X



囲碁普及について真面目に考えるスレ10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/05/21(火) 09:15:35.06ID:6i1lppCN
なぜ日本で囲碁人口が少ないのか、どうすれば簡単にルールを覚えてくれるのか。
囲碁普及の妨げになっている原因と、その解決策について語るスレ。

過去スレ
1 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1310864364/
2 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1315607611/
3 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1320827831/
4 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1333257634/
5 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1343105977/
6 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1382935461/
7 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1472452770/
8 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1549704849/
9 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1555254737/
囲碁のルールについては無限ループすぎるので↓この辺で

■■囲碁のルールを語るスレ■■
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1287144221/

囲碁てきとうに付加ルールで打たないか
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1318675638/
0160名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 05:59:29.99ID:Wnfq9REj
>>153
気に入らんこと、じゃなくてお前が、だろ
話をそらすのがこういうクソ野郎の特徴だしな
とにかく言い返せばごまかせたことになると思ってんのが頭悪いんだよお前
0161名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 07:37:49.36ID:C1LlgLwX
>>157
単純に数だけ比較しても意味がないとわかっていないよいうだ
例えば年齢層によってはニコ生なんて視聴方法が分からないとかそういうこともあるのだよ
0162名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 08:13:38.09ID:+0npgV9+
いや、囲碁ファンでもプロ棋士の対局を始めから終わりまで見たいって人が少ないんじゃない?
囲碁ファンって打つのが好きなだけで他人のプレイを見るのが好きなわけじゃないと思う
結果さえすぐ分かるようにすればいいのでは?

生中継増やしたところで今のままじゃ囲碁に興味ない人は見ないし、そういう人に見せる工夫もないし、囲碁ファンすら見ないなら中継しても意味ないよ
0163名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 08:39:17.10ID:10OIqJMx
結果だけわかればいい人が一定数いるのは将棋でも野球でも衆院選でもそうだろう。過程を楽しむ人が囲碁だけ少ない理屈はない
解説が面白くないのが一番まずい。動画サイトも囲碁関係にもう一度見たくなるような面白いものがないから生で見たところで楽しくないのは目に見えてる。
長時間になればなるほど企画力と話芸が重要になるのだが囲碁界にはそれが決定的に足りない
0164名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 08:51:56.26ID:4cu5iaWR
>>162
それは本末転倒だと思うよ
興味を持った人に見せるために中継をするわけで
興味を維持するためって感じ
0165名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 09:02:18.65ID:Cl5xPQ33
>>163
幽玄やつべの棋院公式チャンネルがあるんだから経験積む機会はあると思う
0166名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 09:59:48.43ID:/E5bGuwC
結構見てるけどプロのさしてる意味が分かるレベルに全くならんぞ。
普通の人が見てもチンプンカンプンやろ。
kosumiにフルボッコにされるレベルだけどwまったできればかてるんだがwww
あれ相当強くなったよね。
囲碁講座も見てても全く気力上昇する気しないしな(´・ω・`)
0167名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 10:34:16.22ID:p0miei3A
幽玄で思い出したがサービス開始時、毎月2100円かかったんだよな
それで2chで「高すぎる」「無料の対局場があるのに2100円とかねえわ」
って意見が殺到してたな 俺は「乞食どもが!維持費だってかかるんだよ!
無料んとこだって維持すんのに金かかってんのにお前らはタダでやらせていただいてる立場なんだよ!」
って言ってたけど 正直2100円は高いよな対局・プロの棋戦が見れるくらいだけでな
動画コンテンツ たとえばタイトル戦生中継とか囲碁講座動画いつでも見れるとか
賞品付き大会 段位認定大会 とか とにかくコンテンツを充実させて
月額540円とかなら会員もどってくると思うがな あと宣伝が下手
0168名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 10:34:38.02ID:QijpJ1bg
なぜカケツのを見ないんだおまえ?
よりわかりやすいうえに綿密な陣立てができるようになる
0169名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 10:48:53.05ID:097sAZSS
>>167
逆に余計な機能を詰め込みすぎだと思う
希望する人には有料の追加オプションにして
対局予定・結果と中継の機能だけがほしい人には月500円前後でいい
0170名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 11:24:56.34ID:fbuXA2j/
>>1
まぁ囲碁はこういう業界だからなw その愛好家がアレなのは残念でもなく当然ですわ

