X



コンピューター囲碁ソフトについて語るスレ52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 13:07:59.60ID:JVdTMjI+
日本ルールと中国ルールで別ゲームだと風変わりなことを言ってみたいだけの中学生が騒いでるな
0751名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 13:18:45.33ID:lMH8Cczx
>>745
>日本の碁打ちに中国ルールを広めたまえ
全く論点がかみ合ってないね。
人間が趣味で打つなら、どんなローカルルールだろうが関係ない。
個人的には、中国ルールの数え方は気持ち悪くて受け入れられないけど。

>>749
>ただの囲碁ファンとしては実にどうでもいいことだな
ここは、コンピューター囲碁ソフトについて語る場所だから
来る意味無いでしょうね。
0752名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 13:37:47.75ID:MhH2QK8T
碁打ちに総スカンされるコンピュータ囲碁に意味があるのか?
だいたいコンピュータ囲碁だってぶっちゃけ"趣味"でしょ?
アルファ碁でさえグーグルはそういう扱いだし
0753名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 13:42:11.10ID:MhH2QK8T
日本ルールは欠点だらけだと主張するのは自由だし否定もしないが、
やはりそれはAIの話しとは一先ず切り離して考えるべきことだ。

本当に日本ルールが欠点だらけならば匿名掲示板ではなくプロや日本棋院に提言すべきことだし、
中国ルールや純碁の方が素晴らしいと思うのなら、他のスレで好きに宣伝すればいい。
0754名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 13:45:00.34ID:UhHUx6G8
そんなことより、せっかくアルファ碁が学習ツール出してくれてんだから
囲碁の勉強でもしてろw
0755名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 14:00:40.20ID:mBI5SRsE
日本ルールに欠点などないよ。
0756名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 14:08:05.96ID:pBZi5YUw
日本ルールの6半と中国ルールの7半ってセキが絡まなきゃ結果は同じなんだっけ?
0757名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 14:13:06.59ID:3Qv10biO
>>727
将棋連盟みたいに都合がいい方のソフトを無理やり勝利にすればいいのに
0758名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 14:37:49.58ID:lMH8Cczx
>>752
>碁打ちに総スカンされるコンピュータ囲碁に意味があるのか?
人工知能の研究として、大いに意味があるんだよ。
(1)教師データが不足していても自己対局のフィードバックで補える。
(2)教師データなしでも、囲碁程度の特定分野なら、人間の技量を上回れる。
(3)ルールさえ教えれが、同一のAIが複数のボードゲームに対応できる。
DeepMindの囲碁関連のAIに関するの業績は、ざっと、こんなもんだろう。
これを、とんでもないAIの進歩だと思えない人には、馬の耳に念仏ってだけのこと。

>>753
>日本ルールは欠点だらけだと主張するのは自由だし否定もしないが、
>やはりそれはAIの話しとは一先ず切り離して考えるべきことだ。
元々は、囲碁AIに日本ルールの適用するのはおかしいという指摘だったのが、
>>581
>>>>579
>>不可能なんて事があるの?
ここで、日本ルールをアルゴリズムとして実装することは不可能という
具体的な話になったので日本囲碁規約に深入りする結果になった。

>中国ルールや純碁の方が素晴らしい
純碁ルールや中国ルールを宗教的に崇めているような書き込みを奴がいるから、
誤解しているかもしれないが、あれは全くの別人だ。
個人的に、中国ルールの碁なんて、体験としては囲碁クエストでしかない。

ただ、
 〜 囲碁AIに日本ルールで対局させるのは無理がある 〜
 〜 少なくとも、AIには中国ルールの方が向いている 〜
と主張してる、これだけのこと。

こんなことは、囲碁のルールとコンピュータアルゴリズムに関する知識が
それなりにあれば、難なく理解出来事だと思うのだが。
「日本棋院をディスられたから攻撃してやろう!」
的な、異常者がいっぱい集まってきて、話が一向に進展しない。
0759名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 14:46:14.97ID:tJiv2FDY
強いて言うなら、日本ルールでも無理ではない。だな。
実際ずっと日本ルールでやってきてるしな。
0760名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 14:48:59.51ID:MhH2QK8T
>>758
長ったらしく書いてるけど、さっきも言ったように
AI囲碁大会は学術研究のためだけにやってるわけじゃない

