X



NHK杯囲碁トーナメント Part129
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:35:42.80ID:QQAxNcfo
日曜日のおたのしみ、NHK杯の情報・講評はこちらにどうぞ。
昼下がりのTV対局を観戦しながら対局者や局面、
はたまた司会者や解説者について楽しく雑談をいたしましょう。

次スレは>>980、対局当日なら>>970
トーナメント表とかが>>2-10ぐらいにあるとうれしい

▼前スレ▼
NHK杯囲碁トーナメント Part128
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1551396288/

[関連リンク]
NHK杯テレビ囲碁トーナメント|NHK囲碁と将棋(棋譜あり)
https://www.nhk.or.jp/goshogi/igo/

[実況] 番組ch(教育)
http://nhk2.5ch.net/liveetv/
0473佐藤 剛志
垢版 |
2019/06/02(日) 13:41:59.49ID:IYOiW7fn
>>469
依田先生、
昔と比べて随分、痩せた印象ですね。
0474名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 13:43:10.46ID:7P2s0UNE
大西くんいいとこ無しだったな
0475名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 13:47:00.95ID:c1l5V9oT
大西君なかなか良い所出せずに辛い初出場になったな
これを経験にまた来年NHK杯で頑張って欲しい
0476名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 14:03:06.95ID:jKLX2Kot
( ゚∀゚)o彡゜獺祭!獺祭!
0477名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 14:03:50.02ID:OxSSUKp+
「検討の途中ですが……」
全然途中じゃなかった件