■日本囲碁業界の若手一覧

・仲邑菫(特例英才枠9歳)→朝鮮人の韓鐘振の教室で修行、ハングルペラペラ、好物がプルコギとキムチチゲ

・井山裕太→東大阪市出身、親友が金志錫で尊敬する棋士も竹島で反日活動を催したイセドルとそのイセドルと昵懇の仲である日本囲碁業界の伝説・趙治勲

・一力遼→朝鮮人の宋光復が師匠、岡崎トミ子の出身母体「河北グループ」の御曹司

・芝野虎丸→朝鮮人の洪清泉が師匠(朝鮮人の洪清泉が経営する日本最大規模の囲碁教室出身)

・大西竜平→朝鮮人の洪章植が師匠、十代にしてハングルペラペラ

・村川大介→韓流アイドル少女時代のファンで半島のコリアンにも親韓派として知られる(cf.http://gall.dcinside.com/board/view/?id=baduk&;no=433863&page=2)

・上野梨紗(女流枠12歳)→趣味はKポップに合わせて踊ること

・稲葉かりん→特技は韓国語、韓国で1年ほど修行経験あり

・福岡航太郎(大物新人13歳)→朝鮮人の洪清泉が師匠(朝鮮人の洪清泉が経営する日本最大規模の囲碁教室出身)、小学生の頃に単身3年間韓国で囲碁修行

・池本遼太(大物新人)→朝鮮人の宋光復が師匠、朝鮮人の洪清泉が経営する日本最大規模の囲碁教室で修行

・繻エ駿→尊敬する棋士は竹島で反日活動を催したイセドルhttps://twitter.com/wakatekishi_igo/status/1000920895794237440
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0171名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 11:30:42.43ID:p0miei3A
>>169

いやいやいや、そりゃ>だけがほしい人 ってのは自分の事だろ?
やっぱ人の事考えないとやさしくないぜ
仮に基本機能500円 初心者講座動画コンテンツは+500円 ってなると
え?初心者は毎月倍の料金とられんの?ってなるじゃん
初心者からプロまで幅広いコンテンツを充実させないと顧客の範囲が狭まっちゃうわけよ
顧客それぞれに応じた付加価値をつけて料金は一律=安いと感じる
入門講座→初心者講座→初級者講座 etc つって段階ふんでも長く会員でいてもらう努力をしないと
8段上位だろうと必要な情報がえられたり賞品もらえる大会あったりすればマンネリ化は防げるし
マンネリ化が一番よくないな 飽きられるのが
0172名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 12:28:12.98ID:+0npgV9+
>>164
囲碁ファンでもない人が見て興味持ってくれるってほんとに思う?今の囲碁放送で?
まあでも可能性はゼロじゃないだろうから確かにないよりは放送したほうがいいとは思う
しかし続けてもらうためには、まずは囲碁ファンがたくさん見て、今後も放送しようと思って貰う必要があるよね
でもそもそもファンが見ないから、放送されないんじゃないのかな?
放送されたら絶対見る、見たいって人自分の周りにはほぼいない、てかそもそも動画サイトなんて誰も見てない
0173名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 12:37:46.64ID:fbuXA2j/
コリアン国技である囲碁のプロ組織が日本にあっても朝鮮人の宿主と化すだけで
囲碁というゲームに対する負のイメージを増幅させてるだけだから
日本囲碁業界はさっさと潰れた方が良いと思うよ
0174名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 13:26:51.64ID:qEYgZIrE
オススメの動画とかないですかね?
0175名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 14:17:26.39ID:p0miei3A
>>172
>今のままじゃ囲碁に興味ない人は見ないし、そういう人に見せる工夫もない