そしてキミ自身が普段の対局で日本ルールを使っているのに
日本棋院が採用したら非難するのは筋が通っていない
0761名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 14:50:41.62ID:bGDL4VoP
うぜー いつまで続くんだよ
0762名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 14:55:56.69ID:MhH2QK8T
>>758
あーそれと、あえてAIに不向きなルールの大会があったって別にいいじゃんか
0763名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 16:06:03.30ID:lMH8Cczx
>>760
>そしてキミ自身が普段の対局で日本ルールを使っているのに
>日本棋院が採用したら非難するのは筋が通っていない
何これ?
 (キミ自身)=(囲碁AI)
っていう認識なの? 筋が通っていないって?


>>762
>あえてAIに不向きなルールの大会
1stWGCのDeepZenGoの中韓棋士への負けっぷりは、楽しめたタイプの人間か?
惨めな感じはしなかったのか?

そういえば、2ndWGCの予定はどうなっているんだか。

第1回ワールド碁チャンピオンシップ
http://www.nihonkiin.or.jp/match/wgc/001.html
0764名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 16:20:37.88ID:MhH2QK8T
>1stWGCのDeepZenGoの中韓棋士への負けっぷりは、楽しめたタイプの人間か?
おまえはあの負けをDeepZenGoではなくてルールの方が悪いってマジで思ってるわけ?w
0765名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 16:24:32.96ID:MhH2QK8T
AIは所詮人間の玩具なんだから、AI対戦のルールを統一したいなら
まず人間の側からはじめないと無理だよ。
>>635のような理由で不備のある日本ルールが蔓延ってることそのものを批判するのならともかく、
人間がやる分にはいいがAIはダメっていうヘンテコな考えじゃ到底無理。

AIの向き不向きだとか研究業績という理由だけでは、AIの日本ルール禁止の十分条件にはならない。
そもそもAIの目指すところは、それこそアルゴリズム化困難な人間らしさでもあるわけだしな。
0766名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 17:28:27.59ID:N08t2Gl+
暴れてんのはID:Io6xo/6Dか?
>>563で日本ルールがきちんと機能しているのを「欠陥」といって読解力が皆無なのを自らさらけ出したり
「日本ルールは何度も改訂されてる」と事実無根のデマを吹聴したり
「人間のクズ」という表現がぴったりの低能がいつまで居座るつもりだよ
0767名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 17:29:02.46ID:N08t2Gl+
>>617だった、失礼
0768名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 17:38:30.73ID:lMH8Cczx
>>764
>おまえはあの負けをDeepZenGoではなくてルールの方が悪い
当然、違う。
DeepZenGo側に、中国ルールと日本ルールのコミの違いで、あーだ、こーだ、
意味不明な弁明の余地を結果的に与えることになったのが良くなかった。
あの弁明理由を理解できたか?


>>765
>そもそもAIの目指すところは、それこそアルゴリズム化困難な人間らしさでもあるわけだしな。
現時点のAIが、日本囲碁規約をルールとして教えた場合に、自ら矛盾点を見出して、
その矛盾点を解消してオリジナルのルールで囲碁の打ち方を覚え始める訳では無い。
そもそも、AIにルールとして与える前提条件に問題があっては話にならない。

>>635のような理由で不備のある日本ルールが蔓延ってることそのものを批判
前にも書いているが、日本ルールに不備が無くてもAIの対局には適さない。
日本ルールは、対局者に良識と相互信頼の精神を要求しているんだよ。
日本ルールは、終局に両者の合意を必要としているんだよ。
現時点のAI同士の対局で『終局に合意するか?』という様な通信コマンドは無い。
当然、『手入れをしてくれ』なんてコマンドもあるはずが無い。
日本ルールには必須の、『対局の停止』という概念も無い。
ちなみに、中国ルールなら現行のコマンド群で、何の問題もなく終局できる。