黒は59手目で下に伸びて打ってたら形勢やや良しとのAIの判断
人間にはなかなか怖くて打てないと思う
0478名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 14:06:41.80ID:AnaP0mPp
いよいよ対局が始まりましたね
とかもテンプレ臭すごくて別にいらないよな
まあNHKの指示なんだろうけど
0479名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 14:10:09.21ID:eca1GBjM
大西くん、こんな碁じゃタイトル取れないよ…
0480名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 14:12:37.77ID:QEdmPp2i
大西くんって師匠が半島コリアン、さらに十代にしてハングルペラペラだよね
さすが日本囲碁業界が誇る有望株だねw
0481名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 14:27:16.46ID:Rgeiqz/w
珍しく囲碁界以外でも「イケメン」で通りそうな顔してるのに、碁があれではなあ。
草食系っぽい感じだけど、依田さんに三連敗ってことは 気迫に圧倒されちゃってる
ってことなのか?
0482名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 14:31:19.55ID:mexjulHc
依田なんて数え碁に持って行きさえすれば
半目勝ちできるのに・・・
0483名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 14:39:18.24ID:ea1BETpd
いいとこなしだったなあ
もっと読み合いにならんとだめなのかな
韓国から帰ってきたときが一番強かったような
0484名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 14:44:27.67ID:rEsD3Xk/
ロートルに負けちゃったか
0485名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 15:05:28.07ID:XIlURmFs
なんとなく依田の迫力に圧される予感してたがまあ初出場はこんなもんよ
来期から期待や
虎丸と一緒に頑張ってほしい大西きゅん
はよなんかタイトルとって7段にならんとね
0486名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 15:05:41.71ID:MZrP3MKz
大西「元名人のタイトルホルダーだ。一度で倒せる相手じゃないさ。」
0488名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 16:26:55.07ID:mmLXUUWz
>>478
対局前に今日の対局の展望を解説に聞いて、始まったらまた対局の見どころを聞くんだよな
そして更に対局者のプロフィール紹介
どうしたって情報がダブってしまう
なんであんな指示を出しているのか理解不能
0490名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 16:42:19.06ID:C3SSejWQ
なんだかんだ依田も棋聖戦Bクラスで現在1位だからまあ
0491名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 17:21:06.01ID:6uchTG1I
>>472
スポットで観ていた所為か、蛇が嬉しそうに星合さんとしゃべっていたように感じた
上機嫌の蛇 あと星合さんは感想戦に参加してた
0492名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 18:48:20.12ID:K1mOk6it
大西くんて志田くんみたいな棋風なん
0493名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 19:32:44.15ID:cRJuuQNY
るろ剣の十本刀に依田みたいな奴いたよな
0494名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 19:40:09.95ID:65fDEcPg
「山下九段も最近よく大石取られてますよね」に笑った
大西君劣勢でも何事もなく淡々と負けてくのが本木君みたいだった
0495名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 19:58:43.12ID:k7HcCaea
左上に白の大地が完成した時点で勝負ありだった
勝つ気が感じられない
こんな無気力で上に行けるのかね?
0496名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 20:02:30.78ID:QEdmPp2i
上に行く云々以前に日本囲碁業界が末期的だからねぇw
0497名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 21:33:51.98ID:ckHI1TZU
>>495
最期の3級レベルの死活を
投げずに数手打ったのは、悔しかったんだろうね。
0498名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 22:07:09.84ID:TsvY2pNX
それでも30分も検討時間あったんだけどね。
0499名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 22:18:32.72ID:eZTOg9Xz
>>494
むしろ大石取って負けてるからな…井山に…
0500名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 22:21:45.00ID:cgpPH+6o
★ 一力  遼>─┐┐          ┌─<井山裕太  ┣5/19━
  林  漢傑○┯┘│   第   ┌┤┌<小池芳弘  ┃山田規三生 九段 黒中押し
  瀬戸大樹■┘  ├┐  67    │└└<鶴山淳志  ┃西健伸 三段
  万波奈穂>┐┐││  回  ┌┤  ┌■小林  覚  ┃:石井邦生 九段
  藤井秀哉>┘├┘│  Ν  ││┌┷○六浦雄太  ┣5/26━
富士田 明彦○┯┘  │  Н  │└┤┌<呉  柏毅  ┃王銘? 九段
  苑田勇一■┘   ├┐Κ┌┤  └└<謝  依旻  ┃鶴田和志 六段 黒1目半
  芝野虎丸>─┐  ││杯││  ┌─<村川大介  ┃:伊田篤史 八段
  坂井秀至■┐├┐││  ││┌┤┌<今村俊也  ┣6/2━
  秋山次郎○┷┘│││  │││└└<伊田篤史  ┃依田紀基 九段 白中押し
  結城  聡■┐  ├┘│  │└┤┌┌<張  豊猷  ┃大西竜平 四段
  蘇  耀国○┷┐│  │  │  └┤└<石田篤司  ┃:山下敬吾 九段
  本木克弥>─┘┘  │  │   └─<志田達哉  ┣6/9━