これは同意せざるをえないな いい意見だ
興味もってもらうための努力がイマイチだよな
わからないんじゃないかね注目の集め方が
0176名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 14:38:59.25ID:R188ZOa+
2ちゃんでもそうだけどプロの解説がわかりやすいって評価が実際は言いたいことを伝えられてるってレベルなんだよね。そんなのは最低限のラインだと言うのにね
0177名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 20:26:20.35ID:fbuXA2j/
キムチゲー日本囲碁業界はコリアン血統が多くを占めているが
それは当たり前の話で身内にコリアンでもいなきゃ幼児期から囲碁なんて始めんわなw
0178名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 21:28:31.48ID:QafMGQMd
そういうあんたはどういう経緯で囲碁を知ったの?
0179名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 22:09:16.73ID:4cu5iaWR
>>172
日本語分かりますか?
興味がない人は見るわけないじゃん
興味がある人に興味を持ち続けさせるために中継するんだよ
0180名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 23:08:51.32ID:+0npgV9+
>>179
ちょっと読み違えてたね
でもうんと興味を持ってる人でも放送は見てない気がしてるんだけど
ちょっと興味持って見てくれた人が興味を持続してくれるような放送って今ないような気がするんだけど
とりあえず自分はこの前の本因坊戦ニコ生は「ちょっと興味ある」くらいの人が見ても面白くないかも知れないと思った
そしてファンがあまり見てないようにも思った
0181名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 02:49:10.57ID:iS5xf0cy
俺は囲碁クエスト10級くらいの初心者なんだけど、
プロの対局とか全く見る気がしない。見ても全然分からなくてつまらないから。
囲碁は見て楽しめるまでに必要なハードルが高すぎるように思える。
0182名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 08:41:38.48ID:fm/cUGAx
そういうのは将棋も同じだと思うけどな
ここでの「見てもわからない」ってのは、表面上の勝った負けたじゃなくて、表面下の戦いのことな
なんで矢倉や穴熊に囲うのが負けにくいの?とか
0183名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 09:08:54.17ID:ssBm48b8
将棋は目的がかなり分かりやすいからなぁ
王の周りに沢山駒があれば安心、逆に駒が無くなってきたら不安でハラハラ
駒が取られたってのもすぐに分かるし
囲碁はそういう感覚的な分かりやすさが無い
これはもう競技の性質からしての条件なわけだから、囲碁は何かしら工夫しないといけない
0184名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 09:21:36.75ID:hSrY5dXx
将棋は手数が短い分変化はやいってのもあるな
低級はかんがえないからすぐ取り合いの中盤はいって成つくったりと目に見える変化がわかりやすい
これはゲームとしての本質のちがいだからどうにもならん
変化早くてすぐおわって優劣がわかりやすいってのは将棋よりオセロのほうがはるかに競技人口が多い理由でもあるし
0185名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 09:54:48.32ID:Jfrrgy/6
同僚にたまたまニコ生のトップのおすすめの将棋の電王戦きっかけで興味を持って将棋はじめた人がいるがルールわからなかった頃でもルールがわかる級位者の今でも楽しくみてるそうだ。
今の囲碁の中継じゃのぞきにきた人を全く囲えてないから数字が伸びないしつまらないとマイナスイメージになる可能性だってあるから普及になってない可能性もある。
0187名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 10:33:03.24ID:aFmVMO0y
そもそも見るより自分でやる方が面白いゲームだと思う
勉強の為でも1人の実力に依存する中継見るより対局者や複数のプロの検討の情報が
書かれる事もある本は有利だし詳しい事が多く無駄な時間もない
0188名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 12:15:29.94ID:AM8Kqwol
>興味がない人は見るわけない