>人間がやる分にはいいがAIはダメっていうヘンテコな考えじゃ到底無理。
人間同士なら、コミュニケーション能力があるから日本ルールの不備を
無視すれば、問題が生じることはほぼ無い。
0769名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 17:44:10.40ID:BBtj4i4P
アルファの学習ツールみたけど白の2手目最善が天元てほんまかいな
0770名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 17:51:30.47ID:/76H3svI
白が二手目に天元に打つと黒の勝率は示された選択肢の中では一番上がるって
ことでないの?
最善じゃなくて最悪の間違いではないかな。
0771名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 17:53:13.57ID:ijtlLfEh
>>769
2手目天元は50%超えだが、その後の黒白ともに50%超えだ
つまり2手目天元はalphagoにとってもわからん領域なのだと理解した
0773名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 18:04:45.68ID:ijtlLfEh
>>772>>770
派生スレの説明を見ると
表示される%は常に黒番勝率とのこと
失礼しました、ありがとう
0774名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 18:07:04.23ID:vUYyr6Z6
過疎スレ乱立させ過ぎ
馬鹿の隔離所作れよ
0775名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 18:19:30.25ID:/76H3svI
ここが事実上の隔離スレなんだけど、ひょっとして本スレ気取り?
0776名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 18:29:52.47ID:MhH2QK8T
>>768
ま〜たズラズラと書いてるけど、つまるところこれは、
「人間」「囲碁」「ルール」が先か、
「AI」「アルゴリズム」「研究」が先か、
という(鶏か卵か)極めて主観的な問題だということ。
だったら別にどっちもあっていいだろうと。

おまえはなぜかAIの存在がすべてに先立っていて日本ルールはダメだということらしいが、
それはもはや個人的価値観の押し付けに他ならない。
どうしてもというのであれば、もう厳正な多数決で決めるよりない。

そうなったとき、君がより多くの賛同を得るためには、
日本ルールの矛盾点とやらを世に説かなければならない。
にもかかわず、本人が日本ルールをそのまま使っていて他人を説得できると思うかね?


>AIにルールとして与える前提条件に問題があっては話にならない。
矛盾があるなら人間だって困るんだからAIとは無関係に指摘すりゃいい

>日本ルールは、対局者に良識と相互信頼の精神を要求しているんだよ。
すべての碁打ちが良識に従って相手を信頼しているとでも?

>日本ルールは、終局に両者の合意を必要としているんだよ。
人間の「終局の合意」にもちゃんとした論理的思考プロセスはあるだろ
(良識も含めて)それをアルゴリズム化してAIにできないのは技術が未熟なだけ

>日本ルールの不備を無視すれば、問題が生じることはほぼ無い。
は?なんで無視すんのよ。ルール無視なんて、言語道断だろ
0777名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 18:36:17.33ID:kbOkAbRs
なんだ?
赤いの二人とも朝から張り付いてニートかw
これは話し相手いない訳だわ
0779名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 18:45:54.77ID:/76H3svI
なのでここが隔離スレなんですよ。
個別のテーマで有意義な話をしたい方はドンドン別スレを立てた方が良いですよ。
0780名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 19:02:44.10ID:X97ZetW5
>>733
>ルール自体に不備が無いと日本囲碁規約を持ち上げると、プロ棋士を馬鹿にすることになるけど。
>それで良いのか?
いいんじゃないの?そんなこと普通いあることだろ
0781名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 19:05:34.87ID:lMH8Cczx
>>776
>どうしてもというのであれば、もう厳正な多数決で決めるよりない。
そんな権利が誰にあると思っているんだ? 日本棋院が決めることだ。
提案するのは、誰でも自由だが。

>矛盾があるなら人間だって困るんだからAIとは無関係に指摘すりゃいい
もうしでに、散々、指摘されている。
例えば、
 日本囲碁規約「修正案」
 http://park6.wakwak.com/~igo/igorule/
良識や信頼なんて言葉も無ければ、合意が無くても終局できる
ルールになっている。

>すべての碁打ちが良識に従って相手を信頼しているとでも?
だから、日本ルールを採用しているネット碁では不愉快な思いをすることが
多々あるだろ。碁会所だったら、現行ルールでも問題になることはほぼ無い。

>は?なんで無視すんのよ。ルール無視なんて、言語道断だろ
なに? 日本ルールで、囲碁を打ったことが無い奴なのか?