                ├┴┤                ┃藤井秀哉 七段
  山下敬吾>─┐    │  │   ┌─<河野  臨  ┃ 万波奈穂 女流最強位
  山城  宏>┐├┐  │  │  ┌┤┌■王  銘琬  ┃:三村智保 九段
  安斎伸彰>┘┘├┐│  │  │└┷○鶴田和志  ┣6/16━
  清成哲也>┐┐│││  │┌┤┌┯○依田紀基  ┃清成哲也 九段
  関航太郎>┘├┘││  ││└┤└■大西竜平  ┃関航太郎 二段
  高尾紳路>─┘  ├┘  └┤  └─<羽根直樹  ┃:石田秀芳 二十四世本因坊
  余  正麒>─┐  │     │  ┌─<黄  翊祖  ┣6/30━
  藤沢里菜>┐├┐│     │┌┤┌■鈴木伸二  ┃山城宏 九段
  趙  治勲>┘┘├┘     └┤└┷○孫   普@ ┃安斎伸彰 九段
  西  健伸■┐  │♪=シード  │┌┌<佐田篤史  ┃:中根直行 九段
山田 規三生○┷┐│★=NHK杯 └┤└<上野愛咲美 ┣
  許  家元>─┘┘選手権者   └─<張   栩  ┃
0501名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 22:29:21.91ID:PrT9SPP5
>>495
感想戦でいい勝負って言ってたから、あの時点では想定内だったのかな。しかし下辺の攻めが遅れて左下に潜られてはね。
0502名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 22:33:53.04ID:MtvkN56L
プロの碁で左上を捨てちゃあいかんだろ。
あれじゃあ、依田相手でも勝てない。
0503名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 22:48:34.75ID:pd6HSV7B
>494
たしかに悪いところがよく似てる
日本囲碁界の未来は引き続き低調である
0504名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 22:52:17.62ID:pd6HSV7B
>494
たしかに悪いところがよく似てる
日本囲碁界の未来は引き続き低調である
0505名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 22:52:19.20ID:pd6HSV7B
>494
たしかに悪いところがよく似てる
日本囲碁界の未来は引き続き低調である
0506名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 23:22:11.07ID:Ekmm4Yst
大西君期待の星だったのにな、残念
0507名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 00:02:54.89ID:I1EcELWY
右上での打ち込みからの一連の動きが普通に白が上手かった
特にツケコシからのキリがパッと見でかっこいいし真似したいわ
0508名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 00:33:51.75ID:iivl1fZ7
最後の死活を依田さん超慎重に読んでたのが印象的。
0509名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 03:00:56.90ID:kLAzCr57
>>508
アマでも簡単にわかる死活ほどプロは慎重になるんだよ。
だって殺しそこなったらプロとしてカッコ悪いじゃん。しかもテレビ棋戦だし。
相手もプロなんだし、万が一でもヨミ抜けがあって殺しそこなったら悲惨だからね。
数年前の結城vs淡路でもアマでもわかる死活があったが、
結城も一度時間とって慎重にヨミを入れ直してから殺しにいった。
依田も結城も殺せるとわかっているけど、万が一のヨミ抜けが怖いんだろうね。
0510名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 03:23:09.35ID:+Hoa4mtn
相手を気迫で圧倒するには
依田みたいに石音を高く鳴らす打ち方が
若手棋士にも必要だと思うな
0511名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 05:45:51.19ID:4N782ueM
ああいう検討画面を囲碁プレミアムあたりが流してくれないかな
0512名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 05:55:31.30ID:b5V7PTqI
一力といい余といい大西といい虎丸といい、有望なのはわかるがメンタルというか闘争心が足りんな
0513名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 08:37:12.06ID:zdflnIKX
508は509の御高説が欲しかった訳では無いと思う
0514名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 08:59:13.90ID:lLGrWtui
ヤマシタさんも最近死活よめないって言ってたね、
治勲も去年読み違ってたし、年寄りはつらい罠
ヨーダも年だからよめないなのかなって思ったよw
0515名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 09:37:59.74ID:beJQFozI
強い方の大西君期待外れだったな・・・
虎丸が凄いだけか?
0516名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 10:26:56.69ID:VjKwEAzG
>>507
低級者の自分から見たら、相手の注文に逆らっても勝てるってのが凄い
0517名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 12:58:23.24ID:69PTPi0N
>>514
さすがに、あのレベルの死活は一目
下辺が切り離される前に、山下は「これでは、小ヨセまで行かない」と解説
その時点で黒の死を読み切っている
0518名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 13:02:19.38ID:CTSZAs/Z
虎丸のNHKデビューが鮮烈だったから大西くんも期待してたんだけどな
0519名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 13:35:29.73ID:b5V7PTqI
許さんも最初は2年連続で1回戦敗退だったからね
前期は天敵一力に当たってベスト4だったけど
0520名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 13:39:19.08ID:b5V7PTqI
井山はNHK杯だと同じ相手に複数回負けていることが多い
小林覚 1勝2敗
結城聡 2勝2敗
一力遼 1勝2敗
高尾禿 0勝2敗