まずこの考え方がよくないな
圧倒的不人気で正直ほとんど誰も興味ないって事を一度受け入れて
興味ない人にどうしたら興味もってもらえるかっていうのを工夫して考えないと
だまってても催眠術にかけられたように引き寄せられるわけじゃないんだから
0189名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 14:20:26.85ID:9YnoguXg
>>188
サッカーとかもそうだけど、サッカーの興味がなくても見る人も多いよ。
囲碁に興味がなくてもいいんだよ。見ていて楽しかったら。
その工夫をしているのが将棋だと思う。
将棋に関係のない、将棋飯とか雑談とか面白かったりする。
あと何度も見ているとなにかわかってきたような「気がする」のが大きいw
0190名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 14:51:17.61ID:AM8Kqwol
>>189
>サッカーの興味がなくても見る人も多い

これは不確定だな
1.サッカーを知らないし興味もないがテレビを付けたらやっていたので見た
2.サッカーを知らないし興味もないがワールドカップやオリンピックで盛り上がっているのでテレビで見た
3.サッカーを知らないし興味もないがネットで話題なのでテレビで見た

1は完全に偶発的なきっかけだが 2.3 はすでに興味を持ってしまっている
これでわかるように、盛り上がってる、話題になっている と興味を持つ
興味をもってもらう工夫をするのは話題を提供する側が思案する事でありそれをしなければいけない
0191名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 14:53:41.70ID:AM8Kqwol
つまり、きっかけ作りを意図的に提供する事が必要不可欠であると結論づけられる
0192名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 15:53:20.53ID:dOfo7dKR
自己研鑽書はいつでも人気だから
「囲碁で学ぶ経営戦略」とか、
「成功している人はなぜ囲碁を打つのか」
みたいな本を出せば普及につながるんじゃないだろうか。

内容は、誰でも解っているがうまく言語化できていないことを
囲碁に絡めて表現すればいい
0193名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 16:19:51.57ID:FCcNXLJS
>>192
羽生九段が将棋がらみで出しそうな本だなw
囲碁で出して売れる棋士は限られそう
0194名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 17:42:58.23ID:6zPJyQQa
将棋がわかってなくても将棋マンガを読むからな
見せ方次第ってところはある
将棋中継で劇的なシーンが直接見られるようになったのは大きいよ
0196名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 21:02:02.00ID:bWTAAaXr
ヒカルの碁があってもほとんど普及しなかったという大きな事実
0197名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 21:04:40.86ID:hjirgH5V
>>196
当時の囲碁関係者全部ぶん殴りたいよな
0198名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 21:19:51.30ID:O+KGKKWU
この板の論調的に言いにくいんだけど

真面目に普及させるならkポップのアイドルとかを雇って韓国では人気です!みたいにマーケティングするのが1番だと思う。
0199名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 21:29:09.96ID:HLbalKC/
中国人の方がいいよ
中国こそ囲碁発祥の地だから
0200名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 21:42:24.55ID:oMU9IkbJ
Kポップなんてまるで流行ってないし、そもそも韓国で囲碁は下火
どうせチョンゲの仕込みだろうけど
0201名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 21:56:07.97ID:N+ZFZ/A+
ん?呼んだ?
不都合な書き込みを何でもかんでも俺の所為にするなよ碁リアン

しかし囲碁が韓国でしか人気がないコリアン血統・資本支配の韓国国技コリアン産業だと
当の囲碁愛好家も認めていてワロタ>>198

実際この手しか残ってないわなw
今も囲碁みたいなキムチ臭いゲームはほぼ在コリ・しばき隊にしか人気がない訳だしなw >>1
0202名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 22:00:57.02ID:ZJGQch/M
なんか囲碁って冬の日本海側のイメージあるな

いつも曇ってるような感じで
0203名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 22:29:29.37ID:N+ZFZ/A+
堀義人 ※日本棋院理事・グロービス経営大学院学長
https://twitter.com/YoshitoHori/status/1131991865882865664

>今日は忙しい1日だった。
>住友商事の兵頭社長に表敬訪問し、日本棋院の小林理事長と面談し(酷いミーティングでした。もう日本棋院の理事とグロービス杯を辞めるかも)、
>名古屋で学長セミナーがあり、京都へ。京大ベンチャーの会の後に遊びシステムの中川さんが登場。クラブのオーナーと一緒にパチリ。