>人間の「終局の合意」にもちゃんとした論理的思考プロセスはあるだろ
>(良識も含めて)それをアルゴリズム化してAIにできないのは技術が未熟なだけ
だから、日本ルールでの囲碁AI同士の対局は、無理って意味じゃないの?

>本人が日本ルールをそのまま使っていて他人を説得できると思うかね?
日本ルールの修正案を提案している人たちが、日本ルールで囲碁を打って無い
とでも思っているのか?
0782名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 19:17:42.34ID:9zazut+w
AlphaGoのツールのこれじゃない感すごいな。何でこんなことになった。
0783名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 19:43:47.34ID:QeYfujIk
池沼が多すぎ
ニートだけでも救いがないのにかわいそう
0784名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 20:41:16.59ID:pBZi5YUw
前から中国ルールのコミ7目半が白有利なのかが気になってんだけど、ここの人で熟知してる方いる?
0785名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 21:01:18.91ID:MhH2QK8T
>>781
こいつのすべての認識の誤りは>>766の言うとおりだが、
規約の「文章上の表現」が不適切だから素人には難解だという話を、
さも実際に運用される「実質的なルール」までもがあやふやなものだと勘違いしていること。
さらに救えないのは、人間で支障が出ないのは曖昧な「良識」という概念のもとに
ルールが成り立っているからなのだと二重に思い込んでいるようだ。
0786名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 21:02:10.61ID:UQ1v10Cs
近いうちにアルファ様が適切なコミの答えを出すんじゃないの
0787名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 21:08:20.56ID:2KX6s12h
今現在の自己対戦やソフト間の対局で黒の勝率が低いっていうデータあるの?
0788名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 21:18:59.70ID:8AtkYMjf
頭悪いのはしょうがないがないんだから
そんな人を追い詰めるのは程々に
性格も悪そうだから気持ちは痛いくらいに理解できるけどw
0789名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 21:42:09.46ID:tJiv2FDY
アルファゼロとアルファ碁ゼロの結果だけを見ると、黒白で大差ないんだよな。誤差範囲。
ゼロとマスターの間に一段階違う感じがあるというか、実際一子分ほど違うっぽいが、
そのレベルになると7目半でもまぁまぁって感じになるのかね。
ただ盤八ってことは黒が埋めて終局のはずだから、
日本ルールの6目半と変わらんことにはなると思うんだが、
ヨセまでいっての半目なのかは不明だしな。

まぁ適切って言ったって人間のコミと神様レベルのコミはまた違うだろうけどさ。
0791名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 05:27:30.78ID:HsZoWzIf
ルールの良し悪しを議論し始めたら収拾がつかない
部門で分けるしかないよ

大会目的に日本ルール部門と書き加えて賞状を日本ルール部門優勝とすればいいだけだからコストも手間もかからない
それだけで万事解決なんだから
0792名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 05:32:46.27ID:HsZoWzIf
部門に分けなくても問題がないという人はこの場合にどうすればいいかを考えて欲しい
これは仮想ではなく同じ学習法でルール毎に学習させたソフトではこうなる