張栩、柳時熏、河野臨、三村に1敗ずつ
0521名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 15:10:01.51ID:9TSYB18f
依田が最後に考慮時間使ってたのは大西くんがさっさと投げないことへの抗議にみえた
0522名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 15:11:48.40ID:BA9ZwmyY
出場者がある程度決まっている上に、勝ち上がるメンツもそう大きく変化はしない。
初戦で負け続けない限り、負けが偏っているように見えても変じゃないだろう。

あと禿で文字数あわせんなw
0523名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 15:21:54.18ID:st0ZhOEa
賞金ランキング順だからNHK戦に出てる=その年間の上位だったわけだから
ヨーダだって現役でつよいんですけど
0524名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 15:51:59.82ID:iivl1fZ7
依田さんの最後の考慮は慎重で真剣だった。百戦錬磨の士なので万一の自分の読み間違えがないことを確認していた。
相手が投げないことへの抗議をあんな形でやるタイプではないと思う。
0525名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 16:54:07.52ID:eENeIpxJ
>>521
放送時間が余るので、配慮したんだよ

大西はTV棋戦にまだなれていないのだろう、今回の負けは勉強代だ
0526名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 17:00:48.08ID:R8iHhI3T
読み上げと時間係が総入れ替えになってて笑ろた
悪いがあの2人は冴えなかったな
0527名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 17:16:04.88ID:Zjqfp/0Z
井山と4回も当たってる結城不幸すぎわろた
0528名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 17:19:40.53ID:+jLEsPmb
結城と4回も当たってる井山不幸すぎわろた
0529名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 19:22:16.74ID:gFfLlEkt
>>521
依田自身はコミ分くらいの目差でも最後の整地まで打つことも多いタイプの棋士だぞ

最後まで打ち続けるタイプの棋士は形勢が悪い相手に向かってさっさと投げろなんて考えを押し付けたりせんよ
これが40目も400目も離れてたらもちろん憤慨するけど
0530名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 19:57:43.95ID:Ww/duYEK
年とってちょいと落ち目の棋士は殺し方が何通りもある死活で、
唯一の間違った選択をしてしまうかもしれないと怯えてしまう。
若い時の依田ならバーンとノータイムで白石打ちつけてるわ。
0532名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 21:52:32.28ID:VjpWDRMa
>>512
闘志はあるだろ。虎丸や志田のような若手が依田のようにバチコーンて打ち方したり、結城みたく不貞腐れ打ちしたら逆に勝てなくなるかも。
0533名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 01:22:32.14ID:b8GMMwJE
依田の打ち方は威圧的。やりすぎ。勝負だからといってどんな態度をとってもいいというわけではない。
0534名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 05:37:13.27ID:cnd7tbsb
勝負の世界なんだから威圧的もくそもない。
大嘘ぼやきまくるほうがよっぽど悪質。
虎丸みたいな素人置きより、石音高らかなほうがプロっぽくてよい。
0535名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 07:17:29.27ID:+E3mjSYs
中国では石を置く際に大きな音を立てるのはマナー違反。
そもそも碁石が鏡餅状で、表裏があって平らな方を下にするのが常法。

チェスでも駒を動かす際は音を立てないのがマナーで、それ以前に対局中は
対局者はボヤキ・シャミセンはもちろん第三者に話しかけるのもご法度。
0537名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 07:56:08.30ID:2IKYmqC4
カチンという適度な石音は、碁を打つ日本人にとっては心地よいと思うけど
それも中国ではマナー違反なのか?
0538名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 08:09:30.64ID:LDKjxtyj
>>515
早碁は取りこぼしとか番狂わせ多いイメージ
一戦だけじゃなんとも言えんけど勝ち続けてる一力はすごい
0540名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 08:12:58.73ID:SmYR79eg
他国のマナーなんて、どーでもよくないかね?