先日発表した囲碁AI「GLOBIS-AQZ」プロジェクトもまったく世間から無視されてるし
超絶不人気大赤字のキムチゲー囲碁と関わってもメリット皆無で持ち出しだけだから
スポンサーを抜けるタイミングを図っていたんだろうねw

自分が日本囲碁業界の経営側(理事)にいるのに日本囲碁業界がこの業績では
本業のビジネススクールにも影響大きいだろうしなw

しかし理事から公にコケにされる日本囲碁業界ってどんだけ末期的な組織なんだ?w
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0204名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 23:06:03.67ID:N+ZFZ/A+
ワロタ、みんな囲碁という韓国国技コリアン産業をよく解ってらっしゃるw ※伏せ字は当方による配慮


224 :名無し名人 [] :2019/05/25(土) 09:21:44.44 ID:N+0XXKWq
まあ囲碁で「世界」と言っても、実態は日中韓台の「東アジア選手権」だからなー
しかもベスト16くらいからは、日台は脱落して中韓対抗戦でしかない

225 :名無し名人 [] :2019/05/25(土) 09:40:47.68 ID:qBkF4xYr
>>224
○○○○○○の対抗戦なんて喜んで見るのは在日さん以外では囲碁界だけだからなあ
0205名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 23:45:11.92ID:aQtbc0ha
>>203
堀さんおこはさすがにマズい
どんな悪手やらかしたんだ
0206名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 01:17:55.14ID:s/g2WJc8
老害がスポンサーから嫌われたという噂を聞いた
0207名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 01:22:24.45ID:he6aYEtE
これで同じく理事やってる阪急が抜けたら終わりやね
阪急もグループ企業の東宝をみれば判るが相当にキムチ臭い会社でキムチゲー囲碁のスポンサーに相応しいw
0208名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 01:33:41.55ID:gmvCeGnj
ZOZOタウンあたりがスポンサーなってくれたら良いのに
そうかZOZOタウンに身売りするとか
ZOZOタウン棋院も良いな
0209名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 01:35:40.37ID:he6aYEtE
>>198>>204を見ても囲碁愛好家すら「囲碁=韓国でしか人気がないコリアン産業」だと看做しているからなw
こんなキムチ臭いゲームが大嫌韓時代の日本で受け容れられる訳が無いわな

今日日囲碁なんてやってたら例え生粋の日本人だとしても周囲からコリアンと看做されかねんからなw
今や囲碁はパチンコ・サムスン・韓流・ヒュンデェー・テコンドーと同レベルに思われてるって事だw
0210名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 07:37:10.01ID:mxPdlZCg
>>206
普段の言動から判断すると、まともな社会人とは思えない発言とかあったんだろうね
老害とか関係なくだめだこいつらと思われた可能性高いな
0211名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 09:06:00.73ID:8Z41dP0P
もうスポンサーがどうたらうんぬんの話じゃなくね?
0212名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 09:25:14.05ID:jvP07Mq6
日毎に厳しくなる今の状況を本気でなんとかしたいなら
即断即決で思いついたことを、どんどんやって行くしかないとおもうんだが
今の様子を見てると、座して死を待つのが一番賢い選択な気がしてきた
0213名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 09:26:54.38ID:JOBPJKc2
>>208
なんで買ってくれるって思うのか根拠を知りたい
0214名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 09:27:08.22ID:BAS+1Wxk
死ぬのは棋院であって碁じゃないよ
0215名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 10:21:24.24ID:Wty8wce1
まあそうだ
むしろ一回棋院解体していくつかの団体乱立したら面白いけどな
0216名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 10:50:50.24ID:he6aYEtE
まぁ堀氏としたらここがスポンサーを降りる千載一遇の大チャンスだろうからなw
スタート当初、30年か50年?スポンサーを続けると大言壮語しちゃったからね
こういう絶好の機会?は逃さないでしょうw

何せ日本囲碁業界は超絶不人気大赤字
スポンサー料の持ち出しだけ嵩み広告宣伝効果もゼロ、リターン皆無という状況だからね
0217名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 11:19:43.27ID:bwhfDflg
>一回棋院解体していくつかの団体乱立したら面白い