日本ルールではAというソフトが最強
中国ルールではBというソフトが最強
純碁ルールではCというソフトが最強
最強の囲碁ソフトとして認定し優勝賞金を出すべきなのはどのソフトか?
言い換えると、最強の囲碁ソフトを決める大会はどのルールで行うべきか?
0793名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 06:38:54.95ID:dHDgmNZz
個別の話題で有意義な話がしたい人はどんどん別スレを立てた方が良いよ。
0794名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 07:32:49.00ID:HhAb4eBz
>>792
バカかよ
賞金出すスポンサーが採用ルール決めるだけ
スポンサーにそのルールおかしいですとか文句言うのは論外
参加しなくて良い
0795名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 07:41:44.66ID:HsZoWzIf
>>794
スポンサーが絶対なら対局なんてせずにスポンサーが選ぶソフトを優勝にすればいいだろ
最強ソフトの看板をオークションにかけるのでもいい
競技大会はそういうものじゃないんだよ

スポンサーは広告関係以外の競技の運営には口を出さないのが先進国のルールだ
0796名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 07:54:36.83ID:HhAb4eBz
>>795
ほんとバカだな
中国人ルールで大会開きます賛同する方スポンサーになってください
日本ルールで大会開催します賛同する方スポンサーになってください
スポンサーがルールを決めるわけではなく賛同する大会に金を出すだけだよ
0797名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 07:58:01.02ID:HsZoWzIf
>>796
それで最強の囲碁ソフトを決める大会はどのルールで行うべきなんだ?
ちなみに部門ごとに分ければ全部のスポンサーを付けられる
0798名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:01:35.09ID:HhAb4eBz
>>797
大会を開催する運営がルールを決めたら良い
優勝賞金高い方のルールが参加ソフトは増えるだろうね
0799名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:05:03.38ID:HsZoWzIf
>>798
だからお前が運営だとして最強の囲碁ソフトを決める大会はどのルールで行うべきなんだ?
どのルールで行えば日本・中国の全てのスポンサーや観客を納得させられるんだ?
考えてみろよ
ちなみに優勝賞金の総額が一番高くなるのは部門を分けた場合だ
0800名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:06:32.44ID:4ET/UTjo
>>795
またへんなやつが出てきたな
なんで採用ルールを決めることが、試合もなしに最強ソフトを決めることになるんだか
0802名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:08:08.86ID:HhAb4eBz
>>799
俺は日本人だし日本語しか話せないからスポンサー探しも日本の会社になるわけで当然ルールも日本ルールで行う
そのルールでスポンサー集めれば良いだけ
0803名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:11:29.54ID:4ET/UTjo
>>801
はあ?
勝負ってもんは次はどうなるかわからないからやってるんだろ
前評判だけで決着ついてるっていうなら既に世界ランキングが決まってる競技はみんな中止だなw
0804名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:12:16.22ID:HsZoWzIf
>>802
OK
つまりお前には最強囲碁ソフトを決める大会の企画・運営をする能力がないわけだ
だったらこの話には口を出さないでいい
0805名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:12:40.13ID:HhAb4eBz
>>799
お前が言っているのはテニスの4大大会どれが最強とかゴルフのメジャーどの大会が最強か決めようと言っているような物
獲得賞金でランクはつけられるんだから囲碁だとレーティングで十分
自分の馬鹿さ加減に気づいた方が良い
0806名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:15:49.71ID:dHDgmNZz
朝の五時半に初めて8時にはもう論破されちゃうとかw
気にせず構わず書き込み続けるんだろうけどw
0807名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:16:42.03ID:HsZoWzIf
>>803
人間だったらそうだがソフト同士なら沢山対局をすれば確実に実力が分かる
コンピュータチェスの大会はそうしている