日本でラーメン食ってるときに、外国人から「麺をすするときに音を出すのはマナー違反です」なんて言われたら
「国に帰りな! お前にも家族がいるだろう」と返すだろ
0541名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 08:27:14.59ID:+E3mjSYs
最高級のハマグリの白石を、碁盤に叩き付けるように打たれて割れてしまっては大変w

碁盤も凹むしな。
0542名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 08:52:43.09ID:2IKYmqC4
>>540
どうでもいいってのはちょっと言い過ぎだな
外国の場で大きな音立ててラーメンすすってたら苦情言われてもしょうがないだろう
他国の人間が石音にどんな感覚か知っておくことは悪くない
0543名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 09:53:13.11ID:f1gqRGM6
他国は石音には厳しいが置く位置は日本が一番丁寧というかきれいだと思った
0544名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 10:01:33.73ID:mVf3kai5
国際棋戦だと碁石を叩きつけるのは反則
0545名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 10:08:23.46ID:fdoZBQAc
ただしイケメンと依田はのぞく
0546名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 10:09:28.95ID:5Hym7hEN
おまいらほんとに碁の内容以外のことになると熱心だなw
0547名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 10:14:38.75ID:4NrjgrFc
日本が強かった頃は叩きつけるのがむしろマナーだったんだけどなぁ
0548名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 10:17:48.98ID:n0gOPajw
打ち方までごちゃごちゃ言うようになるなら、棋戦はコンピュータソフトでやればいい
読み上げも時間管理もやってくれるし、なんなら対局場まで足を運ばなくてもいい
0549名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 10:34:06.91ID:cnd7tbsb
伊田ちゃんも石も触らなくて済むしな。
0550名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 10:39:38.30ID:mVf3kai5
中韓の棋士は10才くらいから毎日10時間位詰碁をやっていて
対局でも基本的に同じように詰碁をやってるだけ
毎日対局があっても別に疲れない

日本の棋士は対局は気合だのなんだのでそれだけで無駄に疲れる
その上慣れない読みをいれることになると更に消耗する
0551名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 11:02:41.67ID:4NrjgrFc
石が混みあったとこなら、わざわざ別のとこで石音高く叩きつけてスッと動かしたりさ
となりの碁石に当ててパチっと音させたりさ
音を出して相手に気付かせるのがマナーだったんだよ、昔はね
0552名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 11:30:59.35ID:mVf3kai5
滑らすのも国際棋戦だと反則
読みの入ってない、囲碁の神様はここに打てと言っているというたぐいの信念打法だと打つ手に力が入りそう
0553名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 11:35:45.22ID:4NrjgrFc
どんな信念打法だよw
ほんとにいるなら逆に面白いから人気出るかもしれんぞ、その棋士
マンガみたいじゃん?
0554名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 11:40:20.62ID:/f4oRmu9
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる   
https://pbs.twimg.com/media/D8I_pmNUYAU1jdL.jpg   

@ スマホでたいむばんくを入手    
A 会員登録を済ませる     
B マイページへ移動する    
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)    

今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手     
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。  
  