たしかにな
明治時代には秀甫が方円社作って坊門と別れて日本棋院設立のきっかけになったし
戦後は坂田栄男が囲碁新社つくって棋院どうにかしろ!って文句いってたし
昭和初期には橋本宇太郎が実力制本因坊になって関西棋院のきっかけになったし

新団体できると体質改善が起こって新しい考え方が取り入れられて発展してきた歴史があるな
0218名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 11:27:53.95ID:bwhfDflg
韓国偏重主義の今の棋院に不満な人が中国に支援を受けて新団体設立すればいいのに
中国はバブルはじけたっていってもまだ富裕層は沢山いるしな
最近の中国人って日本を好きな奴そうとういるぜ?
日本を好きな中国と、根本的に日本を嫌いな韓国だったら中国の方がいいに決まってる
0219名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 11:31:15.90ID:NKLp44dl
棋士の気概だな
新たに立ち上げる気概のある棋士はおるんか
0220名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 12:17:33.48ID:Kk/aJo2Y
分裂して弱体化でもすれば国際的にはますます中韓にのさばられるだろう
0221名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 12:26:40.35ID:he6aYEtE
日本囲碁業界はコリアンの宿主だし潰れた方がいいよ
それに日本人は誰も「中国発祥でコリアンが多数を占めるキムチ産業囲碁」に
関心を持っていないし潰れても日本人の誰も困らないどころかメリットしか無い
0222名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 12:31:09.82ID:uewLUFR5
あんたこそ囲碁から距離を置いたら?
一日中嫌いなことについて考えてばかりじゃ人生楽しくないぞ
0223名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 12:34:25.63ID:he6aYEtE
え?キムチ産業囲碁が破滅して行く様を眺めるのはこの上なく楽しいぞ
0224名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 12:37:53.28ID:uewLUFR5
囲碁に親を殺されたのか?
囲碁はあんたの人生において仇敵なのか?
0225名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 14:12:09.51ID:Y9+aBlD2
何年間も一日中ネットに囲碁の悪口書き込むだけの日々を送ってて
それが楽しくてやめられないんだから彼はこのまま一生囲碁に
自分の人生を支配され続けるんだよ
まあそのことに彼が幸せを感じてるならそれでいいでしょ
0226名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 14:17:22.82ID:he6aYEtE
俺が予見した通りの状況になって悔しいかい?w
0227名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 14:25:17.59ID:BAS+1Wxk
無職おじさんは人の心配より自分の心配してなよ
0228名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 14:30:19.12ID:zPY66f3L
>>227
何年間も一日中ネットに囲碁の悪口書き込むだけの日々を送ってて
それが楽しくてやめられないんだから彼はこのまま一生囲碁に
自分の人生を支配され続けるんだよ
まあそのことに彼が幸せを感じてるならそれでいいでしょ
0229名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 14:33:22.61ID:ezKKJrEb
いくつかの団体が乱立なんてのは、その業界が潤っているときに金の取り合いでなるものだ。
今の囲碁界の状況で新団体を作りたいなんて奴は現れないだろう。
0230名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 15:17:47.96ID:jvP07Mq6
プロレスなんて囲碁と同じで、専業で食えてるやつは殆どいないけど、団体が乱立してる
囲碁もいろんな団体を作って、江戸時代の家元に見立てて対抗戦すればいいよ
0231名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 15:27:32.46ID:he6aYEtE
プロレスも囲碁も朝鮮人が多くを占める業界という共通点があるよなw
だが決定的な違いはプロレスの場合ちょうどTV時代に入った頃合いで
それまで日本人に成りすましていた力道山がああいう結果になり
生粋の日本人である馬場猪木がその後を継いだのが幸運だったよな