一発勝負だったとしてもルールで有利不利が出るわけでルールはどうでもいいとはならない
0808名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:19:27.68ID:HsZoWzIf
>>805
テニスもゴルフもルールは同じなんだから全ての大会が参加者内の最強を決める大会だよ
コンピュータ囲碁のレーティングはルールによって変わるわけだがどのレーティングで最強を決めるのかを考えろと言っている
部門で分けるしかないだろというのが俺の意見
0809名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:40:10.17ID:oCLUBOtP
両付け引きに心を入れるには、4線より5線が良い!
天元近くにもっと勝率の高い点がある?
@GoFederationRu: How to extend? 4th line vs 5th line?
#AlphaGo thinks that high extension is better here
and Go theory by Sergey Mezhov proves it
(and suggests few more good moves - rather weird ideas) https://twitter.com/GoFederationRu/status/940539972347748352/photo/1
0810名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:43:19.85ID:4ET/UTjo
>>807
>沢山対局をすれば確実に実力が分かる
つまり「対局なんてせずに」はウソで、対局はしてるってことね
>>808
ルールごとに別競技って信じてるなら部門分けようって結論は仕方ないな
とはいえプロもAI開発者もそんな話しは聞いたこと無いんで前提からして一般常識的に成立してないんだろうけど
0811名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:46:32.66ID:zJMVAoF7
またニートが暴れてるのかよ
こんな所で構って下さい寂しいですなんてやってないで働けばいいだろう
0812名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:47:28.15ID:HsZoWzIf
例えば、最強の囲碁ソフトを決める大会を開いて日本ルールを採用する
この時、何で最強の囲碁ソフトを決める大会に日本ルールが相応しいのかを世界の人々に論理的に説明する必要が出てくる
それが可能かどうか?

日本ルール部門最強の大会とすれば何も問題は起こらない
0813名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:48:43.31ID:HsZoWzIf
>>810
あんたバカなんだろ?
無理に書きこまなくていいよw
0814名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:53:34.35ID:4ET/UTjo
>>812
答えは簡単
ほとんどの人は両者を区別する必要性を感じていないから

おまえの言ってることは別に間違っちゃいないよ
ただしとんでもない偏屈者
0815名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:58:05.67ID:x+/1c21O
野球の日本シリーズも、セリーグルール優勝とパリーグルール優勝の二部門制にしろってか
さらに言えば球場別に部門作れってか
球場ルールってそれぞれ違うからな
0816名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 09:17:37.34ID:RPAmZy6/
ほとんどの人はスレ違いなのがわからないお馬鹿さん
0817名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 09:36:52.03ID:uuA9TyB+
朝鮮人が「日本ルールおかしいニダ!」って言ってるだけやん

テニスやゴルフがルール同じ?
テニスは大会によって服装規定とかのルールが違うし、ゴルフもコースが違う

無知のバカが適当なこと言ってんじゃねえよ
0818名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 09:58:48.24ID:xnsbfOFD
>>817
朝鮮は日本ルール採用してるんじゃなかったかニダ
0819名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 17:55:44.19ID:JypD+N4u
何が悲しくて人間がAIの都合に合わせなアカンのよ
0821名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 18:54:16.13ID:nPHO7W7R
馬鹿の相手をする馬鹿だらけのスレ
0822名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 18:54:26.33ID:7P68kGjH
>>819
>何が悲しくて人間がAIの都合に合わせな

飛行機の都合に合わせて、空港を作ってんじゃないのか?
半導体製造の都合に合わせて、クリーンルーム作ってんじゃないのか?

AIが最大の実力を発揮できるような場を与えたら、人間の負けか?
AIを無意味に敵視した、ほんと、頭の悪い奴の被害妄想だな。
0823名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 19:03:08.96ID:892+yZgd
コンピュータ囲碁ソフトについて何も語ってない件について
0824名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 19:16:34.43ID:0FWOqMCx
>>823
ルール厨と自動運転厨とプログラム厨は同じ奴だから構う必要なし
0825名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 19:17:28.98ID:JypD+N4u
>>822
負けだね
AIとはそう言うものだと認識している
人間を補完するもの
空港とかの「箱もの」を越えなければ何の意味も無い

前提が違うようだね
AIへの期待と言うか何と言うか
0826名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 19:28:19.73ID:sU/O181L
娯楽文化と産業を同列に扱う頭の悪い奴
0827名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 21:02:11.32ID:HsZoWzIf
>>814
ほとんどの人は囲碁のルールすら知らないからな
しかし囲碁に真剣に取り組む人ならルールの問題は真面目に考えないと
不真面目な人間が増えて日本がどんどん腐敗している

