井山にまた悪いクセが出たようだな まー、いずれ棋譜を見てみるがポカが出た部分の検討をしても棋力向上の役には立たないから後回しだな
総譜チラ見したが左辺と下辺で振り替わってる上に左辺はコウ付き攻め合いじゃないか(手順を見るとコウに関係無しで白が無条件勝ちしてる?)
どこかで書いたがコウ付き攻め合いはAIの評価値がおかしくなり特にヨセコウ付き攻め合いでは完全にデタラメになる
俺は囲碁の算法(バーリーカンプ)は完全プログラミング化してあり、さらに囲碁の算法で与えられた完全に大きさの判明しているヨセ以前の通常ヨセ、目算法第二形態の三進法目算(コウ付き目算法)を取り入れたヨセ手順もプログラミングした
但し囲碁の算法で扱っていない大きさ不明のヨセ計算は大きさを自動計量できずヨセの大きさを手動入力しなければならない 
これらをプログラム化したのはもうかなり前(AI登場以前)だ

そしてAIが登場した 盤上にm箇所のヨセとn箇所のコウがある場合n箇所のコウは大きさの順に決定するものとして実戦手順のヨセが始まってから最終着手の全手順の中でコウが解消されたとして手順を作りその結果から最善手順を作り出すロジックを作成した
これは終局後でなければ実行出来ないし本局の204手目だと最終着手まで数十手あり204手以降数千回AIを実行しないとデータが得られず実用にはならない 何とかしたいと思っているのだが今のところお手上げだ
どうせ興味ないだろうな 雑談スレでコウの解決手順を発表してるときも妨害の嵐で中断してしまった
0980名無し名人
垢版 |
2021/01/15(金) 02:25:59.87ID:5qSoDIGS
どこのスレだったか俺が月に50冊くらい新刊書籍・雑誌を購入してると書き込んだところ炎上して驚いた
それはともかく50冊のうち棋書は数冊で入門書も購入している
俺が今までに購入した棋書は2000冊くらいか? ほとんど廃棄してしまってる
新刊棋書が届いてたいてい15〜30分でゴミ箱に入る
流し読みして1行、1語でもいい 何かインスピレーションを得られないかと探している
自分で発見出来ないことがわかっているからだ
↓ >たくさんの書物を読み漁る者に新しい創造は困難らしい

NHK杯スレ
625 自分:名無し名人[sage] 投稿日:2020/12/28(月) 04:26:45.23 ID:hmjYiuLS [3/6]
虎丸の家には棋書が1,000冊あるそうだ
井山はほとんど師匠(石井)との対局で強くなったのだろうが棋書は何冊くらい読んだのだろう 少ない気がする
アインシュタインは生涯を通じてほとんど書物を読まなかったことで有名だ
たくさんの書物を読み漁る者に新しい創造は困難らしい
「若いころたくさんの棋譜並べをした者から天才棋士は生まれない」と置き換えてみるとなんとなく正しそうな気がする
0981名無し名人
垢版 |
2021/01/15(金) 02:35:02.01ID:5qSoDIGS
んーー なんか自虐になってるな ほとんど棋書など読んでないであろう諸兄には無限の創造力があるので羨ましいと言いたかっただけだ ぶははは
0982名無し名人
垢版 |
2021/01/15(金) 07:14:56.10ID:/W/PIglF
豹変先生はすごい金持ちですなあ
0983名無し名人
垢版 |
2021/01/15(金) 12:16:52.16ID:2i0qc39f
棋聖戦って、去年も棋院のYouTubeでの中継はやってなかったん?
0984名無し名人
垢版 |
2021/01/15(金) 12:26:57.80ID:ONB+NyfI
>>983
棋聖戦と天元戦はなし
棋聖戦は囲碁将棋チャンネル、天元戦は三社連合が守銭奴だから
0985名無し名人
垢版 |
2021/01/15(金) 12:32:02.49ID:fO69Ng3m
棋戦中継のフォーマット統一してほしいよな
0986名無し名人
垢版 |
2021/01/15(金) 12:58:44.27ID:e++wYaw9
殆ど話題になってないね、ヤフコメのコメントも全ての配信記事合わせても3つ程度
読売も契約金を溝に捨てている様なもんだね
0987名無し名人
垢版 |
2021/01/15(金) 15:24:33.83ID:iyY0ZcjX
ドブとミゾって漢字同じなんだな。
0988名無し名人
垢版 |
2021/01/15(金) 18:55:01.40ID:xWgjJ3p6
有料なんてするからよ。
読売って、わかっていないな。
0989名無し名人
垢版 |
2021/01/15(金) 19:14:49.60ID:XR9seCjy
火星
0990名無し名人
垢版 |
2021/01/16(土) 20:20:00.30ID:u2rz2Lpg
>>975
また大雪の交通マヒで、対局者は現地に着けなかったりしてw
0992名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 14:23:52.73ID:ykRNB66G
>>975
関係者も対局者もこの時期に行きたくはない?だろうけど
主催紙にゆかりのある地だからほとんど義務なのかね??
0994名無し名人
垢版 |
2021/01/19(火) 20:29:16.90ID:bnysKK2m
>>992
高岡周辺は藤子不二雄の出身地でもあるけど、ナベツネの出身地でもあるとか?
しかし北陸新幹線の開通で、関西から不便な場所になったなry
0995名無し名人
垢版 |
2021/01/19(火) 21:04:04.66ID:Bv5E6AXe
村上・坂倉とアマが気を吐いたか
0996名無し名人
垢版 |
2021/01/19(火) 22:58:22.09ID:6O6OfX+W
>>994
富山は正力松太郎の出身地
0998名無し名人
垢版 |
2021/01/20(水) 13:03:12.06ID:M8Eezj0f
うめ
0999名無し名人
垢版 |
2021/01/20(水) 13:07:15.37ID:M8Eezj0f
999
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 319日 19時間 1分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況