業界トップが日本人か朝鮮人かというのは人気という意味ではこの上なく大きいからな
0232名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 15:33:53.90ID:uewLUFR5
朝鮮には本当に詳しいんだね
0233名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 15:50:14.31ID:Oia6TJxO
>>220
弱体化しても国際的な影響度が殆ど変わらない今だからこそ、
分裂再編成の良い機会とも言える
0234名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 16:21:48.51ID:aoxL2wWK
囲碁の普及に貢献できないか色々考えてたんだけど、
このスレみたいな足を引っ張りあう雰囲気なのかな。前向きな話がしたい。
0235名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 17:50:42.80ID:kMTdUdpO
>>234
本気で囲碁を普及したいのなら
最も遠いところにいるであろう人達に囲碁を始めてもらうにはどうすればいいか?
を考えるといい

囲碁に一切興味を示さないであろう層
むしろ囲碁なんてダッセーとか言いそうな人達
そんな人達に囲碁を始めてもらう方法を考えてみたらいい

もしそういう人らに囲碁を普及するのは不可能だとしたら
普及可能なラインをどこかに引くことが出来るかもしれない
仮にそうであれば囲碁の最大普及度合いが判明するかもしれない
0236名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 17:51:36.27ID:he6aYEtE
トランプ大統領が大相撲を観戦したけど
こういう日本独自の様式美をアピールできるのが大相撲の強みだよな
その日本伝統文化の強みは将棋にも共通している
それが将棋人気の一因なのは間違いないところだろう

それに対し中国発祥にして今や韓国国技コリアン産業と化して久しい
日本囲碁業界にそういった日本的様式美は皆無だw
0237名無し名人
垢版 |
2019/05/27(月) 03:24:12.45ID:XnhtqUIf
囲碁のプロ棋士って、何であんなにつまらなそうに囲碁を打つのか。
対局も普及も解説会もいやいややってる感がひしひし伝わる。
解説会はやりたくない人が押しつけあって、結局いつものメンツ(後藤魔女万芋など)。
棋譜や対局姿も逆にできるだけ人目に触れないように努力してるんじゃないかと言うくらい表に出てこない。
対局日に告知ツイートするでもなし、対局後に感想ツイートするでもない。
まず、本業である対局を多くの人に見てもらおうという姿勢がない。
特にタイトル戦が話題にもされずスルーされていくことに危機感覚えてる様子もない。

普及面でも、囲碁イベントを企画して開くこともなく、たまの囲碁大会や囲碁イベントも告知されることなくひっそりと終わる。
たまにお声がかかる他業種とのコラボイベント(ニコニコ超会議とか人狼イベントとか)も、だんだん声がかからなくなり、
ひっそりと棋士の存在が消え、忘れ去られる。

むしろ、大学の囲碁部や囲碁サークルなど、学生囲碁界のほうが囲碁界全体を盛り上げようと
がんばっているようには傍目には見える。本人たちが本気で楽しんでるし、
イベントを多くの人に楽しんでもらおうというのが伝わってくる。

囲碁プロ棋士に普及面でがんばってもらうにはどうしたらいいんだろう?
そもそも棋士に今さら普及を頑張ってもらおうという考え自体がすでに手遅れ?
0238名無し名人
垢版 |
2019/05/27(月) 03:46:04.26ID:4dDg4ZgI
10年前くらいを思い起こすと、IGO FESTIVALなど、若手が自主的に囲碁普及のためのイベントを
やろうという気概を持った活動が結構あったような気がする。
井山くらいの年齢を境にして、そこから下の棋士にそういう雰囲気が受け継がれていない感じ。
0240名無し名人
垢版 |
2019/05/27(月) 09:37:23.33ID:so0dWV12
>>238
今でもやってるでしょ
ただ、規模が小さくなって、こじんまりとゲリラ戦やってるような感じだが
0241名無し名人
垢版 |
2019/05/27(月) 10:05:19.06ID:Nh62bMv0
囲碁棋士フォトブック
https://twitter.com/igo_photobook/status/1132589082612101122