>>815
そういう細かなルールは誰も問題にしていない
ゲームの目的というルールの根幹部分が違うの時の話だ

野球の場合は些細なルールの違いであるがリーグごとに優勝は分けている
日本シリーズや交流戦は双方のルールを混ぜて行っている
囲碁でやると部門ごとの優勝ソフトで黒番の方のルールを適用するといった形になるな

>>817
ゲームの目的というルールの根幹が違う場合を問題にしている
持ち時間の設定やハードの制限等、細かい部分は別の話だ
0828名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 22:49:14.66ID:HsZoWzIf
まーこんなところで建前で議論していても仕方ないからはっきり書いてしまうと
話が理解できないバカは除いて本音では皆ルールに問題があると思っているんだよ

だけど棋院のメンツを気遣って物を言えない空気になっているわけだ
それがコンピュータ囲碁にまで波及して開発者に迷惑をかけている
そういう問題なんだな
0829名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 10:28:55.62ID:RflJeHjX
日本棋院としては、長年コンピュータ囲碁に関わってきていたんだから、
それ専用のルールを提案する機会なんていっぱいあったはずだ。

それを怠ったばかりに、結果的にGoogleは中国ルールを採用する。
中韓棋士は、AlphaGoと対局する機会も複数あったが、日本棋院関連では、
対局できた棋士は井山のみで一回だけ。後は、解説でマイケルレドモンド。

唯一、AlphaGoの『Go』という名称で日本風味は無くも無かったが、
いよいよAlphaZeroとなっては、早々に日本の存在感は完全に消え去った。
0830名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 11:37:48.83ID:PKcHrfKr
などとキチガイが意味不明な供述をしており迷惑をかけております
0831名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 14:20:30.80ID:7G/EooPj
大事な大会国際大会ではサッカーのように先後逆で2対局やって総得点を競ったほうがいい
一般的にハンデ設定の正当性、正確性は理解されていない
0832名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 18:48:35.70ID:oS8vBBKN
そういやなんで「alphago」なんだろうな
アメリカで「go」と言えばゴーだし
「go」と銘打って普及しようとしたらゴーゴーダンスやりたい連中が集まってきたなんて話も聞いたことがあるぞ

「alphaigo」だとアメリカ人には発音できないのかな?
alpha-igoでよさそうなもんだけど
0833名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 18:49:16.83ID:Fxpp6dMR
世界的に碁はgoなんだよ

別に碁は日本発祥でもないんだけどな
0834名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 22:03:01.27ID:dyMk2bY4
igo(特に日本語のイゴ)がegoにしか聞こえないからgoになった説が有力と聞いた
0835名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 08:56:30.45ID:Yye9NgYw
天下の「幽玄の間」もミスった囲碁の終局判定
https://ameblo.jp/igokyoto/entry-12179049994.html

>>830
>キチガイが意味不明な供述をしており迷惑をかけております
どうだ? お前の目から見た、京大卒や東大院卒のキチガイ連中がいる。
人々に迷惑をかけ、日本棋院の教えに反逆している事を指摘してやれ!

リンク先の様な局面になったとき、ネット碁の手動で死活判定をするような
サイトでは、白がセキだろうと主張したとき、黒番から死んでいることを
具体的に示すことが出来ない。
黒から取りに行けば部分的な攻め合いに勝っていることを示せるが、
日本ルールだと、打ち上げれば対局には負けるというオチがつく。
0836名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 09:16:35.37ID:QWjgQuQc
昔通ってた碁会所は月1で大会があったが終局で揉めたらその場面から中国ルールに変わるという規定があった
突然日本ルールから中国ルールに変われば結果に変化を生ずる場合もあるがそれがわかる対局者同士はそもそも揉めないしな
級位者が参加するグループでは隅の曲がり4目で中国ルールが発動することもあった
0837名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 10:25:12.56ID:Ae7kFAuW
>>835
顔真っ赤にしてドヤ顔www
ちゃんと手動で修正したって書いてあるでしょ
それはルールが正しく機能している証拠
0838名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 10:29:54.79ID:Ae7kFAuW
キチガイの持ち出してくる例はいつも示すべき論拠とまったく外れている
それともミスリード誘うために意図的に狙ってるのかな
0839名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 11:34:36.72ID:Yye9NgYw
>>836
>終局で揉めたらその場面から中国ルールに変わるという規定があった
こんなルールにしたら、揉め事が大きくなりそうな気がするが?