数分の作業でできますのでぜひお試し下さい。    
0555名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 11:53:49.18ID:gmoJvCEy
>>546
碁の内容にはケチつけれないからね仕方ないね
0556名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 12:03:18.23ID:DpzpJFae
俺は石音高く叩きつけられても気にはならん。
しかし、碁会所のジジイは叩き付けた時に石を崩して碁盤から落としてしまうケースがある。
プロなら元に戻せるのだろうが、終盤の石が込み入ってる時だと元に戻せなくなる。
それで結局最初から打ち直すって事が何度かあったな。
特に手が震えてるジジイの着手は注意が必要。ソッと置く方が無難。
0557名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 12:07:06.14ID:eo4TCpiL
>>553
依田そのものの件wwwww
0558名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 12:36:12.15ID:2gHQBcmm
>>553
昨夜お告げがあったからとかで初手を決める依田
0560名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 15:43:44.11ID:iZS3uuUv
依田さんは読み切ってたんだろうけど、大西君があまりにも飄々としてるもんだからパニック起こしてたように見える。
優勢の碁を何度もひっくり返されて来た経験からくる怯えだろうね。
試験で何度も名前書き忘れてないか確認するのと似てる。
そりゃ読みでは若手には敵わないと思ってるとこに、あんだけ堂々とされると不安になるよね。
0561名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 16:32:21.48ID:DQhuMEej
勝ってるほうがつかれるというよな。
負けたほうは覚悟してるかけど、かってるほうは最後の一瞬まで気を抜けんと。
0562名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 17:20:27.83ID:rC+p5sdo
負けてる方からすればもう花見コウみたいなもんなのか
0563名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 17:44:27.62ID:DpzpJFae
大西君は最後は目をつぶってたからな。
「さあ好きに殺せ」
って開き直ってたのだろう。
0564名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 20:13:03.86ID:f1sL1+Hv
依田のここ数年の成長が素晴らしい。
昔、聞き手の下坂相手に「このくらいあなたも読めてるでしょ?」って聞き手の役割事情を無視して怒っていたのが、今回の検討で左下の死活に関して突っ込まれた時「さすがにこのくらいは私も読んでますよ」って笑って切り返してたし。
0565名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 20:53:23.07ID:tXjYLiTp
発達障害の人も加齢と共に落ち着いてくるらしいしね
0566名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 21:25:27.09ID:n7idcvSQ
離婚協議中で週刊誌に取り上げられてる人間が他人に喧嘩売ると思うか?
0567名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 21:48:27.16ID:/Qdf5zQf
喧嘩売らずに売らずにいられない、言いたいことを言わずにいられないのが発達障害というもの
0568名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 22:29:39.91ID:RK+KdxD9
発達障害って本人がカミングアウトでもしてんの?
0569名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 22:52:07.13ID:9zoCB1+B
んなわけない
ここの連中は自分が依田より頭いいとかマジで思い込んでるから謎の上から目線でアホな口きいてるだけ
0570名無し名人
垢版 |
2019/06/05(水) 00:07:57.88ID:BEum+8Wi
藤沢先生の衣鉢を継ぐ“無頼派の天才”です。

政治家の小沢一郎氏の囲碁の指南役としても知られています。

天才肌ゆえか、囲碁界でもその“奇人”ぶりは際立っているという。

タイトル戦に遅刻したり、帰りの新幹線チケットを無くしたり。

昔はネクタイを結ぶことができず、テレビ対局では首からぶら下げてきてスタッフに結んでもらっていた。

師匠の安藤武夫先生が依田さんを『才能を持っている人間は何かが欠けているものだ』と評したこともあります。
0571名無し名人
垢版 |
2019/06/05(水) 00:21:05.59ID:SxBQIrZn
名人時代、遅刻しすぎてNHKから出入り禁止食らってNHK杯に出られなかったことがある。
0572名無し名人
垢版 |
2019/06/05(水) 01:23:33.57ID:wGm1WfJM
坂田栄男全集が面白い。

棋譜は勿論、坂田が対局者についてコメントしてるのが特に面白い。まだ坂田の少年期から最初のタイトル戦の辺りまでしか読んでないが。

同期の伊豫本桃市について晩年は記念会館の運営に傾きすぎて囲碁を離れてしまった。

杉内雅男については碁は私の方が少し強かったが後に神様と呼ばれるとは大変な努力をしたのだろう。

呉清源については年はそんなに違わないが雲の上の存在。私はまだまだ碁が荒っぽい。

鈴木為次郎については神のような人。そういえば私は瀬越憲作先生と打ったことがない。縁がなかった。

そして藤沢保については気の多い人。碁に集中しきればよかった。と評してる

依田についてはいつもこの坂田の藤沢評思い出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況