>E金子真季二段
>Q:交流が深い棋士 A:新井満涌
https://pbs.twimg.com/media/D7fDwsWVUAEPC7Y.jpg


日本囲碁業界も普及活動頑張ってるね
しかしなかなか示唆に富んだ交友関係と写真だね
金子と新井か・・実に囲碁らしいね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0242名無し名人
垢版 |
2019/05/27(月) 11:59:11.03ID:iFXjJMZt
あんたにはセンシティブなことでただの一例で大きな印章なのかもしれないが
囲碁でなくてもそういうことはあるだろうし
囲碁でもそれ以外の交友の方が圧倒的に多いはず

新井白石が金子政熙のことを書いてたりしてどうこう思う人は少ない

誰が同朋とか家族親戚で共有することに意味があるのかもしれんが一例だけでらしいとかは極端すぎ
0243名無し名人
垢版 |
2019/05/27(月) 12:00:41.89ID:iFXjJMZt
訂正
印象
しても
0244名無し名人
垢版 |
2019/05/27(月) 12:38:17.10ID:1gBXT3Q3
そういや日本囲碁業界のスーパースター井山に囲碁を教えたのは
アマ囲碁の強豪だった祖父の「鐵分(てつぶん)」さんなんだよな
しかも幼少期の井山少年が憧れた囲碁棋士は趙治勲

なるほどね〜
0245名無し名人
垢版 |
2019/05/27(月) 13:05:26.45ID:iFXjJMZt
全員同朋チェックかけんといかんのか
0246名無し名人
垢版 |
2019/05/27(月) 13:47:35.93ID:1gBXT3Q3
>>244
あっ、鐵文(てつぶん)さんね

失礼しました
0247名無し名人
垢版 |
2019/05/27(月) 17:53:02.49ID:WeMrMjEn
人に知られないように囲碁を打つ
これがプロ
0248名無し名人
垢版 |
2019/05/27(月) 17:57:15.65ID:1ouhobvm
伊緒とまたヤリテーなぁ
0249名無し名人
垢版 |
2019/05/28(火) 09:24:25.14ID:t9ORc/SW
特例英才枠(公式戦未勝利)が中国主催セカイ()戦の本戦に選抜されたニュースを
日本囲碁業界が不自然な程に表に出そうとしないな、何か都合悪い事でもあるのか?w
0250名無し名人
垢版 |
2019/05/28(火) 11:07:48.49ID:IjbM+Ioe
本戦には選抜されてないから、そんなありもしない話は話題になりようがないな。
とうとう非現実を根拠に勝ち誇るようになったか。
0251名無し名人
垢版 |
2019/05/28(火) 17:09:03.77ID:t9ORc/SW
日本囲碁業界の状況を見てると
「囲碁は経営に役立つ」や「囲碁をやると頭が良くなる」という
日本囲碁業界が声高に叫ぶセールストークが大嘘だと判るよなw
0252名無し名人
垢版 |
2019/05/28(火) 17:24:08.14ID:Vq8ChLqg
将棋だって「これから突撃しまーす」の事件があったじゃない
0253名無し名人
垢版 |
2019/05/28(火) 20:42:50.70ID:wTHSD0Mz
青はとりかた下手くそ
0254名無し名人
垢版 |
2019/05/28(火) 21:23:10.84ID:se3JErEO
>>252
あれはあれで将棋の知名度向上に一役買ったと思う。
0255名無し名人
垢版 |
2019/05/29(水) 02:44:48.92ID:QY7p+DYB
>>252
それよりスマホ事件の方がバカ晒してたぞ
0256名無し名人
垢版 |
2019/05/29(水) 02:48:39.37ID:NVqpt1Yy
An amazing 不利で カンニング through♪
0258名無し名人
垢版 |
2019/05/29(水) 07:08:04.92ID:GRYUxIB6
>>257>>1
そういや趙治勲の横柄な対局態度や「サッカー日韓戦では絶対に韓国を応援する」という過去発言、
絶対に帰化はしないという信念を見るに典型的なコリアンだと思うよねw

こういうのをレジェンドとして厚遇するのが韓国国技コリアン産業の日本囲碁業界
こんなキムチ臭い業界に関わりたいと思う日本人っているの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況