ちなみに、
 「パスする場合は、アゲハマを1目支払う」
という規則を追加すると、日本ルールでも実践解決が可能になる。

先の例でいうと、黒が白石を一方的に打ち上げるためには3手掛かるが、
白はその間に3回パスする(3目支払う)ことになる。
すると、結果は1目半の黒勝ちで、現行日本ルールと同じ結果が得られる。
何と言っても、地の数え方が日本式に済ませられることが嬉しい。
ほか、細かい事は、適当なルールのサイトで。
0840名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 12:00:29.37ID:Poctfm16
>>836
なんだその碁会所
無茶苦茶に無茶苦茶を重ねて
わけわからんようにすることで治める手法だな
0841名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 12:18:19.32ID:Ae7kFAuW
>>839
「死活確認モードを用意してパスは1目支払うというシステムをなんで実装しないんだ?」
という指摘ならば同意するよ
つまり上の例はプログラムがヘボだったというだけのこと
それが>>835の書き込みになるのはやはり意味不明
0842名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 12:36:30.81ID:Tg3Ijuim
>>839
その方式はいいね
終局申し込みとパスは分けるのがいい
0843名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 12:36:48.63ID:dhytbWBJ
COMがおバカなだけなのに何故かそれがルールガーになってて痛い
その提示が自分で自分の首を絞めてるにに気が付かないのも痛い
0844名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 12:43:28.13ID:Yye9NgYw
>>841
>「死活確認モードを用意してパスは1目支払うというシステムを...
>という指摘ならば同意するよ

違うだろ!

なぜ、そんな勝手が事が出来るんだよ。
『死活確認モード』、『パスは1目支払う』なんて、
日本囲碁規約のどこに書いてある?

規約の改訂が先だわ!
0845名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 12:49:24.41ID:QWjgQuQc
>>839-840
そんなつまらないことで一々突っ込まないでよ
月1の大会は3クラスに分かれてるんだけど級位者のクラスは入門教室・女性教室の受講者がたくさん参加する
中手やセキも理解してないのがいっぱいいる

俺は古株で大会のときは手伝いもするんだけど死活で揉めて手招きされて見にいくと
部分的にセキだけど周りのダメを詰められて相手に取ったと言われたおばちゃんが猛抗議
俺がセキでも周りを囲まれるとセキ崩れで死ぬこともあると説明すると先生(=席亭)に騙されたと涙をこぼす
大会中はあちこちでそういうことが起こるんだけど中国ルールにすると無事解決する
0846名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 12:51:15.17ID:dZk2p5m6
ちーがーうーだーろー!
違うだろ!
豊田先生降臨w
0848名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 15:33:26.58ID:IJo/N6bI
そもそもスレ違いだからアレだけどルールに詳しくない人同士が論争してむちゃくちゃになってる
0849名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 15:42:34.47ID:F0wGC6xy
先生と呼ばれるのは教師と医者だけでいいよ
何で政治家が先生なんだか訳わからんぜ
0850名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 16:08:29.87ID:Ae7kFAuW
>>844
もうコントにしか見えないな、このストレートなボケっぷりはw

>なぜ、そんな勝手が事が出来るんだよ。
勝手も何も、実際に(頭の中で)やっていることなんだよなあ。暗黙のルールってやつ。
つーかこれこそが規約の「合意」の正体。

>規約の改訂が先だわ
ようわかってるじゃないか。そしてAIは関係ないっつーことな。

AIは囲碁規約がそのままコードになって動いてるわけじゃねーんだから、
>>835が黒負けにでもならない限り、規約の文面だけ改訂しようがしまいがAIにはまったく関係ないの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況